Меню Рубрики

Полезные свойства калины с медом

Калина и мёд — уникальные продукты, целительные свойства которых сторонники нетрадиционной медицины используют для лечения многих недугов. Из поколения в поколение передаются рецепты домашних лекарств, сочетающих целебную силу горькой ягоды и сладкого продукта пчеловодства. Каковы полезные свойства таких средств, как их готовить и применять и есть ли противопоказания к ним?

  • витамины А, Е, Р, К, С;
  • минералы (калий, йод, железо, магний, медь, фосфор и др.);
  • вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • кумарины;
  • танин;
  • смолоподобные эфиры;
  • органические кислоты (муравьиную, изовалериановую, олеиновую и др.).

Витамина С в калине почти в 2 раза больше, чем в малине.

  • глюкоза и фруктоза;
  • энзимы, аминокислоты, ферменты;
  • алкалоиды;
  • минералы (калий, магний, сера, хлор, йод, железо, марганец, фтор, кальций, медь, цинк, кобальт, натрий и др.);
  • витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Н);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормонообразные вещества;
  • липиды.

Сочетание содержащихся в мёде и калине веществ обеспечивает мощный целительный эффект. Применение лекарств, изготовленных с использованием обоих продуктов, обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализацию работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы;
  • мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков, излишков жидкости;
  • нормализацию артериального давления;
  • восстановление метаболических процессов;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • насыщение организма ценными веществами и витаминами;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Широкий спектр фармакологических свойств лекарственного сочетания мёда и калины позволяет использовать его при лечении:

  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • авитаминозов;
  • головных болей и спазмов сосудов;
  • заболеваний мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • сниженного иммунитета;
  • апатии и упадка сил;
  • анемии;
  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • ангины;
  • ран и др.

Перед изготовлением лекарства ягоды калины нужно очистить от мусора, хорошенько промыть и просушить. Рекомендуется использовать качественный мёд, «возраст» которого не более 10 месяцев.

Принимать по 50 мл трижды в стуки, сопровождая лечение компрессами из перетёртой калины.

Выпивать трижды в сутки по 50 мл перед приёмом пищи.

Смесь довести до кипения и вылить в стериллизованную стеклянную ёмкость. Поставить на хранение в холодильник.

Перед отходом ко сну закапывать по капле средства в глаза. Продолжительность применения — до улучшения состояния либо до окончательного выздоровления.

Сок смешать с мёдом в соотношении 1 к 2.

Выпивать за 30 минут до еды по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в сутки.

Развести в литре воды 100 г мёда, вмешать половину стакана сока.

Выжать сок из килограмма калины, добавить стакан кипятка и 2 столовые ложки мёда. Довести до кипения и держать на тихом огне четверть часа. Разлить в простерилизованные баночки и плотно закрыть.

В одинаковых объёмах смешать ягоды и мёд. Настоять 7 дней. Поместить на хранение в холодильник.

Съедать по столовой ложке перед приёмом пищи трижды в сутки.

Столовую ложку ягод калины растолочь в пюре и залить стаканом кипятка, настоять четверть часа.

Выпивать в тёплом виде вприкуску с мёдом.

Такой напиток особенно полезен при простуде, протекающей на фоне повышенной температуры тела.

Калину с мёдом народные целители используют для лечения кашля, возникающего при простуде, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

  1. Нагреть стакан мёда на водяной бане.
  2. Засыпать туда стакан калины.
  3. Ёмкость с составом обернуть фольгой и полотенцем. Настоять средство 6 часов в тёплом месте.

Принимать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Калину (1 кг) залить равным объёмом мёда и поместить состав в холодильник на 24 часа. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, держать на слабом огне 3 минуты. Остудить.

Принимать 4 раза в сутки по 2 столовые ложки лекарства (следить, чтобы в смеси были ягоды).

  1. Вечером залить калину (2 столовые ложки) 0,5 л кипятка. Обернуть ёмкость фольгой и полотенцем.
  2. Утром профильтровать настой, отжав ягоды.
  3. Ввести 4 столовые ложки мёда.

Принимать в тёплом виде по трети стакана 4 раза в сутки.

Лекарство поможет также снять хрипоту и облегчит состояние при ангине.

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, обмотать тару полотенцем и настоять лекарство 2 часа. Профильтровать, размешать со столовой ложкой мёда.

Полоскать горло несколько раз в день тёплым составом.

Литром воды залить мёд и калину (по 3 столовые ложки). Довести до кипения и томить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать.

Пить вместо чая в тёплом виде.

  1. Хорошо промыть с содой трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Заполнить ёмкость до половины ягодами калины.
  3. Ввести коньяк и мёд (по 0,5 стакана).
  4. Оставшееся место заполнить остывшей кипячёной водой.
  5. Закрыть банку крышкой и настаивать средство месяц.

Принимать по чайной ложке в сутки.

Залить 2 столовые ложки ягод литром кипятка и томить на слабом огне четверть часа. Укутать полотенцем и дождаться остывания. Процедить.

Перед сном выпить стакан отвара (в тёплом виде), предварительно добавив мёд по вкусу.

Высокие температуры разрушают ценные вещества, содержащиеся в мёде. Добавлять продукт следует в тёплый напиток.

Растереть калину ступкой и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1 или 1 к 1,5.

Принимать 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.

  1. Поместить 0,5 кг ягод калины в глубокую кастрюлю и превратить в кашицу с помощью толкушки.
  2. Перетереть пюре через сито, чтобы отделить сок. Как правило, из 0,5 кг калины получается 250 мл сока.
  3. Сок смешать с 250 г мёда. Если продукт засахарился, его нужно немного подогреть на водяной бане до получения жидкой консистенции.

Готовое средство нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Лекарства должно хватить на весь курс лечения.

Принимать средство рекомендуется на пустой желудок, придерживаясь следующей схемы:

  • первая неделя — по трети чайной ложки каждое утро;
  • вторая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • третья неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • четвёртая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • пятая, шестая, седьмая, восьмая недели — перерыв;
  • девятая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • десятая неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • одиннадцатая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
  • двенадцатая неделя — по трети чайной ложки каждое утром.

На третьей неделе лечения могут появляться водянистые выделения из влагалища. Не стоит бояться такого явления: это из кисты выходит жидкость, что говорит о действенности лекарства.

  1. Засыпать 3 стакана калины в трёхлитровую банку. Залить ягоды 2 л кипятка. Накрыть ёмкость крышкой, обмотать полотенцем.
  2. Спустя 8 часов профильтровать настой, перетерев ягоды через сито.
  3. Ввести 500 г мёда. Поместить на хранение в холодильник.

Выпивать трижды в сутки по трети стакана за 20 минут до приёма пищи. Продолжительность применения — 1 месяц.

Смешать свежевыжатые соки моркови и калины, мёд, взяв ингредиенты в равных пропорциях.

Выпивать перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

Блендером или мясорубкой переработать стакан ягод, соединить с 0,5 стакана мёда, настоять 24 часа.

Принимать перед едой по чайной ложке трижды в сутки, пока не заживут раны.

Применять калину с мёдом противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов компонентов;
  • беременности и лактации;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • обострении хронического гастрита, язвы;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии;
  • подагре и артрите.

При язвенных поражениях и гастрите средства с калиной и мёдом применяются с осторожностью.

Перед использованием в лекарственных целях консультация врача обязательна: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.

Полезное и вкусное сочетание калины и мёда используется в качестве общеукрепляющего, профилактического и лекарственного средства. Однако терапия некоторых заболеваний исключительно народными средствами недопустима: при проблемах со здоровьем нужно посоветоваться с врачом.

источник

Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.

Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.

Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.

Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.

Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.

Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.

Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.

Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.

Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.

Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.

Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.

Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.

Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.

Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.

Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.

Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.

Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.

Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.

Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:

  • гипотония;
  • аллергия на компоненты состава;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.

Читайте также:  Назови место где залегают полезные ископаемые

Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.

источник

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Калина с медом оказывает более серьезное действие на организм.

  • атеросклерозом;
  • панической атакой;
  • стрессом;
  • нарушением сна;
  • спазмами сосудов;
  • депрессией;
  • нервными перенапряжениями;
  • истерикой;
  • повышенным давлением.

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.

Обладает обширным рядом действия на организм.

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.

Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов.

Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

  1. Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
  2. Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.

Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.

Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания.

  1. Поместить плоды в ступку и растереть. Поместить в кипяток. Размешать. Добавить мед, который должен быть натуральным и перемешать.
  2. Выпивать за раз полстакана. В день достаточно употреблять четыре раза.

Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.

Эффективное средство в борьбе с кашлем.

  1. В воду поместить промытые плоды. Отварить. Залить медом. Перемешать.
  2. Полученную смесь употреблять пять раз в день. Потребуется за прием две столовые ложки отвара.

Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму.

  1. Тщательно промытые плоды следует обдать кипятком. Благодаря этой процедуре калина станет мягкой и из нее будет легко сделать заготовку на зиму.
  2. Возьмите мелкое сито и пропустите ягоды. В полученное пюре поместите жидкий мед и перемешайте. Уберите в холодильник.

Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).

Благодаря содержащимся в ягодах витаминам, калина широко используется в косметологии. Для лица используют не только свежие ягоды, но и замороженные.

Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.

  • ягода калины – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка жидкого;
  • творог – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 ч. ложка.
  1. Указанные продукты смешать. Должна получиться однородная масса. Очистить лицо.
  2. Нанести тонким слоем. Выдержать четверть часа. Промыть теплой водой.
  • сок калины – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.
  1. Перемешать все указанные продукты. Нанести на очищенную лосьоном кожу лица. Подержать четверть часа.
  2. Смывать следует слегка теплой водой. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

Если ежедневно протирать кожу соком, смешанным с медом, то сможете избавиться от прыщей. Смесь меда и калины в равных пропорциях с добавлением лимонного сока помогает пропасть веснушкам и пигментным пятнам.

  1. Размять ягоды. В полученный сок добавить остальные продукты. Нанести на волосы. Промывать следует с шампунем.
  2. Используют такую маску до достижения желаемого эффекта, но не чаще трех раз за неделю.
  1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
  2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
  3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
  4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
  5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
  6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
  7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
  8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

источник

А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Читайте также:  Чем полезны маски из крахмала для лица

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л.

Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?

В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:

  • Кожные заболевания – цветы.
  • Нарушение пищеварения – корень.
  • Фурункулез и кожная сыпь – листья.
  • Проблемы сердечнососудистой системы – косточки.
  • Для повышения иммунитета и стимулирования эндокринной системы, против кашля используют калиновый сок и чеснок.

Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.

Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.

Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством. К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.

Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:

  • Из ягод приготавливается сок, используя соковыжималку.
  • В концентрат добавляется вода и мед. Смесь подвергается кипению. Подобная инструкция относится и к процессу создания самогона.
  • Сок остужается и переливается в стеклянную банку.

Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.

Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.

Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.

Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.

Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.

Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.

Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.

Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.

Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.

Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.

Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.

Основные рецепты с калиной и клюквой:

  • Для снижения сердечной активности и чистке сосудов используют морс из толченых ягод калины и меда, при соотношении один к одному. Данный продукт используется по одной столовой ложке три раза в день. Аналогично работает клюква с медом. Иногда добавляется чеснок и лимон. Можно сохранять на зиму.
  • Для нормализации давления смесь готовится следующим образом: изначально ягоды промываются кипятком и пропускаются через мясорубку. После этого в равной пропорции добавляется мед. Готовый продукт хранится в холодильнике и употребляется по одной столовой ложке два раза в день. Можно сохранять на зиму.
  • Рецепт против болей в сердце, в случае отсутствия низкого давления, предполагает использование лечебных свойств не только калины и меда, но так и других продуктов. Один килограмм меда смешивается с небольшим количеством прополиса (20-30 грамм) и ягодами калины и боярышника. Ягоды используются по 500 грамм каждого вида. После тщательного перемешивания в полученный морс добавляются мелкоизмельченные яблоки сорта антоновка. Немного чеснока и лимона. Эта смесь позитивно сказывает на сосудах. Рекомендованное употребление: одна столовая ложка три раза в день для поддержания работы сосудов. Можно сохранять на зиму.
  • Клюквенный самогон используется для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также профилактирует образование бляшек на стенках кишечника. Самогон показан людям, страдающим низкой кислотностью.
  • Использование данного самогона при цистите снизит болевые ощущения и ускорит процесс выздоровления.
  • Калина с медом доказала свою эффективность при лечении геморроя, для этого кашицу прикладывают к геморройным шишкам на ночь.
  • В случае бессонницы и нервных расстройствах на ночь рекомендует выпивать морс из ягод с небольшим добавлением меда по вкусу.

В некоторых случаях используют не только ягоды, но и процеженный калиновый и клюквенный сок. Полезные свойства подобных рецептов применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • Артроз. В качестве рецепта рекомендуется смешать калиновый или клюквенный сок с медом в стакане воды и выпивать утром натощак.
  • Геморрагическом васкулите. Смешивается калиновый или клюквенный сок и морковный сок и чуть-чуть чеснока и лимона с медом в равных пропорциях и выпивается по трети стакана три раза в день.
  • В народной медицине калина с медом и клюквенный морс используются для лечения рака груди у женщин. В целом, регулярное потребление подобного сока облегчает боли у онкобольных на ранних стадиях.

Калина издавна считалась женским растением и это не случайно, так как благодаря свойствам разных частей кустарника можно лечить женские воспалительные заболевания.

Для нормализации цикла используется кора. Рецепт такой: кору измельчивают, заливают водой и доводят смесь до кипения и употребляют по одной столовой ложке три раза в день.

При эрозии шейки матки и гнойном мастите, только после консультации с врачом, можно обратиться к народной медицине. Существует несколько рецептов, основанные как на уретральном методе лечения, так и посредством употребления внутрь.

Калина с медом используется при борьбе с фурункулами и угрями. В данном случае она выступает, как восстановительное свойство.

Больше всего калина с медом и клюквенный морс используется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний и кашля. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  • Для повышения иммунитета. Рецепт нацелен на восстановление организма после простудных заболеваний, кашля и укрепление в межсезонье. Для получения лечебного сока ягоды ошпаривают кипятком, потом смешивают с медом и в течение недели настаивают в холодильнике. Одними из дополнительных укрепителей иммунитета выступают чеснок и лимон. В течение курса необходимо применять одну столовую ложку вечером с чаем. В случае авитаминоза также используется клюква с медом или клюквенный морс. Можно сохранять на зиму и использоваться с чесноком.
  • Лечение бронхита. По три столовых ложки калины и меда кипятят с водой в кастрюле минут 10-15. После этого морс пьется вместо чая или кофе, помогает от кашля.
  • Лечение ангины. Ягоды калины заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом добавляется мед и данной смесью полощется горло. В случае хрипов в горле или кашля данную смесь можно употреблять несколько раз в день внутрь. Можно сохранять на зиму.

К основным рекомендациям по применению клюквенного морса, после консультации с врачом, относятся:

  • Первые признаки кашля, а также другие проявления простудных заболеваний.
  • Большинство настоек сохраняется на зиму, поэтому их можно использовать в течение всего года. На зиму лучше оставлять спиртосодержащие продукты.
  • Клюквенный морс способен справиться с некоторыми сердечными патологиями, проблемами с сосудами и давлением.
  • Некоторые настойки делаются на основе коньяка.
  • В случае создания самогона спектр вариантов применения расширяется на разные органы человека. Клюквенный самогон важен тем, что благодаря спирту сохраняются все полезные свойства ягод.
  • Со многими рецептами возможно использование чеснока.
  • Если есть проблемы с давлением или сосудами, то все рецепты могут быть полезными, но важно правильно определить болезнь и подобрать лечение.
  • Все рецепты, упомянутые выше необходимо оговорить с лечащим врачом.

К основным противопоказаниям относится непереносимость продуктов пчеловодства, а также низкое давление и тромбофлебит. Ряд случаев, при которых калина с медом и клюква с медом не рекомендуются: гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. В случае непереносимости алкоголя или дрожжевых продуктов использование самогона в качестве лекарства недопустимо. Красная ягода и мед имеют в себе все, что нужно для здоровья человека, главное правильно использовать.

источник

Всем известны полезные свойства пчелиного мёда и спелых калиновых ягод для лечения и профилактики многих недугов, общего оздоровления организма. А сочетание этих природных целебных продуктов даёт ещё более эффективные результаты при терапии широкого спектра заболеваний. Как правильно применять чудодейственную смесь и всем ли она подходит?

Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.

Читайте также:  Полезны ли хлебцы зерновые

Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.

Мёд — чудодейственное природное лекарство

Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.

Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.

Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства

А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277.8% 1056.3% 900 г
Ретинол 2.5 мг
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91.1% 346.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 15 г

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Витамины Минимум (мкг/г) В среднем (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах 0,1 30 2600
Ниацин (РР, В5) 0,5 3,3 10
Тиамин (В1) 0,2 0,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать 10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов 0,4
Рибофлавин (В2) 0,1 0,6 1,5
Биотин (Н) 3,9 6,4
Пантотеновая кислота (G, В3) 0,5 4 11
Пиридоксин (В6) 0,2 3,1 6

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Не выбрасывайте калиновые косточки и, по возможности, используйте эти оригинальные семечки-сердечки в смесях мёда и калины. Вы получите дополнительную порцию пользы: укрепится сердечная мышца, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также калиновые косточки обладают сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Протирая калину, не выбрасывайте её косточки — они очень полезны

Для изготовления калиново-медовых препаратов можно с равным успехом использовать свежие, замороженные, а в некоторых случаях и сушёные ягоды. Нужно учитывать, что мёд для смесей нельзя кипятить и нагревать выше 40 градусов. При высоких температурах ценный пчелиный продукт не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные.

Калиновый сок с натуральным мёдом обладает свойством снижать и стабилизировать артериальное давление при гипертонии.

  • калина — 0,5 килограмма;
  • мёд — 0,5 стакана.

Сок калины с мёдом стабилизирует высокое давление

  1. Промытые ягоды калины обсушить и выжать из них сок через два слоя марли.
  2. Размешать в соке мёд и поставить полученную смесь в холодильник.

Быстро снимает воспаление и заживляет раны, восстанавливает повреждённые ткани.

  • калина (свежая или мороженая) — 2 столовые ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Настой калины с мёдом обладает мощными противовоспалительными свойствами

  1. Промытую калину раздавить ложкой, затем засыпать в термос, налить туда же горячую воду.
  2. После двух часов настаивания немного остудить, смешать с мёдом.

Хорошо лечит кашель — как сухой, так и влажный.

  • калиновое пюре без косточек — 3 столовые ложки;
  • жидкий мёд — 1 столовая ложка;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Отвар калины с мёдом — лучшее средство от кашля

  1. Растёртую, избавленную от косточек калину заварить крутым кипятком и поставить на маленький огонь.
  2. Томить калиновый отвар под закрытой крышкой 10–15 минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов и размешать в отваре ложку натурального мёда.
  4. Для курса лечения ежедневно готовить новую порцию свежего отвара.

Обладает мощными регенерирующими свойствами: способствует ранозаживлению и рассасыванию гематом.

  • калина — 1 стакан;
  • мёд — 0,5 стакана.

Смесь калины с мёдом восстанавливает здоровье всего организма

  1. Размолоть свежие или размороженные калиновые ягоды в блендере.
  2. В ягодную кашицу добавить мёд и тщательно его перемешать.

Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.

  • калина — 1 килограмм;
  • мёд — 1 килограмм.

Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета

  1. Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
  2. Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
  3. Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
  4. В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
  5. После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.

Эффективное болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.

  • калина — 0,5 килограмма;
  • мёд — 0,5 стакана;
  • коньяк — 1 стакан;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Калиновую настойку употребляют малыми дозами

  1. Смешать качественный мёд с водой и коньяком, постараться полностью растворить его.
  2. Полученной смесью залить ягоды калины в стеклянной банке, перемешать и немного раздавить при этом калину.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в тёмное место — настаиваться.
  4. Через месяц настойку процедить, отжав калину сквозь марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настоянные на меду ягоды калины или просто смесь этих двух сильных природных лекарств даёт хорошие результаты для исцеления от многих недугов. Однако стоит помнить о том, что это народное средство может восприниматься только как вспомогательная терапия в случае серьёзных заболеваний. Не занимайтесь самолечением — основную схему применения может назначить только врач.

Калина и мёд очень полезны, но это не повод для самолечения

Назначение Схема лечения
При кашле и простуде
  • стакан тёплого отвара выпить в три приёма в течение дня;
  • принимать до полного выздоровления.
При ангине и болях в горле
  • по 1 столовой ложке настоя пить 5–6 раз в день;
  • процеженный настой использовать для полоскания горла 4–5 раз в день.
При бронхите
  • выпивать за один приём по стакану тёплого отвара;
  • суточная норма — 1 литр народного средства.
От повышенного давления
  • пить по чайной ложечке калинового сока с мёдом трижды в день;
  • препарат принимать курсами по три недели с недельными перерывами;
  • как минимум дважды в день контролировать уровень давления.
При бессоннице и неврозах
  • пить по половине стакана настоя — один раз в сутки, за час до сна;
  • лечебный курс — не менее трёх недель.
При эпилепсии
  • смешать свежевыжатый калиновый сок и пчелиный мёд в пропорции 1:2;
  • принимать по трети стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • лечение проводить курсами по четыре недели с двухнедельными интервалами.
При кисте яичников
  • приготовить концентрированный отвар (по стакану калины, воды и мёда);
  • пить три раза в день, начиная с 1/4 чайной ложечки за приём и понемногу довести разовую дозу до полной чайной ложки;
  • курс лечения — один месяц, сделать перерыв на месяц и провести повторный курс.
Для заживления ран
  • трижды в день перед основными приёмами пищи съедать по столовой ложке медово-калиновой смеси;
  • принимать средство до полного заживления травмированных участков кожи.
От головных болей
  • натощак ежедневно принимать по чайной ложечке калины на коньяке с мёдом;
  • лечение проводить курсами по две недели.
Для укрепления иммунитета
  • калиновое пюре с мёдом употреблять три раза в день по чайной ложке, запивая чаем;
  • принимать в течение трёх-четырёх недель.

После двух лет калину с мёдом можно давать детям. Это народное средство отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний, если у ребёнка нет аллергии на компоненты.

Малышу нельзя давать больше десертной ложки калиново-медовых препаратов

Малышу дошкольного возраста достаточно трижды в день принимать по десертной ложечке препарата. Старшим детям можно увеличить разовую дозу до столовой ложки.

Существуют и другие особенности применения вкусного и ароматного калиново-медового лекарства.

В древних традициях славянского травничества было давать пить роженицам с наступлением схваток отвар калины с мёдом. Это народное средство действительно облегчает и обезболивает роды. А вот беременным употреблять ягоды калины нельзя, несмотря на их полезный витаминный состав. Они способны спровоцировать преждевременные роды.

Беременным калину нельзя — ни в каком виде

Калиновый сок с мёдом — эффективное средство домашней косметологии. Протирание им проблемной кожи способствует её очищению, помогает избавиться от угрей, различных высыпаний и раздражения, а также осветлить веснушки и пигментные пятна.

Настой или сок калины с мёдом — отличное средство для чистой и здоровой кожи

Для увядающей кожи очень полезна питательная и тонизирующая маска из ягод калины с мёдом. Делать такую процедуру следует два-три раза в неделю. Готовится состав так:

  1. Спелые ягоды калины, свежие или замороженные, протереть через сито с крупной решёткой.
  2. Столовую ложку калинового пюре растереть до однородности с таким же количеством пчелиного мёда.
  3. Полученную массу нанести ровным слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи.
  4. Через 20–25 минут маску смыть подогретой минеральной водой.

Калиново-медовая маска вернёт коже молодость и упругость

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.

Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания

Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Калина — хорошее иммуностимулирующее средство, особенно с мёдом. В большинстве рецептов пишут, что надо варить с мёдом, но и мёд, и калина теряют свои свойства частично при тепловой обработке (кстати, мёд нужно растворять в воде не более 40 градусов). Лучше протереть ее, как для морса, и смешать с мёдом.

http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=110145

Ягоды калины помогают при повышенном артериальном давлении. Стакан плодов нужно залить литром горячей воды, дать минут 10 покипеть на небольшом огне, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5 стакана. А если ещё добавить мёда, получится целебный напиток, который хорошо помогает при простудах.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10

От начинающейся простуды хороший рецепт: по одной части сока калины, водки и мёда нагреть на водяной бане, выпить и в кровать. Условно за одну часть можно принять, например, 1 столовую ложку или рюмочку.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3926441/

Я калину делаю с мёдом. Насыпаю очищенную калину в литровую бутылку на 3 четверти, последнюю четверть заливаю мёдом, чем мёд темнее, тем полезнее. Держу на подоконнике, периодически встряхивая. Через несколько дней или неделю уже можно достать сироп — очень хорошее витаминное, профилактическое и лечебное средство от простуды и неврозов у детей. Ребёнок его называет «вкусей».

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4802.html

Калина с мёдом — отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям.

http://www.leleka-online.com/forum/viewtopic.php?f=625&t=4528

А я в этом году сделала одну баночку сока калины с мёдом, а вторую баночку заполнила ягодами и тоже залила мёдом. Сына лечу от приступов надрывного кашля. Сейчас уже сок калины с мёдом он успешно съел, теперь пора открывать вторую банку. Приступы кашля значительно уменьшились. Если ягоды калины в небольшом количестве добавлять в чай или в десерт, то бодрости прибавится, холестерин снизится, отёки, если у кого есть они, пройдут. И важно, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=30

Сок ягод калины с мёдом употребляли при онкологических заболеваниях, при гипоацидном гастрите с целью профилактики рака желудка. Народная медицина считает, что калина «не пускает» рак в организм, если его ещё нет. А если он уже есть в организме, то тормозит его развитие.

Ирина-Банных

http://www.reiki-iniciacii.ru/forum/47–124–1

Очень хорошо помогает при авитаминозе, если съедать по 1\3 стакана свежих ягод перед завтраком. Также полезно в весенний период пить чай с калиной и мёдом, и тогда полный комплект витаминов вам обеспечен.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217

Я знаю о многих полезных свойствах калины, но её запах просто не могу перенести, но несмотря на это, при простудах обязательно пью чай с калиной, лимоном и мёдом — нос-то всё равно заложен и запахов не различает.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=10

Красивое, ароматное и очень вкусное лекарство — калина с мёдом — издревле применялось народными целителями. Это замечательное средство не потеряло своей актуальности и в наши дни, когда в аптеке есть огромный выбор препаратов на все случаи заболеваний. Ведь калиново-медовая смесь, при правильном её применении, принесёт только пользу и не даст никаких побочных эффектов.

источник

Источники:
  • http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/poleznye-svoistva-kaliny-s-medom-sekrety-nashih-babushek-163.html
  • http://attuale.ru/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdorovyda.ru/kalina-s-medom/
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/s-medom/
  • http://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.1000listnik.ru/retsepti/kalina-s-medom-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html