Меню Рубрики

Полезные свойства сладкий перец

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

  • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
  • минимальное количество растительных жиров;
  • небольшое содержание природных сахаров;
  • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся:

Белки 0.8 г 0.98%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.7 г 5.23%
Клетчатка 1 г 5%
Вода 91.51 г 3.57%

Микроэлементы и витамины в 100 г мякоти:

А, каротин 41 мкг
В1, тиамин 0.079 мг
В2, рибофлавин 0.055 мг
В4, холин 7.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.205 мг
В6, пиридоксин 0.517 мг
В9, фолиевая кислота 53 мкг
Витамин C 92.9 мг
Е, токоферол, ТЭ 0.48 мг
К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг
Макроэлементы
Калий 202 мг
Железо 0.46 мг
Кальций 12 мг
Магний 16 мг
Марганец 0.204 мг
Медь 115 мкг
Натрий 1 мг
Селен 0.3 мкг
Фосфо 29 мг
Цинк 0.3 мг

Есть болгарский перец лучше сырым. Он очень вкусен в самостоятельном виде в сочетании с солью и специями. Перец отлично компонуется с другим свежими овощами – томатами, огурцами, листовым салатом. С болгарским перцем готовят вкусные летние салаты, заправленные растительным маслом и уксусом.

Очень вкусен сладкий перец, запеченный на гриле в цельном виде, а также с начинкой. Благодаря полой структуре плодов его можно легко начинять практически любыми продуктами из мясной и вегетарианской кухни. Традиционный фаршированный перец делается с рисом, мясным или куриным фаршем, жареным луком. В качестве альтернативы рису используется тушеная капуста – это отличное веганское блюдо, низкокалорийное и питательное.

Другое популярное летнее блюдо на основе болгарского перца – лечо с помидорами, луком и специями. Лечо (т.н. салат «Десятка») хорошо консервировать в стеклянной таре и делать запасы на зиму. Овощ можно добавлять практически в любые супы. Даже малое количество мякоти перца придает необычный вкусовой оттенок классическому украинскому борщу.

Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.

Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета). Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

Сочные хрустящие плоды сладкого перца отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • свежим репчатым луком;
  • листовым салатом;
  • молодой капустой.

Сырой перец также хорошо комбинируется с пряными травами и специями – петрушкой, кинзой, базиликом, кумином, молотым перцем.

Важно! Не сочетайте в одном блюде вареные и сырые овощи, т.к. такая комбинация тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

При тепловой обработке перец теряет свою упругость, но сохраняет пищевые волокна, углеводы и хорошо впитывает воду. Перец можно добавлять в овощные и мясные рагу, соте. Продукт становится отличным дополнением к различной несладкой выпечке. Традиционно кружки плодов перца кладут на итальянскую пиццу.

Можно добавлять сладкий перец к томатным соусам, а также готовить домашние овощные соки, смешивая перемолотую массу из перца, томатов, морковного и свекольного сока, приправленного луком, чесноком и молотым черным перцем.

источник

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
Читайте также:  Полезен ли яблочный уксус для организма

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Перец красный сладкий — это плод травянистого однолетнего растения семейства Пасленовых, больше известен как болгарский перец. Латинское название — Capsicum annuum. Коробочки — пустотелые ягоды, с сочной, пряно-сладкой на вкус оболочкой и многосемянной сердцевиной. Родиной культуры считается Южная Америка, сейчас его выращивают повсеместно на открытом грунте и в парниках. Если сравнивать по размеру со всеми сортами цветного сладкого перца, то красный имеет наиболее крупный плод.

    Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.

    Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

    • Белки — 1.3 г;
    • Жиры — 0.1 г;
    • Углеводы — 4.9 г;
    • Пищевые волокна — 1.4 г;
    • Зола — 0.6 г;
    • Вода — 91.7 г.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
    • Бета Каротин — 2 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
    • Ниацин — 1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 163 мг;
    • Кальций, Ca — 8 мг;
    • Магний, Mg — 7 мг;
    • Натрий, Na — 2 мг;
    • Фосфор, Ph — 16 мг;
    • Хлор, Cl — 19 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.5 мг;
    • Йод — I.3 мкг;
    • Кобальт, Co — 3 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.16 мг;
    • Медь, Cu — 100 мкг;
    • Фтор, F — 7 мкг;
    • Хром, Cr — 6 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.44 мг.

    В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

    • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
    • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
    • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
    • Сахарозы — 0.7 г;
    • Фруктозы — 2.4 г.

    Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

      Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.

    Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.

    Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.

  • Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.
  • Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.

    Введение красного сладкого перца в рацион оказывает на состояние организма человека положительное воздействие.

    Польза красного сладкого перца состоит в следующем:

      Предупреждение анемии, улучшение состава крови.

    Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.

    Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.

    Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.

    Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.

    Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.

    Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.

    Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.

    Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.

    Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.

    Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.

  • Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.
  • Красный сладкий перец полезен во время беременности — в его составе много кальция. Один плод красного перца в день полностью восполняет потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    При употреблении красного сладкого перца противопоказания обусловлены тонизирующим действием на организм.

    Нельзя употреблять этот продукт в сыром виде в таких ситуациях:

      При гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном повреждении пищевода и кишечника, язвенной болезни и колитах. Алкалоиды и фитонциды оказывают раздражающее действие на нежную слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.
    Читайте также:  Чем полезна арония черноплодная

    Ишемическая болезнь, гипертония в острой стадии.

    При геморрое, острых заболеваниях почек и печени.

  • Детский возраст до 2 лет — флора кишечника еще не готова к усвоению этого продукта, могут развиться пищеварительные расстройства. Два-три болгарских перца, съеденные за один раз, могут спровоцировать у малыша кишечную непроходимость.
  • Относительными противопоказаниями к введению в рацион красного сладкого перца являются:

      Эпилепсия. При злоупотреблении нервная система возбуждается, что может вызвать ухудшение состояния — эпилептические припадки учащаются.
  • Бронхиальная астма на стадии обострения — в составе плода высокое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать спазм бронхиальных ветвей.
  • Если имеются проблемы с зубами, то следует отказаться от употребления красного сладкого перца, запеченного на гриле — при таком способе тепловой обработки он оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

    Вред от употребления чаще вызывает не химический состав, а пестициды и нитраты, которые использовались для выращивания культуры. Чтобы уменьшить негативную реакцию при применении в пищу, предварительно следует удалить тонкую кожицу. Вареный и тушеный красный перец без кожицы абсолютных противопоказаний при употреблении не имеет.

    При приготовлении красного сладкого перца безжалостно удаляют перегородки вместе с семенами. Не стоит этого делать — семена нужно убирать аккуратно, оставляя перегородки. Именно в них содержится наиболее высокое количество полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.

    Рецепты из красного сладкого перца:

      Перец в томате на зиму. Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.

    Лечо. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

    Рагу. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.

    Холодная закуска. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.

    Салат. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).

  • Коктейль. Витаминный напиток целесообразно вводить в диету для похудения, заменяя им завтрак или ужин. 5-6 мясистых сочных помидоров, 1 свежий огурец и 2 очищенных от семян мясистых красных сладких перца измельчают в блендере до полной однородности. Добавляют зубчик чеснока, пучок петрушки, половину пучка базилика, веточку сельдерея и снова включают блендер. От соли лучше воздержаться — для улучшения вкуса можно влить в чашу блендера немного лимонного сока или соевого соуса.
  • Чтобы блюда получились вкусными, перец важно выбрать правильно. Основной критерий при приобретении — гладкая красная, словно лаковая, кожица, плотные упругие стенки, никаких черных точек или белых пятен. Если прозрачная кожица отслаивается, от покупки продукта нужно отказаться — он уже начинает портиться.

    Красный сладкий перец родом из Центральной Америки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Судя по находкам археологов, в пищу его использовали инки и индейцы, которые проживали на территории современных Перу и Мексики. Уже 9000 лет назад были оценены и целебные свойства растения — в высушенном состоянии его брали воины в длительные походы.

    Впервые о красном перце написал врач Колумба в 1494 году — это узнали из корабельного журнала. Правда, дикий красный перец не был настолько мясистым и сладким, но по вкусу он отличался от горького красного перца, так как был скорее пряным.

    На территорию Российской империи продукт завезли в ХVI веке, из Ирана и Турции. Популярность и широкое распространение как огородной культуры он приобрел в ХIХ веке.

    Название «болгарский» красный перец получил потому, что консервация различных видов с этим продуктом в СССР поступала из Болгарии. Но нельзя не оценивать вклад болгарских селекционеров в качество пасленовых этого типа — именно они вывели крупноплодные мясистые сорта.

    Кулинары относят красный сладкий перец к овощам, а биологи называют его ложной ягодой, так плод толстостенный и полый, как некоторые овощи, но внутри содержится множество семян.

    При планировании беременности сладкий красный перец следует обязательно вводить в рацион — богатый витаминно-минеральный состав пополнит резерв полезных веществ организма, без которого формирование плода невозможно. Кроме того, употребление одного плода в день увеличивает шанс к зачатию мальчика.

    Как приготовить сладкий красный перец — смотрите на видео:

    источник

    Несмотря на свое название, ничего общего с одноименной страной не имеет болгарский сладкий перец. Пользу и вред для организма этой овощной культуры специалисты изучили давным-давно. Сегодня перец выращивают не только в сельскохозяйственных угодьях, но и практически на каждом приусадебном участке. Какую пользу таит в себе овощ, и когда он может быть опасен – обо всем побеседуем в сегодняшней статье.

    Сладкий перец имеет множество названий. Его именуют паприкой, овощной культурой, болгарским. А в древних рукописях встречаются необычные названия, к примеру, травник или благопрохладный цветник.

    Несмотря на то, что мы привыкли называть сладкий перец болгарским, родиной овощной культуры эта страна не является. Впервые сладкий перец стал произрастать на американском континенте, а в европейской части земли он появился примерно в 15 веке. В нашу страну перец перекочевал спустя почти два века. До сих пор ведутся споры, почему перчик называют болгарским.

    Одни светлые умы убеждены, что именно болгарские мореплаватели первыми привезли овощную культуру на свой континент. А другие готовы поспорить, ведь сладкий перец, оказавшись в Европе, приютила сразу Испания, а затем Португалия и Турция.

    Вероятнее всего, перец назвали болгарским за великие заслуги селекционеров, проживающих в этой стране. В общем, независимо от названия, цвета овоща и его размера, его объединяет одно – огромная польза и потрясающий вкус.

    Сладкий перец употребляют в пищу не только в свежем виде. Его часто консервируют, тушат и даже готовят на гриле. Такая овощная культура таит в себе огромную пользу. И чтобы это понять, необходимо знать, какие витамины, минералы, микро- и макроэлементы содержатся в перце.

    Компонентный состав:

    • витамин К;
    • токоферол;
    • марганец;
    • феррум;
    • натрий;
    • ретинол;
    • витамин В9;
    • фосфор;
    • кальций;
    • пиридоксин;
    • калий;
    • витамин В2;
    • селен;
    • тиамин.

    На этом перечень компонентов, содержащихся в сладком перце, не исчерпывается. Специалисты говорят, что несколько съеденных плодов болгарских перцев помогают восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    А сколько в этой овощной культуре калия! Именно поэтому на паприку следует обратить внимание людям, страдающим заболевания кровеносной системы. Калий благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

    На заметку! Зачастую сладкие перцы включаются в диетический рацион. И недаром, ведь энергетическая ценность овоща составляет примерно 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, калорийность будет увеличиваться, если обжаривать перец в масле или консервировать с различными добавками.

    Эта овощная культура популярна не только за свои вкусовые качества. Народные врачеватели знают, какие недуги поможет исцелить сладкий перец. По различным историческим данным, сладкий перец стали выращивать около девяти тысячелетий назад. И сегодня овощная культура произрастает в условиях дикой природы на американском континенте.

    Полезные свойства:

    • восполнение дефицита железа в организме;
    • лечение и профилактика анемии;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
    • укрепление иммунной системы;
    • способствование продуцированию коллагена;
    • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
    • выведение из организма свободных радикалов;
    • укрепление костной ткани и зубов;
    • поддержание кожных покровов в тонусе;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение гемоглобинового уровня.

    Сладкий перец любого сорта и окраса обладает целебными свойствами. Народные лекари утверждают, что особую ценность для человека представляет именно красная паприка. Такой цвет овощная культура приобретает благодаря ликопину. Это вещество относится к числу антиоксидантов природного происхождения.

    В связи с этим красный сладкий перец наделен огромной силой. Если его регулярно употреблять в пищу, можно защитить себя от развития злокачественных процессов органов пищеварительного тракта и репродуктивной системы.

    Помимо ликопина, в мякоти красного перца содержится капсаицин. Удивительный натуральный компонент, активизирующий процесс сжигания жира в организме. В связи с этим красный перец можно включать в рацион людям, ведущим борьбу с избыточной массой тела.

    Интересно! Существует мнение, что сладкий перец красного цвета способствует понижению уровня артериального давления.

    Помимо витаминов и различных минеральных веществ, сладкий перец – это источник клетчатки, отвечающей за нормальную работу кишечника. Говорят, если регулярно есть паприку, то можно предотвратить катаракту, а также улучшить зрительную функцию.

    Сила разноцветных перцев:

    • понижение вредного холестеринового уровня;
    • способствование сжиганию подкожного жира;
    • увеличение эластичности сосудов;
    • профилактика инсультов и инфарктов;
    • нормализация работы нервной системы;
    • легкое седативное воздействие.

    К сожалению, несмотря на огромную пользу и целебную силу болгарского овоща, его употребление в пищу некоторым людям все-таки противопоказано. В первую очередь следует обратить внимание на гиперчувствительность и индивидуальную непереносимость. Чрезмерное употребление перца может привести к появлению аллергической реакции.

    По мнению врачей-гастроэнтерологов, слишком часто есть сладкий перец нежелательно людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Этот показатель будет увеличиваться, что может привести к заболеванию гастритом.

    Перечень противопоказаний:

    • повышенная нервная возбудимость;
    • эпилепсия;
    • гипертония;
    • язвенная болезнь желудка;
    • ишемия.

    Читайте также:

    Пользу человеческому здоровью принесет сладкий перец, выращенный в экологически чистых регионах. При выращивании овощной культуры для продажи могут использовать различные химикаты и нитраты. Соответственно, эти вредные вещества будут содержаться в овощной мякоти. Употребление в пищу такого перца может причинить вред. Поэтому овощ перед едой необходимо тщательно промывать или подвергать тепловой обработке. Будьте здоровы!

    источник

    Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

    Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

    Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

    • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
    • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
    • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
    • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
    • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
    • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
    • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
    • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
    • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
    • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
    • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
    • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
    • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
    • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
    • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
    • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
    Читайте также:  Зерненый творог чем полезен

    Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

    Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

    Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

    • красный – 26,8 ккал;
    • желтый – 27,2 ккал;
    • зеленый – 23,2 ккал.

    Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

    • отварной – 26 ккал;
    • запеченный – 34 ккал;
    • жареный – 106 ккал;
    • тушеный – 29 ккал;
    • лечо – 32,6 ккал.

    При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

    Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

    Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

    • способствует повышению иммунитет;
    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • улучшает состав крови;
    • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
    • поддерживает остроту зрения;
    • нормализует артериальное давление;
    • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
    • улучшает память.

    Красный перец очень полезен для женщин:

    1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
    2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
    3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
    4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

    Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

    1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
    2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
    3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
    4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

    Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

    На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

    Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

    Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

    Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

    1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
    2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
    3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
    4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

    Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

    Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

    В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

    В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

    Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

    Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

    В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

    Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

    Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

    Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

    • стабилизирует уровень холестерина;
    • выводит токсины;
    • повышает эластичность стенок сосудов;
    • ускоряет все метаболические процессы.

    Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

    Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

    Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

    Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

    Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

    Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

    Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

    Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

    Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

    Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

    При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

    Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

    При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

    При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

    Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

    Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

    1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
    2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
    3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

    Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

    Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

    • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
    • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
    • овощ должен быть упругим;
    • Кожица должна быть сухой и без налета.

    Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

    • влажность воздуха от 60 до 90 %;
    • температура от 0 до + 2 °С;
    • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
    • спелый плод хранить только в холодильнике;
    • для длительного хранения его можно замораживать.

    Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

    источник

    Источники:
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
    • http://tutknow.ru/meal/8542-perec-krasnyy-sladkiy.html
    • http://polzaplus.ru/ovoshhi/sladkij-perec-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html