Меню Рубрики

Полезные свойства чернослива свежего

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
синий – о недоспелости плодов;
коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  • Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  • Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.
  • О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

    Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

    Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

    Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

    Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

    О калорийности чернослива можно прочитать в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/griby-shampinony-kalorijnost-varenyx.html

    Приготовить сушеную сливу можно в домашних условиях. Читайте на нашем сайте, как это сделать!

    Рецепты диетических салатов для похудения Вы можете найти в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/dieticheskie-salaty.html

    Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

    Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

    Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

    Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

    При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

    Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

    Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

    Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

    Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

    Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

    Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

    Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

    Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

    Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

    Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

    Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

    Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

    Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.

    источник

    Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

    Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

    Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

    Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

    Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

    Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

    Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

    Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

    Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

    Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

    Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

    Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

    Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

    Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

    При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

    В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

    Химический состав 100 г чернослива

    Насыщенные жирные кислоты;

    Жирные мононенасыщенные кислоты;

    Жирные полиненасыщенные кислоты

    Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

    Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

    Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

    При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

    Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

    Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

    Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

    Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

    Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

    Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

    Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

    Читайте также:  Какие бывают полезные ископаемые

    Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

    Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

    Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

    Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

    При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

    Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

    В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

    Свойства качественного чернослива:

    Плоды темно-синего, почти черного цвета;

    На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

    Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

    На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

    Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

    10 продуктов, которые заменяют мясо

    Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к.

    Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

    Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина. Кроме этого, в его состав входят углеводы и белки. Эстрагон используется как противоцинготное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Данное растение может придавать человеку чувство бодрости. Используется в лечении туберкулёза, бронхита и пневмонии.

    Селекционеры России и Белоруссии создали немало популярных сортов алычи, пригодных для выращивания в средней полосе, на Украине, в Прибалтике. Неприхотливая и урожайная алыча традиционно выращивается во многих садах Подмосковья.

    источник

    Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

    Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

    Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

    Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

    Суточная норма чернослива — 6 шт.

    Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

    • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
    • профилактика рака,
    • повышает иммунную систему,
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
    • помогает при гипертонии,
    • профилактика анемии,
    • улучшает метаболизм,
    • устраняет запоры,
    • обладает желчегонным и мочегонным действием,
    • профилактика и лечение заболеваний глаз,
    • улучшает зрение,
    • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
    • активизирует работу головного мозга,
    • улучшает работоспособность и память,
    • помогает восстановить силы,
    • заряжает энергией, тонизирует,
    • борется со стрессами,
    • оказывает омолаживающий эффект,
    • улучшает состояние кожи.

    Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

    Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

    Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

    А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

    Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

    Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

    Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

    100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

    Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

    А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

    Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

    Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

    Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

    Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

    Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

    Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

    Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

    Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

    Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

    Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

    Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

    Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

    Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

    Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

    • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
    • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
    • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
    • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

    Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

    Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

    Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

    Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

    Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

    • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
    • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
    • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
    • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
    • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

    Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

    Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

    Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

    ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

    Полезные свойства чернослива для детей:

    • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
    • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
    • антибактериальное действие;
    • ускоряет обмен веществ;
    • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
    • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

    Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

    Читайте также:  Полезно ли масло рапсовое масло

    Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

    Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

    Какие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины».

    источник

    Чернослив не только является излюбленным лакомством многих людей, но и входит в состав многочисленных диет, используемых для нормализации пищеварения и моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Производится этот ценный пищевой продукт из зрелых отборных плодов сливы, накопивших максимальное количество полезных веществ и сахара. Чернослив, изготовленный кустарным способом, не имеет должного товарного вида и является сухим. Для получения мягкого, блестящего сладкого продукта необходимо не только соблюдать промышленную технологию его изготовления, но и вести правильную подготовку сырья. А какую продукт приносит пользу для организма и существует ли у лакомства вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

    Сырьём для приготовления чернослива является слива.

    Слива домашняя (латинское название Prúnus doméstica) относится к плодовым растениям из рода Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

    Дерево, плодоносящее сливами для изготовления чернослива, имеет высоту около 10–15 м, узкую яйцевидную или широкояйцевидную крону. Жизненный цикл сливового дерева может достигать 25 лет, при этом репродуктивный период составляет от 10 до 15 лет. Сливовые листья имеют простую, очерёдную форму, пильчатый или городчатый край. Цветковые почки сливового дерева способны давать от 1 до 3 цветков белого цвета с диаметром от 1,5 до 2 см. Урожайность сливового дерева зависит от его сорта. Сливовый плод представляет собой однокостянку жёлтого, фиолетового, красного, чёрного, синего или бледно-зелёного цвета с характерным восковым налётом. Сливовая косточка имеет заострённую форму, сплюснутую по бокам. Корневая система сливового дерева имеет стержневую форму. Основная масса корневой части залегает на глубине от 20 до 40 см.

    Географическим центром происхождения сливового дерева принято считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Малую Азию и Балканский полуостров. Оптимальные условия для выращивания сливового дерева имеются в средней полосе России, на участках, где имеется лёссовидная и суглинистая почва.

    Химический состав 100 г чернослива в процентах от суточной нормы:

    1. Калий — 34,6 %.
    2. Витамин К — 49,6 %.
    3. Кремний — 65 %.
    4. Кальций — 8 %.
    5. Магний — 25,5 %.
    6. Фосфор — 10,4 %.
    7. Железо — 16,7 %.
    8. Кобальт — 40 %.
    9. Марганец — 15 %.
    10. Медь — 28,1 %.
    11. Молибден — 13,7 %.
    12. Хром — 22,6 %.
    13. Витамин B2 — 5,6 %.
    14. Витамин B5 — 8,4 %.
    15. Витамин B6 — 10,3 %.
    16. Витамин Е — 12 %.
    17. Витамин C — 3,3 %.
    18. Цинк — 3,7 %.

    Кроме перечисленных компонентов, чернослив содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    В 100 г чернослива не менее 2,3 г белка, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов, не менее 9 г пищевых волокон. Учитывая богатый химический состав, чернослив является важной составляющей многих диет, включая рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

    ГИ чернослива невысокий – 40 единиц.

    Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

    Процесс изготовления чернослива включает такие этапы:

    1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
    2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
    3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

    В отличие от свежих плодов сливы чернослив имеет повышенную концентрацию полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. С древних времён этот продукт использовался восточными врачевателями для лечения кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Благодаря умеренной калорийности чернослив могут употреблять люди с избыточной массой тела без риска набрать лишние килограммы.

    Полезные свойства этого продукта:

    1. Укрепление зубной эмали и профилактика развития кариеса. Комбинация из кальция и фосфора помогает укреплять эмаль зубов, предупреждать развитие микротрещин и защищать ротовую полость от кариозного поражения.
    2. Профилактика и лечение запоров. Содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, наладить процесс выведения метаболических, шлаковых и токсических веществ. Употребление чернослива рекомендовано людям с атоническим и спастическим запором. Послабляющие свойства чернослива также обусловлены содержанием феноловых комплексов и сорбитола.
    3. Профилактика и лечение ожирения. Этот пищевой ингредиент имеет умеренную калорийность и содержит большое количество растительных волокон. Борьба с ожирением при помощи чернослива ведётся опосредованно, путём нормализации работы желудочно-кишечного тракта и гармонизации обменных процессов. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна абсорбируют излишки жиров в просвете толстого кишечника и выводят их в неизменном виде.
    4. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив содержит такие элементы, как магний и калий. Оба компонента обеспечивают нормальную работу сердца, влияют на его сократимость и на такой параметр, как сердечный выброс. Регулярно употребляя чернослив, можно поддерживать здоровое состояние сердца и сосудов.
    5. Профилактика атеросклероза. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот чернослив ускоряет выведение так называемого вредного холестерина из организма и препятствует его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
    6. Нормализация работы центральной и периферической нервной системы. Чернослив содержит целую комбинацию витаминов группы B, влияющих на ключевые процессы в нервных структурах. Регулярное употребление чернослива помогает улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние, снять напряжение и раздражительность.
    7. Профилактика авитаминоза и малокровия. Комбинация витаминов и железа делает чернослив эффективным средством профилактики железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
    8. Профилактика дисбактериоза. Компоненты чернослива эффективно устраняют бродильные и гнилостные процессы в просвете толстого кишечника, помогая тем самым сохранять баланс кишечной микрофлоры.
    9. Предупреждает быстрое старение организма. Входящий в состав чернослива альфа-токоферол (витамин Е) тормозит процессы окисления в организме, выводит канцерогены и помогает сохранять молодость на протяжении долгих лет. Кроме того, регулярное поступление витамина Е в организм помогает снизить риск формирования онкологических заболеваний.
    10. Лечение и профилактика гипертонии. Содержащиеся в черносливе магний и калий в совокупности эффективно регулируют показатели артериального давления, стимулируют выведение лишней жидкости из организма и уменьшают гемодинамическую нагрузку на сосуды.

    Не всегда употребление данного продукта может благоприятно отражаться на организме человека. Существует отдельный перечень противопоказаний, при наличии которых не рекомендовано экспериментировать с употреблением чернослива в пищу.

    К таким противопоказаниям относят:

    • сахарный диабет;
    • расстройство стула в виде диареи;
    • мочекаменную болезнь;
    • индивидуальную непереносимость этого продукта.

    Кроме того, частично или полностью отказаться от чернослива рекомендовано людям, склонным к гипотонии. Регулярное или чрезмерное употребление сухофруктов на фоне сниженного артериального давления может нанести вред организму: привести к ухудшению общего состояния, появлению таких симптомов, как головная боль, головокружение и общее недомогание.

    При детальном изучении химического состава этого пищевого ингредиента было обнаружено высокое содержание акриламида, обладающего канцерогенными и нейротоксическими свойствами.

    Несмотря на то что образование данного вещества чаще происходит после термической обработки пищевых продуктов при температуре 100 градусов, в сушёных плодах сливы это соединение накапливается в немалом объёме. Рекомендуемая суточная дозировка чернослива составляет 5–6 штук. При злоупотреблении данным продуктом у человека может развиться диарея, чреватая потерей влаги организмом.

    Химический состав чернослива делает этот продукт востребованным в нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать данный пищевой компонент для профилактики и лечения не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

    Использование чернослива с лечебно-профилактической целью чаще прослеживается в нетрадиционной медицине. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять этот продукт людям с лечебно-профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонических и спастических запорах, а также при ожирении (в умеренном количестве).

    В сушёных плодах чернослива содержится не менее 34 % от суточной нормы калия и не менее 25 % от суточной нормы магния. Оба элемента участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления и сократительной функции миокарда. Кроме того, регулярное употребление чернослива помогает насыщать сердечную мышцу кислородом, предупреждая развитие и прогрессирование ишемической болезни сердца.

    С лечебно-профилактической целью ежедневно рекомендовано употреблять чернослив в количестве 5 шт. Также можно приготовить смесь, состоящую из чернослива, кураги, грецких орехов и натурального мёда. Все ингредиенты смешиваются в соотношении 1:1:1:1. Употреблять такую смесь рекомендовано по столовой ложке раз в день.

    В вопросах лечения и профилактики запоров необходимо соблюдать осторожность, так как избыточное присутствие чернослива в рационе приведёт к нежелательным последствиям. Для нормализации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно в вечернее время съедать предварительно замоченный в воде на полчаса чернослив в количестве 4–5 шт. Эффективен при запорах домашний йогурт, изготовленный путём сквашивания цельного молока с добавлением мелко нарезанного или измельчённого в блендере чернослива.

    Сливовые плоды содержат минимальное количество пуриновых оснований, обмен которых нарушается в организме людей, страдающих подагрой. Именно поэтому чернослив рекомендовано включать в диету при этом заболевании. Кроме того, содержащиеся в черносливе растительные волокна помогают выводить излишки мочевой кислоты из организма человека. С лечебно-профилактической целью рекомендовано добавлять чернослив в овощные салаты, а также употреблять сухофрукты в чистом виде в количестве не более 3 шт. в день.

    Благодаря содержанию магния, калия и кальция чернослив влияет на кислотообразующую функцию желудка, а также стимулирует выработку специфической слизи, которая покрывает желудочные стенки и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Важно помнить, что употреблять чернослив необходимо только вне фазы обострения гастрита. В течение острого периода болезни рекомендовано воздержаться от употребления этого продукта. При хроническом гастрите в стадии ремиссии необходимо ежедневно употреблять по 2–3 штуки чернослива, предварительно вымоченного в воде 30–40 минут.

    Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

    Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

    Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

    Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

    Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

    Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

    Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

    Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.

    Читайте также:  Чем полезно для организма черное море

    Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.

    Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

    • Желток 1 куриного яйца.
    • Чернослив – 13 шт.
    • 80 г твёрдого сыра.
    • 1 средний зубчик чеснока.
    • 3 половинки грецкого ореха.
    • Веточка петрушки.
    • 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
    • Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
    1. Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
    2. Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
    3. Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
    4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
    5. Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
    6. Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.

    Закуска готова к употреблению.

    Немалое количество людей, регулярно употребляющих чернослив, задаются вопросом о возможности его включения в рацион при отдельных заболеваниях.

    Ответы на подобные вопросы представлены ниже.

    Женщинам в период вынашивания ребёнка полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Запрет на употребление касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Во время беременности ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 единиц чернослива.

    В период лактации необходимо отказаться от употребления чернослива, так как присутствие этого ингредиента в рационе кормящей женщины может привести к расстройству пищеварения у новорождённого ребёнка.

    Включить этот продукт в рацион можно только у детей старше 2 лет. Особенно полезен чернослив детям, страдающим запорами. Таким малышам рекомендовано ежедневно давать по 1 штуке чернослива или поить их настоем из сухофруктов.

    Если у человека был ранее диагностирован диабет, ему категорически запрещено употреблять в пищу чернослив в любом виде и в любом допустимом количестве. Хотя в интернете можно найти много обратной информации.

    Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в нём много сахара. Несмотря на то что пишут о его низком гликемическом индексе и растительных волокнах, которые якобы полезны для диабетиков, его вред при высоком сахаре в крови очевиден. Чернослив очень активно повышает уровень глюкозы, это проверено на практике.

    Людям с хроническим воспалением тканей поджелудочной железы включать чернослив в рацион допустимо только вне фазы обострения болезни. Употребляя данный продукт при обострении панкреатита, можно серьёзно усугубить общее состояние.

    На фоне воспаления слизистой оболочки желудка разрешено употреблять чернослив только в момент ремиссии гастрита, при отсутствии клинических проявлений болезни.

    Людям с гипертонической болезнью полезно употреблять чернослив в умеренном количестве. Ежедневно допустимо включать в меню не более 5 сухофруктов.

    Чернослив не содержит веществ, способных приводить к обострению подагры, поэтому продукт может быть включён в рацион при этом заболевании.

    Высушенные сливовые плоды содержат целый комплекс витаминов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, улучшающих реологические свойства крови и стимулирующих кровоснабжение внутренних органов. При регулярном употреблении чернослива улучшаются обменные процессы в предстательной железе, снижается риск её доброкачественной гиперплазии. Кроме того, при регулярном употреблении чернослив способен стимулировать эректильную функцию и улучшать качество интимной жизни.

    Особой ценностью данный пищевой ингредиент обладает для женщин в период вынашивания ребёнка. Чернослив содержит комплекс витаминов группы B и магний. Без достаточного поступления перечисленных элементов в организм беременной женщины не может полноценно развиваться центральная нервная система плода. Кроме того, чернослив рекомендовано употреблять женщинам, планирующим в перспективе материнство.

    Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

    Основные правила выбора продукта:

    1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
    2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
    3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
    4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

    Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

    Как и любой продукт, чернослив необходимо употреблять умеренно. Большинство отзывов об этих сухофруктах представляют его как эффективное средство для нормализации пищеварения. Благодаря многочисленным положительным отзывам о черносливе можно убедиться в пользе этого продукта для всего организма.

    источник

    Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

    По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

    В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

    • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
    • 0,7 г жиров (6 ккал),
    • 57,5 г углеводов (230 ккал).

    На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

    • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
    • вода – 25,
    • пищевые волокна – 9,
    • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
    • крахмал – 0,6,
    • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.
    • калий – 864,
    • магний – 102,
    • фосфор – 83,
    • кальций – 80,
    • натрий – 10,
    • железо – 3,
    • цинк – 0,54,
    • медь – 424 мкг,
    • селен – 2,3 мкг.

    В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

    Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

    • бланшированию в кипящей воде,
    • охлаждению в проточной воде,
    • сушке на пару.

    В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

    Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

    Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

    Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

    Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

    Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия).

    Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами вредных веществ из кишечника. К ним относятся и соли тяжелых металлов. Этот процесс ускоряют балластные качества чернослива.

    Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

    • деликатно очищает организм от шлаков,
    • избавляет от запоров,
    • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
    • улучшает кровообращение,
    • доводит кровяное давление до нормального уровня,
    • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
    • повышает гемоглобин в крови (действие железа),
    • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
    • увеличивает работоспособность,
    • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
    • борется с авитаминозом,
    • улучшает память,
    • повышает потенцию,
    • очищает кожу.

    Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

    • избыточной массе тела,
    • сахарном диабете,
    • аллергии на продукт,
    • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

    Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

    Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

    Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

    Отличительные черты добротного чернослива:

    • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
    • отсутствие гнили и плесени,
    • черный цвет,
    • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
    • отсутствие горечи.

    Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

    Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

    Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

    Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

    Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

    Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

    Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

    Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

    Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

    На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

    При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

    Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

    В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

    Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

    Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

    Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

    Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

    Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

    Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

    источник

    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chernosliv.php
    • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chernosliva/
    • http://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-chernosliva
    • http://polzaili.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://safeyourhealth.ru/chernosliv-poleznyie-svoystva/