Уборка — это процесс, который требует серьезных усилий. Однако многие люди считают, что этот процесс требует еще и затрат. Да, чистота дается нелегко, но вам не нужно тратить большие суммы на приобретение специальных средств. Есть далеко не одна хитрость, которая поможет вам навести в доме порядок, при этом сильно сэкономив. Все средства, которые описаны в данных советах, вероятнее всего, имеются у вас дома.
Откажитесь от ароматизированных средств, которые заставляют вас кашлять и при этом оставляют на стекле разводы. Используйте воду и тряпку из миркофибры. Все, что вам нужно, — это протереть окно мокрой тряпкой, а затем вытереть его насухо, и оно будет выглядеть как новое.
Когда вы пропылесосите комнату на самом мощном режиме, возьмите валик для одежды. С его помощью вы сможете собрать все волоски, которые не смог собрать пылесос. Проще говоря, дни, когда вам приходилось по пять минут пылесосить одно место, остаются позади.
Через некоторое время активного использования слив раковины на кухне может начать неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от этого запаха, смешайте полстакана соды, стакан уксуса с теплой водой, а затем вылейте смесь в слив. Вы удивитесь тому, как быстро исчезнет запах.
Даже если масляное пятно появилось на вашей любимой рубашке, нет нужды ее выбрасывать. Возьмите ватные палочки, соду, старую зубную щетку и средство для мытья посуды. Поверьте, эта комбинация справится с любыми масляными пятнами.
Если вы пролили вино на ковер, то вы, вероятнее всего, уже будете сильно расстроены. Чтобы не мучить себя долгой уборкой, полейте пятно белым вином, посыпьте содой и оставьте ненадолго. Когда образуется паста, протрите как следует — и пятно исчезнет. Этот метод работает также и с одеждой.
Все просто: протрите пятно микрофиброй, чтобы удалить жидкость, а затем используйте такую формулу: столовая ложка средства для мытья посуды, два стакана холодной воды и столовая ложка уксуса.
Такие ситуации случаются у каждого. Используйте столовую ложку средства для мытья посуды и два стакана холодной воды, чтобы избавиться от шоколадных пятен.
Вы думали, что ванна только для вас? Замочите решетки и поддоны в смеси воды и жидкости для мытья посуды, а затем просто протрите.
Нет ни одного предмета в доме, который бы загрязнялся быстрее, чем детский стул. К счастью, вы можете отчистить его с помощью всего двух ингредиентов, полностью безопасных для ребенка: лимонного сока и зубной пасты.
Избегайте использования чистящих средств и химикатов, они могут нанести непоправимый вред фильтру. Лучше использовать воду и уксус.
Ваша стиральная машина рано или поздно начнет неприятно пахнуть из-за постоянной подверженности влажности. К счастью вы можете использовать горячую воду, отбеливатель и уксус, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Нет ничего более печального в искусстве, чем следы от краски, которые остаются после творческого процесса. Возьмите нож для резки масла и жидкость для снятия лака и верните своему ковру былую красоту.
Каждая стеклянная и керамическая поверхность в вашем доме рано или поздно соберет на себе следы от жесткой водопроводной воды. Но вы сможете справиться с ними очень просто: все, что вам нужно, — это яблочный уксус.
Никто не любит отпивать первый глоток утреннего кофе и понимать, что у него имеется химический привкус. Чтобы этого избежать, наполните резервуар водой и уксусом, а затем запустите так, как будто хотите сделать себе кофе. После этого тщательно промойте водой.
Нет никакой необходимости изматывать себя и отдраивать засохшие частицы пищи внутри микроволновки. Смешайте в миске лимонный сок с уксусом, разогрейте ее в микроволновке, затем достаньте миску и протрите внутренние поверхности микроволновки влажным бумажным полотенцем.
Если ваш ковер имеет светлый оттенок, то вам обязательно нужно использовать жидкость для снятия лака. Если же оттенок является более темным, то есть более удобный способ: сбрызните пятно лаком для волос, оставьте на несколько секунд, а затем эффективно удалите пятно.
Существует множество способов удаления воска, но использование утюга и бумажного полотенца — самый простой из них. Воск, который прилип к вашему ковру, впитается в полотенце, как только вы его нагреете утюгом.
Вам понадобится море усилий, чтобы подобрать подходящее средство для тех плиток, которые имеются у вас в доме. Но вы можете избежать этого, если приготовите собственное средство: используйте перекись водорода, соду и зубную щетку.
Если вы обнаружили на своем любимом платье следы от соуса, то вам не стоит беспокоиться: просто промокните его в пятновыводителе, оставьте его отмокнуть на два часа, после чего можете снова надевать это платье.
Устройства из нержавеющей стали можно заставить вновь засиять, использовав смесь соуса тартар и лимонного сока. Используйте зубную щетку, чтобы оттереть пятна, а затем протрите бумажным полотенцем.
Клюквенный соус — это одна из самых приятных добавок во время обеда, пока он не окажется на вашей скатерти. К счастью, половина столовой ложки жидкого моющего средства с уксусом и стакан холодной воды справятся с возникшей проблемой. Оставьте смесь на пятне на пятнадцать минут, а затем вытрите начисто.
Приход лета означает, что ваш бассейн будет постоянно использоваться и станет постоянно нуждаться в очистке. Вместо того чтобы выделять огромные деньги на специальные средства, попробуйте смешать отбеливатель, усилитель детергентов и соду.
Живая елка на Рождество и Новый год — это настоящая красота. Но затем иголки начинают осыпаться, и елка превращается в настоящую головную боль. Чтобы избавиться от этой проблемы, пропылесосьте под елкой, а затем используйте валик для одежды, чтобы собрать оставшиеся иголки.
Отложите в сторону пыльник. Для того чтобы вычистить жалюзи, вам понадобятся старые носки, кухонные щипцы и уксус. Наденьте носок на щипцы, обмакните его в смесь воды и уксуса и начинайте уборку.
Если вы заметили, что на вашей душевой головке начинает образовываться нарост, пришло время ее почистить. Но не стоит использовать жесткие химикаты, которые могут ее испортить. Лучше попробуйте натуральную смесь соды, уксуса и средства для мытья посуды. Отмочите головку в этом растворе, а затем протрите те места, где образовался нарост.
Отбеливатель? Белая раковина может оставаться белой и без химикатов. Насыпьте в раковину соды, полейте жидкостью для мытья посуды и ототрите все желтые пятна без проблем.
источник
Сейчас каждая женщина пытается и стремится улучшить свой очаг без дополнительных материальных затрат. Это модная тенденция, которая врывается в нашу жизнь с каждым днем. Сейчас многие специалисты дают полезные советы для женщин. Благодаря им наилучшим образом можно убрать каждый уголок своего гнездышка. Ознакомьтесь с этими рекомендациями.
Для того чтобы убрать квартиру, мы тратим кучу денег на всевозможные дорогие чистящие средства. А чем же можно их заменить? Сейчас будут рассмотрены советы на все случаи жизни. Они помогут сэкономить, а также определить, какими средствами лучше убрать всю квартиру.
Помогут такие средства, как:
- Хозяйственное мыло. Это экологически чистый и натуральный продукт. Оно, несомненно, должно быть в каждом доме, так как обладает своим бактерицидным действием. Оно обеззараживает и убивает любые бактерии. При помощи мыльного раствора можно вымыть любую поверхность дома, отмыть посуду. Также пригодится при стирке вещей. Особенно подойдет для тех, у кого аллергия на порошки. Только следует запомнить, что мыло должно быть рыжим, как в советские времена, а не то усовершенствованное с разными запахами. Потому что в куске мыла иметься щелочь, которая справится с разными видами загрязнений.
- Сода пищевая. Она отмоет всевозможные поверхности, с легкостью придаст блеск любой посуде. Прекрасно справится с чайным налетом. Дабы бокалы блестели, достаточно 2 ложки пищевой соды на небольшую миску, сложить в нее бокалы и дать настояться. Промыть проточной водой, и бокалы будут иметь сверкающий вид. Сода хорошо справится с эмалированной посудой. Она спасет от неприятного запаха в холодильнике. Для этого вам понадобится насыпать в емкость три столовые ложки соды и поставить в холодильник. Содой можно чистить такие труднодоступные места, как мусорные ведра, раковины, туалет и так далее.
Вот какие полезные советы на заметку хозяйка должна взять!
Прекрасное средство для дезинфекции, растворяет жиры и удаляет микробы. Также уксус убивает неприятные запахи и легко справится с жирными кастрюлями. Для этого вам понадобится налить немного уксуса в кастрюлю с водой и подогреть ее. Средство поможет справиться как с жиром, так и с неприятным запахом. Уксус поможет удалить накипь в чайнике. У кого дома есть деревянные поверхности, то стоит протирать ватным диском, смоченный в уксусной воде. Это поможет избавиться от мусора, который скапливается в трещинах.
Лимонная кислота избавляется от накипи в чайниках, стиральных машинах. Чайник достаточно прокипятить, а машинку включить на большую температуру.
Такие полезные советы на заметку хозяйке дают те, кто испытал эти методы в действии.
Чистота в доме – это прекрасно. Как ее поддерживать? Об этом дальше. Итак, советы по уборке дома:
- Чтоб зеркала сверкали, смочите вату в одеколоне или спирте и протрите зеркальную поверхность.
- Для того чтоб кафель в ванной блестел, размешайте уксус с водой и протрите этим раствором.
- Не рекомендуется мыть окна с мылом, так как они потом плохо отмываются. Это очень важный домашний совет. Он поможет каждой женщине.
- Если хотите, чтоб ваш ковер стал ярче, то на ночь посыпьте его солью, а наутро протрите влажной тряпкой.
- Не следует мыть линолеум горячей водой, так как он теряет свой цвет.
- Чтобы паркетные полы стали ярче, разведите одну столовую ложку глицерина (на стакан воды), добавьте в холодную воду и протирайте при каждой уборке дома.
- Убрать пыль с мягкой мебели станет проще при помощи влажной простыни. Просто требуется постелить ее на поверхность и слегка выбить.
- Все знают, как запотевает зеркало после принятия душа. Чтоб от этого избавиться, разведите одну чайную ложку желатина на стакан теплой воды и протрите им зеркало.
- Для того чтобы отстирались любые занавески или шторы, замочите их в соленой воде и оставьте мокнуть на 10 часов.
- Чтоб пыль меньше скапливалась на поверхности, при влажной уборке стоит учесть то, что тряпку следует смочить кондиционером для белья. После такой процедуры пыли станет гораздо меньше.
Очень часто хозяйки ищут домашние советы по поводу чистки барабана стиральной машинки. Для растворения накипи насыпьте в лоток для стирки примерно 80 г лимонной кислоты и запустите машинку без белья, установив температуру на 60-80 градусов. Также этот метод подойдет для чистки чайника. Достаточно чайной ложки лимонной кислоты: размешать ее с водой и вскипятить.
Вот еще один полезный совет для женщин. Если испортили утюг (на нем остались подпалины), не пугайтесь. Восстановить его можно с помощью соли и листка бумаги. Следует посыпать соль на бумагу и погладить горячим утюгом.
А здесь можно взять полезный совет хозяйке на заметку по поводу того, как отмыть пожелтевший пластик. Сейчас эта проблема стала актуальной, так как для экономии люди перешли на пластик. Он желтеет не только от жира, всяких пятен, но и от солнечного света. Эту проблемы решить очень просто: достаточно теплой воды с мылом и щетки (при условии, что пластик не боится царапин). Также поможет справиться с этой проблемой спирт. Кроме этого, есть специальные спреи-очистители, которые помогут пластику вернуть его прежний цвет.
В этом разделе представлены несколько рекомендаций:
- Как избавиться от лишнего жира? Заверните в бумажную салфетку кубик льда и проведите по жирной поверхности.
- Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи часто можно столкнуться с тем, что на руках остается неприятный запах, например рыбы. В этом случае поможет лимонный сок и сода. Натрите этими средствами руки и смойте теплой водой
- Запомните: чтобы на кухне долгое время не оставался запах капусты после ее варки, добавьте в воду ложку сахара.
- Для того чтобы размягчить фасоль , капните в воду пару капель растительного масла.
- Если вам попался слезоточивый лук — не беда, перед тем как начнете его нарезать, намочите нож холодной водой.
- Пакетик от чая можно использовать вторично. Но не для заваривания чая, а для того, чтобы убрать неприятный запах, например, положив его в холодильник или микроволновую печь.
- Чтоб на молоке не образовалась пенка, после того как оно вскипит, накройте кастрюлю плотной крышкой.
- Если в мясорубке затупились ножи, то сначала высушите хлеб на сухари. Затем прокрутите его в мясорубке — ножи заострятся и получатся панировочные сухари.
- Для того чтобы в подливе не свернулась сметана, предварительно добавьте в нее немного молока.
- Осталась половина луковицы? Это не беда, надолго оставаться свежей ей поможет растительное масло. Смажьте им луковицу. Тогда она сохранит свои питательные свойства.
- Освежить увядшие овощи можно при помощи прохладной воды. Также перед употреблением поставьте пучок зелени в воду ненадолго, и увидите, как она поднимется.
- Решили приготовить голубцы, но из-за того, что они зачастую пригорают ко дну кастрюли, отказываетесь от этого вкусного блюда? Вам поможет крышка, меньшего диаметра. Положите ее на дно этой же кастрюли, а сверху выложите голубцы.
Продолжаем предлагать советы на все случаи жизни.
При варке с открытой крышкой из продуктов испаряются полезные витамины, поэтому следует ее закрывать.
А защитить хлеб от плесени поможет щепотка соли. Достаточно положить ее в плотно закрывающуюся хлебницу.
Чтобы предотвратить новую столовую клеенку от трещин, размешайте пополам уксус и молоко и протрите этим раствором поверхность.
Натрите наждачной бумагой терку, и она снова станет острой на долгое время.
Чтобы натереть сыр на терке и не счищать его еще полдня, перед процедурой смажьте инструмент растительным маслом. Тогда сыр не будет прилипать, и легче будет отмыть терку.
Все хозяйки наверное сталкивались с таким явлением на кухне, что ящики со временем страдают от сырости и плохо выдвигаются. С этой проблемой поможет справиться обычная свеча. Натрите ею боковые поверхности, и ящики снова будут хорошо выдвигаться.
Более опытные читательницы знакомы со многими практичными методами, изложенными в статье, но молодым, только начинающим, полезно будет взять хозяйкам на заметку советы по дому и по кулинарии. На первый взгляд может показаться, что все просто. Но многие придутся кстати полезные советы хозяйке, и на заметку себе стоит их взять.
источник
- 1000 . +1 совет (307)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
- Хозяйке на заметку (121)
- Саморазвитие (83)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (13)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (82)
- FAQ- видео (20)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (28)
- Братья наши меньшие (662)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (18)
- Кошки (картинки) (234)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (329)
- МузКоллекция (32)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (44)
- Удивительное — рядом! (15)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (674)
- Живи легко (187)
- Ритуалы, гадания, приметы (131)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (48)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (28)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (815)
- Помоги себе сам (369)
- Самомассаж по всем правилам (81)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (7)
- Жить здорово (134)
- Народная медицина (46)
- Очищение организма (42)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (33)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (213)
- Комплексы йоги (126)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1228)
- Гимнастика для лица, упражнения (253)
- Роскошные волосы (134)
- Массажные техники (96)
- Красота по-японски, азиатские техники (86)
- Секреты молодости (61)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (117)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (36)
- Стиль (139)
- Уход (285)
- Кулинария (781)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (12)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (56)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (117)
- На скорую руку (31)
- Напитки (76)
- Овощи и Фрукты (115)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (135)
- Видеоприколы (33)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (29)
- Приколюшечки (29)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (249)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (22)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (641)
- Бодифлекс, оксисайз (120)
- Пилатес (41)
- Аэробика (25)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (69)
- Фитнес-программа (89)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (239)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (562)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (120)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (130)
- Путь к идеалу (106)
Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?
Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.
Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.
В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.
♦ Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.
♦ Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.
♦ Как выложить сдобное тесто на противень. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.
♦ Как сделать мягким дрожжевое тесто. Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.
♦ Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
♦ Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.
♦ Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.
♦ Как приготовить хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
♦ Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
♦ Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей «зеленых» не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
♦ Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.
♦ Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦ Как сохранить рецепты в чистоте. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.
♦ Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.
♦ Как правильно приготовить фарш для котлет. Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.
♦ Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.
♦ Как печь кексики без формочек. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.
♦ Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
♦ Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
♦ Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.
♦ Как приготовить целую птицу. Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим?
Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Вам будет интересно: Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов
♦ Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.
♦ Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.
♦ Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
♦ Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.
♦ Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
♦ Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
♦ Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.
♦ Как выжать максимум сока из цитрусовых. Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!
♦ Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
♦ Как быстро взбить сметану. Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.
♦ Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
♦ Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.
♦ Как умело обращаться с пищевой пленкой. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.
♦ Как сварить рис рассыпчатым. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
♦ Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.
♦ Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦ Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис
♦ Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.
♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
♦ Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.
♦ Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
♦ Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
♦ Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
♦ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
♦ Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.
♦ Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.
♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
♦ Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
♦ Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
♦ Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
♦ Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
♦ Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
♦ Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
♦ Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
♦ Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
♦ Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
♦ Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
♦ Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.
♦ Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам kitchenmag.ru, www.povarenok.ru, kniga-sovetov.narod.ru
Процитировано 21 раз
Понравилось: 9 пользователям
источник
Добрый день, уважаемые читатели и друзья!
Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.
Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.
Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.
Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .
- Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
- Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
- Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
- Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
- Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
- А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.
Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.
Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?
Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.
А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.
Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.
Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.
А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.
Продукты для панировки
Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.
Вместо майонеза
С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.
Чесночный аромат
Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.
Совет, как хранить неиспользованную луковицу
У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.
Как хранить томатную пасту
Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.
Как хранить крупы
В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.
А манную крупу для надежности храню в холодильнике.
Советы для выпечки пирогов
- При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
- Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
- Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.
Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.
Разморозка продуктов
Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.
Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.
Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.
Как правильно солить
- Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
- Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
- Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
- Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.
Как правильно нарезать картошку для супа
Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.
Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.
Как сделать вкусное картофельное пюре
Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.
Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.
Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре
Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.
Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.
Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.
Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.
Чтобы голубцы не пригорели
На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.
Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.
А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.
Как быстро сделать горчицу
Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.
Секрет вкусного винегрета
Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.
А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.
И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.
Как варить яйца
Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.
Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.
В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.
После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.
Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.
Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.
У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала:
источник
Вне зависимости от нашего желания, чистоту в доме приходиться поддерживать на должном уровне. Особенно, если хочется, чтобы всё в доме выглядела чисто, уютно и аккуратно. Тут как раз и понадобятся хозяйке на заметку советы по дому.
Бывает, что со временем на ванне, раковине, унитазе появляются ржавые пятна.
Чтобы кафель блестел, протрите его столовым уксусом, добавив в него немного воды. Грязь на дверях, окрашенных эмалевой или масляной краской удаляют тряпкой смоченной в обычной воде. При этом вода не должна быть мыльной, нельзя в неё соду. От этого краска становится тусклой. А вот ложку нашатырного спирта на один литр воды можно добавить.
Нашатырный спирт хорошо удаляет грязь и придает блеск. После мытья надо обязательно протереть двери насухо чистой тряпкой. Иначе могут остаться желтые пятна и затеки.
Если собираетесь повесить или поставить зеркало , то выбирайте места, где не падают солнечные лучи и чтобы зеркало не нагревалось. Иначе от этого оно будет быстрей тускнеть. Мыть зеркало рекомендуется ватой, смочив ее в водке или в одеколоне.
Иногда приходится сушить белье на морозе, отчего оно примерзает к веревке. Избежать примерзания можно, если протереть предварительно веревку раствором соли или соды. Как вариант, можно добавить в воду немного соли, примерно одну горсть, при последнем полоскании.
Оставшуюся воду после того как сварили макароны или картофель, можно использовать для поливки комнатных растений, вода должна быть комнатной температуры. То же самое касается и воды в аквариуме. В ней есть много помета рыб, а в нем много фосфора и азота, отличное удобрение для комнатных растений.
Считается, что с помощью зубной пасты можно легко почистить серебро.
Кухонную клеенку моют мылом и теплой водой, а затем вытирают мягкой труппочкой. Для продления срока службы клеенки, полезно протирать её сырым молоком. Также полезно на каждый край клеенки, с внутренней стороны, наклеить лейкопластырь, тогда клеенка не порвется по углам.
После нарезания лука всегда остается неприятный запах на руках. Убрать его можно, если протереть руки нержавеющей ложкой или кофейными зернами. Сталь и кофейные зерна впитывают неприятный запах.
Нередко бывает, что суп случайно пересолили. Убрать её излишек поможет очищенная картошка, она вбирает в себя соль. Еще соль полезна при варке яиц, если ее добавить в воду, то яйца не потрескаются. Также соль рекомендуется класть в пустые закрытые контейнеры, чтобы не возникало неприятного запаха. Если хотите проверить насколько свежие яиц в емкость с водой, чтобы ее было примерно 10 см.
Свежие яйца будут лежать на дне. Если яйца начинают портиться, то всплывет один конец яиц и их надо использовать в первую очередь. Если же яйца полностью всплыли, значит, они не свежие.
Не рекомендуется хранить цитрусовые и помидоры в холодильнике, от этого ухудшается аромат и вкус. Бананы надо хранить по отдельности не в одной грозди и подальше от других фруктов. Потому что выделяемый бананами газ способствует быстрому созреванию других фруктов, в том числе и других бананов. А по отдельности они дольше пролежат свежими.
Для очистки чайника от накипи нужно прокипятить в нем воду с уксусом в равномерных пропорциях. Чтобы помыть посуду из чугуна, не обязательно использовать химию. Есть и другие чистящие средства , например, можно просто протереть ее солью, затем сухим бумажным полотенцем. Очистить алюминиевую потускневшую кастрюлю можно, если прокипятить в ней яблочную кожуру.
Избавиться от муравьев на кухне поможет вазелин. Нужно им замазать щели и дыры, откуда они вылезают. Через вазелин муравьи не пролезут. Чтобы они не пролазили через дверь, нарисуйте мелом линию, муравьи не смогут её пересечь.
Убрать неприятный запах в холодильнике поможет активированный уголь. Неприятный запах от пригоревшего риса поможет убрать кусок белого хлеба, если положить его на рис на 10 м. Бывает, что сама соль слеживается и становится влажной. Тогда в неё надо положить немного риса, он впитает лишнюю влагу.
После приготовления еды, на руках часто появляются пятна от фруктов и овощей. Убрать их можно, если протереть руки сырой картошкой или уксусом. Если хотите вернуть черствому хлебу мягкость и свежий вкус, положите в пакет, где он храниться, кусочек сельдерея. Убрать из супа лишний жир можно с помощью льда. Бросьте в кастрюльку кубик льда, он притянет лишний жир и его легко можно убрать. Если лед нужен срочно, то используйте охлажденную кипяченую воду. Она замерзает быстрей.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
источник
полезные советы в быту, на кухне Полезные советы для мамы: обсуждаем косметические процедуры, вопросы борьбы с лишним весом, новости из мира моды, и всё что для нас полезно. Секреты женской обаятельности
|
|
- http://fb.ru/article/393408/hozyayke-na-zametku---poleznyie-sovetyi-na-vse-sluchai-jizni
- http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post390688233
- http://comfort-myhouse.ru/soveti/poleznyie-sovetyi-dlya-hozyaek.html/
- http://newdom.mirtesen.ru/blog/43365130144/next
- http://invamama.ru/fashion/2027/