Меню Рубрики

Полезные свойства женьшень корейский

Кусочки корня корейского красного женьшеня вяленые в меде произведены по многолетнему традиционному корейскому рецепту. Они удобны в применении в любое время в любом месте.

Продукт полностью сохранил все полезные свойства 6-ти летнего корня корейского красного женьшеня, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, мгновенно восполняет затраты энергии, укрепляет иммунную систему. Не является лекарством.

Основные преимущества корейского красного женьшеня

  • Улучшает общие функции организма: Женьшень улучшает общие функции организма, помогая работе всех органов. Восстанавливает водный баланс в организме, предотвращая преждевременное старение клеток;
  • Повышает выносливость: Женьшень эффективно борется с усталостью, укрепляет общий иммунитет, идеальный продукт для подъема сил, особенно в связи с хроническими заболеваниями, умственной загруженностью;
  • Нормализует нарушения метаболизма: Женьшень помогает улучшить функции организма и активно участвует в образовании крови и ее циркуляции;
  • Снимает стресс: Женьшень улучшает работу сердца, мозга, эффективно борется с умственной усталостью и стрессом;
  • Защищает легкие: Женьшень помогает остановить кашель, защищая легкие, что хорошо влияет на предотвращение и лечение респираторных заболеваний;
  • Укрепляет селезенку и желудок: Женьшень улучшает аппетит и помогает при диареях, укрепляя ЖКТ, устраняет раздражение и предотвращает воспалительные процессы;
  • Очищает организм: Женьшень выводит токсины из организма и очищает его;
  • Красный женьшень оживляет и стимулирует центральную нервную систему, является профилактикой повышенного давления и образования склеротических бляшек в артериях, за счет влияния на циркулирующую систему. Кроме того, он способствует кроветворению, снижает уровень сахара и защищает печень. Красный женьшень так же влияет на эндокринную систему, являясь эффективным при половой реакции и репродуктивной способности. Он предотвращает появление воспаления и опухоли и защищает наше тело от радиации. А также улучшает состояние кожи, защищая ее.

Состав: кусочки 6-ти летнего корня корейского красного женьшеня (50,85%), мед (24,5%), изомальтоолигасахарид (24,5%), рыбий коллаген (0,15%).

Производитель: Korea Ginseng Corporation, 71, Beotkkot-gil, Daedeok-gu, Daejeon, Республика Корея.

Способ применения: Суточная порция потребления – 20г. Употреблять по 1-2 кусочка 3 раза в день.

Меры предосторожности: детям до 15 лет следует принимать ½ от порции для взрослых, младенцам до 1 года не давать, внимательно проверить каждый ингредиент на аллергическую реакцию, хорошо прожёвывать перед проглатыванием.

Способ хранения: Хранить в прохладном сухом месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После вскрытия не хранить в теплом месте с высокой влажностью во избежание порчи продукта. Вскрытый продукт можно закрыть клейкой лентой, которая находится в коробке.

Масса нетто: 20 гр. * 6 пакетиков.

Энергетическая ценность на суточную порцию потребления (20гр): 65 ккал/272 кДж, углеводы – 15г, сахара – 6г, белки – менее 1 г, жиры – 0г, холестерин – 0мг, натрий – 0 мг.

Срок годности: 2 года.

KGC (Korea Ginseng Corporation) образовалась в 1899 году во дворце Корейской империи. Благодаря 119-ти летней работы в промышленности, KGC предоставляет клиентам превосходные продукты, которые удовлетворяют их потребности. Торговля корейским женьшенем начала развиваться, как отдельная индустрия, примерно 2,000 лет назад. Для развития производства и продажи женьшеня, корейское правительство начало монополизацию с 1 декабря 1899, но в 1 января 1999 года в результате приватизации открылась компания KGC.

Корпорация успешно сохранила отношения с крупными компаниями и лучшими научно-исследовательскими центрами, лидируя на мировом рынке в области производства женьшеневых продукции. На сегодняшний день KGC имеет один из лучших исследовательских центров изучения свойств женьшеня.

KGC — хранитель корейских древних традиций, использующий новейшие технологии для создания лучшего продукта.

Пять причин выбрать KGC

  1. Самый популярный брэнд женьшеня: KGC — брэнд No.1 в мире, продается в более 40 странах мира.
  2. Самые сильные ингредиенты: Во всех продуктах используются 6-ти летний корейский женьшень премиум класса, выращенный под контролем квалифицированных специалистов, которые подвергают его систематическим проверкам, подвергаются 293 тестам.
  3. Строгие проверки качества: передовые контрольные системы в самых больших заводах мира: HACCP, ISO22000, GMP.
  4. Новаторство: исследовательский центр №.1. Имеет в штате более 140 исследователей, 50 докторов, имеет 184 патента, основанных на 420 исследовательских трудов о женьшене.
  5. Безопасно и эффективно: эффективность подтверждена Комитетом по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов Южной Кореи (поддерживает иммунную систему, повышает выносливость, улучшает кровообращение и память, замедляет процессы старения).

Отзыв: Корейский экстракт красного 6-летнего женьшеня InsamKorea — полезно и действительно тонизирует

После употребления напитка «Чай корейского женьшеня — Korean Ginseng Tea» (отзыв о котором писала ранее) я очень заинтересовалась продукцией из женьшеня. Ведь даже само слово названия женьшень Panax ginseng в переводе с греческого значит «Панацея», средство от всех недугов. Полезные свойства женьшеня известны уже порядка 4000 лет, он успешно применяется в медицине разных стран. Прием препаратов женьшеня способствует регулированию обмена веществ, нормализует давление, и в целом обладает многими общеукрепляющими свойствами. В корне женьшеня содержится уникальные сапонины, масса полезных микроэлементов и все они исключительно натурального происхождения.

Конечно, сейчас женьшень выращивается на специальных плантациях, но по своей природе он не растет на удобряемой почве, ему создают условия близкие к природным, влажность, полутень, да и корень женьшеня набирает свои полезные качества не менее шести лет. Практически весь процесс выращивания женьшеня производится вручную. Особенно уникальным является корейский женьшень, именно там созданы наиболее благоприятные условия для произрастания женьшеня с количеством сапонинов около 32х, в отличие от дальневосточного женьшеня, где их число достигает 12-20 единиц.

Продажа продуктов из корня красного женьшеня строго контролируется государством в Южной Корее, поэтому подделки таких продуктов на территории страны 100% исключены. Ассортимент продуктов из женьшеня довольно разнообразен: чаи, настойки, порошки, таблетки, экстракт.

В моем распоряжении оказался именно экстракт корейского 6-летненго женьшеня «KOREAN Red Ginseng Extract Gold», привезенный непосредственно из Южной Кореи. Считается, что именно в экстракте содержится наибольшее число полезных свойств женьшеня. Экстракт выпускают в жидком виде или в виде капсул, в данном случае в жидком виде.

Данная баночка содержит 30 гр экстракта, указан тип Gold, опознавательный знак: веселый человечек- женьшень,

рядом стоит индификационный номер партии. Цифра «6» на упаковке указывает на возраст корня женьшеня. На упаковке также указано, что это 100% экстракт женьшеня, без добавок, содержание сапонинов 12мг/г, что тоже достаточно высокий показатель.

Дизайн упаковки в целом выдержан в национальных цветах, красный и золотистый.

Сам красный корень женьшеня также делится на «небесный» без изъянов, имеющий определенное количество отростков, «земной» который не дотянул до «небесного» совсем чуть — чуть, также есть просто «хороший» и резанный, который не хранится долго. Цена, соответственно разная в зависимости от типа женьшеня. Какой именно тип корня добавлен, мне понять не удалось.

Баночка с золотистой закручивающейся крышечкой, для герметичности на горлышко установлена картонная прокладка, в комплект входит и мерная ложечка.

Если брать ложечкой без верха, то будет приблизительно 1грамм, это является средней суточной нормой. Сам экстракт красного женьшеня представляет собой густую, вязкую жидкость черного цвета, напоминающего смолу.

Применять надо 1-2р в день, растворяя одну мерную ложку экстракта в воде, поэтому сначала рекомендую добавить горячую воду, потом развести холодной. Я стала просто добавлять в чай вечером, растворяется не очень хороша из — за вязкой консистенции.

По вкусу лично мне напоминает корень солодки. Рекомендуют пить его после еды, не смешивать с алкоголем. Даже разовый прием как то благотворно влияет на самочувствие в целом, по крайней мере, выносливость точно прибавляется. Принимать экстракт женьшеня рекомендуют в осенне-весенний период, для укрепления иммунитета, снятия синдрома сезонной усталости и в целом оздоровления организма. Даже после нерегулярного приема препарата женьшеня общий тонус организма заметно улучшился. Так как в ближайшее время в Южную Корею никто из моего окружения не поедет, а препарат мне понравился, поискала в интернет — магазинах похожий товар, средняя цена за аналогичную баночку 2700р, но все таки я опасаюсь подделок, поэтому сличать упаковку буду по имеющемуся оригиналу, в подлинности которого уверена.

Женьшень красный (китайский, корейский)

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Женьшень красный (китайский, корейский)

Корейский красный женьшень

Женьшень красный (китайский, корейский) укрепляет иммунную систему и улучшает память, усиливает умственные способности человека, снимает усталость и напряжение, восстанавливает сексуальную активность.

Латинское название: Panax ginseng.

Английское название: Red ginseng.

Семейство: Аралиевые — Araliaceae.

Народные названия: корень жизни.

Используемые части женьшеня красного: корейский красный женьшень — корень растения, которому исполнилось шесть лет и который обладает особым цветом, при этом он обработан паром и подсушен на свежем воздухе.

Ареал обитания: Маньчжурия (Северо-Восток Китая), Корея.

Действующие вещества красного женьшеня: сапонины (тритерпеновые гликозиды), ксатриолы (группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота), биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол 297 мкг/г, панакситриол 320 мкг/г, пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот, полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол)), витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.

Женьшень красный — полезные свойства и применение

Экстракт красного корейского женьшеня входит в состав БАД для спортивного питания Физ Актив , Солстик Энерджи , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Исследователи и ученые наших дней, благодаря своим опытам, еще раз доказали, что женьшень красный действительно является ценным растением. Сапонины, входящие в состав этого растения, не только укрепляют иммунную систему и улучшают память, они также усиливает умственные способности человека, снимают усталость и напряжение, а также восстанавливают сексуальную активность. Сапонин способствует синтезу клеток головного мозга, избавляет от боли, способствует улучшению метаболизма холестерина, создает защиту для печени.

Особенно ценным в красном женьшене принято считать его корень, так как именно ему присуще достаточно мощное противораковое свойство. Корень красного женьшеня способен подавлять рост не только самих опухолей, но еще и метастазов, которые от них отходят. Помимо этого корень данного растения способствует укреплению защитных сил человеческого организма. Клиническими исследованиями был доказан и тот факт, что корень красного женьшеня является одним из тех средств, воспользовавшись которым можно как предупредить, так и приостановить преждевременный процесс старения.

Женьшень («Корень жизни») – лекарственное растение семейства аралиевые. Используется как общетонизирующее средство. Женьшень произрастает в Северной Америке и Азии (Корее, Японии, Китае, России, Вьетнаме). Считается, что препараты на его основе продлевают жизнь и молодость организма. Они устраняют симптомы физической и умственной усталости, повышают работоспособность, стимулируют половые функции, улучшают аппетит, регулируют артериальное давление, успокаивающе действуют на ЦНС.

Ботаническое описание

Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.

Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Химический состав

В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • пептиды;
  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
  • микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.

Полезные и вредные свойства

Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.

Положительное влияние «корня жизни»:

  1. Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
  2. Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
  3. Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
  4. Улучшает газообмен в органах дыхания.
  5. Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
  6. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
  7. Активирует деятельность надпочечников.
  8. Повышает светочувствительность глаз.
  9. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

«Красный женьшень» с медом

Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, профилактирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.

Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока

Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.

Интересно, что тепловая обработка сырья усиливает целебные свойства корня за счет превращения части полисахаридов (крахмала) в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.

Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.

Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.

Показания к применению:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
  • профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
  • радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
  • нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
  • пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
  • состояние выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
  • хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).

«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строго соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.

Читайте также:  Сыворотка молочная полезные свойства для организма человека

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • беременность, возраст до 12 лет;
  • тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
  • энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
  • тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).

Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Настойка женьшеня

Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдроме, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.

Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развезти в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.

В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.

Рецепты приготовления настойки:

  1. Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
  2. Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем пюрировать в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.

Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.

Настойку рекомендуется принимать женщинам на этапе планирования беременности, поскольку она стимулирует кровообращение в малом тазу. При этом, сразу после зачатия продукт противопоказан к употреблению.

Интересно, что в состав женьшеневой настройки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.

Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Польза для волос

Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых ворсинок, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.

Польза для шевелюры:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Настойку из женьшеня рекомендуется вводить в состав готовых косметических средств (масок, шампуней, бальзамов) для усиления их действия.

Маски для волос:

  1. Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Выращивание и размножение

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.

К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилков дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка на женьшене продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

Корейский женьшень: описание, полезные свойства, применение, отзывы

Корейский женьшень называется инсам. Он считается уникальным растением по своим целебным свойствам, а также исторической значимости. Именно этот женьшень считается истинным. Он растет в идеальном для него климате, где ярко выражены все 4 сезона года. Активный период растения составляет полгода, что в среднем на несколько месяцев дольше, чем у китайского и американского растения.

Первые упоминания о данном растении были замечены в первом веке до нашей эры. Уже тогда корейский женьшень считался панацеей от всех заболеваний. С 16-го века в Китае это растение было принято редким, поэтому его запретили к употреблению. Использовать его имел право только император. Достаточно долго Китай был основным потребителем женьшеня, поэтому Корея нередко платила дань именно ним. В результате на данный момент это растение употребляется не только в качестве лечебного средства, но и как обычный продукт питания.

Виды женьшеня

Корейский женьшень делится на несколько видов в зависимости от обработки.

  • Пексам. Это женьшень белого цвета. Его сушат, предварительно сняв с него кожицу. Делают это без воздействия солнечных лучей. В зависимости от того, насколько сильно корень был высушен, меняется и его форма. Хранится такой женьшень около года.
  • Сусам. Это свежее растение, которое лишь сушат на ветру. Однако в таком виде употреблять можно только 4-6-летние растения.
  • Хонсам – красный женьшень. Он считается наиболее распространенным и полезным. Свежий корень поддают обработке, за счет чего он становится твердым и красным.
  • Тэгысам – представляет собой свежий женьшень, который обрабатывают водой. Как правило, именно его используют для приготовления продуктов.

Производство женьшеня

До окончания 20-го столетия в Корее была монополия на экспорт женьшеня, но на данный момент она отменена. Из-за этого производство строго контролируется. Благодаря такому государственному подходу продукты с добавлением корейского женьшеня всегда на высшем уровне.

При сборке инсама, его всегда сортируют. Для того чтобы мастер идеально в этом разбирался, ему следует несколько лет учиться.

Корень с определенным количество отростков и без изъянов принято называть Небесным. Если у женьшеня немного отростков, или же он не похож на человеческую фигуру, то его название – Земной. Остальные корни называют хорошими. Если же у женьшеня имеются повреждения, то он не упаковывается. Его название – резанный.

Упаковку осуществляют максимально тщательно. Корни заворачиваются в бумагу, далее кладутся в коробку из дерева. Банку запаивают. Благодаря такому подходу можно продлить срок хранения продукта. Переработке подлежат те корни, которые не попали в банки. Для того чтобы сделать экстракт женьшеня, используется небесный продукт. Остальные стирают в порошок, который потом добавляют в питание.

Проблемы выращивания

Данное растение вообще не переносит солнечный свет, а также его нельзя удобрять. Корейцы потратили много лет на то, чтобы создать оптимальные условия для роста женьшеня. Ему необходимо умеренное количество света.

Повторно на одном участке выращивать корень растения нельзя. Если женьшень был посажен, он вырос и его собрали, то повторно здесь же сажать его можно только спустя 8-10 лет.

Стоимость женьшеня

Цена на данное растение и продукты питания с ним полностью зависят от того, сколько ему лет, где его покупают и в каком виде.

В обычном магазине можно найти чай с корейским женьшенем. Стоимость на него будет около 500 рублей. Однако узнать, сколько здесь корня растения совершенно невозможно. Именно поэтому многие советуют приобретать бутылочки с данным продуктом отдельно и самостоятельно добавлять его в чай.

Изготовление красного и белого женьшеня

Корейский красный женьшень производится государственными компаниями. Частным предпринимателям запрещается изготавливать этот продукт запрещено. По слухам, данное растение приносит государству огромные деньги.

Белый женьшень могут выращивать частные компании. Стоить такое растение будет немного дешевле, чем красный аналог, однако и целебные свойства немного слабее. При производстве и переработке женьшеня компании проходят строгую проверку. Это связано с тем, что растение не только используется местными фармацевтическими компаниями, но и экспортируется.

Состав женьшеня

Когда технологии развились до современного уровня, ученые решили узнать, что делает этот продукт настолько полезным. Были выведены сапонины, которые напоминают мыльную пену. Именно они содержатся в корне растения, делая его свойства максимально разнообразными.

Читайте также:  Плоды малины полезные свойства и противопоказания

В женьшене есть витамины С и В, огромное количество аминокислот, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

Свойство продукта

Корейский корень женьшеня ценят за пользу для здоровья. Его компоненты отвечают за жизненные показатели.

Сапонин Rg1 придает бодрости. Благодаря ему женьшень можно использовать от усталости. Он повышает работоспособность. После него организм становится более выносливым в физическом и психологическом плане.

Сапонин Rb воздействует иначе. Он позволяет организму расслабиться, избавиться от стрессов, снять напряжение физическое и умственное.

За счет большого количества полезных веществ, женьшень обладает множеством свойств. Благодаря ему укрепляются мышцы, увеличивается их сила. Женьшень положительно влияет на физическую активность. Он оказывает воздействие на кровообращение, поэтому через время после его употребление можно почувствовать ощущение жара. Температура не поднимается, просто кровь начинает лучше циркулировать.

Азиатское долголетие возможно благодаря тому, что целебный корень не дает развиваться обезвоживанию. Он способен укрепить такие органы, как легкие, селезенку, желудок. Его используют при вирусных простудах, так как корейский женьшень усиливает иммунную систему. Нередко его используют, если нужно вывести из организма токсины.

Использование женьшеня

Данный продукт рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, кто имеет истощенный и ослабленный организм. Но это не значит, что для остальных людей инсам будет менее полезным. Просто именно на старом организме его действие будет максимально наглядным. Если давать женьшень детям, то можно предотвратить проблемы с развитием, улучшить мозговую деятельность, а также выносливость. Однако нужно помнить о том, что детская суточная доза несколько меньше, чем взрослая.

На территории Европы и Америки корень используют в качестве лекарства. В этих странах особой популярностью пользуется экстракт корейского женьшеня. В Китае и Корее другая ситуация. Здесь привыкли употреблять растение в пищу, поэтому распространены продукты питания с этим растения. Сейчас активно продаются конфеты, мармелад, чай, чипсы с женьшенем.

Экстракт 6-летнего женьшеня

Ученые считают, что именно в экстракте содержится большое количество полезных свойств. Выпускают его либо в жидком виде, либо в капсулах. В стандартную упаковку вмещается около 30 г экстракта. Содержание сапонинов около 12 мг на один грамм. Этот показатель достаточно большой. Цена на экстракт полностью зависит от того, из какого женьшеня он сделан – небесного, земного, хорошего или же резанного.

Комплектуется экстракт красного корейского женьшеня с ложечкой. В нее помещается 1 г без горки – это суточная доза. Сам экстракт выглядит как густая вязкая масса черного цвета. Напоминает смолу. При употреблении лучше сперва добавить экстракт в горячую воду, а далее разбавить холодной. Иначе из-за вязкой консистенции масса будет долго растворяться.

По советам людей, которые используют экстракт регулярно, пить это веществу нужно после еды. По вкусу напоминает корень солодки. Желательно употреблять экстракт в осенне-весенний период. Именно в это время можно снять усталость, иммунитет. Благодаря экстракту можно оздоровить организм. Даже после нерегулярного использовать общее состояние человека улучшается.

Как уже было сказано, отзывы о белом и красном корне корейского женьшеня положительны. Покупатели выделяют то, что лучше всего приобретать это растение непосредственно в Южной Корее. В этой стране на 100 % нет подделок, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне. Если же нет возможности приобрести его в Азии, то нужно тщательно выбирать в местных магазинах. Следует больше узнать информации о продукте в интернете, посмотреть то, как выглядит упаковка. Так можно избежать покупки подделки.

В отзывах многие указывают, что превышать суточную дозировку корня или же экстракта не стоит. Это может привести к общему ухудшению самочувствия и даже к отравлению.

Некоторые замечают высокую стоимость, однако она вполне оправдана полезными свойствами растения. Для профилактики простудных и других заболеваний его можно пить, он поможет пережить даже самую холодную зиму.

К данному растению относятся почтительно. Он стоит достаточно много, однако его свойства полностью оправдывают цену. Азиаты верят в то, что если и существует лекарство от всех проблем, то именно женьшень является таковым.

Отзывы о корейском женьшене как от азиатов, так и от русских людей максимально хорошие. Это тот продукт, который действительно способен улучшить работу организма. Многие отмечают, что если человек устал, чувствует слабость, постоянно ходит сонным, то женьшень идеально поможет взбодриться. Если пить его регулярно, то даже при проблемах со сном и огромным количеством работы, можно восстановиться и чувствовать себя максимально хорошо.

В старые времена больным людям прописывали отвары из корня женьшеня. Он помогал укрепить сосуды, легкие, желудок, улучшал физическую активность. Кроме того, его употребляли при простуде. Благодаря нему улучшалась работа иммунной системы, и человек быстро выздоравливал.

О женьшене

Корейский красный женьшень – это шестилетний корень женьшеня, имеющий цвет от светло-желтого до легкого красно-коричневого, обработанный паром и подсушенный на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Этот процесс делает более доступными для усвоения полезные для вашего здоровья ингредиенты, содержащиеся в женьшене, такие как сапонины и полисахариды , а также делает возможным хранение корейского красного женьшеня без потери им своих целебных качеств.

Сапонинами называют уникальные вещества, которые встречаются только в женьшене и почти не встречаются в других растениях. Именно они отвечают за целебные свойства корня женьшеня, но содержание их в разных сортах женьшеня неодинаково. В красном корейском корне женьшеня обнаружено 32 типа сапонинов, тогда как в китайском их только 13, а в американском – 14.

Согласно корейским источникам впервые корни женьшеня были обнаружены в горах и там же были предприняты попытки его культивации. Похожий на человеческую фигурку корень придавал силы и бодрости, продлевал жизнь и излечивал от множества недугов. Поэтому очень скоро он стал оцениваться очень высоко. Женьшень считался даром небес, поэтому самый качественных корень называется «небесным». Он должен соответствовать многим критериям.

Современная наука подтверждает ценные свойства женьшеня. Проведенные в разных странах исследования позволили выделить различные сапонины, каждый из которых отвечает за определенное воздействие. Например, Rg1 укрепляет иммунную систему, повышает умственные способности и память, снимает усталость и напряжение, восстанавливает нервные клетки и сексуальную активность. R-e поощряет синтез ДНК и клеток костного мозга, снимает боль, улучшает метаболизм холестерина, защищает печень.

Считается, что начало культивирования женьшеня было положено еще 1000лет назад. Однако, исторические источники указывают, что женьшень впервые был культурно выращен во времена династии Чосон (1567-1608 гг до н.э.) Вначале его культивировали, засеивая семена или пересаживая саженцы женьшеня, в лесах. Затем, постепенно, прижилась традиция выращивать его на возделываемых полях. По сей день это методика сохраняется, также предусматривая обязательное укрывание растений от воздействия прямых солнечных лучей.
В настоящее время женьшень культивируется во многих регионах мира, то только Южная Корея является наилучшим местом с точки зрения уникальности климата для его произрастания и завоевала признание, как единственная страна в мире, производящая истинный женьшень.

Для того, чтобы получить женьшень наивысшего качества и чистоты, особое внимание следует уделять технологии его культивирования — начиная с высадки заканчивая сбором зрелых коней женьшеня. Прежде всего, следует тщательно подобрать поле, оно должно в точности воспроизводить те условия, в которых произрастает дикий женьшень. Затем, подсаживая широколиственные деревья, произрастающие высоко в горах, определяется пригодность почты. Затем она удобряется исключительно натуральным компостом в течение двух-трех лет. Благодаря такому подходу, почва подготавливается к выращиванию женьшеня в условиях, максимально приближенных к природным. Следующий шаг — селекция лучших семян женьшеня из урожая наивысшего качества, за затем — пересадка наиболее крепких саженцев. Это обязательные начальные условия выращивания качественного женьшеня. Только в результате такого кропотливого процесса, спустя 4-6 лет вырастает наиболее качественный, чистый корень женьшеня, по форме своей напоминающий фигурку человека.

В Корее и Китае корень используют в приготовлении пищи: корейский куриный суп с женьшенем очень вкусный и полезный. Из высококачественного корня изготавливают экстракт женьшеня в виде густой жидкости или порошка, который удобно использовать.
Необходимо заметить, что выращивать женьшень очень непросто, поэтому многие недобросовестные фирмы пытаются использовать двух-трех летний корень, который еще не содержит достаточное количество сапонинов и полисахаридов. В Республике Корея качество корня женьшеня и продукции из него защищено законом: только корень определенного возраста и с достаточным содержанием сапонинов может называться Korean Red Ginseng. Закон также регламентирует содержание сапонинов в экстракте; до 2000 года только одна (КЖК) компания имела права экспорта красного женьшеня из Кореи. Начиная с 2003 года для отличия именно корейского экстракта вместо английского Ginseng стали использовать слово INSAM, которое в переводе с корейского означает женьшень.

Мы предлагаем продукцию только лучших фирм: Корейской женьшеневой корпорации (КЖК) и Ассоциации агротехнических женьшеневых кооперативов (ААЖК). По вашему заказу мы может поставить любой продукт, экстракт женьшеня всегда в наличие на нашем складе. Мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы о женьшене и о нашей продукции. Заказать доставку экстракта женьшеня и проконсультироваться о женьшене вы можете в Москве +7-495-508-32-21 , по Skype Redinsam или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Женьшень очень тенелюбивое растение, поэтому его плантации покрыты навесами. Это поле в провинции Гымсан; в этой местности климатические условия особенно благоприятны для женьшеня.

В этом разделе мы собираем наиболее интересные теории о женьшене и публикуем ссылки. Если вы хотите поделиться интересной статьей или ссылкой по теме, пишите вебмастеру.

Семь чудесных свойств женьшеня — как их понимают в китайской медицине:

1. Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Регулярный прием женьшеня способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Корень женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Женьшень устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Прием женьшеня укрепляет желудок и предотвращает диарею, улучшает пищеварение.

6. Корень женьшеня укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Женьшень выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

История женьшеня и приписываемые ему свойства

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о женьшене и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем , а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer — женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6—10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300—400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах этого растения узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность растения Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.
С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует женьшень из Кореи и Дальнего Востока.
Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать женьшень, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.
Но найти корень было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом J

Читайте также:  Сабрина ягода полезные свойства

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.
Кстати, добытчики корня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на корень был огромен, а запасы дикого корня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.
В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Видео Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.
Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.

Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “ insam ”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.
Есть несколько способов обработки корня и именно по ним отличают названия готового продукта.
Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам ( redinsam ). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая женьшень моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. « Небесным » может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. « Земными » будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. «Хорошими» остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней — «резанный» ( cut ). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.
Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена — чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие » небесные » корни, отнесенные к категории «10 корней» в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням «земного» получить проще, но его стоимость также будет значительной.
Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Выращивание и переработка женьшеня

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый женьшень отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.
Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.
В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды — вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины ( sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.
Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. . Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.
Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.
Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.
Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.
Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.
Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.
Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.
Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактом J Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.
Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.
До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний , но и на внешний рынок.
Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.
Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung , которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.
Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung . Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_5159983.html
  • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/red-chinese-korean-ginseng.html
  • http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/zhenshen/
  • http://fb.ru/article/415556/koreyskiy-jenshen-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie-otzyivyi
  • http://store.redinsam.info/index.php/o-zhenshene