Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.
Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.
С помощью чая можно добиться такого результата:
- Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
- Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
- Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
- Устраняются признаки вздутия живота.
- Нормализуется pH желудочного сока.
Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.
Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.
Он дает следующее действие:
- Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
- Обеззараживает органы ЖКТ.
- Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
- Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.
Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.
Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.
Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:
- Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
- Календула (помогает устранить признаки язвы).
- Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
- Шиповник (насыщает организм витамином С).
- Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
- Полынь (устраняет спазмы в животе).
- Мята (производит обезболивающий эффект).
- Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
- Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).
Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.
Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.
Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:
- Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
- Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
- Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.
В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.
Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:
- Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
- Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
- Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.
Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.
Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:
- Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
- Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
- Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.
Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.
источник
Складывается впечатление, что подавляющее большинство людей испытывает желудок на выносливость. Еда с консервантами, красителями, вкусовыми добавками, фастфуд, переедание… Неудивительно, что половина населения страдает гастритами и другими желудочно-кишечными расстройствами. Как быть, если избежать проблем с желудком не удалось? Кроме медикаментозного лечения, есть немало щадящих способов поддержки работоспособности желудка, например, с помощью травяных чаев.
Если регулярно пить травяные чаи, можно избежать рецидива хронических заболеваний
Основное назначение желудка – обеззараживание пищи с помощью соляной кислоты, ее перемешивание с ферментами, первичное расщепление для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике. Какие сбои могут происходить в работе желудка, как они проявляются?
- Гастроэзофагальный рефлюкс (изжога).
Функциональное расстройство связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает ощущение жжения, кома в горле, который невозможно сглотнуть, неприятную отрыжку. Происходит это по причине ослабления перистальтики сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. Когда симптомы проявляются регулярно, речь идет не о временном расстройстве, а о заболевании.
Желудочный сок – высокоагрессивное вещество, состоящее из концентрированной соляной кислоты и пепсина. Чтобы оно не повредило мышечные ткани, природа предусмотрела выработку слизи, обволакивающей внутренние стенки органа. Когда же слизи недостаточно или она нейтрализуется забросом желчи, оболочка желудка воспаляется. При запущенной хронической форме часть клеток слизистой атрофируется, перерождается, что может привести к возникновению язвы или злокачественного новообразования. В ослабленном органе начинают активно размножаться хеликобактерии, усугубляя проблему.
Проявляется гастрит неутихающей болью в области эпигастрия (в подреберье), чувством тяжести, изжогой, обильным слюноотделением. Нарушение пищеварения в желудке ведет к проблемам с кишечником – вздутию, метеоризму, дисбактериозу.
Язвенная болезнь.
Если на воспаленной слизистой появляются серьезные дефекты, речь идет о язвенной болезни. Патология характеризуется острыми болями, которые затухают после приема пищи, ощущением переполненного желудка, изжогой. Ранки на оболочке желудка то заживают, то вновь воспаляются, приводя к постоянным рецидивам болезни.
Заболевание возникает, когда есть проблемы со сфинктером, соединяющим желудок с двенадцатиперстной кишкой. В ДВК идет заброс соляной кислоты, вызывающей раздражение и повреждение слизистой оболочки. На фоне воспаления активизируется хеликобактерия, что может привести к язве ДВК. Дуоденит сопровождают ноющая боль и ощущение распирания в подложечной области, расстройство пищеварения и прочие желудочные симптомы.
Так или иначе на здоровье желудка отражаются и другие заболевания ЖКТ – дискинезия желчевыводящих путей, холецестит, панкреатит, ЖКБ, колиты, болезни печени.
Для терапии желудка растительными средствами используют травы и сборы:
- антимикробные;
- обволакивающие;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- желчегонные;
- успокоительные;
- спазмолитические.
В природе есть немало сильных лекарственных растений, наделенных почти всеми указанными выше характеристиками. Но чаще их используют в сборе, компонуя ингредиенты с разным действующим началом. Рассмотрим некоторые из них.
Целебный травяной чай – эффективное дополнение к основному лечению
Бесформенные растрескавшиеся наросты на березе и есть чага – уникальное целебное средство, особенно эффективное для лечения желудочных недугов. Гриб содержит большое количество активных соединений – биофлавоноидов, органических кислот, птеринов, стероидных веществ, смол, пигментов, более 10 микроэлементов. Благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ:
- Обволакивает слизистую оболочку, нормализует рН желудочного сока.
- Подавляет хеликобактерии.
- Заживляет повреждения слизистой, способствует рубцеванию язв.
- Помогает очистить ЖКТ от болезнетворных агентов.
- Обладает адаптогенными свойствами, восстанавливает жизненные силы.
- Повышает иммунитет.
- Обладает легким слабительным действием.
- Регулирует метаболизм.
- Сдерживает рост опухолей, повышает активность антибластомных препаратов.
Спиртовые и водные извлечения из березовой чаги эффективны при язвах различной этиологии, гастритах, сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, печени.
Чага аккумулирует целебные свойства самого гриба и березы, соками которой питается
Зверобой незаменим для терапии желудочных расстройств, вызванных эндогенными факторами – нарушениями эндокринной системы, секреторной функции печени, дискинезией желчевыводящих путей. Растение содержит природный антибиотик гиперфорин, до 8 % биофлавоноидов (гиперозид, рутин, кверцетин), много дубильных веществ, ценных органических кислот. В составе желудочных сборов он:
- стимулирует выработку желудочного сока и ферментов;
- разжижает желчь, повышает кинетику желчных протоков;
- как антибиотик работает с бактериальной составляющей заболевания;
- снимает раздражение и заживляет эрозии на слизистой оболочке желудка;
- снимает спазм гладкой мускулатуры стенок органа, обезболивает.
Зверобой полезен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, дуоденитах, холецистите
Природный спазмолитик, седативное и желчегонное средство. Именно поэтому мяту включают в состав желудочных сборов. Эфирные масла, в составе которых содержится до 70 % ментола, устраняют тошноту, сдерживают рвотный рефлекс. Ментол и антисептические компоненты растения подавляют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, оздоравливают кишечную флору.
При лечении язвы, обострение которой нередко вызывают психосоматические факторы (стресс, нервное возбуждение), мяту включают в фиточаи наряду с другими успокоительными растениями – ромашкой, валерианой.
Ромашка аптечная – средство № 1 при гастритах и колитах. Оно способствует заживлению язвенных образований, устраняет дисбактериозы, разжижает желчь. Основное действующее вещество ромашки – терпеноид хамазулен. Он и другие активные компоненты растения:
- обеспечивают антисептическое и противовоспалительное действие;
- улучшают аппетит;
- стимулируют секрецию желудочного сока, желчи;
- мягко послабляют кишечник;
- купируют «нервный фактор» заболевания;
- снимают спазмы, уменьшают боль в желудке.
Ромашка и календула – лучшие «подружки», дополняющие друг друга в фиточаях
Лекарственное растение обладает антимикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Но все же наибольшую ценность представляют кровоостанавливающие и заживляющие свойства тысячелистника – в нем много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Эти характеристики делают его ценным компонентом в противоязвенных сборах. Он помогает при гастритах с секреторной недостаточностью, холециститах, желтухе.
Семена фенхеля содержат жирные и эфирные масла, повышающие секреторную функцию и моторику желудка/кишечника. Водные извлечения растения обладают желчегонными, антибактериальными свойствами. Но лучше всего фенхель снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие.
Детскую «укропную» водичку для животика настаивают на семенах фенхеля
Описанные травы богаты веществами, которые в концентрированном виде давно используются для изготовления официальных лечебных препаратов. И все эти растения собраны в рецептуре фиточая «Фитал 6 Чага микс». Сбор универсальный, подойдет людям с самыми разными желудочными проблемами – от банальной изжоги до язвы и онкологии.
Для лучшего эффекта пить чай рекомендуем курсом продолжительностью не менее 2–3 недель. Он не содержит агрессивных, токсичных компонентов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Но все же перед потреблением внимательно изучите состав на предмет переносимости ингредиентов и посоветуйтесь со своим терапевтом.
источник
Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.
Основные заболевания органов пищеварения:
- язва 12-перстной кишки;
- гастрит;
- хронический энтероколит;
- панкреатит;
- холецистит;
- дискинезия желчных путей.
Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.
Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.
Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.
Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.
Эффективны следующие сборы:
Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.
При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.
1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.
2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.
Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.
Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.
Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.
Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.
При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.
Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.
Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:
- устраняет вздутие живота;
- устраняет боли в области эпигастрии;
- нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
- снимает воспаление слизистой желудка.
Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.
Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.
Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.
Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.
Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.
Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.
Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.
источник
Классические методы лечения болезней ЖКТ дают лучший результат, если сопровождаются приемом фитопрепаратов. Желудочный чай — традиционное и эффективное средство поддержки нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, предотвращает рецидивы. Фитосредства обогащают ослабленный болезнью организм необходимыми макро- и микроэлементами без лишних калорий.
При правильном функционировании ЖКТ пища естественным образом продвигается по всем отделам тракта, а для ее расщепления, переваривания и всасывания достаточно полезных веществ, секрета и ферментов. От качественного и количественного состава травяного чая зависят его терапевтические свойства и способность привести в норму функциональность желудка и кишечника. Основные компоненты чая для желудка представлены в таблице.
- http://soik.ru/poleznye-stati/kakoy-travyanoy-chay-luchshe-pit-pri-zabolevaniyakh-zheludka/
- http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/dlya-zheludka-chaj-retsepty-tselebnyh-napitkov.html
- http://etozheludok.ru/lekarstva/zheludochnyy-chay.html
- http://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/
- http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/