Меню Рубрики

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва – фрукт с весьма богатым химическим составом. Плоды содержат вещества, способные как принести большую пользу организму, так и нанести огромный вред здоровью человека.

Химический состав айвы

Калорийность фрукта варьируется от 45 до 55 кКал на 100 г.

Химический состав айвы
Название вещества Количественное содержание
Вода 80-84 г
Фруктоза 5-8 г
Сахароза 2-5 г
Глюкоза 3-6 г
Лимонная кислота 0,2-0,5 г
Хлорогеновая кислота 0,06-0,09 г
Яблочная кислота 0,4-0,48 г
Фурамовая кислота 0,1-0,3 г
Винная кислота 0,04-0,08 г
Пищевые волокна 2,9-3,6 г
Углеводы 9,6-15,3 г
Жиры 0,1-0,5 г
Белки 0,4-0,6 г
Крахмал 1,5-2 г
Зола 0,8-0,9 г
Витамин С 20-23 мг
Бета-каротин 0,2-0,4 мг
Витамин Е 0,2-0,4 мг
Витамин РР 0,1-0,3 мг
Витамин А 0,1-0,2 мг
Витамин В2 0,03-0,04 мг
Витамин В1 0,02 мг
Калий 120-144 мг
Фосфор 15-24 мг
Кальций 14-23 мг
Натрий 8-14 мг
Магний 8-14 мг
Железо 1-3 мг

Содержание химических веществ в составе плода зависит от его зрелости и сорта, а так же сезона сбора урожая.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья мужчин и женщин

Благодаря своему химическому составу – айва универсальный фрукт, который способен принести пользу здоровью и мужчинам и женщинам.

Польза айвы
Для здоровья мужчин Для здоровья женщин
Большое разнообразие и содержание витаминов повышает потенцию и увеличивают степень выносливости в постели Во время беременности ускоряет выведение из организма токсинов, благодаря мочегонному эффекту
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия
Витамин С положительно влияет на уровень кортизола в организме мужчины, за счет чего повышается стрессоустойчивость За счет употребления фрукта происходит ускорение обменных процессов и очищение сосудов. За счет этого продлевается молодость, сохраняется стройность, поддерживается тонус
Вяжущий эффект айвы способствует улучшению микрофлоры кишечника, а так же помогают при некоторых заболеваниях ЖКТ
Отвар из семян айвы успокаивает кожу после бритья Употребление плода при ежемесячных потерях крови способствует восстановлению утраченных микроэлементов
Содержащийся во фрукте ретинол, способствует нормализации циркуляции кровотока и стабилизации сердцебиения.

Противопоказания и вред

Айва, польза и вред для здоровья которой носит индивидуальный характер, для некоторых людей противопоказана. Прежде чем употребить этот фрукт нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Не стоит есть айву при:

  • систематических запорах;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • аллергии;
  • повышенной вокальной активности;

Несмотря на пользу, айву из-за ее слизи вредна при вокальных нагрузках

  • заболеваниях слизистой желудка;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • Серьезный вред здоровью могут нанести семена айвы. Амигдалин, содержащийся внутри косточек плода, является сильнейшим токсином. Поэтому при приготовлении фрукта следует удалять все семена, а при приготовлении отваром, следить за их целостностью. Переедание айвой способно привести к расстройствам нервной системы.

    Так же вред могут принести плоды, которые неправильно хранились и транспортировались. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть, удалив все ворсинки. Хранится айва в холодильнике в пакете не более 2 месяцев.

    Как выбирать плоды?

    Полезный фрукт:

    • не должен иметь вмятин и трещин;
    • должен быть плотным (твердым);
    • не должен иметь липкого слоя, пленки блеска;
    • должен иметь равномерный желтоватый оттенок;
    • должен обладать ярко выраженным сладковатым ароматом;
    • должен иметь индивидуальную упаковку;

    Применение семян в качестве лекарства

    Айва, польза и вред для здоровья которой изучаются на протяжении долгих лет, применяется в разных областях. Белая оболочка семян айвы содержит лекарственное сырье – слизистый компонент. Женщинам рекомендовано принимать отвар из косточек для облегчения состояния во время «критических» дней.

    Из семян фрукта можно получить слизеобразный отвар путем кипячения 5-10 грамм сырья в 100 мл воды.

    Отвар применяется при:

    • бронхите;
    • отхаркивании кровью;
    • маточных кровотечениях;

    Пить отвар трижды в сутки по 1 ст.л.

    При заболевании горла отвар из семян используется в виде полосканий, а при болезнях глаз — в виде примочек.

    Семена плода обладают эффектом:

    • послабления;
    • обволакивания;
    • антисептика;
    • противовоспаления;

    В стоматологии отвар применяется аппликативно при глоссите, гингивите и пародонтозе. При приготовлении отвара важно следить за целостностью семян. В противном случае появляется риск отравления амигдалином, выделяющимся из косточек при нарушении их целостности.

    Для приготовления отваров используются высушенные косточки только зрелых фруктов.

    Отвар можно приготовить следующими способами:

    1. В небольшую емкость положить 8 косточек. Залить семена 200 мл закипевшей воды. Варить 3 мин на небольшом огне. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
    2. В небольшую кастрюлю положить 5 – 10 г семян. Залить семена 100 мл воды. На небольшом огне довести до образования слизи. Пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.

    Отвар из листьев

    Айва (польза и вред для здоровья изучается издревле и применяется во благо) в рецептах по народной медицине используются не только в виде плодов, но и косточек, а также листьев.

    Отвар и свежие листья айвы используются при порезах, ссадинах и глубоких ранах. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному эффектам недуги быстро исчезают.

    Отвар рекомендуется принимать при:

    Отвар из листьев можно приготовить следующим способом:

    • в небольшой кастрюле смешать по 0,5 ст. л. листьев и семян айвы;
    • залить получившуюся смесь 200 мл воды;
    • варить 5 мин. на небольшом огне;
    • пить отвар следует перед едой по 1 ст.л. остуженным и процеженным;

    Применение фрукта

    Благодаря своим полезным свойствам айва зарекомендовала себя в народной медицине, стоматологии и косметологии. Плоды, косточки, листья, кора айвы используются при различных заболеваниях в разных лекарственных формах. Однако этот фрукт не менее ценен и в кулинарии.

    Плоды айвы используются при приготовлении блюд во всем мире. Так же айва входит в состав вин и чаев. Щи или борщ приобретают неповторимую кислинку при добавлении айвы. Удивить гостей можно запеченными фруктами, начиненными говяжьим фаршем.

    Выпечка и десерты с добавлением айвы становится более ароматной и вкусной. Варенье из айвы, как и свежеприготовленный компот из замороженных плодов, отлично поднимут иммунитет в холодное время года. При всех достоинствах айвы, не стоит ею злоупотреблять. На оду порцию готового блюда достаточно 30-50 г фрукта.

    Айва отлично помогает бороться с тошнотой, рвотой, токсикозом во время беременности. При всех перечисленных недугах рекомендуется пить айвовый компот, чай или воду с вареньем из айвы, отвар из листьев.

    Айва при рвоте

    Айва при рвоте:

    • взять вымытый и очищенный от ворсинок плод;
    • разрезать плод на четыре части;
    • очистить от семян;
    • запечь айву в микроволновке или духовке до размягчения;
    • принимать по одному кусочку в течение дня;

    При проблемах с пищеварением

    При проблемах с пищеварением (расстройстве желудка и диареи) рекомендуется употребление айвового настоя. Айва содержит вяжущие, дубильные и сорбирующие компоненты, которые помогут справиться с недугами.

    Настой из айвы можно приготовить следующим способом:

    1. взять мытую, очищенную от ворсинок айву;
    2. порезать айву на кусочки вместе с семенами. Нужно следить за целостностью семян;
    3. выложить фрукт в термос и залить 1 л кипятка;
    4. в течение 1 часа настоять;
    5. равными частями принимать в течение дня;

    Если под рукой не окажется свежего фрукта, можно настоять сушеные листья айвы или открыть баночку варенья и употреблять его с чаем или теплой водой.

    При бронхите, кашле и простуде

    От бронхита отлично помогает сок из плодов айвы. Используя соковыжималкой можно получить свежеприготовленный айвовый сок, который при бронхите принимается 3-4 раза в день по 50 мл.

    Смягчающим и противовоспалительным действием обладает киселеобразная масса из семян айвы. Чтобы получить такую массу необходимо косточки одного плода залить закипевшей водой и настоять. Пить настой нужно 3 – 4 раза в день, предварительно разбавив водой.

    Благодаря большому содержанию витамина С, употребление айвы при сильном кашле и простуде увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Так же айва способствует разжижению мокроты и ее мягкому отхаркиванию.

    Для лечения бронхита, кашля и простуды можно использовать следующие рецепты:

    1. Взять глубокую посуду и поместить в нее мелко нарезанную айву:

    • залить плод стаканом кипятка;
    • прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.;
    • разделив настой на равные порции принимать на протяжении дня;

    2. В небольшой термос засыпать семена айвы:

    • залить семена кипятком;
    • настоять 5 мин.;
    • принимать горячим несколько раз в день;

    3. Взять кастрюлю и засыпать в нее 1 ч.л. измельченных айвовых листьев:

    • влить 250 мл кипятка;
    • варить на водяной бане 15 мин.;
    • охладить и процедить;
    • принимать 3 раза в день за полчаса до еды;

    При климаксе

    Айва, благодаря своим полезным компонентам помогает при климаксе многим женщинам В это время происходит гормональный сбой, приводящий к обильным кровопотерям, способствующим снижению гемоглобина.

    При употреблении фрукта происходит восполнение запаса красных телец, останавливаются кровотечения и укрепляются стенки сосудов. Также употребление айвы укрепляет нервную систему и делает женщину устойчивее к стрессовым ситуациям. Не следует забывать и о вреде фрукта. Злоупотребление плодами может привести к заторможенности.

    Одинаково положительно на здоровье скажется употребление любых форм фрукта:

    • свежеприготовленный сок;
    • настой из листьев;
    • отвар из семян;
    • компот из сухих или свежих плодов;
    • варенье или джем;

    Применение айвы в косметологии

    Широкое применение в косметологии получил сок из айвы. Свежеприготовленный сок применяют для:

    • сведения веснушек;
    • избавления от пигментных пятен;
    • улучшения цвета кожи;
    • ухода за жирной кожей лица;

    Изготовленные на основе плодов айвы бальзамы и лосьоны, способны придать коже гладкость, нежность и сузить поры. Восстановить и укрепить волосы, а так же сделать цвет темнее поможет отвар из листьев айвы. Привести в норму работу сальных желез и вылечиться от перхоти помогут втирания отвара из косточек плода в кожу головы.

    От веснушек и пигментных пятен

    Пигментные пятна и веснушки в большом количестве выглядят как минимум не эстетично.

    Чтобы избавиться от недостатков, можно воспользоваться нехитрыми способами:

    1. Взять вымытый и очищенный от кожуры фрукт:

    • натереть айву на мелкой терке;
    • наносить кашицу на лицо несколько раз в неделю на 15 мин.;
    • смывать теплой проточной водой.

    2. Взять вымытый и очищенный от кожуры плод:

    • при помощи соковыжималки выдавить сок;
    • ватным диском, смоченным в соке, протирать кожу лица дважды в день;

    Маска для стареющей кожи

    Маски прекрасно помогают справиться с несовершенствами кожи.

    Такие маски отлично:

    • тонизируют;
    • увлажняют;
    • подходят любому типу кожи;
    • питают витаминами;
    • помогают при угревой сыпи;
    • омолаживают;
    • делают кожу более упругой;
    • уменьшают морщины;

    Для омоложения стареющей кожи отлично подойдут маски из спелой айвы:

    1. В небольшой чаше смешать 1 ст.л. меда с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сока айвы и 1 ст.л. растительного масла:

    • тщательно перемешать;
    • наносить на кожу лица на 20 мин.;
    • по истечению времени протереть лицо салфеткой и ополоснуть теплой водой;

    2. Взять спелый фрукт, очищенный от кожицы, удалить косточки и сделать из него пюре:

    • в неглубокой тарелке смешать 1 ст.л. получившегося пюре с 1 ч.л. живых дрожжей;
    • тщательно перемешать;
    • к получившейся смеси добавить 1 ч.л. лимонного сока или сока квашеной капусты;
    • хорошенько перемешать;
    • добавить 3 капли камфорного масла и вновь тщательно перемешать;
    • накладывать маску на 20 мин.;
    • смыть маску теплой водой;

    Маска от морщин

    Сделать кожу более подтянутой, избавить от мелких морщин и разгладить неглубокие складки поможет маска на основе свежей айвы:

    1. взять очищенную от кожуры айву и нарезать ее на мелкие кусочки;
    2. смешать 2 ст.л. получившейся айвы с 10 мл сока имбиря;
    3. тщательно перемешать;
    4. добавить 20 мл теплой воды и хорошенько перемешать;
    5. наносить маску на лицо на 20 мин.;
    6. смыть теплой водой по окончанию времени.

    Маска для жирной кожи

    Маска на основе айвы придадут коже бархатистость, нежность, матовость:

    1. взять одну очищенную айву, нарезать на мелкие кусочки и измельчить до кашицы блендером;
    2. в отдельной миске взбить куриный белок;
    3. смешать белок с кашицей;
    4. наносить на кожу лица на 15 мин.;
    5. по истечению времени снять маску влажным диском и ополоснуть лицо прохладной водой.
    Читайте также:  Мед с какао полезные свойства

    Лосьон для увядающей кожи

    Лосьон используется для протирания кожи вместо умывания:

    1. взять одну очищенную от кожуры айву нарезать ее на маленькие кусочки;
    2. в небольшой термос засыпать айву и долить 200 мл кипятка;
    3. настаивать 3 часа;
    4. в получившийся настой добавить водки из расчета 10 мл на каждые 100 мл настоя;
    5. хорошенько перемещать;
    6. получившийся лосьон можно использовать 2 раза в сутки;

    Айва для волос

    Для улучшения состояния волос используются маски, отвары и настои на основе плодов, семян и листьев айвы. В зависимости от желаемого результата можно воспользоваться несколькими рецептами.

    Отвар для жирных волос:

    1. в небольшой кастрюльке замочить на 30 мин 30 г семян;
    2. довести настой до кипения на слабом огне;
    3. процедить и дать немного остыть;
    4. втирать в кожу головы каждый день на протяжении недели.

    Отвар для окрашивания седины и укрепления волос:

    1. в термос засыпать 100 г высушенных листьев;
    2. залить 1 л кипятка;
    3. настоять 1 час;
    4. наносить 2 раза в неделю.

    Настой при себорее:

    1. в небольшой кастрюле замочить 30 г айвовых косточек в 100 мл воды;
    2. настоять 30 мин.;
    3. на небольшом огне довести до кипения;
    4. процедить и немного остудить;
    5. полученный настой втирать ежедневно на протяжении недели.

    Маска для жирных волос:

    1. взять один плод и очистить его от семян;
    2. сердцевину залить 200 мл воды;
    3. прокипятить на медленном огне;
    4. дать отвару остыть;
    5. втирать в кожу головы раз в неделю.

    Кулинарные рецепты с айвой

    Айва, польза и вред для здоровья которой учитывается поварами, используется при создании кулинарных шедевров всех кухонь мира. Айва зарекомендовала себя не только при приготовлении десертов и выпечки, все чаще этот фрукт встречается в сочетании с мясом и птицей, а также в составе первых блюд.

    Айвовое варенье в микроволновке:

    1. взять 800 г фрукта, вымыть и высушить;
    2. очистить от семян и порезать на мелкие дольки;
    3. в миску для использования в микроволновой печи насыпать айву, добавить 120 мл воды и 600 г сахара;
    4. тщательно перемешать и отправить в печь на 12 мин.;
    5. охладить варенье в течение 2 часов;
    6. далее вновь поставить варенье на 15 мин. в печь;
    7. немного остудить и доварить варенье, поставив еще на 15 мин. в печь.

    Телятина с плодами айвы:

    1. взять 4 молодых картофеля, тщательно вымыть, разрезать напополам и отварить до готовности;
    2. взять половину крупной айвы, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки;
    3. взять одну красную луковицу, очистить и нарезать на полукольца;
    4. в сковороде смешать лук с айвой и обжарить на медленном огне;
    5. в сковороду добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. меда;
    6. тщательно перемешать и тушить 4 мин.;
    7. после того, как соус загустеет снять сковороду с огня;
    8. 300 г телятины нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до корочки;
    9. добавить 200 мл вина и пару веточек розмарина;
    10. тушить до готовности мяса;
    11. готовую телятину выложить на тарелку с картофелем и полить айвовым соусом.

    Курица с айвой:

    1. взять 1 айву очистить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки;
    2. выложить кусочки на сковороду, добавить по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла;
    3. обжаривать фрукт до золотистого цвета;
    4. обжарить на сковороде 4 куриных бедра;
    5. добавить к бедрам мелконарезанную луковицу;
    6. добавить 1 ч.л. меда, веточку розмарина и 2 веточки тимьяна;
    7. посолить и поперчить по вкусу;
    8. влить 180 мл сидра и тушить на небольшом огне 40 мин.;
    9. добавить к курице айву и тушить еще 15 мин.;
    10. готовое блюдо подавать к столу горячим.

    Заготовка айвы на зиму

    Традиционно из айвы варят варенья и джемы, замораживают плоды и варят из них зимой компоты и сиропы, а также делают цукаты и сахарные дольки.

    Айвовый компот:

    1. взять 1 кг мытой и очищенной от косточек айвы нарезать на небольшие дольки;
    2. развести 1 ч.л. соли в 1 л. воды и поместить в нее плоды;
    3. в кастрюле закипятить 1 л. воды и добавить в нее 350 г сахара;
    4. тщательно перемешать и после растворения сахара выложить айву;
    5. 10 мин. варить на небольшом огне;
    6. в стерилизованные банки выложить равномерно вареные фрукты и залить сиропом;
    7. готовый компот закатать.

    Айвовый джем:

    1. взять 4 кг вымытой айвы, порезать на маленькие кусочки и залить соляным раствором во избежание потемнения фрукта;
    2. в кастрюлю залить 3 л. воды и засыпать в нее 1 кг сахара;
    3. тщательно перемешать и варить на небольшом огне 25 мин.;
    4. поместить айву в сироп и 1 час варить на небольшом огне;
    5. за 5 мин. до окончания времени добавить в кастрюлю 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
    6. готовый джем законсервировать.

    Чтобы айва принесла пользу в зимнее время года нужно правильно ее заготовить. Следует помнить, что неправильно сохраненный или испорченный фрукт может нанести здоровью вред.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о пользе айвы

    Елена Малышева расскажет о пользе айвы:

    Айва: 20 полезных и 5 вредных свойств

    Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

    Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

    Общая польза

    1. Обладает противовоспалительными свойствами.
    Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

    2. Полезна для снижения веса.
    Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

    3. Лечит язвы желудка.
    Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

    4. Лечит болезни пищеварительной системы.
    Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.

    5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
    Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

    6. Обладает противовирусными свойствами.
    Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.

    7. Снижает кровяное давление.
    Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.

    8. Снижает уровень холестерина.
    Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.

    9. Содержит противораковые вещества.
    Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

    10. Снимает стресс.
    Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.

    11. Повышает иммунитет.
    Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.

    12. Помогает при сахарном диабете.
    Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

    13. Способствует производству красных кровяных телец.
    Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.

    14. Улучшает здоровье глаз.
    Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.

    В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.

    Польза для женщин

    15. Полезна при беременности.
    Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

    16. Полезна при климаксе.
    Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

    Польза для кожи

    17. Защита кожи
    Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

    Польза для волос

    18. Стимулирует рост волос.
    В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

    Читайте также:  Вербена чай полезные свойства

    19. Оздоравливает волосы.
    Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

    Польза для мужчин

    20. Профилактика при воспалении предстательной железы
    Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

    Вред и противопоказания

    1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
    Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

    2. Частично противопоказана.
    Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

    3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
    В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

    4. Не применяется с другими лекарствами.
    При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

    5. Может служить причиной интоксикации.
    В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 48 ккал – 3,37%;
    • белки 0,6 г – 0,73%;
    • жиры 0,5 г – 0,77%;
    • углеводы 9,6 г – 7,5%;
    • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
    • вода – 84 г – 3,28%.
    • А 167 мкг – 18,6%;
    • С 23 мг – 26,6%;
    • Е 0,4 мг – 2,7%;
    • В1 0,02 мг – 1,3%;
    • В2 0,04 мг – 2,2%;
    • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
    • РР 0,2 мг – 1%.
    • калий 144 мг – 5,8%;
    • кальций 23 мг – 2,3%;
    • магний 14 мг – 3,5%;
    • натрий 14 мг – 1,1%;
    • фосфор 24 мг – 3%.
    • железо 3 мг – 16,7%.

    Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.

    • Обладает противовоспалительными свойствами.
    • Полезна для снижения веса.
    • Лечит язву желудка.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Богата антиоксидантами.
    • Обладает противовирусными свойствами.
    • Снижает кровяное давление.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Содержит противораковые вещества.
    • Снимает стресс.
    • Повышает иммунитет.
    • Помогает при сахарном диабете.
    • Способствует выработке красных кровяных телец.
    • Улучшает здоровье глаз.
    • Полезна для кожи и волос.
    • Полезна для мужчин и женщин.
    • Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
    • Вызывает раздражение слизистых оболочек.
    • Не применяется с другими лекарствами.
    • Семена айвы могут служить причиной интоксикации.

    При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.

    Дополнительная полезная информация об айве

    Как использовать

    1. В кулинарии.
    Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

    Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

    2. Пастила из айвы.

    Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

    Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

    3. В косметологии.
    Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

    Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

    Как выбрать

    Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

    • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
    • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
    • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
    • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
    • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

    Читайте также подробную статью: Как правильно выбрать айву

    Как хранить

    • Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
    • Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
    • Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
    • Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
    • Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
    • Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.

    История возникновения

    Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.

    Название «айва» появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.

    Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.

    Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

    Как и где выращивают

    Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.

    Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.

    Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8. 9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.

    Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.

    Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

    На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.

    Айва полезные свойства

    Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

    Что такое айва

    Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

    Читайте также:  Сельдерей полезные и вредные свойства

    Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

    Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

    Где растет айва

    Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

    Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

    Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

    Сорта айвы

    Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

    Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

    • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
    • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
    • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
    • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
    • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
    • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
    • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
    • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

    Как выбрать айву

    Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

    Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

    Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

    • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
    • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
    • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

    Состав айвы

    Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

    Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

    Айва состав на 100 гр. продукта:

    • 15,3 гр. углеводов;
    • 0,10 гр. жиров;
    • 0,40 гр. белков.

    Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

    Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

    Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

    Анализ калорийности продукта

    Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

    Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

    Полезные свойства айвы

    Вот чем полезна айва для организма человека:

    • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
    • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
    • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
    • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
    • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
    • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

    Чем полезна айва для женщин

    Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

    Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

    Применение в косметологии

    Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

    Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

    Айва для похудения

    Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

    Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

    При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

    Противопоказания к употреблению айвы

    Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

    Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

    Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

    Применение айвы

    Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

    Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

    Как правильно есть айву

    Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

    Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

    Источники:
    • http://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-ajvy
    • http://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva