Меню Рубрики

Полезные свойства косточки сливы

Слива — очень вкусный и полезный фрукт. Большинство потребителей ценят ее только за нежную мякоть. Однако ее косточка обладает многими питательными веществами. Ее используют в народной медицине и кулинарии еще с древних времен. Однако продукт приносит не только пользу, но и вред.

В древности из него готовили опасные яды, которыми отравляли врагов. Перед употреблением стоит разобраться в характеристиках сливовой косточки, какие продукты из нее готовят.

Съедобной частью продукта является ядрышко. Его тяжело вытащить из-под толстого слоя оболочки. Косточки необходимо подвергнуть термической обработке, иначе их употребление может нанести вред организму. Особую опасность представляет амигдалин. Однако его концентрация сильно сокращается, если подвергнуть ядра высоким температурам. Поэтому, чаще всего, из сливовых косточек готовят варенья, повидла, компоты, наливки, соусы и сок. Особенно популярно масло из ядрышек сливы. Его используют в народной медицине и кулинарии.

Хранение консервированных продуктов не должно превышать 1 года. В изделии накапливаются вредоносные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с пищеварением.

Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Организм легче воспринимает большие физические нагрузки.
  • Уменьшаются внутренние и внешние воспаления.
  • Улучшается память и работоспособность.
  • Усиливается борьба с простудными заболеваниями и болезнями горла.
  • Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
  • Налаживается работа пищеварительной системы, повышается аппетит.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Снимаются спазмы и боли в мышечных тканях.
  • Снижается риск образования раковых опухолей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Снимается напряжение, организм расслабляется.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Кожа насыщается влагой, становится гладкой.
  • Замедляется процесс старения.

Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:

  1. Защищает кожу от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
  2. Придает силу и здоровый вид ослабленным волосам.
  3. Улучшает состояние ресниц, ускоряет их рост.
  4. Устраняет шелушение и сухость кожи.
  5. Очищает поры, убирает загрязнения.

Сливовые косточки помогают в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием ядрышек при следующих болезнях и патологиях:

  • Болезни легких и бронхов, кашель, простуда, грипп.
  • Боли в пояснице и суставах.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания желудка, почек и мочевого пузыря.
  • Ревматизм, атеросклероз, подагра.
  • Вялое состояние, усталость организма.
  • Эмоциональное или физическое напряжение.

Привести к нарушению работы организма могут:

  1. Неправильное приготовление изделия.
  2. Плохая термическая обработка.
  3. Нарушения норм хранения продукта.
  4. Индивидуальная непереносимость организма.
  5. Болезни пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Перед употреблением косточек сливы рекомендуется обратиться к врачу.

Главную опасность для организма представляет вещество амигдалин. При попадании в желудок, оно начинает взаимодействовать с микрофлорой. В процессе вырабатывается синильная кислота — опасное вещество, которое провоцирует следующие проблемы:

  • Понижение кислорода в организме.
  • Учащенное дыхание, одышка.
  • Нарушение в работе нервной системы.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Перепады артериального давления.
  • Развитие сердечно-сосудистой недостаточности (может привести к летальному исходу).
  • Нарушение обмена веществ.

Однако содержание амигдалина заметно уменьшается при термической обработке. Высокие температуры сокращают опасность при употреблении. Поэтому у домохозяек наиболее популярны варенья, компоты и повидла. Хранятся такие продукты не больше года. Однако, если удалить из них сами косточки, вредные вещества не попадут в продукт.

Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.

Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.

Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.

Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.

Сливовые косточки быстро накапливают и надолго сохраняют тепло, поэтому из них делают грелку. Ее используют для лечения простудных заболеваний, при болях в мышцах и суставах, усталости и вялости, коликах у маленьких детей. Изделие нагревают в микроволновке, и прикладывают к больному месту. Использование может быть многократным. Изделие не вызывает аллергию, оно экологически чистое и дает приятный аромат.

Косточки сливы обладают многими полезными свойствами. Продукты их них используются в кулинарии и косметологии. Изделия помогают в лечении многих заболеваний, способствуют правильной работе организма. Однако вещества, содержащиеся в косточках, могут нанести серьезный вред, если не знать, как использовать ядрышки.

источник

Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы

Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает миндальный оттенок с нотками марципана.

Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.

Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.

Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).

Их влияние охватывает все здоровье человека в целом:

· организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;

· улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;

· сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;

· улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.

Нельзя забывать и о витамине Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.

Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

Ничуть не полезно за сутки употреблять целых 100 мл сливового масла (за жирами и калориями нужно следить!), но полезно знать о том, что такой объем, теоретически, способен обеспечить 800% дневной нормы в витамине Е.

Но и этим польза косточки сливы в форме масла не ограничивается, оно, кроме того:

· очищает организм, ускоряя вывод шлаков и токсичных веществ;

· возбуждает аппетит и нормализует пищеварение;

· при регулярном употреблении — защищает кожу от вредного воздействия солнца, наделяя ее частичной невосприимчивостью к УФ-излучению.

Что до вреда сливового масла, то ученые пока не выявили серьезных противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости продукта (но это явление очень редкое).

То есть, оно может присутствовать в рационе женщин, ожидающих малыша и в период грудного вскармливания.

Но не стоит увлекаться этим растительным жиром, ведь уже названная выше его сверхвысокая энергетическая ценность, вполне может стать причиной набора лишнего веса.

источник

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.
Читайте также:  Кукурузные волосы для чего полезны

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Мало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

источник

Косточки слив всегда широко применялись в повседневной жизни. Их ядра использовали для приготовления различных настоек, ароматных алкогольных напитков и наливок, а еще добавляли в смеси специй и в состав косметических средств. Из них делали даже яды. Кстати, итальянский ликер Amaretto сделан из сливовых косточек, настоянных на спиртовой основе с добавлением сахара и пряностей.

Амигдалин – это вредное вещество, которое содержат сливовые косточки. Если оно попадает в желудок человека, в организме образовывается синильная кислота, которая может представлять серьезную опасность для здоровья. Но если случайно съесть сливу с косточкой или несколько ядрышек, то это не принесет вреда. Когда плоды с косточкой проходят термическую обработку, количество вредных веществ в них уменьшается, поэтому они становятся безопасными для употребления. Поэтому домашние заготовки из плодов сливы с косточками являются неопасными. Но хранение сливового варенья и компотов с косточками не должно превышать двенадцати месяцев. Следует не забывать, что при длительном хранении в них начинают постепенно накапливаться плохие вещества, которые способны вызвать тяжелые отравления.

Употребление в пищу масла сливовых косточек вреда для организма не приносит. Серьезные противопоказания ученые по этому поводу не выявили. Исключением является только индивидуальная непереносимость. Масло может присутствовать в рационе каждого человека, даже у беременных или женщин, кормящих грудью.

Людям, которые следят за своей фигурой, не стоит забывать, что у масла высокая калорийность, а это путь к увеличению веса.

Ядра, которые скрывают сливовые косточки, богаты разными кислотами. Вытяжка из них очень положительно действует на кожу и волосы, если ее добавлять в состав средств по уходу. В вопросе волос польза не только для луковицы. Масло обволакивает всю длину волос, образуя защитную пленку, которая предупреждает появление сечения и ломкости.

При массаже масло полностью впитывается в кожу. Оно смягчает и увлажняет ее. Оно не оставляет нежелательный блеск, а только легкий шлейф сладкого миндаля. Все, кто любит раскрывать новые грани вкусовых качеств пищи, по достоинству оценят приятный аромат горького миндаля, который присутствует в нерафинированном масле. А различные компоненты, входящие в его состав, сделают блюда еще и полезными.

При использовании масла, которое содержат сливовые косточки, или косметики с его содержанием можно добиться неплохих результатов, а именно:

  • кожа получает необходимое питание и увлажнение, ускоряется процесс регенерации клеток;
  • за счет ускоренного процесса обновления эластичных волокон новые морщины появляются меньше;
  • для кожи меньше ощутимы влияния окружающей среды, в том числе она надежно защищена от солнца, УФ-лучей и соленой воды;
  • волосы постепенно приобретают густоту за счет стимуляции пробуждения луковиц;
  • кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.

Применение масла при уходе за кожей будет актуальным для многих.

  • Женщины после сорока лет. Во время использования масла увядание кожи замедляется, следовательно, новые морщины на лице и в зоне декольте появляются реже.
  • Девушки. Масло позволяет повысить упругость кожи, придать лицу матирующий эффект и свежесть.
  • Каждый человек. Масло хорошо тонизирует, насыщает и надолго увлажняет любой тип кожи, способствует ее быстрой регенерации и заживлению, имеет антиоксидантное воздействие.

Чтобы хорошо выглядеть, сливовые косточки стоит применять для следующих целей:

  • при добавлении масла в шампуни или бальзамы, получится хорошее средство по уходу за кожей головы и ослабленными волосами; оно придаст им жизненную силу и здоровый блеск, бережно позаботится о сухих, поврежденных и ломких кончиках;
  • немного масла сливовых косточек, нанесенного на губы, позволит им всегда выглядеть ухоженными, мягкими, соблазнительными и нежными даже в морозные дни;
  • применяя масло при демакияже, ощутимо сокращается выпадение ресниц, они становятся длиннее и гуще;
  • использование нескольких капель масла в совокупности с кремами помогает коже рук и ног быть увлажненной и ухоженной, делает ногтевую пластину более плотной, придает ухоженный вид сухой и потрескавшейся коже пяток и стоп;
  • жмых из ядрышек сливовых косточек устраняет шелушение и сухость кожи, способствуя удалению отмерших клеток и осветляя кожу;
  • если нужно антибактериальное средство, которое предотвращает высыпание и повторное его появление, то измельченные ядра косточки и молока в соотношении 1: 10 как нельзя лучше помогут в этом;
  • мелкоизмельченные сливовые косточки стоит добавлять в скрабы для тела; такое средство нежно удаляет загрязнения кожи, кожное сало, мертвые клетки и бережно очищает поры.

Во многих кухнях мира используют масло из косточек слив. И в Италии, и во Франции, и в Японии готовят с ним множество разнообразной еды. Это масло охотно добавляют в тесто для хлеба, салаты, подают с закусками и маринадами, используют для приготовления жареных продуктов.

В состав масла входят кислоты, которые положительно воздействуют на здоровье. Если его добавлять в пищу, то организм получит дополнительную порцию полезных веществ.

При употреблении масла из сливовых косточек отмечаются следующие положительные воздействия:

  • организм лучше воспринимает физические нагрузки, причем состояние кардиосистемы тоже улучшается;
  • воспалительные процессы внутри и снаружи тела замедляются;
  • пожилые люди меньше жалуются на провалы в памяти;
  • ускоряется вывод шлаков и вредных веществ, тем самым очищая организм;
  • улучшается пищеварение и пробуждается аппетит;
  • налаживается обмен веществ;
  • замедляется процесс старения клеток организма.

Поскольку сливовая косточка прекрасно сохраняет и накапливает тепло, с ней можно сделать подушку-грелку, которая является гипоаллергенной, экологичной, безопасной, а еще отличается очень приятным запахом. Подушка-грелка с косточками положительно действует на организм, а именно:

  • в мышцах уменьшаются спазмы и боли;
  • происходит общее расслабление тела;
  • энергетический потенциал увеличивается;
  • укрепляется иммунитет.

Подушка-грелка помогает при следующих состояниях и заболеваниях:

  • колики у детей;
  • общая усталость;
  • напряжение как эмоциональное, так и физическое;
  • боли в шее, спине;
  • при лечении насморка или кашля;
  • при цистите.

Для запуска работы грелки достаточно лишь нагреть ее в микроволновке, причем такое использование может быть многократным.

Обзор масла из сливовой косточки смотрите в следующем видео.

источник

Сезонным косточковым фруктовым деревом представлена слива, повсеместно распространенная в России. Сортов насчитывается примерно 2000, обладающих низкой калорийностью – не более 40 ккал на 100 грамм, пользой и вредом сливы для организма человека.

Все плоды наполнены сладостью, терпкостью и нежным ароматом. Слива подлежит консервации, сушке и употреблению в свежем виде, сохраняя все свои полезные свойства.

Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:

  1. Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
  2. Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
  3. Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
  4. Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
  5. Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
  6. Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
  7. Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
  8. Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
  9. Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  10. Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
  11. Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
  12. Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.

Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.

В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.

Из-за наличия сахара в составе, слива вредна для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Разрешено ее есть, но в строго ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача. А лучше заменить на фрукты с меньшим содержанием сахарозы.

Читайте также:  Полезен ли чай с бергамотом

Противопоказано употребление сливы при наличии повышенной желудочной кислотности или хронических заболеваний ЖКТ.

Слива вредна в неумеренном количестве. Результатом переедания станет расстройство пищеварения и усиленное газообразование. Позволительная доза – 5 плодов среднего размера.

Наличие ревматических болей означает отказ от употребления сливы. Причина в ее способности выводить жидкость. Из-за этого же не рекомендован фрукт страдающим подагрой.

Противопоказано давать свежие плоды маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста. По исполнении 3-х лет допускается вводить в рацион плоды желтого цвета, как менее аллергенные. Темные сорта способны нанести вред слизистой желудка маленьких детей.

Следует иметь в виду, что компоты и варенья из этого фрукта теряют более 20 процентов положительных свойств.

Свежевыжатый сок плода лучше всего действует, принятый на голодный желудок, оказывая на него положительное влияние. Дозировка определяется индивидуально, но начинать рекомендуется с пары больших ложек. Лучше всего это сделать в выходной из-за слабительного действия напитка. Но перед этим провести следующие действия:

  • Тщательно промыть плод под струей воды;
  • Затем помыть кипяченой водой – 2 минуты;
  • И опять подержать под проточной водой.

Нельзя есть недозревший плод – пользы никакой, а расстройство пищеварения обеспечено.

Не рекомендуется употреблять сливу перед сном – как минимум должен быть запас в 3 часа. Этот фрукт не следует есть вместе другими продуктами или напитками – до еды должно пройти не меньше получаса, а после 3 часа.

Лучшее усвоение питательных веществ происходит в первой половине дня, что и принимается во внимание при употреблении сливы.

Сливовые косточки из-за твердой кожуры не нашли применение, как лакомство. Да и наличие амигдалина не способствует их широкому применению.

Косточки сливы полезны после термической обработки в виде варенья или компота. В процессе происходит разрушение вредного вещества, позволяя употреблять их без страха для здоровья.

Народные целители настойкой, приготовленной из этих плодов, исцеляют кашель и бронхит. Еще древние китайцы использовали пользу сливовых косточек для лечения различных недугов.

Наличие лишней жидкости в организме беременной женщины – проблема многих. Слива полезна при беременности именно свойством ее выводить, устраняя отеки и нормализуя баланс воды с солями. Регулярное употребление плода помогает нормальному формированию маленького организма.

Слива полезна при беременности жаропонижающими способностями. Ведь медикаменты применять не рекомендуется, а от простуды никто не застрахован. И еще один немаловажный момент – устранение запоров, часто сопровождающих женщин, вынашивающих малыша.

Покупая сливу, нужно смотреть на ее покрытие и вид с отсутствием повреждений, черных пятен и плесневых мест. На ощупь плод упругий – излишняя мягкость говорит о ее перезрелости.

Насколько долго будет храниться фрукт, зависит от сорта и способа хранения. Чтобы слива дольше пролежала, покупать ее необходимо немного недозрелую с наличием толстой кожуры и белого налета. Такие плоды сохраняются дней 20, помещенные в холодильник в приоткрытом полиэтилене.

Чтобы еще дольше сохранить, рекомендуется приобретать спелую сливу. Ее тщательно вымыть и достать косточки. Разложив на плоской посуде одним слоем, поставить в морозильную камеру. Такое хранение сохранит все полезные свойства и позволит в любое время насладиться летним вкусом.

Существует еще вариант приготовления варений, джемов и компотов на зиму, но пользы в них намного меньше, чем в свежезамороженных плодах. А витаминный состав вообще разрушается.

Между тем, вред сливы тоже существует, поэтому при некоторых обстоятельствах со сливой нужно проявлять осторожность.

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

В первой половине статьи слива полезна при подагре, ревматизме. Во второй части статьи слива противоаоказана больным ревматизмом и подагрой. Это как?

Состав сливы полезен, но обжираться не нужно, т.к слива способствует выведению жидкости

источник

Слива — вкусный и полезный плод, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её кушают в свежем виде, делают из неё компоты, варенье, джемы. Многие рецепты содержат рекомендации закрывать сливы вместе с косточками.

Слива — это плодовое дерево, причисленное к семейству Розовые. Его часто можно увидеть на дачных и приусадебных участках. Сливы высаживают для получения вкусных и полезных плодов — костянок с сочной или суховатой мякотью, покрытой кожицей, и небольшой косточкой. Кожица может иметь различные цвета — синий, фиолетовый, бордовый, красноватый, жёлтый, розовый. В зависимости от вида и сорта сливы бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими.

Сливовые косточки активно применяют в кулинарии и народной медицине. Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой. Эти ядрышки в свежем виде являются вредными для организма, особенно в больших количествах, поскольку в них содержится ядовитое вещество амигдалин. При попадании в желудок человека оно преобразовывается в синильную кислоту, которая может вызывать сильнейшие отравления. А вот после термической обработки употреблять их можно.

  • Существует мнение, что сливовые ядрышки могут иметь следующие позитивные свойства:
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное. [/ul

Вред сливовые зёрнышки могут наносить лишь при неконтролированном поедании и употреблении в свежем виде. В закатках опасности они не несут, поскольку после термической обработки вредные вещества улетучиваются. Хотя закатки также могут быть вредными, но лишь после того как простоят дольше года. После приготовления их нужно употребить на протяжении 12 месяцев, поэтому важно отметить на банке точную дату закатки.

  • Симптомами отравления являются:
  • окрашивание кожных покровов в яркий розовый цвет;
  • появление стойкого запаха миндаля изо рта;
  • повышеное слюновыделение;
  • першение в горле;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушение координации движений;
  • расширение зрачков;
  • судороги.

Известно о том, что сливовые ядра являются распространённым ингредиентом в восточной медицине. Они входят в состав средств, исцеляющих от бронхита, кашля, высокой температуры, гнойных ран. Используют их и для профилактики онкологических болезней. Чаще всего для лечения используют спиртовую настойку из зёрен слив.

В кулинарии ядра применяют в закатках — компотах и варенье. Считается, что если их положить в банку, то сироп и варенье будут прозрачными и аппетитного цвета. Также часто фрукты закатывают в целом виде, не удаляя косточек.

Ещё из сливовых семян делают масло. Его применяют с косметологическими целями для смягчения и питания кожных покровов.

  • Сливовые ядра противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим диагноз «сахарный диабет»;
  • аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта;
  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • страдающим болезнями ЖКТ или частыми расстройствами желудка.

источник

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

источник

Слива и сливовые косточки – доступные и любимые многими продукты, но польза и вред для здоровья человека в них идут рука об руку. Поэтому прежде чем включать в свой рацион ядрышки или сами фрукты, нужно узнать как можно больше и об их составе, и о том, какое действие эти продукты оказывают на организм.

Если в самих плодах сомневаться не приходится, ведь различные конфитюры, джемы, компоты и просто варенья востребованы людьми уже не одно столетие, то в отношении косточек сливы все не так однозначно. Если углубиться в историю кулинарии, то можно узнать, что из ядер готовили наливки и настойки, их использовали в качестве специи, но кроме этого, они входили и в состав многих средневековых ядов.

При регулярном употреблении слива насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, минералами и кислотами.

Наибольшую ценность для человека имеют:

  1. Весь спектр группы «В», в том числе никотиновая кислота, то есть «В3».
  2. Тиамин.
  3. «РР».
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Токоферол.
  6. Пантотеновая кислота.
  7. Ретинол.
  8. Рибофлавин.
  9. Пиридоксин.
  10. Фолиевая кислота.

Кроме витаминов, слива богата ди- и моносахаридами, в ней присутствуют и такие, нужные человеку элементы:

  • марганец;
  • крахмал;
  • кремний;
  • зола;
  • калий;
  • клетчатка;
  • фтор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром и другие компоненты.

Косточки фрукта, а, точнее, их ядрышки, в отличие от самого плода, богаты кислотами. Среди представленных в их составе кислот, наиболее значимы следующие:

Такой состав не только оказывает полезное действие на здоровье, но и делает вытяжку из ядер важным составляющим элементом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Аптечное масло из этих косточек является основным компонентом весьма эффективных рецептов в домашней косметологии.

Используются ядрышки косточек в косметологии и для лечения ряда заболеваний, от бронхита до желудочных расстройств. Однако присутствующая в них синильная кислота делает продукт потенциальным ядом, именно на этом компоненте фрукта основывались средневековые фармацевты, производившие не только лекарства, но и отравляющие вещества.

То есть, к примеру, их приобретали для вызова расстройства пищеварения. Записи об этом сохранились в архивах старых аптек, они есть в экспозициях тематических музеев, к примеру, в зале музея Farmacia di Santa Maria Novella.

Польза сливы для организма человека заключается в комплексном действии на состояние здоровья.

При регулярном присутствии этого фрукта в рационе происходит:

  • укрепление памяти;
  • стабилизация мыслительного процесса;
  • очищение внутреннего русла сосудов от холестериновых отложений и тромбовидных образований;
  • снижение риска возникновения атеросклеротических патологий и тромбозов;
  • снижение повышенного давления;
  • нормализация внутриглазного давления;
  • улучшение зрения, то есть проходят ухудшения, вызванные повышенным давлением;
  • снятие жара и лихорадки – при применении отвара чернослива;
  • повышение уровня иммунитета;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • вывод застоявшейся межклеточной жидкости, то есть – устранение отеков и предотвращение их образования;
  • нормализация происходящих в слизистых тканях процессов, предотвращение пересыхания слизистых оболочек;
  • повышение метаболизма;
  • устранение дисбаланса в составе желудочного сока, нормализация количества присутствующей в нем соляной кислоты;
  • усиление перистальтики;
  • укрепление целостности сна, общее приведение в норму процессов в центральной нервной системе;
  • стимуляция выработки гормонов, включая серотонин.

Медиками рекомендуется введение слив в повседневный рацион для профилактики:

  1. Артритов.
  2. Инсультов.
  3. Инфарктов.
  4. Астматических симптомов.
  5. Бронхитов.
  6. Появления онкологических клеток.
  7. Риска развития анемий, вследствие дефицита железа.
  8. Застоев мочи, желчи и прочих внутренних жидкостей.
  9. Симптомов болезни Альцгеймера.
  10. Прекращения или снижения регенерации эластичных волокон в кожных и мышечных тканях.

При постоянном, регулярном употреблении, эти фрукты способны сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом, улучшить настроение, укрепить память, предотвратить появление и развитие ряда серьезных патогенных процессов.

Сливовые косточки, польза и вред которых большинству людей менее известны, чем свойства самих плодов, в современных реалиях более востребованы в косметологии, чем в кулинарии и фармацевтике.

При наружном применении масла из них или же косметических средств с ним, происходит следующее:

  • смягчение ороговевших участков кожи;
  • питание верхнего слоя эпидермиса и ускорение регенерации клеток в нем;
  • защита от влияния окружающей среды в том числе от «моря и солнца»;
  • увлажнение эпидермиса и ускорение метаболизма в его клетках;
  • стимуляция роста и обновления эластичных волокон, то есть – предотвращение образования морщин;
  • стимуляция процессов жизненного цикла в волосяных луковицах.

Что касается волос, то фруктовое масло полезно не только для луковиц. При применении оно оставляет на протяжении всей длины волоса защитную пленку, которая препятствует ломкости, сечению и прочим негативным, не совсем эстетичным моментам. Фактически масло способно полностью заменить собой бальзамы-ополаскиватели.

Людям, у которых больная печень, не рекомендуется употреблять плоды в сыром виде и с кожицей. То есть при патологиях этого органа можно включить в свой рацион:

  1. Сок.
  2. Азиатские соусы, в основе приготовления которых – синие сливы.
  3. Варенье, приготовленное из мякоти без кожуры и косточек, то есть любой джем или конфитюр.

Вредны плоды и при наличии таких патологий и заболеваний:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • панкреатит;
  • язвы и язвенные болезни желудка;
  • геморроидальные образования;
  • желчекаменная болезнь;
  • гастриты в остром виде;
  • все патологии поджелудочной железы;
  • недостаточность соляной кислоты;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • обезвоживание;
  • патологии в системе кроветворения, плохая свертываемость крови, как говорят в народе – «жидкая кровь»;
  • усиленная перистальтика, слабость кишечника, диареи и склонность к ним.

Что же касается детского возраста, то не так давно возникло веяние среди отечественных педиатров «запрещать» давать малышам продукты из сливы до достижения ими 3-х лет. Чем это вызвано, сказать сложно.

Сами врачи утверждают, что именно продукты из сливы становятся причиной поносов, аллергических дерматитов и колик. Но, учитывая, насколько нестабильна история педиатрии в нашей стране, как часто медики меняют свои рекомендации в отношении необходимых малышам продуктов, прививок и прочего, особого смысла в том, чтобы лишать ребенка той пользы, которую несет в себе слива, нет.

Консервированная слива, как и готовый компот из нее, имеют полностью аналогичный перечень противопоказаний к употреблению, что и свежие плоды.

Сливы бывают не только привычного россиянам синего оттенка, еще есть красные и желтые плоды. Отличий в составе и влиянии на организм людей у них нет. Независимо от того, какую сливу употребляют в пищу, набор витаминов и иных полезных элементов получают одинаковый.

Часто желтой сливой называют алычу. Это ошибочно, точно так же, как и употребление слова «ягода» по отношению к данному фрукту. Алыча – родственное сливе плодовое дерево, но полностью самостоятельное и отличающееся от сливовых деревьев своими свойствами и составом плода.

Сушеные плоды в своем влиянии на организм отличаются от свежих. Главные отличия, заметные человеку, заключаются в таких моментах:

  1. Калорийность.
  2. Влияние на пищеварение.
  3. Вкусовые характеристики.

Калорийность чернослива в 6-8 раз выше, чем свежего плода. Разумеется, при употреблении человек не ощущает такое понятие, как «калория», чувствуется это иначе. Употребление в пищу чернослива дает организму насыщение быстрее, а длиться оно дольше, чем при съедании плодов «с дерева». Энергетическая же ценность чернослива не превышает этот показатель у свежих фруктов. Увеличение калорийности происходит из-за отсутствия в засушенных плодах воды.

Влияние на систему пищеварения сильнее в разы по всем направлениям, но заметен человеку при употреблении в основном лишь слабительный эффект. Он гораздо более выражен, поэтому при наличии запора, ощутимой тяжести в животе, его надутости, плохом запахе изо рта, вызванного забитостью кишечника, следует кушать чернослив.

Сухие плоды действуют послабляюще по сравнению со свежими в соотношении 1:5. То есть 1 засушенная слива равносильна 5 свежим.

Конечно же, отличается и вкус фруктов. Вызвано это тем же, чем и разница в калорийности, то есть – отсутствием воды.

Однако это влияние чернослива практически не задействовалось, кроме критических случаев, к примеру, развития цинги во время морских путешествий. Вызвано такое пренебрежение было тем, что при борьбе с патологиями ткани, инфекциями и болезнями ротовой полости, чернослив окрашивал зубную эмаль в весьма нездоровый грязный оттенок, бороться с которым было невозможно.

Однако в современных сегодняшних реалиях многие люди предпочитают устанавливать зубные протезы – на штифтах, коронки или же иные их виды. Им можно жевать чернослив без всяких ограничений. Искусственная зубная эмаль не впитывает красящие пигменты. То есть, избавиться от оставленного бурого следа можно точно так же, как и от налета, возникающего при питье черного кофе.

Протезы достаточно почистить любой пастой, а в отсутствии возможности это сделать – протереть влажной салфеткой.

Чернослив готовят тремя способами:

На полезных качествах продукта это не сказывается, но вкусовая разница ощутима. Различия ощутимы и при хранении. Приготовленные методом сушки продукты хранятся дольше, не подвержены гниению и бактериальному патогенезу.

А вот копченые и вяленые плоды, которые чаще представлены в пакетиках на прилавках супермаркетов, требовательны к окружающим условиям. На вяленом черносливе часто появляется плесень, а копченый продукт подвержен гниению.

Видео: слива – польза и вред.

На внешний вид и запах чернослива требуется обратить внимание при приобретении. Гнилые или же заплесневелые продукты нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. То есть, отмыть продукт от плесени и сварить из него компот, либо же использовать при приготовлении иных блюд – не просто нельзя, такая пища опасна и вызывает сильнейшую интоксикацию организма, справиться с которой смогут лишь врачи в стационарных условиях.

Избежать же этого просто. Покупать надо засушенные фрукты не в закрытых упаковках, а в прозрачных или же – на развес. Последний вариант – оптимален, так как оценить можно не только внешний вид, но и плотность плода, и, что самое важное, его запах. Аромат важен тем, что при копчении слив, гнилостные процессы начинаются внутри продукта, что означает полное отсутствие внешних признаков его непригодности. А вот запах выдает дефекты сразу же.

В отношении количества же съедаемых плодов ориентироваться надо на реакцию собственного кишечника, так как человеческий организм уникален. Один человек спокойно кушает эти плоды килограммами, а другому необходима санитарная комната уже после пары фруктов.

источник

Наш рассказ будет о том, что в прямом смысле валяется у нас под ногами, но в то же время является своеобразной ценностью. Наверняка почти все из нас любят сливы. Большое разнообразие сортов и вкусов этого фрукта просто поражает. От диких до элитных, от желтых до темно синих – все эти сливы мы с огромным удовольствием поедаем, а выбрасывая косточку, даже не пытаемся задуматься о том, что она собой представляет и что у нее внутри. А внутри косточки содержится ядро, о котором и пойдет речь.

А оно, как выясняется, состоит из целого ряда веществ, которые способны приносить пользу нашему здоровью. В абсолютном большинстве с лечебными целями ядра сливовых косточек употребляют в виде настоя на спирту. Важно знать о том, каким образом и в каких случаях эти настойки следует использовать, чтобы не навредить своему организму и достигнуть ожидаемого эффекта.

Сливовые косточки как лекарственный препарат начали применять в восточных странах. Настойка на сливовых ядрах могут быть рекомендованы:

  • как прекрасное средство для отхаркивания при простудах;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы, в частности, бронхита;
  • с целью избавления от острых болевых ощущений, например, при радикулите.

Также в ядрах сливовых косточек содержится крайне ценный состав на основе витамина В17. Его считают одним из самых эффективных натуральных веществ, способных бороться со злокачественными опухолями. Оказывается, прямо рядом с нами на дереве произрастает совершенно бесплатное лекарство, с помощью которого можно вести весьма эффективную профилактику раковых заболеваний.

Очень часто в целебные настои добавляют и сам фрукт, тогда спектр действия снадобья существенно расширяется. Это объясняется присутствием в нем ряда полезных для человека веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот;
  • минеральных веществ;
  • пектина.

Воспользовавшись настойкой из сливовых косточек и мякоти плодов можно избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, особенно это касается лечения запоров, она также полезна при заболеваниях мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом. Одновременно такой настой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, помогает преодолеть симптомы простудных заболеваний.

В народной медицине настойку используют для избавления от сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в почках, включая мочекаменную болезнь, при подагре и ревматизме.

Напиток с добавлением сливовой мякоти является желчегонным средством, поэтому при его употреблении можно очистить организм от шлаков и улучшить общее состояние здоровья.

В ядрах сливовых косточек содержится вещество, потребление которого должно контролироваться в обязательном порядке. Речь идет об амигдалине, который в процессе пищеварения подвергается распаду с образованием особо опасной для человека синильной кислоты. Последняя представляет собой сильный яд и ее переизбыток в организме обычно вызывает крайне тяжелое отравление. Для того чтобы нейтрализовать действие амигдалина сливовые ядра можно подвергнуть термической обработке, например, поджарить.

Как уже стало понятно из вышесказанного, потребление сливовых ядрышек должно происходить в нормированных дозах. Наиболее оптимальным считается метод приема, когда дни приема чередуются с перерывами. Так организм не станет испытывать перегрузок, а лечебный эффект достигается наиболее быстро. Для взрослого человека нормальной дозой будет употребление не более двух десятков сливовых ядрышек в течение дня. Так стоит продолжать в течение четырех дней. Затем делается перерыв на такой же период, после чего цикл снова повторяется. Всего должно быть не более пяти циклов.

В заключение важное замечание. Собираясь пройти курс лечения с использованием настойки на сливовых косточках, совершенно не стоит пренебрегать традиционной медициной. Консультация со специалистом – медиком в таком случае окажется совершенно кстати. Только врач сможет квалифицированно оценить состояние пациента и дать полезные рекомендации, которые помогут обезопасить от непредсказуемых осложнений.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kostochki-slivy-polza-i-osobennosti-upotrebleniia-unikalnogo-produkta-chto-vazhno-znat-o-vrede-kostochek-slivy/
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-slivovyh-kostochek.html
  • http://eda-land.ru/sliva/svojstva-kostochek/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5210-slivovye-kostochki.html
  • http://vsepolezno.com/sliva/kostochki-polza-i-vred/
  • http://otravleniehelp.ru/drugoe/sliva-i-slivovye-kostochki-polza-vred.html
  • http://doma-doctor.ru/slivovye-kostochki-polza-i-vred