Меню Рубрики

Полезный чай для желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Фитотерапия вместе с традиционным лечением заболеваний пищеварительной системы дает хорошие результаты. Травяной, зеленый и черный чай для желудка рекомендуют пить многие врачи, заинтересованные в скорейшем выздоровлении своего пациента. Такой напиток нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет сильные боли в животе и восстанавливает поврежденные клетки органов. Фитотерапия предназначена не только для лечения язвы и гастрита, но также для облегчения состояния после отравления.

Людям, которые страдают от серьезного расстройства желудка, рекомендуют пить именно черные сорта чая. Чтобы напиток оказывал лечебное действие, его необходимо делать некрепким и не слишком сладким.

С помощью чая можно добиться такого результата:

  • Уничтожить болезнетворных микроорганизмов, из-за жизнедеятельности которых наблюдается нарушение в работе органов пищеварения.
  • Предотвращается дальнейшее разрушение клеток из-за болезни.
  • Восстанавливается работоспособность пищеварительной системы.
  • Устраняются признаки вздутия живота.
  • Нормализуется pH желудочного сока.

Черный чай дает хороший эффект при лечении желудочных заболеваний, если употреблять его в умеренном количестве.

Зеленый чай, как и черный, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека.

Он дает следующее действие:

  • Помогает желудку быстрее привыкнуть к вредным факторам, которые идут от внешнего мира.
  • Обеззараживает органы ЖКТ.
  • Ускоряет процесс заживления ранок, которые появляются из-за язвы.
  • Повышает кислотность желудка, если она слишком занижена.

Крайне не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка принимать чаи черных или зеленых сортов, предварительно не покушав. Все потому, что такой напиток быстро увеличивает уровень кислотности желудочного сока. В идеале его следует употреблять во время приема пищи. По желанию, зеленый чай можно дополнить ложечкой натурального меда.

Пациенты с гастритом и язвой принимают монастырский чай в качестве дополнительного лечения пищеварительного тракта. Уже через неделю многие из них отмечают улучшение своего состояния здоровья. У них нормализируется процесс пищеварения, уходят проблемы с уровнем кислотности желудочного сока, и проходит сильная боль.

Настоящий монастырский чай принято делать из следующих растений:

  • Семена льна (оказывают обволакивающее действие).
  • Календула (помогает устранить признаки язвы).
  • Сушеница (возвращает слизистой оболочке больного органа здоровый вид).
  • Шиповник (насыщает организм витамином С).
  • Зверобой (уменьшает уровень кислотности желудка).
  • Полынь (устраняет спазмы в животе).
  • Мята (производит обезболивающий эффект).
  • Хвощ (выступает в роли заживляющего раны компонента).
  • Тысячелистник (дает тонизирующее действие на органы пищеварительной системы).

Монастырский чай рекомендован при многих болезнях ЖКТ. Все главные ингредиенты, которые входят в его сбор, совершенно безвредны для человека, если будет соблюдена дозировка трав. При желании его можно принимать вместо обычного чая даже в целях профилактики проблем с пищеварительными органами.

Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.

Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:

  • Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
  • Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
  • Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.

В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.

Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:

  • Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
  • Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
  • Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.

Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.

Если человек недостаточно хорошо следит за качеством съедаемой им пищи, то однажды он может столкнуться с отравлением. Даже в таком случае облегчить его состояние способы чаи на основе лекарственных трав. Каждому стоит запомнить несколько рецептов приготовления полезных напитков, которые рекомендуют принимать при отравлении:

  • Чтобы снять боли и спазмы в желудке необходимо заварить себе чай из травяного сбора, который состоит из тысячелистника, ромашки, таволги и пустырника. Все ингредиенты нужно брать в равном количестве. Напиток принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Еще одним спасительным средством оказывается напиток, приготовленный из крапивы, таволги, пустырника и зверобоя. Смесь трав заливается кипятком, немного настаивается, после чего ее можно пить по половине стакана.
  • Устранить расстройство кишечника и сильную изжогу поможет теплый напиток на основе сушеницы, пустырника и золототысячника. Эту смесь в размере 1 ст.л. заливают 1 л кипятка. После ее следует процедить. В этом виде она готова к употреблению по полстакана примерно пять раз в день.

Действие всех описанных выше чаев направлено на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Так что стоит дополнить фитотерапией свое основное лечение болезней органов пищеварительной системы.

источник

Складывается впечатление, что подавляющее большинство людей испытывает желудок на выносливость. Еда с консервантами, красителями, вкусовыми добавками, фастфуд, переедание… Неудивительно, что половина населения страдает гастритами и другими желудочно-кишечными расстройствами. Как быть, если избежать проблем с желудком не удалось? Кроме медикаментозного лечения, есть немало щадящих способов поддержки работоспособности желудка, например, с помощью травяных чаев.

Если регулярно пить травяные чаи, можно избежать рецидива хронических заболеваний

Основное назначение желудка – обеззараживание пищи с помощью соляной кислоты, ее перемешивание с ферментами, первичное расщепление для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике. Какие сбои могут происходить в работе желудка, как они проявляются?

    Гастроэзофагальный рефлюкс (изжога).

Функциональное расстройство связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает ощущение жжения, кома в горле, который невозможно сглотнуть, неприятную отрыжку. Происходит это по причине ослабления перистальтики сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. Когда симптомы проявляются регулярно, речь идет не о временном расстройстве, а о заболевании.

Желудочный сок – высокоагрессивное вещество, состоящее из концентрированной соляной кислоты и пепсина. Чтобы оно не повредило мышечные ткани, природа предусмотрела выработку слизи, обволакивающей внутренние стенки органа. Когда же слизи недостаточно или она нейтрализуется забросом желчи, оболочка желудка воспаляется. При запущенной хронической форме часть клеток слизистой атрофируется, перерождается, что может привести к возникновению язвы или злокачественного новообразования. В ослабленном органе начинают активно размножаться хеликобактерии, усугубляя проблему.

Проявляется гастрит неутихающей болью в области эпигастрия (в подреберье), чувством тяжести, изжогой, обильным слюноотделением. Нарушение пищеварения в желудке ведет к проблемам с кишечником – вздутию, метеоризму, дисбактериозу.

Язвенная болезнь.

Если на воспаленной слизистой появляются серьезные дефекты, речь идет о язвенной болезни. Патология характеризуется острыми болями, которые затухают после приема пищи, ощущением переполненного желудка, изжогой. Ранки на оболочке желудка то заживают, то вновь воспаляются, приводя к постоянным рецидивам болезни.

Заболевание возникает, когда есть проблемы со сфинктером, соединяющим желудок с двенадцатиперстной кишкой. В ДВК идет заброс соляной кислоты, вызывающей раздражение и повреждение слизистой оболочки. На фоне воспаления активизируется хеликобактерия, что может привести к язве ДВК. Дуоденит сопровождают ноющая боль и ощущение распирания в подложечной области, расстройство пищеварения и прочие желудочные симптомы.

Так или иначе на здоровье желудка отражаются и другие заболевания ЖКТ – дискинезия желчевыводящих путей, холецестит, панкреатит, ЖКБ, колиты, болезни печени.

Для терапии желудка растительными средствами используют травы и сборы:

  • антимикробные;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • желчегонные;
  • успокоительные;
  • спазмолитические.

В природе есть немало сильных лекарственных растений, наделенных почти всеми указанными выше характеристиками. Но чаще их используют в сборе, компонуя ингредиенты с разным действующим началом. Рассмотрим некоторые из них.

Целебный травяной чай – эффективное дополнение к основному лечению

Бесформенные растрескавшиеся наросты на березе и есть чага – уникальное целебное средство, особенно эффективное для лечения желудочных недугов. Гриб содержит большое количество активных соединений – биофлавоноидов, органических кислот, птеринов, стероидных веществ, смол, пигментов, более 10 микроэлементов. Благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ:

  • Обволакивает слизистую оболочку, нормализует рН желудочного сока.
  • Подавляет хеликобактерии.
  • Заживляет повреждения слизистой, способствует рубцеванию язв.
  • Помогает очистить ЖКТ от болезнетворных агентов.
  • Обладает адаптогенными свойствами, восстанавливает жизненные силы.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Регулирует метаболизм.
  • Сдерживает рост опухолей, повышает активность антибластомных препаратов.

Спиртовые и водные извлечения из березовой чаги эффективны при язвах различной этиологии, гастритах, сахарном диабете, патологиях поджелудочной железы, печени.

Чага аккумулирует целебные свойства самого гриба и березы, соками которой питается

Зверобой незаменим для терапии желудочных расстройств, вызванных эндогенными факторами – нарушениями эндокринной системы, секреторной функции печени, дискинезией желчевыводящих путей. Растение содержит природный антибиотик гиперфорин, до 8 % биофлавоноидов (гиперозид, рутин, кверцетин), много дубильных веществ, ценных органических кислот. В составе желудочных сборов он:

  • стимулирует выработку желудочного сока и ферментов;
  • разжижает желчь, повышает кинетику желчных протоков;
  • как антибиотик работает с бактериальной составляющей заболевания;
  • снимает раздражение и заживляет эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры стенок органа, обезболивает.

Зверобой полезен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, дуоденитах, холецистите

Природный спазмолитик, седативное и желчегонное средство. Именно поэтому мяту включают в состав желудочных сборов. Эфирные масла, в составе которых содержится до 70 % ментола, устраняют тошноту, сдерживают рвотный рефлекс. Ментол и антисептические компоненты растения подавляют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, оздоравливают кишечную флору.

При лечении язвы, обострение которой нередко вызывают психосоматические факторы (стресс, нервное возбуждение), мяту включают в фиточаи наряду с другими успокоительными растениями – ромашкой, валерианой.

Ромашка аптечная – средство № 1 при гастритах и колитах. Оно способствует заживлению язвенных образований, устраняет дисбактериозы, разжижает желчь. Основное действующее вещество ромашки – терпеноид хамазулен. Он и другие активные компоненты растения:

  • обеспечивают антисептическое и противовоспалительное действие;
  • улучшают аппетит;
  • стимулируют секрецию желудочного сока, желчи;
  • мягко послабляют кишечник;
  • купируют «нервный фактор» заболевания;
  • снимают спазмы, уменьшают боль в желудке.

Ромашка и календула – лучшие «подружки», дополняющие друг друга в фиточаях

Лекарственное растение обладает антимикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Но все же наибольшую ценность представляют кровоостанавливающие и заживляющие свойства тысячелистника – в нем много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Эти характеристики делают его ценным компонентом в противоязвенных сборах. Он помогает при гастритах с секреторной недостаточностью, холециститах, желтухе.

Семена фенхеля содержат жирные и эфирные масла, повышающие секреторную функцию и моторику желудка/кишечника. Водные извлечения растения обладают желчегонными, антибактериальными свойствами. Но лучше всего фенхель снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие.

Детскую «укропную» водичку для животика настаивают на семенах фенхеля

Описанные травы богаты веществами, которые в концентрированном виде давно используются для изготовления официальных лечебных препаратов. И все эти растения собраны в рецептуре фиточая «Фитал 6 Чага микс». Сбор универсальный, подойдет людям с самыми разными желудочными проблемами – от банальной изжоги до язвы и онкологии.

Для лучшего эффекта пить чай рекомендуем курсом продолжительностью не менее 2–3 недель. Он не содержит агрессивных, токсичных компонентов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Но все же перед потреблением внимательно изучите состав на предмет переносимости ингредиентов и посоветуйтесь со своим терапевтом.

источник

Болезни желудочно-кишечного тракта — серьезная и трудно решаемая проблема для многих людей. Кишечник и желудок человека должны выполнять секреторную и двигательную функции. Если происходит сбой в их работе, человек испытывает дискомфорт в области эпигастрии, боль, тяжесть, вздутие живота, появляется изжога, отрыжка, повышается газообразование.

Читайте также:  Какой изюм полезнее светлый или темный

Основные заболевания органов пищеварения:

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • хронический энтероколит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Для лечения заболеваний врачи назначают строгую или щадящую диету, назначают медикаментозное лечение. Любой чай, из описанных ниже, может выступать в качестве дополнительного метода лечения и профилактики в период ремиссии.

Фитотерапия давно используется в лечении заболеваний органов пищеварения. Травяной чай, приготовленный из натурального сырья, избавляет от болезненных ощущений, улучшает переработку пищи. В отличие от синтетических медикаментов, которые имеют много побочных эффектов, препараты растительного происхождения позволяют расширить терапевтические возможности. Чай для желудка можно готовить из различных травяных сборов, подбирая и комбинируя травы, исходя из тяжести заболевания.

Чай из трав, применяемый регулярно, помогает избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего для приготовления травяного чая используются лекарственные растения: ромашка, зверобой, тысячелистник, сушеница, листья подорожника, мята, цветки календулы. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, противоспастическим эффектом, благоприятно действуют на общую работу ЖКТ.

Язвенная болезнь возникает вследствие неправильного питания, хронических поражений слизистой оболочки желудка, злоупотребления алкоголем. Повышается кислотность желудочного сока, появляются боли. Травяной чай необходимо употреблять регулярно, как показывает практика, эффект можно заметить уже через месяц.

Эффективны следующие сборы:

Плоды фенхеля, цветки ромашки и корень алтея берутся в равных частях. Заливаются стаканом горячей воды. В течение 30 минут отвар нагревают на водяной бане, после этого немного охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Стакан теплого отвара необходимо выпивать на ночь. Он нормализует деятельность кишечника, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

При болях в кишечнике, запорах рекомендуется настой, приготовленный из корня алтея, льняного семени, корня валерианы, травы пастушьей сумки, взятых в равных частях. Залив компоненты стаканом горячей воды, необходимо в течение 15 минут подержать его на водяной бане, затем снять и дать настояться 45 минут. После этого процедить, принимать по полстакана вечером и утром.

При изжоге и выраженных болях рекомендуется два сбора, принимать каждый нужно по 10 дней, чередуя в течение трех месяцев.

1. Аптечная ромашка — 5 г, мать-и-мачеха (листья), календула (цветки) — по 20 г.

2. Аптечная ромашка — 5 г, листья подорожника большого — 20 г и зверобоя — 20 г.

Приготовленные настои необходимо пить до еды до столовой ложке.

Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.

Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.

Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.

При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.

Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.

Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:

  • устраняет вздутие живота;
  • устраняет боли в области эпигастрии;
  • нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.

Самый быстрый способ приготовления чая: 2 столовые ложки сырья залить 600 гр кипятка (95-100°) и дать постоять 15 минут. Для приготовления лучше использовать термос или чайник с крышкой. Для желудка такой чай полезен в теплом виде.

Зеленый чай благоприятно влияет на работу всех органов в организме человека. Он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, это следует учитывать при применении. Людям, у кого кислотность повышена, зеленый чай полезен, осторожность не помешает, если кислотность и так высокая.

Пить зеленый чай натощак не рекомендуется, дабы не вызвать раздражение слизистой желудка. При колите, язве, кровотечениях в период обострения лучше отказаться от приема зеленого чая.

Содержащиеся в чае ферменты способны убивать болезнетворные бактерии, восстанавливая микрофлору кишечника. Танин нормализует кислотность желудка, устраняет вздутие. Поэтому его можно пить при небольших расстройствах желудка.

Но не всем черный чай может принести пользу. При хроническом гастрите в стадии обострения такой чай пить не стоит. Крепко заваренный чай может спровоцировать рецидив заболевания. Если отказаться от любимого напитка трудно, стоит отдать предпочтение черному чаю некрепкой заварки, который следует пить после еды, избегая приема на голодный желудок.

Начиная лечение чаем, следует помнить, что любые травяные сборы имеют противопоказания. Не исключена индивидуальная непереносимость некоторых трав, возможны аллергические реакции. Не рекомендуется принимать травяной чай беременным и кормящим мамам без согласования с врачом.

источник

Классические методы лечения болезней ЖКТ дают лучший результат, если сопровождаются приемом фитопрепаратов. Желудочный чай — традиционное и эффективное средство поддержки нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, предотвращает рецидивы. Фитосредства обогащают ослабленный болезнью организм необходимыми макро- и микроэлементами без лишних калорий.

При правильном функционировании ЖКТ пища естественным образом продвигается по всем отделам тракта, а для ее расщепления, переваривания и всасывания достаточно полезных веществ, секрета и ферментов. От качественного и количественного состава травяного чая зависят его терапевтические свойства и способность привести в норму функциональность желудка и кишечника. Основные компоненты чая для желудка представлены в таблице.

источник

В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

  • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
  • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
  • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
  • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
  • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
  • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
  • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
  • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

  • регулирует функции пищеварительных желез;
  • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
  • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ.

Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

Лечебные свойства монастырского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вечерком за чаем из зверобоя

Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

источник

Максим Скрябин и Гурьева Ксения, 7238

  • Симптоматика желудочных заболеваний
  • Аптечные друзья
  • Иван-чай для желудка
    • 1. Чем иван-чай поможет желудку:
    • 2. Что входит в состав кипрея
    • 3. Рот, зубы, десны
    • 4. Основное применение «желудочного чая»
    • 5. Кишечные неприятности
    • 6. «Всем ли можно?», или Немного о противопоказаниях
    • 7. Профилактика желудочно-кишечных болезней
  • Отзывы о лечении ЖКТ иван-чаем
  • Ещё 15 лечебных трав в помощь желудку
  • 8 лечебных трав при эрозии желудка
    • 1. Основные причины возникновения эрозии
    • 2. Народные методы лечения
    • 3. Последствия эрозии
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

В реалиях нашего современного мира вряд ли найдется такой человек, который смело про себя может сказать, что ни разу в жизни не пробовал фаст-фуд, не пил газированных напитков, не ел жирной пищи. И уж точно далеко не каждый может похвастать тем, что у него полностью здоровый желудок.

У 60% населения страны развивается гастрит, который без надлежащего лечения деградирует в язву. Кроме того, участились и прочие болезни эпигастрия, такие как замедление моторики (или гастропарез) и аденокарцинома.

Боль в желудке не бывает случайной. Это верный признак заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А уж если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога на постоянной основе;
  • отрыжка, особенно кислая;
  • боли (резкие, особенно в центральной части живота);
  • тяжесть;
  • слабость, утомляемость, головокружение;
  • нарушение аппетита, резкая потеря веса;
  • понос или запор;
  • постоянная жажда.

Вы заметили у себя признаки заболевания и обратились к гастроэнтерологу. После многочисленных обследований и анализов, особо неприятный момент которых – глотание трубки (ФГС), вам поставили диагноз заболевание какого-либо органа ЖКТ. Причем совершенно не важно, больной ли у вас кишечник, или проблемы с другими органами ЖКТ.

Добрый доктор выпишет вам рецепт, с которым вы пойдете в аптечный пункт и ужаснетесь от стоимости препаратов и от количества побочных эффектов. Кроме того практически любое лекарственное средство токсичным образом воздействует на печень человека.

Заболевания ЖКТ в основном представляют собой воспаление, либо опухоль. Но что бы это ни было, есть универсальное народное средство, которое просто уникально по своей природе. Речь идет о траве кипрей.

Это растение можно использовать в качестве отваров и настоек, но наиболее распространенный вариант применения – это копорский чай.

Этот травяной напиток имел широкий круг почитателей еще в 18 веке. В 19 веке по своей популярности обогнал многие индийские и восточные чаи. А в 20 веке в годы Великой Отечественной Войны был напитком, подпитывающим силы красноармейцев.

Как заваривать этот чаек в Советском Союзе знал каждый ребенок:

2-3 столовых ложки сухой травы требуется залить 3 стаканами кипятка. Выдержать около трети часа, профильтровать. Вот и все, он готов к употреблению.

Принимают иван-чай, как правило, до еды, но если вы решили полностью заменить привычный магазинный на «желудочный», то смело можете пить его в течение дня.

  • снимает воспаление;
  • обволакивает слизистую оболочку;
  • снижает кислотность;
  • за счет входящего в состав ханерола тормозит развитие раковых клеток;
  • успокаивает нервы, снижает стресс, что благотворно влияет на течение болезни;
  • обезболивающий эффект в периоды обострений;
  • укрепляет иммунитет в целом.

Этими свойствами копорского чая давно пользуются специалисты народной медицины, а с недавних пор, и традиционной. Одно из названий этой травы – желудочный чай.

О полезных свойствах кипрея (его еще называют копорский или иван-чай) ходят легенды. И не напрасно: это очень мощная лекарственная трава, с большим количеством лечебных эффектов, благодаря уникальному составу веществ, в котором присутствуют:

  • витамин C, витамины группы B,
  • каротиноиды (пре-витамин A), полисахариды (слизи),
  • хлорофилл, до 20% дубильных веществ,
  • пектины, тритерпеноиды,
  • биофлавоноиды, кумарины,
  • фитостеролы, алкалоиды,
  • органические кислоты, различные микро- и макроэлементы.

Все эти вещества, получаемые нами из травяного чая на основе кипрея, восстанавливают значительную часть нашего организма, не только желудок, но и весь ЖКТ. Давайте подробнее разберем чем иван-чай будет полезен желудочно-кишечному тракту.

Умные люди говорят, что пищеварение начинается в полости рта, поэтому за ней надо следить и ухаживать. Чем может здесь помочь кипрей? Он содержит массу веществ, способствующих регенерации тканей, обладающих антисептическим, противовирусным и антифлогистическим действием, поэтому из иван-чая можно приготовить отвар и полоскать им рот для лечения:

  • кровоточивости десен,
  • стоматита,
  • пародонтита,
  • гингивита,
  • кариеса,
  • болей и воспаления десен во время прорезания зубов (например, зубы мудрости у некоторых растут крайне болезненно).

Рецепт простой: 15 грамм сухого кипрея из аптеки насыпают в 250 мл только вскипевшей воды, вываривают 10-15 минут, получившийся раствор настаивается еще полтора часа и процеживают.

Такой отвар лечит воспаления ротовой полости при полоскании, облегчает болевой синдром.

Его же можно применять как антисептик в примочках на гнойные и воспаленные раны, при проблемах кожи. Эффект достигается за счет хлорофилла, дубильных веществ, каротиноидов, тритерпеноидов, витамина C, биофлавоноидов и некоторых микроэлементов в составе травы.

Желудочно-кишечные болезни, которые может излечить травяной кипрей-чай:

Полисахариды в его составе обеспечивают обволакивание стенок желудка, а дубильные вещества, пектины, хлорофилл при этом снимают воспаление и заживляют раны, облегчая боли в желудке.

Рецепт отвара такой же, как и для полоскания, а принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Можно давать иван-чай детям, у которых проблемы с ЖКТ?

  • Детям в возрасте 6-8 лет следует давать не более 1 ст. л. дважды в день;
  • Ребятам 8-14 лет можно чуть увеличить дозировку, но давать отвар так же – дважды в сутки.
  • Малышам до 6 лет настои и отвары иван-чая для желудка давать не следует.

Пищевые и алкогольные отравления, диарею и дизентерию также можно лечить отваром или же настоем иван-чая.

Сделать настой тоже несложно: 1 ст. л. сухой травы заливается стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаивается 10-15 минут, затем настой следует процедить.

Принимать следует по 0,5 стакана дважды в день, на голодный желудок. Один курс лечения настоем кипрея может длиться не более месяца, затем следует прервать терапию на месяц-полтора.

Также, для «ударного» эффекта, можно приготовить сок растения:

на 400 мл кипятка насыпается 2 хорошо утрамбованных стакана лепестков и бутонов травы, настаивается до полного остывания, затем убирается на ночь в холодильник. После того, как отвар приобрел на холоде характерный окрас, его процеживают через марлю. На выходе получится примерно 400 мл сока.

Сок можно смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать перед трапезой.

Перед лечением следует проконсультироваться со специалистом, выяснить свои аллергические предрасположенности. А также узнать, какие еще травы могут сочетаться с кипреем в отварах, настоях и травяном чае при лечении и профилактике тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует принимать иван-чай при:

Во всех этих случаях следует получить консультацию лечащего врача, а лучше – еще и фитотерапевта.

Замените привычный чай на травяной! Иван-чай обладает огромным спектром полезных свойств, а в некоторых научных трудах описывается, как напиток молодости и долголетия. Он благоприятно воздействует на психо-эмоциональное состояние, что также помогает при заболеваниях пищеварительной системы, ведь многие из них (гастрит и язва, например) проявляются из-за стрессов и переутомлений.

Эту траву активно стали применять при лечении раковых опухолей, ведь в ней содержится ханерол – вещество, активно воздействующее на раковые клетки.

Регулярное употребление ферментированного копорского чая в пищу является залогом здорового желудка и кишечника.

Заваривать такой чай для регулярного потребления нужно, как и любой другой травяной чай:

2-3 чайных ложки на 0,6 литра кипятка, настаивать 15-20 минут. Причем, заваривать одну порцию можно до пяти раз – полезные свойства чая сохранятся практически в полном объеме.

Травяной чай – полезный, вкусный и ароматный напиток янтарного цвета, который прекрасно подойдет на замену восточному чаю и кофе, и, к тому же, не содержит вредных для здоровья кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.

Послушайте аудиоотзыв Сергея Голикова из Коврова о том, как ему удалось с помощь лекарственной кипрей-травы вылечить желудок, изжогу, сыпь на коже и хроническую усталость, и обратите внимание на сроки, в течение которых ему помогла целебная травка:

Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Сергей. Мне 30 лет, я бывший военный и большую часть своей молодости я учился военному делу. 5 лет курсантской жизни, 5 лет военного режима, всевозможное неправильное питание, сухомятка, наряды, сами понимаете. Все это привело к тому, что я задумался о том, что мое здоровье реально не отвечает требованиям молодого парня.

И соответственно, я начал задумываться, чем бы мне заняться, как начать здоровый образ жизни и в каком направлении мне двигаться. Я сначала начал искать в интернете, читать книжки определенные, связанные с травами, с медициной, узнавать много нового. И из всех трав я могу выделить…

…иван-чай. Сегодня мы, наверное, поговорим об иван-чае больше, так как он мне помог в улучшении моего здоровья.

За время учебы, в течение 5 лет я понял, что я:

  • заработал себе гастрит,
  • я заработал усталость, которая абсолютно мне мешает жить,
  • и сыпь на коже, как у большинства молодых людей, которые, как мы думали, что это переходный возраст.

Но на самом деле, как оказалось, проблема в другом. Я ходил по всевозможным диетологам, исключал определенные блюда из своего рациона, но все равно это все возвращалось – гастрит, изжога, усталость. Все это не покидало меня.

В интернете я нашел много информации об иван-чае, я много нашел о всевозможных китайских чаях.

Как китайцы покупают сырье у России, потом перепродают, называют его, наш иван-чай, «чай от тысячи болезней». И понял одно, что этот чай называется иван-чай, просто на каждой упаковке они писали разное название.

Почитал очень много полезной информации о том, что он реально от всех болезней, у него нет определённого курса, его можно пить каждый день, и все это у меня отложилось, и я решил – да, надо попробовать, надо как-то начать.

Было тяжело бегать по магазинам, искать иван-чай, он все равно одно время не во всех магазинах был. Он был в определенных чайных магазинах, где стоил очень дорого, и его было не очень много. В итоге я его купил, заварил, заваривать его нужно не как обычный чай – взял, бросил. Заварился – взял, выпил. Заваривать его нужно минимум от 10 до 20 минут. Только так он начинает активизировать все процессы при питье. Нужно точно знать процесс, я тоже рекомендую вам поинтересоваться, как правильно заваривать иван-чай.

Конкретно про себя – мое первое знакомство произошло с иван-чаем, когда мой знакомый позвал меня собирать иван-чай. Это было рано утром, в 5 утра, мы проснулись, и до схода росы, на восходе солнца собирали иван-чай, его просушивали, перетирали, укладывали, ферментировали 38 часов. Потом сушили, и потом делились. И с тех времен в течение 5 лет я употребляю иван-чай.

Что хочу сказать по поводу своего гастрита, сыпи на коже и усталости – ничем не мог вылечить это.

Всевозможные мази, всевозможные таблетки, которые могли это приостановить, но не остановить полностью – все это не давало мне покоя. И вот с того момента, как я начал принимать иван-чай, я понял, что на третий месяц моя усталость перестала меня беспокоить, потому что у меня появилось реально больше энергии. Я начал анализировать, почему.

Во-первых, в иван-чае нет кофеина, и соответственно, когда вы пьете его очень крепкий, он не наносит никакого вреда и реально тонизирует вас. Наверное, его можно отнести в разряд, как кофе, но в кофе есть кофеин, его нельзя много употреблять, все равно будет пагубно отражаться на вашем здоровье.

Соответственно, я люблю очень крепкий чай. И я понял, что моя усталость уходит на нет, и энергия просто начинает расти. Сыпь на коже у меня начала проходить где-то на шестой месяц, реально кожа очищается от токсинов, я это ощущаю.

Я еще тоже начал изучать не просто питье чая, а всевозможные примочки, замочки, протирание кожи иван-чаем, крепким настоем, обязательно. Можно добавлять, заваривать с листьями березы. Такие небольшие миксы помогали мне избавиться от сыпи на коже.

Гастрит – это, конечно, тяжелая болезнь, которая переходит в разные стадии, много я глотал всевозможных лампочек, всякие гели, которые это дело приостанавливали. Но иван-чай реально, с содержание витамина C влиял положительно на слизистую желудка. И вот в течение 5 лет я полностью избавился от этого, где-то на третий год употребления иван-чая у меня не было ни изжоги, ни боли, ни коликов всевозможных в животе. Неприятные ощущения все реально исчезли.

Я употреблял иван-чай как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных трав – пижма, листья березы, кстати, смородина, листья малины. Все это в целом – это усиливает свойства иван-чая.

Самое главное, наверное, когда вы сами собираете иван-чай и лечитесь им — вы должны понимать, что этот чай без пестицидов, он не обрабатывается химически. Потому что все производства, которые занимаются чаем, они обрабатывают свои чаи пестицидами, и соответственно, это пагубно влияет. Это пакетированные чаи, всевозможные китайские чаи в красивых упаковках. Раньше я на них реально обращал внимание, думал, это натуральный качественный продукт. Но как гласят всевозможные книги, интернет пространство, что пестицидов там очень много. И мы реально сами не подозревая этого, пьем чай. Да, он вкусный, но мы наносим реально вред, и от этого появляются всевозможные желудочные болячки, это на коже проявляется, конечно же. Это на нашей усталости тоже отражается.

В течение употребления иван-чая я избавился конкретно от трех недугов – это гастрит, сыпь на коже, и это моя усталость. Так что, желаю вам всем здоровья, и пейте иван-чай – это реально наше русское достояние, которое желают попробовать всем. Всего доброго, до свидания.

Еще один отзыв в аудиоформате, от жительницы Калининграда, Клавдии Бондаренко, о том как она лечебной «огненной» травой вылечила свой хронический гастрит, причем у нее это получилось «бонусом», как дополнение к лечению почек:

Антонина из Калининграда рассказывает свой рецепт приготовления настоя из иван-чая для лечения ЖКТ:

Станислав Бутусов и Анна (Украина) отзываются о кипрейном чае как об отличном средстве для нормализации работы кишечника:

Рекомендуем посмотреть 15-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том как наш желудок управляет жизнью человека. Интересно!

Как говорится в одной народной мудрости: «Сломать отдельно каждый прутик легко, попробуй сломать веник!» Смысл этого высказывания легко приобщить и к фитотерапии. Воздействие одной травы не всегда сможет сломить тяжелое заболевание, а вот комплексное применение различных целебных сборов лечит практически все. Какие лечебные травы, помимо иван-чая, станут вам соратниками в борьбе с проблемами ЖКТ?

1. Сначала был пир на весь мир, а потом несварение. С этой проблемой вам помогут справиться:

  • Красный стручковый перец. Пусть вас не испугает факт полезности острого перца. Ведь на всю процедуру потребуется лишь небольшая щепотка порошка, либо 5 капель настойки.

Нужно лишь залить его небольшим количеством (примерно стопкой) холодной воды и быстро проглотить.

Завариваем как обыкновенную заварку: 1 чайную ложку на кружку кипятка.

2. Задержка стула легко поддается траволечению:

  • Отвар из корней одуванчика способствует вырабатыванию желчи и очищению кишечника:

1 чайная ложка на кружку воды, томим на медленном огне под крышкой минут 7, затем даем немножко настояться, процеживаем и употребляем в течение дня. Этот отвар довольно горький, поэтому можно подсластить его медом или вареньем.

  • Если первопричина такого деликатного недуга заключена в том, что пища небогата клетчаткой, то все уладит отвар из листьев подорожника:

1 столовая ложка на стакан кефира (ну или обыкновенной воды). Выпить желательно перед сном.

3. Боль в желудке облегчают:

  • Лекарственный алтей, в основу которого входит обволакивающая эпигастрий слизь.
  • Аир болотный обезболит и поможет против пищевого отравления.

4.Спазмы прекрасно снимают настойки красной калины и календулы обыкновенной.

5.С диареей справится восточная пряность – корица. Клетчатка и танин в ее составе просто «высушат» жидкий стул.

6. Отличное ветрогонное средство, как для взрослых, так и для самых маленьких – это укроп (фенхель).

7. Помутнение, выраженное в тошноте или даже рвоте, превосходно лечится:

0,5 чайной ложки сухого измельченного корня имбиря, растворенного в стакане жидкости.

8. Стресс снимут такие лечебные растения как ромашка или корень валерианы, кому что больше нравится.

9. Корень солодки сбережет стенки вашего желудка от гастрита и язвы.

Ошибочно полагать, что проблемы с ЖКТ могут вызвать лишь жирная, острая и другая нежелательная пища. Зачастую гастрит зарабатывают барышни, помешанные на похудении, но совершенно не знающие меры и не имеющие ни малейшего понятия о правильном питании.

Голодание заставляет излишний желудочный сок растворять не пищу, а свои же собственные стенки. Поэтому будьте благоразумны. Правильное питание – это, прежде всего, полноценный сбалансированный рацион.

Как часто мы списываем боли в области желудка на случайные, на единичные, на «просто что-то не то съел»? Мы заедаем боль таблетками, которые по факту ситуацию только осложняют. Порой, мы, не задумываясь над истиной причиной, отмахиваемся от боли фразами типа «да это гастрит, а он у каждого второго», «к врачу не хочу, трубку глотать заставят», «у меня все хорошо, это просто стресс»…

Однако помимо гастрита боль в желудочной области может быть вызвана и множеством других причин. Например, эрозия слизистой оболочки пищеварительной системы.

Об этом недуге впервые заговорили еще в 18 веке, но с тех времен причины развития заболевания расширились. Но в основе всегда лежит сбой баланса наступающих и обороняющихся факторов внутренней среды органов ЖКТ.

Причины возникновения эрозии желудка разнообразны и для назначения лечения требуется профессиональная диагностика. Основные из них:

  • Травма вследствие попадания инородных предметов или от ранения;
  • Последствия полостных операций на органах пищеварения;
  • Стрессы и регулярные нервные потрясения;
  • Заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Локальное воздействие солей тяжелых металлов, кислоты или щелочи.
  • Кроме того, сам человек порой доводит себя до болезни, употребляя острую и горячую пищу, алкогольные напитки и табак, а, также, не соблюдая назначения врача при приеме медикаментозных препаратов или же самостоятельно прописывая себе какие-либо лекарства.
  • Небезызвестная бактерия Helicobacter pylori тоже может оказывать негативное влияние на развитие и течение болезни.

Гастроэнтерологи России в совокупности с медикаментозным лечением рекомендуют пользоваться и «бабушкиными» методами:

  • 1. Кипрей узколистный (иван-чай) является одним из наиболее часто рекомендуемых врачами растений. Копорский чай оказывает обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие и предупреждает тошноту. Это настоящий «зеленый доктор» для вашего страждущего желудка.

Рецепт приготовления иван-чая при заболеваниях ЖКТ:

100 г травы необходимо залить 1,5 л воды;
довести отвар до кипения на тихом огне и оставить настаиваться в термосе не менее часа (крышку плотно не закрывайте, отвар должен дышать);
дальше нужно отфильтровать готовый напиток и пить перед каждым приемом пищи.

  • 2. Анисовый отвар, как и целебные сборы, дает возможность привести в норму кислотность желудка, в особенности повышенную. Плюс предупреждает диспепсию и язву.

Для заготовки анисового чая нужно взять 30 г листочков, залить полутора литрами горячей воды и оставить для настойки в термосе с неплотно закрытой крышкой. Принимаем по половине бокала в течение дня, но не более пол-литра в сутки.

  • 3. Положительные отзывы имеет травяной чаек с ромашкой, зверобоем и тысячелистником. Эти растения славятся своими противовоспалительными свойствами.
  • 4. Отвары спорыша, шалфея и мяты успокоят очаг заболевания и снимут болевые ощущения.

Для достижения максимального эффекта следует заменить привычный сахар ложкой пчелиного натурального меда. Это не только вкусно, но и полезно. Ведь мед обладает обволакивающим эффектом.

Если утром рассасывать очищенный прополис в течение 45-60 минут, то можно забыть про эрозию и боль на целый день.

В случае, когда адекватное своевременное лечение отсутствует, могут возникнуть непредвиденные проблемы, которые лечить будет значительно сложнее. Речь идет о:

  • Язве желудка. Если эрозия – поверхностное заболевание, то язва проникает гораздо глубже.
  • Желудочно-кишечном кровотечении. Патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.
  • Полипах в желудочной области.
  • Раке. Это наиболее опасное и трудноизлечимое из всех возможных осложнений эрозирования.

Поэтому важно осознавать роль терапии на начальных этапах болезни.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

источник

Источники:
  • http://soik.ru/poleznye-stati/kakoy-travyanoy-chay-luchshe-pit-pri-zabolevaniyakh-zheludka/
  • http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/dlya-zheludka-chaj-retsepty-tselebnyh-napitkov.html
  • http://etozheludok.ru/lekarstva/zheludochnyy-chay.html
  • http://priroda-znaet.ru/zheludochnyiy-chay/
  • http://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/