Меню Рубрики

Полезные свойства кефира при беременности

Когда наступает беременность, каждая женщина начинает задумываться о своём питании, ведь это один из факторов, от которого напрямую зависят нормальное развитие плода и здоровье будущего малыша. Особенно нужны в этот период натуральные продукты – например, кефир. Давайте разберёмся, полезен ли кефир при беременности и может ли нанести вред.

Состав и калорийность

Этот полезный напиток делают из свежего молока, в которое добавляются особые микроорганизмы, так называемые «кефирные грибки». Благодаря им происходит процесс брожения, в результате которого и получается кефир.

  • молочный белок;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В-группа, С, РР, Н);
  • минералы (Са, Mg, P, Na, K и др.).

Калорийность напитка зависит от его жирности. Кефир может быть:

  • жирный (3,2% жира) – 59 ккал;
  • классика (2,5% жира) – 53 ккал;
  • нежирный (1% жира) – 40 ккал;
  • обезжиренный (0,1–0,5% жира) – 30–32 ккал.

Можно ли пить кефир при беременности и в чём его польза

У женщины в интересном положении могут изменяться вкусовые пристрастия, причём индивидуально. Но кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе питания во время всей беременности.

На ранних сроках

В этот период у будущих мамочек могут возникать токсикоз, проблемы с пищеварением. Доктора рекомендуют ежедневное употребление кефира, который поможет справиться с этими трудностями. Кроме этого, этот кисломолочный напиток:

  • устранит чрезмерное чувство голода;
  • насытит организм полезными веществами, особенно кальцием и фосфором.

На поздних сроках

На последних месяцах беременных часто мучают запор и вздутие кишечника. С этой неприятностью с успехом может справиться кефир, так как он приводит в норму микрофлору кишечника. Также благодаря ему происходит ускорение обмена веществ, что помогает бороться с набором ненужных килограммов.

Как правильно пить

Женщине в интересном положении в сутки можно выпивать до полулитра кефира, а при запорах норму увеличивают до 800 мл. Лучше всего делить этот объём на несколько приёмов: утром, вечером или как перекус. Этот кисломолочный продукт можно успешно сочетать с любой мучной выпечкой.

Перед употреблением напитка достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был слишком холодным. Иначе может заболеть горло, а это совсем не нужно в такой ответственный период жизни. Также важно отметить, что необходимо следить за свежестью купленного продукта.

Можно ли пить кефир беременным

Употребляя этот кисломолочный продукт при беременности, можно решить некоторые неприятные проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием будущей матери.

При изжоге

Изменения гормонального фона, как следствие наступившей беременности, могут приводить к нарушениям процесса пищеварения. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться изжога. Чтобы избавиться от этих неприятностей, пейте стакан свежего кефира натощак утром.

При запоре

Запор часто появляется на последних месяцах беременности, поскольку матка увеличивается соответственно размерам малыша и давит на кишечник. Как и в предыдущем случае, для устранения недуга необходимо выпивать кисломолочный напиток утром натощак.

При молочнице

В случае возникновения этой неприятности лучше всего действовать с двух направлений:

  1. Пейте напиток комнатной температуры ежедневно в пределах нормы.
  2. Приготовьте ватные тампоны, хорошо пропитайте их кефиром и введите во влагалище; когда истечёт 3 часа, извлеките. Делайте так три раза в течение суток.

Отёки при беременности возникают достаточно часто, особенно на поздних сроках. Избавиться от них можно при помощи простого средства – гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов и употребление их на протяжении дня помогает вывести лишнюю жидкость из организма беременной женщины. Гречку необходимо предварительно отварить и кушать как основную пищу, чередуя с кисломолочным продуктом.

Полезный кисломолочный продукт может помочь и в случае проблем с засыпанием. Он обладает ещё одним полезным свойством – успокаивает нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют принимать стакан кефира комнатной температуры незадолго до сна. Кроме этого, и аппетит наутро будет лучше.

Меры предосторожности и возможный вред

Каким бы полезным ни был продукт, важно соблюдать определённые правила:

  • проверяйте срок годности продукта;
  • внимательно изучайте состав на наличие консервантов и стабилизаторов;
  • если чувствуете дискомфорт в ЖКТ после приёма, проконсультируйтесь с врачом.

С осторожностью надо пить этот кисломолочный напиток женщинам, у которых до беременности были диагностированы такие заболевания, как гастрит и язва желудка. Также будьте осторожны, если у вас непереносимость лактозы, хотя в кефире этот вид молочного белка уже усваивается намного лучше.

Если вам просто не нравится вкус кисломолочных продуктов, эту проблему решить достаточно просто: добавьте в стакан с напитком чайную ложку сахарного песка или фруктового сиропа, мелко нарежьте любимые фрукты.

Во время беременности не теряйте здравый смысл и прислушивайтесь к советам и рекомендациям акушеров-гинекологов. Вы должны чётко осознавать, что от качества вашего питания зависит здоровье двух человек – вас и будущего младенца. Поэтому питайтесь разнообразно и всё будет замечательно!

Кефир во время беременности — польза и вред

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Химический состав и виды

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кефир при беременности – максимум пользы

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.

Вреден ли кефир беременным

Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, повышенная кислотность и т. д.);
  • необходимость соблюдения лечебной диеты;
  • острое пищевое или алкогольное отравление;
  • тяжелые заболевания почек;
  • хроническая диарея.
Читайте также:  Цветки клевера красного полезные свойства и противопоказания

Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.

Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.

Можно ли пить кефир при беременности?

Беременность – прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.

Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.

В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.

Полезность кефира

Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.

Преимущества напитка

Почему важно пить кефир при беременности?

  1. Этот кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество витаминов, кальция, белка, магния, калия, железа и других важных питательных веществ, необходимых беременной женщине.
  2. Продукт усваивается в организме быстрее молока в 3 раза.
  3. Кефир служит прекрасным источником энергии. А ведь известно, что во второй половине беременности женщины начинают употреблять более калорийную пищу из-за нехватки сил, усталости и быстрой утомляемости. В таком случае этот напиток станет прекрасным источником энергии благодаря содержанию в нем молочного жира.
  4. Кисломолочный продукт нормализует функции ЖКТ, помогает укрепить кости и зубы, которые во время беременности становятся очень уязвимыми. Все это происходит благодаря содержанию в продукте специальных грибков, которые незаменимы для нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Кефир при беременности помогает бороться с вредоносными микробами и бактериями настолько быстро, что даже при попадании в женский организм они не успеют добраться вместе с кровью до малыша.
  6. Напиток помогает побороть такие недуги, как вздутие живота и изжога. Также продукт способствует более быстрому усвоению другой пищи.
  7. Также содержащиеся вещества в кефире отвечают за строение нервной системы малыша и производство холестерина. Помимо этого, они помогают выработать половые гормоны.
  8. Нельзя забывать о лактозе, которая не только помогает бороться с микробами, но и улучшает усвоение кальция в организме.

Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.

Влияние на организм

Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.

Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.

Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие – он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.

Что и говорить об укреплении иммунитета – лучшего средства для этого не найти.

Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.

Противопоказания

Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.

  • Вам следует отказаться от данного молочного продукта, если имеется аллергия на лактозу. Данная проблема встречает довольно часто, к тому же молочный белок в организме усваивается хуже, чем тот, что мы получаем из мяса и рыбы. Потому основным преимуществом этого напитка является его насыщенность живыми бактериями.
  • Женщине нужно быть осторожной при приеме кефира, если она страдает заболеваниями кишечника. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть обезвоживание, послабление или диарея. В таком случае необходимо консультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка также необходимо с осторожностью принимать данный кисломолочный продукт.

Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.

Как правильно употреблять?

Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.

При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности – такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.

Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.

Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.

Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.

Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.

Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.

Меры предосторожности

Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры – так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.

Обращаем внимание на этикетку

При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.

  • Обращайте внимание на производителя. Отдавайте предпочтение более известным и проверенным маркам.
  • Изучите дату производства и срок годности.
  • Смотрите на температуру, при которой хранится кефир в магазине – он обязательно должен лежать в холодильнике, открытом или закрытом.
  • Изучите состав, его пищевую ценность и входящие в кефир элементы.
  • Всегда читайте, сколько полезных бактерий напитка содержится в 1 г.
  • Обращайте внимание на дополнительные добавки.

И помните – качественный продукт никогда не принесет вреда.

О содержании алкоголя

Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.

Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.

Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.

Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Кефир — полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Какой кефир выбрать — жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% — 1% жирности;
  • классический — 2,5%;
  • жирный — 3,2%;
  • сливочный — 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Читайте также:  Кабачки полезные свойства сок

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Как часто можно пить кефир

Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Кефир при беременности

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

Полезен ли кефир при беременности?

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Читайте также:  Полезные свойства ягоды клоповка и противопоказания

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Кефир при беременности: польза или вред?

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Читайте: почему ребенок часто икает в животе.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. Алкоголь в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от запоров, напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, головные боли, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Рекомендуем узнать, безопасен ли Зодак для беременных.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от отеков, так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/kefir-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/314727/mojno-li-pit-kefir-pri-beremennosti
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kefir-pri-beremennosti.html
  • http://spuzom.com/kefir-pri-beremennosti.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kefir-pri-beremennosti.html
  • http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/kefir-pri-beremennosti