Меню Рубрики

Полезные свойства калины с медом и противопоказания

Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.

Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.

Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.

Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.

Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.

Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.

Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.

Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.

Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.

Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.

Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.

Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.

Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.

Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.

Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.

Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.

Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.

Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.

Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:

  • гипотония;
  • аллергия на компоненты состава;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.

Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.

источник

Калина и мёд — уникальные продукты, целительные свойства которых сторонники нетрадиционной медицины используют для лечения многих недугов. Из поколения в поколение передаются рецепты домашних лекарств, сочетающих целебную силу горькой ягоды и сладкого продукта пчеловодства. Каковы полезные свойства таких средств, как их готовить и применять и есть ли противопоказания к ним?

  • витамины А, Е, Р, К, С;
  • минералы (калий, йод, железо, магний, медь, фосфор и др.);
  • вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • кумарины;
  • танин;
  • смолоподобные эфиры;
  • органические кислоты (муравьиную, изовалериановую, олеиновую и др.).

Витамина С в калине почти в 2 раза больше, чем в малине.

  • глюкоза и фруктоза;
  • энзимы, аминокислоты, ферменты;
  • алкалоиды;
  • минералы (калий, магний, сера, хлор, йод, железо, марганец, фтор, кальций, медь, цинк, кобальт, натрий и др.);
  • витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Н);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормонообразные вещества;
  • липиды.

Сочетание содержащихся в мёде и калине веществ обеспечивает мощный целительный эффект. Применение лекарств, изготовленных с использованием обоих продуктов, обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализацию работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы;
  • мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков, излишков жидкости;
  • нормализацию артериального давления;
  • восстановление метаболических процессов;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • насыщение организма ценными веществами и витаминами;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Широкий спектр фармакологических свойств лекарственного сочетания мёда и калины позволяет использовать его при лечении:

  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • авитаминозов;
  • головных болей и спазмов сосудов;
  • заболеваний мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • сниженного иммунитета;
  • апатии и упадка сил;
  • анемии;
  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • ангины;
  • ран и др.

Перед изготовлением лекарства ягоды калины нужно очистить от мусора, хорошенько промыть и просушить. Рекомендуется использовать качественный мёд, «возраст» которого не более 10 месяцев.

Принимать по 50 мл трижды в стуки, сопровождая лечение компрессами из перетёртой калины.

Выпивать трижды в сутки по 50 мл перед приёмом пищи.

Смесь довести до кипения и вылить в стериллизованную стеклянную ёмкость. Поставить на хранение в холодильник.

Перед отходом ко сну закапывать по капле средства в глаза. Продолжительность применения — до улучшения состояния либо до окончательного выздоровления.

Сок смешать с мёдом в соотношении 1 к 2.

Выпивать за 30 минут до еды по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в сутки.

Развести в литре воды 100 г мёда, вмешать половину стакана сока.

Выжать сок из килограмма калины, добавить стакан кипятка и 2 столовые ложки мёда. Довести до кипения и держать на тихом огне четверть часа. Разлить в простерилизованные баночки и плотно закрыть.

В одинаковых объёмах смешать ягоды и мёд. Настоять 7 дней. Поместить на хранение в холодильник.

Съедать по столовой ложке перед приёмом пищи трижды в сутки.

Читайте также:  Чем полезен кубик рубик

Столовую ложку ягод калины растолочь в пюре и залить стаканом кипятка, настоять четверть часа.

Выпивать в тёплом виде вприкуску с мёдом.

Такой напиток особенно полезен при простуде, протекающей на фоне повышенной температуры тела.

Калину с мёдом народные целители используют для лечения кашля, возникающего при простуде, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

  1. Нагреть стакан мёда на водяной бане.
  2. Засыпать туда стакан калины.
  3. Ёмкость с составом обернуть фольгой и полотенцем. Настоять средство 6 часов в тёплом месте.

Принимать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Калину (1 кг) залить равным объёмом мёда и поместить состав в холодильник на 24 часа. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, держать на слабом огне 3 минуты. Остудить.

Принимать 4 раза в сутки по 2 столовые ложки лекарства (следить, чтобы в смеси были ягоды).

  1. Вечером залить калину (2 столовые ложки) 0,5 л кипятка. Обернуть ёмкость фольгой и полотенцем.
  2. Утром профильтровать настой, отжав ягоды.
  3. Ввести 4 столовые ложки мёда.

Принимать в тёплом виде по трети стакана 4 раза в сутки.

Лекарство поможет также снять хрипоту и облегчит состояние при ангине.

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, обмотать тару полотенцем и настоять лекарство 2 часа. Профильтровать, размешать со столовой ложкой мёда.

Полоскать горло несколько раз в день тёплым составом.

Литром воды залить мёд и калину (по 3 столовые ложки). Довести до кипения и томить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать.

Пить вместо чая в тёплом виде.

  1. Хорошо промыть с содой трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Заполнить ёмкость до половины ягодами калины.
  3. Ввести коньяк и мёд (по 0,5 стакана).
  4. Оставшееся место заполнить остывшей кипячёной водой.
  5. Закрыть банку крышкой и настаивать средство месяц.

Принимать по чайной ложке в сутки.

Залить 2 столовые ложки ягод литром кипятка и томить на слабом огне четверть часа. Укутать полотенцем и дождаться остывания. Процедить.

Перед сном выпить стакан отвара (в тёплом виде), предварительно добавив мёд по вкусу.

Высокие температуры разрушают ценные вещества, содержащиеся в мёде. Добавлять продукт следует в тёплый напиток.

Растереть калину ступкой и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1 или 1 к 1,5.

Принимать 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

  1. Поместить 0,5 кг ягод калины в глубокую кастрюлю и превратить в кашицу с помощью толкушки.
  2. Перетереть пюре через сито, чтобы отделить сок. Как правило, из 0,5 кг калины получается 250 мл сока.
  3. Сок смешать с 250 г мёда. Если продукт засахарился, его нужно немного подогреть на водяной бане до получения жидкой консистенции.

Готовое средство нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Лекарства должно хватить на весь курс лечения.

Принимать средство рекомендуется на пустой желудок, придерживаясь следующей схемы:

  • первая неделя — по трети чайной ложки каждое утро;
  • вторая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • третья неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • четвёртая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • пятая, шестая, седьмая, восьмая недели — перерыв;
  • девятая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • десятая неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • одиннадцатая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • двенадцатая неделя — по трети чайной ложки каждое утром.

На третьей неделе лечения могут появляться водянистые выделения из влагалища. Не стоит бояться такого явления: это из кисты выходит жидкость, что говорит о действенности лекарства.

  1. Засыпать 3 стакана калины в трёхлитровую банку. Залить ягоды 2 л кипятка. Накрыть ёмкость крышкой, обмотать полотенцем.
  2. Спустя 8 часов профильтровать настой, перетерев ягоды через сито.
  3. Ввести 500 г мёда. Поместить на хранение в холодильник.

Выпивать трижды в сутки по трети стакана за 20 минут до приёма пищи. Продолжительность применения — 1 месяц.

Смешать свежевыжатые соки моркови и калины, мёд, взяв ингредиенты в равных пропорциях.

Выпивать перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

Блендером или мясорубкой переработать стакан ягод, соединить с 0,5 стакана мёда, настоять 24 часа.

Принимать перед едой по чайной ложке трижды в сутки, пока не заживут раны.

Применять калину с мёдом противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов компонентов;
  • беременности и лактации;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • обострении хронического гастрита, язвы;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии;
  • подагре и артрите.

При язвенных поражениях и гастрите средства с калиной и мёдом применяются с осторожностью.

Перед использованием в лекарственных целях консультация врача обязательна: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.

Полезное и вкусное сочетание калины и мёда используется в качестве общеукрепляющего, профилактического и лекарственного средства. Однако терапия некоторых заболеваний исключительно народными средствами недопустима: при проблемах со здоровьем нужно посоветоваться с врачом.

источник

А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Растительный мир дарит человеку свое богатство — лекарственные растения. Всевозможные овощи, фрукты, травы, ягоды, корнеплоды всегда были источником жизни человека, его пищи и здоровья. Свои знания о целебных свойствах растений наши предки по крупицам собирали и передавали из поколения в поколение. Большое количество полезных свойств имеет и калина.

Калина обыкновенная является многолетним, широко распространенным в наших местах кустарником из семейства жимолостных. Белыми цветами зацветает она в мае или начале июня, плод — ярко-красные гроздья костянки. Созревают ягоды осенью в конце августа или сентябре. Растение неприхотливое, влаголюбивое, украшает своим цветением сады, берега рек и водоемов, а в холодную пору стаи птиц снегирей и синичек привлекают ярко красные ягоды.

Эта ягода занимает заслуженное место на нашем столе. Ягоды сушат, консервируют в сахаре, замораживают и употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, морс, компоты, варенья.

Лекарственным сырьем служит кора, собранная ранней весной, когда происходит сокодвижение, а также цветки и спелые ягоды. Сама по себе калина — лекарь ста недугов, а в сочетании с медом они помогают от многих заболеваний.

Кора содержит в большом количестве витамины С и К, а также богата на гликозиды, флавоноиды, вибурнины, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Ягоды богаты витаминами С и Р, акаротином, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Читайте также:  Семечки чем полезны и вредны

Препараты, приготовленные из калины, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими действиями, они существенно уменьшают болевые ощущения, снимают возбудимость нервной системы. Если принимать длительное время, то у больных снижается содержание холестерина в крови, значительно улучшается почечное кровообращение, вследствие чего мы видим мочегонный эффект. Улучшается общее состояние больного.

Мед обладает уникальными оздоравливающими свойствами на организм человека, это сладкое лакомство и лекарство. Его активные антисептические и противовоспалительные свойства давным-давно всем известны. При употреблении этого сладкого продукта пчеловодства активно вырабатывается интерферон, в следствие чего повышается иммунитет человека.

Он оказывает уничтожающее влияние на триглицериды, поэтому он очень полезен для сосудов, сердца и работы сердечной мышцы. Как бальзам он ложится на нервные клетки, успокаивая их, а также укрепляет всю центральную нервную систему и весь организм. Каких только нет в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и множества незаменимых полезных веществ. Список его полезных свойств:

  • уничтожает нездоровую микрофлору кишечника и приводит ее к быстрой нормализации;
  • содержит глюкозу, необходимую организму;
  • значительно поднимает и укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует полному восстановлению сил организма после сильных физических и эмоциональных нагрузок, повышает работоспособность человека;
  • улучшает кровоснабжение клеток и организма в целом, расширяет сосуды.

К сожалению, не все могут испробовать на себе лечебные качества калины с медом, так как в отдельных случаях бывают противопоказания. Этот дуэт оказывает достаточно мощное действие на многие системы организма, в котором имеются какие-то нарушения в их функциональности. Можно спровоцировать осложнения или возникновение побочных эффектов. Обратите внимание на противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты — мед и калину;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью.

С давних времен в народных песнях и сказаниях люди сравнивают калину с красивой дородной девушкой, и этому есть объяснение. Она содержит большое количество веществ, схожих с аналогичных женскими гормонами, которые могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.

  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • гипотония, пониженное артериальное давление.

Существует несколько секретов приготовления сока, отваров, настоек калины с медом.

Можно приготовить калину с медом от давления. Этот рецепт очень прост, а польза огромная. Сорванные ягоды тщательно моют, просушивают на полотенце, разминают, после чего протирают через сито. В сок добавляют жидкий продукт пчеловодства. Принимать по столовой ложке три раза на день.

Приготавливать отвар нужно в эмалированной кастрюле. Берем одну столовую ложку измельченной коры, заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 30 минут. Затем охлаждаем 10 минут, процеживаем жидкость, добавляем одну столовую ложку меда и доводим объем до исходного.

Принимать нужно по одной столовой ложке после еды утром, в обед и вечером. Отвар каждый день готовится свежий.

Пять столовых ложек помытых ягод и залить одним литром кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства по вкусу. Удачный вариант — приготавливать настой в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня. Кашель прекращается за два или три дня.

Сваренные в меду ягодки полезны для людей с отеками, вызванных сердечной недостаточностью, сухом кашле, проблемах верхних дыхательных путей. Мед необходимо нагреть на водяной бане (не кипятить), добавить вымытые и просушенные ягоды. После того как смесь остынет, добавьте сок алоэ.

Для хорошего крепкого спокойного сна ночью заварите чашечку чая из сухих цветков калины, хмеля. Добавьте чайную ложку липового продукта пчеловодства.

Этот рецепт калины с медом имеет полезные свойства для больных гастритом. При гастритах с пониженной кислотностью полезен настой цветов с майским медом.

Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить, добавить одну чайную ложку майского меда. Этот рецепт полностью может заменить медицинский сироп от кашля у детей.

В бутыль засыпаем четвертую часть от объема помытые и просушенные ягоды, добавляем столовую ложку натурального пчелиного продукта, вливаем четвертую часть коньяка, остальной объем доливаем кипяченой водой. Плотно закрываем крышкой, ставим настаиваться 30 дней в темное место, периодически встряхивая бутыль.

Принимаем по столовой ложке. Настойка, приготовленная по этому рецепту, поможет избавиться от сезонной депрессии, поднимет аппетит, нормализует давление, успокоит головную боль.

Простудные и инфекционные заболевания пагубно отражаются на неокрепшем здоровье детей. В детских коллективах вирусы распространяются с огромной скоростью: стоит заболеть одному ребенку, завтра болеет весь класс или группа. Именно у детей необходимо повышать иммунитет. Этот состав подходит как для детей, так и для взрослых.

Один лимон и 100 г алоэ прокрутить в мясорубке, добавить 100 г сока калины и 100 г жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, сложить в банку, хранить в холодном месте. Применять взрослым по столовой ложке утром и вечером. Для поднятия иммунитета у детей — по одной десертной ложке утром и вечером.

Сок из листьев калины с медом применяют при кожной сыпи и фурункулезе. При приготовлении нужно обратить внимание на то, что:

  • Калину собирать лучше после первых заморозков, до того времени она горчит. В наше время необязательно ждать морозец, при необходимости положите ягоды в морозильную камеру на час. Лечебные качества не ухудшатся, а вкусовые будут лучше.
  • Мед нужно брать только натуральный, не более одного года сбора. Не нагревать до кипения. Если засахарился, растопите его на водяной бане.
  • Для лечения простудных заболеваний лучше подойдет гречишный, для поднятия иммунитета — цветочный или, как его еще называют, мед разнотравья. Для детей лучше майский мед.
  • Принимать снадобья лучше здоровому человеку до еды, больному — после еды.

Калина среди других лекарственных растений всегда была на почетном месте, ее алые гроздья в народе всегда считались оберегом. Девушки вышивали ее на рушниках, сорочках, постельном белье, скатертях как знак красоты, верности, счастливой семейной жизни. Парни украшали свой головной убор маленькой гроздью, когда ухаживали за девушкой. Украшая свой дом, вешали ветку калины на почетном месте в красном углу для процветания дома и семьи. Не всем нравится кислый вкус и специфический запах калины, но ее лечебные свойства делают ее уникальной.

Хотите жить долго и радостно? Умейте самостоятельно поддерживать свое здоровье, свою работоспособность на должном уровне. Заболели? Не сидите сложа руки, уповая на таблетки, а помогите организму справиться с болезнью, выбрав из богатого арсенала народной медицины подходящий рецепт — простой, доступный, эффективный. Будьте здоровы!

источник

Всем известны полезные свойства пчелиного мёда и спелых калиновых ягод для лечения и профилактики многих недугов, общего оздоровления организма. А сочетание этих природных целебных продуктов даёт ещё более эффективные результаты при терапии широкого спектра заболеваний. Как правильно применять чудодейственную смесь и всем ли она подходит?

Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.

Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.

Мёд — чудодейственное природное лекарство

Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.

Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.

Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства

А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277.8% 1056.3% 900 г
Ретинол 2.5 мг
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91.1% 346.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 15 г

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Витамины Минимум (мкг/г) В среднем (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах 0,1 30 2600
Ниацин (РР, В5) 0,5 3,3 10
Тиамин (В1) 0,2 0,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать 10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов 0,4
Рибофлавин (В2) 0,1 0,6 1,5
Биотин (Н) 3,9 6,4
Пантотеновая кислота (G, В3) 0,5 4 11
Пиридоксин (В6) 0,2 3,1 6

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Читайте также:  Полезно ли детское питание в баночках

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны

Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.

Калиновый сок с натуральным мёдом обладает свойством снижать и стабилизировать артериальное давление при гипертонии.

  • калина — 0,5 килограмма;
  • мёд — 0,5 стакана.

Сок калины с мёдом стабилизирует высокое давление

  1. Промытые ягоды калины обсушить и выжать из них сок через два слоя марли.
  2. Размешать в соке мёд и поставить полученную смесь в холодильник.

Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.

  • калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами

  1. Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
  2. После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.

Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.

  • калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля

  1. Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
  2. Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
  4. Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.

Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.

  • калина — 1 стакан;
  • мёд — 0,5 стакана.

Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма

  1. Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
  2. В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.

Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.

  • калина — 1 килограмм;
  • мёд — 1 килограмм.

Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета

  1. Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
  2. Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
  3. Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
  4. В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
  5. После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.

Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.

  • калина — 0,5 килограмма;
  • мёд — 0,5 стакана;
  • коньяк — 1 стакан;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Калиновую настойку употребляют малыми дозами

  1. Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
  2. Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
  4. Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.

Калина и мёд очень полезны, но это не повод для самолечения

Назначение Схема лечения
При кашле и простуде
  • стакан тёплого отвара выпить в три приёма в течение дня;
  • принимать до полного выздоровления.
При ангине и болях в горле
  • по 1 столовой ложке настоя пить 5–6 раз в день;
  • процеженный настой использовать для полоскания горла 4–5 раз в день.
При бронхите
  • выпивать за один приём по стакану тёплого отвара;
  • суточная норма — 1 литр народного средства.
От повышенного давления
  • пить по чайной ложечке калинового сока с мёдом трижды в день;
  • препарат принимать курсами по три недели с недельными перерывами;
  • как минимум дважды в день контролировать уровень давления.
При бессоннице и неврозах
  • пить по половине стакана настоя — один раз в сутки, за час до сна;
  • лечебный курс — не менее трёх недель.
При эпилепсии
  • смешать свежевыжатый калиновый сок и пчелиный мёд в пропорции 1:2;
  • принимать по трети стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • лечение проводить курсами по четыре недели с двухнедельными интервалами.
При кисте яичников
  • приготовить концентрированный отвар (по стакану калины, воды и мёда);
  • пить три раза в день, начиная с 1/4 чайной ложечки за приём и понемногу довести разовую дозу до полной чайной ложки;
  • курс лечения — один месяц, сделать перерыв на месяц и провести повторный курс.
Для заживления ран
  • трижды в день перед основными приёмами пищи съедать по столовой ложке медово-калиновой смеси;
  • принимать средство до полного заживления травмированных участков кожи.
От головных болей
  • натощак ежедневно принимать по чайной ложечке калины на коньяке с мёдом;
  • лечение проводить курсами по две недели.
Для укрепления иммунитета
  • калиновое пюре с мёдом употреблять три раза в день по чайной ложке, запивая чаем;
  • принимать в течение трёх-четырёх недель.

После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.

Малышу нельзя давать больше десертной ложки калиново-медовых препаратов

Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.

Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.

В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.

Беременным калину нельзя — ни в каком виде

Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.

Настой или сок калины с мёдом — отличное средство для чистой и здоровой кожи

Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:

  1. Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
  2. Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
  3. Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
  4. Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.

Калиново-медовая маска вернёт коже молодость и упругость

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.

Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания

Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Калина — хорошее иммуностимулирующее средство, особенно с мёдом. В большинстве рецептов пишут, что надо варить с мёдом, но и мёд, и калина теряют свои свойства частично при тепловой обработке (кстати, мёд нужно растворять в воде не более 40 градусов). Лучше протереть ее, как для морса, и смешать с мёдом.

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=110145

Ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении. Стакан плодов нужно залить литром горячей воды, дать минут 10 покипеть на небольшом огне, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5 стакана. А если ещё добавить мёда, получится целебный напиток, который хорошо помогает при простудах.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10

От начинающейся простуды хороший рецепт: по одной части сока калины, водки и мёда нагреть на водяной бане, выпить и в кровать. Условно за одну часть можно принять, например, 1 столовую ложку или рюмочку.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3926441/

Я калину делаю с мёдом. Насыпаю очищенную калину в литровую бутылку на 3 четверти, последнюю четверть заливаю мёдом, чем мёд темнее, тем полезнее. Держу на подоконнике, периодически встряхивая. Через несколько дней или неделю уже можно достать сироп — очень хорошее витаминное, профилактическое и лечебное средство от простуды и неврозов у детей. Ребёнок его называет «вкусей».

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4802.html

Калина с мёдом — отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям.

http://www.leleka-online.com/forum/viewtopic.php?f=625&t=4528

А я в этом году сделала одну баночку сока калины с мёдом, а вторую баночку заполнила ягодами и тоже залила мёдом. Сына лечу от приступов надрывного кашля. Сейчас уже сок калины с мёдом он успешно съел, теперь пора открывать вторую банку. Приступы кашля значительно уменьшились. Если ягоды калины в небольшом количестве добавлять в чай или в десерт, то бодрости прибавится, холестерин снизится, отёки, если у кого есть они, пройдут. И важно, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=30

Сок ягод калины с мёдом употребляли при онкологических заболеваниях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка. Народная медицина считает, что калина «не пускает» рак в организм, если его ещё нет. А если он уже есть в организме, то тормозит его развитие.

Ирина-Банных

http://www.reiki-iniciacii.ru/forum/47–124–1

Очень хорошо помогает при авитаминозе, если съедать по 1\3 стакана свежих ягод перед завтраком. Также полезно в весенний период пить чай с калиной и мёдом, и тогда полный комплект витаминов вам обеспечен.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217

Я знаю о многих полезных свойствах калины, но её запах просто не могу перенести, но несмотря на это, при простудах обязательно пью чай с калиной, лимоном и мёдом — нос-то всё равно заложен и запахов не различает.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10

Красивое, ароматное и очень вкусное лекарство — калина с мёдом — издревле применялось народными целителями. Это замечательное средство не потеряло своей актуальности и в наши дни, когда в аптеке есть огромный выбор препаратов на все случаи заболеваний. Ведь калиново-медовая смесь, при правильном её применении, принесёт только пользу и не даст никаких побочных эффектов.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kalina-s-medom-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zdorovyda.ru/kalina-s-medom/
  • http://lublumed.ru/2017/04/poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kalinyi-s-medom/
  • http://www.1000listnik.ru/retsepti/kalina-s-medom-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html