Меню Рубрики

Полезные свойства семена нигеллы

Краткая сводка
Название: Нигелла (Черный тмин, Чернушка, Калинджи, Калонги)
Основные точки выращивания или производства: Главный поставщик – Индия, но растение довольно распространено и неприхотливо
Хорошо сочетается со специями: Базилик, майоран, тимьян, перец
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, кефир, сметана, творог, мед, чай, варенье, компот, выпечка

Нигелла – красивое, ароматное и, вместе с тем, вкусное растение, его родиной принято считать ряд стран Юго-Восточной Европы и Азии. В наши дни нигелла произрастает в Средиземноморских странах, Европе, Азии, Северной Африке. Как пряность растение особенно широко применяется в индийской и арабской кухнях, Индия же является самым крупным поставщиком специи на мировой рынок.

На сегодняшний день нигеллу активно выращивают и в России, ведь она неприхотлива и устойчива к перепадам температур. Из-за характерных форм и цвета семян, в народе ее часто называют черным тмином или просто чернушкой. Нигелла цветет в период с мая по сентябрь, цветовое сочетание крупных цветков способно поднять настроение. Плодами растения считаются семена черного цвета с особенным вкусом, который сложно передать простыми словами: тут и горечь кофейных зерен, и пряная терпкость мускатного ореха, и свежесть земляники.

Черный тмин нашел достойное применение в народной медицине и кулинарии. Еще в давние времена не богатые люди добавляли специю в качестве альтернативы дорогостоящим приправам. Молотые семена растения отлично могут заменить черный перец, так как не раздражают нежную слизистую желудка. Нигелла отлично подчеркнет вкус блюд из птицы, мяса, овощей, добавит особой изюминки различным соусам. Отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Специю так же добавляют к молочным продуктам: кефиру, сметане, творогу, а сочетание меда и нигеллы применяется при приготовлении вкуснейшего маринада к мясу.

Черный тмин активно используют в пекарном производстве для теста и посыпки хлебобулочных изделий в качестве оригинальной добавки. Пряностью даже ароматизируют чай, мороженое. Чернушка используется в домашнем консервировании не только в качестве усилителя вкуса, но и как природный консервант — с целью сохранения упругости и хрусткости овощей на долгий зимний период. Чаще всего нигелла верный спутник хозяек при консервировании огурцов и закваски капусты. Отлично подходит специя и для ароматизации винных напитков.

Листья растения часто добавляют в салаты, а цветки – в варенье из плодов крыжовника. За счет листьев ниггелы сладость приобретает чудесный земляничный аромат.

В европейской кухне без нигеллы не обходится приготовление кексов, пирогов, печенья, также ею ароматизируются компоты, желе, пудинги и кисели. В индийских и арабских рецептах нигелла — основной компонент чатни, традиционных лепешек, блюд из бобовых, овощей, карри. В Турции, например, хлебобулочные изделия посыпают черным тмином вместо традиционного мака. В армянской кухне пряность добавляют в плетеный сыр и смесь пяти специй.

Следует отметить, что пряность питательна и калорийна.

Пищевая ценность
Белки 19.8
Жиры 14,6
Углеводы 11,9
Ккал (на 100 гр.) 333

Из семян нигеллы делают масло, обладающее совершенно уникальными свойствами, его можно применять в лечебных целях и добавлять в пищу. В масле сохраняются все активные вещества, поэтому оно очень полезно для здоровья. Во-первых, оно является источником ненасыщенных жирных кислот, содержит достаточно большую дозу витамина Е, мощнейших антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. Масло нигеллы отлично помогает работе пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ, неслучайно этот продукт так же широко применяется в кулинарии, как и семена растения.

Семена нигеллы отлично сохраняют свои свойства в течение длительного промежутка времени только в плотно закрывающихся фарфоровых или стеклянных емкостях, предпочтительно, стоящих в сухом и темном месте. Перед добавлением в пищу, черные зерна немного обжаривают и подсушивают.

источник

Син.: нигелла дамасская, чернушка посевная, чернуха, калинджи, калаунджи, сейдана (седана), римский кориандр, дикий фенхель, любовь в тумане, мускатный цветок, персидские драгоценности, итальянский кориандр, девица в зелени, черный кориандр, черное семя, ниелле, мелансион, сиах дана, шониз, криши джирак, кетьяч, кетчаз, караунджи ригам, калаонджи джирам, хаббуль-сауда, хаббатуль-барака.

Травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, глубоко рассеченными перистыми листьями и крупными цветками. Семена тмина черного применяются в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Научное название данного растения вовсе не «тмин», а «нигелла», берущее происхождение от латинского слова “nigellus”, грамматической формы слова “niger” – «черный». Это название растение получило благодаря черной окраске семян.

Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин «quatre epices» (в переводе — четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Черный тмин (лат. Nigella sativa) — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Растение широко культивируется в качестве специи. В роду числится примерно 20 видов. Некоторые виды тмина декоративны и представляют собой интерес для цветоводов.

Черный тмин – травянистое однолетнее растение, до 40 см в высоту. Стебель ветвистый. Листья серо-зеленые, перистые, глубоко рассеченные на линейные, расходящиеся, короткие доли. Цветки тмина крупные, простые или махровые, белого, зеленовато-голубого оттенков в зависимости от вида. Цветение растения длится с мая по август, созревание плодов происходит в августе. Каждый венчик цветет около 6 дней, но и после отцветания растение не теряет собственную декоративность. Плоды тмина черного – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными бугорчатыми семенами.

Родина черного тмина — Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Растение распространено в странах Средиземноморья, Европе, на Балканах, в Азии, Северной Африке. В диком виде произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Украине. Как пряность черный тмин культивируется в Индии и Египте. Индия является главным производителем и крупнейшим экспортером пряности на международный рынок. Черный тмин часто встречается по степным склонам, в садах, посевах.

С лекарственной и пищевой целью заготавливают семена растения. Собирают неспелые плоды, поскольку при полной спелости они растрескиваются и семена собрать становится практически невозможно. Коробочки срезают, оставляя длинные стебли, которые затем связывают в пучки и подвешивают плодами вниз. Затем плоды тмина подвергают дроблению, а семена очистке, провеивая от остатков плодов с помощью сит.

В семенах черного тмина содержится жирное масло (до 44 %), эфирное масло (0,8—1,5 %), гликозид мелантин, алкалоид дамасцеин (0,1—0,3%), стероиды, сесквитерпеновые углеводороды, фермент липаза. Эфирное масло черного тмина имеет вид жидкости желтого цвета с пряным запахом. Активным веществом в его составе является мелантол. В составе масла найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-9 и Омега-6, 15 аминокислот, в частности аргинин, фосфолипиды, витамины группы В, витамин С, D, фитостеролы (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, моно- и полисахариды, энзимы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. В состав тмина вошли многие микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения выявлено до 0,43 % аскорбиновой кислоты и большое количество каротина.

Учеными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины (США) в 1997 году было официально подтверждено, что семена и масло черного тмина непосредственно стимулируют выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

В ходе научного эксперимента, проводимого в медицинском университете в Дакке (Бангладеш), выявлены антибактериальные свойства масла черного тмина, которые могут посоперничать с пятью сильнейшими современными антибиотиками (ампициллином, тетрациклином, гентамицином и др). В 1898 году в медицинском журнале (Пакистан) вышла статья об уникальных свойствах масла тмина черного. Неоднократно проводились американские исследования тмина, в результате которых выявлены лактогенные свойства растения. Косметологами проводились исследования свойств тмина черного, обнаружено, что масло семян растения ускоряет рост волос, а также активно борется с преждевременным поседением. Активное вещество тмина тимохинон, получаемое из семян тмина черного, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических клеток. К тому же, тимохинон истребляет раковые клетки, активно влияя на генетический код раковых клеток, которые локализуются в поджелудочной железе. По результатам научных опытов около 80 % раковых клеток может уничтожить тмин. Тот же компонент растения тимохинон в значительной мере превосходит лекарственный препарат Флутиказон, который оказывает противоастматическое действие. Ученые восточных стран считают, что тмин – перспективное лекарственное средство для укрепления иммунитета из-за наличия в составе мощных антиоксидантов.

Семена тмина черного являются одним из наиболее богатых природных источников бета-ситостерина, антиканцерогенные свойства которого довольно известны. Масло тмина полезно для сердечной мышцы и сосудов. Активный витаминный и минеральный комплекс растения укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их ломкость, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию воспалений в сердечно-сосудистой системе.

Лечение черным тмином в народной медицине довольно популярно. Уникальный состав и полезные свойства черного тмина широко применяют с терапевтической целью при заболеваниях печени и органов ЖКТ. В мусульманских странах растение приобрело репутацию панацеи практически от всех заболеваний. В официальной восточной медицине черный тмин известен как желчегонное и желудочное средство.

Читайте также:  Сообщение о полезном ископаемом 4 класс

Тмин как лекарственное средство используют при диспепсии и «коликах» у детей, при анемии, гастрите, для повышения лактации у кормящих женщин. Применение черного тмина в виде отвара из семян целесообразно при повышенном газообразовании в кишечнике, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, язвенной болезни. Тмин включают в седативные, желудочные и ветрогонные сборы. Спиртовая настойка тмина улучшает обменные процессы, способствует очищению сосудов, устраняет бронхиальные спазмы, используется при аденоме предстательной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая повышенное артериальное давление. Тмин черный принимают в качестве водного отвара как укрепляющее иммунную систему и очищающее печень средство.

Масло применяют для массажа при болях в мышцах. Порошок измельченных семян тмина пьют при сахарном диабете, головных болях, инфекциях мочевыводящих путей, малярии. Масло черного тмина показано при дерматитах, экземе, гнойничковых поражениях кожи. Отвар тмина помогает при метеоризме, тонзиллите. Обжаренные семена выводят кишечных паразитов. Известны полезные свойства семян растения и в гинекологической практике при нарушениях менструального цикла и некоторых других заболеваниях.

Согласно данным современных археологических исследований история использования масла тмина черного в народной медицине стран Африки, Азии, Средиземноморья, а также Ближнего Востока насчитывает около 3000 лет. Письменное упоминание о тмине зафиксировано на страницах Библии. Еще Диоскорид, Плиний, Авиценна и Гиппократ использовали тмин черный в терапевтических целях. Восточные целители называли тмин черный «благословенным семенем, который излечивает от любой болезни, кроме смерти». Мусульмане почитают и широко применяют для лечения масло тмина, а также препараты на основе растения (отвары, настои, настойки). В аюрведических трактатах упоминается о полезных свойствах черного тмина. Тмин в мусульманской религии называли растением Пророка. Растение выращивали в Древней Греции и Риме ради полезных семян. Древние египтяне применяли масло тмина черного как натуральное косметическое средство, использовали в составе противоядия при змеиных укусах, для улучшения пищеварения, для избавления от кишечных паразитов. Тмин черный был обнаружен в гробницах египетских фараонов в виде сосуда с целебным маслом, о чем свидетельствует значимость растения в древние века. В конце 20-го века растение появилось в России, тмин начали выращивать на приусадебных участках.

У тмина черного множество народных названий. Распространившись во все уголки мира из Индостана, тмин обыкновенный называют калинджи (калонги). Английское общепринятое название растения – нигелла, ассоциативные наименования — дьявол в кустах, персидские драгоценности. «Нигелла» — в переводе с латыни обозначает «черный», о чем свидетельствует угольно-черный оттенок семян. Наиболее романтичное название тмина, которое дали ему англичане — Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»), поскольку растение обладает зеленовато-голубыми, напоминающими туман, дымку цветками. Россияне величают черный тмин «чернушкой дамасской», «девицей в зелени».

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 69—70. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

источник

Нигелла (Nigella) – это декоративное травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковых, насчитывающему около 20 видов. В народе цветок часто называют чернушкой. Местом его произрастания являются европейские западные страны, Азия, Африка. В переводе с латинского нигелла означает «черный», что характеризует ее внешний вид. Семена растения отличаются ярким угольно-черным окрасом. Изначально цветок принялись выращивать в Турции и на Кавказе, постепенно он перекочевал в Индию, а потом получил распространение в Европе. В Англии черный тмин, сезам, мускатный орех, кориандр именуют нигеллой, однако к ним чернушка вовсе не относится.

Нигелла выглядит в виде обычного травянистого однолетника, стебли которого достигают высоты 30-60 см. Листья по краям имеют рассеченное очертание и представляют собой ажурное кружево. Чашечки цветков достаточно большие и могут вырастать диаметром 4 см. Растут они поодиночке, в каждом цветке находится 5 чашелистиков. Встречаются белые, голубые или желтые сорта. Махровые нигеллы имеют более густые чашелистики, расположенные в несколько рядов. После того как чернушка отцветает, образуется семенная коробочка сплюснутой формы, которая состоит из 6 листовок. В них содержатся небольшие овальные семена с матовой черной поверхностью.

Цветы нигеллы часто встречаются в ландшафтном дизайне. Их размещают возле заборов, тротуара или выращивают на клубах, альпийских горках. Благодаря своей привлекательности растение используется при создании любых цветочных композиций.

Посев осуществляется исключительно с помощью семян, которые высаживаются в почву в начале мая или поздней осенью на глубину не более 2 см. Побеги являются устойчивыми к вымерзанию, однако на начальном этапе роста их необходимо защитить любым укрывным материалом. Растение чувствительно относится к пересадке. По этой причине стоит заранее определить будущее месторасположения нигеллы.

Всходы, посеянные ранней весной в парнике, можно увидеть уже через несколько недель. Как только образуется пара здоровых крепких листочков, проводят пикирование саженцев в емкости с подготовленной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя. Затем рассада пересаживается в открытый грунт.

Посевы нигеллы стремительно растут, поэтому уже очень скоро можно пересаживать рассаду из вазонов. Участок для выращивания должен хорошо освещаться. В тени цветок быстро зачахнет. Нигелла отказывается соседствовать с представителями почвопокровных растений, поэтому учитывайте этот факт, выбирая место для посадки. В качестве грунта лучше использовать легкую плодородную почву с нейтральной или известковой средой. Высокая кислотность отрицательно сказывается на развитии кустов.

Пересадка рассады осуществляется в горшках. Причем расстояние между отдельными саженцами должно составлять примерно 15 см, а между рядами – 45 см. Если делать это слишком часто, то в будущем не избежать прореживания. Засеянный участок необходимо тщательно полить. Не рекомендуется мульчировать почву, растение не переносит мульчу. Цветение происходит через 40 дней и продолжается на протяжении нескольких месяцев.

Нигелла достаточно капризное растение, которое требует постоянной прополки и рыхления почвы. Избыточное переувлажнение может привести к загниванию корней, поэтому особое внимание следует уделить режиму полива. Это условие касается и подкормки. Неопытные садоводы могут с легкостью перекормить цветок. По этой причине лучше высаживать рассаду на участках, содержащих органические удобрения, оставшиеся от других растений. После чего можно забыть про подкормку на некоторое время. В период цветения почва обогащается калийно-фосфатными добавками.

После созревания большей части семенных коробочек, можно начать собирать посадочный материал, который пригодится для посева на следующий год. Это процесс, как правило, наступает в конце лета или ранней осенью. Высохшие стебли, на которых находятся семена, обрезают и высушивают пучками в хорошо проветриваемом помещении. Семена из коробочек быстро извлекаются, если они качественно высушены, а свойство всхожести может сохраняться в течение нескольких лет. Посев на клумбу можно делать весной или поздней осенью.

Существует только один способ размножения нигеллы – с помощью семян, которые можно высаживать непосредственно в грунт или использовать рассаду. Однако растение способно после завершения цветения самостоятельно высеиваться. Разводить другим образом цветок не получится.

Если долгое время наблюдается влажная прохладная погода, существует опасность заражения цветка мучнистой росой. В качестве средств борьбы применяются фунгицидные растворы, которыми обрабатываются кусты 2-3 раза в неделю. В летнюю засуху при отсутствии полива растение оккупируют паутинные клещи, которые высасывают соки из стеблей и листьев. Чтобы избавиться от клещей, нигелла опрыскивается химическими препаратами, например, Агравертином, Актелликом или Акарином. Как правило, других трудностей при ее выращивании у садоводов не возникает. Сильный запах семян хорошо отпугивает вредителей.

Нигелла дамасская – один из самых распространенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и привлекательным внешним видом. Местом обитания этого растения считается Кавказ, побережье Крыма и Малая Азия. Стебли вырастают около 30-50 см в длину. Листья имеют рассеченную форму, а цветки окрашены в белый, голубой или синий цвет и окружены ажурным зеленым ковром. Встречается огромное разнообразие прототипов нигеллы дамасской. Однако не каждый из них понравится садоводам, поскольку у некоторых сортов бывают мелкие неприглядные цветки и плоды. Если все же выбор упал на этот сорт нигеллы, то отдайте предпочтение следующим названиям:

  • Кэмбридж Блу – имеет длинные тонкие изящные стебли и привлекательные цветки голубого цвета.
  • Персиан Джуэлз – сочетает в себе признаки нескольких сортов одновременно.
  • Мисс Джекилл Роуз – отличается насыщенными ярко розовыми цветками и стройными зелеными побегами, которые достигают высоты около полуметра. Свежие или сухие цветы добавляют во многие букетные композиции.
  • Дворф Муди Блу – низкорослое растение с голубыми цветками.

Нигелла посевная – травянистый однолетник, обладающий лечебными свойствами. Длина стеблей может достигать 30-70 см. Цветки белого, голубого или салатового окраса. Форма листьев напоминает фенхель. Семена нигеллы посевной угольно-черные, характеризуются ярким головокружительным ароматом. Их добавляют в различные блюда в виде приправы. В медицинских целях они используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народе это растение принято называть черным тмином, сезамом или цветущим фенхелем. Упоминание о нем встречается даже в священном писании.

Нигелла испанская – менее распространенный однолетний сорт с высокими побегами, родиной которого было южное побережье Испании и северная часть Африки. Листья насыщенного зеленого тона, цветки – голубые, имеют тычинки. Запах цветков слабый. Период цветения начинается с июня и продолжается до середины осени.

Нигелла восточная – это карликовый декоративный однолетник с крохотными цветками и семенными коробочками. Зачастую используется в составе букетов.

Нигелла посевная не только выращивается в качестве украшения для клумбы, она обладает лечебными свойствами и используется в пищу. Семена имеют ярко выраженный земляничный вкус и запах. Они добавляются в качестве пищевых добавок в хлебопекарном и кулинарном производстве, применяются при консервировании овощей. Листья нигеллы также являются съедобными, хорошо тонизируют и улучшают общее самочувствие.

В семенах нигеллы находится большое количество полезных веществ: витамин Е, аскорбиновая кислота и эфирные масла. Они оказываю всестороннее общеукрепляющее действие на организм. В качестве народных средств их используют при таких заболеваниях, как дисбактериоз, цистит, пиелонефрит. Рекомендуется добавлять семена в пищу в период медикаментозного лечения от эпилепсии, сахарного диабета, астмы, онкологических заболеваний и наркотической зависимости. Настой, приготовленный на основе семян растения, улучшает протекание обменных процессов в организме, способствует ведению токсичных веществ, помогает при похудении, замедляет старение и укрепляет память.

Чтобы приготовить настойку из нигеллы, необходимо настаивать около 7 дней семена на водке в соотношении 1:5. После чего жидкость процеживается, затем ее хранят в холодильнике. Рекомендуется принимать 10-15 капель этой настойки для лечения заболеваний, связанных с дыхательным аппаратом.

Для приготовления чая семена заливаются кипятком и настаиваются их в течение 20 мин. Принимают его несколько дней в качестве мочегонного и желчегонного средства. Такой чай обладает глистогонными свойствами и не раздражает слизистую желудка.

Нигелла отлично помогает бороться с комнатной молью, комарами. Специфический запах семян отпугивает насекомых.

Не рекомендуется употреблять семена беременным женщинам, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, гастритом, желчекаменной болезнью или пациентам, которым недавно сделали пересадку органов.

источник

Нигелла — однолетнее пряное травянистое растение, растущее в наших садах для украшения, а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — как пряность, которая красиво выглядит во время цветения и привлекает пчёл в сад.

Нравится, как выглядит нигелла? Представляете, на вашей клумбе может расти декоративное пряное растение, семена которого имеют аромат перца с ореховыми нотками и активно применяются в народной медицине для улучшения памяти, работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса организма. Недаром нигеллу называют «римский кориандр» — это растение настоящее пряное лекарство.

Народные названия нигеллы отражают лишь внешний вид: чернушка посевная (семена нигеллы похожи на семена лука-чернушки), девица в зелени, волос Венеры и др. Красота чернушки используется для украшения садов тысячи лет. Говорят нигелла была любимым цветком Св. Екатерины, мученическая смерть которой напоминает о важности борьбы за вечные ценности.

Садоводы ценят нигеллу (лат. Nigella L., англ. ) за неповторимую красоту цветущих растений, создающих в дизайне ландшафта россыпь разноцветных нежных звёзд. Среди 20 видов нигеллы наиболее распространены:

  • Нигелла восточная (лат. Nigella orientalis);
  • Нигелла дамасская (лат. Nigélla damáscena);
  • Нигелла желёзистая (лат. Nigella glandulifera);
  • Нигелла испанская (лат. Nigella hispanica);
  • Нигелла пашенная (лат. Nigella segetalis).

Эти виды нигеллы зацветают в конце июля и продолжают цветение до поздней осени. Буйное цветение чернушки может остановить лишь сильный заморозок. Во время цветения нигелла привлекает в сад множество насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и др.

Нигелла пашенная (Nigella segetalis). Фото: Yabani Çiçekler

Нигелла формирует прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Листья нигеллы ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, зелёные, расходящиеся дольки в которых утопают цветы. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «Девица в зелени».

Цветки нигеллы крупные, одиночные. Цвет цветков: от белого до бордового, цвета нежные, размытые. Форма цветков нигеллы напоминает звёзды.

Несмотря на то, что нигелла родом из тёплых мест она может переносить заморозки до −3°C.

Хорошее освещение и защита от ветра — главные условия успешного выращивания нигеллы. Защита от ветра необходима потому, что стебли, длиной будут измочалены при сильных порывах ветра.

Читайте также:  Рис морской чем полезен

Нигелла любит солнце, ну а какое средиземноморское растение его не любит? Сажайте нигеллу на солнечных местах, там, где утренние солнечные лучи подчеркнут красоту цветущих растений.

Нигелла может расти на любой почве, но для красивых цветков нужны почвы, удобренные органическими удобрениями под предшественника. Нельзя удобрять почву непосредственно перед посадкой нигеллы — это замедлит созревание семян.

Уход за нигеллой простой: рыхление почвы, прополка и регулярные поливы без фанатизма и двукратное прореживание в фазе настоящих листьев и через Следует помнить, что нигелла не переносит мульчирование, а значит есть опасность пересушить почву. Растение не любит засуху и переувлажнение, поэтому стоит уделять нигелле как можно больше внимания.

Внимание! Нигелла плохо переносит избыток удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается зелень и затягивается появление цветков.

Для выращивания нигеллы подходит рассадный и безрассадный способ. При выращивании рассады семена нигеллы сажают в марте, с расчетом высадить сеянцы в открытый грунт в мае. После посева семян почву надо уплотнить любым доступным способом: катком, ладонью и др.

Глубина заделки семян нигеллы в рассадном ящике и в открытом грунте — 3 см, ширина междурядий — 45 см, расстояние между соседними растениями после прореживания Всходы появляются через а через дней после появления всходов нигелла начинает цвести.

Нигелла желёзистая, сорт African Bride. Фото: Norm’s Nursery

Если семена высевают сразу на постоянное место в открытый грунт, то посевы желательно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала. Укрытие надо убрать после появления всходов.

Семена нигеллы убирают, когда созреет не менее 50% семян, при этом срезают стебли на высоте просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.

Ландшафтные дизайнеры применяют нигеллу в своих работах достаточно часто, в основном для формирования цветочных массивов на рабатках и газонах. Одиночные растения смотрятся неважно.

Не рекомендуется сажать нигеллу вблизи почвопокровных растений (барвинка, герани), которые сильно разрастаются.

Срезанные для букетов цветки нигеллы хорошо сохраняются в воде или в питательном растворе.

Нигелла широко применяется в домашнем хозяйстве. Например, пряные семена нигеллы, жгучие на вкус и напоминают черный перец с ореховыми нотками, аромат измельченных семян перечно-мускатный.

Семенники нигеллы заготавливают для зимних композиций, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.

В кулинарии семена нигеллы (специальное называние «Черный тмин») растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе, или посыпают растертыми семенами сдобное печенье, пышки, крендели.

Нигелла, сорт Персидские бриллианты. Фото: Higgledy Garden

Ценители нигеллы добавляют порошок из семян нигеллы в кисели, муссы, ароматизируют напитки. Измельченные семена применяют в качестве приправы ко вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.

Семена нигеллы защищают шерстяную одежду от моли.

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла — лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а также для профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

Семена нигеллы, черный тмин (Nigella Sativa). Фото: Wah Lee Co

Таблица. Применение нигеллы (чернушки) в народной медицине
Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузи Мука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия
Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах Семена эффективны при лечении парадонтоза
Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит Снимает головные боли
Облегчает боль, вызванную воспалением десен Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов
Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения — это подавление воспалительных процессов этой сферы
Применяется для лечения вегетососудистой дистонии Применяют при дисбактериозе
Применяется при болезнях почек Лечит различные поражения кожных покровов
Средство для гипертоников В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии
Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашицеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.

Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.

  • Убирает растяжки, вызванные беременностью
  • Устраняет состояние шелушения кожи
  • Убирает угри
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук
  • Добавка к массажным маслам
  • Мыло с семенами черного тмина очищает, обновляет и лечит кожу

Масло из семян нигеллы (черного тмина) обладает лечебными свойствами. Фото: organiclifestylemagazine.com

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит

Интересные факты

Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.

Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.

источник

Благородный «римский кориандр», экзотически-загадочная «калиджира», мрачноватая «нигелла», романтичная «девица в зелени» и скромница «чернушка посевная» — все эти названия указывают на одно и то же растение — чёрный тмин (Nigella Sativa L.).

Эта пряноароматическая культура известна с древнейших времён: археологи обнаруживали семена чёрного тмина, работая с артефактами, восходящими к XIII столетию до нашей эры.

Родиной чёрного тмина является Средиземноморье, откуда растение благодаря своей нетребовательности к условиям распространилось в североафриканский регион, Малую Азию, Иран, Индию и Китай.

Пряно-освежающий вкус в сочетании с приятным ароматом делают семена черного тмина практически универсальной приправой в кулинарии.

Любят работать с чёрным тмином садоводы и флористы, выращивая растение как декоративно цветущее для украшения бордюров или мавританских газонов, составления изысканных букетов.

О пользе и вреде корицы вы можете узнать из статьи.

Основная ценность семян Nigella Sativa проявляется в присущих им целебных свойствах.

Как народная, так и официальная медицина, обобщая многовековой опыт применения семян чёрного тмина, утверждают, что с их помощью можно успешно бороться с инфекционными и кожными заболеваниями без применения фармакологически полученных антибиотиков.

Масло, полученное из семян, ввиду высокого содержания в нём жирных полиненасыщенных кислот, микроэлементов (в том числе кальция, железа, меди, цинка, фосфора) и витаминов (таких как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин) «лечит от всех болезней, кроме смерти».

Масло черного тмина — кладезь полезных микроэлементов и витаминов

Самые распространённые недуги, при которых рекомендуется включить в рацион чёрный тмин:

  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • ревматизм;
  • астма;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • простатит;
  • дерматиты и экземы;
  • выпадение волос.

Рекомендуют также применять семена чёрного тмина для усиления лактации кормящим мамам, желающим похудеть или контролировать обмен веществ без диет и в качестве эффективного ветрогонного средства.

Начиная с 60-х годов прошлого века, в различных престижных фармакологических лабораториях было проведено более двухсот научных исследований свойств семян чёрного тмина и их влияния на повышение иммунитета. Оказывается, нигелла стимулирует функции вилочковой железы, которая в свою очередь отвечает за повышение защитных сил организма.

Включив черный тмин в свой рацион, вы избавитесь от многих болезней и укрепите иммунитет

На основе семян чёрного тмина уже созданы лекарственные препараты, увеличивающие содержание в крови Т-лимфоцитов и Т-киллеров — клеток, идентифицирующих и обезвреживающих носителей чужеродных антигенов.

Раково-Иммунобиологическая Лаборатория Южной Калифорнии позиционирует семена чёрного тмина как средство стимуляции выработки костного мозга.

О целебных и вредных свойствах укропа читайте здесь.

Как констатируют исследователи, противопоказаний для применения непосредственно семян и фармакологических средств на их основе практически не существует.

Употребление черного тмина усиливает естественные оздоровительные и восстановительные процессы в организме, помогает успешнее справляться с болезнями, поддерживает иммунобиологический баланс и улучшает резистентность человека к различным вредоносным факторам.

источник

«Лекарство от всех болезней, кроме смерти»
Исламский пророк Мухаммед

В настоящее время популярность однолетнего травянистого растения Nigella Sativa или Чернушки, а точнее — его семян значительно возросла. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а, особенно, антибиотикам. Итак, о нигелле несколько подробнее.

Научное название растения: Nigella Sativa.

Иные названия: тмин черный, калинджи, луковое семя, чернушка, римский кориандр и др.

Фото: Черный тмин, россыпь семян

История целительных свойств нигеллы берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки семян черного тмина в раскопках эпохи неолита и мезолита. В Библии можно встретить письменное упоминание о черном тмине (1). В качестве лечебного растения нигеллу использовали Гиппократ, Плиний, Диоскорид. Авиценна в книге «Канон врачебной науки» назвал нигеллу, семенем, «стимулирующим энергию тела, помогающим выздоровлению от подавленности и усталости».

С середины XX столетия было опубликовано более 500 рецензируемых исследований, проведенных различными международными университетами, в результате которых было доказано, что использование черного тмина эффективно для лечения огромного спектра заболеваний и при этом не вызывает привыкания, аллергических реакций и интоксикации.

На данный момент известны следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:

  • спазмолитическое и болеутоляющее
  • антибактериальное и противогрибковое
  • противоязвенное и гепапротекторное (защита печени)
  • антиоксидантное и противоаллергенное
  • противовирусное (индуктор интерферона) и антибактериальное
  • антидиабетическое (является природным регулятором чувствительности к инсулину) и гипотоническое
  • бронхолитическое и ренопротективное (защита почек)
  • противоопухолевое и иммуностимулирующее

Купить черный тмин Вы можете на странице нашего магазина Купить черный тмин

Приведем результаты исследований действия черного тмина для ряда специфических заболеваний.

  • Сахарный диабет. Прием двух граммов семян черного тмина в сутки способен привести к снижению глюкозы и резистентности к инсулину, снижению гликозилированного гемоглобина у человека, повышению уровня бета-клеток. (2)
  • Эпилепсия. Доказано, что водный экстракт нигеллы оказывает значительное противосудорожное действие. (3)
  • Астма. Один из компонентов черного тмина – тимохинон значительно превосходит химический препарат «флутиказон», оказывающий противоастматический эффект. (4), (5).
  • Артериальная гипертония (высокое кровяное давление). Доказано, что начальная стадия гипертонии может быть купирована посредством ежедневного употребления 100 — 200 мг экстракта нигеллы в течение 2 месяцев. (6)
  • Бактерия, поражающая желудочно-кишечный тракт Helicobacter Pylori. Антибактериальный эффект масла, полученного из семян этого чудодейственного растения сопоставим с такими сильнейшими антибиотиками, как: ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол, гентамицин и налидиксовая кислота.(7) Надо отметить, что врачи-гомеопаты давно и широко применяют настойку из семян черного тмина для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Народная медицина рекомендует это благословенное семя для борьбы с тошнотой, рвотой и желудочными коликами.
  • Раковая опухоль. Исследования показали, что масло нигеллы оказывает значительный тормозящий эффект на раковую опухоль толстой кишки у крыс. (8)
    Более того в 1997 году Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лабораторией Южной Каролины (США) было официально подтверждено, что употребление в пищу семян и масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, что в свою очередь является важным этапом комплексной терапии раковых опухолей и предотвращения таковых. (9)
  • Наркомания. Терапия, основанная на применении семян черного тмина эффективна для лечения пациентов, страдающих от опиумной зависимости.(10)
Читайте также:  Полезные плагины для firefox

Важно! Отвар из семян нигеллы помогает увеличить лактацию кормящим мамочкам.

Познавательно! Доктор Peter Schleicher- иммунолог из г. Мюнхен (Германия) в 1998 году выпустил книгу, которая содержит множество рецептов, использующих семена черного тмина в различных его видах для лечения разных заболеваний(11).

Фото: Чернушка (чёрный тмин) семена

Лечебный чай на основе семян нигеллы

  • Семена нигеллы – 1 ч. ложка
  • Вода – 300 мл
  • Мед – по желанию

Семена томить на медленном огне до 10 минут, затем — настаивать в течение часа, после чего отфильтровать. Такой настой эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, обладает мочегонным эффектом, способствует лактации.

Семена черного тмина с медом и оливковым маслом

Для очищения печени, повышения иммунных сил организма полезно на протяжении трех месяцев принимать смесь молотых семян нигеллы, оливкового масла и меда в пропорции 1:1:1.

Масло черного тмина с медом

Смесь из 1 чайной ложки масла черного тмина и 3 столовых ложек меда поможет избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение.

Нигелла с апельсиновым соком

Коктейль из молотых семян нигеллы и апельсинового сока (на стакан сока -1 ч. ложка семян) поможет снять усталость и укрепить иммунную систему организма.

Внимание! Для внутреннего применения рекомендовано масло из необжаренных семян нигеллы. Из предварительно обжаренных семян масло лучше использовать исключительно для наружного применения. Например, при астматических и бронхиальных проблемах полезно растирать грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина в соотношении 1:5.

Противопоказания: не следует употреблять масло и семена нигеллы беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Людям, имеющим трансплантированные органы также противопоказано это растение, так как усиление иммунной системы может вызвать отторжение органа.

Интересные факты о черном тмине

  • В листьях нигеллы много каротина и аскорбиновой кислоты. Их полезно добавлять в овощные салаты в качестве зелени.
  • Поскольку семена черного тмина имеют аромат земляники и вкус перца их часто добавляют в соления, а также кондитерские изделия.
  • Нигелла дамасская – прекрасное декоративное растение – она уместна в цветниках, куда высаживается большими массивами. Также используется в качестве декоративного элемента в букетах из свежесрезанных цветов.
  • Запах нигеллы очень не любят комары, моль и даже змеи.

Вкусный рецепт на закуску!

  • Мука – 1 кг
  • Семена черного тмина – 1,5 ст. ложки

Следует замесить не очень крутое пресное тесто на воде, добавить тмин и дать настояться в течение 40-50 минут. Затем раскатать лепешки толщиной не менее 0.5 см и выпекать в горячей духовке до готовности. Готовые лепешки лучше смазать маслом.

  1. Библия. Ветхий Завет. Книга Пророка Исаии. Глава 25, притч 24-28.
  2. Abdullah O Bamosa, Huda Kaatabi, Fatma M Lebdaa, Abdul-Muhssen Al Elq, Ali Al-Sultanb. Effect of Nigella sativa seeds on the glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus. Indian J Physiol Pharmacol. 2010 Oct-Dec;54(4):344-54.
  3. Javad Akhondian, Ali Parsa, Hassan Rakhshande. The effect of Nigella sativa L. (black cumin seed) on intractable pediatric seizures. Med Sci Monit. 2007 Dec;13(12)
  4. Rana Keyhanmanesh, Mohammad Hossein Boskabady, Mohammad Javad Eslamizadeh, Saeed Khamneh, Mohammad Ali Ebrahimi. The effect of thymoquinone, the main constituent of Nigella sativa on tracheal responsiveness and white blood cell count in lung lavage of sensitized guinea pigs. J Ethnopharmacol. 2009 Oct 29;126(1):102-7. Epub 2009 Aug 8.
  5. M. H. Boskabady, N. Mohsenpoor, L. Takaloo. Antiasthmatic effect of Nigella sativa in airways of asthmatic patients. Phytomedicine. 2010 Feb 8. Epub 2010 Feb 8.
  6. Farshad Roghani Dehkordi, Amir Farhad Kamkhah. Antihypertensive effect of Nigella sativa seed extract in patients with mild hypertension. Braz J Med Biol Res. 2006 Apr;39(4):421-9. Epub 2006 Apr 3.
  7. Eyad M Salem, Talay Yar, Abdullah O Bamosa, Abdulaziz Al-Quorain, Mohamed I Yasawy, Raed M Alsulaiman, Muhammad A Randhawa. Comparative study of Nigella Sativa and triple therapy in eradication of Helicobacter Pylori in patients with non-ulcer dyspepsia. Saudi J Gastroenterol. 2010 Jul-Sep;16(3):207-14.
  8. Elsayed I Salim, Shoji Fukushima . Chemopreventive potential of volatile oil from black cumin (Nigella sativa L.) seeds against rat colon carcinogenesis. Nutr. Cancer. 2003;45(2)
  9. Чернушка сатива растительный экстракт активен в отношении раковых клеток. Труды о XVI Международном конгрессе рака , Нью-Дели, Индия, 30 октября-5 ноября Monduzzi Editore, Болонья, Италия, стр. 517-520.
  10. Sibghatullah Sangi, Shahida P Ahmed, Muhammad Aslam Channa, Muhammad Ashfaq, Shah Murad Mastoi . A new and novel treatment of opioid dependence: Nigella sativa 500 mg. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2008 Apr-Jun;20(2)
  11. Peter Schleicher. “Black Cumin — Magical Egyptian Herb”, 1998 г.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

источник

Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

Названия на других языках:

  • англ. Blackseed;
  • нем. Echter Schwarzkümmel;
  • фр. nigelle.

Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

  • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
  • Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
  • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.

Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.

Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

  • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
  • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
  • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.

Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.

  • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
  • Белки.
  • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
  • Фолиевая кислота.
  • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Грубая клетчатка.
  • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
  • Микроэлементы (К, Na, Ca).
  • Эфирное масло.

Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

  • Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
  • Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
  • Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
  • Обезболивающее.
  • Спазмолитик.
  • Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
  • Возбуждает аппетит.
  • Понижает артериальное давление.
  • Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
  • При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.

Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

  • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
  • Тромбофлебит в активной форме.
  • Постинфарктное состояние.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Операции, связанные с пересадкой органов.

Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

  • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
  • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
  • Добавка к салатам.
  • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

  • Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
  • Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
  • Средство для гипертоников.
  • В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
  • Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
  • Применяют при дисбактериозе.
  • Применяется при болезнях почек.
  • Лечит различные поражения кожных покровов.
  • Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
  • Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
  • Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
  • Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
  • Семена эффективны при лечении парадонтоза.

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

  • Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
  • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
  • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
  • Устраняет состояние шелушения кожи.
  • Убирает угри.
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
  • Добавка к массажным маслам.

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

источник

Источники:
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/chernyy-tmin/
  • http://flowertimes.ru/nigella/
  • http://good-tips.pro/index.php/flowers/how-to-grow-and-care-nigella
  • http://specia-info.ru/pryaniye-travi/tmin/chernyj-tmin-polza-i-vred.html
  • http://deluxe.com.ua/articles/spetsii/cherniy-tmin-poleznie-svoistva.html
  • http://eda-land.ru/specii/chernyj-tmin-nigella/