Меню Рубрики

Полезные советы хозяйкам на кухне

Каждая хозяйка пропадает на кухне львиную долю своей жизни. Сэкономить время и силы помогут несколько хитростей, которые избавят вас от статуса кухонной рабы.

Необязательно чтобы быть гуру на кухне нужно стоять там 24 часа в сутки. Несколько полезных приемов помогут вам в этом. Удивить своих домочадцев необычными лайфхаками можно просто прочитав данную статью.

  1. Корень имбиря намного легче почистить обычной ложкой. Использовать ее вместо ножа постепенно снимая кожуру.
  2. Сырой картофель не потемнеет если в воду добавить молоко.
  3. Хлеб будет храниться дольше если в хлебницу поставить открытую емкость с солью.
  4. Если сыр слишком мягкий и не хочет натираться, то терку достаточно смазать растительным маслом. Дело пойдет быстрее.
  5. Если для рецепта требуется пара капель сока лимона, то достаточно проткнуть его зубочисткой и выдавить заветный сок. Так лимон не испортиться и не засохнет в холодильнике.
  6. Если соль в солонке иногда приобретает комочки, то стоит добавить туда 6-7 зерен риса и о проблеме можно забыть. Они будут впитывать излишнюю влагу и разбивать уже образовавшиеся комочки.
  7. Если даже после помывки сковородка имеет неприятный запах, можно разогреть ее на огне и протереть свежим кусочком имбиря.
  8. Удалить косточку из вишни можно обычной апельсиновой палочкой для маникюра. Для этого необходимо поставить ягоду на горлышко бутылки и проткнуть палочкой. Косточки будут падать в емкость.
  9. Если в доме затерялась скалка, то заменить ее способна обыкновенная стеклянная бутылка из-под вина или оливкового масла.
  10. Ножи можно хранить в любой вертикальной емкости засыпанной рисом. Так с них будет впитываться лишняя влага и они всегда будут под рукой.
  11. Картофель в мундире легко очистить если сваренный клубень сразу опустить в холодную воду на пару минут.
  12. Железной теркой можно не только очистить сковородку, но и почистить морковку или картошку.
  13. Чтобы сварить яйцо «в мешочек» достаточно засечь ровно 5-6 минут варки яиц.
  14. Определить тухлое яйцо можно с помощью стакана воды. Пропавшее яйцо всплывет наверх, свежее будет тонуть.
  15. Чтобы не замарать телефон при готовке его следует обернуть пищевой пленкой. Сенсор при этом остается чувствительным.
  16. Чтобы продукты не засыхали в микроволновой печи, а подогревались стоит поставить вместе с едой стакан воды. Для равномерности разогрева вторых блюд в микроволновке, еду выкладывайте кольцом, оставляя цент пустым.
  17. Чтобы лимон дал больше сока предварительно прокатайте его рукой по твердой поверхности.
  18. Если очень хочется мороженного, а в доме только йогурт, то достаточно воткнуть палочку в стаканчик и отправить его на пару часов в морозилку.
  19. Если кока-колу смешать со смесью для кекса и выпечь пирог, то получится новый и необычный вкус.
  20. Открыть винный напиток можно и без штопора, при помощи обычных инструментов – самореза и плоскогубцев. Просто вкрутите наполовину саморез в пробку, ухватитесь плоскогубцами за шляпку самореза и вытяните пробку из бутылки.
  21. Если поставить тостер горизонтально, то можно делать гренки с сыром или овощами, просто положив начинку сверху.
  22. Чтобы красиво украсить торт сахарной пудрой, можно воспользоваться ажурной салфеткой. Через узор которой пудра ляжет красивым рисунком.
  23. Если вы часто едите сахарную пасту и вам надоело мучатся при намазывании ее на хлеб, то достаточно раскатать ее между двумя листами пергамента и заморозить. Далее порезать на квадратики, подходящие по размеру к хлебу и наслаждаться идеальным бутербродом.
  24. Если мороженое растаяло не стоит расстраиваться, смешав его с мукой можно получить аппетитный кекс, который стоит выпекать около 20 минут.
  25. Делать блинчики еще проще если перелить тесто в бутылку из-под кетчупа.
  26. При нарезке рулета нож мнет тесто? Воспользуйтесь зубной нитью перевязав рулет и отрезав с помощью нее идеально ровный кусочек десерта.
  27. Перелив растительное масло в специальный распылитель или приобретя специальную насадку для жидких масел, можно забыть об излишках жирности при готовке. Придется конечно раз потратиться, но зато плюсом будет польза для организма и небольшая экономия в бюджете. В обычный распылитель масло наливать даже и не пытайтесь. Во-первых, пульверизатор быстро забьется, а во-вторых взаимодействие масла и пластика очень вредно для организма, поэтому емкости для хранения масла должны быть из стекла.
  28. Для хранения спагетти подойдет длинная упаковка из-под чипсов «Принглс» с пластмассовой крышкой. В такой импровизированной емкости чипсы не будут рассыпаться и не поломаются.
  29. Быстро и тонко порезать лук соломкой, к примеру, в салат, вам поможет простая овощечистка. Разрежьте луковицу пополам и нарезайте, начиная с края среза луковицы. При помощи простой овощечистки можно нарезать любой овощ тонкими пластиками.
  30. Для того, чтобы подольше сохранить свежую зелень, можно использовать два приема.

Первый способ. Помойте зелень, обсушите и поместите её в целлофановый пакет. Перед тем, как завязать пакет, захватите воздух, после чего плотно завяжите пакет с зеленью, не выпуская воздух. Храните в холодильнике.

Второй способ хранения. Вымытую и просушенную зелень нарезают мелко при помощи ножа и помещают в пищевой контейнер. Контейнер закрывают и отправляют в холодильник. Оба способа продлят время хранения зелени до двух и более недель.

Вот такие незатейливые хитрости могут помощь значительно упростить работу на кухне.

Посетив рубрику «Кулинарные советы» на нашем сайте, вы сможете узнать ещё много интересного и полезного о продуктах, их хранении и применении.

источник

Как гласит народная мудрость: на каждой кухне имеется своя хозяйка, которая живет по своим установленным принципам и правилам. Но даже если женщина располагает колоссальным жизненным опытам, никогда не поздно научиться чему-то новому, перенять все значимое, чтобы сделать свой быт еще проще, насыщеннее и красочнее.

Полезные советы хозяйкам в уборке помогут не только решить крупные и мелкие повседневные неурядицы, но и сэкономить драгоценное время, которое можно посвятить любимой семье.

Ни для кого не секрет, что пространство кухни является своеобразной «святой святых» каждого дома, причем не только для его хозяйки, но и для каждого члена семьи. Поддерживать идеальную чистоту в этой комнате бывает трудно, но все же реально, если учесть некоторые советы, основанные на мудром опыте поколений.

  1. Первое и самое главное правило в уборке кухни касается мытья посуды и плиты. Чистить данные предметы специальными средствами желательно сразу после приготовления пиши – на это уйдет от силы пять минут времени, зато потом не придется тщетно отдраивать застывшие жиры и засохшие пятна.
  2. Чтобы избавиться от пятен на плите кухни без лишних трудностей, лучше засыпать их обычной поваренной солью. Налет на чашках поможет победить столовый уксус, а с накипью при отсутствии специальных средств отлично справится кожура от яблок, которую необходимо просто прокипятить в посуде.
  3. Губки и веники, тряпки и полотенца, ершики и скребки – все эти аксессуары для кухни должны регулярно обновляться, а в случае с полотенцами – дезинфицироваться и стираться. Подобные вещи лучше хранить в запасе кухни новыми.
  4. Одна из самых неприятных проблем каждой кухни – неприятные запахи. Чтобы их избежать, нужно не только во время избавляться от ненужного мусора, накопившегося в комнате в ходе бесконечных готовок, но и внимательно следить за мусорным баком и мыть его с дезинфекцией. В таблице ниже приведены советы по избавлению от посторонних запахов.
Характер запаха Доступное средство избавления Как избавиться
Лук на руках, досках и кухонных приборах Зелень петрушки, ломтик лимона, соль Натереть вышеперечисленными средствами загрязненные поверхности
Чеснок Зелень сельдерея Натереть руки
Рыба Соль, уксус Протереть солью и сполоснуть посуду. Руки смочить слабым уксусным раствором и тщательно вымыть.
Любой неприятный запах на деревянной посуде Теплая водка Протереть загрязненную поверхность

Никто не знает дом лучше, чем его полноправная хозяйка. Однако маленькие нюансы и советы, направленные на заметное облегчение самого процесса, никогда не будут лишними, если дело касается уборки. Начинать лучше с дальних комнат, постепенно передвигаясь в уборке к прихожей. Ванная и туалет обычно приводятся в порядок в последнюю очередь. Далее приведем нюансы под каждый элемент обстановки.

  • оконные стекла не будут замерзать зимой и запотевать летом благодаря глицерину, а зеркальный блеск стеклянной поверхности подарит марганцовка;
  • с налетом в цветочной вазе справится медная монетка;
  • отличный способ борьбы с накопившимся жиром в раковине – несколько литров кипятка;
  • идеальная тряпка для протирания мебели – сукно или фланель, царапины на мебельной поверхности можно успешно замаскировать йодом;
  • в уборке пола желательно не использовать горячую воду и соду, если речь идет о паркетном покрытии, его достаточно протереть влажной тряпкой;

Давая советы, мы говорили о том, что в уборке главное последовательность, поэтому завершать ее нужно ванной, ведь именно в этой комнате важно предотвратить размножение грибков и вредоносных бактерий, следовательно, позаботиться о собственном здоровье. Ниже в таблице обозначены основные принципы, которым должна следовать идеальная уборка туалетной комнаты.

Основная составляющая Советы для поддержания чистоты
Дезинфицирование Регулярно мыть нужно не только сантехнику, но и кафель и полочки, мыльницы и краны, зеркала и дверные ручки
Борьба с плесенью и грибками Смазывать стыки кафеля специальными средствами с антибактериальным действием
Чистота ванны Чистить без жестких щеток и порошков для предотвращения порчи эмали и царапин
Чистота унитаза Обрабатывать лучше специальными средствами, направленными на избавление от известковых отложений и неприятных запахов, особое внимание уделяя труднодоступным местам

Подводя итоги, следует отметить, что быть отличной хозяйкой, сохраняя бодрость духа и отличное настроение в любых обстоятельствах – не так сложно, как может показаться. Все, что для этого нужно – всего лишь немного желания и знание особых секретов домоводства, благодаря которым самые сложные задачи будут выполнены в кратчайшие сроки. Экономия времени, сил и материальных средств – вот основные составляющие успешной и эффективной работы по дому.

источник

Все знают, как много времени уходит на различные дела по дому. Делимся маленькими хитростями и полезными советами по уборке кухни, которые сэкономят время и позволят использовать его более рационально.

В холодильнике хранится множество различных продуктов, но не всегда соблюдается товарное соседство, а это очень важно. Например, нельзя размещать сырые яйца с теми продуктами, которые не планируется термически обрабатывать перед употреблением. Ведь на их поверхности могут быть кишечные возбудители, поэтому лучше хранить яйца в специальной таре. Вообще использование пластиковых контейнеров для хранения поможет удобнее сортировать продукты и следить за их запасом. Также их можно маркировать специальными стикерами, чтобы знать наименование и срок годности.

Чтобы полки долго оставались чистыми, можно постелить на них пищевую пленку, ею также можно застелить и контейнеры. Это облегчит процесс мытья и позволит дольше содержать холодильник в чистоте.
Убрать неприятные запахи в кухонном шкафу можно при помощи лука. Нужно порезать репчатый лук, выложить его на блюдце и положить ненадолго в шкаф. Также удаляет неприятные запахи открытая банка с кофе.

Плиту и керамические поверхности эффективно обрабатывать содой. Ее нужно смочить водой, чтобы она приобрела консистенцию пасты и нанести на поверхность, требующую очистки. Подождать некоторое время и затем смыть водой. Сода отлично удаляет жирные пятна. Фасады кухни с грязными пятнами и подтеками хорошо поддаются обработке хозяйственным мылом.

Столешницы из дерева можно обработать льняным маслом, это будет способствовать меньшему загрязнению ее поверхности.

Каменные столешницы лучше мыть мыльными растворами без применения абразивов. Ну, а при обработке столешниц из гранита категорически не рекомендуется использовать вещества, имеющие кислую реакцию (например, уксус), лучше применять средства для мытья посуды со спиртом, предварительно разбавив смесь водой.

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, то знаете, что отмыть ее бывает не так легко, особенно если не делать этого сразу после приготовления пищи. В современных моделях есть функция очистки, нужно просто внимательно изучить инструкцию, в которой все разложено «по полочкам», и вы сэкономите время. А если такой функции нет, то времени потребуется больше.

Приготовьте содовый раствор: разведите 4 столовые ложки соды на пол-литра воды, залейте этот раствор в пульверизатор и нанесите на стенки духовки, закройте ее, а минут через сорок-пятьдесят промойте чистой водой. А если все же остались загрязненные места, процедуру можно повторить, добавив в воду немного уксуса.

Уход за микроволновкой не составит большого труда. Достаточно налить воду в посуду для микроволновой печи, примерно 200 мл, добавить сок выжатого лимона (лимонной кислоты). Закрыть дверцу и включить на десять минут при максимальной мощности. После чего емкость вынимается, а стенки протираются сухой тряпкой.

Казалось бы, нет ничего проще, чем взять влажную тряпку и протереть все поверхности на кухне, но если этого не делать после каждого приготовления пищи, то справится потом, когда проводится генеральная уборка, будет сложнее и дольше. Кухонная пыль отличается от той, что оседает в других комнатах, так она смешивается с оседающим жиром, хотя это заметить трудно. Как правило, пыль оседает на верхних поверхностях – шкафах, холодильнике, вытяжке, если она есть. Ткань из микрофибры поможет справиться с этим легче, но порой хватает и просто влажной тряпки, чтобы убрать пыль даже из труднодоступных мест.

Для чистки раковины удобно пользоваться специальным гелем, нанести его влажной губкой равномерно по всей поверхности мойки и смыть теплой водой. Гель хорошо удаляет грязь и не оставляет разводов.

Для мытья линолеума на кухне лучше использовать теплую воду с хозяйственным мылом. Если пользоваться горячей водой или применять стиральные порошки, то поверхность пола может стать липкой, придется мыть еще раз.

И общий совет: уборка кухни не займет много времени, если делать ее систематически, не откладывая на неделю до генеральной уборки.

На нашем канале «Для дома, для семьи» вы найдете еще много полезных советов, подписывайтесь!

источник

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.
Читайте также:  Срок полезного использования теплотрассы

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала:

источник

Значительно упростить и ускорить кухонные работы помогает и собственный опыт и советы опытных хозяек. Обычно они касаются приготовления каких-либо блюд или общих правил обработки продуктов и самих процессов на кухне. Додуматься до большинства из них самостоятельно, практически невозможно. Поэтому, просто прислушайтесь к народному опыту и используйте, на здоровье.

Естественно, что и половину всей народной мудрости запомнить не удастся, но что-то останется. Понадобится — само всплывет в памяти. Всплывет хотя бы мысль — где-то я об этом слышала.
И тогда, Вы знаете, где это искать!

• Кастрюля должна быть невысокой и широкой, чтобы пельменям в ней не было тесно.
• Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети (пельмени вытеснят часть воды по закону Архимеда ровно в том объеме, который занимают сами).
• Солят воду сразу после закипания, но до того, как опускать в нее пельмени.
• Чтобы пельмени не склеивались можно добавить в воду ложку растительного масла.
• Чтобы пельмени не приклеились ко дну кастрюли, можно провести по дну кастрюли шумовкой, особо прилипчивые пельмени отскочат от дна.
• Варят пельмени 8-12 минут (в зависимости от размеров пельменей: мелкие – меньше, а крупные, соответственно, дольше). После того, как они всплывут, огонь уменьшают, чтобы вода не бурлила, это может привести к тому, что пельмени распадутся. И варят еще 3-5 минут.
• Перед подачей на стол, необходимо выловить пельмени из воды шумовкой и уложить в кастрюльку, чтобы вода с них стекла и только потом, выкладывать на тарелки. Дополнительно можно поставить кастрюльку на маленький огонь, чтобы вода выпарилась. Делается это для того, чтобы тесто несколько подсохло и лучше впитывало соус, с которым их поедают.

Мясо во всех видах надо солить лишь в конце приготовления, т.к. соль способствует потере сока.

• Вареное мясо будет более вкусным и сочным, а не жестким и безвкусным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
• Если из мяса намерены получить хороший навар, крепкий бульон, то его надо закладывать в холодную воду.

• Не следует класть продукт на холодную сковороду в холодное масло, они к ней прилипнут.
• Нельзя подливать холодное масло в процессе жарения и смешивать его с перекаленным. Именно в этом случае возникает чад.
• Если в сковороде есть царапины, к ним обязательно пригорит продукт.

• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).

• Растительным маслом панируют мясо, когда готовят на открытом огне.
• Молоком панируют (окунают в него) сухой хлеб перед жареньем («французские» тосты).
• Черный хлеб панируют в масле. В молоке панировать не вкусно.
• Мясные котлеты панируют обычной пшеничной мукой.
• Шарики из картофельного пюре панируют сначала во взбитом яичном белке, а потом в рисовой муке.
• Рыбу лучше панировать в муке. Молоко просто стечет с рыбы, т.к. рыбий сок растворяет молочный белок

Кляр, замешанный на дистиллированной воде вместо обычной, плотный, тонкий и гладкий.
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

• Чтобы получить рассыпчатый, не склеенный между собой рис, надо варить его на пару.
• Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

• Все бобовые целесообразно перед варкой замачивать.
Фасоль – на 10-12 часов,
Горох-нут (хумус) – на 6 часов,
Горох обыкновенный (русский или желтый) – на 6-8 часов,
Горох серый (прибалтийский) – на 4-5 часов,
Бобы черные – на 4 часа,
Маш – на 2 часа,
Чечевицу – на полчаса — час.
• Если бобовые не замочить предварительно, то они варятся значительно дольше. При этом заливают их холодной водой на 3-5 см (и более) выше поверхности и варят на очень медленном огне.
• Солят все бобовые только в самом конце варки, когда они мягкие.

• Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, крышку не открывать. Каша варится не столько водой, сколько – паром.
Соотношение крупы и воды
• Гречка — 1:2
• Рис — 2:3

• Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.
• Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю. (А еще лучше — мультиварку! Проверено)
• Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т.к. соль остается в жидкости.
• Приправы и пряности вводят в суп за 3-7 минут до готовности.
• Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей и недельного борща).
• Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.
• Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем – мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т.д.) – кладутся целиком.
• Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце – те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.

Читайте также:  Хром полезные вещества где содержится

• Муку при приготовлении тортов, печенья нужно обязательно просеивать, даже если в рецептуре ее всего несколько ложек. Мука, даже свежая, имеет свойство быстро слеживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом и тес-то всегда будет хорошо подниматься.
• Часто в рецептах упоминается пекарский порошок или разрыхлитель. Что делать если у вас нет готового пакетика? Для подъема теста часто используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в сочетании с лимонной кислотой — это и есть «разрыхлитель». Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка разрыхлителя, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты — это точный состав промыщленного пекарского порошка. Рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уже потом вводить в тесто.
• При взбивании белков, например, чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были максимально холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно испортит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удастся их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духовке. Не рекомендуется, открывая духовку, хлопать дверцей. Духовку выключить минут через 15. 20 с начала выпечки безе, а достать десерт лучше на следующий день или после полного остывания духовки.
• Для приготовления кремов нередко используется сметана. Однако, чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Для этого следует сложить марлю в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь над какой-либо емкостью в прохладном месте.
• Выпечку обычно пекут в металлических формах. Но можно заменить металлическую форму на стеклянную или керамическую, правда, при этом следует уменьшить температуру в духовке на 10°С, поскольку в формах из этих материалов выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Тогда верх изделия не сгорит прежде, чем пропечется его середина.
• Как правильно разрезать испеченные коржи? Высокий бисквит обычно разрезают на 2. 3 коржа по высоте. Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надрезы на нужной высоте. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек.

• Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

• Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

• Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

• Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка — важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

• Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

• Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

• Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

• Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

• Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

• Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

• Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

• Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

• Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

• Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

• Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).

• Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.

• Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам — они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

• Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

• Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

• Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

• Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый день. Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки для молока натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.

• Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.

• Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

• Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

• Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

• Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

• Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

• Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.

• Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.

• Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.

• Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

• Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

• Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

• Рыба становится сочнее и вкуснее, если её не размораживая, разрезать на куски, посолить и в таком виде жарить.

• Если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли, жир будет меньше разбрызгиваться.

• Если плоские куски мяса свернуть трубочкой, они прожарятся равномернее.

• Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин. фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.

• Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.

• Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

• Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

• Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую духовку.

• Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

• Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

• При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, иначе пар не улетучистя, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не дареного.

• Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.

• Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.

• Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.

• Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.

• Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот — они *любят* тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

• Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно не перед каждым блином.

• Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит вам массу неприятных хлопот.

• Сладковатый привкус водки обычно свидетельствует о её низком качестве.

• Кроме укропа, петрушки и сельдерея приятный вкус блюдам придаст любисток, базилик, мята, чабрец. Из диких трав в пищу годятся крапива и сныть. Их молодые стебельки не только довольно приятны на вкус, но и содержат витамины и минералы.

• Лавровый лист обладает сильным запахом. Достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.

• Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, картофель и рыбный бульон — в самом начале, грибной отвар — в самом конце. Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.

• Выпечка будет легко отделяться от формы, если форму предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.

• Как солить кушанья? На воду, приготовленную для варки в ней вареников, овощей, рыбы берётся на каждые 3 стакана воды по 1 полной ч. ложке соли.

• Как солить кушанья? На каждые 0,5 кг муки, предназначенной для пельменей, лапши, пирогов берётся по 1 ч. ложке соли. В сладкие же пироги при сахаре кладётся только по 0,25 ч. ложки соли.

• Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

• Если вместе с мясом на сковороду положить кусочек лимона с цедрой, то вкус и аромат блюда значительно выиграют.

• Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

• Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.

• Кардамон является острой пряностью. Им приправляют тесто для некоторых видов кексов, маринады, различные соусы. Зернышко кардамона придаст пикантный вкус вашему кофе.

• Жаркое из баранины получится гораздо вкуснее, если куски мяса предварительно намазать горчицей и оставить в таком виде на 1,5 — 2 часа. Перед тем как класть баранину на сковороду, горчицу удаляют, счищая ее ножом.

• Заправку для острых салатов можно приготовить и из уксуса, настоенного на укропе или других пряных травах.

• Клюкву можно долго сохранить свежей, если ее залить водой и держать в прохладном месте.

• Отбивная из свинины или говядины получится более аппетитной, если перед тем, как положить ее на сковороду, посыпать ее специями. А если добавить щепотку горчичного порошка, она приобретет островатый привкус.

• Очень вкусной и сочной получается рыба, зажаренная в фольге. Рыбу следует почистить, вымыть, посолить, положить специи, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку.

• При делении вареной или жареной тушки на порционые куски ее рубят вдоль грудной кости на две продольные части, затем отделяют ножки и крылышки с прилигающим к ним мясом, а грудку разрубают в поперечном направлении на нужное количество порций, У крупной тушки ножки разрубают на две части.

• Чтобы из старой курицы приготовить жареное блюдо, ее надо предварительно сварить, затем разделить на порционные куски, смочить каждый кусок в разведенном водой яйце, обвалять в сухарях и обжарить.

• Мясо старой птицы будет мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью тушку птицы рекомендуется натереть изнутри и снаружи соком лимона.

Читайте также:  Что полезного в помидорах

• Чтобы при жарке у птицы получилась румяная корочка, перед приготовлением ее рекомендуется смазать сметаной.

• Мыть мясо следует теплой водой, ополаскивать — холодной. Промытое мясо нельзя хранить, так как оно быстро портится.

• Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место. (Это если вы покупали «фермерское» масло, наверное)

• Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите её на 3-4 мин в кипяток — горечь исчезнет.

• Свекла при варке не потеряет цвет, если добавить в воду немного сахара: 0,5 ч. ложки на 2 литра воды.

• К майонезу для холодных рыбных блюд хорошо добавить 1-2 ст. ложки тертого хрена или мелко нарубленных соленых огурчиков.

• Как определить качество джина? Хороший джин в чистом виде должен давать во рту сильное ощущение холода. Сладковатый вкус джина — плохой знак.

• Чтобы с горячего вареного языка было легче снять кожу, опустите его на несколько минут в холодную воду.

• Чтобы улучшить вкус почек сбрызните их лимонным соком перед подачей на стол.

• К гусю, утке, кролику можно подать крепленые марочные вина. К супам вино не подают. Однако после супа, перед вторым блюдом, можно предложить гостям марочные вина типа хереса, мадеры, портвейна. Крепкие портвейны подают после солянок и жирных супов.

• Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.

• Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком (сырым белком смазывать не советую. небезопасно).

• Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. (Не проверяла, но что-то «сумлеваюсь, однако»)

• Отбивные котлеты или шницели будут мягче, если перед жареньем их смазать смесью уксуса и растительного масла.

• При разогревании отварного мяса нужно обрызгать его холодной водой, положить на сковородку и разогреть на слабом огне. Мясо будет иметь вкус свежесваренного.

• Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жаренному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем , после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

• Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера его натереть со всех сторон горчицей в порошке; перед жарением его промывают холодной водой.

• Не солите мясо задолго до варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность мяса.

• Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных стенок: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

• Если вы готовите рыбу целиком, положите в разрез брюшка клубень картофеля — так она сохранит свою форму.

• Если для выпечки вместо маргарина использовать свиной или бараний жир, то выпечка получается нежной и рассыпчатой.

• Если жидкий мед (мед ли?) закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую воду и медленно нагревать ее до 60 градусов (но не выше). Мед станет жидким.

• Жареная печенка будет более сочной, если ее предварительно выдержать в течение 2-3 часов в молоке, а затем тщательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. Даже лишние 1,5—2 мин пребывания на огне могут уплотнить печенку, сделать ее жесткой, невкусной.

• Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

• Изюм при выпечке не опустится в нижнюю часть теста, если изюминки предварительно вывалять в муке. (или если готовить в хлебопечке)

• Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

• Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

• Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.

• Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.

• Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

• Кладите в суп щавель и соленые огурцы после картофеля, иначе тот станет жестким.

• Рыбный бульон вкуснее при использовании рыбы разных сортов. Обязательно удалите жабры, чтобы бульон не стал горьким и мутным.

• Используйте грибы разного размера. Мелкие грибы придадут бульону аромат, а большие – вкус и цвет.

• Жарьте печень несоленой, чтобы она не стала твердой.

• Сало нейтрализует действие алкоголя. За-кусывая салом, можно продержаться за праздничным столом значительно дольше.

• Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Кстати, их вполне можно использовать и для фарша.

• Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля — так вы поднимите температуру ее кипения.

• Самый лучший корень хрена длиной 20-25 см, а толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой. Мякоть — белой.

• Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

• При изготовлении блюд больше полагайтесь на свой опыт и интуицию. Зачастую в рецептах, опубликованных в женских изданиях, вполне можно убрать или заменить несколько компонентов. С большой пользой для самого блюда.

• Смело экспериментируйте на кухне. Но перед этим сготовьте, все-таки, дежурное блюдо — вдруг Ваши опыты закончатся неудачей и близкие останутся без обеда. Никогда не пробуйте новый рецепт на праздник — ведь что-то может не получиться, и тогда не получится и праздник. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и уже отработав процесс и рецептуру, можно готовить для гостей.

• Готовьте в хорошем настроении. Эмоции повара, негативные или положительные, передаются в приготовливаемое им блюдо. Проверено!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Вы знаете все эти полезные советы для кухни, которыми пожилые люди так хотят поделиться с молодым поколением? Эти маленькие советы и хитрости в наше время могли бы называться «кухонными хаками», но это все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

источник

Источники:
  • http://kuhniclub.ru/uhod/poleznye-sovety-xozyajkam.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59c8ee1e55876b35fa0f8071/59ddb69a168a9190388d7b24
  • http://comfort-myhouse.ru/soveti/poleznyie-sovetyi-dlya-hozyaek.html/
  • http://newdom.mirtesen.ru/blog/43009242561/prev
  • http://www.bigideas.ru/posts/11/327