Меню Рубрики

Полезные свойства замороженного укропа

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Народная медицина рекомендует к применению не только зелень, но и семена, в которых содержится широкий спектр биологически активных веществ.

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему, помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы, суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите, воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения, благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта. Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом, помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

    Базовый способ приготовления настоя из семян.

Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.

Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.

Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.

Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

    Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Отвар можно сохранить свежим в холодильнике 3–4 дня.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом.

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают. Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

источник

  • Состав укропа
  • Полезные свойства и польза укропа
  • Лечебные свойства семян укропа
  • Лечение укропом
  • Противопоказания и вред укропа
  • Как сохранить укроп на зиму
  • Укроп для лица

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5-7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2-3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире — укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Читайте также:  Полезные ископаемые строительные горючие руды удобрение

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Укроп используют в пищу с древности. Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов, этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Снимает болезненное состояние при стрессах, успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Народная медицина рекомендует к применению не только зелень, но и семена, в которых содержится широкий спектр биологически активных веществ.

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему, помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы, суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите, воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения, благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта. Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом, помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

    Базовый способ приготовления настоя из семян.

Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.

Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.

Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.

Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

    Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Отвар можно сохранить свежим в холодильнике 3–4 дня.

Укроп можно сушить в естественных условиях, духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом.

Внимание! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают. Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

польза и вред стручковой фасоли

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.
  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.
  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.
  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.
  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.
Читайте также:  Бассейн полезен для здоровья

польза и вред петрушки для женщин и мужчин

  1. Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  2. Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  3. Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.

Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

источник

Укроп – зелень, которую можно встретить практически на любом огороде, свежий укроп можно купить круглый год в каждом продуктовом магазине. Мы привыкли использовать его как приправу к блюдам и соленьям. Свежая зелень придает еде освежающий вкус, на зиму укроп замораживают, солят и сушат. Его соцветия нужны для консервации овощей и грибов. Сушат и зрелые семена укропа, их не только используют в качестве ароматной пряности, но и делают из них лечебные настойки и отвары. Из семян укропа получают эфирное масло, которое применяется в пищевых и косметических целях.

Зелень укропа очень богата витаминами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Минеральный состав этого растения тоже довольно богат. В растении содержится немало микроэлементов, в нем обнаружены марганец, медь, селен, цинк, железо и другие полезные вещества. Семена укропа богаты кальцием и фосфором. Хоть укроп употребляется в пищу в небольших количествах, он может стать хорошей натуральной витаминно-минеральной добавкой.

В листьях укропа содержатся натрий, калий, магний и кальций, эти макроэлементы необходимы для работы сердца. Из листьев и стеблей укропа изготавливается настой, который рекомендуется применять для лечения гипертонической болезни. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием, за счет чего оказывается гипотензивный эффект. Зелень укропа используется в качестве сырья при производстве лекарственного препарата Анетин. Это лекарственное средство обладает спазмолитическим эффектом и применяется при хронической сердечной недостаточности.

Вещества, содержащиеся в укропе, стимулируют кроветворение. Железо, витамин С и микроэлементы, которые есть в этом растении, необходимы для построения гемоглобина. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и разжижению крови, что тоже полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Благотворно влияет укроп на пищеварение, он обладает желчегонным действием и стимулирует выработку пищеварительных соков. В нем содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Он полезен при спазмах и метеоризме, поскольку обладает спазмолитическим и ветрогонным действием. На основе эфирного масла укропа аптечного (фенхель), реже укропа огородного, изготавливают укропную воду, которую используют для лечения колик у младенцев. Укропную воду с эфирными маслами готовят в аптечных условиях. Новорожденным детям лучше давать аптечные средства, приготовленные в стерильных условиях. Однако перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Для детей старше года и взрослых можно готовить укропную воду самостоятельно, используя высушенные семена укропа огородного или плоды фенхеля.

Настой зелени укропа и его семена обладают также седативным действием. Для снятия нервного напряжения и при бессоннице за пару часов до сна можно выпить несколько ложек укропной настойки. Успокаивающим действием обладает и эфирное масло этого растения, его применяют при головной боли и мигрени. Листья и семена укропа богаты витаминами группы В, которые нужны для здоровья нервной системы.

Семена укропа полезны для укрепления опорно-двигательного аппарата. Вещества, содержащиеся в них, способствуют отхождению мокроты, поэтому отвар из них рекомендуется принимать при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых затруднено отхождение мокроты. При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы укроп также будет полезен, поскольку он оказывает противомикробное и мочегонное действие. Прием укропной воды рекомендуется не только малышам, но и кормящим мамам, поскольку она стимулирует лактацию и улучшает качество грудного молока.

Эфирное масло и экстракт укропа можно увидеть в составе различных косметических средств, они способствуют омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин, помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками на лице.

Индивидуальная непереносимость укропа встречается крайне редко.

Укроп – безобидное растение, но злоупотребление настоем или отваром из него может привести к нежелательным последствиям. Взрослому человеку не следует употреблять больше 1/3 стакана такого лечебного средства, детям укропную воду дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Настой и отвар зелени и семян этого растения противопоказаны при выраженной гипотонии, поскольку они способствуют снижению артериального давления. Следует отметить, что употребление укропа в пищу в качестве приправы никак не скажется на состоянии здоровья гипотоников.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах зелени, в том числе и укропа:

источник

Многие хозяйки делают заготовки, благодаря которым семья обеспечена витаминами в течение всей зимы. Речь идет о заморозке пряных трав. Заготовленная таким способом зелень содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем выращенная зимой в теплицах. Поэтому вопросы «Как заморозить укроп на зиму?» или «Какие пряности больше всего подходят для этого?» живо интересуют многих хозяек.

Какую зелень использовать для заморозки, в каждой семье решают индивидуально – все зависит от предпочтений. Одни любят укроп и петрушку, другим нужна кинза или базилик, кто-то готовит блюда с розмарином. Будет выбран один вид зелени или ее разнообразие — тоже решает хозяйка.

А вот поговорить о том, как заморозить укроп на зиму и сохранить все ценные свойства пряных трав, стоит подробнее. Технология заготовки такого вида во многом будет зависеть от количества зелени, которую решили сохранить на зиму и от технических возможностей морозильного агрегата.

Кроме того, последовательность всех действий зависит от формы заморозки — укроп будет находиться в отдельных емкостях небольшими порциями или в одном пакете, разные виды трав предполагается укладывать раздельно или будет приготовлена смесь из них, предусмотрено использование дополнительных ингредиентов или пряности будут храниться без примесей.

Существует два способа подготовки петрушки, кинзы, укропа к заморозке. Один из них рекомендует зелень помыть, а другой способ заключается в бланшировке пряностей.

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Например, при бланшировке зелени неизбежной будет потеря части витаминов и ароматических веществ. Поэтому, чтобы сохранить все ценное, что есть в пряной зелени, чаще всего пользуются первым способом.

Перед тем как заморозить укроп и петрушку, их надо помыть прохладной водой, встряхнуть и разложить на салфетке для того, чтобы влага с веточек стекла. Этот процесс не должен занимать много времени, так как травы могут завянуть, чего допускать нежелательно.

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Вариант заморозки измельченной зелени наиболее приемлем для хозяек, которые любят заниматься заготовками, и им не жаль тратить на это свое время. Итак, как заморозить укроп на зиму в измельченном виде?

Надо сразу сказать, что заморозка измельченной зелени — не такое уж хлопотное дело, как это может показаться сначала. Подготовленные травы нужно мелко порезать, обдать кипятком, уложить на целлофан и сформировать «колбаски» размером от 10 см. В таком виде зелень уложить в морозилку. Пользоваться «колбасками» очень удобно – ее можно использовать всю сразу или отрезать нужное количество зелени.

Еще более удобным способом является тот, когда укроп на зиму заготавливают в ледяных кубиках. В таком виде можно хранить не только укроп, но и любую другую пряную зелень.

Траву измельчают ножом или блендером. Зелень, измельченную ножом, укладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Это делается для того, чтобы она стала мягкой. Затем укроп, петрушку или другие травы плотно укладывают или трамбуют в формочки для льда, которые затем заполняют водой и ставят в морозильную камеру. Замороженная зелень может храниться в формочках, или же кубики льда складывают в какую-либо емкость, а формочки используют повторно. Во время приготовления пищи берут нужное количество кубиков льда и добавляют их в блюдо.

Когда стало известно, как правильно заморозить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень, стоит воспользоваться еще некоторыми советами, касающимися хранения и использования замороженных трав.

Любая хозяйка, заботясь о здоровье семьи, каждое лето пополняет запасы укропа, эстрагона, петрушки, шалфея и других полезных трав. Для этого достаточно воспользоваться таким простым способом заготовки, как заморозка.

источник

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Читайте также:  Полезно ли пить воду натощак с медом

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

источник

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/zamorozhennyy-ukrop-pol-za-i-vred.html
  • http://food-tips.ru/000102784-ukrop-polza-i-vred/
  • http://www.syl.ru/article/151609/new_kak-zamorozit-ukrop-na-zimu-i-sohranit-ego-poleznyie-svoystva
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html