Меню Рубрики

Полезные свойства сухого белого вина

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире, причем для многих людей оно стало неотъемлемой частью быта. Этот напиток часто становится обязательным дополнением к праздничному столу, его используют для приготовления самых разных блюд и даже включают в состав косметических средств. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

История белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из винограда, отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими, так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Польза и полезные свойства белого вина

В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца. Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

В чем польза и вред белого вина?

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки. Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства. Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Состав белого сухого вина

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали.

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Читайте также:  Что вреднее вино или пиво

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Полезные свойства и нормы потребления

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Все что выше — это вред

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Белое или красное: какое полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да. Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища. Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Читайте также:  Сколько сигарет в день курить не вредно

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт. Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях. Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, — около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно. Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю. Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.

Польза и вред белого вина

Среди алкогольных напитков небольшой крепости белое вино — одно из самых любимых и широко употребляемых. Его используют на застольях, подавая к мясу, птице, закускам и даже фруктам. Какова польза и вред этого напитка и как правильно его выбрать — разговор, заслуживающий внимания.

Польза и полезные свойства белого вина

Говоря о полезных свойствах белого вина, в первую очередь упоминают о том, что напиток должен быть изготовлен правильно. Четкое следование технологии и использование хорошего сырья — главный залог того, что жидкость, полученная в результате, будет приносить пользу, а не вред. Только если речь идет о напитке натурального брожения, изготовленном из спелого винограда, можно заводить разговор о его полезных свойствах. Если нарушена технология и для производства алкоголя используются синтетические добавки, то он приобретает отрицательные свойства.

Продукт, изготовленный из натурального сырья, полезен, поскольку перенимает основные свойства ягод, из которых сделан. Виноград, из сока которого готовится напиток, содержит много ценных компонентов. Не все из них сохраняются после брожения, но можно с уверенностью сказать, что вино обладает антиоксидантным свойством и тонизирует сосуды. Признано положительное свойство вина, применяемого в качестве аперитива. Бокал, выпитый перед обедом или ужином, способствует более полному расщеплению полезных веществ и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Алкоголь обладает свойством расслаблять мускулатуру, поэтому положительный эффект от его употребления может быть отмечен и при наличии спазмов. Вино мягко расслабляет мышцы и оказывает подобный эффект и на нервную систему. Замечено также антисептическое, противовирусное и противоаллергическое действие напитка. Но отмечают, что максимальной пользой обладает сухое вино, сладкие и полусладкие варианты, за счет содержания сахара, могут и навредить.

Несмотря на то что полезными для сердца чаще всего считают красные вина, исследователи утверждают, что схожим воздействием на сердечно-сосудистую систему обладают и белые. Ученые объясняют это содержанием в белом винограде таких веществ, как тиросол и гидрокситиросол, которые защищают митохондрии (клетки, в которых происходят процессы окисления органических соединений и выработка энергии). Благодаря этому в организме улучшаются обменные процессы, активируется пищеварение, быстрее выводятся токсины.

Вред и противопоказания белого вина

Вредное воздействие напитка обусловлено прежде всего неумеренным его потреблением. Отрицательно может сказаться также распитие алкоголя низкого качества. Что касается умеренного употребления напитков высокого качества, то опасность может подстерегать и здесь. Вред белого вина может заключаться в том, что сухие вина обладают высокой кислотностью, а это отрицательно влияет на зубную эмаль, попросту разрушая ее. Таким образом воздействуют на эмаль все кислые продукты, избежать их негативного влияния можно путем полоскания рта.

При длительном неумеренном употреблении напиток может оказать негативное влияние на печень, сердце и клетки мозга и даже привести к депрессии. Несмотря на это, строгое противопоказание к приему касается разве что детей и беременных женщин, а также молодых мам, чьи дети находятся на грудном вскармливании.

Влияние белого вина на мужчин и женщин

Мужчины чаще всего склоняются к тому, чтобы снимать стресс с помощью алкоголя. В большинстве случаев они расслабляются с помощью крепкого алкоголя, но белое вино, польза и вред для мужчин которого не так очевидны, тоже используется для этой цели. Легкое расслабление, которым сопровождается принятие напитка, помогает снять стресс, но быстро вызывает привыкание. Таким образом можно сказать, что не частое употребление продукта может принести пользу, а регулярное и неумеренное — непоправимый вред.

Регулярный прием алкоголя отрицательно сказывается и на мужской потенции. Женщинам алкогольная импотенция не грозит, но они тоже пренебрегают расслабляющим действием напитка и часто попадают в зависимость от него. Женский алкоголизм практически не поддается излечению, поэтому прекрасной половине человечества в этом плане надо быть особенно осторожной. Потребление напитка может прямым образом сказаться и на женской фигуре. Это случается, если женщина часто пьет сладкие и полусладкие вина.

Алкоголь может отрицательно сказаться и на материнской функции. Репродуктивную функцию женщины алкоголь ставит под большую угрозу. Тем женщинам, которые в ближайшее время намерены зачать и родить ребенка, следует относиться к алкоголю (в том числе и легким винам) с повышенной осторожностью.

Как выбрать

Выбор хорошего напитка — залог того, что оно принесет ожидаемую пользу и удовольствие, а риск негативных последствий будет сведен к минимуму. Покупая алкоголь, в первую очередь обращают внимание на то, как оформлена бутылка. Этикетка должна быть качественно приклеена, на ней присутствует информация о времени сбора урожая, адрес производителя. Пробка не должна проваливаться или выпирать из горлышка. Оформление не должно быть ярким и броским. Вино — благородный напиток, поэтому его упаковка должна быть соответствующей.

Ни белое сухое вино, ни белое полусладкое вино не должно быть мутным и содержать осадка. Для проверки качества бутылку можно встряхнуть или перевернуть. Выпавший осадок говорит о неправильном хранении продукта. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, а цвет может варьироваться от янтарного до светло-соломенного. Покупать напиток лучше всего в крупных супермаркетах или специализированных магазинах.

Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Пищевая ценность и калорийность белого вина

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Чем полезно белое вино для мужчин

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

Лечение белым сухим вином

Старое вино – лучшее лекарство. Так утверждал самый влиятельный персидский врач средневековья – Авиценна. По результатам исследований современных ученых, химический состав сухого вина позволяет использовать его в медицинских целях. Полезные процедуры с использованием вина носят название энотерапия и широко применяются, как часть комплексного лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза и вред белого сухого вина определяются в соответствии с дозировкой. Для мужчин и женщин она составляет 250 — 300 мл в день. Не стоит забывать, что польза белого вина для организма заканчивается там, где начинается превышение допустимого количества алкоголя. При этом вред приносит и употребление вина на голодный желудок. Для большего эффекта, делать это нужно вместе с последним приемом пищи. Благодаря наличию антибактериальных и противовирусных компонентов, теплое сухое вино используют для лечения кашля, ОРВИ, простуды. Содержащиеся в напитке тиамины, глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям, а минимальное содержание сахара не утяжеляет вечерний прием пищи и не причиняет вреда диабетикам.

Читайте также:  Вредно ли пить

Как и с чем пьют белое вино

По правилам этикета, белое сухое вино считается столовым и не пьется без закуски. Имея изысканный вкус и тонкий аромат, оно прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами. Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка с пряностями и цитрусами – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов и перебивают тонкий вкус сухого вина.

Полусухое белое вино отлично подходит ко всем типам сыров и копченой рыбе. В качестве овощной закуски могут выступать овощи на гриле, спаржа, артишоки. Основное исключение для полусухого напитка – жирные мясные блюда и колбасы.

Полусладкое вино имеет более насыщенный вкус и хорошо сочетается с десертными закусками, фруктами, мороженым. Из мясных закусок предпочтение отдается мясу птицы, индейки или кролика.

Сладкое вино имеет самый выраженный вкус среди белых вин и считается десертным. Оно не является аперитивом и подается в конце приема пищи, завершая трапезу. Единственное правило – не употреблять сладкое вино с шоколадом или кофейными напитками, так как они раздражают вкусовые рецепторы, перебивая прекрасный вкус вина.

Применение белого вина в косметологии

Использовать вино в косметологии начали давно. В древнем Египте верили, что оно обладает целебными свойствами и способно сохранять молодость на долгие годы. Красавицы считали винные ванны полезными, активно их принимали и умывали напитком лицо. Старые народные рецепты сохранились по сей день и пользуются большой популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Полезное свойство винотерапии заключается в защите клеток коллагена от увядания. Дело в том, что антиоксиданты быстро проникают в дерму и благотворно влияют на обменные процессы, активно вырабатывая эластин. Это позволяет коже приобрести упругость и способствует внешнему омоложению. Из вина делают компрессы, примочки, обертывания, добавляют его в скрабы. Для лица наибольшую пользу приносит белое полусухое и сухое вино, так как оно не вызывает аллергических реакций и действует щадящим образом. Несмотря на все разнообразие процедур, самой популярной и полезной считается омолаживающая винная ванна. Горячая вода в сочетании с горячительным напитком имеет свойство разгонять кровь, улучшать кровообращение и способствует полному расслаблению после трудового дня.

Вред белого вина и противопоказания

Несмотря на все положительные качества напитка, вино содержит алкоголь. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления, спиртосодержащие напитки наносят вред: клеткам мозга, печени, сердцу, пищеварению и психическому здоровью. Таким образом, употребление вина категорически противопоказано:

  • Алкоголезависимым;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Диабетикам;
  • Лицам, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Больным панкреатитом и другими болезнями, следствием которых является повышенная кислотность.

Какое вино полезнее: белое или красное

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Как выбрать белое вино в магазине

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

  1. Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.
  2. Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.
  3. Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.
  4. Герметичность. Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева. При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

Как и сколько можно хранить белое вино

Вино прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества только при правильном хранении. Существует 3 основных правила:

  1. Поддержание температурного режима (9 — 13С). Главное правило – температура должна быть стабильной, без резких перепадов.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению напитка. Поэтому хранится вино в темном помещении или в бутылках из затемненного стекла.
  3. Горизонтальное положение. Хорошее вино хранят исключительно горизонтально: при таком положении бутылки напиток соприкасается с пробкой, не давая ей иссохнуть и потерять герметичность, влияющую на сохранение вкуса.

Заключение

Польза и вред белого вина, в основном зависят от двух факторов: дозировки и качества спиртного напитка. Выпив бокал хорошего вина за ужином, можно получить массу удовольствия от его вкуса, а также поправить физическое и эмоциональное состояние. Лечитесь на здоровье: с пользой и со вкусом!

Польза и вред сухого вина

Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Польза сухого вина

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям. Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии. Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина. Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи. Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете. В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде. После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого алкогольного напитка. Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Источники:
  • http://fb.ru/article/254935/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://lifegid.com/bok/2380-v-chem-polza-i-vred-belogo-vina.html
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-belogo-suhogo-vina-dlya-zdorovya.html
  • http://spirtnoe.expert/polza-i-vred-belogo-vina/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-beloe-vino-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://foodinformer.ru/napitki/alkogol/vino/polza-i-vred-suhogo-vina