Меню Рубрики

Полезные свойства чернослива и противопоказания

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива
Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей
Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени
Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем
Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии
Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке
Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

источник

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Содержание:

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
    • Разгрузочный день на черносливе
  • Польза сушеных слив для детей
  • Вред чернослива. Противопоказания к употреблению
  • Питательная ценность чернослива
  • Как выбрать полезный чернослив

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Состав:
Чернослив — 100 г
Трава сенны — 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
Читайте также:  Полезные советы от смешариков

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

источник

Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

  • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

  • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
  • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
  • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
  • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
  • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

Полезные свойства чернослива для детей:

  • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
  • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
  • антибактериальное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
  • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

Какие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины».

источник

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Читайте также:  Самые полезные продукты для набора мышечной массы

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чернослив не только является излюбленным лакомством многих людей, но и входит в состав многочисленных диет, используемых для нормализации пищеварения и моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Производится этот ценный пищевой продукт из зрелых отборных плодов сливы, накопивших максимальное количество полезных веществ и сахара. Чернослив, изготовленный кустарным способом, не имеет должного товарного вида и является сухим. Для получения мягкого, блестящего сладкого продукта необходимо не только соблюдать промышленную технологию его изготовления, но и вести правильную подготовку сырья. А какую продукт приносит пользу для организма и существует ли у лакомства вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Сырьём для приготовления чернослива является слива.

Слива домашняя (латинское название Prúnus doméstica) относится к плодовым растениям из рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Дерево, плодоносящее сливами для изготовления чернослива, имеет высоту около 10–15 м, узкую яйцевидную или широкояйцевидную крону. Жизненный цикл сливового дерева может достигать 25 лет, при этом репродуктивный период составляет от 10 до 15 лет. Сливовые листья имеют простую, очерёдную форму, пильчатый или городчатый край. Цветковые почки сливового дерева способны давать от 1 до 3 цветков белого цвета с диаметром от 1,5 до 2 см. Урожайность сливового дерева зависит от его сорта. Сливовый плод представляет собой однокостянку жёлтого, фиолетового, красного, чёрного, синего или бледно-зелёного цвета с характерным восковым налётом. Сливовая косточка имеет заострённую форму, сплюснутую по бокам. Корневая система сливового дерева имеет стержневую форму. Основная масса корневой части залегает на глубине от 20 до 40 см.

Географическим центром происхождения сливового дерева принято считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Малую Азию и Балканский полуостров. Оптимальные условия для выращивания сливового дерева имеются в средней полосе России, на участках, где имеется лёссовидная и суглинистая почва.

Химический состав 100 г чернослива в процентах от суточной нормы:

  1. Калий — 34,6 %.
  2. Витамин К — 49,6 %.
  3. Кремний — 65 %.
  4. Кальций — 8 %.
  5. Магний — 25,5 %.
  6. Фосфор — 10,4 %.
  7. Железо — 16,7 %.
  8. Кобальт — 40 %.
  9. Марганец — 15 %.
  10. Медь — 28,1 %.
  11. Молибден — 13,7 %.
  12. Хром — 22,6 %.
  13. Витамин B2 — 5,6 %.
  14. Витамин B5 — 8,4 %.
  15. Витамин B6 — 10,3 %.
  16. Витамин Е — 12 %.
  17. Витамин C — 3,3 %.
  18. Цинк — 3,7 %.

Кроме перечисленных компонентов, чернослив содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В 100 г чернослива не менее 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов, не менее 9 г пищевых волокон. Учитывая богатый химический состав, чернослив является важной составляющей многих диет, включая рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

ГИ чернослива невысокий – 40 единиц.

Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

Процесс изготовления чернослива включает такие этапы:

  1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
  2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
  3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

В отличие от свежих плодов сливы чернослив имеет повышенную концентрацию полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. С древних времён этот продукт использовался восточными врачевателями для лечения кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Благодаря умеренной калорийности чернослив могут употреблять люди с избыточной массой тела без риска набрать лишние килограммы.

Полезные свойства этого продукта:

  1. Укрепление зубной эмали и профилактика развития кариеса. Комбинация из кальция и фосфора помогает укреплять эмаль зубов, предупреждать развитие микротрещин и защищать ротовую полость от кариозного поражения.
  2. Профилактика и лечение запоров. Содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, наладить процесс выведения метаболических, шлаковых и токсических веществ. Употребление чернослива рекомендовано людям с атоническим и спастическим запором. Послабляющие свойства чернослива также обусловлены содержанием феноловых комплексов и сорбитола.
  3. Профилактика и лечение ожирения. Этот пищевой ингредиент имеет умеренную калорийность и содержит большое количество растительных волокон. Борьба с ожирением при помощи чернослива ведётся опосредованно, путём нормализации работы желудочно-кишечного тракта и гармонизации обменных процессов. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна абсорбируют излишки жиров в просвете толстого кишечника и выводят их в неизменном виде.
  4. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив содержит такие элементы, как магний и калий. Оба компонента обеспечивают нормальную работу сердца, влияют на его сократимость и на такой параметр, как сердечный выброс. Регулярно употребляя чернослив, можно поддерживать здоровое состояние сердца и сосудов.
  5. Профилактика атеросклероза. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот чернослив ускоряет выведение так называемого вредного холестерина из организма и препятствует его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
  6. Нормализация работы центральной и периферической нервной системы. Чернослив содержит целую комбинацию витаминов группы B, влияющих на ключевые процессы в нервных структурах. Регулярное употребление чернослива помогает улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние, снять напряжение и раздражительность.
  7. Профилактика авитаминоза и малокровия. Комбинация витаминов и железа делает чернослив эффективным средством профилактики железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
  8. Профилактика дисбактериоза. Компоненты чернослива эффективно устраняют бродильные и гнилостные процессы в просвете толстого кишечника, помогая тем самым сохранять баланс кишечной микрофлоры.
  9. Предупреждает быстрое старение организма. Входящий в состав чернослива альфа-токоферол (витамин Е) тормозит процессы окисления в организме, выводит канцерогены и помогает сохранять молодость на протяжении долгих лет. Кроме того, регулярное поступление витамина Е в организм помогает снизить риск формирования онкологических заболеваний.
  10. Лечение и профилактика гипертонии. Содержащиеся в черносливе магний и калий в совокупности эффективно регулируют показатели артериального давления, стимулируют выведение лишней жидкости из организма и уменьшают гемодинамическую нагрузку на сосуды.

Не всегда употребление данного продукта может благоприятно отражаться на организме человека. Существует отдельный перечень противопоказаний, при наличии которых не рекомендовано экспериментировать с употреблением чернослива в пищу.

К таким противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • мочекаменную болезнь;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

Кроме того, частично или полностью отказаться от чернослива рекомендовано людям, склонным к гипотонии. Регулярное или чрезмерное употребление сухофруктов на фоне сниженного артериального давления может нанести вред организму: привести к ухудшению общего состояния, появлению таких симптомов, как головная боль, головокружение и общее недомогание.

При детальном изучении химического состава этого пищевого ингредиента было обнаружено высокое содержание акриламида, обладающего канцерогенными и нейротоксическими свойствами.

Несмотря на то что образование данного вещества чаще происходит после термической обработки пищевых продуктов при температуре 100 градусов, в сушёных плодах сливы это соединение накапливается в немалом объёме. Рекомендуемая суточная дозировка чернослива составляет 5–6 штук. При злоупотреблении данным продуктом у человека может развиться диарея, чреватая потерей влаги организмом.

Химический состав чернослива делает этот продукт востребованным в нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать данный пищевой компонент для профилактики и лечения не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Использование чернослива с лечебно-профилактической целью чаще прослеживается в нетрадиционной медицине. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять этот продукт людям с лечебно-профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонических и спастических запорах, а также при ожирении (в умеренном количестве).

В сушёных плодах чернослива содержится не менее 34 % от суточной нормы калия и не менее 25 % от суточной нормы магния. Оба элемента участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления и сократительной функции миокарда. Кроме того, регулярное употребление чернослива помогает насыщать сердечную мышцу кислородом, предупреждая развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца.

С лечебно-профилактической целью ежедневно рекомендовано употреблять чернослив в количестве 5 шт. Также можно приготовить смесь, состоящую из чернослива, кураги, грецких орехов и натурального мёда. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1:1:1. Употреблять такую смесь рекомендовано по столовой ложке раз в день.

В вопросах лечения и профилактики запоров необходимо соблюдать осторожность, так как избыточное присутствие чернослива в рационе приведёт к нежелательным последствиям. Для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно в вечернее время съедать предварительно замоченный в воде на полчаса чернослив в количестве 4–5 шт. Эффективен при запорах домашний йогурт, изготовленный путём сквашивания цельного молока с добавлением мелко нарезанного или измельчённого в блендере чернослива.

Читайте также:  Почему езда на велосипеде полезнее чем езда на автомобиле

Сливовые плоды содержат минимальное количество пуриновых оснований, обмен которых нарушается в организме людей, страдающих подагрой. Именно поэтому чернослив рекомендовано включать в диету при этом заболевании. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают выводить излишки мочевой кислоты из организма человека. С лечебно-профилактической целью рекомендовано добавлять чернослив в овощные салаты, а также употреблять сухофрукты в чистом виде в количестве не более 3 шт. в день.

Благодаря содержанию магния, калия и кальция чернослив влияет на кислотообразующую функцию желудка, а также стимулирует выработку специфической слизи, которая покрывает желудочные стенки и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Важно помнить, что употреблять чернослив необходимо только вне фазы обострения гастрита. В течение острого периода болезни рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта. При хроническом гастрите в стадии ремиссии необходимо ежедневно употреблять по 2–3 штуки чернослива, предварительно вымоченного в воде 30–40 минут.

Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.

Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.

Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Желток 1 куриного яйца.
  • Чернослив – 13 шт.
  • 80 г твёрдого сыра.
  • 1 средний зубчик чеснока.
  • 3 половинки грецкого ореха.
  • Веточка петрушки.
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
  2. Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
  5. Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
  6. Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.

Закуска готова к употреблению.

Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион при отдельных заболеваниях.

Ответы на подобные вопросы представлены ниже.

Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.

В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.

Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.

Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.

Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.

На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.

Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.

Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.

Высушенные сливовые плоды содержат целый комплекс витаминов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих реологические свойства крови и стимулирующих кровоснабжение внутренних органов. При регулярном употреблении чернослива улучшаются обменные процессы в предстательной железе, снижается риск её доброкачественной гиперплазии. Кроме того, при регулярном употреблении чернослив способен стимулировать эректильную функцию и улучшать качество интимной жизни.

Особой ценностью данный пищевой ингредиент обладает для женщин в период вынашивания ребёнка. Чернослив содержит комплекс витаминов группы B и магний. Без достаточного поступления перечисленных элементов в организм беременной женщины не может полноценно развиваться центральная нервная система плода. Кроме того, чернослив рекомендовано употреблять женщинам, планирующим в перспективе материнство.

Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

Основные правила выбора продукта:

  1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
  2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
  3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
  4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

Как и любой продукт, чернослив необходимо употреблять умеренно. Большинство отзывов об этих сухофруктах представляют его как эффективное средство для нормализации пищеварения. Благодаря многочисленным положительным отзывам о черносливе можно убедиться в пользе этого продукта для всего организма.

источник

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже — сорт Ренклод.

Сушеная слива — уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском, это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Эти сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив — природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства, которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, также можно их обработать кипяченой водой — ошпарить плоды.

Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, — отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Также можно рекомендовать сушеную сливу к употреблению во время беременности. В период вынашивания ребенка женщины часто страдают от запоров. Природные слабительные свойства сливы помогают нормализации стула.

Еще одно ценный элемент этих плодов — калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.

источник

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/sila-chernosliva-polza-i-vred-dlya-organizma-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine_1375.html
  • http://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-chernosliva
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chernosliva/
  • http://polzaili.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://vitaminki.guru/produktyi/polza-chernosliva