Меню Рубрики

Полезные свойства китайская айва кустарник

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

источник

Среди всех растений семейства Розовых айва китайская является самым ярким представителем. Это растение ценится за неприхотливость в уходе, высокую декоративность и полезные плоды. Яркие и ароматные фрукты используют в приготовлении разных блюд и десертов.

Декоративная китайская айва, или лимонник, представляет собой листопадное полувечнозеленое дерево родом из Восточной Азии, достигающее 3-6 м высоты. Ствол слегка изогнутый. Крона широкая, раскидистая, диаметром около 3 м.

Листья крупные — 8-12 см в длину и 4-6 см в ширину, зеленого окраса, овальной формы с зазубринами по краям. Снизу листовая пластина имеет белое опушение. На протяжении весенне-летнего периода листья зеленые. С приходом осени меняют свой окрас на желтый, красный или оранжевый оттенок. В эту пору китайская айва особенно привлекательна.

У взрослых деревьев кора на стволе имеет свойство отслаиваться. В местах ее отслоения ствол бывает серым, зеленым или коричневым, и приобретает необычную окраску мозаики.

Весной дерево покрывается бледно-розовыми цветками, которые часто расположены под листвой. Бутоны небольшого размера — до 4 см в диаметре, пятилепестковые, одиночные.

Цветение китайской айвы длится долго — от начала апреля и до середины мая. На одном растении формируются обоеполые цветочные бутоны, которые опыляются насекомыми.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях айва китайская плодоносит крупными плодами — длиной около 18 см и весом до 1,5 кг.

На ощупь плоды маслянистые. Содержат намного больше эфирных масел, чем плоды айвы японской или продолговатой. Поэтому и запах у китайских фруктов намного сильнее.

На вкус плоды кислые и очень твердые, поэтому в свежем виде их не употребляют. Созревание урожая наступает поздней осенью.

Плоды айвы китайской не употребляют в свежем виде

На родине — в Китае и Японии — это растение ценится не только за декоративные качества, но и полезные свойства. Не зря его назвали фруктом долголетия. Витаминизированный состав плодов разнообразен и полезен для организма:

  1. Витамина С в китайских фруктах намного больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому при регулярном употреблении плодов в пищу повышается иммунитет и защитные функции организма.
  2. Витамин А и Е благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В улучшают общее состояние, помогают преодолеть неврозы, стрессы, депрессии и нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. В народной медицине этот фрукт применяют для устранения болевых ощущений, спазмов, для нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта.
  5. Мякоть айвы используют для быстрого заживления ран и ушибов.
  6. Отвар на основе цветков растения хорошо помогает избавиться от бронхита, кашля и воспаления легких.

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и некоторые противопоказания. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на пищевые продукты;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям возрастом до 6 лет.

С особой осторожностью китайский фрукт следует употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка, кишечника. Также нельзя его есть в больших дозах при гастрите, повышенной кислотности желудка и панкреатите.

Употребление плодов айвы китайской следует ограничить при гастрите

Плоды этого дерева широко применяются в кулинарных рецептах. Из них готовят ароматные джемы, варенье, соки, компоты, желе и цукаты.

Очень полезным для организма является сок айвы, который делают из свежей мякоти, затем разводят кипяченой водой и добавляют немного меда. Такой целебный напиток помогает укрепить иммунитет против многих болезней.

Плоды китайской айвы добавляют в выпечку, соусы к мясу. Айвовая нарезка хорошо хранится в морозильнике. Многие заготавливают ее таким способом на зиму.

Вырастить красивый, пышно цветущий кустарник у себя на участке вы можете из покупного саженца. Используйте крепкий, здоровый посадочный материал однолетнего возраста и желательно с закрытой корневой системой. У такого саженца корневая система не будет поврежденной, и шансы на приживаемость кустарника будут значительно выше, чем у саженца с открытыми корнями.

При покупке обратите внимание на надземную часть растения — ветви должны быть целыми с живыми, зелеными почками, без признаков наличия болезней и паразитов.

Декоративная китайская айва любит расти на плодородном участке. В идеале для этого кустарника с поверхностной корневой системой подходит суглинистая почва с нейтральным уровнем Рн.

Сажать растение следует на солнечном месте между деревьями или другими плодовыми кустарниками на дистанции 0,5-1 м.

Посадить саженец айвы китайской вы можете как весной (после того, как пройдут все весенние заморозки), так и осенью (за 1-1,5 месяца до наступления первых осенних заморозков).

Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Его посыпают питательным составом – перегноем (1 ведро), древесной золой (200 г) и суперфосфатом (200 кг). Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. Затем производят глубокую перекопку участка.

Весной почву разравнивают и вырывают посадочные ямы на расстоянии 1-1,2 м друг от друга глубиной 60-70 см и шириной около 70 см. На дно засыпают дренаж — гальку или щебень. Затем засыпают слой садовой земли и наверх размещают корневую систему растений.

Для фиксации и защиты молодых растений от ветра рядом с саженцем вбивают колышек. Затем присыпают землей и хорошенько притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оставалась вровень с поверхностью земли, иначе в этом месте растение начнет подгнивать.

Высаженный кустарник обильно поливают и мульчируют торфом или перепревшим навозом.

При посадке осенью подготовка посадочных ям производится за две недели до высадки кустов. Сначала вырывают ямы, затем наполняют их смесью из компоста или перепревшего навоза (5 кг), дерновой золы (150 г) и суперфосфата (50 г). Полученную смесь перемешивают с садовой землей, засыпают в яму. Чтобы предупредить обжигание корней, питательную смесь присыпают обычным грунтом. Затем производится посадка и полив по схеме, описанной выше.

Выращивание декоративной айвы будет успешным, если ей вовремя и правильно оказать необходимый уход.

В первые годы жизни кустарник следует поливать часто. Полив обеспечит быстрое укоренение и рост корней, а также наращивание побегов и зеленой массы. Наибольшую потребность во влаге кустарник испытывает вначале периода вегетации, перед цветением и через две недели после него. Также обильно поливают кустарник в период формирования плодовых завязей и перед наступлением холодов.

В засушливых регионах увлажнение кустов производят чаще, чем в регионах средней и северной зоны. При каждом поливе расходуют по 2 ведра воды на одно растение. При осеннем влагозарядковом увлажнении под один куст выливают 5 ведер воды.

Декоративная китайская айва хорошо отзывается на подкормки. Сбалансированное питание органическими и минеральными препаратами ускоряет рост растения, способствует обильному цветению и плодоношению. Кроме того, подкормки повышают иммунитет кустарника против многих болезней.

Первое питание растения начинается через 3 года после посадки. В начале весны приствольный круг присыпают перепревшим навозом, затем производят не слишком глубокую перекопку и полив. Второй раз органику вносят осенью после листопада.

Из минеральных подкормок используют калийную соль и суперфосфат. Эти компоненты не только укрепляют иммунитет растений, но и улучшают качество будущего урожая. Насыщенные фосфором и калием растения лучше переносят зимовку.

Вносят фосфорно-калийные удобрения 3 раза за сезон во время полива:

  • перед цветением;
  • через 2 недели после него;
  • на этапе формирования плодов.

Дозировка — 20-30 г каждого компонента на 1 м2.

Китайская айва нуждается в фосфорно-калийных удобрениях

Выращивание этой культуры предполагает регулярную стрижку. Санитарная обрезка является обязательной. Каждой весной удаляют усохшие, сломанные и поврежденные побеги.

Формировочную обрезку проводят с целью придания кусту декоративного вида и красивой формы. Правильно проведенная формировка куста положительно влияет на качество и размер плодов.

В идеале на кустарнике должно быть не более 10 плодовых ветвей. Все остальные однолетние побеги срезают. Также подстригают боковые побеги текущего года. Вырезке на кольцо подлежат ветви, растущие под неправильным углом и загущающие крону.

Обе процедуры полезны для кустарника. Первая повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы, другая насыщает ее питательными компонентами и защищает приствольный круг от промерзания зимой. В качестве мульчи для айвы китайской используют торф, перепревший навоз.

Несмотря на то, что этот кустарник является морозостойкой культурой, в первые годы жизни ему требуется хорошее укрытие на зиму.

Сначала мульчируют приствольный круг, затем накрывают куст еловым лапником или рубероидом. Для защиты от лютых морозов и ветров после выпадения снега растение присыпают сугробом.

Вы можете вырастить айву китайскую не только из готового саженца, но и с помощью черенков, семян, корневой поросли и отводков.

Вегетативное размножение кустарника, в отличие от семенного, дает возможность получить полноценное растение со всеми сортовыми признаками материнского куста. Поэтому черенкование айвы так популярно среди садоводов.

Чтобы размножить растение таким способом, вам потребуется свежий материал с хорошо вызревшей корой. Нарезка черенков осуществляется в средине июля. Побеги длиной около 20 см должны содержать по 2-3 зеленых почки и 1 междоузлие.

В емкость наливают воду, затем добавляют «Корневин» (стимулятор корнеобразования) и опускают в нее черенки.

Через 10 часов вымачивания побеги высаживают в питательную смесь, которая применяется при посадке саженцев. Расстояние между посадками — 15-20 см. В условиях стабильной теплой погоды (20-25 °С), при регулярном увлажнении черенки укоренятся через 1-1,5 месяца. Их пересаживают на постоянное место и оказывают такой же уход, как и саженцам.

Благодаря полезным свойствам, высокой декоративности и непритязательности в уходе китайская айва пользуется большой популярностью в домашнем садоводстве. Одиночные или групповые посадки кустарника — это неописуемой красоты ароматная и красочная декорация, которая радует глаз с ранней весны и до поздней осени.

источник

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Читайте также:  Клизма вредно или полезно

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Древняя культура родом из Поднебесной, айва китайская обладает множеством полезных свойств и ценится за уникальный витаминно-минеральный состав. Ей приписывается способность продлевать жизнь, и исцелять болезни.

Айва — единственный представитель своего вида. Это теплолюбивое дерево, ареалом обитания которого являются страны Азии и южной Европы.
Дерево может достигать достаточно высоких размеров, до четырех – пяти метров, имеет раскидистую густую крону. Редко можно встретить айву с ровным прямым стволом, чаще всего он закручен и изогнут. Кора шершавая имеет буро-коричневый цвет, молодые побеги сероватого отлива.
Овальные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Осенью они меняют окраску на желтый, оранжевый, бурый, что придает дереву особое очарование. Листья некрупные, расположены поочередно с зазубренными краями.
Уже в апреле на айве появляются первые одиночные цветы нежно-розового оттенка. Этот вид не разделяется на мужской и женский. Одно дерево содержит на себе цветки «обоих полов» и является само опыляемым. Цветение длительное и продолжается около двух месяцев.
Первый урожай собирают уже в начале осени, это крупные плоды, напоминающие яблоко или грушу, но обладающие специфической «волосатостью». Плодовая мякоть плотная, терпкая из-за избытка эфирных масел. Именно кислый, резкий вкус и сильная вязкость приводят к тому, что айву практически не употребляют в свежем виде, но активно используют ее в заготовках.

Айва любима огородниками за неприхотливость и возможность размножатся нескольким способами: вегетативно, частью корневой системы, семенами.

  • Наибольшей популярностью пользуется именно семенной способ. Семена берут из спелых плодов, посадку проводят осенью, чтобы семена провели зиму в почве. На постоянное местопребывания растение следует высаживать в первый год, так как у айвы быстро формируется мощная корневая система и существует риск повредить ее.
  • Для вегетативного размножения черенки заготавливают в начале лета, после полного окончания периода цветения. Нарезают их рано утром при прохладной температуре воздуха. Высаживают в почвосмесь из 3 частей песка и 1 части торфа, укрепляя их под углом. Для формирования корневой системы необходима умеренная (20–22°С) температура. Пересадку на постоянное место можно производить через 40–45 дней.
  • Ветвистые корневые отростки используют для размножения, отбирая побеги длиной около 15 см. Их высаживают в почвенную смесь, аналогичную сказанной в предыдущем варианте. Отростки вкапываются в вертикальном положении и регулярно поливаются. Важным условием этого способа является постоянная увлажненность почвы.

Саженцы, приобретенные в магазине, высаживают в середине апреля или в октябре. Посадочная яма должна иметь диаметр около метра, а на дно следует уложить любое органическое удобрения. Айва неприхотлива к окружающей среде, правила ухода сходны с таковыми при выращивании яблони. Культура любит светлую, теплую сторону сада, достаточно терпима к недостатку влаги.

источник

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

источник

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям. Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника. Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет. Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Читайте также:  Чем полезен луковый отвар

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.

Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.

Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady». Взрослое растение достигает не более 1,2 м.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли. Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть. Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу. Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура. В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения. Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Запомните, вот такие зеленые черенки обычно заготавливают еще в начале июня, пока погода стоит сухая, но не жаркая. Обязательно нарезают их рано утром. Садоводы говорят, что наиболее результативными в укоренении – 80 % гарантии – являются черенки, отрезанные с маленьким кусочком прошлогодней древесины. Их еще называют «с пяткой». Для стимуляции роста используют раствор индолилмасляной кислоты с 0,01 %. Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами. Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.

Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса. Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Каждая разновидность отличается своей уникальной цветовой гаммой бутонов (от нежных снежно-белых до массивных огненно-красных), которые буквально переливаются на солнце. А плоды, которые достигают на японской айве, напоминают то ли диковинные груши, то ли удивительные сказочные яблочки. Более того, привлекает хеномелес многих заядлых садоводов тем, что он сохраняет свой царственный облик на протяжении долгого времени. Определенные сорта могут жить до 50 лет! Цветет удивительное растение весной, радуя глаз и принося удовольствие обитателям загородного дома, а летом и осенью делится своими сочными плодами.

Японская низкорослая айва очень часто используется для ландшафтного дизайна садовых дорожек. Эта разновидность не вырастает выше 1 метра. Кроме того, в мае и начале июня хеномелес начинает покрываться оранжево-красными цветами, которые очень выгодно смотрятся в любом саду.

Посмотрите на фото японской айвы в ландшафтном дизайне: при оформлении территории следует обязательно учитывать следующие моменты:

  • например, чтобы создать альпийскую горку, можно сочетать хеномелес с карликовой елью, сортовой туей или сланцевой сосной;
  • если высадить кустарники вдоль садовой дорожки через каждый полтора метра, получится целый живописный ансамбль;
  • в сочетании с нарциссами и карпатскими колокольчиками японская айва помогает добавить в дизайн ландшафта яркие краски.

На самом деле, существует масса вариантов композиционных решений с высадкой японского хеномелеса. Многое зависит лишь от фантазии самого садовода. Так что – не бойтесь экспериментировать!

На участках отечественных садоводов все чаще можно увидеть китайскую айву. Деревце выглядит эффектно и может расти почти в любом грунте. Ароматные плоды растения используются для приготовления джемов, варенья и кисло-сладких соусов.

Многие экзотические растения непригодны для выращивания в России. Китайская айва не входит в число капризных культур. Этот подвид айвового дерева отличается хорошей устойчивостью к засухе и средней морозоустойчивостью. Ее часто выращивают в Краснодарском крае, иногда в Воронежской области.

Научное название Китайской плодовой культуры — псевдоцидония. Родственные ей виды имеют форму куста. Псевдоцидония чаще растет в виде дерева средней высоты. У этой плодовой культуры густая крона. Характерная особенность дерева — изогнутый ствол.

Плодоносит эта культура с 3-4 года. Растение начинает цвести в мае. Цветы выглядят неброско, но изысканно. Бледно-розовый цветок часто скрыт под листьями. Период цветения деревьев длится около месяца. На ветках имеются и женские, и мужские цветки.

Урожай созревает в октябре. Крупные желтые плоды китайской айвы имеют овальную форму. Масса фрукта может достигать 1,2–1,5 кг. От плодов исходит необычный приятный запах.

В мякоти плода много эфирных масел. Твердый фрукт имеет терпкий, сладковатый вкус. Большое количество семян внутри — одна из особенностей плода.

Полезные вещества, содержащиеся в желтой мякоти:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • флавоноиды.

Употребление фруктов китайской айвы помогает укрепить иммунитет и повысить прочность сосудов. С помощью этих плодов можно вылечить диарею и маточные кровотечения.

Химический состав мякоти плода выделяет псевдоцидонию среди других семечковых культур. По многим показателям она приближается к лимонам и немного к лимоннику. В свежем виде плоды не употребляют. Из них делают соки, желе и цукаты.

Если вы планируете вырастить декоративную и полезную культуру в своем саду, выберите правильное место для саженцев. Дерево будет комфортно себя чувствовать в супесчаной почве, в плодородном суглинистом грунте. Засоленная почва не подходит этому растению. Перед тем как посадить псевдоцидонию, учтите такие обстоятельства:

  • дерево не любит затенения: для благополучного развития китайской айве необходимо солнце;
  • плодовая культура нормально переносит засуху;
  • избыточная увлажненность грунта негативно влияет на рост кустарника: можно избежать этой проблемы, посадив растение на возвышенности;
  • средний срок жизни растения — 50 лет: взрослые деревья плохо переносят пересадку;
  • растение имеет раскидистую крону и сильную разветвленную корневую систему: чтобы саженцы псевдоцидонии не мешали друг другу, расстояние между ними должно составлять 4,5 м;
  • сквозняки и северные ветры могут погубить китайскую красавицу: если вы посадите ее возле южной стены дома, садовая культура будет хорошо расти и регулярно плодоносить;
  • лучшее время для посадки деревца — весна: жители южных регионов нередко высаживают культуру в грунт в сентябре, но существует риск, что дерево не успеет прижиться на новом месте и погибнет.

Неважно, купите ли вы саженцы в питомнике или решите высадить в грунт окрепшие сеянцы китайской айвы. Перед посадочными мероприятиями готовится участок. Еще с осени с него стоит убрать сорняки. При покупке однолетних саженцев выбирайте экземпляры с открытой корневой системой.

Ствол айвы должен быть упругим. Убедитесь, что на ветках отсутствуют повреждения, а на корешках нет следов плесени. Двухлетние саженцы семечковой культуры покупайте с комом земли на корнях. Чем старше саженец, тем выше вероятность травмирования его мочковатой корневой системы.

  1. Выкопайте посадочную лунку. Глубина ямы должна составлять не менее 50 см, а ее диаметр — 60 см.
  2. Перегной — 10 кг смешайте с небольшим количеством древесной золы. К полученной смеси добавляют суперфосфат (0,2 кг).
  3. Питательную смесь вносят в лунку и перемешивают с дерном. Делать это необходимо за 5–7 дней до посадки.
  • на дно ямки установите колышек — опору для деревца;
  • установите в лунке саженец, расправьте его корешки: если растение высаживается с комом земли, проследите, чтобы его положение в грунте было вертикальным;
  • верхняя часть корневища должна быть на уровне почвы;
  • корни деревца засыпают землей;
  • по периметру кроны формируется земляной валик;
  • растение подвязывается к опоре.

Выполнив вышеупомянутые действия, полейте китайскую айву 2 ведрами воды. Приствольный круг замульчируйте торфом или опилками. Если вы сажаете кустарник весной, оптимальный слой мульчи — 5 см. Для осенних посадочных мероприятий актуально другое правило: толщина слоя сухих листьев или торфа составляет 10 см. Высаживать молодые деревца в грунт желательно в начале весны, когда почки еще не распустились.

Какие мероприятия включает в себя уход за деревом, должен знать каждый садовод.

  1. Полив. Молодые кусты нуждаются в частом поливе. Взрослой псевдоцидонии будет достаточно 3 поливов. Впервые куст поливается перед цветением. Время второго полива — июнь. Третье орошение осуществляется в конце августа. Под ствол каждого молодого деревца выливается от 40 л воды. Взрослой китайской айве понадобится 60–70 л жидкости.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Подкормка. Если перед посадочными мероприятиями вы вносили в яму питательную смесь, первые 2 года псевдоцидонию можно не подкармливать. Удобряйте дерево после полива. В противном случае можно обжечь корни. Весной, в процессе рыхления почвы, внесите в приствольный круг азотные удобрения. На 1 кв. м. вам понадобится 30 г удобрения. Летом под ствол деревца вносится водный раствор навозной жижи. В конце сезона вегетации под каждый куст вносят 7–10 кг компоста или перегноя. Удобрять айву компостом нужно раз в 2 года.
  4. Профилактическая обработка растения 1% раствором бордосской жидкости. Опрыскивание осуществляется в апреле.
  5. Обрезка. Чтобы не допустить загущения кроны, декоративную семечковую культуру необходимо правильно обрезать. Первые 3–4 года псевдоцидония нуждается в формирующей обрезке. В процессе процедуры с дерева срезают вертикально растущие ветки. Побеги, загущающие крону, удаляют. Айвовые саженцы стоит обрезать ярусным методом. Формируются скелетные и полускелетные ветви. Угол между скелетной веткой и стволом должен составлять примерно 45 °. Каждый год срезайте с дерева подмороженные веточки. Подрезку необходимо проводить весной. Чтобы возродить силы старой Китайской айвы, проведите омолаживающую обрезку. Все тонкие и вытянутые ветки удаляют. Стоит удалить и полускелетные побеги старше 4 лет, которые перестали плодоносить. Процедуру санитарной обрезки растягивают на 2–3 раза.
  6. Сбор плодов.
  7. Осенняя побелка ствола.
  8. Утепление деревца на зиму. В условиях среднего климата саженцы укрывают специальным материалом (лутрасилом или спанбондом). Основание ствола нужно замульчировать толстым слоем торфа. Без такого ухода саженец погибнет. Взрослое дерево может перезимовать без утепления кроны.

Даже начинающий садовод может заняться выращиванием псевдоцидонии. В странах Европы айвовые кусты высаживают в качестве живой изгороди. Оценив необычный вкус айвового желе, компотов и варенья, вы захотите, чтобы полезных деревьев в саду было несколько.

Размножить растение можно 5-ю способами.

  1. Семенами. Из спелых фруктов извлекаются семечки. Затем семена проходят стратификацию (с этой целью вам необходимо всю зиму держать их во влажном песке при нулевой температуре). В марте косточки растения высевают в холодный парник. Подросшие всходы необходимо пикировать. Первый год жизни сеянец растет в защищенном грунте. На второй год молоденькие деревца высаживают в открытый грунт.
  2. С помощью прививки. В качестве подвоя можно использовать айву обыкновенную или боярышник.
  3. Корневыми отпрысками.
  4. Отводками. Если у дерева имеется стелющаяся ветка, сделайте следующее: пригните побег к земле и присыпьте его влажным грунтом. Чтобы ветвь не разогнулась, пришпильте ее специальными крючками. Укоренившиеся отводки через год или 2 отделяют от взрослого дерева и рассаживают на участке.
  5. Черенкованием. В начале июня нарежьте однолетние черенки. На каждом черенке оставьте кусочек прошлогодней древесины («пятку»). Места срезов обработайте препаратом «Корневин». Затем черенки высаживают в школку. Их положение должно быть наклонным. Место, где укореняется посадочный материал, накройте пленкой. Весной следующего года укоренившиеся экземпляры можно высадить в открытый грунт.

Если вы задумались о размножении псевдоцидонии, учтите такие нюансы:

  • размножение черенками, отводками и корневой порослью гарантирует сохранение всех признаков взрослого дерева;
  • если вы хотите вырастить Китайскую айву из семян, признаки материнского растения не сохранятся, зато сеянцы можно использовать в качестве подвоев для благородных сортов семечковой культуры;
  • собираясь размножить псевдоцидонию прививкой, выбирайте в качестве подвоев сильные саженцы.

Главный плюс выращивания псевдоцидонии: семечковая культура почти не поражается болезнями и вредителями.

Иногда на куст нападает тля. С помощью мыльного раствора вы избавитесь от нее. Кусок измельченного хозяйственного мыла поместите в ведро теплой воды. Этим раствором опрыскайте китайскую семечковую культуру.

Читайте также:  Самые полезные для дома цветы

Если вы хотите иметь на даче декоративное растение, приносящее полезные плоды, вам подойдет китайская айва. Деревце можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней климатической полосе. Чтобы саженцы не погибли в мороз, их нужно утеплять.

В последние годы граница распространенения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Белоруссии, Латвии.
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане автор этих строк видел наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.
Латинское же название айвы — Cydonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Любопытно отметить, что в средние века Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции.

Греческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая». До сих пор продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отведать айву пареную или печеную — думается, не пожалеете. В Среднеазиатских и Закавказских республиках плоды некоторых местных сортов широко используются и в свежем виде, и как неизменная часть многих национальных блюд.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.

Айва — превосходный медонос. И наконец, она скороплодна и высокопродуктивна, а среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, напрашивается вывод: она должна найти себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская . Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую даже называли «цидония низкая», что в корне не верно и привело к большой путанице. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относятся к другому роду — хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием — айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.
Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов.

Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская невысокий кустарник и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты — 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не станешь есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.
В семье автора этих строк в течение нескольких последних лет излюбленный напиток — сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.

В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
На состоявшемся в мае этого года в г. Добеле Латвийской ССР совещании, специально посвященном проблемам айвы, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», И. Стеркин, 1984 г.

На протяжении многих столетий жители Китая и Японии выращивают китайскую айву. Ее называют «фруктом долголетия» и высоко ценят за уникальный состав и лечебные свойства.

В России это растение считается декоративным. Не так давно оно стало приобретать популярность у садоводов. Сырую айву практически не употребляют в пищу. Зато из плодов варят очень вкусные, а главное полезные джемы, варенья, сиропы, компоты, желе, цукаты.

Китайская айва является источником витаминов А, С, Е, группы В, кальция, железа, пектина, фосфора, винной, лимонной, яблочной кислот. Она относится к диетическим продуктам.

Высушенные цветы айвы, приготовленные в виде настоя, помогают при бронхитах, кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

Китайская айва в свежем виде – тяжелый для пищеварения продукт. А вот прошедшая тепловую обработку, наоборот, становится полезной для ЖКТ.

Варенье из айвы, соусы, джемы и мармелад являются источником калия, отвечающего за здоровье сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму повышенное давление и снижает холестерин в крови.

Китайская айва содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для здоровья сердца. Также она замедляет процессы старения в организме и снижает риск глазных заболеваний.

Плоды айвы обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Вещества, входящие в состав фрукта борются со свободными радикалами, а значит снижают риск онкологических заболеваний.

Свежевыжатый сок из спелых плодов – отличный антисептик. Он очень полезен для астматиков и страдающих респираторными заболеваниями.

Слизистый отвар семян данного фрукта помогает при маточном кровотечении и отхаркивании кровью.

Китайская айва обладает вяжущими и мочегонными свойствами, поэтому ее используют при лечении цистита.

Сироп из плодов айвы полезно принимать людям с низким гемоглобином.

Фрукт богат медью, которая отвечает за здоровье костей и тканей, а также правильное функционирование щитовидной железы. Кроме того, данный микроэлемент снимает усталость.

Пищевые волокна, содержащиеся в плодах айвы, предотвращают геморрой и запоры, а также помогают избавиться от лишних килограммов.

Фрукт представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Настой семян айвы ускоряет заживление ожогов и пролежней, а отвар ее семян снимает воспаления слизистой желудка.

Также следует отметить, что айва китайская:

  • хороший спазмолитик;
  • способствует скорейшему заживлению ушибов и травм;
  • нормализует работу печени;
  • эффективна от отеков при гипертонии и во время беременности;
  • снимает боль при радикулите и ревматизме.

Несмотря на всю пользу плодов китайской айвы, увлекаться данным фруктом доктора не советуют. Дело в том, что айва — довольно сильный аллерген. И съедать ее нужно не более 1/4 плода за один раз.

Ораторам и певцам следует с осторожностью относиться к плодам этого растения. Учеными доказано, что употребление айвы не лучшим образом влияет на состояние голосовых связок и гортани. Дело в том, что пушок на поверхности плода оказывает раздражающее воздействие на слизистую горла и вызывает кашель.

В 100 граммах фрукта содержится порядка 50 ккал. Причем ни одна из этих калорий не приходится на жиры; углеводы – 14 гр. (12 гр. сахара), небольшое количество витамина С, кальций и железо.

Китайская айва противопоказана при плевритах и хронических запорах. Плоды в сыром виде нельзя употреблять людям с энтероколитом, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Беременным женщинам можно употреблять китайскую айву при условии, что они не страдают запорами. Причем плоды предварительно должны пройти тепловую обработку.

Кормящим мамочкам айву в рацион нужно вводить с особой осторожностью и в небольшом количестве, отслеживая реакцию малыша на новый продукт. Если ребенок аллергичный, и у него регулярно наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы (поносы, запоры), от айвы нужно отказаться. Поскольку дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны проникать в грудное молоко и стать причиной нарушения работы кишечника у малыша.

Детям китайскую айву в запеченном виде можно давать не ранее, чем на 10-11 месяцы жизни, если у них не наблюдается вышеописанных проблем.

Большое количество витаминов, минеральных веществ и важных для здоровья микроэлементов делают ее очень полезной для здоровья.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг Витамин Е 0,4 мг Витамин С 23 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В1 0,02 мг Витамин А 167 мкг Бета-каротин 0,4 мкг Витамин РР 0,1 мг Железо 3 мг Фосфор 24 мг Калий 144 мг Натрий 14 мг Магний 14 мг Кальций 23 мг

Айва китайская сегодня достаточно популярна среди огородников. Причина этого явления кроется не только в широком спектре применения плодов культуры, но и в их полезных свойствах. Кроме того, вырастить айву не является проблемой как для опытных садоводов, так и для начинающих.

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.

Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.

Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.

Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.

Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.

Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.

Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.

источник

Источники:
  • http://seloved.ru/ajva/kitajskaya-posadka-uhod.html
  • http://sovets.net/3171-poleznye-svoistva-aivy.html
  • http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/ajva-kitajskaya.html
  • http://glav-dacha.ru/ayva-yaponskaya-polza-i-vred/
  • http://www.sto-avtor.ru/the-resettlement-site/vyrashchivanie-kitaiskoi-aivy-chem-polezna-kitaiskaya-aiva-aiva-kitaiskaya.html