Меню Рубрики

Полезные свойства плоды можжевельника

Природа предоставляет множество возможностей укрепить здоровье. Разнообразие существующих овощей, фруктов, ягод, трав и прочего поможет каждому человеку найти для себя недостающие полезные вещества. Кроме того, некоторые плоды используют и в кулинарной, и в фармацевтической отрасли. Одним из тех растений, которые получили широкое распространение во многих областях, является можжевельник.

В нескольких государствах этот продукт является традиционным. Например, Финляндия знаменита собственным пивоварением из можжевельника. Плоды этого кустарника используют и англичане для приготовления водки, известной под названием джин. Нередко растение применяют в качестве специфической и ароматной специи при запекании рыбных или мясных изысканных блюд или как душистую своеобразную добавку в тесто.

Но особого внимания заслуживают плоды можжевельника, свойства которых мы постараемся описать.

Для начала стоит отметить, что это кустарниковое растение относят к кипарисовым. Вечнозелёных можжевельников предостаточное разнообразие, однако на территории России наибольшее преимущество принадлежит можжевельнику обыкновенному. Верес (как его прозвали в народе) выращивают не только с целью декорирования ландшафтных участков, ведь растение обладает роскошным видом.

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди которых — муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами. Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника. Плоды его обогащены марганцем, медью, железом. Что касается витаминных составляющих, то здесь первенство принадлежит витамину С. Химические анализы подтвердили, что 100 граммов ягод кустарника имеют запасы элемента, которого хватит на сутки сразу для троих человек.

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Аптечный ассортимент нередко представлен разнообразием препаратов на основе можжевельника. Плоды, противопоказания к употреблению которых также имеются, и хвоя кустарника содержат особые химические соединения, называемые фитонцидами, которые могут похвастаться целым комплексом бесценных качеств. При этом заслуженным доверием в области фармацевтики они обязаны своим антибактериальным, фунгицидным и противопротозойным свойствами.

Отсюда следует, что можжевеловое растение способно вырабатывать несчитанное количество подобных веществ, отличающихся биологической активностью. Лабораторные химические исследования говорят о том, что гектар растущих можжевельников на протяжении 24 часов выбрасывает в атмосферу свыше 25 кг фитонцидов.

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован. Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств. Лучше, чтобы перерыв составлял около месяца. Общеизвестен тот факт, что в малых дозах практически всё считается полезным, а в чрезмерных может довольно пагубно отразиться на здоровье.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита. Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности. К тому же плоды можжевельника могут вызывать аллергию. Желательно не пренебрегать консультацией врача и следовать его указаниям при прохождении терапевтического курса.

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или продуктов мочегонного действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Несмотря на положительные характеристики неплодовых частей растения, они пользуются меньшим спросом в лечении и изготовлении лекарственных средств. Полезные свойства плодов можжевельника не сравнимы ни с достоинствами хвои, ни с целебными качествами коры, поэтому значительно преобладают над ними. Причём ягоды кустарника служат основой для лекарств самых различных форм: от таблеток и витаминов до суспензий и настоек.

В народной медицине, как правило, применяют можжевеловые отвары, которые помогают больным справиться с лёгочными заболеваниями, ускорить процесс выздоровления при артритах, остеохондрозах, вывести камни из почек. Для поддержания аппетита отвар из плодов данного кустарника просто незаменим.

Народные целители говорят, что шишкоягодный можжевеловый настой эффективен и в случае необходимости очистки печени и оттока из организма излишней желчи. Отвар этого растения способствует естественному, постепенному очищению кишечника.

В области гинекологии иногда назначают пациенткам специальные спринцевания с добавлением можжевелового отвара, а настойка из его же плодов – отличное средство в борьбе с циститом и водянкой.

Приготовить такой отвар в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт достаточно прост: 2 столовые ложки сушёного можжевельника на 500 мл воды. Кипятить не более 15 минут на медленном огне. Собрать ягоды кустарника лучше всего осенью – к этому периоду они наверняка окончательно дозрели. Важно сушить их естественным путем, в использовании духовки или печи нет необходимости.

В случае приобретения ран, обморожений, ожогов мазь, приготовленная из шишкоягод растения, подойдёт как нельзя кстати. Она воздействует на повреждения, оказывает целебное действие на раны, способствуя ускорению гнойного оттока из поражённых тканей и регенерации больных участков кожи.

В процессе производства медикаментозных препаратов от чесотки, малярии, лишая, отёков, пародонтоза и многих других недугов не последнее место занимают плоды можжевельника. Инструкция по применению созданных на их основе лекарственных продуктов требует внимательного прочтения и неукоснительного следования во избежание возникновения побочных эффектов.

источник

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

источник

Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоочистительным действием.

Лечебные свойства и противопоказания можжевельника были известны еще древнегреческим эскулапам. В Древней Греции ягоды считались лучшим противоядием от укусов змей. В Древнем Риме уже были открыты мочегонные свойства травы. При различных эпидемиях было принято окуривать помещения и одежду больных дымом можжевеловых веток. На Руси из можжевельника делали посуду, в которой долго могли храниться продукты и не прокисать. В языческие времена можжевельнику приписывали магические свойства. Из него делали обереги и талисманы, а его веточками украшали дома для изгнания злых духов.

Какую пользу приносит организму человека можжевельник? Есть ли у него противопоказания? Какие его виды применяют в качестве лекарственного сырья? Какие части растения можно использовать?

Читайте также:  Цикорий или кофе что полезнее

Зона распространения большинства видов — умеренный климат северного полушария. Кроме Европы, Северной Америки, субтропических горных районов Азии (Пакистан, Непал, Северная Индия), растение встречается в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный любит сухие, песчаные почвы, известняки, горные склоны, холмы, подлески, вырубки, опушки, берега водоемов. Реже его можно увидеть в болотистой местности и в густых лесах. В России встречается в лесной и реже в лесостепной зоне, на востоке его ареал распространен до берегов реки Лены. Многие виды имеют ограниченные ареалы — например, можжевельник крымский, мексиканский, восточноафриканский, приморский, китайский, калифорнийский, бермудский, тибетский и другие.

Это вечнозеленое хвойное растение. Бывает в виде кустарника высотой до 2 м или же стройного колоновидного деревца до 5 метров в высоту с прилегающими ветвями. Особенность растения — твердые и колючие иглы до 1 см в длину. Плоды растения (шишкоягоды) созревают на второй-третий год жизни. Сначала они зеленые, затем становятся иссиня-черными, мясистыми, округлыми (от 5 до 10 мл в диаметре). Цветет можжевельник в мае, а его плоды созревают в сентябре-октябре.

Важно знать, что заготавливать можно только зрелые, иссиня-черные плоды второго или третьего года. Заготовка начинается в сентябре. Для этого под кустом или деревом кладут подстилку и стряхивают на нее ягоды. После этого плоды очищают от веточек и хвои. Сушат только естественным путем — на чердаках, верандах, под навесами. При сушке в духовке или электросушилке полезные свойства ягод можжевельника теряются. Сырье берегут от сырости, фасуют в плотную посуду, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Срок годности — 3 года.

Кроме того, можно заготавливать хвою, кору, древесину, корень можжевельника. Кора и древесина особенно полезны при подагре и ревматизме, их используют для очищения крови. Хвоей лечат респираторные инфекционные заболевания, суставные боли, кожные высыпания. Лечение корнем можжевельника дает положительный эффект при бронхитах, туберкулезе легких, кожных болезнях.

Насчитывается около 75 видов можжевельника. Многие из них выращивают в декоративных целях, культивируют в городских садах и парках, на приусадебных участках. Какие виды, кроме можжевельника обыкновенного, используют в народной медицине?

  • Можжевельник казацкий . Чаще всего встречается в Карпатах и Крыму. Это опасное ядовитое растение. Его можно употреблять только наружно. Собирают ветки и ягоды кустарника. Из них готовят настои и отвары для обработки пораженной кожи (лишаи, чесотка, рак кожи, лучевые ожоги, фурункулы). Также из отваров казацкого можжевельника делают спринцевания. Особенно полезны эти процедуры при трихомонадном воспалении влагалища. Порошок используют для присыпки ран, экзем, язв, бородавок.
  • Можжевельник крымский . Это общее название для пяти видов, произрастающих в Крыму, — высокий, колючий, вонючий, казацкий, обыкновенный. Чаще всего заготавливаются плоды крымского колючего, или красного можжевельника. Из него получают можжевеловое масло, которое используют не только в медицине, но и в косметологии. А его плоды известны мочегонным, возбуждающим, противоглистным действием. Другие виды ценятся прежде всего древесиной.

Каковы полезные свойства можжевельника?

  • Мочегонное.
  • Дезинфицирующее.
  • Секреторное.
  • Аппетитное.
  • Обезболивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Противовоспалительное.
  • Кровоочистительное.
  • Бактерицидное.
  • Успокаивающее.

Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?

  • Лечебные свойства ягод можжевельника . В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
  • Лечебные свойства корня можжевельника . В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
  • Хвоя можжевельника . В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.

Какие заболевания успешно лечат травой можжевельника?

  • Мочевыделительная система . Можжевельник — одно из сильных мочегонных средств растительного происхождения. Настои и отвары из плодов назначат при хроническом воспалении почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей.
  • Пищеварение . Лечебные свойства плодов можжевельника используют при лечении расстройства пищеварения. Трава повышает аппетит, нормализует перистальтику, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Ее принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Ягоды можжевельника для нормализации пищеварения можно не только заваривать, но и жевать.
  • Нервная система . Растение действует успокаивающе, расслабляет нервную систему. Отвары и настои рекомендованы при неврозах, бессоннице. Полезно принимать хвойные ванны перед сном.
  • Органы дыхания . Хорошо разжижает мокроту, помогает при бронхите, воспалении легких, делает продуктивным сухой, навязчивый кашель. При эпидемиях ОРВИ или гриппа полезно окуривать помещение дымом, проводить сеансы ароматерапии.
  • Опорно-двигательный аппарат . Хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях. При ревматизме, невралгиях, параличе, опухолях принимают внутрь, наружно применяют в виде примочек и компрессов.
  • Наружное применение . Используют как бактерицидное, ранозаживляющее средство при дерматитах, лишаях, чесотке, экземе, фурункулах, язвах. Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен. Настойку можно закапывать в уши при отитах. Настоем и отваром можно полоскать горло при тонзиллитах и фарингитах. При кожной сыпи, псориазе, экземе, суставных болях и неврозах рекомендованы лечебные ванны из можжевельника.

Каково применение ягод можжевельника в домашних условиях? Какие лекарства можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

  • Эфирное масло можжевельника . Применяют внутрь и наружно. Внутрь можно принимать по 1 капле 2 раза в день, разводя в меде и теплой воде. Наружно используют для лечебных ванн, ароматерапии, массажа, компрессов. Хорошо расслабляет нервную систему, помогает при нервном истощении, снимает тревожность, нормализует сон. Также его часто применяют для лечения органов дыхания, суставов и мышц. Эфирное масло усиливает обменные процессы в организме, его используют как очищающее средство в косметологии для жирной кожи. Хранить препарат можно 18 месяцев. Важно помнить: чистое эфирное масло нельзя употреблять внутрь!
  • Плоды можжевельника . Свободно продаются в аптеке в упаковке с разным весом — по 30, 40, 50, 75, 100 г. Относится к растительным препаратам противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых ягод готовят отвары и настои. Срок годности сырья — 3 года.

Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.

Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.

Это один из самых старых и эффективных методов лечения. Вместо приема настоев можно жевать ягоды при всех выше перечисленных диагнозах. Жевать плоды нужно натощак, постепенно увеличивая дозу по такой схеме:

  • первый день — 1 ягода;
  • второй и последующие 14 дней — увеличение на 1 ягоду;
  • пятнадцатый день — 15 ягод;
  • после этого доза уменьшается ежедневно на 1 ягоду.

Курс лечения — 1 месяц. Свежие ягоды очищают кровь, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, предотвращают пародонтоз, избавляют от сердечной боли, отечности.

Отвар чаще всего назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для наружного применения готовят более концентрированные отвары — увеличивают дозу сырья в два раза. Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы. Их полезно принимать для общего укрепления организма.

  1. Возьмите 1 десертную ложку плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Перед применением отвар обязательно процеживают. Можно пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.

  1. Возьмите 2 ч. л. сухих или свежих плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Также можно приготовить холодный настой в той же дозировке, но заливать ягоды нужно холодной кипяченой водой. Такие настои полезно пить при отечности, в том числе спровоцированной сердечной недостаточностью.

Настойка можжевельника — эффективное средство для растирок при ревматических, подагрических, невралгических болях. Также ее можно пить при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения.

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 10 частями 70% спирта.
  3. Настаивайте в теплом месте 7 дней.
  4. Процедите.

В других рецептах на 1 часть сырья берут 20 частей спирта. Настойка получается менее концентрированной. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой, разводя в воде. Курс лечения настойкой может длиться от 2 до 4 недель. Также можжевельник используют для ароматизации спиртных напитков. Можжевеловая водка (джин) особенно популярна в Голландии. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Масло получают путем сухой перегонки древесины, также его называют «можжевеловым дегтем». Как используют можжевеловое масло?

  • Принимают внутрь в разведенном виде при всех выше перечисленных диагнозах.
  • Пьют длительным курсом как кровоочистительное средство, для улучшения обмена веществ и снижения веса.
  • Добавляют в растирки и мази при ревматических болях.
  • Добавляют в ингаляции при заболеваниях органов дыхания.
  • Маслом можно натирать болезненные, воспаленные десны.
  • Из него делают примочки при кожных заболеваниях, ушной боли.
  • Используют для антицеллюлитного массажа.
  • Принимают как успокоительное средство.

Также это средство широко применяется в косметологии.

  • Масло можжевельника для волос . Способствует росту волос, укреплению волосяных фолликулов. Можно применять в чистом виде. Но чаще его сочетают с другими маслами — репейным, розмариновым, шалфейным, кокосовым, гвоздичным, жожоба. При повышенной жирности волос рекомендуют при каждом мытье головы в шампунь добавлять несколько капель можжевелового масла. Также можжевельник (особенно отвары) помогает избавиться от перхоти.
  • Масло можжевельника для лица . Считается универсальным, подходит для всех типов кожи в зависимости от сочетания с другими компонентами. Это природный антисептик, помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи. Придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет. Обладает омолаживающими свойствами, стимулирует обменные процессы в коже. Можжевеловое масло можно добавлять в тоники и лосьоны, оно хорошо устраняет избыточную жирность кожи. Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность кожи, аллергия на масло. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Также не рекомендовано использование масла в чистом виде.
  • Для женщин . Отвары и настои применяют для санации влагалища. Особенно полезны спринцевания при трихомонадном кольпите (воспалении влагалища). Также можжевельником лечат воспаление придатков. Полезно пить настои и принимать аромасеансы в предклимактерический период. Можжевельник хорошо помогает при неврозах на фоне гормонального дисбаланса. Его можно принимать в виде спиртовой настойки, масла, отвара. Также полезно жевать свежие ягоды.
  • Для мужчин . Рекомендованы спиртовые и водные настои из коры, корня, древесины можжевельника при половом бессилии. Средство улучшает кровообращение в малом тазу, стимулирует половую активность.

Основные лечебные свойства можжевельника — мочегонное, секреторное, болеутоляющее, успокаивающее, кровоочистительное, отхаркивающее. Можжевеловые отвары, настойки, масло применяют для лечения почек, мочевого пузыря, органов пищеварения и дыхания, мышц, суставов, сердца, нервной системы. Это сильное бактерицидное средство, его используют наружно при кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника часто применяют в косметологии и ароматерапии.

источник

Дары природы настолько уникальны, что порой трудно не оценить их непревзойденность. В народной медицине издавна ценят живицу, лесные ягоды и луговые травы, плоды можжевельника, полезные свойства и противопоказания которых проверены тысячелетиями.

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Читайте также:  Быстрый и полезный завтрак за 5 минут

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

В лекарственных целях используется только можжевельник обыкновенный, другие виды могут нанести вред здоровью.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

  • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
  • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
  • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

Видео с 2 рецептами настоек на водке.


Настойка на спирту:

  1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
  2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
  3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
  4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
  5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

  • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
  • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

  • вскипятить 500 мл жидкости;
  • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
  • настоять 10 минут, процедить;
  • по вкусу добавить сахар, мед.

Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

  • вскипятить 1 л воды;
  • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
  • залить смесь и настаивать 10 минут.

Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

Помимо неоценимой пользы плоды могут принести вред. Их терпкий сок раздражает слизистые пищеварительного тракта, а усиленное выведение жидкости может негативно повлиять на общее состояние. При некоторых заболеваниях можжевеловым настоем, чаем или соком лечиться запрещено.

  1. Воспалительные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Почечная недостаточность. Вода начнет скапливаться в тканях и органах, так как мочевыводящие пути не смогут справиться с нагрузкой.
  3. Воспаления мочеполовой системы в стадии обострения.
  4. Если есть непереносимость хвои, то сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко.
  5. Запрещается длительное самолечение, обязательно нужно делать перерывы, при серьезных заболеваниях консультироваться с лечащим врачом.

Запрещается употребление плодов во время беременности, из-за тонизирующего действия сока есть риск нарушений в развитии плода. Грудное вскармливание тоже является противопоказанием, так как может привести к нарушениям в пищеварении малыша. При планировании беременности рекомендуется отказаться от употребления можжевельника.

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

источник

Целебные свойства можжевельника заметили очень давно. В народе это многолетнее растение называли по-разному, поэтому еще одно распространенное наименование – верес. Современному человеку будет полезно узнать про его уникальные и полезные свойства.

В больших лесных угодьях произрастает хвойный кустарник – можжевельник. Вырастает до трех метров. Найти это растение можно в регионах Северного полушария, иногда в Северной Африке и странах Азии. Подходит умеренный и тропический климат, а размещаться предпочитает на сухих склонах. У вереса прямой ствол и раскидистые ветви, имеющие колючие иголки. Плоды можжевельника внешне напоминают чешуйки, образующие небольшие шишки. Цвет ягод меняется: от зеленого до коричневого.

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Верес обыкновенный обладает широким спектром полезных действий, а потому уже длительное время его применение практикуется в медицинских целях. Чем полезен можжевельник для женского и мужского здоровья:

Лекарственная настойка на можжевельнике благоприятно влияет на органы малого таза, увеличивая приток крови и нормализируя менструальный цикл. Отвары применяются при различных инфекционных воспалениях слизистой влагалища. В период климакса полезно будет проводить ароматерапию на основе этого растения.

Верес славится эффективным действием при заболеваниях мочеполовой системы. Правильно приготовленный отвар поможет в борьбе с уретритом, а также окажет полезное воздействие во время инфекционного простатита. Растение применяется в качестве комплексной терапии по поводу аденомы предстательной железы.

Во время беременности запрещается использовать изделия из вереса, поскольку это может привести к сокращению матки и даже спровоцировать мертворождение. Во время лактации также нежелателен прием, ведь детский организм может плохо среагировать на растение.

Все изделия и растворы разрешаются для детей от пяти лет, однако перед использованием рекомендуется пройти консультацию у врача.

Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.

Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.

Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.

В зависимости от заболевания, которое поразило человеческий организм, показано применение препаратов на основе хвойного растения.

Потребуется 1 столовая ложка сухих плодов и два стакана кипятка. Затем на водяной бане или пароварке нужно проварить состав полчаса. Раствор следует остудить, процедить и добавить воды до начального результата. Такой чай из можжевельника очень полезный. Его нужно пить несколько раз в день.

Следует размельчить чайную ложку сухих ягоды и залить стаканом кипятка. Затем настоять в термосе один час. После нужно процедить и разлить на три порции. Полоскать горло после еды.

Для этого следует употреблять свежие плоды натощак. Начиная с одной ягоды в день, следует постепенно увеличить дозировку до 15 штук.

Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.

Эфирное масло зачастую добавляется в горячую ванну. Эта процедура не только приносит полезный эффект при эмоциональном или нервном перенапряжении, но и помогает снять головную боль. Практикуется также ароматерапия с эфирным маслом, которая назначается в профилактических целях от вирусных заболеваний.

Оказывая сильный противовирусный эффект, растение уничтожает вредоносные бактерии как в воздухе, так и на слизистых человека. В период обострений или эпидемий различных заболеваний нелишним будет проведение ингаляций с маслом этого растения. Для этого достаточно нанести несколько капель на грудь и шею. Пары масла создадут защитный барьер, предотвращая инфицирование и заражение.

Эфирные масла на основе вереса подходят для ухода за комбинированной и жирной кожей. Применяя можжевельник для лица, можно добиться тонуса и омоложения кожи. Часто можно встретить средства для волос, в составе которых присутствует это растение. Такие полезные уходовые средства помогают ослабленным и тонким волосам. Также можжевеловое масло иногда является компонентом парфюма – оно способствует фиксации запахов.

Из ягод вереса изготавливают вытяжку, которую можно применять для производства ликероводочного напитка. Например, популярный напиток Джин изготавливается на основе настойки из плодов можжевельника. Но также распространено применение ягод для приготовления пряностей. Эти приправы идут в колбасы, придавая пикантный и насыщенный вкус.

Верес полезен не только в медицине. Древесина этого растения со временем становится более прочной и годится для изготовления различных сувениров, карандашей, подставок и тростей. Стружка идет на производство валиков и массажеров, применение которых помогает при мигренях и болезнях дыхательной системы. Подушка из можжевельника помогает улучшить сон.

Читайте также:  Чем полезна сайда рыба

Плоды с этого деревца начинают собирать после полного созревания. То есть они должны иметь сине-черный окрас. Сбор приходится на конец августа и длится до конца октября. Под кустарником расстилают плотную ткань или бумагу, трусят деревце и собирают полезные ягоды.

Сушить растение можно только в специальной сушилке, а хранить – в темном месте и деревянной качественной посуде, которая плотно закрывается.

Хвою можно собирать круглогодично.

Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают выраженное действие на организм человека. По этой причине не всегда разрешается употреблять как само растение, так и составы, приготовленные на его основе.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление вереса может принести больше вреда, чем пользы:

  1. Хроническое заболевание печени.
  2. Болезни почек, при которых нарушается функционирование мочеточников.
  3. Хронические и тяжелые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Гипертоническое расстройство.
  5. Строго запрещен прием во время беременности и лактации.
  6. Дети до пяти лет.
  7. Индивидуальная непереносимость можжевельника.

Помимо перечисленных противопоказаний, следует иметь в виду, что не рекомендуется использовать препараты и настойки на основе этого растения в течение длительного отрезка времени. Лечебные или профилактические меры могут продолжаться максимально два месяца. Если по назначению врача требуется более длительный период лечения, тогда следует постоянно следить за состоянием пациентам и периодические сдавать кровь на анализ.

Самостоятельно назначать себе препараты на основе этого растения – опасно. Желательно пройти консультацию у врача. Действие таких препаратов очень сильное, поэтому крайне важно следить за дозировкой и длительностью приема.

Больше информации о пользе и вреде можжевельника можно узнать из этого видео:

Благодаря разнообразию лекарственных действий хвойное деревцо распространено во многих странах, а его применение практикуется в самых разных областях медицины. Очень часто растение является частью комплексной терапии, способствующей выздоровлению и очищению организма.

источник

Главная страница » Лекарственная магия можжевельника

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов. Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме. Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот. Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса. Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино. В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство , а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут. Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут. Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов . Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы , такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство , достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах . Такая ванна поможет снять зуд при аллергии . Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами . Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите. Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина. Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

источник

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/mozhzhevelnik/
  • http://ukusta.ru/lechenie/plody-mozhzhevelnika
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-mozhzhevelnika.html
  • http://rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/mozhzhevelnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html