Меню Рубрики

Полезные свойства сок из тыквы

Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.

Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет использоваться тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания непременно нужно внимательно изучить, ведь при неправильном употреблении можно причинить вред организму. Пользы из этого напитка можно извлечь немало, особенно при проблемах с избыточным весом – низкая калорийность позволяет успешно избавиться от жировых складок. Еще один плюс применения напитка при похудении – он практически не содержит в своем составе жиров и белков.

Чем полезен сок из тыквы при болезнях? Внимание привлекает большое количество витаминов, которые просто необходимы организму, сражающемуся с недугом. В напитке даже содержится витамин К, который редко присутствует в других овощах. Это вещество способно воздействовать на свертываемость крови, что важно для людей, страдающих от подобных заболеваний.

Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:

  1. слабый иммунитет;
  2. простудные и инфекционные заболевания;
  3. болезни почек, мочеполовой системы;
  4. большое скопление в печени вредных веществ;
  5. высокий холестерин в крови;
  6. отечность;
  7. токсикоз при беременности;
  8. нарушения в процессе пищеварения.

Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?

Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.

При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.

Перед тем, как делать сок из тыквы и приступить к лечению, непременно нужно ознакомиться с основными правилами, которые непременно помогут повысить эффективность. Основное правило – никогда не запасаться напитком впрок, ведь пользу принесет только свежая жидкость. Достаточно всего несколько часов, чтобы немалая часть витаминов полностью исчезли.

Не обязательно готовить напиток только из тыквы – можно сочетать этот продукт с другими овощами и фруктами, полезные качества от этого только повысятся. Следует учитывать также довольно специфический вкус продукта из мякоти овоща – далеко не все могут его пить. Именно поэтому лучше дополнять его морковью, фруктами (обычно это яблоки), ягоды (отлично подходит клюква), цитрусы. Можно улучшить вкус медом – он отлично сочетается с этими компонентами. Замечательным дополнением будет корица – она придаст жидкости приятную нотку.

В приготовлении напитка есть одно правило – ни в коем случае не добавлять в него молоко. Такая смесь неминуемо приведет к продолжительному поносу и может вызвать тошноту.

Мало кто знает, как пить тыквенный сок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Есть несколько правил и требований, которые нужно непременно соблюдать, чтобы не вызвать неприятную реакцию организма.

Первое, что нужно запомнить – не стоит слишком часто принимать этот полезный напиток. Категорически запрещено пить его в течение всего дня – это может завершиться поносом, особенно у людей, страдающих от несварения желудка.

Медики рекомендуют принимать напиток только по утрам, это отлично отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости на весь день. Только врач может посоветовать увеличить количество приемов, но для этого должны быть веские причины.

Сколько напитка можно принимать за один раз? Независимо от заболевания, запрещено пить более 150 мл, особенно если используется жидкость из мякоти овоща, без дополнительных компонентов. Если сок сочетается с другими ингредиентами, можно немного увеличить дозировку.

Приготовить сок из тыквы с мякотью в домашних условиях – отличный напиток, который можно приготовить на завтрак для всей семьи. Он не просто замечательно дополнит простые блюда, но и принесет немало полезного, ведь аппетитная жидкость способна защитить в продолжение всего дня от инфекций и простуды.

  1. Очистить тыкву, ее должно получиться 2 кг, нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить немного воды, отправить на огонь и проварить до полной готовности.
  2. Готовый овощ превратить в пюре, используя для этого блендер.
  3. Добавить в полученную массу сахар (220 гр.), отжать прямо в смесь сок из 2 апельсинов, всыпать 6 гр. лимонной кислоты.
  4. Отправить массу обратно на огонь, довести до кипения и оставить охлаждаться.

Не обязательно придерживаться строгих пропорций, можно экспериментировать, уменьшать или увеличивать количество сахара. Не обязательно добавлять сок цитрусов, можно просто улучшить вкус и аромат лимонной кислотой.

При некоторых заболеваниях более полезным может оказаться напиток, который не поддается термической обработке. Рецепт практически не меняется, просто сырую тыкву измельчить блендером и добавить остальные ингредиенты. Единственное, что нужно учитывать при этом – лимонная кислота при некоторых недугах категорически противопоказана, поэтому лучше выяснить это у доктора.

Не обязательно проводить лечение только в сезон дозревания овощей – можно заготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Даже в морозные дни этот напиток сможет защитить организм от вирусов и инфекций и позволит насладиться воспоминаниями о лете, дегустируя ароматную вкусную жидкость. Хранится она довольно долго, не теряя полезных качеств.

  • Натереть на терке очищенную мякоть тыквы.
  • Сварить сладкий сироп из воды (2 л) и сахара (250 гр.).
  • Кипящим сладким сиропом залить потертую тыкву.
  • Перемешать смесь, при слабом кипении проварить в течение четверти часа (если овощ недозревший, можно немного увеличить длительность варки).
  • Снять емкость с огня, немного охладить массу, измельчить блендером и отправить обратно на огонь.
  • Добавить в смесь сок, отжатый из одного цитруса (можно брать апельсин, но чаще всего берут лимоны, они придают восхитительную кислинку).
  • Довести массу до кипения, проварить четверть часа.
  • Разлить в емкости, предварительно хорошенько промытые и простерилизованные в духовом шкафу или на пару.
  • Укупорить крышками из металла, перевернуть, можно укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Если предполагается длительное хранение, можно простерилизовать банки с соком, но и без этого они отлично хранятся. Отправить на хранение непременно в холодильник или в прохладный подвал.

Как правильно приготовить и принимать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого настолько примечательны, что используют этот напиток против многих заболеваний? Это непременно нужно изучить еще до того, как проводить лечение, в противном случае можно получить только неприятные осложнения, ведь неправильное применение напитка ни к чему хорошему не приведет.

источник

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Читайте также:  Полезно ли ребенку ходить дома босиком

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

источник

Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.

Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:

  • каротиноиды (бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин);
  • витамины (C, группы B, E,K);
  • минералы (ванадий, кремний, рубидий, калий, фосфор, магний, кальций, бор, медь, железо, кобальт, марганец);
  • фитостеролы;
  • глюкоза, сахароза;
  • пектин;
  • крахмал.

Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.

У индейцев Америки считалось, что боги осенью прячут в тыкве солнце и чтобы не гневать небожителей готовили овощи только ночью

Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами — каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.

В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.

Ещё один боец со свободными радикалами — витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.

Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница — проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител — во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение — половина успеха в выздоровлении.

При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве — важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.

С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.

Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.

Во многих культурах тыква — символ солнца и используется как оберег. Плоды располагают у входа в жилище для защиты от злых духов

Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.

Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.

Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.

Родина тыквы обыкновенной — жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.

Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.

Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту ,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.

Стакан свежеотжатого тыквенного сока гарантирует хорошее настроение благодаря наличию магния и витамина B6

Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:

  • витаминное и общеукрепляющее действие;
  • мочегонный и лёгкий слабительный эффект;
  • улучшение состава крови;
  • оздоровление сосудов;
  • усиление жёлчеотделения;
  • заживление слизистых, клеток, тканей;
  • восстановление печени, поджелудочной железы;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекционных и раковых заболеваний;
  • выведение песка, камней, токсинов;
  • нормализация сахара в крови;
  • устранение бессонницы и стресса;
  • продление молодости.

Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.

Намного быстрее, чем вручную, отжать тыквенный сок в соковыжималке

Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.

При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.

  1. Тыкву порезать кубиками и отварить в малом количестве воды или запечь в духовке до мягкости.
  2. Готовую мякоть и выделившийся сок перемолоть в блендере, получается густое пюре.

В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.

Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.

Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём — каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.

Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.

Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока — половина стакана.

Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд — это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.

Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.

При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.

Бутылочная тыква в Китае считается символом долголетия и олицетворяет гармонию ян и инь, хотя в пищу употребляется редко, из неё чаще делают посуду

Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.

Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.

Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.

При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.

Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.

Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.

Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.

Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.

Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.

Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.

При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • повышения уровня холестерина;
  • отёчности;
  • ожирения;
  • стресса.

Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.

Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.

При анемии главная цель — улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.

В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.

Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.

Традиция вырезать монстров из тыквы на Хелоуин пришла в Америку из Ирландии, правда, там они изготавливались из брюквы

При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.

При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.

Читайте также:  Чем полезен арахис для организма

Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.

Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое — аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка — половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.

Мужчинам на заметку: кружка тыквенного сока повышает потенцию

Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.

Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.

При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию — острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.

Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом — мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.

При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины

Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.

При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.

Арбузы, цукини, огурцы и кабачки — ближайшие родственники тыквы.

Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.

  1. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  2. Витамин B2 предотвращает врождённые дефекты, такие как «волчья пасть» — расщепление нёба.
  3. Снимает отёки ног, нормализуя образование мочи и выводя лишнюю влагу из организма.
  4. Благодаря фолиевой кислоте, снижается риск развития пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии и недоношенности. Она требуется для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  5. Каротиноиды положительно влияют на кожу, слизистые оболочки и зрение мамы и будущего ребёнка.
  6. Аминокислоты примут участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  7. При токсикозе в первом триместре теряется много калия, запас которого восполнит сок тыквы.
  8. Улучшит пищеварение и предотвратит запоры.
  9. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  10. В отличие от синтетических витаминов вещества сока полностью усвоятся.
  11. Укрепляет кости и зубы мамы и формирует скелет малыша.
  12. Оздоравливает печень, жёлчный пузырь, успокаивает нервы и повышает настроение.
  13. Благодаря витамину E беременность сохраняется, а растяжки исчезают.

Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её

Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.

Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.

Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.

Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.

Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.

Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица

При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой — в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.

Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте

  1. Залить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу довести до кипения.
  2. Снять пену и варить 15 минут на малом огне.
  3. Перелить в сухие стерилизованные банки и законсервировать.
  4. Перевернуть крышкой вниз до остывания.

Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.

Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:

  • диарея;
  • врождённая слабость печени;
  • острый панкреатит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • острое воспаление желудка и кишечника;
  • гипоацидный и ахилический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.

Да и для раздумий всем тем, кто думает худеть. Я на 2 кг за 3 дня похудела. Прочистил меня сок на славу!

http://domorost.ru/topic/623/тыквенный-сок/3

Я реально эндометрий на тыкве вырастила. Покупала сок в стеклянных бутылках, варила суп-пюре и ела в большом количестве.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/439565/index.html

Тыквенный сок — полезный, но недооценённый продукт. Употребляя ощелачивающую пищу, такую как тыква, можно не только подлечить гастрит, восстановить внутренние органы, но и замедлить старение организма. Кроме того, тыквенный фреш — прекрасное средство от стресса и бессонницы, абсолютно безопасное в отличие от синтетических лекарств. Однако при тяжёлых формах заболеваний приёма медицинских препаратов не избежать. Это тот случай, когда сок применяется только как вспомогательное средство. Как бывает жаль упущенного времени, ведь можно было обойтись профилактическими мерами, если вовремя начать употреблять сок тыквы и другие продукты для здоровья.

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

источник

Тыква – доступный и полезный овощ. А сок, полученный из нее, расценивают, как превосходное средство профилактики многих заболеваний. Если подходить к его применению рационально, то можно оздоровить организм естественным путем.

Ознакомьтесь с лечебными свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу здоровью, с противопоказаниями и ограничениями к употреблению, чтобы не допустить вреда.

Тыква, которая в нашей стране выращивается, как бахчевая культура, была впервые завезена из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить в культурном или в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя и мякоть, и тыквенный сок в пищу. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.

Полезен ли тыквенный сок и чем? Это очень ценный продукт, полезность которого признают гомеопаты, целители, представители официальной медицины. Но, кроме мякоти, овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Современная диетология классифицирует овощные и фруктовые соки, как структурированную жидкость, активные компоненты которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный напиток полезен тем, что в его составе 85% структурированной жидкости, в которой организм нуждается постоянно.

Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, витаминные группы А, Е, С и В. Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме можно только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости.

В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ. Пектин снижает показатели холестерина, поэтому сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.

Чем полезен тыквенный сок? Его можно применять:

при купировании симптомов печеночных заболеваний;

при анемии, пониженном гемоглобине;

для чистки кишечника, поскольку выводит токсины и шлаки;

при лечении хронических запоров и проблемах с ЖКТ;

при необходимости пополнить запасы каротина;

для нормализации процессов вещественного обмена;

при необходимости укрепить сердечную мышцу (особенно полезны калий и магний);

при профилактике простуды благодаря содержанию в нем витамина С;

для регулирования процессов свертываемости крови;

для очищения желчевыводящих путей и лечения воспалений в желчном пузыре;

для легкого мочегонного эффекта;

для улучшения цвета лица, лечения угрей, высыпаний и воспалений;

как наружное средство от ожогов;

беременным женщинам, так как снимает приступы тошноты, является профилактикой запоров, устраняет синдром гипервозбудимости нервной системы;

Зная, чем полезен сок из тыквы, вы сможете правильно его употреблять. О пользе продукта смотрите видеоролик:

Все полезные свойства и противопоказания растворимого цикория описаны в другой статье нашего сайта. Узнайте о вкусном напитке без кофеина.

Отзывы худеющих по диете Дюкана, ее основные правила и полезные рецепты размещены в этой публикации.

Меню диеты 5 стол на каждый день — здесь: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/5-stol.html. Там же есть и полезные советы по приготовлению блюд.

Сок должен быть свежевыжатым, поскольку при длительном хранении и консервации он утрачивает большую часть полезных качеств. Здоровые люди, желающие предупредить развитие простудных заболеваний, должны пить по стакану тыквенного напитка до еды. Но лучше всего приготовить коктейль из нескольких фруктов и овощей, что гарантирует получение организмом полного комплекса нужных минералов.

Можно приготовить продукт в соковыжималке или в комбайне, действуя, как на этой иллюстрации:

Чтобы приготовить тыквенный сок правильно, необходимо взять полкилограмма свежего овоща, сто граммов сахарного песка и половину лимона. Мякоть перетереть на самой мелкой терке, сахар растворить в одном литре горячей воды, затем в этот сироп добавить перетертую тыкву, смесь довести до кипения и охладить.

Отжать сок из половины лимона и смешать его с тыквой. Взбить все в блендере или вручную. Хранить полученный напиток нужно на верхней полке холодильника, но не более 24 часов.

Другой вариант приготовления (заготовка на зиму) — на видео:

Нельзя употреблять тыкву тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудка, при сильных расстройствах ЖКТ. Напиток может сильно осложнить состояние больного, усилив диарею, поскольку представляет собой известное очищающее средство. Но эти предостережения — единственные.

Детям тыквенный сок дают с самого раннего возраста, поскольку это ценнейший диетический продукт. Но норму может назначить только врач-диетолог, педиатр или гастроэнтеролог, которые основываются в своих рекомендациях на общем состоянии здоровья пациента. В среднем, дети в возрасте от трех лет должны выпивать по одному стакану в день.

Если человеку не нравится вкус, то тыкву можно смешивать с любыми фруктовыми напитками: яблочными, морковными, грушевыми. В стакан рекомендуется добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Противопоказания:

при тяжелой форме сахарного диабета;

при диарее неустановленного происхождения.

Как и у любого лекарственно-профилактического средства, у такого напитка есть свои, сугубо индивидуальные противопоказания. Поэтому до приема необходимо получить консультацию лечащего врача.

Что можно включить в меню кормящей мамы в первый месяц после родов? Какие продукты убрать из рациона? Выясните все детали.

Какая она — японская диета для похудения? В чем ее принципы и правила? Узнайте тут.

О том, что можно и нельзя включать в питание при геморрое, вы можете прочитать здесь. Эти правила могут оказаться полезными в самое неожиданное время.

Читайте также:  Какое эфирное масло полезно для волос

В народной медицине его применяют, как иммуностимулирующий напиток. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, понижает риск заболевания ОРВИ, инфекциями.

Профилактическая доза составляет 250 мл сока один раз в сутки, желательно за 30 минут до обеда. Если человек страдает бессонницей, то ему рекомендуют пить по чашке свежего сока, смешанного с медом, за полтора часа перед ночным сном.

Полезен он и тем, кто жалуется на приступы мочекаменной болезни и заболевания печени. С этим продуктом хорошо делать разгрузочные дни, так как он снимает чувство голода, помогает перенести строгую диету. Если употреблять такой напиток регулярно, то можно существенно снизить показатели сахара, поэтому тыква — излюбленный продукт диабетиков.

Мужчинам с половой дисфункцией нужно выпивать по 250 мл сока один раз в сутки на протяжении целого месяца. Это улучшит состояние предстательной железы. Перерыв между курсами лечения — не менее трех месяцев. Детям тыквенный сок дают от глистов.

Но народная медицина – не единственная отрасль, в которой научились использовать тыкву. Этот овощ горячо любим дерматологами, которые на собственном опыте убедились в удивительных возможностях тыквенного сока.

В разбавленном виде его используют для умывания при угревой сыпи и акне. Витамины групп Е и А способствуют омоложению кожи, предупреждают преждевременное появление морщин, придают лицу здоровый цвет. Косметологами составлены два основных рецепта:

Тыквенный сок используется вместо очистительного тоника, который будет полезен для любой, даже чувствительной кожи. Его наносят на стерильный ватный тампон и протирают кожу после умывания, один раз в двое суток. Этого хватает, чтобы кожа получила все необходимые питательные вещества.

Овощ, который можно использовать, как источник сока, должен быть без внешних повреждений, вмятин и признаков гнили. Его размер, форма и сорт не имеют значения. Главное – тыква должна быть полностью вызревшей и без признаков заболеваний.

источник

Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
  • Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
  • Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
  • Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
  • Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
  • Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
  • Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
  • Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
  • Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
  • Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
  • Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
  • Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

источник

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/tyikvennyiy-sok-ego-polza-i-vred/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/tyikvennyiy-sok-polza-i-vred.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/napitki/tykvenniy-sok.html
  • http://vitaminki.guru/produktyi/tyikvennyiy-sok