Меню Рубрики

Полезные свойства семян болгарского перца

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом. 1

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2

Польза болгарского перца

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника. 4

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление. 5

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление. 6

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа. 7

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности. 8

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения. 9

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе. 10

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты. 11

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания. 12

Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины. 13

Для иммунитета

Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака. 14

Болгарский перец при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода. 15

Чем полезен болгарский перец, свойства

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли болгарский перец кормящим мамам

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Суточная норма употребления

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

Читайте также:  Полезные свойства масла мяты перечной

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Перец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Болгарское чудо из Центральной Америки

Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры. Читайте еще: Бразильский орех: противопоказания, польза и вред.

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя.

В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Химический состав

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

Состав болгарского перца

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами– А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями– калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Польза болгарского перца при беременности

Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.

Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).

Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.

Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.

Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.

Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.

Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.

Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.

Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.

Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.

Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Польза болгарского перца для мужчин

Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.

Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.

За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.

Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.

Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.

Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.

Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Читайте также:  Мицеллы что это полезные свойства

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков.

Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Болгарский перец в косметологии

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны.

Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое…

Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата. Читайте еще: Виноградная косточка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

Семечки болгарского перца польза и вред

Болгарский перец — сладкий овощ, известный всем. Помимо того, что он входит в состав в большинства летних салатов, он также может использоваться как диетическая добавка к повседневному рациону. В чем польза болгарского перца, а также при каких ситуациях его употребление принесет вред организму расскажет вам наша статья.

Состав и полезные свойства

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Больше всего полезен красный перец, так как в нем содержится много витамина А и С. Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы. Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Помимо низкокалорийного состава, на сладкий перец стоит обратить внимание еще и потому, что в его составе важный микроэлемент для женского здоровья. Фолиевая кислота участвует во всех процессах, связанных с репродуктивной функцией женского организма. Поэтому употребление сладкого перца во время беременности помогает избежать многих проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Косметическая польза перца также весьма высока. Существует множество рецептов домашних масок, включающих в состав измельченный сладкий перец. В отличие от его острого аналога, вещества в составе не раздражают слизистые оболочки, а также помогают справиться с распространенными дерматологическими проблемами. Маски для волос с болгарским перцем помогают избавиться от себореи, а также способствуют росту волос и укреплению их корней.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен. В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса. Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере. Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Вред болгарского перца для организма

Болгарский перец может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец — незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

А полезен ли жгучий перец — читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Читайте также:  Полезные свойства памелы

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Болгарский перец #8212; полезные свойства и вред для организма

Состав и полезные свойства

Состав болгарского перца:

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Кроме этого перец помогает:

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Польза болгарского перца для мужчин

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Вред болгарского перца для организма

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

А полезен ли жгучий перец #8212; читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Особенности хранения продукта

Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Комментариев пока нет!

По-весеннему свежий и по-летнему яркий ароматный сладкий перец! Он настолько вкусный и сочный в сыром виде, что на время можно забыть о том количестве блюд и соусов, в которые его можно добавить. Даже обыденной пищи он придаст особенного привкуса и запаха.

Употребляя его практически весь год в разном приготовлении, мы, возможно, даже не задумываемся о его пользе для нашего организма.

Какие витамины и микроэлементы входят в состав?

Состав болгарского перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать складом полезных веществ. В первую очередь, в нем содержится просто невероятное количество такого необходимого для иммунитета витамина С. В перце его настолько много, что даже лимоны или черная смородина сильно отстают. Кроме этого, в плоде находится витамины Р, А и незаменимая группа витаминов В.

Как и многие другие растения, сладкий перец имеет в своем составе много соли калия. Вместе с ним в перец входит кальций, цинк, железо, магний, фтор, медь, фосфор, серу, йод, кобальт и хром.

Характерного привкуса всем сортам перца придает особое вещество — алкалоид капсацин.

Польза сладкого перца

То, что сладкий перец полезен, известно всем. Многие исследовательские институты уже давно доказали это. Ученые Канзасского государственного университета смогли доказать, что употребление болгарского перца необходимо активным и пассивным курильщикам. В процессе поглощения сигаретного дыма снижается уровень витамина А. Поскольку в красном сладком перце его больше всего, то и для снижения риска возникновения рака легких нужно часто и в больших количествах есть свежий перец.

Он поможет также побороть бессонницу и прогнать депрессивное состояние.

Красный перец не только самый яркий и броский, а и более сладкий на вкус. Также в нем содержится концентрация витаминов и микроэлементов намного больше, чем у перцев других цветов. Бета-каротин и витамин С способны снизить риск появления раковых опухолей.

Обратите внимание! С помощью красного перца лечат язву желудка и различного рода расстройства процесса пищеварения.

Некоторые кислоты красного сладкого перца выводят из всего организма канцерогенные соединения — нитроксиды.

Для предотвращения возникновения рака и проблем с сердечно-сосудистой системой, необходимо в сутки употреблять 1/2 чашки нарезанного перца.

А еще в этом виде овоща больше, чем в остальных витамина А — 125 мкг/100г продукта. Столько даже в моркови нет.

Он нужен детям для полноценного роста и развития организма. Хорошо перец сказывается и на состоянии сетчатки глаза.

Польза зеленого перца в том, что он на самом деле способен предотвращать заболевание раком. Для этого врачи рекомендуют принимать в пищу не меньше 1 перчика в сутки. Преимущественно это должно касаться женщин, но и на раковые опухоли иной локализации он тоже оказывает влияние.

В мякоти зеленого перца содержится лютеолин, который будет полезен для профилактики воспаления нервных клеток, которое в последствии может превратиться в невралгию.

Если в вашем рационе присутствует зеленый перец, то вы можете исключить риск возникновения синдрома Альцгеймера.

Большинство из нас во время поедания сладкого перца в сыром или приготовленном виде, выбрасывают маленькие плосковатые семечки. А зря!

Употреблять целыми их, конечно же, не рекомендуется. Вреда они никакого не принесут, но банально могут не перевариться и выйти целыми. Чтобы изъять из них максимальную пользу и сделать употребление перца практически безотходным, из семечек можно приготовить витаминный порошок.

Как это сделать?

Измельчите высушенные зерна и измельчите любым доступным для вас способом. Добавляйте его в любимые блюда и восполняйте потерю таких важных для организма витаминов.

Женскому организму необходима пища, насыщенная витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недосыпание, физические и психологические нагрузки.

Восполнить потерю витаминов и насытить ими свой организм женщина сможет и без дорогих аптечных препаратов. Сладкий перец поможет не только привести в тонус и приятно взбудоражить все системы органов, а и всегда красиво выглядеть.

Во время беременности поедание перца очень актуально, поскольку сильно страдают волосы и кости. Для лучшего эффекта в пищу нужно употреблять не только основную часть мякоти, а и семена, белые перепонки внутри и верхушку около плодоножки. В этих частях пользы больше всего.

Это важно знать! Главным достоинством болгарского перца, является возможность предотвращать зарождение раковых опухолей молочных желез. Потому женщинам этот продукт невероятно важный и ценный.

Сладкий перец для мужчин — это продукт особенный. Он защищает сосуды от ломкости, последствием которой может быть развитие циркуляторной недостаточности. Из-за этого заболевания часто мужчина не может достичь полноценной эрекции. Также сладкий перец способствует вырабатыванию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, потому полезен для мужчин с начальной стадией облысения.

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 года. Это объясняется тем, что сырой овощ может увеличить газообразование в кишечнике и вызвать дискомфорт.

Для более маленьких детишек стоит давать приготовленные перчинки в тушенном, варенном или запеченном виде.

Лучше все своих малышей кормить красным перцем, поскольку изо всех видов, в нем больше всего имеется витамина А. Он просто необходим для организма, который растет и развивается. Также он положительно сказывается на зрении.

Чем еще полезен сладкий перец дня нашего здоровья, смотрите в видеоролике:

О том, какое положительное воздействие оказывает на организм грейпфрут, вы узнаете из нашей полезной статьи!

А какие болезни можно вылечить с помощью боярышника, мы вам расскажем в этой статье для здоровья

Как и многие овощи, перец сладкий тоже имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас повышен уровень кислотности в желудке, поскольку фитонциды и алкалоиды раздражающе влияют на слизистую этого органа. Это может привести в дальнейшем к образованию язвы или гастрита. Также сырой перец вреден для детей, младше 1,5 года.

Не рекомендовано есть этот плод и при ишемической болезни, гипертонии, проблемах с почками и печенью, колитах, геморрое и эпилепсии.

Запеченный перец вызывает образование кариеса на зубах. Этот способ приготовления повышает в готовом продукте уровень кислотности, вследствие чего страдает зубная эмаль.

Вред заключается не только в компонентах, а и в пестицидах, которыми был обработан магазинный сладкий перец.

Пусть вам от него будет исключительно хорошо и вкусно!

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html
  • http://edapolzavred.ru/perec-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://vred-ili-polza.ru/semechki-bolgarskogo-perca-pol-za-i-vred.html