Меню Рубрики

Полезные свойства капусты брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза. читайте ДАЛЕЕ

Брокколи известны как спаржевая капуста, вкусная и обладает целебным свойством. Однолетний подвид цветной капусты, однако отличается фиолетовыми соцветиями. Родиной вкусного и полезного продукта является Малая Азия и Средиземноморье.

В составе содержится достаточное количество минеральных компонентов, жирных кислот, белки и клетчатка.

Макро – и микроэлементы в 100 граммах продукта:

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

  • калий 314 мг;
  • селен 2,5 мг;
  • железо и марганец;
  • вода 87,5 г;
  • цинк 0,43 г;
  • марганец 0,42 мг;
  • натрий 32 мг;
  • фосфор 65 мг.
  • белок;
  • йод;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • холин и метионин;
  • моносахариды;
  • сера.

В продукте содержится достаточное количество бора и кремния.

Брокколи богат на витаминный комплекс. В него входят витамины из группы: А, РР, В, С, Е, К и U (S-метилметионин).

Овощ не считается калорийным продуктом, в 100 грамма продукта содержится 34 Ккал. Белков насчитывается до 2.8 г, жиров меньше до 0.4 г.

Калорийность пищевых волокон в 100 граммах всего 2.6 г, углеводов 6.6 г. Больше в брокколи воды, приходится до 90 г.

Читайте также:  Что полезно что вредно для поджелудочной железы

После 1 курса варикоз проходит навсегда!

Я долго искала, как вылечить варикоз. Перепробовала все методы и мне понравился именно этот способ. Мои результаты в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Дерматологи не рекомендуют употреблять много капусты. Взрослым людям, которые не имеют противопоказаний, норма в сутки не должна превышать 100 грамм.

Почему? Дело в том, что состав капусты объемный, концентрация каждого компонента разная. Поэтому при постоянном употреблении, есть риск развития гипервитаминоза или произойдет минеральный переизбыток, непосредственно в организме человека.

Полезные свойства брокколи для детей

Приносит аналогичный эффект, но в детском возрасте необходимо соблюдать дозировку спаржевой капусты.

Рекомендовано готовить блюда только из соцветий, кушать порциями по 50-80 грамм 2 раза в неделю.

Грудным детям приготовленную капусту давать нельзя. Лучше отдать предпочтения магазинным кашам или пюре.

Данный вид капусты оказывает положительное воздействие на органы и системы, продукт обладает укрепляющим спектром действия.

Если периодически готовить блюда на основе капусты брокколи, то можно нормализовать сон, восстановить психическое состояние после затяжного депрессивного периода.

Полезные свойства цветной капусты

Рассмотрим дополнительные положительные качества.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

За счет того, что в состав продукта входят белки и пищевые волокна, то он помогает нормализовать работу кишечника.

Польза сульфорафана: используется в диетическом питании при онкологических заболеваниях. Помимо этого, вещество помогает уничтожить бактерии, положительно воздействует на работу печени и органы пищеварения.

Врачи назначают овощ для снижения холестерина, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Интересная информация: ученые утверждают, что данный вид капусты помогает снизить артериальное давление. Этот факт еще не подтвержден, существуют только теории. Но то, что капуста положительно воздействует, уже доказано.

Помимо вышеописанных проблем и заболеваний, капусту можно использовать и для снижения риска внутриутробной патологии у плода.

  1. Улучшает зрение.
  2. Помогает бороться с раком желудка.
  3. Назначается при язве 12-перстной кишки или желудка.
  4. Помогает защитить сосуды от атеросклероза.
  5. Нормализует водно-солевой баланс в организме человека.
  6. В пожилом возрасте назначают для эффективности работы мозга.
  7. Помогает нейтрализовать вред токсинов, непосредственно в печени.
  8. Короткие диеты на основе брокколи, помогут приостановить развитие целлюлита.
  9. Повышает эластичность, непосредственно соединительной ткани.
  10. Предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  11. Восстанавливает здоровье при воспалительных болезнях.

Продукт препятствует опьянению. Показания обширные, необходимо знать, сколько кушать и как приготовить рецепт. Спаржевая капуста должна приносить пользу, а не вред организму.

Противопоказаний к применению нет. Однако взрослым людям, в том числе и детям не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при осложненных заболеваниях ПЖ.

Какой вред может нанести капуста

Если употреблять продукт при вышеописанных проблемах или при индивидуальной непереносимости, есть риск ухудшения состояния. Возможно проявление аллергии на кожном покрове в виде высыпаний, появляется тошнота, вплоть до сильной рвоты.

Приведем распространенные заболевания и патологии, при которых назначается диетическое питание на основе спаржевой капусты.

В онкологии продукт назначается за счет содержания активных противоопухолевых компонентов. В онкологии назначают в качестве диетического питания при раке: желудка, кожи, легких, гортани, а также груди и предстательной железы.

Лечебные свойства при раковых заболеваниях:

  1. Вызывает гибель измененных клеток индол-3-карбонол. Данный компонент помогает улучшить иммунитет.
  2. Для блокировки раковых клеток. Ведь в состав спаржевой капусты входит сульфорафан. Отметим, что компонент способен препятствовать развитие язв, например в желудке, тем самым не дает им перейти к отягощенным новообразованиям.

По статистическим данным было отмечено, что синергин, которые входит как раз в состав спаржевой капусты, помогает устранить деление раковых клеток.

Британские ученые рекомендуют включить в рацион питания брокколи, ведь она положительно воздействует на сердечно-сосудистую системы.

Варикоз – заболевание вен, в результате которого происходит расширение вен, и тем самым у больного нарушается кровоток.

Причина нарушения кровотока скрывается в несостоятельности клапанов. Поэтому если не принять меры, есть риск образования тромбофлетита или возникнет сильное воспаление внутренней стенки вен и это уже приведет к тромбу.

Диетическое питание, в составе которого присутствует брокколи, назначается только в комплексном лечении. Не стоит пытаться избавиться от варикоза, только употребляя одну спаржевую капусту – не принесет никакой пользы, а только усугубит течение болезни.

Все о капусте брокколи при сахарном диабете

Капусту можно использоваться в качестве профилактики и лечения сахарного диабета. Назначается продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать при ремиссии сахарного диабета инсулин.

Вы уже ознакомились с составом и основным спектром действия. Главное правильно приготовить и не превышать суточную дозировку, это позволит добиться положительного результата и улучшить состояние больного с сахарным диабетом.

Польза для пищеварения в организме

Свежею спаржевую капусту кушать нельзя, так как в ней содержится грубая клетчатка, которая вызывает раздражение стенок желудка.

Тушеный и вареный вид капусты, можно употреблять при гастрите, для восстановления тканей желудка при заболеваниях ЖКТ.

За счет того, что в состав продукта входит каротин, он помогает блокировать свободные радикалы, которые как раз и повреждают структуру стенок желудка.

Выше мы описали несколько заболеваний и патологий, при которых врачи рекомендуют есть капусту.

Для женщин ее можно включить в рацион питания, чтобы улучшить состояние кожного покрова и волос, а также для быстрого похудения.

Лечебные свойства для мужчин: дополнительно назначается диетическое питание с брокколи при раке простаты.

Приведем пример рецептов, которые помогут избавиться от проблем на лице и улучшить структуру волос.

Для лица в домашних условиях можно приготовить маску. Понадобиться четыре головки капусты, их необходимо залить водой. Затем отварить 5 минут, и растереть до пюре.

Чтобы достигнуть полезного эффекта, в смесь добавить 2 капли ароматического масла и 1 чайную ложку масла оливок. Перемешать и наносить на лицо 2-3 раза в день.

Для волос приготовить ополаскиватель. Отварить спаржевую капусту (варить 30 минут). Затем перетереть и пропустить массу через марлю. Полученный сок смешать с водой, в которой варился овощ. После мытья головы, нанести средство и подержать 3-5 минут. Волосы приобретают блеск, и восстанавливается структура.

Хлорофиллы и витамины, которые входят в состав продукта, помогают ускорить обменные процессы. Если придерживаться диетического питания и периодически при этом употреблять брокколи, то можно сбросить пару лишних кг.

Понадобится спаржевая капуста 0.5 кг, моркови 100 грамм и немного зеленого горошка. Все отвариваем (кроме горошка) и нарезаем кубиками, затем добавить пол чайной ложки тмина. Заправить салат можно оливковым маслом.

Рецепты приготовления при беременности

Аллергия у беременных женщин на данный продукт возникает крайне редко. Поэтому в домашних условиях можно приготовить блюда.

  1. Салат.
  2. Прожарить спаржевую капусту на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Из вареной спаржи можно приготовить пюре, коктейль.

Но, перед тем как готовить рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Можно ли есть стебель брокколи

На самом деле можно, но не все их кушают. Ведь стебли этого продукта жесткие, даже при длительном отваривании.

Поэтому, лучше приготовить рецепты из соцветий, а стебельки можно использовать в качестве украшения блюда.

Приведем несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Понадобится: капуста (соцветия), яблоко, лимон, укроп, масло оливок. Капусту отварить, нарезать остальные овощи и заправить маслом.

  • соцветия брокколи – 500 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки и немного разрыхлителя 10 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: капусту отварить, перемолоть на блендере, смешать с остальными ингредиентами и жарить на медленном огне как простые оладьи.

Для приготовления рецепта вам понадобится цветная капуста, брокколи, сметана, сливочное масло и немного сыра. Соль и перец добавить по вкусу, при желании использовать иные специи.

Приготовление: немного проварить брокколи и цветную капусту (белую). Положить овощи на противень, добавить все остальные ингредиенты и натереть сверху сыр. Запекать при температуре не менее 190 градусов в течение 20 минут. Украсить блюдо можно зеленью.

Если вы решили вырастить в домашних условиях, то вам необходимо придерживаться правил.

  1. Влажность почты 75%.
  2. Воздух -85%.
  3. Температура в пределах от 16-25 градусов.
  4. Правильно высаживать в огороде: подготовка почвы.
  5. Поливать 2 раза в день.
  6. Подкармливать в определённые промежутки роста.

Подробную информацию о правилах выращивания белой капусты, можно узнать у опытных огородников или ознакомиться с информацией в интернете.

Ознакомившись, теперь вы знаете, при каких заболеваниях и проблемах она помогает и кому строго противопоказана.

Помните, что существует суточная дозировка, если переесть спаржевую капусту, то ухудшится состояние, а также могут возникнуть обострения заболеваний.

Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

Поэтому будьте осторожны, продукт полезный, но лучше готовить описанные рецепты раз в неделю.

источник

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … ?

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Бесплатный бонус: «Как сбросить лишние 2-3 килограмма в ближайшие 7 дней» + план питания. Кликайте здесь и узнайте подробнее…

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи!«.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

Брокколи также является источником бета-каротина. Оба и бета-каротин, и витамин С, являются важными иммуностимулирующими антиоксидантами, которые уменьшают риск катаракты, болезни сердца и даже некоторых форм рака.

Брокколи также содержит много кальция, который помогает контролировать высокое кровяное давление и предотвратить рак толстой кишки.

В брокколи даже присутствует комплекс витаминов группы B. Это нужные вам В6 и В12, а также источник фолиевой кислоты.

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Как пишет журнал Vegetarian, фитонутриенты и антиоксиданты, которые содержатся в брокколи, повышают наши защитные механизмы и стимулируют выработку антител для борьбы с самыми серьезными заболеваниями.

Это могут быть и болезни сердца, и диабет, и раковые заболевания, и неврологические заболевания, типа Паркинсона или Альцгеймера.

Они, кстати, и отвечают за цвет, вкус и запах растений, а также за их преимущества для нашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Читайте также:  Полезные свойства корня шиповника и противопоказания

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью почему клетчатка помогает похудеть быстрее. Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

По разным данным брокколи содержит от 2,6 до 3,8 гр грубых волокон.

Кроме того, известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак.

Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток токсины. Что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением.

Хотите знать о похудении больше?… Читайте статьи:

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также он важен для здоровья почек. Во всех этих случаях витамин К участвует в усвоении кальция, а также помогает взаимодействовать кальцию и витамину D.

В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

По некоторым данным, рекомендуемая дневная доза витамина К взрослого человека около 90 мкгр/в день для женщин и 120 мкгр — для мужчин.

Еще одним популярным продуктом богатым витамином К является банан. Читайте мою статью о пользе банана для организма, в которой я выделил аж 19 его свойств…

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Но, кемпферол, содержащийся в брокколи, снижает реакцию организма в отношении потенциальных аллергенов.

Отсутствие омега-3 жирных кислот в вашем ​​рационе также может способствовать чрезмерной воспалительной реакции. Но, брокколи всегда поможет. Омега-3 жирные кислоты, которые есть в ней способны снизить воспаления.

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для нашего организма. Вспомните статью о пользе семени льна, которые являются супер богатым источником этих кислот.

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

Магний, который также присутствует в брокколи, улучшает пищеварение и помогает стабилизировать кислотность желудочного сока.

Кроме того, антиоксиданты, которые есть в брокколи поддерживают здоровые бактерии, живущие в кишечнике. Что тоже говорит об эффективности этого овоща в борьбе с раком толстой кишки.

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Брокколи считается более эффективным продуктом питания в борьбе с возрастными проблемами глаз и катарактой.

Все потому, что в её составе есть два каротиноида (лютеин и зеаксантин). Оба они полезны для глаз.

Было обнаружено, что мощный сульфорафан, о котором уже упоминалось выше, является отличной защитой глаз от ультрафиолетового света солнца. А это один из главных факторов проблем с глазами.

Таким образом, чтобы сохранить свое зрение острым, попробуйте есть больше брокколи.

Кто сейчас из женщин не мечтает сохранить свою молодость?

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой организм. Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

Уже много лет эксперты говорят о пользе зеленой еды. Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут снизить риск многих хронических заболеваний, связанных со старением.

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

Как указывают МедНовости, капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

«Брокколи содержит необходимые ингредиенты для включения генов, которые предотвращают развитие рака, а также препятствующие распространению раковых клеток».

Исследования также показали, что брокколи содержит много селена. А он является одним из лучших и доступных всем противораковых агентов.

Как говорят другие источники, селен способен помочь в борьбе с раком толстой кишки, болезнью, которая убивает почти 50000 человек в год только в Соединенных Штатах.

Как и многие другие натуральные продукты, брокколи упакован с растворимой клетчатки. А это в свою очередь отличная защита от высокого уровня холестерина.

Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

Как и многие другие зеленые овощи, брокколи защищает ваш организм от закисления.

А это в свою очередь, имеет множество преимуществ для здоровья. Ведь в кислой среде развиваются бактерии и воспаления.

Среди всех плюсов этого великолепного овоща есть и небольшой минус.

Брокколи содержит некоторые встречающиеся в природе вещества, которые могут мешать функции щитовидной железы.

Если вы здоровы никакого риска нет, но некоторые люди, у которых проблемы со щитовидной железой должны обратиться к своему врачу, чтобы уточнить не опасно ли есть брокколи и не только.

Но это только касается сырого овоща. Как указывают некоторые данные, при приготовлении брокколи эти вещества пропадают. Т ак что есть смысл приготовить порцию крестоцветных овощей на пару и получать максимум для своего здоровья.

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru.

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении очищающих зеленых соков или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи. Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!

Если статья стала Вам полезной, поделитесь пожалуйста с другими!

источник

Содержание страницы:

Первооткрывателями целебного овоща из рода капустных являются древние римляне. Выведенное селекционным путем из цветной капусты однолетнее растение – брокколи, оказалось более устойчивое к климатическим условиям, нежели предшественник. Культура быстро обрела пищевую популярность благодаря наличию в составе природных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Минимальное содержание растительных жиров сделало капусту брокколи незаменимым продуктом в рационе людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Диетический овощ успешно применяется в лечебных целях – она незаменима для физического восстановления после операций или при тяжелых заболеваниях, связанных с кишечными патологиями. Читайте еще: Нут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

По виду капуста представляет собой спаржевые соцветия зеленого или фиолетового оттенка на тонких стеблях. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Это зеленые кочаны, сформированные зонтиком с плотно прилегающими соцветиями на толстой ножке. В пищу преимущественно употребляются молодые побеги — как стебли, так и соцветия культуры.

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) — содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы — кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

По содержанию клетчатки и пищевых волокон капуста является идеальным продуктом с целью очищения от шлаков и токсинов.

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Читайте также:  Как приготовить печень полезно

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов.

Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.
  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Ведущими диетологами не рекомендуется употребление овоща более 100 г в сутки для взрослого человека. Сложная и объемная концентрация полезных веществ в капусте брокколи при чрезмерном употреблении провоцирует развитие гиперавитаминоза и минерального переизбытка в организме.

Для детей достаточно будет употребления блюд из соцветий не более чем 2-3 раза в неделю.

Пюре и кашки из брокколи можно давать грудному ребенку с 7-8 месячного возраста.

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).

Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.

Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.

Подвергать повторному замораживанию овощ не стоит – капуста теряет большую часть полезных веществ и становится очень мягкой. В таком состоянии она безвкусна и не обладает целебными качествами. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.

Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.

источник

Источники:
  • http://lechenievarikoza24.ru/narodnye-sredstva/brokkoli.html
  • http://ngrinko.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-2/
  • http://edapolzavred.ru/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/