Меню Рубрики

Полезные свойства синий лук

Лечебный эффект от употребления лука бесспорен. Он должен быть в обязательном порядке включен в рацион. В народном врачевании широко применяется и, по мнению целителей, основанном на многовековом опыте, лук в рецептах лекарственных препаратов хорошо справляется с излечением болезней печени.

Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.

Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:

  • Фитонциды.
  • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
  • Азотистые вещества.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Никотиновая кислота.
  • Сахароза.
  • Глюкоза
  • Фруктоза.
  • Мальтоза.

Овощ рекомендовано употреблять в необработанном термическим способом виде. Именно свежий он не теряет все свои ценные действия.

Важный орган человека — печень. Он ежедневно подвержен влиянию негативных, агрессивных факторов. Орган уникален способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине синий лук применяют для очистки ее от токсинов, исцеления от хронической формы гепатита, медикаментозного отравления, при травмах, нарушениях целостности органа — способен стимулировать регенерирующие функции клеток печени. Включенный в состав лекарственного вещества лук, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование непроходимости. Цирроз с водянкой так же по силам синему овощу. Рецептура от народных целителей предлагает примять целебный состав из лука и сахарного песка. Таким домашним лекарством можно обезопасить чрезмерное скопление глюкозы, вывести из печеночных клеток вирусы. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим глисты из печеночных ходов и тканей, веществом.

Важно! Синий лук иногда называют красным либо фиолетовым. Это одно и то же растение, и отличается между собой только названием, следовательно, применение и способы приготовления идентичны.

  • Для приготовления лечебного средства овощ (1 кг) вымывают, чистят, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают по средствам блендера либо мясорубки. В полученную кашицу вносят сахарный песок (900 г) и смешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применяют состав в чистом виде по 4 ст. л. в день с целью восстановить деятельность печени. При тяжелых формах дозу приема увеличивают до 8 ст. л.
  • Лук синий (500 г) очищают от шелухи, моют и просушивают. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахарным песком (250 г) до однородного состава. Перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретый духовой шкаф. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок. Его остужают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день на голодный желудок. Длительно/время лечения рассчитывается индивидуально, зависит от ситуации и течения болезни, но терапия продолжается не менее чем 3 месяца.
  • Синий лук (300 г) подготавливают для переработки, измельчают до состояния пюре, соединяют с высушенным сбором полыни (40 г), натуральным медом (100 г), красным сухим вином (3 стакана). Хорошо смешивают до однородности, настаивают 21 день без доступа света. В лечебных целях употребляют по 3 ст. л. три раза в день.
  • Употребляя синий лук и препараты с ним в составе, необходимо быть уверенным, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней. Так же этот ингредиент противопоказан при:

    • Механической желтухе.
    • Заболеваниях почек. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни.
    • Сахарном диабете.
    • Индивидуальном не восприятии лука. Аллергия.
    • Желчнокаменной болезни.

    Любые сомнения по поводу применения рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

    1. Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Обладает антисептическим свойством. С целью профилактики респираторных заболеваний эффективно употребление его в пищу в сыром виде.
    4. Является ранозаживляющим. Кашица из лука и чеснока помогает регенерировать ткани.
    5. Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
    6. Снижает количество холестерина, приводит в норму состав крови.
    7. Повышает гемоглобин.
    8. Положительно влияет на нервную систему.
    9. Снимает болевые симптомы. Если растирать луком суставы и укутывать в теплое одеяло — боль отступит.
    10. Устраняет отеки.
    11. Повышает устойчивость организма к радиации. Является радиопротектором.
    12. Предотвращает образования опухолей.

    Средство от простуды
    Чтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.

    Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.

    Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

    При геморрое
    Медово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.

    При гельминтозе
    Лук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).

    Отвар для восстановления менструального цикла
    Берут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).

    источник

    Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен. И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно. Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа. Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами. Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук. С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

    Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

    Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая. Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

    Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека. В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

    1. Азотистые вещества.
    2. Фитонциды.
    3. Витамины группы В.
    4. Витамин РР.
    5. Каротин.
    6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.
    7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

    Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

    Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

    • противосклеротическим;
    • заживляющим;
    • противогеморройным;
    • противогриппозным;
    • антигельминтным;
    • противоожоговым;
    • противоцинготным;
    • слабительным;
    • отхаркивающим.

    Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

    Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия. Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

    В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

    Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров. Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим.

    Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине. К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром. Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

    Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук. Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

    Синий лук с сахаром для лечения печени:

    1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

    2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

    3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

    4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

    Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день. Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

    Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой. Результаты лечения синим луком положительные.

    источник

    Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.

    Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:

    • Фитонциды.
    • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
    • Азотистые вещества.
    • Витамины группы В.
    • Каротин.
    • Никотиновая кислота.
    • Сахароза.
    • Глюкоза
    • Фруктоза.
    • Мальтоза.

    Овощ рекомендовано употреблять в необработанном термическим способом виде. Именно свежий он не теряет все свои ценные действия.

    Важный орган человека — печень. Он ежедневно подвержен влиянию негативных, агрессивных факторов. Орган уникален способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине синий лук применяют для очистки ее от токсинов, исцеления от хронической формы гепатита, медикаментозного отравления, при травмах, нарушениях целостности органа — способен стимулировать регенерирующие функции клеток печени.

    Включенный в состав лекарственного вещества лук, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование непроходимости. Цирроз с водянкой так же по силам синему овощу. Рецептура от народных целителей предлагает примять целебный состав из лука и сахарного песка. Таким домашним лекарством можно обезопасить чрезмерное скопление глюкозы, вывести из печеночных клеток вирусы. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим глисты из печеночных ходов и тканей, веществом.

    Важно! Синий лук иногда называют красным либо фиолетовым. Это одно и то же растение, и отличается между собой только названием, следовательно, применение и способы приготовления идентичны.

    капуста брокколи — польза и вред

  • Для приготовления лечебного средства овощ (1 кг) вымывают, чистят, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают по средствам блендера либо мясорубки. В полученную кашицу вносят сахарный песок (900 г) и смешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применяют состав в чистом виде по 4 ст. л. в день с целью восстановить деятельность печени. При тяжелых формах дозу приема увеличивают до 8 ст. л.
  • Лук синий (500 г) очищают от шелухи, моют и просушивают. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахарным песком (250 г) до однородного состава. Перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретый духовой шкаф. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок. Его остужают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день на голодный желудок. Длительно/время лечения рассчитывается индивидуально, зависит от ситуации и течения болезни, но терапия продолжается не менее чем 3 месяца.
  • Синий лук (300 г) подготавливают для переработки, измельчают до состояния пюре, соединяют с высушенным сбором полыни (40 г), натуральным медом (100 г), красным сухим вином (3 стакана). Хорошо смешивают до однородности, настаивают 21 день без доступа света. В лечебных целях употребляют по 3 ст. л. три раза в день.
  • Синий лук (если быть точными, цвет его шелухи скорее фиолетовый, но такой сорт еще называют красным) имеет менее резкий вкус, чем репчатый, и более тонкий запах. Богат минералами, соединениями сахара, витаминами, что делает его незаменимым в весенний период, когда есть риск развития авитаминоза. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Употребляются не только чешуйки овоща, его шелуха не менее ценная.

    Особая роль отведена фитонцидам – противомикробным и противовоспалительным веществам, присутствием которых объясняется лечащий эффект. Кверцетин – флавоноид, что содержит овощ, наделен противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием.

    Лук – полезный продукт для стимуляции работы иммунной системы. Лекарство из него положительно влияет на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. С его помощью можно контролировать состояние сосудов, снижать холестерин и лечить термические ожоги. По некоторым данным, лук способен “вмешиваться” в деление раковых клеток, нарушая процесс.

    Синий лук содержит микроэлементы, которые необходимы для нормальной функциональности печени. Его используют при лечении цирроза, гепатита, при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Продукт подходит при бактериальном, вирусном или гельминтном поражении печени. Овощ помогает при лямблиозе.

    Для лечения печени, воспользуйтесь народными средствами. Приготовленное луковое лекарство имеет желчегонное действие, чистит печень от токсинов, помогая их выводу из организма. Овощ поддерживает процесс регенерации.

    Употребляя синий лук и препараты с ним в составе, необходимо быть уверенным, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней. Так же этот ингредиент противопоказан при:

    • Механической желтухе.
    • Заболеваниях почек. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни.
    • Сахарном диабете.
    • Индивидуальном не восприятии лука. Аллергия.
    • Желчнокаменной болезни.

    Любые сомнения по поводу применения рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

    стручковая фасоль — польза и вред

    1. Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Обладает антисептическим свойством. С целью профилактики респираторных заболеваний эффективно употребление его в пищу в сыром виде.
    4. Является ранозаживляющим. Кашица из лука и чеснока помогает регенерировать ткани.
    5. Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
    6. Снижает количество холестерина, приводит в норму состав крови.
    7. Повышает гемоглобин.
    8. Положительно влияет на нервную систему.
    9. Снимает болевые симптомы. Если растирать луком суставы и укутывать в теплое одеяло — боль отступит.
    10. Устраняет отеки.
    11. Повышает устойчивость организма к радиации. Является радиопротектором.
    12. Предотвращает образования опухолей.
    Читайте также:  Презентация бактерии вредные и полезные

    зелёная редька — польза и вред

    Лечение луком противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого нарушен отток желчи, так как лук – желчегонный овощ, поэтому во время приема возможно возникновение болей. Овощ не рекомендован при острых заболеваниях желудка и кишечника, язвенных болезнях, при острой почечной и печеночной недостаточности. Не употребляют лук при кожных заболеваниях.

    Однако никто не будет спорить с тем, что добавляя лук с салаты, мы лечим печень и укрепляем здоровье.

    Людям с острыми заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять лук. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также нельзя употреблять лук в больших количествах. Лук содержит гликозиды, которые влияют на деятельность сердечной мышцы.

    Средство от простудыЧтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.

    Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.

    Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

    При геморроеМедово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.

    При гельминтозеЛук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).

    Отвар для восстановления менструального циклаБерут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).

    красный перец — польза и вред

    источник

    С самого детства, от старшего поколения, многие слышали фразы: «кушай лук, он полезен», «будешь кушать лук, не заболеешь». И это на самом деле так, ведь в нем содержится большое число минеральных веществ и витаминов. Самым распространенным пищевым продуктом мира считается лук, который включен в рецепты практически всех первых и вторых блюд, закусок и даже десертов.

    Синий лук – представляет собой овощную культуру — одна из разновидностей репчатого лука. Изначально, завезенный из Испании, «синий овощ» представлял собой несколько небольших луковиц растущих вмести, и имеющие светлый синеватый цвет, насыщенный острый вкус, содержащие большое количество эфирных масел.

    С помощью селекции современные ученые вывели новые сорта этого корнеплода, сохранив при этом все полезные свойства, витамины и минералы. Все разновидности этого овоща обладают разными вкусовыми качествами, и применяются как в мировой кулинарии, так и в медицинских целях благодаря своим целительным свойствам.

    Поскольку сорт синего лука состоит из большого количества полезных микро и макроэлементов, необходимых для человеческого организма, он обладает рядом полезных свойств:

    • Набор витаминов группы А, В, С, РР содержащиеся в луковице, отличное средство против авитаминоза. Лук обогащен витамином «С» и с легкостью может возместить его суточную дозу потребления, тем самым укрепляя иммунитет.
    • Эфирные масла — способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях. Если на протяжении дня нюхать разрезанную луковицу, то это избавит от заложенности носа и насморка.
    • Считается антибактериальным средством, так как содержит фитонциды. Это биологические активные вещества, которые образовываются и выделяются растениями, направленные на уничтожение или подавления микроорганизмов бактериального происхождения.
    • С употреблением лука, организм получает достаточную дозу железа, это позволяет бороться с анемией.
    • Благодаря большому содержанию калия, улучшает сердечно-сосудистую систему.
    • Очищает кровь и повышает гемоглобин, способствует понижению холестерина, улучшает процесс пищеварения.
    • Действует как успокоительная панацея для нервной системы и улучшает сон.
    • Очищает организм от токсических веществ и помогает справиться с последствиями медикаментозной интоксикации.
    • Способствует заживлению ран.
    • Используется, как обезболивающее средство при суставной боли.
    • Ученые, исходя из последних исследований, пришли к выводу, что синий лук уменьшает риск появления онкозаболеваний.

    Добавляя в рацион синий лук, следует помнить и о том, что кроме пользы, он способен нанести и вред для организма.

    • Запрещается, его употреблять людям страдающими такими болезнями как: язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, гастриты, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, сахарный диабет.
    • К числу тех, кому противопоказан синий лук относятся астматики и люди страдающие гипертонией, аллергией.
    • Здоровому человеку, также не следует переусердствовать с употреблением цибули, это может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевой системы.

    Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.

    Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.

    В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:

    • Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
    • При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
    • С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
    • Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
    • Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.

    Из всего выше сказанного становится понятным, насколько лук полезен как в профилактических целях, так и в лечении многих заболеваний. Не следует отказываться от включения его в рацион, даже если многим не нравится вкусовые характеристики и запах. Ведь исключая из пищи этот овощ, организм лишается огромного количества полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

    источник

    • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
    • здоровье (454)
    • огород,сад (383)
    • фитотерапия (307)
    • для женщин (286)
    • живопись (282)
    • стихи (265)
    • музыка, свой плеер (237)
    • ЖЗЛ (182)
    • для дома (178)
    • выпечка (155)
    • искусство (139)
    • салаты и закуски (132)
    • консервирование (120)
    • притчи (111)
    • оформление,подсказки. (109)
    • сады (103)
    • православие,молитвы (94)
    • кулинария (91)
    • это интересно (82)
    • друзья (79)
    • размышления (73)
    • вторые блюда (66)
    • полезные советы (63)
    • фоны, коллажи (63)
    • психология (59)
    • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
    • юмор,улыбнись (58)
    • рамочки (57)
    • комнатные растения (57)
    • дневник ЛиРу (52)
    • для компьютера (52)
    • наша История (50)
    • животные,птицы (48)
    • полезные сайты (47)
    • праздники (46)
    • традиции,талисманы,легенды (46)
    • история СССР (43)
    • природа (42)
    • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
    • напитки (39)
    • книги,авторы (35)
    • клипарт (31)
    • поздравления + код (30)
    • поделки (27)
    • красивые фото (27)
    • смайлики (25)
    • цветы (25)
    • Схемы (22)
    • цитаты,афоризмы (22)
    • Россия, природа, города (20)
    • скульптуры (20)
    • наш мир (19)
    • церкви, монастыри (18)
    • иллюстрации,картинки (18)
    • куклы, игрушки,ручная работа (17)
    • дизайн,интерьер (17)
    • прогнозы, гороскопы (16)
    • мои фотографии (16)
    • лоскутное шитье, вязание (16)
    • картины из соленого теста,поделки (12)
    • мои рамочки (11)
    • астрология (10)
    • вышивка, шьём сами (10)
    • ретро (9)
    • Резьба по дереву (9)
    • вышивка атласными лентами (7)
    • плееры (7)
    • камни, кристаллы (6)
    • видео,мультфильмы,фильмы (5)
    • мои музыкальные открытки (4)
    • антиквариат (4)
    • философия,психология, саморазвитие. (4)
    • дети, пропал ребенок (4)
    • разное (4)
    • часики (3)
    • энциклопедии (3)
    • украшение праздничного стола (3)
    • специи,пряности. (3)
    • танцы (2)
    • подводный мир (2)
    • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
    • игры (2)
    • дворцы, замки (1)
    • полезные штучки (1)
    • Сладости (0)
    • десерт (0)
    • КИНОФИЛЬМЫ (0)

    Синий лук: лечебные свойства.

    Лук с сахаром — прекрасное лекарство для печени

    Автор: Людмила Омельченко

    Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен.

    И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно.

    Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа.

    Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами.

    Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук.

    С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

    Лук синий: описание

    Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

    Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая.

    Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

    Полезные вещества лука Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека.

    В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

    1. Азотистые вещества.

    2. Фитонциды.

    3. Витамины группы В.

    4. Витамин РР.

    6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.

    7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

    Лечение синим луком

    Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям.

    В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

    Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

    противосклеротическим;

    заживляющим;

    противогеморройным;

    противогриппозным;

    антигельминтным;

    противоожоговым;

    противоцинготным;

    слабительным;

    отхаркивающим.

    Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство.

    Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

    Заболевания печени

    Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия.

    Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

    В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход.

    Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

    Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров.

    Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим. Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине.

    К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром.

    Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

    Синий лук для печени – прекрасное лекарство

    Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук.

    Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

    Синий лук с сахаром для лечения печени:

    1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

    2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

    3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

    4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

    Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день.

    Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

    Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой.

    Результаты лечения синим луком положительные.

    Процитировано 14 раз
    Понравилось: 7 пользователям

    источник

    Из огромного сортового многообразия каждый фермер выбирает те виды культур, которые устраивают его больше остальных. Критерием в выборе могут служить вкусовые характеристики, продолжительность хранения, урожайность или условия выращивания. Однозначно, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать все особенности того или иного сорта. Такая информированность позволит вам избежать разочарования при уборке урожая. Разумеется, только практика и собственный опыт помогут вам подобрать население своей луковой грядки. Одним из популярных среди огородников вариантов сегодня считается синий лук.

    Под определение “синий лук” попадает сразу несколько сортов этого растения. Объединенные по ряду схожих морфо-физиологических признаков, одинаковых условий выращивания и вкусовых качеств, в эту группу входят:

    • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
    • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
    • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
    • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.

    Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный. Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов. Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

    Для тех кто желает получать именно зелень: высаживайте чернушкой немного позднее срока и очень плотно друг к другу, тогда развитие луковиц замедлится, а перо пойдёт в рост. Только не забывайте подрезать появляющиеся стрелы.

    По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

    Читайте также:  Самые полезные изобретения 21 века

    Полезные и вредные свойства (польза и вред), синий лук как лекарство/ лечение (польза при сахарном диабете, проблемах печени)

    Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

    Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке.

    Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.

    Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

    Большинство сортов, таких как Ялтинский, Кармен и другие, могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

    Синий лук очень быстро стрелкуется. Если Ваша цель – урожай луковиц, то при появлении этих признаков не медлите с уборкой.

    Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть) Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье.

    Возделывание синего лука не отличается от принципов выращивания других репчатых сортов. Метод посадки выбирайте исходя из собственных возможностей. Помните о качестве посадочного материала и почве для будущей грядки. Синий лук даже более неприхотлив, чем его сородичи, но все-таки познакомиться с некоторыми правилами его разведения никому не помешает.

    В первую очередь помните о том, в каком регионе вы проживаете. От этого фактора зависят сроки посадки. Вообще синий лук, как среднеспелый вид, следует высаживать во второй половине апреля. Для северных регионов этот период переносится на начало-середину мая. Ни в коем случае не садите лук в недостаточно прогретую почву, иначе он уже в июне уйдёт в стрелу.

    Помните, что лук не любит излишне кислые почвы. Нейтрализовать кислоты допустимо только с помощью древесной золы, известкование перед посадкой лука навредит растению.Перед посевом хорошенько просушите севок или семена, дайте им “проснуться” после зимы (можете прогреть или обработать питательным раствором). А рассаде наоборот обеспечьте хороший полив на протяжении 2-3 суток перед высадкой. Грунт должен быть хорошо полит, желательно в два этапа: сначала горячей водой для прогрева и обеззараживания, а затем комнатной температуры.

    Синий лук нуждается в тщательном уходе только на первых порах роста. Взрослое окрепшее растение способно самостоятельно справляться со всеми неприятностями: не поддаётся насекомым-вредителям, хорошо переносит засуху, плотная кожура защищает луковки от механических повреждений. Но для получения максимального урожая все-таки придётся поработать.

    Уделяйте большое внимание прополке. Сорняки создают благоприятные для размножения бактерий условия и замедляют рост и развитие луковицы. В первые 1,5-2 месяца после высадки не лишайте растения обильных поливов. В это же время вводите первые подкормки. В роли удобрений отлично выступят калийная селитра, навозная жижа, настойка птичьего помета, разведённая водой древесная зола. Как правильно поливать лук в отрытом грунте описано в данном материале.

    Не применяйте органические подкормки чаще, чем раз в месяц. Первыми вводите минеральные подкормки с высоким содержанием азота и лучше с сухом виде – рассыпьте небольшое количество по грядке перед поливом.

    Вовремя удаляйте отмирающие листья, чтобы от них не начали загнивать верхние чешуйки луковицы. За пару недель до уборки урожая прекратите полив луковой грядки, чтобы продлить срок хранения овощей.

    Не забудьте хорошенько просушить выкопанные луковицы и обеспечить правильные условия хранения.

    Если позволяет погода, лук для просушки рассыпайте на открытом воздухе. Если нет такой возможности, то лучше всего оставить его для просушки в подвешенном состоянии (можно сплести луковицы в “косу” за оставшиеся перья или развесить на натянутой проволоке).

    Синий лук обычный ценится в первую очередь за высокое содержание биологически активных химических компонентов и их пользу для организма (в сети интернет пишут пользователи о том, что по рецепту мед с луком могут полезно влиять на печень, как лекарство. Стоит прочитать и про вред от сорта). Про все полезные свойства разных сортов лука можно прочесть здесь. Еще одно его достоинство – неприхотливость и способность долго сохранять товарный вид при хранении. Для каждого региона страны существует свой “подвид”, свой представитель синего лука, который может выглядеть по разному.

    Какие сорта красного лука распространены на территории России написано тут.

    источник

    Одним из популярных овощей на всей территории РФ является репчатый лук. Поджаренный на масле, использованный в качестве ингредиента для салата, выжатый до соковой заправки – он всегда станет украшением любого стола.

    Этим и обусловлено такое разнообразие видов лука – и по форме, и по цвету. В последнее время хозяйки стали чаше обращать внимание на красный лук – многие считают его вкус лучше, а его красивый вид в салатах нравится почти всем.

    Цвет у такого лука лучше назвать фиолетовым. Вкус для каждого имеет свои преимущества – для некоторых лук сладок, для других – остр и жгуч. Такое разнообразие зависит в первую очередь от места, где лук вырастили – витамины и минералы в разных местах выращивания будут в разных пропорциях.

    Увеличенное количество антиоксидантов, антоцианов и повышенный процент кверцентина позволяют говорить о том, что в случае включения красного лука в блюда осенью и весной, шанс заразиться ОРЗ и ОРВИ меньше в разы. Сера и хром, содержащиеся в таком луке, очень сильно помогут в создании красивой кожи, ногтей и волос, а также усилят реакцию организма по противодействию сахарному диабету.

    Профилактика сердечных болезней, снижение уровня холестерина, средство для похудения и увеличения продолжительности жизни – свойства красного лука очень полезны для многих. Считается, что самая полезная часть в луке – его несколько верхних «одёжек» (луковая шелуха), поэтому кожуру нужно снимать очень аккуратно.

    Многие заболевания можно вылечить, если использовать красный лук. Вот некоторые из рецептов.

    Свежевыжатый сок лука, смешанный с гусиным жиром или мёдом (1:1) поможет справиться с простудой и кашлем. Эту смесь надо втирать в область груди перед сном, укутываться в тёмные вещи и ложиться спать.

    Насморк и другие проявления простуды лечатся внутренним приёмом сока красного лука с мёдом по 1 столовой ложке четыре раза в день. Можно использовать и затычки в нос – на тампон наносится прогретая смесь из мёда, молока и спирта (1:1:1). Одновременно можно нагреть мешочек с солью и уложить его на переносицу для прогрева.

    Как глистогонное средство красный лук применяют в виде настоя тёплой воды с луковицей, настоявшейся 7 часов. Этот настой нужно выпивать до еды по половине стакана 4-5 дней. Геморрой и гастрит лечатся смесью лука и мёда (1:1) в количестве 1 столовой ложки 4 раза в день до еды.

    Зелёные луковые перья молодого красного лука помогут при воспалении дёсен – содержащийся в них витамин C поможет избавиться от болей.

    Если же проявились нерегулярные месячные, то в этом поможет отвар из шелухи красного лука. Хватит и шелухи от 1 килограмма – её нужно залить двумя стаканами кипятка и около 20 минут кипятить на медленном огне. После требуется процедить массу, остудить и принимать натощак 2 недели.

    Пробка из серы может быть удалена каплями из красного лука – в сочетании 4:1 его нужно смешать со спиртом и закапать в ухо по 2 капли 2 раза в день.

    Мочегонное средство из красного лука можно использовать, если настоять в течение 7-8 часов 2-3 нарезанные луковицы в стакане тёплой воды. Такую смесь надо пить по четверти стакана три раза в день.

    Отличий от применения в кулинарии лука красного от белого нет – используются они одинаково. Но всё-таки стоит порекомендовать использовать чаще именно красный. Если его правильно вырастить, он, во-первых, не будет «луком» в традиционном смысле – сладкий вкус приятно удивит гурманов, а во-вторых, использовать его можно почти везде – салаты, запеканки, маринад.

    Пицца с красным луком станет для вас практически открытием – необычный вкус точно запомнится надолго. Тесто можно брать любое, подходящее для пиццы. Начинку формируют из нарезанного колечками лука (хватит 500 грамм), который после нарезки укладывают в миску и заливают водой на 20 минут. После этого времени воду сливают, а лук высушивают, попутно поджаривая его на сковороде в оливковом масле, посыпая солью и перцем. Эту начинку нужно уложить слоем до 1 см. на приготовленное тесто, а для аромата сверху можно положить 2-3 веточки розмарина и посыпать коричневым сахаром. Выпечка будет в течение 40-50 минут в духовке с температурой в 180-200 градусов.

    Если у вас есть проблемы с работой печени и почек, частые колики (или в целом есть болезни ЖКТ), то употреблять красный лук вам не стоит. Для остальных же есть рекомендуемая норма приёма – до 100 грамм лука за один приём пищи, чтобы не раздражать соком слизистые оболочки.

    источник

    Человечество уже давно использует синий лук с сахаром для лечения печени и многих других заболеваний. Выбор именно этих 2 ингредиентов для приготовления лечебного средства обусловлен бесценными полезными свойствами первого.

    Лекарственные свойства синего (или как его еще называют красный, фиолетовый, ялтинский) были замечены нашими предками давным-давно. Кроме приятного вкуса, он очень богат полезными для организма микроэлементами и витаминами. В их числе глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, кальций, магний, фосфор, калий, железо, каротин, витамины группы РР и В, фитонциды и азотистые вещества.

    Многим известно, что употребление лука в пищу предотвращает заболевания простудного характера. В случае, когда болезнь уже поразила организм, луковица поможет активировать защитные функции и иммунитет человека, что помогает быстрее и эффективнее справиться с заболеванием.

    Однако мало кто знает, что помимо противовоспалительного действия, синий лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противосклеротическими, заживляющими, слабительными и отхаркивающими свойствами. Он достаточно эффективно борется с авитаминозом, цингой, геморроями, способствует заживлению ожогов и даже противостоит паразитам, поселяющимся в организме.

    Кроме всего вышеперечисленного, с помощью этого полезного растения можно эффективно бороться с болезнями печени, а также предотвращать их. Польза фиолетового лука в борьбе за здоровую печень огромна, при этом, в отличие от фармацевтических препаратов, он не имеет побочных действий.

    Использование именно красного лука обусловлено тем, что его вкус не обладает такими сильными острыми и горькими свойствами. При его выведении специально было задумано, что ферментов, которые придают горечь обычному луку, в нем будет намного меньше. Благодаря таким свойствам синий лук практически не раздражает слизистые организма, что ставит его на порядок выше обычного белого лука.

    Учитывая огромное положительное влияние лука на организм, следует согласиться с тем, что при повышении иммунитета, естественно, оказывается лечебный и профилактический эффект в отношении клеток печени. Но это только общая польза.

    Часто возникают проблемы с лечением таких заболеваний печени, как паразитарное поражение. Медикаментозное лечение может стать проблемой из-за побочных действий того или иного лекарства, а более щадящие составы не способны повлиять на печеночные гельминты. Благодаря противовирусным веществам, входящих в состав этого растения и способности проникать в клетки крови, именно фиолетовый лук способен спасти печень от невозвратимого поражения и уничтожить непрошенных гостей.

    Также успешно он справляется со всеми бактериальными и вирусными болезнями, в том числе и печени. Положительный эффект наблюдается даже при лечении вирусного гепатита.

    Положительно влияет синий лук на клетки печени в общем. Он способствует их благополучному и быстрому восстановлению, защищает от воздействия окружающей среды, помогает в процессе выведения продуктов жизнедеятельности клеток организма. Поэтому наилучшим решением будет не только использовать луковицы во время лечения болезней, но и проводить постоянную профилактику и предупреждение таковых.

    Хорошим советом является употребление средств, изготовленных из красного лука, после перенесения тяжелых печеночных болезней и даже хирургического вмешательства, для стимулирования восстановления этого органа. Кроме того, лук поможет очистить организм от вредных веществ, осевших в крови после употребления тяжелых медикаментов, чем значительно упростит ее работу.

    Важным аспектом являются результаты недавних исследований, доказавших, что этот овощ в своем составе имеет такие вещества, которые оказывают воздействие на раковые клетки и препятствуют их делению.

    Желчегонные свойства обуславливают пользу для больных в этой сфере. Неприменимо такое средство только к людям, у которых диагностирована механическая желтуха. В этом случае усиление вывода желчи только вызывает сильные боли, так как желчный проток при таком заболевании закупорен.

    источник

    Лечебный эффект от употребления лука бесспорен. Он должен быть в обязательном порядке включен в рацион. В народном врачевании широко применяется и, по мнению целителей, основанном на многовековом опыте, лук в рецептах лекарственных препаратов хорошо справляется с излечением болезней печени.

    Читайте также:  Для каких растений полезна зола

    Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.

    Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:

    • Фитонциды.
    • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
    • Азотистые вещества.
    • Витамины группы В.
    • Каротин.
    • Никотиновая кислота.
    • Сахароза.
    • Глюкоза
    • Фруктоза.
    • Мальтоза.

    Овощ рекомендовано употреблять в необработанном термическим способом виде. Именно свежий он не теряет все свои ценные действия.

    Важный орган человека — печень. Он ежедневно подвержен влиянию негативных, агрессивных факторов. Орган уникален способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине синий лук применяют для очистки ее от токсинов, исцеления от хронической формы гепатита, медикаментозного отравления, при травмах, нарушениях целостности органа — способен стимулировать регенерирующие функции клеток печени. Включенный в состав лекарственного вещества лук, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование непроходимости. Цирроз с водянкой так же по силам синему овощу. Рецептура от народных целителей предлагает примять целебный состав из лука и сахарного песка. Таким домашним лекарством можно обезопасить чрезмерное скопление глюкозы, вывести из печеночных клеток вирусы. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим глисты из печеночных ходов и тканей, веществом.

    Важно! Синий лук иногда называют красным либо фиолетовым. Это одно и то же растение, и отличается между собой только названием, следовательно, применение и способы приготовления идентичны.

    капуста брокколи — польза и вред

    1. Для приготовления лечебного средства овощ (1 кг) вымывают, чистят, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают по средствам блендера либо мясорубки. В полученную кашицу вносят сахарный песок (900 г) и смешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применяют состав в чистом виде по 4 ст. л. в день с целью восстановить деятельность печени. При тяжелых формах дозу приема увеличивают до 8 ст. л.
    2. Лук синий (500 г) очищают от шелухи, моют и просушивают. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахарным песком (250 г) до однородного состава. Перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретый духовой шкаф. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок. Его остужают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день на голодный желудок. Длительно/время лечения рассчитывается индивидуально, зависит от ситуации и течения болезни, но терапия продолжается не менее чем 3 месяца.
    3. Синий лук (300 г) подготавливают для переработки, измельчают до состояния пюре, соединяют с высушенным сбором полыни (40 г), натуральным медом (100 г), красным сухим вином (3 стакана). Хорошо смешивают до однородности, настаивают 21 день без доступа света. В лечебных целях употребляют по 3 ст. л. три раза в день.

    Употребляя синий лук и препараты с ним в составе, необходимо быть уверенным, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней. Так же этот ингредиент противопоказан при:

    • Механической желтухе.
    • Заболеваниях почек. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни.
    • Сахарном диабете.
    • Индивидуальном не восприятии лука. Аллергия.
    • Желчнокаменной болезни.

    Любые сомнения по поводу применения рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

    стручковая фасоль — польза и вред

    1. Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Обладает антисептическим свойством. С целью профилактики респираторных заболеваний эффективно употребление его в пищу в сыром виде.
    4. Является ранозаживляющим. Кашица из лука и чеснока помогает регенерировать ткани.
    5. Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
    6. Снижает количество холестерина, приводит в норму состав крови.
    7. Повышает гемоглобин.
    8. Положительно влияет на нервную систему.
    9. Снимает болевые симптомы. Если растирать луком суставы и укутывать в теплое одеяло — боль отступит.
    10. Устраняет отеки.
    11. Повышает устойчивость организма к радиации. Является радиопротектором.
    12. Предотвращает образования опухолей.

    зелёная редька — польза и вред

    Средство от простуды Чтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.

    Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.

    Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

    При геморрое Медово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.

    При гельминтозе Лук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).

    Отвар для восстановления менструального цикла Берут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).

    красный перец — польза и вред

    Все наслышаны о пользе обычного белого репчатого лука. А вот о синем, или фиолетовом знают гораздо меньше. Хотя выглядит он несколько необычно, данный овощ обладает множеством ценных пищевых и даже лечебных свойств. Однако, может быть не только польза, но и вред от синего лука. И это непременно следует иметь в виду тем, кто решил включить его в свой рацион.

    Луковица, имеющая сине-фиолетовый или красновато-фиолетовый цвет, очень богата биологически активными веществами. В числе витамины (А, С, РР, группа В), минералы, эфирные масла, фитонциды. Этим и определяются полезные свойства синего лука. Стоит отметить, что от белого он отличается не только цветом, но и более сладким, менее резким вкусом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Его добавлять в кисло-сладкие соусы, запекают отдельно и в составе мясных и овощных люд, тушат, добавляют в салаты.

    Среди полезных свойств синего репчатого лука можно выделить следующие:

    1. Отлично справляется с профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Избавляет от основных симптомов гриппа: заложенности носа и насморка – нужно просто понюхать свеженарезанные луковые дольки.
    4. Может быть источником такого микроэлемента как железо при анемии.
    5. Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, благодаря содержанию калия.
    6. Оптимизирует пищеварительные процессы, устраняет запоры и очищает кишечник.
    7. Нормализует состав крови, понижает холестерин.
    8. Последние исследования подтвердили, что он может способствовать снижению риска онкологии.

    Кому противопоказан продукт?

    Помимо пользы и вред от синего лука тоже может быть. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, болезнями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть синий лук аллергикам, астматикам и гипертоникам.

    Статьи по теме:

    Компот из шиповника — польза и вред

    Шиповник является растением, содержащим огромное количество полезных веществ, благодаря чему на его основе изготавливают некоторые лекарственные препараты. Эта статья расскажет о полезных свойствах компота из шиповника и его возможном вреде.

    Маньчжурский орех — его польза и вред

    Мало кто может похвастаться тесным знакомством с маньчжурским орехом , который хоть и является ближайшим сородичем грецкого, не так популярен и доступен как он. Эта статья расскажет, чем уникален этот орех и что входит в его состав.

    Гороховая каша — польза и вред

    Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным.

    Белые грибы — польза и вред

    Польза белых грибов для организма чрезвычайно огромна, но только если они не загрязнены отходами промышленных предприятий, газами автомобилей и др. Их можно готовить различными способами, но самые вкусные блюда получаются из сушеных боровиков.

    Еще наши бабушки и дедушки в детстве говорили нам, что для того чтобы быть здоровым нужно кушать как можно больше лука. И действительно в состав данного продукта входит огромное количество витаминов и полезных для здоровья человека веществ. Но, конечно же, луку присущи не только полезные, но и вредные качества. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде лука синего цвета.

    1. В связи с тем, что в состав синего лука входят такие витамины как А, В, С и РР он является прекрасным средством в борьбе с авитаминозом. Так же стоит сказать, что овощ способен привнести в организм человека суточную дозу витамина С. Именно по этой причине лук прекрасно укрепляет иммунную систему;
    2. Входящие в состав лука эфирные масла незаменимы при лечении заболеваний вирусного характера. Заболев, к примеру гриппом, необходимо несколько раз в день нюхать луковые дольки;
    3. Отдельно стоит отметить тот факт, что лук является антибактериальным средством. Это обусловлено присутствием в данном продукте фитонцидов;
    4. Помимо всего перечисленного, в составе лука присутствует огромное количество железа. Причем данный элемент может быть получен как при употреблении сырого, так и жареного лука;
    5. Калий, входящий в состав продукта делает лук полезным для сердца и сосудов;
    6. Так же синий лук ускоряет процесс пищеварения и способствует очищению крови. Если имеются проблемы связанные с запорами продолжительного характера, то лук способен с легкостью разрешить данную ситуацию;
    7. Синий лук нормализует сон человека;
    8. Если верить проведенным исследованиям, то синий лук может выступать в роли профилактического средства при онкологических заболеваниях.

    Многие из нас наивно полагают, что вредные свойства лука заключаются только в неприятном запахе после его употребления. Но это далеко не так. В некоторых случаях употребление лука может привести к более чем серьезным осложнениям. К таковым можно причислить: заболевания печени, почек, язва, повышенная чувствительность и гастрит. Именно при этих заболеваниях употребление лука категорически запрещено.

    Так же нельзя исключать раздражение нервной системы. Это может привести к повышению давления и к астматическому приступу.

    Помимо всего перечисленного, стоит сказать, что синий лук включает в свой состав достаточно большое количество калорий. На 100 гр. продукта приходится 43ккал.

    Автор: miomed 19/07/2016. Категория: Л, Продукты и растения

    Одним из популярных овощей на всей территории РФ является репчатый лук. Поджаренный на масле, использованный в качестве ингредиента для салата, выжатый до соковой заправки – он всегда станет украшением любого стола.

    Этим и обусловлено такое разнообразие видов лука – и по форме, и по цвету. В последнее время хозяйки стали чаше обращать внимание на красный лук – многие считают его вкус лучше, а его красивый вид в салатах нравится почти всем.

    Цвет у такого лука лучше назвать фиолетовым. Вкус для каждого имеет свои преимущества – для некоторых лук сладок, для других – остр и жгуч. Такое разнообразие зависит в первую очередь от места, где лук вырастили – витамины и минералы в разных местах выращивания будут в разных пропорциях.

    Увеличенное количество антиоксидантов, антоцианов и повышенный процент кверцентина позволяют говорить о том, что в случае включения красного лука в блюда осенью и весной, шанс заразиться ОРЗ и ОРВИ меньше в разы. Сера и хром, содержащиеся в таком луке, очень сильно помогут в создании красивой кожи, ногтей и волос, а также усилят реакцию организма по противодействию сахарному диабету.

    Профилактика сердечных болезней, снижение уровня холестерина, средство для похудения и увеличения продолжительности жизни – свойства красного лука очень полезны для многих. Считается, что самая полезная часть в луке – его несколько верхних «одёжек» (луковая шелуха), поэтому кожуру нужно снимать очень аккуратно.

    Многие заболевания можно вылечить, если использовать красный лук. Вот некоторые из рецептов.

    Свежевыжатый сок лука, смешанный с гусиным жиром или мёдом (1:1) поможет справиться с простудой и кашлем. Эту смесь надо втирать в область груди перед сном, укутываться в тёмные вещи и ложиться спать.Насморк и другие проявления простуды лечатся внутренним приёмом сока красного лука с мёдом по 1 столовой ложке четыре раза в день. Можно использовать и затычки в нос – на тампон наносится прогретая смесь из мёда, молока и спирта (1:1:1). Одновременно можно нагреть мешочек с солью и уложить его на переносицу для прогрева.Как глистогонное средство красный лук применяют в виде настоя тёплой воды с луковицей, настоявшейся 7 часов. Этот настой нужно выпивать до еды по половине стакана 4-5 дней. Геморрой и гастрит лечатся смесью лука и мёда (1:1) в количестве 1 столовой ложки 4 раза в день до еды.Зелёные луковые перья молодого красного лука помогут при воспалении дёсен – содержащийся в них витамин C поможет избавиться от болей.Если же проявились нерегулярные месячные, то в этом поможет отвар из шелухи красного лука. Хватит и шелухи от 1 килограмма – её нужно залить двумя стаканами кипятка и около 20 минут кипятить на медленном огне. После требуется процедить массу, остудить и принимать натощак 2 недели.Пробка из серы может быть удалена каплями из красного лука – в сочетании 4:1 его нужно смешать со спиртом и закапать в ухо по 2 капли 2 раза в день.Мочегонное средство из красного лука можно использовать, если настоять в течение 7-8 часов 2-3 нарезанные луковицы в стакане тёплой воды. Такую смесь надо пить по четверти стакана три раза в день.

    Отличий от применения в кулинарии лука красного от белого нет – используются они одинаково. Но всё-таки стоит порекомендовать использовать чаще именно красный. Если его правильно вырастить, он, во-первых, не будет «луком» в традиционном смысле – сладкий вкус приятно удивит гурманов, а во-вторых, использовать его можно почти везде – салаты, запеканки, маринад.

    Пицца с красным луком станет для вас практически открытием – необычный вкус точно запомнится надолго. Тесто можно брать любое, подходящее для пиццы. Начинку формируют из нарезанного колечками лука (хватит 500 грамм), который после нарезки укладывают в миску и заливают водой на 20 минут. После этого времени воду сливают, а лук высушивают, попутно поджаривая его на сковороде в оливковом масле, посыпая солью и перцем. Эту начинку нужно уложить слоем до 1 см. на приготовленное тесто, а для аромата сверху можно положить 2-3 веточки розмарина и посыпать коричневым сахаром. Выпечка будет в течение 40-50 минут в духовке с температурой в 180-200 градусов.

    Если у вас есть проблемы с работой печени и почек, частые колики (или в целом есть болезни ЖКТ), то употреблять красный лук вам не стоит. Для остальных же есть рекомендуемая норма приёма – до 100 грамм лука за один приём пищи, чтобы не раздражать соком слизистые оболочки.

    источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/178215/siniy-luk-lechebnyie-svoystva-luk-s-saharom---prekrasnoe-lekarstvo-dlya-pecheni
    • http://onkoloz.ru/telefony/lechenie-raka-sinim-lukom/
    • http://polzaivredno.ru/sinij-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://www.liveinternet.ru/users/4593156/post360523575
    • http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sinij.html
    • http://miomed.ru/poleznye-svojstva-sinego-luka/
    • http://zdorpechen.com/diet/herbage/sinij-luk
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/sinij-luk-polza-i-vred.html