Меню Рубрики

Полезные свойства риса бурого

Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.

Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.

Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества

Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.

Бурый рис Шлифованный рис
Клетчатка 1,8 г 0,37 г
Фолиевая кислота 10 мкг 4,1 мкг
Витамин Е 1,4 мкг 0,4 мкг
Магний 72,2 мг 26,6 мг
Фосфор 142 мг 57 мг
Калий 137 мг 57 мг
Селен 26 мг 19 мг
Цинк 1,05 мг 0,8 мг
Гликемический индекс 50 70
Количество на 100 г Соотношение в % Калорийность кКал
сырой варёный
Белки 7,5 8,7 356 120
Жиры 2 2,3
Углеводы 77 89

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:

  • способность выводить излишки солей и жидкости;
  • быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
  • отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

  • олеиновая (32-38% в составе);
  • линолевая (32-47%);
  • линоленовая (1%);
  • пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

  • гармонизировать нервную систему;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать организм;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
  • помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
  • участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
  • поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
  • ограничивать увеличение жировой прослойки.

О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.

Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.

Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:

  1. Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
  2. Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».

Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:

  • молотый имбирь;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • порошок из сушёных белых грибов.

Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.

Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой

В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:

  • 180 г бурого риса;
  • 300 г варёных или сырых овощей;
  • 15 г оливкового масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.

Основное блюдо рациона — рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг

В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).

День Завтрак Обед Ужин
1 несколько капель лимонного сока,

листовой салат и сельдерей,

2 чайная ложка сметаны,

несколько капель апельсинового сока

овощи паровые или отварные

3 щепотка корицы,

две маленьких или одна большая груша

75 г отварных шампиньонов,

отварная или паровая брокколи

салат из моркови, редиса и зелёных листьев салата

5 несколько миндальных орехов, изюмин и виноградин овощной бульон,

измельчённые грецкие орехи, добавленные в рис

6 2 финика,

0,5 чайной ложки мёда и тёртое яблоко, добавленные в рис

7 стакан йогурта,

Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

источник

Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.

Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?

Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна. Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби. Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.

Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.

Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи. Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой. Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.

Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:

  • Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
  • Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
  • Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
  • Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
  • Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила. Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой. Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.

источник

На нашей планете растет огромное количество разнообразных сортов риса. Эта зерновая культура является одной из самых популярных на нашей планете. Она является значимой частью рациона тысяч людей. Рис варят, жарят, тушат и запекают, создавая десятки гастрономических вариаций. Бурый рис не является исключением. Во время обработки с него снимается только верхняя шелуха, поэтому все важные питательные вещества остаются в зерне. Многих интересует вопрос: Какая польза и вред от употребления бурого риса?

  • Питательные вещества в буром рисе.
  • Полезные свойства бурого риса.
  • Бурый рис богат селеном.
  • Марганец.
  • Большое количество натуральных масел в буром рисе.
  • Бурый рис снижает риск развития диабета.
  • Антиоксиданты в буром рисе и их польза.
  • Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
  • Польза бурого риса для пищеварительной системы
  • Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
  • Возможный вред бурого риса
  • Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
  • В каких блюдах используется?
  • Как правильно варить бурый рис?

Коричневый и бурый рис также является отличным источником магния, фосфора, цинка, тиамина, ниацина и витамина В-6. Магний необходим нашему телу для поддержания кровяного давления и сахара на нормальном уровне, фосфор помогает при формировании ДНК, а цинк важен для функционирования иммунной системы и формировании белков. Все эти вещества являются важными строительными материалами для нас с вами!

Являясь по факту цельнозерновой культурой коричневый сорт несет огромную пользу. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют есть крупу, в которой содержатся отруби и ростки в большом количестве. В отличие от своего белого собрата, в буром рисе содержится большое количество необходимых полезных витаминов и минералов, которые не теряются во время обработки.

В этом плане он обгоняет даже пропаренный рис, который благодаря специальной обработке паром сохраняет в себе до 80% полезных веществ.
Благодаря этому в составе остаются:

  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • витамины,
  • минералы;
  • большое количество полезных растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

Отруби, которые не удаляются предварительной обработкой являются богатым источником клетчатки. Перевариваемые частицы попадая в желудочно-кишечных тракт выводят токсины, которые накапливаются там. Благодаря этому улучшается общее состояние и самочувствие. Многие люди недооценивают вред токсинов.

Селен — минерал, который содержится в коричневом рисе в большом количестве. Являясь антиоксидантом он помогает снизить риск развития заболеваний сердца, артрита и рака, а так же является помощником в борьбе со свободными радикалами.

Вот небольшой список процессов, для которых необходим селен:

  • Укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний,
  • участвует в кроветворной функции,
  • выводит вредные вещества из тела,
  • помогает в нормальном функционировании всей нервной системы,
  • участвует в деятельности гормональной системы,
  • корректирует обмен веществ,
  • является важным компонентом в процессе формирования соединительной ткани;

Одна чашка коричневого риса практически полностью обеспечивает нашу потребность в этом микроэлементе, участвующем в синтезе жиров. Приносит незаменимую пользу нервной и репродуктивной системам.
Без содержащегося в организме тиамина (водорастворимого витамина) развитие клеток и тканей просто невозможно. При недостатке марганца тиамин становится токсичным и опасным.

Марганец приводит ферменты в состояние активности. Он необходим для правильного формирования структуры костей и суставов.
Без этого микроэлемента невозможно формирование главного гормона щитовидной железы — тироксина. Проблемы с выработкой этого гормона влекут за собой проблемы во всем организме. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная и репродуктивные системы. Тероксин имеет прямое отношение к регулированию работы сердца и кровяного давления.

Как и любой антиоксидант марганец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, а так же препятствует процессу повреждения клеток свободными радикалами.

Так же без марганца невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. При недостатке этого вещества могут появиться проблемы с памятью и всеобщей нервной раздражительностью.

Природные масла очень полезны и важны для нас, они помогают нормализовать уровень холестерина. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих спиртные напитки значительно увеличивается концентрация холестерола в крови, благодаря употреблению бурого и коричневого риса. Это защищает печень и внутренние органы от повреждения, сглаживая последствия употребления алкоголя. Это актуально для тех, кто склонен употреблять его постоянно.

Являясь медленным углеводом коричневый рис постепенно высвобождает сахар, что помогает стабилизировать общий уровень сахара в крови. Это отличный углеводный вариант для людей, страдающих диабетом. Как показывают исследования, те, кто съедает хотя бы половину чашки риса в день, уменьшает риск развития диабета на 50%. Правда если употреблять каждый день обычный белый рис, как и любые другие быстрые углеводы, то вероятность заболеть диабетом увеличивается в десятки раз!

Коричневый и бурый рис богат большим количеством антиоксидантов. Обычно, если речь идет об антиоксидантах, то мы сразу думаем о таких продуктах, как черника, черный шоколад, зеленый чай, клубника, вино и множестве других овощах и фруктах. Но это не совсем верно. Рис является отличным источников натуральных природных антиоксидантов. Они помогают поддерживать клетки в отличном состоянии, защищая от действия свободных радикалов. Люди, в чем рационе присутствуют продукты, богатые антиоксидантами, защищают себя от развития множества опасных заболеваний и дольше остаются молодыми.

Хотя этот рис нельзя напрямую отнести к продуктам, восстанавливающим печень, косвенно он оказывает на нее влияние.

  • Во-первых, он содержит в себе очень мало жира, а мы помним, что перерабатывая тяжёлую жирную пищу, как и алкоголь, печень работает на износ. Ее клетки повреждаются и со временем заменяются соединительной тканью. Когда большая печени состоит именно из такой ткани, начинаются большие проблемы с ее функциями. Называется это — жировая болезнь печени (гепатоз).
  • во-вторых, как мы уже писали выше, одним из достоинств высокого содержания клетчатки — это очистка организма от токсинов и ядов. Благодаря этому общая нагрузка на наш природный фильтр значительно уменьшается. Ему не приходится очищать нашу кровь от этих ядов, отравляющих тело. Даже находясь в желудке и кишечнике токсины способны попадать в кровь и наносить вред нашему здоровью и самочувствию.
  • в-третьих, селен является мощнейшим гепатопротектором и помогает восстанавливать те самые повреждённые клетки печени, вызванные гепатозом, а так же поджелудочной железы и желчного пузыря. Он стимулирует наши органы к ускоренной регенерации.
    Рис входит в список продуктов, разрешенных для употребления во время лечебных диет, например диеты 5. Ее назначают во время болезней желудка, печени и поджелудочной железы;

Бурый и коричневый рис считается цельнозерновой культурой, так как он не теряет свою оболочку во время обработки, в отличие от своего белого собрата. Давно уже известна польза от употребления цельнозерновых культур. Они помогают снизить артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и накопления высокого уровня холестерина.

Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка, улучшая процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Этот продукт помогает нормализовать работу желудка и избавить вас от запоров несмотря на то, что рис относится к продуктам крепящим стул.
Прекрасно подходит для употребления во время язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при других заболеваниях, при которых нарушается целостность покрытия внутренних органов пищеварительной системы.

Как и любой продукт бурый рис вносит достаточно весомый вклад в наш рацион. Являясь сложным углеводом он приносит большую пользу и обеспечивает большим зарядом энергии. В отличие от белого риса, который является быстрым углеводом, коричневый, попадая в желудок, не вызывает быстрого скачка сахара в крови. Он переваривается намного дольше благодаря большому количеству волокон и позволяет вам чувствовать себя сытым длительное время. Вам не будет хотеться буквально через час опять что-нибудь съесть. Вообще рис используется в огромном количестве диет, так как обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, рис может нести как полезные свойства, так и наносить вред. Это связанно с особенностям самого продукта, его составом или в способе его приготовления.

Одним из них является повышенное содержание мышьяка. Он содержится во всех видах риса, но в отличии от белого шлифованного в коричневом и буром он присутствует в большом количестве.
Мышьяк — это сильный яд, который способен нанести серьезный вред и даже вызвать отравление. Он способен накапливаться в теле при постоянном употреблении.
Его содержание связано с процессом выращивания риса. Чтобы избавиться от большей части этого яда, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис в нескольких водах. Это помогает убрать до 80 процентов этого вредного вещества из крупы.

Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением. Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.

После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов. Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу. Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.

Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус. Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.

Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.

Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны. Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия. В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.

Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают. Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.

Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.

Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.

источник

Польза и вред бурого риса — интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Польза и вред бурого риса — вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

источник

Примерно половина жителей мира используют рис в качестве основного источника пищи.

Бурый рис более питательный, чем белый. Он обладает ореховым ароматом, поскольку отруби “прикреплены” к зернам и содержат масла с ненасыщенными жирами. 1

Бурый рис богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Он не содержит глютена и в нем не так много калорий. Употребление бурого риса снижает риск развития диабета, а также устраняет проблемы с сердцем. 2

Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 45%. Участвует в формировании костей, заживлении ран, сокращении мышц и метаболизме. Он регулирует уровень сахара в крови. 3 Недостаток марганца в рационе вызывает проблемы со здоровьем, включая слабость, бесплодие и судороги; 4
  • селен – 14%. Важен для здоровья сердца; 5
  • магний – 11%. 6 Помогает поддерживать сердечный ритм и улучшает работу сердца; 7
  • белок – 10%. Лизин участвует в формировании коллагена – без него невозможно развитие здоровых костей и сухожилий. Он предотвращает потерю кальция при остеопорозе. Метионин усиливает производство серы и растворяет жиры в печени. Он снимает воспаления, уменьшает боль и потерю волос; 8
  • фенолы и флавоноиды. Защищают организм от окисления. 9

Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:

Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта. 10

Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения. 11

Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок. 12

Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза. 13

Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца. 14

Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин. 15

Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина. 16

Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина. 17

В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению. 18

В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение. 19

Бурый рис проводит профилактику развития диабета. 20

Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм. 21

Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений. 22

Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю. 23

Люди с диабетом 2 типа, которые употребляли 2 порции бурого риса в день, отмечали снижение уровня сахара в крови. У этого вида риса более низкий гликемический индекс, чем у белого. Он медленнее переваривается и оказывает меньше влияния на уровень сахара в крови. 24

Перед приготовлением бурого риса его нужно ополоснуть. Полезно замочить или прорастить его перед приготовлением. Это снижает уровень аллергенов и увеличивает поглощение питательных веществ.

Замочите бурый рис на 12 часов и дайте ему прорасти в течение 1-2 дней. Бурый рис требует больше времени на приготовление, чем белый, поэтому его следует варить на несколько минут дольше. Среднее время варки бурого риса – 40 минут.

Лучше готовить бурый рис как макароны. Варите его, добавляя от 6 до 9 частей воды на 1 часть риса. Ученые доказали, что этот метод помогает снизить уровень мышьяка в рисе до 40%.

Исследователи из Англии обнаружили, что приготовление риса в мультиварке сократило мышьяк до 85%. 25

Этот продукт безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах. Вред бурого риса связан с условиями его выращивания, поэтому следует отслеживать места его произрастания и обработку:

  • мышьяк в рисе является серьезной проблемой. Выбирайте коричневый рис из Индии или Пакистана, потому что jy содержит на треть меньше мышьяка, чем другие виды бурого риса.
  • аллергия – если проявились симптомы пищевой аллергии после употребления бурого риса, прекратите употребление и обратитесь к аллергологу. 26
  • содержание фосфора и калия – людям с болезнями почек следует ограничить употребление бурого риса. 27

Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.

Выбирайте бурый рис, выращенный в Индии и Пакистане – там он не впитывает много мышьяка из почвы.

Выбирайте бурый рис на развес без прогорклого запаха. 28 Самый простой способ избежать покупки прогорклого бурого риса – не покупать его в больших запечатанных пакетах. Там он может быть старым.

Бурый рис, подвергнутый инфракрасной сушке, лучше хранится и не теряет свойств при приготовлении. 29

Чтобы дольше сохранить бурый рис, пересыпьте его в закрытый контейнер, например, в пластиковый. Чаще всего рис портится в результате окисления. Идеальное место для хранения бурого риса – прохладное и темное пространство.

Хранение бурого риса в герметичном контейнере, прохладном и темном месте сохранит продукт в течение 6 месяцев.

В морозильной камере рис может храниться до двух лет. Если у вас нет места в морозилке, храните рис холодильнике от 12 до 16 месяцев.

источник

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.

Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

  1. Замочить рис на ночь в холодной воде.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
  3. Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.
  4. Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.

Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки. Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.

В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

  • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
  • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
  • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
  • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев. Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.

Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.

Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом. В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой. Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.

Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.

Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.

Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.

Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса несомненно принесет организму большую пользу. Его рекомендуют есть для профилактики разных заболевания, укрепления иммунитета, очищения от солей и нормализации пищеварительных процессов.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/buryj-ris-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://cookingarts.ru/buryj-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-pohudeniya-pishhevaritelnoi-sistemi/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-buryy-korichnevyy-ris-i-kak-pravilno-ego-varit.html
  • http://polzavred.ru/buryj-ris-polza-vred.html
  • http://attuale.ru/buryj-ris-polza-i-vred-primenenie-dlya-pohudeniya/
Читайте также:  Чем полезны листья айвы для организма