Меню Рубрики

Полезные свойства фруктов и их калорийность

Сегодня много людей контролируют свой рацион питания и употребляют только здоровую пищу. Из низкокалорийных продуктов фрукты считаются самыми вкусными и полезными. Очень часто плоды становятся основой всей диеты, так как калорийность фруктов низкая, а витаминов в них много. Таким образом, чувство голода притупляется. Они способствуют быстрому похудению и дают организму все нужные витамины. Это уникальное творение природы, и каждый из них имеет разное количество калорий, но в них нет жиров, и это большей плюс для людей, которые хотят похудеть. Данный продукт питания содержит много полезных компонентов, таких как витамины, клетчатка и минералы. Каждый фрукт имеет свою калорийность. Она зависит от содержания в них жидкости и, конечно же, сахара.

Многие не знают, но калорийность фруктов после сушки намного больше, чем у свежих. Объясняется это очень просто. Когда плоды проходят процесс сушки, влага испаряется, концентрация калорий увеличивается. Одинаковое их количество будет в 200 гр. свежего винограда и 40 гр. изюма. Консервированные и замороженные плоды имеют разную калорийность. Невозможно оспорить тот факт, что чем больше жидкости, тем меньше калорий. Достаточно калорийные фрукты содержат мало жидкости. Возьмем, к примеру, арбуз и банан. В бананах намного больше крахмала, чем в арбузе.

Фрукты с низкой калорийностью

Такие плоды являются самыми полезными после овощей для людей, желающих сбросить несколько килограммов веса.

Калорийность фруктов для диеты

Ананас – это очень хороший плод, который способствует сжиганию калорий. Его калорийность равняется 48 ккал. Ананас имеет массу полезных достоинств. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает давление и очищает организм. Если вы хотите похудеть, то кушайте его каждый день, и он поможет вам в этом вопросе. Грейпфрут.

Фрукты и ягоды, калорийность, польза

Из низкокалорийных продуктов питания, фрукты считаются самыми полезными. Калорийность фруктов настолько незначительна, а питательная ценность настолько высока, что довольно часто фрукты используют как основу всевозможных диет, которые способствуют быстрому похудению. Само собой понятно, что различные виды фруктов содержат различное количество калорий, при всем при этом, благодаря тому, что в составе фруктов отсутствуют жиры, калорийность фруктов минимальна.

А так как фрукты содержат весьма много компонентов, необходимых для здоровья человека, это и витамины, и минералы, и клетчатка, то фрукты — прекрасный способ прибавить в свой каждодневный рацион нужные питательные вещества и избежать, при этом, необходимости считать каждую калорию.

Что определяет калорийность фруктов и ягод:

У каждого фрукта калорийность своя. И зависит она, главным образом, от содержания в фруктах сахаров и жидкости. Вот, например, сухофрукты. В сушеном виде, фрукты содержат больше калорий, чем те же фрукты свежие. Причина проста. Во время сушки, фрукты теряют влагу, в результате чего стают концентрированным источником калорий. Если сравнить количество калорий в стакане свежих ягод винограда и в четверти стакана винограда сушеного (изюма), то количество калорий будет одинаковым.

Точно так же и калорийность фруктов и ягод замороженных или консервированных может быть различной и зависит это от того, применялся ли при заморозке или консервации сахар или сахарный сироп. Подводя итоги выше сказанному, можно сделать вывод, что самую низкую калорийность имеют только фрукты свежие.

Кроме того, чем больше в фруктах содержится жидкости, тем меньше их калорийность. Возьмем, к примеру, банан и дыню, или арбуз. Так вот, калорийность банана, который содержит крахмал, намного больше, чем дыни или арбуза, основной компонент которых жидкость. Можно даже не заглядывать в таблицу калорийности фруктов.

А если заглянуть в эту таблицу, и посмотреть калорийность банана и яблока, то можно убедиться в том, что если у банана среднего размера калорийность в пределах 105 калорий, то одно яблоко, которое содержит намного больше жидкости, имеет всего 72 калории. Отсюда можно сделать вывод, что калорийность у фруктов «плотных» и содержащих много сахара, обычно наибольшая.

Для тех же, кто хотел бы узнать побольше и о калорийности фруктов и о том, чем каждый из них полезен для здоровья человека – статьи, перечень которых Вы видите внизу. Надеемся, что они будут для Вас полезны.

Это тоже интересно!:

  1. Машуня Пишет,

Никогда особо не приглядывалсь к калорийности фруктов. Просто их люблю ?

Саша Пишет,

Аналогично! Но все-таки знать, сколько калорий, например, в банане, бывает полезно. Не будешь переедать.

Калорийность фруктов по убыванию. Польза фруктов и ягод с таблицей калорийности

В ежедневном рационе должны содержаться свежие фрукты, которые способны заменить десерт. Определяя калорийность фруктов, соблюдающие диету люди должны знать не нанесут ли они вреда фигуре, какое окажут влияние на организм. Опытные диетологи дают несколько рекомендаций – дыня не должна смешиваться с другими фруктами, груша и абрикос запрещены к употреблению на пустой желудок, яблоки нужно кушать с утра, ведь они активизируют аппетит. Что еще необходимо знать о фруктах?

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).

Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так сколько калорий в банане, яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.­

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости. Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства. Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин. Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения. Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки. Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Абрикосы 44 0,9 0,1 9
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 232 5,2 0,3 51
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 242 5 0,4 53
Авокадо 160 2 14,66 1,83
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Алыча 34 0,2 0,1 7,9
Ананас 52 0,3 0,1 11,8
Апельсин 43 0,9 0,2 8,1
Арбуз 27 0,6 0,1 5,8
Банан 96 1,5 0,5 21
Боярышник 52,5 14
Виноград сушеный (кишмиш) 281 2,3 0,5 65,8
Вишня 52 0,8 0,2 10,6
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5
Груша 47 0,4 0,3 10,3
Груша сушеная 270 2,3 0,6 62,6
Дыня 35 0,6 0,3 7,4
Изюм 264,1 2,9 0,6 66
Инжир 54 0,7 0,2 12
Инжир сушеный 257 3,1 0,8 57,9
Ирга 45 12
Калина 26,3 7
Киви 47 0,8 0,4 8,1
Кишмиш 37,5 10
Лимон 34 0,9 0,1 3
Мандарин 38 0,8 0,2 7,5
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Персик 45 0,9 0,1 9,5
Персик сушеный 254 3 0,4 57,7
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Слива (садовая) 49 0,8 0,3 9,6
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Терн 54 1,5 0,3 9,4
Финики 292 2,5 0,5 69,2
Хурма 67 0,5 0,4 15,3
Цукаты 216,4 3 54,5
Черешня 52 1,1 0,4 10,6
Чернослив (слива сушеная) 256 2,3 0,7 57,5
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки сушеные 253 2,2 0,1 59
Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Барбарис 29,6 7,9
Брусника 46 0,7 0,5 8,2
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Визига сухая 28,2 1,2 0,1 6
Виноград 72 0,6 0,6 15,4
Водяника
Голубика 39 1 0,5 6,6
Ежевика 34 1,5 0,5 4,4
Жимолость 30 8
Земляника (садовая), клубника 41 0,8 0,4 7,5
Кизил 40,4 1 9,7
Клюква 28 0,5 0,2 3,7
Княженика 26,3 7
Костяника
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Лимонник 11,1 1 1,9
Малина 46 0,8 0,5 8,3
Мирабель 38,1 1 0,2 8,6
Можжевельник 116,3 31
Морошка 40 0,8 0,9 7,4
Мушмула 52,5 14
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Черемуха
Черника 44 1,1 0,6 7,6
Шелковица 50,4 0,7 12,7
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3

Еще интересное по теме:

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Таблица калорийности фруктов. Сколько калорий во фруктах.

Нас часто спрашивают, сколько калорий содержится во фруктах. Количество калорий между разными фруктами меняется, но по сравнению с овощами, в целом, фрукты содержат больше калорий, потому что в них содержится фруктоза.

Фрукты хороший источник энергии с высоким содержанием клетчатки. Мы должны есть от 1 до 3 плодов каждый день, чтобы поддерживать здоровую диету. Большинство фруктов содержат очень мало жиров, что подходит для здоровой диеты. (Исключениями являются авокадо и кокос.)

Ешьте больше фруктов, это настоящий дар богов.

Таблица калорийности фруктов

Если вы сидите на диете с малым количеством калорий, то данная таблица будет отличным источником информации. Фрукты содержат калории, и если вы хотите сохранить или сбросить вес, то должны учитывать количество калорий во фруктах.

Фрукты и овощи должны составлять более 2/3 вашего суточного рациона. Выбор фруктов настолько велик, что найдется такой фрукт, который понравится каждому.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, что так необходимо для здоровой пищи, которая так нужна для нашего образа жизни. Добавьте фрукты в свою диету, и ваше тело скажет вам «спасибо», и вы будете чувствовать себя здоровее.

В таблице ниже приведены самые популярные фрукты, для которых показано относительное количество калорий и килоджоулей содержащихся в фруктах. Мы пренебрегли некоторыми редкими и экзотическими фруктами для простоты публикации на сайте.

В данной таблице калории приведены для свежих фруктов и имеющих среднее количество калорий. Информацию о консервированных фруктах можно узнать прочитав их на этикетке.

Виды фруктов

Количество

Калории

Килоджоули

Яблоки (все сорта)

1 средний
1 большой

Авокадо 1 средний 255 1065 Банан 1 большой 100 420 «Дамский пальчик» 1 средний 50 210 Черника 1 чашка 50 210 Ежевика 1 чашка 50 210 Хлебное дерево 100 грамм 100 420 Мускусная дыня 1 чашка нарезанная кубиками 40 165 Карамбола 1 средняя 55 230 Вишня 1 средний 5 20 Кокос 100 грамм 270 1130 Кокосовая вода 250 мл 50 210 Дикие яблоки 1 cup sliced 90 380 Клюква 1/2 чашка 20 85 Кумкваты 6 больших 50 210 Смородина 1/2 чашка 35 140 Кремовое яблоко 1 средний 200 840 Финик 3 only 160 670 Инжир 1 средний 50 210 Фруктовый салат (свежий средний) 1 чашка 120 500 Грейпфрут 20 85 Виноград 1 большая гроздь 310 1300 Джекфрут 1 средний 320 1345 Киви 1 средний 40 165 Лимон 1 средний 25 105 Лайм 1 небольшой 10 40 Личи 1 средний 10 40 Мандарин 1 средний 35 145 Манго 1 средний 100 420 Шелковица 1 чашка 60 250 Нектарин 1 средний 30 135 Оливки (все виды) 1 средний 10 42 Апельсины (все сорта) 1 средний 80 335 Папайя 1 небольшой 80 335 Маракуйя 1 средний 15 65 Персики 1 средний 40 165 Груши 1 средний 75 315 Ананас 1 чашка нарезанная кубиками 55 230 Сливы 1 средний 35 150 Гранат 1/2 среднего 75 315 Айва 100 грамм 50 210 Малина 100 грамм 25 105 Ревень 1 чашка нарезанная кубиками 25 105 Мускусная дыня 1 чашка нарезанная кубиками 40 165 Сапота 1 средний 140 590 Клубника 1 большой 10 42 Танжерин 1 небольшой 35 150 Помидор 1 средний 20 85 Арбуз 1 толстый ломтик 70 300
Читайте также:  Кабачок полезные свойства и противопоказания рецепты

Фрукты полны витаминами и минералами, которые являются источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Вы должны помнить, сколько калорий во фруктах, когда смотрите на свой вес. Польза фруктов настолько велика, что вы должны включить хотя бы один фрукт в день в свой ежедневный рацион.

Помните старую поговорку: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

Содержание:

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Чем больше сахара, тем больше калорий

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  1. Натощак
  2. За час до еды
  3. В качестве самостоятельного приема пищи

Лучше употреблять фрукты как самостоятельную трапезу

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Без печеных яблок никуда

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Жиросжигающие грейпфруты

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

Летний арбуз

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную д озу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Незаменимый ананас

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

Пробуйте разные виды фруктов

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  1. «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными , — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком многосахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Меньше соков, больше смузи

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Несколько полезных советов о таблице калорийности фруктов вы почерпнете из этого видео:

Таблица калорийности — фрукты и ягоды

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости.

Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства.

Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин.

Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения.

Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки.

Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Еще интересное по теме:

— Сколько калорий в алкоголе

— Сколько калорий в меде

— Сколько калорий в яйце

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты и ягоды — неизменные составляющие здорового питания человека. Употреблять их нужно регулярно, каждый день. Некоторые сорта плодов способны дарить здоровье и молодость.

Калорийность фруктов. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день

польза фруктов для каждого

Конечно же находясь на диете или просто следя за своими формами, нужно тщательно изучить калорийность каждого фрукта. Это поможет не набрать лишнего веса.

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Видео: «Фрукты. Польза и вред»

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • соли
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.

Читайте также:  Полезные свойства бальзама звездочка

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

Видео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»

Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.

Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.

Уникальными свойствами владеет и папайя, в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.

Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин.

Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм.

Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов.

Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.

Видео: «Польза и вред сухофруктов»

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

Ягоды содержат много:

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Уникальность влияния ягод на человеческий организм в том, что они способны снижать все процессы окисления. Именно жданные процессы разрушают человеческое тело изнашивая его и заставляя стареть. Ягоды дарят молодость и «свежесть».

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам. Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Существует секрет, позволяющий узнать насколько много полезных веществ и антиоксидантов в ягоде — это ее окрас. Чем ярче ягода — тем насыщеннее ее вкус и витаминный состав.

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
Брусника 1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Видео: «Польза ягод для здоровья»

В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того ,ягоды — злейший враг целлюлита.

К набору веса часто приводят такие факторы, как:

  • замедленный метаболизм
  • плохой обмен веществ
  • нехватка в организме витаминов

Ягоды способны нормализовать все эти процессы, а значит привести организм к правильному и качественному похудению.

Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное ,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина. Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:

  • отдельно как перекус
  • добавлять в йогурт
  • добавлять в кашу
  • добавлять во фруктовые салаты

Норма кизила в день — это около сорока-пятидесяти грамм (жменя) ягод. Не редко из кизила делают настой и даже добавляют во вторые блюда. Не стоит есть кизил в большом количестве, так как его избыток провоцирует сильный аппетит.

Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих.

Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.

На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:

  • улучшают состояние кожи
  • улучшают состояние волос
  • улучшают зрение
  • устраняют воспалительные процессы в организме
  • налаживают аппетит и пищеварение

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Видео: «Ягоды годжи это кизил»

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов

Дек-27-2017 Автор: KoshkaS

Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли.

Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Виноград 43,0-75,0 0,3-5,6 0,0-2,1 6,0-20,0
Арбуз 25,0 0,6 0,1 5,8
Дыня 33,0 0,6 0,3 7,4
Яблоко 47,0 0,4 0,4 9,8
Слива 42,0 0,8 0,3 9,6
Персик 46,0 0,9 0,1 11,3
Инжир свежий 49,0 0,7 0,2 13,7
Хурма 53,0 0,5 0,0 16,8
Груша 42,0 0,4 0,3 10,9
Финики 150,0-240,0 2,5 0,1 60,8
Ананас 49,0 0,4 0,2 10,6
Лимон 16,0 0,9 0,1 3,0
Клубника 30,0 0,6 0,4 7,0
Изюм 264,0 2,9 0,6 66,0
Чернослив 231,0 2,3 0,7 57,5
Апельсин 36,0 0,9 0,2 0,1
Манго 67,0 0,5 0,3 11,5
Курага 215,0 5,2 0,3 51,0
Грейпфрут 29,0 0,7 0,2 6,5
Помело 32,0 0,6 0,2 6,7
Авокадо 208,0 2,0 20,0 7,4
Киви 48,0 1,0 0,6 10,3
Фейхоа 49,0 1,0 1,0 11,0
Банан 89,0 1,5 0,1 21,8
Виноград кишмиш 95,0 0,6 0,6 15,4
Малина 42,0 0,8 0,3 14,1
Гранат 52,0 0,9 0,0 13,9
Черника 44,0 1,1 0,6 11,0
Абрикос 41,0 0,9 0,1 10,8
Вишни 52,0 0,8 0,5 11,3
Ежевика 31,0 2,0 0,0 6,4
Жимолость 30,0 0,0 0,0 8,0
Кизил 44,0 1,0 0,0 10,5
Клюква 26,0 0,5 0,0 6,8
Имбирь 80,0 1,8 0,8 15,8
Голубика 35,0 1,0 0,0 8,2
Красная смородина 39,0 0,6 0,2 11,0
Крыжовник 43,0 0,7 0,2 12,0
Черешня 50,0 1,1 0,4 11,5
Черная смородина 38,0 1,0 0,2 11,5
Айва 40,0 0,6 0,5 9,8
Алыча 27,0 0,2 0,0 6,9
Барбарис 29,0 0,0 0,0 7,9
Брусника 43,0 0,7 0,5 9,6
Гуава 68,0 2,6 1,0 8,9
Земляника 34,0 0,8 0,4 11,2
Ирга 45,0 0,0 0,0 12,0
Калина 26,0 0,0 0,0 7,0
Кумкват 71,0 1,9 0,9 9,4
Лайм 16,0 0,9 0,1 3,0
Лимонник 11,0 1,0 0,0 1,9
Мандарин 33,0 0,8 0,2 7,5
Маракуйя 68,0 2,4 0,4 13,4
Маслины 166,0 2,2 10,5 5,1
Морошка 28,0 0,8 0,0 9,8
Нектарин 48,0 0,9 0,2 11,8
Облепиха 52,0 0,9 2,5 10,2
Оливки 115,0 0,8 10,7 6,3
Папайя 48,0 0,6 0,1 9,2
Свити 58,0 0,7 0,2 9,0
Урюк 213,0 5,0 0,4 50,6
Физалис 32,0 1,0 1,0 3,9
Шелковица 52,0 0,7 0,0 13,6
Орехи 370,0-710,0 15,0-26,0 40,0-70,0 6,0-17,0
Кедровые орехи 673,0 11,6 61,0 19,3
Бразильский орех 656,0 14,3 66,4 4,8
Кокос 354,0 3,4 33,5 6,2
Фундук 704,0 16,1 66,9 9,9
Фисташки 556,0 20,0 50,0 7,0
Арахис 551,0 26,3 45,2 9,9
Кешью 643,0 25,7 54,1 13,2
Миндаль 645,0 18,6 57,7 16,2

Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.

Калорийность фруктов и ягод — простая таблица

Калория — это объем энергии, который образуется при испарении 1 грамма воды при температуре 1 градус Цельсия. При расщеплении еды выделяется энергия, а организм ею питается. Чтобы оптимально составить свой рацион, нужно знать калорийность фруктов и ягод; таблица энергетической ценности ниже поможет вам в этом.

Процесс похудения прост: человеку в сутки для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество энергии. Ее он получает из пищи. Если еды много, излишки превращаются в жир и откладываются про запас. Если энергии из продуктов получается мало, организм ищет подпитку. Для этого он расщепляет подкожный жир.

Существует проблема в том, сколько нужно человеку в сутки калорий. Ученые считают, что разным людям в сутки нужно разное количество калорий. Для умеренно худой девушки 25 лет энергетическая ценность продуктов должна составлять 2,5 тысячи килокалорий. Ближе к 40 годам эта цифра уменьшается до 2 тысяч килокалорий в сутки.

Таблица калорийности фруктов

Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название
Калорийность в ккал
Виноград 67
Грейпфрут 42
Яблоко 52
Мандарин 53
Груша 57
Чернослив 240
Апельсин 47
Гранат 83
Банан 89
Курага 241
Манго 60
Авокадо 160
Лимон 29
Айва 57
Помело 38
Киви 61
Слива 46
Персик 39
Хурма 127

Несколько полезных советов:

  • Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
  • Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
  • Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
  • Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
  • Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
  • В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
  • Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
  • Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
  • Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
  • В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.

Таблица калорийности ягод

Ягоды можно добавлять в молочные продукты. Летом легко достать малину, клубнику и черешню, а зимой диетологи советуют не отказываться от натуральных джемов без сахара. На зиму ягоды можно заморозить. Для этого положите их в пакетик, а потом поместите в морозильную камеру. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название ягоды
Калорийность в ккал
Арбуз 38
Черника 44
Малина 45
Клубника 36
Черешня 53
Вишня 53
Черная смородина 45
Шелковица 43
Красная смородина 43
Дыня 34
Земляника 33
Голубика 57
Ежевика 43
Шиповник 51
Кизил 25
Клюква 46
Рябина 50
Облепиха 82
Крыжовник 44

Несколько полезных советов:

  • Ягоды — самые злые враги целлюлита.
  • Ягоды хорошо сочетаются с творожными изделиями. Возьмите немного земляники и раздавите ее. Потом добавьте 200 грамм творога. Можно добавить безопасный сахарозаменитель и капельку нежирной сметаны.
  • В ягодах есть фолиевая кислота. Она укрепляет сердце. Также принимает участие в синтезе серотонина. Если организм не получает необходимое количество фолиевой кислоты, серотонин не вырабатывается, что вызывает депрессию.
Читайте также:  Ванны с солью и йодом полезные свойства и противопоказания

Несколько слов о самых главных ягодах и фруктах

Любой свежий продукт полезен для организма. Лидируют в этой овощи ягоды и фрукты, причем каждый из них представляет собой маленькую загадку.

  • Апельсин. Антиоксиданты благоприятно влияют на работу организма в целом. Его кисленький вкус и аромат также повышает настроение.
  • Лимон позволит утолить жажду, а витамин C укрепит организм. Перед употреблением пищи съешьте маленькую дольку лимона — это улучшит пищеварение путем стимуляции работы желудка.
  • Грейпфрут — самый загадочный продукт. Витаминная ценность его невысока, но он содержит большое количество нарингина, стимулирующего обмен веществ. Ешьте каждый день по одному грейпфруту — и вы похудеете.
  • Мандарины в магазине можно встретить круглый год. Поэтому они хорошо подойдут для сезонных адаптаций.
  • Авокадо — этот экзотический фрукт очень сладок. Он может содержать небольшое количество жирных кислот, что улучшит ваше питание.
  • Манго. Этому продукту приписывают множество чудодейственных свойств. Углеводы из него медленно усваивается, что идет на пользу организму. Предположительно фрукт усиливает либидо. Витаминные комплексы и каротин предотвращают рак. Ешьте манго — иммунитет скажет вам «спасибо».
  • Кизил — вкусная маленькая ягода. Попробовав, люди начинают ее либо обожать, либо проклинать. А разгадка проста — ягода очень кислая и терпкая. Кизил можно добавлять в йогурты и овощные салаты для придания им особого аромата.
  • Брусника обладает сильным слабительным эффектом. Когда вы ходите в туалет, шлаки и токсины выводятся из организма.
  • Арбуз. Содержит полезные сахара и витамины. Однако опасайтесь недобросовестных продавцов, которые продают недозревшие арбузы.

Ягоды и фрукты хорошо подходят для увеличения разнообразия здорового рациона. Их нужно кушать в комбинации с другими продуктами. Ими нельзя заменять полноценное питание. Чтобы грамотно рассчитать свой рацион, воспользуйтесь таблицей калорийности.

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.

Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.

Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.

Калорийность фруктов в алфавитном порядке!

Таблица калорийности фруктов и ягод

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал/100 гр ГИ
Абрикос 0,7 10,1 44 35
Авокадо 2 20 7,4 208 10
Айва 0,6 8,7 37 35
Ананас 0,3 1,9 49 50
Апельсин 0,8 8,6 38 35
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25 75
Банан 1,7 22 87 55
Брусника 0,6 8,8 42 45
Виноград 0,5 17,8 73 45
Вишня 0,9 11,1 46 20
Гранат 0,9 11,9 53 35
Грейпфрут 0,8 7,5 37 25
Груша 0,5 10,6 41 30
Дыня 0,8 0,3 7,3 34 65
Ежевика 1,9 5,1 31 25
Земляника 1,9 7,1 40 25
Инжир 0,7 0,2 13,7 49 35
Киви 1,0 0,7 9,7 46 50
Клубника 0,6 0,4 7,0 30 25
Клюква 0,7 4,9 27 45
Кокос 3,4 33,5 6,2 354 45
Крыжовник 0,8 9,7 43 25
Лимон, лайм 0,9 3,3 30 20
Малина 0,7 9,2 43 25
Манго 0,6 0,4 11,8 69 50
Мандарин 0,9 8,8 39 30
Маракуйя 2,4 0,4 13,4 68 30
Персик 0,9 10 42 35
Помело 0,6 0,2 6,7 32 30
Слива 0,8 9,7 41 35
Смородина 0,6 8,7 39 25
Фейхоа 1 1 11 49 40
Хурма 0,7 15,7 61 50
Черешня 1,3 12,5 54 25
Черника 1,2 8,8 41 25
Яблоко 0,5 11,4 48 35

5 советов по выбору качественных фруктов

И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.

  1. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
  2. Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
  3. Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
  4. Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
  5. Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.

Таблица калорийности фруктов и ягод :

Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высоким содержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров.

Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.

Калории в фруктах

Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее).

Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки — это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов.

Представляем ее вашему вниманию.

Калорийность Продукт (100 граммов) Жиры Углеводы Белки
292,00 Финики 0,50 69,20 2,50
281,00 Виноград сушеный 0,50 66,00 2,30
270,00 Груша сушеная 0,60 62,60 2,30
264,00 Изюм 0,60 66,00 3,00
257,00 Инжир сушеный 0,80 58,00 3,10
256,00 Чернослив (слива сушеная) 0,70 57,50 2,30
254,00 Персик сушеный 0,40 57,70 3,00
253,00 Яблоки сушеные 0,10 59,00 2,20
242,00 Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) 0,40 53,00 5,00
232,00 Курага (абрикосы сушеные без косточки) 0,30 51,00 5,20
216,40 Цукаты 54,50 4,00
160,00 Авокадо 14,70 1,80 2,00
96,00 Банан 0,50 21,00 1,50
82,00 Облепиха 5,40 5,70 1,20
74,00 Яблоки 0,40 9,80 0,40
67,00 Хурма 0,40 15,30 0,50
55,00 Рябина черноплодная 0,21 11,00 1,50
54,00 Инжир 0,20 13,00 0,70
54,00 Терн 0,30 9,40 1,50
52,50 Боярышник 14,00
52,00 Вишня 0,20 10,60 0,81
52,00 Ананас 0,10 11,80 0,30
52,00 Черешня 0,41 10,60 1,10
50,00 Рябина красная 0,20 8,90 1,40
49,00 Слива 0,30 9,60 0,80
48,00 Айва 0,50 9,70 0,60
47,00 Груша 0,30 10,30 0,40
47,00 Киви 0,40 8,10 0,80
45,00 Ирга 12,00
45,00 Персик 0,11 9,50 0,90
44,00 Абрикосы 0,10 9,00 0,90
43,00 Апельсин 0,20 8,10 0,90
42,00 Белая смородина 0,20 8,00 0,51
38,00 Мандарин 0,20 7,50 0,80
37,5 Кишмиш 11,00
35,00 Дыня 0,30 7,40 0,60
34,00 Алыча 0,10 8,00 0,20
34,00 Лимон 0,11 3,00 0,90
27,00 Арбуз 0,10 5,90 0,60
26,30 Калина 7,00

Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах.

Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов.

Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.

Фрукт фрукту рознь

Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня.

Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело.

В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.

Таблица калорийности фруктов

Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.

Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.

Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.

Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.

Калорийность фруктов и ягод

Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.

Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.

Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.

Можно ли есть фрукты на диете?

Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.

Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.

Вот они:

    На первой строчке можно увидеть грейпфрут.

Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.

В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.

  • Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. Калорийность яблока вы найдете тут.
  • На третьем месте апельсины. В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
    Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.
  • Теперь поговорим об ананасах. Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
    А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.
  • Сахар и углеводы во фруктах

    Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.

    Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.

    Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

    Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.

    А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!

    Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!

    Низкокалорийные фрукты

    Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:

    1. В лимонах содержится всего лишь 20 ккал, а также в них большое содержание витамина С. В лимоне есть лимонен, который является антиканцерогеном. Если есть лимоны регулярно, то можно повысить свой иммунитет, улучшить работу печени и всего пищеварительного тракта.
    2. В груше содержится 30 ккал. Она является кладезью дубильных веществ. Груша может бороться с микробами, потому как обладает противовоспалительным действием. Врачи советуют есть груши тем, у кого камни в почках.
    3. В апельсинах, о которых уже говорилось выше, 34 ккал. Апельсины продлевают красоту кожи. Их нужно употреблять осенью и весной для повышения иммунитета.
    4. В грейпфруте 36 ккал. Его советуют есть диетологи при похудении. В грейпфрутах содержится ликопин, который является антиканцерогеном. Грейпфрут укрепляет сосуды.
    5. В ананасах содержится 41 ккал. Они популярны тем, что содержат в себе ферменты. Например, бромелайн помогает в усвоении белков. При употреблении ананасов организм очищается от вредных веществ, избавляется от холестерина.
    6. В абрикосах 45 ккал. В них есть аминокислота, которая называется триптофан. Она нужна для того, чтобы положительно влиять на мозг человека, тем самым улучшая его самочувствие и настроение. А еще она улучшает ночной сон.
    7. В сливах содержится 46 ккал. В них есть калий, множество полезных витаминов и пектины. Сливы — это сильнейшее мочегонное, а еще их советуют употреблять при воспалении легких, потому что они обладают некоторым антибактериальным эффектом.
      Сливы нужно есть при нарушениях в работе кишечника, при повышенном артериальном давлении и для хорошей перистальтики пищеварительного тракта.
    8. В киви содержится 47 ккал. В них огромная доза витамина С. Также его польза в том, что снижается риск заболевания астмой. Киви снижает риск тромбоза, улучшает работу сердечной мышцы и полезен для зрения.
    9. В гранатах содержится 53 ккал. Если их ежедневно употреблять, то можно понизить риск заболевания раком, потому что вещества, содержащиеся в гранате, защищают от свободных радикалов клетки организма.
      Также нужно есть гранат для снижения артериального давления и холестерина. Он укрепляется сосуды и сердечную мышцу. А еще гранаты полезно есть при простудных заболеваниях.
    10. Бананы занимают последнюю строчку и содержат в себе 62 ккал. Они повышают настроение человека. В них много углеводов, которые и борются с депрессивными состояниями. В них есть много витамина В6, который борется с последствиями стрессов и уничтожает раздражительность. Бананы даже могут способствовать похудению. Сейчас очень популярно делать коктейли на их основе.

    Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.

    Один из самых калорийных фруктов

    Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо. В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.

    Разгрузочный день на фруктах

    Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.

    Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.

    Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.

    Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.

    А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.

    Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм

    Источники:
    • http://prokalorijnost.ru/a-vy-znaete-kakaya-kalorijnost-fruktov
    • http://sovets.net/2694-kaloriinost-fruktov.html
    • http://wefit.ru/tablica-frukty/
    • http://filuz.ru/122-tablitsa-kalorijnosti-fruktov-skolko-kalorij-vo-fruktakh
    • http://life-reactor.com/kalorijnost-fruktov-tablitsa/
    • http://fsk-belebey.ru/trenirovki/tablitsa-kalorijnosti-frukty-i-yagody.html