Меню Рубрики

Полезные свойства груши дички

Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

Груша дичка цветёт в апреле

На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

  1. Самым главным этапом будет обрезка короны.
  2. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
  3. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
  4. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

Компот из груши дички на зиму

Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

  1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
  2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
  3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Грушевая медяница

Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

источник

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:

Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.

Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.

Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.

Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.

Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.

Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:

Заболеваниях почек и мочеполовой системы;

Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.

Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.

Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.

Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.

Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.

Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.

Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.

Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.

Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.

Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.

Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.

При головной боли делают компрессы из отвара груш.

Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.

Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.

К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.

Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.

Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Читайте также:  Полезные бесплатные программы для компьютера

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.

Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.

В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.

источник

Лесная дикая груша — это разновидность всем нам хорошо известных плодовых садовых груш, они произрастают в дикой природе. Расскажем вам подробнее, где произрастает дикая груша, для чего она используется, какие лечебные свойства и противопоказания имеются у таких фруктов.

Груша дичка может произрастать как деревом, высота которого достигает 20 метров, так и кустарником, с высотой не более 4 метров. У лесной груши имеются характерные колючие ветки и небольшие по размеру плоды.

Крона чрезвычайно раскидистая и густая. Дикая лесная груша имеет широкий ареал произрастания и встречается как в северных регионах, так и на юге и Кавказе. Это дерево отличается неприхотливостью в уходе, быстрым ростом, часто встречается в поймах рек и озер, на лесных прогалинах или на границе полей и лесов.

Груша дичка имеет широкий ареол произрастания – начиная от южных областей России и заканчивая северными регионами. Разновидности груши лесной встречаются во многих странах бывшего СНГ, Средней Азии и даже в Европе и Америке. В Индии, Вьетнаме и Пакистане широко известна гималайская дикая груша, которая растет на высоте 700–2,000 м над уровнем моря.

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Несмотря на небольшой размер плодов, они достигают не более 4 сантиметров в диаметре, такая груша с успехом выращивается дачниками, что позволяет им получить неплохой урожай фруктов. При этом дерево не потребует какого-либо существенного ухода от садовода.

Продолжительность жизни у диких груш может достигать 300 лет, тогда как сортовые разновидности живут не больше 50 лет. Лесная груша поздно начинает плодоношение, поэтому первый урожай можно получить приблизительно через 10 лет после посадки. С одного взрослого дерева можно снять не более 40 килограмм фруктов. Из характерных особенностей плодоношения лесной груши можно отметить ее выраженную сезонность.

Данное растение нетребовательно в уходе, может произрастать как в полутени, так и на открытой солнечной территории. Отдает предпочтение дренированным влажным почвам с нейтральной кислотностью. Однако неплохо себя чувствует в песчаном и тяжелом суглинистом грунте. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение устойчиво к засухе и стойко переносит даже сильные морозы.

Лечебные свойства дикой груши

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Дикая лесная груша может использоваться садоводами не только для получения урожая в садах, где практикуется естественное выращивание. Также такие деревья могут использоваться в качестве жизнестойких подвоев для последующего выращивания сортовых разновидностей плодовых деревьев в саду.

Причём в качестве подвоев используется прикорневая поросль, она отличается активным ростом и позволяет, при правильном проведении прививки, получить отличный урожай.

Лесная дикая груша отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, она практически не подвержена распространенным болезням плодовых деревьев, все такие характеристики сохраняются после прививки уже сортовых груш.

В отличие от плодовых культур, которые живут не более 50 лет, средняя продолжительность жизни дичек составляет 70–90 лет. Однако есть и деревья-рекордсмены, возраст которых достигает 300 лет. Плодоносит груша поздно. Как отмечают опытные садоводы, первый урожай на дикой груше появляется лишь на 8–10 год жизни дерева. Наблюдается сезонность плодоношения, при этом с одной взрослой культуры снимают около 40 кг плодов.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Отметим также содержание в выращенном урожае различных микроэлементов и витаминов, что позволяет рассматривать плоды дикой груши как великолепное лекарственное и профилактическое средство от различных болезней.

В народной медицине можно найти десятки различных рецептов с использованием дикой лесной груши, что поможет при лечение авитаминоза, избавляет от разнообразных хронических и воспалительных заболеваний.

Кроме всего, лесная груша имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, а собранный урожай отличается великолепной лежкостью, что позволяет хранить его в течение длительного времени.

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Глуша лесная широко используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Спелые плоды заслуженно называют кладезем витамином и различных полезных микро- и макроэлементов. Небольшие грушки богаты на витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, фтор и никель. В плодах дикой груши были обнаружены органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, пищевые волокна, азотистые соединения, фитонциды и флавоноиды. В большом количестве выявлены лимонная, аскорбиновая, кофейная и яблочная кислота.

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Лекарственный компот из дикорастущей груши отлично помогает при расстройствах желудка. Он снимает как болевые ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Всё это позволяет избавиться от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектин и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют слизистую желудка, отлично борются с различными болезнетворными бактериями, обладают скрепляющим эффектом.

Известно также свойства сушеной дички помогать при заболеваниях крови. Компот медицинский из таких сухофруктов благодаря содержанию витамина P отлично укрепляет капилляры, повышает проницаемость сосудов. Всё это неизменно сказывается на улучшении состояния пациентов и является великолепной профилактикой против возникновения инсультов и инфарктов.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника. Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, не рекомендовано употребление этих фруктов на голодный желудок. Сначала нужно позавтракать либо выпить чашку чая, только после этого можно употреблять плоды лесной груши.

Также обращаем ваше внимание, что людям в пожилом возрасте нельзя есть сырые, термически необработанные груши. Лучше фрукты запекать либо подождать, пока они немного полежат.

В этом видео специалист расскажет, как омолодить старое грушевое дерево, которому 20-25 лет.

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Читайте также:  Масло кокосовое полезные свойства и противопоказания

При употреблении в пищу плодов дички необходимо помнить об определенных противопоказаниях. Не рекомендуется кушать свежие плоды или сухофрукты натощак. Также не следует запивать их большим количеством воды. После приема плодов не следует кушать мясо или другую жирную пищу. Сами груши рекомендуется кушать не раньше, чем за полчаса до основного приема пищи.

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Также следует учитывать тот факт, что терпкие и кислые дикие плоды плохо усваиваются организмом пожилых людей, поэтому необходимо употреблять их в пищу с определённой осторожностью. В отдельных случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость к диким грушам.

В народной медицине, эффективность которой проверена многими сотнями лет, можно найти различные рецепты с плодами дикой груши. Так, например, хорошо известен рецепт лечения заболеваний предстательной железы с помощью отвара из сухофруктов.

Для приготовления лечебного состава необходимо вечером в термосе заварить сушеную грушу и на следующий день принимать полученный настой 4 раза в день по четверти стакана. Это не только отличный способ избавиться от простатита, но и великолепная профилактика этого заболевания.

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

При анемии рекомендуется ежедневно после обеда съедать по два плода. При этом грушу необходимо очистить, нарезать мякоть, растолочь ее и добавить в полученную кашицу две чайных ложки меда. Такой питательный состав отлично укрепляет организм, избавляя от анемии.

С помощью сухофруктов можно лечить простуду. Для этого необходимо отварить сухофрукты и принимать полученный отвар при кашле и высокой температуре.

Для лечения острого бронхита могут использоваться следующие народные рецепты. Необходимо в одном стакане сока из дички развести небольшое количество сиропа шиповника. Принимать полученный состав трижды в день по полстакана. При сильном кашле также полезно включать в пищу вареные и печеные груши.

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

В народной медицине имеются также чрезвычайно эффективные способы лечения цистита. Необходимо запечь в духовке 2-3 плода, которые слегка присыпают сахаром. Запеченные фрукты необходимо скушать в течение дня.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

источник

Груша дичка (лесная) – разновидность груши обыкновенной. Дерево высотой до 15 метров с густой кроной, жизненный цикл около 180 лет. Плодоносит на 8 год роста. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора, листья. В кулинарии используют для приготовления, компота, варенья, вина, морса. Употребляют в свежем или сушеном виде. Применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настойки и отвара.

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

В нетрадиционной медицине используют плоды, ветки и листья дерева. При кашле простудного характера народная медицина рекомендует пить взвар из сухофруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток избавляет от диареи. Народные рецепты:

  1. При остеохондрозе готовят отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Снимают с плиты, укутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее разделяют на равные части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листьями. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в день после еды.
  3. Для нормализации функции кишечно-желудочного тракта готовят настой из 0,5 стакана листьев и такого же количества мелко нарезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Укутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить вечером, утром получится суточная доза средства. Ее делят на три приема, пьют за 30 минут до еды. Для пищеварительной системы полезен отвар из сухофруктов, который принимают утром натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и ускорить регенерацию ткани кожного покрова примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л кипящей воды, оставляют до полного остывания. Затем отвар фильтруют, смачивают чистую салфетку, прикладывают на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высыхания. Процедуру проводят не менее 5 раз в день.
  5. Примочки на основе листьев груши применяют при всевозможных дерматитах.

Несмотря на то, что груша дичка обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к ее применению. Не рекомендуется проводить лечение в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • обостренной форме гастрита;
  • язве желудка.

Не рекомендуется употреблять груши натощак, а также после еды запивать водой, т. к. жидкость провоцирует брожение. Груша долго и с трудом переваривается, поэтому параллельно нельзя употреблять мясные блюда. Нельзя есть несозревшие плоды.

Груша дичка содержит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Используется в нетрадиционной медицине как противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное средство. Плоды подходят для зимних заготовок.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Деревья семейства розоцветных, произрастают в средней полосе, а морозоустойчивые сорта даже на Урале. Культурно выращивались уже в Древнем Риме и Греции. Сегодня создано несколько тысяч сортов груш.
Кроме плодов, в хозяйственных целях используется и древесина. Обработанная особым образом, она может заменять очень ценные породы древесины. Благодаря своей структуре легко обрабатывается, из нее можно вырезать различные художественные изделия. Но она быстро гниет, поэтому используется только внутри помещений.

Читайте также:  Брокколи капуста фото полезные свойства

Груши с древних времен применяются в целительстве.

Свойства:

  • Мочегонное,
  • Закрепляющее,
  • Нормализующее температуру тела,
  • Противокашлевое,
  • Дезинфицирующее,
  • Обезболивающее,
  • Противовоспалительное,
  • Повышают тонус организма и усиливают иммунитет.

Все перечисленные свойства относятся не только к свежим плодам, но и к отварам, киселям, печеным плодам, а также отварам из листьев.
Отвар очень хорош для людей с воспалениями мочевыделительных путей. Присутствующие в плодах особые эфирные соединения придают им мочегонный эффект.
Отвар сушеных плодов снимает боль, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.

После термической обработки плоды помогают при мучительном кашле, в том числе и при туберкулезе и бронхоспазме.
Небольшие груши – дички очень хороши при мочекаменной болезни. Можно употреблять их и в вареном виде без сахара.

Используют отвары листвы и плоды для снятия воспалений.
В зеленых листьях присутствуют антимикотические компоненты, которые эффективно устраняют микозы кожи и дерматиты. Сушеные листья перемалывают в муку и применяют ее для уменьшения выделения пота.

Очень хорошо влияет груша на работу поджелудочной железы. Поэтому в разных видах назначают их при сахарном диабете и повышенной массе тела.
Наличие особых эфирных соединений придает плодам свойство укреплять иммунитет, снимать воспаление и устранять депрессию.

Полифенолы, содержащиеся в плодах, подавляют некоторые вирусы гриппа.
При мигренях помогает густой настой плодов, используемый для компрессов.
Очень полезны груши в любом виде людям, страдающим ломкостью капилляров.
Так как в плодах совсем мало хлора и натрия, их очень полезно употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек, а также придерживающимся бессолевых диет.

  • Головокружение,
  • Вялость, бессилие,
  • Тахикардия,
  • Отвращение к пище,
  • Панкреатит,
  • Заболевания миокарда,
  • Нарушение пищеварения,
  • Поносы,
  • Вялость почек и печени,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Воспаление предстательной железы,
  • Гельминтозы.

При гельминтозах рекомендуются очень кислые и терпкие дикие плоды. Сушеные груши содержат много танина – дубильного компонента, эффективно предотвращающего понос.

1. При анемии: мягкий плод очистить от кожицы и семян, размять и добавить 2 ч.л. мёда. Употреблять дважды в день.
2. При диарее: стакан высушенных плодов перемолоть через мясорубку, добавить пять столовых ложек овсянки и залить 0,8 л. кипятка. Держать на огне 20 минут. Выключить огонь и оставить еще на 60 минут, пропустить через сито или блендер. Употреблять по трети стакана утром, в обед и вечером перед едой.
3. При диабете: сварить стакан сухих плодов в 0,4 л. воды на протяжении получаса. Оставить на три часа отстояться. Пить отвар по 100 мл четыре раза в сутки.
4. От излишней потливости ног: высушить листья, перемолоть в порошок и присыпать ступни ног.
5. От болей в желудке или изжоги: на завтрак (или после него) скушать два свежих плода груши.
6. При воспалениях органов мочеполовой системы: заварить листья груши и делать спринцевания или подмываться. Уничтожает болезнетворные микробы и тормозит воспалительный процесс.
7. В качестве мочегонного и выводящего из почек песок: сто листьев заварить как чай и употреблять вместо других напитков. Для лучшего выведения камней смешать в равных пропорциях с листьями яблони.
8. При диарее: сварить в стакане воды сто граммов сухих плодов. Пропустить через сито и разбавить отваром крахмал, еще раз закипятить и пить.
9. Для предупреждения воспаления простаты: чаще пить компот из груш.
10. При стрессе или депрессии: употреблять свежие сочные плоды.
11. При дерматите и грибковых поражениях кожи: большую жменю листьев (можно брать и сухие, и свежие листья) залить 0,5 л. воды комнатной температуры, поставить на огонь и держать 3 минуты. Дать остыть, использовать для компрессов на пораженные места.
12. При раке груди: сделать свежий сок и использовать его для компрессов на грудь. Менять каждые 12 часов, держать круглосуточно.
13. При лейкемии: десять килограммов плодов-дички залить сиропом из литра воды и двух килограммов сахара или меда. Закипятить и выключить. Дать остыть. Пить сироп по полстакана утром и вечером, плоды съедать.
14. При бронхите в острой форме: 200 мл сока смешать со столовой ложкой сиропа шиповника. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.
15. При ангине: жменю высушенных плодов сварить в малом количестве воды до мягкости, добавить щепотку порошка черного перца, хорошо взболтать. Полученную массу использовать для компрессов на горло длительностью до 15 минут.
16. От отложения солей: несколько молодых веточек по 15 см. длиной прокипятить в эмалированной посуде в 500 мл воды на малом жаре четверть часа. Процедить и поделить на три части. Пить натощак. Длительность лечения от 4 недель и больше.
17. При уретрите: взять 2 столовых ложки нарезанных листьев груши и по одной столовой ложке спорыша и тысячелистника. Заварить 600 мл кипящей воды, дать постоять 120 минут и употребить за сутки, разделив на три части. Курс лечения – до полного выздоровления.
18. При простатите: 30 гр. цветов груши заварить литром кипящей воды, оставить в накрытой посуде 5 минут, пропустить через сито и выпить за сутки.
19. Для скорейшего заживления язв: очистить плоды от шкурки, пятьдесят граммов шкурки сварить в литре воды. Отвар применять для обмывания язв и гноящихся ран.

В плодах содержится высокий уровень полезных минеральных солей, например, калий и магний, помогающий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.

А вот при грудном вскармливании не меньше полутора месяцев после рождения малыша нежелательно употреблять сырые груши в пищу, так как они могут нарушить пищеварение малышу. Если же очень хочется, можно понемногу вводить термически обработанные фрукты, особенно печеные.

Груша является замечательным источником легкоусвояемых минеральных солей и витаминов для ребенка. Блюда из этих плодов понравятся всем детям.

1. Для 6 – 7 месяцев. Пюре: очистить плод от кожицы и семечек, поделить на небольшие кусочки. Их сварить на пару или испечь, размельчить с помощью блендера. Чтобы получить мягкую консистенцию, можно добавить немного кипятка.
2. Для малышей от 8 месяцев. Кашка: 50 гр. риса сварить, перетереть с помощью блендера, влить 100 мл кипящего молока и добавить чуть сливочного масла. Сырую грушу перемолоть в пюре или нашинковать очень мелко, перемешать с кашей.
3. Для детей от 1,5 лет: разделить плоды на половинки вдоль, очистить от семечек, фигурно вырезать края. Заполнить фаршем: кубиками нарезать банан и объединить со сладкой сырковой массой. Сверху украсить ягодкой.

Этот вопрос часто задают родители малышей. Действительно, споров по этому поводу множество. Подогревают их и производители детского питания, указывающие на баночках с пюре, что оно имеет послабляющее действие. Пюре и сырые фрукты действительно могут слабить малышей, о таком действии говорят многие мамы.
А вот отвар плодов крепит. Ведь в них много дубильных веществ. Поэтому при поносах рекомендуется пить грушевый отвар или компот.

Груши являются очень полезными для диабетиков плодами. В них высокое содержание клетчатки, в особенности, если употреблять их вместе с кожицей. Всего одна груша содержит 12% необходимой за сутки клетчатки. Употребление клетчатки позволяет держать под контролем вес тела, количество сахара и холестерина.
В плодах много витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом и позволяют поддерживать здоровье.

Больных диабетом часто тянет на сладенькое. Из всех сладких продуктов груши наиболее полезны и совершенно безвредны благодаря тому, что в основном сахара представлены в этих плодах в виде фруктозы. Для усвоения фруктозы не используется инсулин, поэтому диабетикам фруктоза показана.

Для поддержания уровня сахара и холестерина при сахарном диабете будет полезным такое лечение:

  • Употреблять по 70 мл свежеотжатого сока перед каждым приемом пищи за полчаса. Если такая дозировка не вызывает нарушения состояния, можно медленно увеличивать ее до 200 мл.

Высокое содержание клетчатки позволяет быстро насытиться и длительное время не испытывать голода. Поэтому груша является идеальным компонентом диет и разгрузочных дней. Несмотря на кажущуюся сладость, сахара здесь на порядок меньше, чем в яблоках, да и состав сахаров более способствует поддержанию фигуры.
Хотя в сушеных плодах довольно много калорий, они помогают похудеть! Но только в умеренных количествах помогают уменьшить тягу к пище.

  • За день кушать только сырые груши в количестве полутора – двух килограммов. Такие дни можно проводить раз в четыре дня.

Польза не только в уменьшении количества килограммов, но и в очищении организма. В мякоти плодов содержатся так называемые «каменные клетки», неперерабатываемые организмом и особым образом действующие на пищеварительный тракт. Клетки эти находятся возле семенных коробочек, поэтому желательно употреблять плоды целиком.

Первые и вторые сутки:
Завтрак: кусочек черного хлеба, 200 мл нежирного кефира, 2 небольшие груши.
Обед: 100 гр. белого мяса курицы вареного, 50 гр. риса вареного.
Ужин: две небольшие груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

Третьи и четвертые сутки:
Завтрак: два хрустящих зерновых хлебца, одна маленькая груша.
Обед: 50 гр. несоленого сыра, кусочек черного хлеба, три маленькие груши.
Ужин: две груши, спустя полчаса можно выпить чашечку чая без меда или сахара.

Пятые, шестые и седьмые сутки:
Завтрак: 100 граммов вареной телятины, 50 гр. гречки.
Обед: две небольшие груши, 1 сырая морковь, 2 вареных яйца.
Ужин: 2 небольшие груши, через полчаса можно выпить чашечку чая без меда и сахара.

Придерживаться этой диеты могут люди без хронических заболеваний ЖКТ, не чаще раза в 3 месяца.

Компоненты плодов используют даже в промышленном производстве средств по уходу за телом и лицом. Но можно готовить на основе груш домашние, очень эффективные и совершенно безопасные кремы и маски.

Чтобы сделать кожу более светлой и удалить пигментные пятна, веснушки:

  • Натереть на терке (лучше пластмассовой) мякоть, выдавить сок. Выложить на салфетку и ее приложить к лицу. Умываться через четверть часа. При сухой коже лица следует смешать мякоть с сухим молоком.

Для увлажнения и предохранения от погодных условий сухой кожи:

  • Смешать по одной столовой ложке мякоти груши, сока грейпфрута и жирной сметаны, объединить и обработать лицо. Умываться через полчаса подогретой водой.

Для жирной и нормальной кожи. Тонизирует, улучшает цвет лица:

  • Взять две столовых ложки мякоти плода, смешать с двумя чайными ложками взбитых в пену белков. Выложить на кожу лица на двадцать минут. Умываться прохладной водой.

Для оживления и освежения вялой усталой кожи:

  • 2 столовых ложки мякоти смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками взбитого в пену белка яйца. Держать на лице 20 минут, умыться подогретой водой. После чего обработать лицо тоником и кремом-гидратантом.

  • Любые заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения,
  • Пожилым людям не следует употреблять кислые и терпкие сорта, так как они тяжело усваиваются,
  • Пожилым людям плоды можно употреблять только после трапезы,
  • При нарушении функции нервной системы или параличах не следует употреблять кислые и терпкие сорта,
  • При индивидуальной непереносимости.

Пирог с грушами
Для начинки: по 1 столовой ложке пшеничной муки и кукурузной крупного помола, стакан 35% сливок, одно яйцо, две крупные груши, 50 гр. сахара.
Для теста: 100 гр. маргарина, один желток, 50 гр. сахара, 175 гр. муки, 1 столовая ложка холодной воды.
Приготовление: маргарин нарубить кубиками, смешать с мукой (175гр), желтком, сахаром и водой. Тесто раскатать тонко и положить в формочку с бортиками, проткнуть его вилкой и печь при температуре 180 градусов 20 минут.
Груши поделить на половинки вдоль, очистить от семян и порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить на корж в форме груш, уложенных цветком. Посыпать кукурузной мукой.
Взбить яйца с сахаром, мукой и сливками, вылить на груши и держать при температуре 200 градусов еще 25 минут.

Салат с грушей и сыром
Для салата необходимо: четвертинка лимона, 100 гр. твердого итальянского сыра типа пармезан, 0,3 кг рукколы, пучок кресса, чайная ложка винного уксуса, 2 груши, 6 грецких орехов, 12 фиников, 100 мл оливкового масла холодного отжима.
Приготовление: кресс и рукколу смешать и выложить по порциям. Груши тонко нарезать, полить соком лимона, положить красиво на салаты. Из фиников вытащить косточки и вставить кусочки грецких орехов, на порцию по 2 финика.
Заправка: объединить масло и уксус. Полить ею каждую тарелку.
Сверху посыпать тертым сыром. Лучше тереть его с помощью овощечистки, чтобы получились тонкие хлопья.

Запеченные груши
Необходимо: три груши, 150 мл сухого белого вина, 6 ст.л. сахара, 1ч.л. корицы, 8 ст.л. масла сливочного, 130 гр. сыра Чеддер.
Приготовление: снять с плодов кожицу и удалить семена, разрезав их на половинки вдоль. В емкости для варки груш смешать вино, специи, масло, проварить пять минут и после этого полить груши. Поставить в духовку, печь 35 минут при температуре 180 градусов. Время от времени их следует поливать подливой. Если ее не хватает, можно долить еще вина.
После готовности посыпать плоды сыром, полить оставшимся сиропом.

Сушка груш
На сухофрукты следует выбирать достаточно жесткие плоды, но уже хорошо созревшие. Терпкие сорта при сушке получаются невкусными.
Плоды следует помыть и просушить. Если они невелики, сушить можно целиком.
Большие же плоды следует нарезать толщиной в 1 см. Выложить плоды на противни и держать при температуре 60 градусов 2 часа. После чего температуру повышают до 80 градусов и при такой температуре держат до полной готовности. Иногда процесс занимает 24 часа.
Чтобы сушить плоды на свежем воздухе, следует их разрезать, положить на солнце и держать около 48 часов. Ночью плоды следует прятать в дом или прикрывать пленкой. Через 48 часов их досушивают на чердаке еще 2 – 3 суток.
Желательно во время сушки иногда переворачивать плоды.

Существуют сорта, используемые только в качестве декоративных, а есть и такие, что выращивают на плоды.
Все плодовые сорта груш делятся на летние, осенние и зимние по срокам созревания плодов.
Летние: любимица Клаппа, Ильинка, Бере Жиффар.
Осенние: Лесная красавица, Вильямс красный, Жорж Буше.
Зимние: Бере Аданпон, Кондратьевка, Саратовка.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Источники:
  • http://ekolekar.com/dikaya-grusha-lechebnye-svojstva.html
  • http://kofechaj24.ru/dikaya-grusha-dichka-lechebnye-svoystva-dikaya-grusha-lechebnye-svoystva/
  • http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/grusha-dichka-retsepty-na-zimu.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/grusha1.html