Меню Рубрики

Полезные свойства сыр сулугуни

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, которые отличаются высокой питательной ценностью и полезными свойствами. К примеру, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр сулугуни. Польза и вред этого яства давно волнуют умы человечества. Солоноватый привкус кисломолочного лакомства известен далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, используют для приготовления сытных блюд. Наверняка многих поклонников кавказских сыров интересует вопрос об энергетической ценности и биохимическом составе столь известного лакомства. Из материала вы почерпнете массу ценной и познавательной информации.

Для изготовления высококачественного продукта требуется только цельное пастеризованное молоко в больших объемах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, солевой раствор или сок винограда. Созревает сыр в специальных бурдюках (кувшинах) в течение определенного срока. Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, чуть солоноватый привкус и пикантный аромат. Поверхность продукта слоистая без рисунков. Одним из видов сулугуни является «косичка» — тонкие плетеные нити, подвергаемые копчению. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многие хозяйки умудряются делать сулугуни в домашних условиях, добавляя в него творог. Кисломолочное блюдо применяют в качестве самостоятельной закуски, а также из него делают салаты, начинки для пирогов, обжаривают с кунжутом. В любой интерпретации получается очень полезный продукт, который наполняет организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Рассольный сыр сулугуни, польза и вред которого неоднократно изучались учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и построении наших клеток, тканей и мышц. По этой причине лакомство так почитаемо у вегетарианцев. Оно отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают поставку кислорода к органам, укрепляют защитные силы и предупреждают развитие сердечных патологий. Стоит заметить, что сулугуни — это источник незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина (витамин В2). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Наличие указанных компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, работу щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьких детей. Не повредит кисломолочный продукт женщинам в положении, поскольку в сырье найдена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни. Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед применением необходимо это учитывать. Ограничить порции целесообразно лицам с лишним весом, поскольку продукт довольно жирный.

В небольших дозировках прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Стоит отметить, что копченые сыры противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными болезнями. Всем остальным рекомендуем употреблять грузинское угощение под названием сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 руб.

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой питательной ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если употреблять его в первой половине дня в дозированных объемах, то вреда для фигуры не будет. К тому же вы восполните суточный запас жизненно важных химических элементов и получите огромное наслаждение.

Классический вариант сычужного рассольного сыра воссоздать самостоятельно несложно. Особой технологии и навыков не требуется. На своей кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецептуру:

  • Литр жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль по своему вкусу.

Приготовление сулугуни — процесс длительный, требующий терпения и сноровки. Первым делом даем молоку закипеть, соединяем его с творогом. Смесь следует в пределах часа подержать на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и отфильтровать.

Отцеженную «мякоть» смешать с яйцами, сливочным маслом и солью. Проварить 10 мин. На выходе мы получим однородную эластичную массу, которую перекладываем в глубокую миску, смазанную маслом. Убираем на три часа в холодильную камеру. Вот такой натуральный получился сыр сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта досконально изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

источник

Сулгуни – разновидность грузинского сыра, отличающаяся неповторимым кисловатым-соленым вкусом с выраженной пикантной остринкой. Этот сыр обожают гурманы и высоко отзываются о вкусовых качествах этого продукта. Подробнее о сыре сулгуни, его полезных и вредных свойствах, а также о способах приготовления блюд с этим сыром – далее в статье.

Впервые появился и производится в настоящее время сыр сулгуни в Грузии, в местности под названием Самегрело. Интересный факт: данный продукт с 2011 года является национальным блюдом грузинской кухни.

Сулгуни относится к категории рассольных сыров, обладает потрясающим и ярко выраженным кисломолочным вкусом, приправленным приятной остринкой, а также характерным сырным ароматом. Форма – круглая, цвет – бежевых либо бледно-желтых оттенков. Особенностью сулгуни является то, что со временем он, в отличие от многих других сыров, не затвердевает, на его поверхности не образуется сухая корочка.

Как именно производят сыр сулгуни? Для его изготовления грузинские повара используют два вида молока – коровье либо буйволиное, хотя иногда допускается использование козлиного и овечьего. Традиционный рецепт предполагает добавление в молоко натуральной сычужной закваски. После свертывания молока эту смесь высушивают и подвергают затем воздействию высоких температур. Далее следует процедура чеддеризации – брожения. Благодаря этому процессу сыр приобретает характерную слоистую структуру и плотную консистенцию. После чеддеризации продукт подвергают плавлению, после чего спрессовывают в небольшие цилиндры.

Такова процедура приготовления сулгуни. Иногда готовый продукт подвергают копчению, жарят или запекают – это помогает разнообразить вкус сыра. Употребляю сулгуни как в сыром виде, так и при изготовлении традиционных грузинских блюд (таких, например, как хачапури). Сыр также нередко используется как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощным салатам; хорошо сочетается со свежими томатами и сладким перцем.

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Калорийность продукта достаточно высока (более 300 ккал в 100 г), поэтому злоупотребление может не лучшим образом сказаться на фигуре и весе.
  • Из-за повышенной солености не стоит увлекаться сулгуни людям, имеющим проблемы с почками, мочевыводящими путями, а также с сосудами.
  • Нельзя кушать сыр при наличии аллергии на молоко или непереносимости лактозы (молочного белка).
  1. Если для вас важно получить от еды максимальную пользу и минимум вреда, лучше не выбирать копченые виды сыра. При копчении большая часть полезных веществ в продукте уничтожается, а взамен образуются канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
  2. При выборе сулгуни легко нарваться на фальсификат, поэтому обращайте внимание на содержащуюся на этикетке информацию: так, производителем должна значиться Грузия (либо регионы Кавказа), а срок годности должен составлять не более месяца.
  3. Сулгуни хорошо сочетается со свежим овощами, зеленью, со сметаной; можно подавать сыр к рыбе либо тушеным овощам.

Грузинский сыр сулгуни обязательно стоит попробовать гурманам, любящим изысканные необычные вкусы. Однако при покупке продукта будьте внимательны и изучайте этикетку сыра, дабы не нарваться на подделку.

источник

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец). По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный. Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Читайте также:  Самый полезный корм для котов

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витамин Количество
B1 0,07 мг
B2 0,5 мг
E 0,3 мг
D 0,715 мкг
C 0,69 мг
PP 5,5 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Ретинол 0,12 мг
Ниацин 0,42 мг
Макро- и микроэлементы Количество
Железо 0,62 мг
Натрий 1050 мг
Калий 105 мг
Магний 36 мг
Кальций 650 мг
Фосфор 420 мг
Сера 204 мг

источник

Истинные ценители вкусной пищи полюбили сыр сулугуни. Польза и вред сыра, родиной которого считается Грузия, известны немногим потребителям. А ведь на основе этого продукта мы готовим множество вкуснейших блюд, в том числе и любимое многими хачапури.

Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.

За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.

На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.

Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.

В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.

Химический состав:

  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • феррум;
  • калий и др.

Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением итальянского продукта «Моцарелла». Обязательно готовая продукция помещается в рассол, который и придает сулугуни несравненный вкус и аромат.

О долголетии жителей Кавказа и их крепком здоровье можно говорить практически бесконечно. Дело не только в родниковой воде и горном воздухе. Сами жители Грузии говорят, что сохранить свое здоровье им помогает пресловутый сыр сулугуни. На самом деле такой продукт обладает рядом целебных свойств, что подтверждают и доктора.

Полезные свойства сулугуни:

  • укрепление костной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • очищение сосудистых просветов;
  • укрепление сердца;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы.

Особую ценность рассольный грузинский сыр представляет для пищеварительного тракта. Врачи заметили, что люди, регулярно употребляющие сулугуни в пищу, менее подвержены нарушениям стула, кишечному дисбактериозу и другим проблемам.

На заметку! Порция сыра сулугуни поможет избавиться от чувства голода. При этом вы можете не опасаться, что съеденные калории трансформируются в подкожный жир. Сыр сулугуни способствует полноценному усвоению питательных микро- и макроэлементов, но препятствует образованию жировых отложений.

Теперь коротко о возможном вреде. Категорически противопоказано употреблять сырный продукт родом с Кавказа людям, которые мучаются от непереносимости лактозы. Не забывайте, что основу сулугуни составляет коровье молоко или смесь молочных напитков различных сортов.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • мочекаменная болезнь.

В рассоле содержится много соли, поэтому злоупотреблять сыром сулугуни крайне нежелательно.

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • кефир – 1 ½ стакана;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сулугуни – 300-400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.
  1. В удобную миску наливаем кефир комнатной температуры. Если кисломолочный напиток был в холодильнике, немного подогрейте его.
  2. Добавляем в кефир столовую соду, сахарный песок и мелкозернистую соль.
  3. Все хорошенечко размешиваем и понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
  4. Сначала в миске вымешиваем тесто. Когда процесс станет затруднительным, перекладываем массу на рабочую поверхность.
  5. Вымешиваем тесто вручную, добавляем еще муки. Получается в меру мягкое, эластичное тесто. При этом оно абсолютно не липнет к ладоням.
  6. Теперь приготовим начинку. Сыр сулугуни натираем на меленькой терке. Сюда же добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики.
  7. Из кусочка теста раскатываем пласт и придаем ему круглую форму.
  8. На одну половину выкладываем сырную начинку.
  9. Защепляем хорошенечко края, лишнее тесто отрезаем. Можно воспользоваться фигурным ножом или готовить хачапури в виде лепешек.
  10. На раскаленном рафинированном масле обжариваем хачапури.
  11. Переворачиваем и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки с обратной стороны.
  12. Чтобы устранить лишнее масло, хачапури можно выкладывать сначала на бумажную салфетку.

В Грузии, да и не только, сыр сулугуни обжаривают в кляре. Получится необычайно вкусная закуска к вашему столу. Попробуйте и вы, тем более процесс ее приготовления займет совсем немного времени.

  • сулугуни – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г.
  1. Сыр сулугуни достаем из рассола и просушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем продукт ломтиками.
  2. Взбиваем в пиале куриное яйцо. Сюда добавляем майонез, просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  3. Рафинированное масло разогреваем в сковороде.
  4. Каждый ломтик сулугуни обмакиваем в приготовленном кляре.
  5. Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне.
  6. Сыр прожариваем равномерно до появления янтарной корочки.
  7. К столу жареный сыр сулугуни подают с зеленью и различными острыми или пряными соусами.

Читайте также:

Сыр сулугуни – это гастрономический шедевр, который многим пришелся по вкусу. Теперь вы знаете чуть больше о любимом кисломолочном продукте. При умеренном употреблении сулугуни можно укрепить здоровье, а вот злоупотребление подобной продукцией чревато развитием осложненных последствий. Будьте здоровы!

источник

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.
В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Читайте также:  Центр полезных товаров на большевиков

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

источник

Сулугуни – знаменитый итальянский сыр плотной консистенции, который активно применяют при приготовлении многих вкуснейших блюд. Зная, какая польза и вред сулугуни, можно изъять все его положительные качества и уберечься от возможного вреда.

Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:

  1. Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
  2. Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
  3. Механическая или ручная обработка сгустка.
  4. Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
  5. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
  6. Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
  7. Нагревание и растягивание получившегося сыра.
  8. Формировка готового продукта.

После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.

Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.

Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.

Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.

Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:

  • благотворно влияют на кости и суставы;
  • предотвращают образование жировой прослойки;
  • замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
  • исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
  • обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
  • улучшают обменные процессы;
  • устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
  • оказывают положительное воздействие на кожный покров;
  • препятствуют гормональным сбоям;
  • контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
  • принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
  • стабилизируют общее состояние;
  • сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.

Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.

Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.

В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.

Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.

Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.

На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности. При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.

  • 1 л жирного коровьего молока;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.

Еще один способ приготовления сулугуни в условиях дома с использованием сычужного фермента:

Домашний сыр сулугуни из молока по сравнению с магазинной продукцией получится вкуснее и не будет иметь различные вкусовые добавки.

Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.

Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой;
  • непереносимости лактозы;
  • заболеваний мочеиспускательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • повышенного артериального давления;
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует обратить внимание на несколько важных критериев, которые помогут отличить на прилавке свежую продукцию от просроченной:

  • цвет кремовый или молочный, изредка допускается желтый оттенок, в зависимости от использованного молока;
  • плотная и упругая консистенция с наличием дырочек и ямочек;
  • слегка соленый привкус;
  • слабовыраженный кисломолочный запах.

Если все нормы производства были учтены при изготовлении, и продукт отвечает всем характеристикам, то сыр качественный и пригодный к употреблению.

Чтобы сыр принес максимальную пользу, нужно после покупки или приготовления хранить его в герметически закрытом контейнере с рассолом не более 3 месяцев. При более длительном сроке хранения сыр потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Необходимо знать, какая польза и вред сулугуни, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора хранения. Это поможет избежать неприятных ситуаций и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

источник

Сулугуни – один из наиболее популярных сыров в нашей стране. Однако даже многовековые традиции употребления продукта не смогут убедить современных любителей здорового питания в необходимости его включения в рацион, если он не будет соответствовать диете. Чтобы разобраться, насколько такой сыр необходим для поддержания здоровья, рассмотрим его состав, а также полезные свойства и возможные противопоказания.

Заядлых сторонников строгой диеты в любом продукте больше всего интересуют цифры. Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты. При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса. Также картина не будет полной без упоминания 5% золы и 1,5% органических кислот.

Если говорить о витаминно-минеральном комплексе, то он практически аналогичен тому, что присутствовал в оригинальном сырье (молоке). Основными витаминами являются А и С, но присутствуют и другие ценные компоненты: витамины группы В, РР, Е и D. Что касается минералов, стоит выделить наличие в продукте кальция, фосфора, натрия, серы, магния, калия, а также железа.

Что касается калорийности, то сулугуни можно назвать неким усредненным вариантом среди сыров – его нельзя отнести ни к условно диетическим сортам, ни к наиболее ценным в энергетическом плане. Средняя калорийность продукта составляет примерно 286 ккал на 100 грамм.

Следует заметить, что все вышеуказанные показатели могут заметно отличаться, поскольку продукт выпускается в различных вариантах. Сулугуни, например, может быть как свежим, так и подкопченным. При этом он делается как из привычного нам коровьего, так и из более редкого овечьего или козьего молока. А в классических рецептах используется даже совершенно экзотическое молоко буйволиц.

При таком разнообразии возможных вариантов было бы странно ожидать, что пропорции компонентов сыра всегда будут одинаковыми.

Современные ученые пришли к выводу, что знаменитое кавказское долголетие, обусловленное регулярным употреблением сулугуни, – вовсе не выдумка. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион самых разных категорий населения, поскольку его польза имеет разносторонний характер.

  • Наиболее заметный эффект употребления такого сыра – ощутимое укрепление костей и зубов. Такой эффект обеспечивают минералы, входящие в состав (кальций и фосфор).
  • Витамины С и РР положительно сказываются на работе системы кровообращения. Они делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности, а также помогают предотвратить тромботические заболевания.
  • Витамины А и В2 незаменимы в большинстве рецептов красоты, поскольку отвечают за здоровье и привлекательный вид кожного покрова. Кожа человека, регулярно лакомящегося сулугуни, отличается здоровым цветом и гладкостью.
  • Состав такого сыра способствует полноценному обмену веществ в организме. Благодаря этому все полезные компоненты из пищи усваиваются быстрее, а токсины и другие нежелательные вещества в кратчайшие сроки выводятся из организма, значительно укрепляя здоровье.

  • Сулугуни имеет довольно высокую калорийность, но при этом его состав не содержит большого количества компонентов, влияющих на быстрый набор веса. Ценные вещества из такого сыра в организме человека усваиваются быстро и в значительном объеме, но сам продукт в целом переваривается довольно долго, потому насытиться можно даже небольшим его количеством.
  • Белки и аминокислоты, входящие в состав рассматриваемого продукта, играют важную роль в синтезе различных полезных для организма веществ, например, клеток разного типа, а также антител ко многим заболеваниям. По этой причине сулугуни рекомендован всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или травмы, в особенности это касается детей.
  • Сулугуни помогает обогатить пищеварительный тракт полезной микрофлорой, что в целом сказывается на правильности пищеварения. В результате диарея и другие неприятные проявления неправильной работы кишечника перестают беспокоить человека.

  • Кавказский сыр принимает активное участие в выведении не только классических токсинов, но и радионуклидов, благодаря чему он считается эффективным профилактическим средством от рака. Подобный результат обеспечивают витамины Е и С, которые также способствуют повышению иммунитета и более эффективной борьбе с различными инфекциями.
  • Грузинское лакомство весьма положительно сказывается на выработке гормонов в человеческом организме, благодаря чему все системы работают правильно и без сбоев.
  • Калий и магний, представленные в сулугуни в значительных количествах, весьма полезны для правильной работы сердца, поскольку укрепляют миокард и способствуют стабильному поддержанию оптимального ритма его работы.

Особых противопоказаний для употребления сулугуни нет, однако для некоторых категорий потребителей он скорее вреден, нежели полезен. С перечнем возможных противопоказаний стоит ознакомиться до употребления, ведь последствия могут оказаться тяжелыми. Например, индивидуальная непереносимость лактозы исключает возможность употребления любых молочных продуктов, в противном случае аллергическая сыпь и острая диарея гарантированы.

Некоторые болезни предполагают употребление сулугуни только в ограниченных количествах и лишь с разрешения лечащего врача. Например, риск кроется в употреблении сыра при наличии недугов мочевыводящей системы, включая почечнокаменную и мочекаменную болезнь, ведь грузинское лакомство является мочегонным. Оно может перегрузить систему или засорить мочеточники мелкими камнями. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка продукт противопоказан ввиду высокого содержания соли. Этот же фактор заставляет отказаться от такого сыра и при некоторых других диагнозах.

Читайте также:  Полезно ли пить глюкозу

Сулугуни часто называют сыром, который можно включать в меню при диетах, однако это утверждение касается лишь тех случаев, когда продукт составляет относительно небольшую долю рациона. При этом его калорийность нельзя назвать низкой, поэтому злоупотребление таким продуктом в сочетании с малоподвижным образом жизни со временем обязательно приведет к набору веса.

Отдельного внимания заслуживает копченый сыр, который в большинстве случаев является еще более опасным, чем обычный. Даже натуральный продукт такого типа противопоказан при диагностированных заболеваниях органов пищеварения, однако особый риск кроется в том, что копчености из магазина на самом деле в большинстве случаев «не видели» натурального дыма.

Подобная продукция изготавливается методом вымачивания сырья в так называемом жидком дыме, который представляет собой искусственный химический состав. Последние исследования показывают, что его ингредиенты являются довольно сильными канцерогенами. Хорошо, если способность сыра выводить из организма радионуклиды перевесит в борьбе с таким токсином или хотя бы нейтрализует его вредное воздействие на организм. Но при этом значительная часть пользы в виде профилактики рака однозначно будет потеряна.

Следует также добавить, что сыр, выпускаемый фабричным методом, нередко содержит и другие консерванты или ароматизаторы, призванные дольше сохранять товарный вид продукта. Как правило, подобные добавки несут лишь вред для человеческого организма, потому выбирать продукт следует очень внимательно.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

источник

Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».

Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 286 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 22 гр
  • Углеводы: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 1,5 гр
  • Вода: 51,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 14 гр
  • Холестерин: 61 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4 гр
  • Зола: 5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 650 мг
  • Магний: 35 мг
  • Натрий: 1050 мг
  • Калий: 100 мг
  • Фосфор: 420 мг
  • Сера: 205 мг
  • Витамин A: 0,12 мг
  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ): 128 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,5 мг
  • Витамин C: 0,7 мг
  • Витамин D: 0,71 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 мг

Микроэлементы:

Сыр сулугуни изготавливается без термической обработки и поэтому в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения, идентичные тем, которые обнаруживаются в кислом молоке. Врачи утверждают, что обычный (не копченый) сыр сулугуни содержит в себе:

  • витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
  • органические аминокислоты;
  • кальций и фосфор;
  • медь и калий;
  • железо и цинк.

И это только малая часть того, что входит в химический состав рассматриваемого продукта! Калорийность сыра сулугуни высокая – почти 290 кКал на 100 г продукта, но углеводы и жиры, входящие в состав сыра, относятся к группе легкоусвояемых, что делает возможным включение сулугуни в меню даже при диете.

Люди, проживающие на Кавказе, отличаются крепким здоровьем, да и живут они на несколько лет больше, чем все остальные народы – долгожителей там много. Ученые, естественно, задались вопросом — в чем секрет такого явления? И среди всех факторов упомянуто было и регулярное употребление сыра сулугуни – на Кавказе его подают к обеденному столу, угощают всех гостей, употребляют вместе с чаем и вином. Было проведено несколько исследований, ставились эксперименты на лабораторных мышах и фиксировались наблюдения за людьми, регулярно употребляющих сулугуни. Заключения следующие:

  1. Сыр оказывает благотворное влияние на костную ткань – содержащиеся в сулугуни фосфор и кальций укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и ревматизма (болезни пожилых людей).
  2. При регулярном введении рассматриваемого продукта в рацион питания отмечается укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения – это служит профилактикой развития атеросклероза, формирования тромбов.
  3. Сулугуни нормализует обменные процессы – например, у тех людей, кто постоянно употребляет рассматриваемый продукт, не диагностируются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.
  4. Данный рассольный сыр оказывает благотворное влияние и на кожу – она становится более гладкой, приобретает здоровый цвет и естественный румянец.

Сулугуни отлично утоляет голод, но при этом быстро усваивается организмом и предотвращает отложение жиров. Сыр служит профилактикой развития дисбактериоза в кишечнике, предотвращает появление диареи или запора.

Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.

Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.

При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на его цвет – он должен быть белым, но допускается присутствие слегка желтого оттенка. Абсолютно желтый цвет сыра укажет либо на то, что его приготовили из молока буйволицы (что сейчас бывает крайне редко и только у частников) или же на непригодность продукта для приема в пищу.

Вкус сулугуни не должен быть слишком соленым – при соблюдении технологий изготовления продукта он будет только слегка солоноватым и ни в коем случае не «резиновым».

Рассматриваемый продукт можно есть в чистом виде, а можно сочетать с любыми овощами – отличный вкус получается у закуски из помидоров и сулугуни – достаточно сложить ломтики этих продуктов и сбрызнуть оливковым маслом. Сулугуни можно употреблять и с фруктами – пикантное сочетание сладкого и соленого возбуждает аппетит и оставляет приятное послевкусие.

Сыр сулугуни можно жарить – так его часто готовят на Кавказе. Для этого нужно разогреть сковороду, капнуть на нее немного растительного масла (буквально чайную ложку) и положить кусочки сыра. Учтите, что долго жарить продукт нельзя – он просто «расползется» на сковороде, достаточно 1 минуты с каждой стороны. Оптимальный вариант – жарить сулугуни на сковороде-гриль.

Сыр Сулугуни – весьма вкусный продукт, который обладает еще и множеством полезных свойств. Его можно вводить в рацион и детям (с 3 лет), и беременным женщинам, и кормящим мамам, и пожилым людям.

25,363 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

источник

Сулгуни – разновидность грузинского сыра, отличающаяся неповторимым кисловатым-соленым вкусом с выраженной пикантной остринкой. Этот сыр обожают гурманы и высоко отзываются о вкусовых качествах этого продукта. Подробнее о сыре сулгуни, его полезных и вредных свойствах, а также о способах приготовления блюд с этим сыром – далее в статье.

Впервые появился и производится в настоящее время сыр сулгуни в Грузии, в местности под названием Самегрело. Интересный факт: данный продукт с 2011 года является национальным блюдом грузинской кухни.

Сулгуни относится к категории рассольных сыров, обладает потрясающим и ярко выраженным кисломолочным вкусом, приправленным приятной остринкой, а также характерным сырным ароматом. Форма – круглая, цвет – бежевых либо бледно-желтых оттенков. Особенностью сулгуни является то, что со временем он, в отличие от многих других сыров, не затвердевает, на его поверхности не образуется сухая корочка.

Как именно производят сыр сулгуни? Для его изготовления грузинские повара используют два вида молока – коровье либо буйволиное, хотя иногда допускается использование козлиного и овечьего. Традиционный рецепт предполагает добавление в молоко натуральной сычужной закваски. После свертывания молока эту смесь высушивают и подвергают затем воздействию высоких температур. Далее следует процедура чеддеризации – брожения. Благодаря этому процессу сыр приобретает характерную слоистую структуру и плотную консистенцию. После чеддеризации продукт подвергают плавлению, после чего спрессовывают в небольшие цилиндры.

Такова процедура приготовления сулгуни. Иногда готовый продукт подвергают копчению, жарят или запекают – это помогает разнообразить вкус сыра. Употребляю сулгуни как в сыром виде, так и при изготовлении традиционных грузинских блюд (таких, например, как хачапури). Сыр также нередко используется как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощным салатам; хорошо сочетается со свежими томатами и сладким перцем.

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Калорийность продукта достаточно высока (более 300 ккал в 100 г), поэтому злоупотребление может не лучшим образом сказаться на фигуре и весе.
  • Из-за повышенной солености не стоит увлекаться сулгуни людям, имеющим проблемы с почками, мочевыводящими путями, а также с сосудами.
  • Нельзя кушать сыр при наличии аллергии на молоко или непереносимости лактозы (молочного белка).
  1. Если для вас важно получить от еды максимальную пользу и минимум вреда, лучше не выбирать копченые виды сыра. При копчении большая часть полезных веществ в продукте уничтожается, а взамен образуются канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
  2. При выборе сулгуни легко нарваться на фальсификат, поэтому обращайте внимание на содержащуюся на этикетке информацию: так, производителем должна значиться Грузия (либо регионы Кавказа), а срок годности должен составлять не более месяца.
  3. Сулгуни хорошо сочетается со свежим овощами, зеленью, со сметаной; можно подавать сыр к рыбе либо тушеным овощам.

Грузинский сыр сулгуни обязательно стоит попробовать гурманам, любящим изысканные необычные вкусы. Однако при покупке продукта будьте внимательны и изучайте этикетку сыра, дабы не нарваться на подделку.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/syr-suluguni-polza-i-vred/
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/syry/syr-suluguni/
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-suluguni-polza-i-vred-otzyivyi-vrachey
  • http://myfoodandhealth.net/2018/01/23/syr-suluguni-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr-suluguni.html
  • http://eda-land.ru/syr/suluguni/polza-i-vred/
  • http://okeydoc.ru/syr-suluguni-polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/syr-suluguni-polza-i-vred/