Меню Рубрики

Полезные свойства картошки для организма

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Польза для фигуры

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Чем полезен картофель для человека – лечебные свойства и применение

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий 77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье , а чем полезны проростки картофеля здесь

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Трудно найти человека, который не любил бы картофель. Сегодня уже никто и не вспомнит, о том, что родина картофеля отнюдь не Россия, и что каких-то 300 лет назад крестьяне отказывались даже пробовать привезенные Пертом I из заморских стран «земляные яблоки». За три века этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд!

Картофель в кулинарии

Действительно, более популярного овоща, чем картофель, трудно себе представить. И дело тут не только в исключительных питательных свойствах, но и в многообразии кулинарного использования этого клубня. В Италии картофель подают с пастой, в Коста-Рике тушат с бананами, в Иране запекают с рисом, в Эфиопии жарят с зелеными бобами, в Беларуси фаршируют мясом и готовят драники, а в России тушат с грибами, запекают в русской печи, жарят, отваривают и добавляют во всевозможные супы. Что уж говорить о картофеле фри и чипсах – популярнейших блюдах ресторанов быстрого обслуживания.

Вот только из-за высокого содержания углеводов в картофеле этот продукт считается совсем недиетическим. Более того, врачи и вовсе советуют свести употребление этого продукта к минимуму, особенно жареной картошки, картофеля фри и тех самых чипсов, которые готовятся на растительном масле, а значит, попадая в организм, наносят вред сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение. Все это способствует распространению мнения о том, что картофель вреден и не представляет совершенно никакой пользы для организма. Но ведь это совсем не так! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами! Не верите, тогда ознакомьтесь с уникальными химическими составами картофеля.

Ценный состав картофеля

Действительно, картофель на 70% состоит из углеводов. Правда это «тяжелые», а значит, полезные для организма углеводы, которые без соединения с жирами не откладываются в жировой ткани. Жиров же в картошке всего 2%, а вот белков 12%, а значит, такая пища подходит как подрастающему организму подростков, так и спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы. В картошке содержится более 15% крахмала, 1% сахаров, а также большое количество клетчатки, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Картофель является настоящей кладовой ценных для организма микроэлементов, среди которых особенно выделяется йод, железо, магний и кальций. Более того, съев 300 г картофеля в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность в калии и фосфоре.

Читайте также:  Полезные свойства брынзы

Отдельно скажем о витаминах, которыми богат картофель. В этом корнеплоде содержатся практически все витамины группы B, за исключением витамина B5 (никотиновой кислоты). Но все же основным витамином картошки является аскорбиновая кислота или витамин C, которого в 100 г продукта содержится более 20 г. А этот факт позволяет относить картофель к продуктам с антиоксидантной активностью!

Добавим также, что в надземной части растения и в кожуре позеленевшего картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать серьезное отравление организма. Именно поэтому листву картофеля и его позеленевшие клубни в пищу не употребляют.

Целебные свойства картофеля

Оценив состав этой овощной культуры, мы подошли непосредственно к целебному воздействию рассматриваемого корнеплода на организм человека. Воздействие это поистине многогранно, и сейчас вы сможете в этом убедиться.

14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому

1. Лечит заболевания дыхательных путей
Многие знают, что вдыхая пары отварного картофеля можно эффективно лечить заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом, трахеитом и синуситами. Чтобы победить простуду достаточно отварить картошку в мундире, немного растолочь ее прямо в кастрюле, укрыть голову полотенцем и на протяжении 5–10 минут вдыхать теплые картофельные пары. Проводить процедуру следует 3-4 раза в день до полного излечения.

2. Сбивает высокую температуру
Оказывается, при правильном использовании обычный картофель может стать эффективным жаропонижающим средством. Если у вас или у вашего ребенка поднялась температура выше 38,5°C, просто натрите на мелкой терке одну крупную картофелину вместе с кожурой и разведите в получившейся массе 0,5 ст.л. уксуса. Обернув полученную смесь марлей в несколько слоев, приложите такой компресс ко лбу и держите 40 минут.

3. Избавляет от кашля
В случае надсадного кашля можно приготовить отличный компресс для прогревания груди. Готовят его следующим образом: отваривают картофель в мундирах, разминают, после чего накладывают горячую массу в холщовый мешочек и прикладывают к груди на час. Важно лишь следить за тем, чтобы горячий компресс не обжог кожу. Сверху же грудь рекомендуется укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось, а действовало в правильном направлении.

4. Помогает при гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, также следует обратить внимание на картофель. Чтобы нормализовать давление достаточно три раза в день за 30 минут до еды съедать по ложке тертого картофеля. Длительность курса терапии составляет две недели, а при необходимости, спустя неделю лечение картофелем можно повторить.

5. Борется с артритом
Чтобы избавиться от болей при артрите и быстро снять воспалительный процесс, можно воспользоваться позеленевшим картофелем, который богат соланином. Для этого понадобится натереть позеленевший картофель вместе с кожурой, отправить полученную массу в кастрюлю, залить водой и разогреть до температуры 40°C. Слив воду, жидкую картофельную массу следует поместить в плотный полотняный мешочек, который затем нужно прикладывать к больному суставу. Подобные манипуляции лучше проводить вечером, оставляя компресс на ночь.

6. Выводит камни из мочевого пузыря
Если у вас появились рези в паху, свидетельствующие о появлении мочекаменной болезни, начинайте пить отвар молодого картофеля. Принимать такое целебное средство лучше три раза в день за час до еды по половине стакана. Длительность лечения, как правило, составляет 2-3 недели, после которых делают недельный перерыв и повторяют курс терапии. Кстати, такой рецепт лечения отлично подойдет и лицам, которым необходимо очистить суставы от скопления солей.

7. Средство от экземы, ожогов и трофических язв
Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем. Для такой терапии не понадобится никаких усилий, ведь для этого достаточно разрезать картофель на две половины и прикладывать его обрезанной частью к пораженному участку кожи. Можно также натереть картофелину на терке и прикладывать пюреобразную массу к болезненному участку на 20–30 минут 2-3 раза в день. Вы удивитесь, но такой компресс может помочь выведению болезненных мозолей, заживлению трофических язв и лечению острых дерматитов, которые образовались в результате рентгеновского облучения.

8. Избавляет кожу от фурункулов
Чтобы очистить кожу от болезненных фурункулов, понадобится следующий рецепт. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука. Готовую смесь выкладывают на капустный лист, а затем прикладывают к фурункулу. Как показывает практика, боль, вызываемая фурункулом, проходит уже через 20 минут, а спустя несколько часов компресс полностью вытягивает имеющийся свищ. Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство.

9. Очищение организма от токсинов и шлаков
Для очищения организма от вредных токсических веществ имеется немало средств народной медицины. Картофель как раз из их числа. В этом плане каждое утро рекомендуется начинать со 100 г картофельного сока за 30 минут до еды, а заканчивать свой день также следует 100 г этого замечательного сока. Курс очищения проводится в течение месяца, затем необходим месячный перерыв и повторное лечение. Важно лишь помнить, что очищать организм таким способом можно лишь до февраля, так как в дальнейшем картофель накапливает много соланина и для детоксикации уже не годится.

10. Лечение язвы желудка и повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка широко применяется лечение картофельным крахмалом, который прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, препятствуя дальнейшему распространению заболевания. Более того, имеющиеся в картофеле витамины и минералы хорошо заживляют язвенные поражения. Для этой цели можно разводить картофельный крахмал водой до состояния киселя, чуть подогревать и принимать внутрь по 100 г по утрам. А можно утром и вечером пить свежевыжатый картофельный сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды. В любом их этих случаев курс лечения должен проходить не менее трех недель с перерывом в 14 дней и повторением терапии.

11. Избавляет от геморроя
С помощью картофеля можно довольно эффективно бороться с геморроем. Для этого необходимо предварительно опорожнить кишечник при помощи клизмы или глицериновой свечки, а затем ввести в задний проход свечку, самостоятельно вырезанную из клубня картофеля. Как показывает практика, уже через месяц ежевечерних процедур вы заметите положительные изменения. А чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют параллельно принимать сок картофеля по 1/3 стакана трижды в день до еды.

12. Помогает в лечении варикоза
В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 5-6 раз в день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки в виде марли, смоченной в этой целебной жидкости. Целесообразно также дополнять наружное лечение приемом картофельного сока внутрь, по 100 мл дважды в день утром и вечером.

13. Выводит вредный холестерин
Если вы мечтаете похудеть, картошка и здесь придет вам на помощь. По утверждению ученых, прием картофельного сока, разведенного с таким же количеством воды, по 150 мл ежедневно натощак, уже через месяц полностью нормализует уровень ЛПНП в крови и поддерживает его на протяжении длительного времени. Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта.

14. Помогает в борьбе с раком
При появлении злокачественных опухолей, а также для профилактики этого смертельно опасного заболевания можно воспользоваться средством на основе цветков картофеля. Главное понимать, что в них содержится ядовитое вещество соланин, а значит, следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и не заниматься самолечением без одобрения лечащего врача.

Чтобы приготовить целебный настой понадобится высушить цветки картофеля, после чего 1 ст.л. таких цветков залить 1 стаканом кипятка, отправить в термос и настаивать 4 часа. Принимать готовый настой необходимо по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды. Курс лечения составит 21 день. Параллельно народные целители рекомендуют прикладывать примочки с картофельным соком к раковой опухоли.

Противопоказания картофеля

При всей пользе картошки и картофельного сока, этот продукт не лишен противопоказаний. В этом плане картофель не рекомендуется употреблять диабетикам, так как он способствует повышению уровня глюкозы. Лицам с ожирением вообще не стоит злоупотреблять картошкой, особенно жареной, а также увлекаться картофелем фри или чипсами. Лучше лакомиться картофелем в мундирах, съедая не более 8–10 картофелин в неделю. Людям с низкой кислотностью желудка этот корнеплод также не подходит. И еще. Как было сказано выше, картофель с зеленой кожурой содержит много ядовитых соединений. Накапливаются они и при длительном хранении клубней, особенно когда картошка начинает пускать ростки. Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Здоровья вам!

С точки зрения ботаники, картофель – это многолетнее клубненосное растение семейства паслёновых. Но в повседневной жизни картошку часто называют «вторым хлебом», поскольку наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и сахарным тростником, она входит в пятёрку наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире [1,2] .

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие, а учёные полагают, что впервые дикие виды этого растения стали употреблять в пищу ещё в V веке до н.э. древние индейцы, обитавшие на территории Южной Америки. Когда и как картошка покинула свою родину доподлинно неизвестно, но считается, что в Европу она попала через пиренейский полуостров и британские острова в середине ХVI века [3] .

В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.

Первым, кто ещё в конце XVI века описал картофель и присвоил ему современное научное название Solanum tuberosum (лат. паслён клубненосный), стал швейцарский ботаник Каспар Баугин [4] . Что касается обиходного названия картофеля, то оно варьируется в зависимости от страны. Так, например, русское название «картофель» происходит от немецкого слова «kartoffel», которое в свою очередь было заимствованно из итальянского языка. В Италии картошку называли «tartufoli» по аналогии с трюфелем (ит. tartufo), поскольку её клубни, как и клубни трюфеля, располагаются под землёй.

Английское название «potato» происходит от испанского слова «patata». Испанцы же, в свою очередь, переняли название у индейцев, соединив их слова «papa» (картофель) и «batata» (сладкий картофель). Во Франции картошку поныне называют «pomme de terre» (фр. земляное яблоко) [5] .

Учитывая то, что картофель неприхотливое растение, его можно выращивать на самых разнообразных по своему составу почвах, независимо от особенностей климатических условий и колебаний температур [6] . Именно поэтому возделыванием этой культуры занимаются более чем в ста странах мира с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Однако для получения качественного урожая необходимо знать, какой именно сорт подходит для почвы и погодных условий конкретной местности.

Существует огромное множество сортов картофеля (около 4000), начиная от различных диких видов на территории Южной Америки и заканчивая видами, тщательно выведенными селекционерами. Обычно разделение сортов на категории совершается в зависимости от сроков созревания: 70-80 дней (раннеспелые), 90-120 дней (среднеспелые), 140-150 дней (позднеспелые) [1] .

Помимо таких известных сортов, как Адретта, Ривьера, Американка или Гранада, которые соответствуют традиционным представлениям о внешнем виде картошки (коричневатая кожура и светлая желтоватая мякоть), существуют также очень необычные сорта с цветной мякотью или пёстрой внешней окраской. Например, у картошки сорта Vitelotte насыщенный фиолетовый цвет мякоти, а у картошки сорта All Blue как кожура, так и мякоть синего цвета. Сорт Бикини отличается необычной кожурой красно-жёлтого цвета, клубни сорта Кристина имеют кожуру тёмно-красного цвета, а картофель сорта Шетланд снаружи черный.

Особенности выращивания

Картофель считается многолетним растением и на родине, в Южной Америке, часто встречается в диком виде. Однако в Европе его выращивают как однолетнее растение. В зависимости от сорта, куст картофеля может достигать от 30 до 150 см. в высоту и иметь от 4 до 8 стеблей. Цвет листьев варьируется от светло-зелёного до тёмно-зеленого с бурым оттенком [1] . На кончиках стеблей обычно появляются небольшие соцветия белого, розового или сиреневого цвета в зависимости от сорта.

Ближе к осени на кусте формируются плоды – небольшие мясистые ягоды зелено-белого цвета. Ботва и ягоды содержат ядовитое вещество соланин, которое защищает растение от вредных бактерий и насекомых. Клубни, употребляемые в пищу, располагаются под землёй. На внешней части картофелины есть так называемые глазки (от 3 до 15 почек на одном клубне), которые впоследствии развиваются в молодые побеги. Картофель можно выращивать на любом открытом грунте, в теплицах и даже в горшках.

Читайте также:  Жасмин растение полезные свойства

Время высадки этого растения зависит от сроков созревания клубней. Ранние сорта обычно высаживают, когда почва прогревается до 10°C, хотя некоторые огородники выбирают дни для посадки картофеля по лунному календарю. Однако готовить посадочный материал начинают за 30-40 дней до высадки. Клубни размером с куриное яйцо, отобранные ещё осенью, рассыпают на полу или раскладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 12-15°C обязательно на свету и при высокой влажности.

Сама посадка картофеля может осуществляться разными способами в зависимости от плотности почвы. В условиях жаркого климата и лёгкой рыхлой почвы для картошки делают ямки, в то время как во влажном климате в сырой почве под картофель нарезают гребни, поднимая посадку над уровнем грунта. Иногда используют семенной способ размножения. Для этого берут семена из спелых плодов картофеля и высаживают их в ящики, оставляя в освещённом месте. Рассаду высотой 13-15 см. пересаживают в начале мая.

Выращивание картофеля непременно сопровождается борьбой с вредителями. Колорадский жук и проволочник – настоящий бич для картофельных плантаций. Личинки и взрослые особи колорадского жука поедают как листья картофельного куста, так и сами клубни. Что касается проволочника, то опасность представляет только личинка этого насекомого, которая прогрызает корни и клубни, что приводит к увяданию и загниванию растения. Для избавления от этих вредителей приходится использовать химикаты.

Как выбрать

Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.

Как хранить

Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.

Полезные свойства картофеля

Химический состав и наличие полезных веществ [20]

Основные вещества (мг/100 г): Сырой картофель Вареный без кожуры Запечённый в кожуре Картофель фри
Вода 79,25 77,46 74,45 38,55
Белки 2,05 1,71 2,63 3,43
Жиры 0,09 0,10 0,13 14,73
Углеводы 17,49 20,01 21,44 41,44
Сахар 0,82 0,89 1,08 0,30
Пищевые волокна 2,1 2 2,3 3,8
Калории (Ккал) 77 86 96 312
Минералы
Калий 425 328 550 579
Фосфор 57 40 71 125
Магний 23 20 30 35
Кальций 12 8 18 18
Натрий 6 241 14 210
Железо 0,81 0,31 1,07 0,81
Цинк 0,30 0,27 0,35 0,50
Витамины
Витамин C 19,7 7,4 8,3 4,7
Витамин В9 15 9 26 30
Витамин РР 1,061 1,312 1,348 3,004
Витамин В6 0,298 0,269 0,354 0,372
Витамин В1 0,081 0,098 0,067 0,170
Витамин В2 0,032 0,019 0,048 0,039
Витамин Е 0,01 0,01 0,07 1,67

Как видно из вышеприведённых таблиц, наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.

Лечебные свойства картофеля

Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот.

Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке картофель очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией, поскольку способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Способствуя выведению лишних жидкостей из организма, калий тем самым помогает ему поддерживать нормальный обмен веществ [7] .

Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. При этом важно, чтобы в организме сохранялся баланс фосфора и кальция, поскольку переизбыток фосфора и недостаток кальция может привести к усилению хрупкости костей и, как следствие, к остеопорозу [8] .

Витамин С, которым так богат картофель, это мощный антиоксидант, принимющий участие в нейтрализации свободных радикалов в организме человека и тем самым помогающий предотвратить разрушение клеток и соединительных тканей. Он способствует выработке коллагена и помогает процессу усваивания железа [9] . Вместе с витамином В, а также магнием, калием, фосфором и цинком, витамин С оказывает положительное влияние на состояние кожи и облегчает боль при незначительных ожогах [10] .

Витамин В6, соединяясь с различными ферментами, играет важную роль в переработке белков и углеводов, а также принимает участие в процессе жирового обмена. Кроме того, В6 способствует синтезу гемоглобина и, в целом, улучшает кроветворение [9] . Витамин В9 (фолиевая кислота), в свою очередь, имеет большое значение для синтеза ДНК и регенерации эритроцитов. Его наличие в организме особо важно для женщин в период беременности, так как В9 участвует в регулировании формирования структур нервной системы плода [8] .

Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.

Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.

Использование в народной медицине

В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.

Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.

Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.

Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.

Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.

Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.

Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.

Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.

В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.

При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.

В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.

В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.

Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.

Использование в восточной медицине

В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе (система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует все процессы в организме.

Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма, а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах. Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы. Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного перца, чеснока, укропа или топлёного масла.

Читайте также:  Лимонная айва полезные свойства

В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае ожогов первой и второй степени.

Растение в научных исследованиях

Картофель уже давно стал и не перестаёт быть объектом научных исследований разных направлений. Такой интерес объясняется тем, что картошка – это продукт, способный обеспечить миллионы людей едой и комплексным набором полезных элементов за минимальную цену. Исследователи изучают пути усовершенствования способов посадки, выращивания, уборки и хранения картошки, разрабатывают методики селекции картофеля для определённых режимов его выращивания, подбирают экологически чистые технологии защиты от вредоносных организмов и возбудителей болезней.

Кроме того, картофель активно исследуют в медицине. Опыты, поставленные на свиньях, помогли установить, что сырая или термообработанная и употребляемая в холодном виде картошка благотворно влияет на кишечник и укрепляет иммунную систему [11] . Также американские учёные вывели сорт «золотого» картофеля, который содержит большее количество витаминов и минералов. Так, он обеспечивает почти 42% от дневной нормы витамина А и 34% витамина Е для ребёнка [12] . Этот сорт планируется завезти в развивающиеся страны, где люди страдают от недостатка полезной и здоровой пищи.

Исследователи также пришли к выводу, что вирус, который чаще всего поражает картофельные кусты, очень похож на один из белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Сейчас они используют эту схожесть для создания антител, которые помогли бы как минимум замедлить наступление болезни [13] . Американцы также полагают, что фиолетовый картофель помогает убивать раковые стволовые клетки в толстой кишке. Опыты на мышах показали, что мякоть запеченной фиолетовой картошки убирает воспаление и подавляет рост опухолей [14] .

Из отходов, которые образуются в процессе переработки картофеля, получают этиловый спирт, но российские учёные говорят о возможности получения и других качественных средств антимикробного действия [15] . Наконец, в Британии картофельный крахмал стали использовать для производства биоразлагаемых древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), которые отличаются высоким уровнем экологичности [16] .

Использование в диетологии

Несмотря на то, что картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей, его несправедливо считают запретным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм.

Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.

За счёт того, что картофель обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью, богат витаминами и минералами, легко переваривается, его широко используют в детском и диетическом питании. Картофель обычно рекомендуют больным с хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, атеросклерозом, желудочно-кишечными болезнями. Однако не советуют картофель людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и ожирением [17] .

Использование в кулинарии

Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и хороший гарнир. Кроме того, её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку несложно. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подбирать картошку. По плотности мякоти её принято разделять на 4 вида: А, В, С и D. Картофель типа А содержит минимум крахмала и плохо разваривается. Его чаще всего используют для салатов. Картофель типа В хорош для приготовления чипсов, а С – для жарки во фритюре. Тип D – это самый мучнистый сорт, который лучше всего подходит для запеканок и пюре.

Однако маркировка обычно стоит только на импортной картошке. В случае её отсутствия можно ориентироваться по цвету. Красные сорта картошки («ред-тамб», «розеваль», «шери») характеризуются большим содержанием антиоксидантов и не рассыпаются во время варки. Обычно такая картошка хорошо хранится зимой. В белых сортах («эроу», «тирас», «циганка») содержится много витамина С и, как правило, такой картофель хорошо разваривается. Жёлтые сорта («симфония», «розалинда», «адретта») богаты каротином и сохраняют форму при варке.

Сочетание с другими продуктами

По мнению приверженцев здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы. Считается, что крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Так, для переваривания картошки организм выделяет щелочные ферменты, которые растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком для обработки мяса. Таким образом, не до конца переваренные продукты попадают в кишечник, где может начаться процесс брожения с активным выделением токсинов.

Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.

Напитки из картофеля обладают специфическим вкусом, но считаются очень полезными для организма. Сок из сырой картошки и картофельный отвар рекомендуют пить в качестве лекарства от различных болезней. Часто в картофельный сок добавляют свеклу, сельдерей или морковь. Кроме того, из клубней готовят традиционный напиток – натуральный живой квас. С добавлением овсяных хлопьев из картошки можно приготовить даже кисель, который считается успокаивающим детоксицирующим средством.

Интересные факты о картофеле

После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей.

Во Франции картошка долгое время исполняла роль декоративного растения и росла исключительно в ботанических садах. Дамы высшего света вплетали цветы картофеля в волосы, а мужчины носили их в бутоньерках. Попытка королевской власти внедрить растение в сельскохозяйственную жизнь обратилась неудачей. Только в XVIII веке агроному и фармацевту Антуану Пармантье удалось постепенно преодолеть сопротивление народа. Он занимался популяризацией картошки, устраивая званые обеды, на которых угощал гостей блюдами из картофеля. Таким образом, именно ему удалось положить начало выращиванию картофеля в качестве овощной культуры.

В России народ также с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».

Интересно, что спустя всего 50 лет после российских «картофельных бунтов», в эпоху золотой лихорадки, на Аляске картошка ценилась золотоискателями на вес золота. А всё потому, что клубни картофеля обладают высокой питательной ценностью и богаты витамином С, что помогало золотоискателям бороться с цингой и прочими болезнями.

Знали толк в картошке и в Ирландии, где этот корнеплод стал основным продуктом питания крестьян ещё в XVIII веке. Более того, население страны настолько сильно зависело от этого дешёвого овоща, что неурожай, вызванный болезнью завезённой из Америки, привёл к настоящей катастрофе. Ирландию охватил Великий картофельный голод, который привёл к смерти одного миллиона человек. Ещё около одного миллиона людей покинули страну, спасаясь от недостатка пищи [18] .

Наверное, именно поэтому в Ирландии появилась поговорка «картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить» [19] . Любят картошку и в Германии, где существует аналог русской пословицы «дуракам везёт». Немцы обычно говорят «у самых глупых крестьян – самая большая картошка». А в русском языке существует поговорка «стол без картошки – что гулянка без гармошки».

Воспевали и увековечивали картошку не только в народном творчестве. Так, например, многие живописцы изображали на своих картинах цветущие картофельные поля, процесс посадки и уборки картофеля и даже процесс его поедания. Не обошёл эту тему даже Винсент Ван Гог, у которого была целая серия полотен: «Едоки картофеля», «Женщина, копающая картошку» и «Корзина картошки».

Кроме того, о картошке слагали стихи и писали песни. Например, в фильме «Завтрак на траве» звучит песня «Картошка» (музыка В. Шаинского, слова М. Львовского), а Владимир Высоцкий исполнял собственную песню «Товарищи учёные». В свою очередь, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:

Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!

О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше свидетельствуют посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. А 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Также по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему памятники:

Более того, в 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия». Но и на земле селекционеры не сидят без дела. Им удалось вывести мягкий и очень нежный сорт картошки под названием «La Bonnotte». Хотя, по легенде, этот картофель был выведен верховным богом инков. Сажают и собирают «La Bonnotte» исключительно вручную и не более 100 тонн в год. А цена за один килограмм такого деликатеса достигает 500 евро.

Опасные свойства картофеля и противопоказания

Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:

  • в пищу должны идти исключительно картофельные клубни, поскольку верхняя часть куста (стебли, листья, цветки и плоды) содержит алкалоид соланин, способный вызвать отравление организма;
  • позеленевшая и проросшая картошка также не должна попадать в пищу по причине своей токсичности;
  • сок из сырого картофеля можно готовить максимум до февраля, так как после этого в самих клубнях и в их кожуре начинает накапливаться соланин;
  • во время приготовления картошки при температуре 120 градусов и выше содержащаяся в её составе аминокислота аспарагин трансформируется в канцерогенное вещество акриламид, поэтому предпочтительнее любой другой метод термообработки, кроме обжаривания;
  • картошка не рекомендуется людям, страдающим ожирением;
  • картофель нужно с осторожностью употреблять больным с тяжелой формой сахарного диабета.
  1. Дубровин Иван. Всё об обычной картошке. – М.: Эксмо-Пресс, 1999. – 96 с.
  2. National Potato Council, источник
  3. History of potatoes, источник
  4. Hielke De Jong, Joseph B. Sieczka, Walter De Jong. The complete book of potatoes: What every grower and gardener needs to know. Timber Press. Portland, London. 2011.
  5. Wikipedia, источник
  6. Фатьянов В.И. Картофель. – М.: ОлмаМедиаГрупп. 2010. – 67 с.
  7. Properties of potatoes, источник
  8. How can potatoes benefit my health, источник
  9. Potato nutrition, источник
  10. Health benefits of potato, источник
  11. Society of Chemical Industry. Potato salad may help the immune system. ScienceDaily, June 25, 2017, источник
  12. The Ohio State University. «Golden» potato delivers bounty of vitamins A and E. Public Library of Science, November 8, 2017, источник
  13. American Society for Biochemistry and Molecular Biology. Potatoes may hold key to Alzheimer’s treatment, ScienceDaily, August 16, 2008, источник
  14. Warner Bryan. Colorful potatoes may pack powerful cancer prevention punch. Penn State, August 26, 2015, источник
  15. Куличенко Е.О., Андреева О.А., Лукашук С.П., Мазурина М.В. Исследование химического состава и антимикробной активности перидермы клубней картофеля//Фармация и фармакология №4 (11). – Пятигорск, 2015, источник
  16. New recyclable building material, made partially from potatoes, could help solve waste problem. University of Leicester. October 31, 2013, источник
  17. Капитанова Э.К. Ода картофелю//Медицинские новости №10. – Минск, 2015, источник
  18. Potato history, источник
  19. Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2006. – 368с.
  20. National Nutrient Database, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источники:
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezen-kartofel/
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/kartofel-celebnye-svojstva-i-polza-dlya-zdorovya/
  • http://edaplus.info/produce/potato.html