Меню Рубрики

Полезный чай для зубов

  • Польза чая для зубов
    • 1. Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:
  • Вред чая для зубов
  • Можно ли чай.
    • 1. . после удаления зубов
    • 2. . после отбеливания зубов
    • 3. . после пломбирования
    • 4. . во время прорезывания
  • Профилактика болезней зубов и десен травами
    • 1. Комплекс профилактических мер:
    • 2. Какие травы подходят для полоскания:
    • 3. Против зубного камня:
  • Лечение зубов и десен травами
  • Отбеливание зубов травами
  • Заключение

Красивая улыбка создает впечатление о человеке. Это немаловажная часть первого впечатления. Человек, который встречает вас открытой улыбкой, вызывает гораздо больше доверия и быстрее располагает к себе.

Но блестящая улыбка – это тяжелый ежедневный труд. Чистка зубов порой не приносит 100% желаемого результата. А здоровье десен – это еще более проблемный момент.

Но матушка-природа позаботилась о своих детях. Поэтому в арсенале травников много полезных травок для идеальной улыбки.

Наши предки верили, что зеленый чай хранит в себе множество целебных свойств. Поддержание здорового иммунитета, бодрость или успокоение, а также лечение довольно приличного перечня заболеваний.

В поиске ответа на вопрос «какое влияние оказывает зеленый чай на зубную эмаль, десны и полость рта?» в 20 веке ученые провели масштабный эксперимент. 200 абсолютно здоровых индийцев стали добровольными участниками эксперимента. На протяжении 3 лет фокус-группа употребляла напиток ежедневно. Регулярно ученые проверяли и изучали состояние полости рта испытуемых.

Результаты эксперимента однозначно говорят о том, что обращались в стоматологические клиники испытуемые значительно реже, чем те, кто не потребляет ежедневно зеленый чай. Все дело в том, что данный напиток содержит значительное количество фтора, отвечающего за здоровье зубов.

Но данные исследования также показали, что те, кто уже страдал кариесом, обращались в больницу чаще. Это говорит о том, что спасти от кариеса и зубного камня зеленый чай не сможет. Поэтому прежде, чем заниматься подобной профилактикой, нужно обратиться к стоматологу и пролечить все проблемные моменты.

  • заварка должна быть хорошего качества;
  • суточная дозировка не менее 2 чашек;
  • никакого сахара, даже сахарозаменителя;
  • никакого сладкого за кружечкой напитка.

Кроме того, green tea – это отличный антиоксидант, а также способ борьбы не только с кариесом, но и с пародонтозом. Улучшается не только эмаль, но и кровообращение десен.

Белый чай обладает практически теми же лекарственными свойствами, но имеет более высокую стоимость, что не позволяет использовать напиток для профилактики повсеместно (по крайней мере, любой категории граждан).

Несмотря на высокое содержание фтора, не каждый чай одинаково полезен. Любимый миллионами черный чай, особенно если речь идет о сырье низкого качества, окрашивает зубную эмаль в нелицеприятный цвет. После ежедневного длительного потребления данного напитка на зубах появляется налет, затем они желтеют от чая, а в конечном итоге зубы темнеют.

Black tea красит зубы практически также, как не менее популярный напиток – кофе. Однако, вопреки очевидному на первый взгляд предположению, кофе оказывает более щадящий эффект на зубную эмаль, нежели индийский байховый. Поэтому на вопрос «что вреднее для зубов чай или кофе?», ответ будет однозначным – чай.

Во избежание губительно воздействия индийского напитка после его употребления следует почистить рот щеткой и прополоскать специализированным раствором. Однако не следует использовать раствор на основе хлоргексидина, который только усиливает пигментацию.

Сахар, который так любят сладкоежки, тоже негативно влияет на состояние ротовой полости. Сладости и другие «вкусности» с добавлением сахарозы разрушают эмаль и способствуют развитию таких неприятных заболеваний, как кариес или пародонтоз.

Поэтому, прежде чем налить себе чашечку бодрящего напитка, подумайте о мерах безопасности. Утреннее чаепитие следует проводить до чистки зубов, а также не стоит забывать про вечернюю гигиену полости рта.

Часто подобный вопрос возникает после следующих ситуаций:

  • удаление зуба;
  • отбеливание;
  • пломбирование (установка пломбы);
  • прорезывание.

Стоматологи предупреждают, что после того, как у вас удалили зуб, 2-3 часа ни пить, ни есть не рекомендуется. Если для вас принципиально знать точное время, то врач вряд ли поможет вам в данной ситуации. Ведь каждый человек уникален. И образование тромба в лунке напрямую зависит от свертываемости вашей крови.

Горячая или даже теплая жидкость негативно влияет на свертываемость крови. Но это не значит, что по истечению указанного времени стоит сразу заваривать чаек. Первое время следует пить исключительно холодный чай, который обладает дубильной кислотой, благотворно влияющей на процесс заживления.

Для сохранения эффекта от отбеливания на более длительный срок специалисты рекомендуют «белую» диету. Любая красящая пища (в том числе и жидкости) сводит «на нет» эффект от процедуры довольно быстро. Поэтому, если вы цените потраченные деньги, не стоит потреблять черный чай, лучше использовать зеленый или белый. Но и эти сорта следует включать в свой рацион по прошествии 2 недель в лимитированном объеме.

После установки пломбы в течение 2 часов не рекомендовано ни пить, ни есть. И в первые несколько суток во избежание окрашивания пломбировочного материала не стоит пить черный напиток, да и зеленый и белый лучше употреблять на следующий день.

На прорезывание зубов чайный напиток не оказывает особого влияния. Хотя успокоить ноющую десну иногда помогает green tea.

Для того чтобы никогда не посещать стоматологический кабинет, по крайней мере, для лечения, нужно заботиться о своем здоровье с детства, ежедневно.

  • чистить зубы не реже 2 раз в день (особенно важна чистка перед сном, ведь именно ночью происходит размножение бактерий, которые скапливаются во рту в течение дня);
  • полоскать зубы (можно даже травяным чаем, не обязательно покупать дорогие средства в супермаркетах);
  • правильно питаться, пища должна быть богата витаминами и минералами, особенно кальцием и фтором;
  • своевременно избавляться от налета и зубного камня;
  • предотвращать кровоточивость и воспаления десен;
  • укрепление зубов и десен.
  • 1. От воспаления и кровоточивости спасут кора дуба, ромашка, календула, зверобой, розмарин, шалфей, аир. Эти растения обладают противовоспалительным, анестезирующим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
  • 2. Травы при прорезывании зубов – ромашка и шалфей. Они содержат натуральные вещества против отеков и опухолей, которые сопровождают прорезывание зуба. Также хорошо помогает настойка календулы и прополиса.
  • 3. После удаления зуба какими травами полоскать: эвкалипт, золотой ус, а также сбор из цветков ромашки, коры дуба, зверобоя и шалфея. Лекарственные растения должны применяться до заживления ранки.
  • 1. Настой чистотела. Заливаем кипятком половину чайной ложки сырья и ждем полчаса, после чего используем.
  • 2. Корень лопуха и сухие стручки фасоли залить стаканом жидкости и на 3 часа поставить на слабый огонь. Используем в процеженном виде.

Укрепляющие фтор и кальций можно с легкостью найти в дарах природы, совсем не обязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеках. Богат фтором черный, зеленый, белый чай. Кальций содержат крапива и хвощ.

Лечение зубов может встать в копеечку, особенно если ситуация запущена. Поэтому прежде, чем обратиться к врачу, можно попробовать действенные народные средства, которые имеют отличные отзывы.

Послушайте 7-минутный отзыв Пушкиной Марии из города Рязань как именно трава кипрей (она же «иван-чай») помогла ей при кровоточивости десен — причем в период беременности!

Вот несколько рецептов, которые пригодятся вам в решении ваших проблем:

Трава череда обладает смягчающим и антисептическим воздействием.

Настойку можно приготовить, смешав в бутылке (объем не менее литра) пол-литра спирта и 3 ст.л. череды. Время приготовления – 7 дней, хранить строго в прохладном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и перемешать с растительным маслом в объеме пол-литра. Применять как местный антисептик при стоматитах.

Череду также можно использовать в перетертом виде, прикладывая ее к местам нарывов в виде компрессов.

Настой сушеницы болотной в пропорции 1 ст.л. на 200 мл.

Следует настоять в течение ¾ часа и полоскать рот при язвочках и ранках, которые не заживают длительное время.

Отвары трав синеголовика плосколистного, зверобоя продырявленного+ромашки аптечной, первоцвета лекарственного, репешки+натуральный мед, а также клубней ятрышника пятнистого обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.

Снять боль помогут цветки горной арники (1 ст.л.).

Заливаем все стаканом кипятка и по прошествии ¾ часа средство нужно процедить и прикладывать к больному месту.

Лечебные растения для заживления ранок после удаления зуба, а также при язвах слизистой рта:

  • чистотел (5 ст.л.)+0,7 л облепихового масла. Смазываем слизистую поверхность ротовой полости несколько раз в сутки;
  • спиртовая настойка хвои северной пихты;
  • водочный настой почек черного тополя (5 ст.л. на 2,5 стакана);
  • в теплой водичке можно развести эвкалиптовое масло (кроме того помогает сделать дыхание более свежим);
  • на водяной бане можно приготовить лекарственное средство на основе календулы и облепихового листа;
  • подорожник с детства известен каждому человеку как ранозаживляющее средство. Лист помогает, если приложить к коленке, а вот водный настой при проблемах стоматологического характера;
  • хрен огородный, измельченный в блендере и смешанный с теплой водой также оригинальное действенное средство.

Заболевания десен и зубов лечатся примочками, либо полосканием, но ни в коем случае не употреблением растворов, отваров и настоек внутрь (ранозаживляющие травы могут токсично воздействовать на организм при употреблении внутрь).

Лечить зубы, применяя методы фитотерапии, нужно комплексно и регулярно. Единоразовое применение рецептов народной медицины не окажет должного эффекта.

Какими бы ни были здоровыми ваши зубы, но улыбка просто не может быть прекрасной, если зубы желтые. Да, у каждого человека свой цвет зубной эмали (ну не синий или фиолетовый, конечно). Но встречают у нас по одежке, т.е. по внешнему виду. Поэтому множество людей опустошают свои кошельки в стоматологических клиниках раз в несколько месяцев. Но выбеливание – это вредно для эмали. Снять же налет можно и даже полезно.

Какими травами можно отбелить улыбку в домашних условиях:

  • 1. Изготовить травяной порошок можно из шалфея, базилика, пажитника, кориандра, лаврового листа. Для вязкости добавляем белую глину. Для усиления эффекта перетираем туда же несколько таблеточек активированного угля или добавляем ¼ чайной ложки соды. Вкус у порошка получается приятный, а эффект быстрый.

Шалфей в принципе считается самым популярным средством для отбеливания зубов в домашних условиях.

  • 2. Более простой вариант такого порошка – это сочетание двух трав: шалфея и базилика. Вам понадобится кофемолка. И используем получившийся порошок вместо зубной пасты.

Внимание! Если вы выбираете шалфей, то прежде, чем использовать его понюхайте. Если неприятных ощущений не возникает, то можно смело использовать его. В случае, когда возникают неприятные ощущения, головная боль или головокружение, то следует выбрать другой вариант очистки.

  • 3. Эфирные масла мяты и корицы (8 капель) смешиваем с 4 ч.л. пищевой соды и 2,5 ч.л. кокосового масла. Хранение в плотно закрытой баночке.

Использовать можно исключительно кокосовое масло. Но неудобно то, что процедура довольно длительная. «Гонять» смесь во рту нужно каждое утро минут 10-15.

  • 4. Обыкновенная вода полезна не только для работы ЖКТ, но и для полости рта. Обильное питье влияет на выделение слюны, которая сама по себе обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием и очищает от остатков пищи.

Полоскание рта кипяченой водой после каждой трапезы исключительно полезно.

  • 5. Помогают слюнообразованию сельдерей и петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Дыхание будет свежим, не понадобится и жевательная резинка.

Обратите внимание: жевательная резинка тоже должна быть правильной. Никакого сахара. В качестве подсластителей должны использоваться сахарные спирты (сорбит или ксилит). Они не способствуют развитию благоприятной среды для бактерий, в отличие от моносахаров (глюкозы и фруктозы).

В заключение хотелось бы дать пару полезных советов:

  • регулярно очищайте зубы от зубного камня. Эта процедура снимает нагрузку с зубов и налаживает кровообращение;
  • занимайтесь гигиеной полости рта не только по утрам, но и по вечерам;
  • поменьше сахара, побольше питьевой воды;
  • принимайте достаточное количество витаминов и минералов;
  • будьте здоровы!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

источник

Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

  • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
  • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
  • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — основной источник витаминов и минералов. Для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы. Поэтому, чем больше и разнообразней в Вашем рационе представлены свежие растительные продукты, тем менее вероятно, что здоровье Ваших зубов пострадает от дефицита каких либо витаминов и минералов. Особенно хочется отметить морковь (источник каротина, полезного для слизистой полости рта и десен), тыкву (источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов), шпинат и разнообразную зелень (источник хорошо усваиваемого кальция).
  • От содержания минеральных веществ в пище зависит минеральный состав слюны. Минеральные компоненты слюны (кальций, фосфат, фторид и другие) позволяют поддерживать равновесие между слюной и эмалью. При недостатке минеральных веществ в слюне, они «вымываются» из эмали. Если же минеральных веществ в слюне много, то они, наоборот, впитываются в эмаль зубов, укрепляя ее.
  • Твердые фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание твердых фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости.
  • Зелень (например, петрушка) не только содержит массу полезных витаминов и минералов, но и обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта.
  • Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций — главный компонент костей и зубов.
  • Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
  • Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.
  • Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
  • Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.
  • восстанавливает обмен веществ,
  • стимулирует кровообращение в ротовой полости,
  • заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов — ниже).
Читайте также:  Гранат чем полезен он

О том, как выбирать и готовить травяные чаи — в статье отдельной статье о травяных чаях >>>

  • Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
  • Травяные чаи — источник полезных для зубов витаминов и минералов.
  • Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные травяные чаи для лечения воспалений >>>).
  • Все сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара. Сахар из этих напитков оказывает не только немедленное вредное воздействие (поскольку является «кормом» для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес, различные воспалительные процессы и другие неприятности), но и долгосрочное вредное воздействие (изменяя состав слюны).
  • Сладкие газированные напитки, в том числе, диетические (с сахарозаменителями), содержат в большом количестве кислоты, разрушающие эмаль зубов. Впрочем, нейтрализовать действие кислот очень просто — надо прополоскать рот чистой водой. Проблема в том, что многие пьют газированные напитки вместо воды. Причем, пьют постепенно, небольшими порциями. То есть, увеличивают время воздействия кислот.
  • Вредные пищевые добавки в газированных напитках нарушают обмен веществ, изменяя состав слюны и нарушая усвоение витаминов и минералов (в особенности это относится к напиткам, содержащим кофеин).
Свежевыжатые натуральные соки тоже могут оказать негативное воздействие на состояние зубов из-за сахара и фруктовых кислот (то же самое можно сказать о ягодах и многих свежих фруктах). Но, поскольку свежие натуральные соки, в отличие от сладких газированных напитков, очень полезны, не стоит от них оказываться. Чтобы нейтрализовать возможный вред для зубов, нужно просто прополоскать рот водой после употребления сока. Но не следует сразу (в течение получаса после употребления сока) чистить зубы зубной щеткой — кислота делает зубную эмаль мягкой и щетка может повредить ее.

О вреде сладостей для зубов известно всем.

  • Считается, что, чем более «долгоиграющие» сладости Вы едите, тем дольше больше их непосредственный вред для зубов. Но вред сладостей этим не ограничивается, поскольку пища влияет на состав слюны. Поэтому, не думаю, что кусок торта полезнее ириски. А ведь сахар еще и препятствует усвоению кальция!
  • В качестве исключения, следует отметить шоколад — по некоторым данным, черный шоколад не только не вреден, но даже полезен для зубов, поскольку содержат вещества (флавоноиды и полифенолы), которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают появление зубного налета. Чем выше содержание какао и чем меньше сахара и различных добавок, тем полезнее этот шоколад для зубов.
  • Частично нейтрализовать вред сладостей не сложно — воспользуйтесь зубной нитью, а затем почистите зубы мягкой зубной щеткой и прополоскайте водой.
  • Хотя сухофрукты значительно полезней тортиков и конфет, но у них есть два недостатка — высокое содержание сахара и свойство прилипать и застревать в зубах.
  • Нейтрализовать вред сухофруктов для зубов можно с помощью все тех же нити и зубной щетки.
  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Заменить кофе можно, например, цикорием, о пользе которого для зубов мы уже говорили выше.
  • Часто можно услышать о пользе черного и зеленого чая для зубов из-за его антибактериальных свойств и содержания фтора. На мой взгляд, вред кофеина, в данном случае, перевешивает возможную пользу. Тем более, что черный и зеленый чай можно заменить травяным чаем.
  • Изделия из рафинированной муки (сдоба, белый хлеб, макароны), картофель (особенно, жаренный картофель и чипсы) содержат крахмал, который легко распадается на простые сахара — это происходит практически сразу, под действием слюны, то есть непосредственно в ротовой полости. А к чему приводит сахар — мы знаем.
  • Не обязательно отказываться от хлеба, макарон и картофеля — просто отдавайте предпочтение бездрожжевому черному хлебу, макаронам из цельной муки, цельному рису и вареному картофелю.
  • Алкоголь и многие лекарства (например, психотропные) вызывают сухость во рту, то есть, уменьшают выделение слюны, о важности которой для здоровья зубов мы говорили ваше.
  • Сладкие ликеры, вино, энергетические напитки обладают дополнительными вредными свойствами — теми же, что и сладкие газированные напитки.
  • Для того, чтобы частично нейтрализовать вредное воздействие на зубы алкогольных напитков (если уж Вы их употребляете), разбавляйте алкоголь водой (а не соками или газированными напитками) и не забывайте чистить зубы после вечеринки.

Если свежие орехи и семена чрезвычайно полезны для здоровья зубов, то вот жаренные — увы:

  • Многие полезные вещества не в состоянии «пережить» высокие температуры. Это относится как к некоторым витаминам, так и к аминокислотам и жирным кислотам.
  • При жарке из полезных масел, содержащихся в орехах и семенах в большом количестве, образуются вредные вещества.
  • Большинство из нас раскалывают относительно мягкую скорлупу семечек подсолнуха передними зубами, что повреждает эмаль, которая может не восстановится. В случае с жаренными семечками, ситуацию усугубляют разрушающие эмаль вредные вещества, образовавшиеся при жарке.
Чем меньше времени орехи и семена подвергались температурной обработке, тем больше полезных веществ в них сохранилось и тем меньше вредных — образовалось. Поэтому, для любителей жареных орешков и семечек, будет предпочтительно покупать их сырыми и слегка обжаривать самостоятельно — так, чтобы они лишь слегка обжаривались снаружи, оставаясь сырыми внутри.

Резкие перепады температур разрушают эмаль — эмаль расширяется -> в ней появляются трещинки -> в трещинках заводятся вредные бактерии -> трещинки расширяются и бактерии воздействуют на незащищенный зуб. Поэтому, если Вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, то основные правила таковы:

  • Не пейте слишком горячие напитки! Мало кто ест обжигающе горячую пищу, а вот любителей горячего чая — много. А ведь, кроме разрушительного воздействия на эмаль, кипяток обжигает слизистую полости рта и пищевода. Привычка регулярно пить обжигающе горячий чай может даже привести к раку горла. Вы ведь не станете опускать в кипяток руку? Ну так и горло с пищеводом у Вас не покрыты огнеупорным материалом. Причина того, что Вы не чувствуете боли — в том, что нервные окончания уже убиты (подробнее о том, можно ли пить горячую воду >>>).
  • Резкое охлаждение повреждает зубную эмаль. Все же, вред холодной пищи и напитков несколько меньше, чем горячих, поскольку холодные пища и напитки не настолько холодны — если только Вы не грызете лед 🙂 Если в жару Вы хотите выпить напиток со льдом, воспользуйтесь соломинкой — так Вы убережете Ваши зубы от прямого соприкосновения с ледяной жидкостью. Мороженное лучше не откусывать зубами, а понемногу слизывать с ложечки — так оно будет меньше соприкасаться с зубами, да и успеет немного нагреться.
  • Самое опасное для зубов — сочетание холодного и горячего. Например, не рекомендуется запивать напитком со льдом горячую пищу, также не стоит после холодного коктейля или мороженного пить горячий чай или кофе. Особенно не рекомендуется употреблять холодное с горячим одновременно — например, есть холодное мороженное, перемежая его с глотками горячего кофе.

Это — самый спорный пункт из всех — уверена, что многие со мной не согласятся, поскольку молоко и молочные продукты у всех прочно ассоциируются со столь необходимым для здоровья зубов кальцием. Существуют два прямо противоположных мнения о том, полезно или вредно для зубов молоко и молочные продукты (см. статью о пользе и вреде молока >>>). Эта тема, почему-то, вызывает много бурных эмоций у любителей молока (к которым я тоже когда-то относилась). Здесь я привожу доводы против молока — если эта тема Вас нервирует, лучше пропустите эту часть статьи (нервничать еще более вредно для зубов, чем пить молоко ):

  • Несмотря на наличие в молоке большого количества кальция, мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Содержащиеся в молоке белок (казеин) настолько повышает кислотность среды, что организм вынужден использовать минералы, чтобы нейтрализовать эту кислоту. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
  • Молоко настойчиво (я бы даже сказала — назойливо) рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы показали выше, молоко «вымывает» кальций из костей. То есть, молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает. Косвенное доказательство — процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.
  • Часто можно услышать о пользе лактозы (молочного сахара). Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. Но пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Лактобактерии прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой (ферментом, количество которого во взрослом возрасте значительно снижается), служит пищей для вредных бактерий, которые вызывают кариес и другие неприятности.

Сыроеды (в особенности, фруктоеды) часто сталкиваются с проблемой здоровья зубов. Заметьте, такой проблемы не наблюдается на вегетарианском питании, включая строгое вегетарианство — веганство (разумеется, при условии правильного перехода и сбалансированного питания в дальнейшем).

А сыроедение (особенно, фрукторианство), даже при правильном переходе, потенциально опасно для зубов. Если в случае с фрукторианством, исключающем употребление семян и орехов, проблемы с зубами можно списать на нехватку в рационе кальция, то сыроедение, вроде бы, является достаточно сбалансированным, с «ортодоксальной» точки зрения, питанием. Так в чем же дело?

Вот несколько специфических для сыроедческого и фруктоедческого питания моментов:

  • Избыток кислых и сладких фруктов потенциально опасен для зубов. Все бы ничего, но на сыроедении, особенно в начале, многие едят очень часто (практически, постоянно). То есть, фруктовые кислоты и сахара оказывают постоянное воздействие на зубы, а микрофлора полости рта не имеет возможности восстановиться в течение всего дня. Решение — делать перерывы между приемами пищи и ОБЯЗАТЕЛЬНО полоскать рот водой после каждого приема пищи.
  • Избыток орехов также опасен для зубов — мелкие кусочки семян и орехов имеют свойство застревать везде и всюду. Решение — тщательно чистить зубы зубной нитью и щеткой после каждого приема пищи, включающего в себя орехи.
  • Соки — после них в зубах ничего не застревает, но кислоты и сахар необходимо смыть. Решение — полоскать полость рта чистой водой после сока.
  • Чистка зубов, в свою очередь, представляет опасность. Дело в том, что после кислых фруктов и фруктовых соков нельзя сразу чистить зубы щеткой — кислоты размягчают эмаль и зубная щетка ее повреждает. Решение — после приема пищи, включающего кислые фрукты и фруктовые соки, необходимо прополоскать рот чистой водой, а зубную щетку можно применить только спустя 30 минут — когда микрофлора полости рта придет в норму.
  • Зубные пасты с потенциально опасными ингредиентами. Мы говорили о том, что на сыроедение многие едят часто и после каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы. Но, при частом использовании зубной пасты, ее состав становится особенно важен. О том, как правильно выбирать зубную пасту, поговорим в отдельной статье — эта тема важна для всех, независимо от типа питания.

Если Вы перешли на сыроедение, а у Вас начались проблемы не только со здоровьем зубов, но и с волосами, ногтями и кожей — значит, проблема в составе Вашего рациона или в неправильном (возможно, слишком резком) переходе на сыроедение. В этом случае, полосканием и чисткой зубов проблему не решить — нужно пересмотреть весь рацион питания. А лучше сразу переходить правильно:

источник

Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.

Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.

Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.

К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.

Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.

Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.

Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.

  • Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
  • В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
  • Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.
Читайте также:  Полезные свойства зеленой чечевицы

Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.

Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.

Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.

Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.

Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.

Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.

Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.

Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.

Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.

Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.

Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.

Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.

Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

источник

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

  • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
  • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
  • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

источник

Зелёный чай давно стал предметом пристального внимания исследователей. Учёные подтвердили пользу напитка для поддержания нормальной работы сердечной системы, а стало быть, продления жизни.

Женщины ценят зелёный чай за возможность похудеть с его помощью, мужчины – за способность профилактировать рак предстательной железы.

(Сотрудники одного из голландских университетов недавно выяснили, что те, кто ежедневно выпивает две-три чашки напитка, на 37 процентов реже заболевают злокачественной опухолью простаты).

Впрочем, аналогичное, хотя и менее выраженное влияние чая зафиксировано и для предотвращения риска возникновения у женщин рака яичников – на 10 процентов.

Все о причинах и признаках дентофобии читай на нашем сайте.

Особенности лечения остеомиелита челюсти узнай здесь.

Читайте также:  Свиное сердце полезные свойства

А специалисты университета Кюсю в Японии обнаружили ещё один аспект благотворного в медицинском отношении действия зелёного чая на человеческий организм.

Группа японских учёных из города Фукуоки наблюдали за состоянием ротовой полости 940 мужчин 49–59 лет в зависимости от предпочтения тех или иных напитков. Если конкретнее, анализу подвергались три главных признака болезней пародонта: глубина карманов, истощение и кровоточивость дёсен.

Подробный отчёт медиков убеждает: зелёный чай предупреждает все три симптома гингивита, парадонтита и парадонтоза – заболеваний, которые лишают человека зубов.

«Виновниками» благотворного влияния напитка признаны катехины. Эти антиоксиданты отчётливо уменьшают воспаления, возникающие вследствие размножения во рту бактерий.

Стоматологи хорошо знают, что от здоровья дёсен и зубов зависит состояние не одной только полости рта. В частности, пародонтит ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Так что можно смело говорить о профилактике с помощью зелёного чая и этих недугов.

Любопытно, что к похожим выводам пришла группа независимых британских учёных. Собственных экспериментов они, правда, не ставили, а лишь проанализировали результаты уже проведённых исследований действия на здоровье зубов и дёсен зелёного и чёрного чая.

Оба напитка ведут уверенное и победоносное сражение с бактериями двух типов, которые, реагируя с углеводами, растворяют эмаль зубов и вызывают кариес и заболевания дёсен.

Названа и доза: три-четыре чашки в день. Не особо вредит даже добавление нечрезмерного количества сахара.

Руководитель группы доктор Кэрри Ракстон заявила, что наука располагает достаточным числом свидетельств, чтобы утверждать: как чёрный, так и зелёный чай защищают рот от потери зубов и позволяют сохранять широкую белозубую улыбку, не прибегая к услугам дантистов.

Исследовательница выразила надежду, что последние доведут эту новость до пациентов, а те непременно ею воспользуются. Ведь пить чай гораздо приятнее, чем иметь дело с бормашиной!

Кстати, зелёный чай содержит ещё и фтор, который укрепляет эмаль. Врачи даже советуют чистить зубы вместо пасты заваркой или хотя бы полоскать зелёным чаем рот для укрепления дёсен.

А ведь совсем недавно нас уверяли, что чай вреден для зубов. Может быть, и поклонники кофе дождутся обнадёживающей стоматологической информации?

источник

Известно, что питание можно рассматривать как составную часть лечения болезней внутренних органов. Полость рта и зубы у детей — не исключение. Кроме того, полезными свойствами могут обладать и некоторые напитки, например, чай как черный, так и зеленый. Стоматологи говорят о том, что при помощи чая можно добиться профилактики кариеса. В чем польза чая для зубов у детей, сколько его нужно детям и в чем его уникальные свойства — расскажет MedAboutMe.

Кариес — патологический процесс, характеризующийся разрушением эмали и дентина под действием кислот, которые выделяют бактерии. К числу кариесобразующих бактерий можно отнести некоторых представителей стрептококков, а также те, которые в результате жизнедеятельности выделяют молочную или пировиноградную кислоты. Именно они способствуют разрушению эмали.

Как раз данных бактерий необходимо опасаться, и все лечение должно быть направлено на контроль их размножения. Стоит помнить, что эти представители рода стрептококков входят в состав микрофлоры полости рта и причислены к классу условно-патогенной. А источником заражения детей могут быть сами родители с несанированной полостью рта. Но даже отсутствие кариеса у взрослых, не говорит о том, что родители не являются носителями опасных бактерий.

В норме бактерии не вызывают кариес и не приносят никакого вреда, их размножение и развитие сдерживается защитными силами полости рта, а вот при снижении иммунной защиты или каких-либо других обстоятельствах могут спровоцировать болезни зубов у детей.

Родители должны помнить о том, что зубы у детей имеют свою специфику. Анатомо-физиологические особенности будут способствовать повышенным рискам образования кариеса и других болезней полости рта.

Если говорить о предрасполагающих факторах, то к их числу можно отнести неудовлетворительную гигиену полости рта, а также неполноценное питание с преобладанием в рационе быстрых углеводов — сладостей. Но, все же, для образования кариеса чаще требуется сочетание нескольких предрасполагающих факторов.

Родители должны помнить о том, что еда и напитки могут не только выступать в роли провоцирующих кариес факторов, но и помочь уберечь зубы у детей от кариеса.

Чай — уникальный напиток, который является источником многочисленных минералов и витаминов, которые полезны для всего организма и для зубов у детей в частности. Стоматологи говорят о том, что итоговый минеральный состав чая зависит от его вида, метода сборки, высушивания, длительности хранения чая, а также способа заварки.

Сложно сравнивать чай из пакетиков и обычный листовой, который необходимо заваривать по правилам. Кроме того, отличается состав у черного и зеленого чая.

Все же, в любом виде чая можно найти:

  • марганец, который необходим для роста костей;
  • калий, который регулирует сердцебиение;
  • фтор — основа профилактики кариеса и др.

Чем так уникален фтор? Во-первых, это элемент, который создает прочные связи между веществами, которые сложно разрушить. Напомним, что эмаль — неорганического происхождения, состоящий из кальция гидроксиапатита. Внедрение фтора в кристаллическую решетку способствует образованию более прочных эмалевых призм — фтор гидроксиапатит, отличающийся большей устойчивостью в отношении кислот, которые вырабатывают кариесобразующие бактерии.

Поэтому, достаточное присутствие фтора в рационе ребенка будет способствовать профилактике кариеса и укреплению эмали.

Научные исследования доказали роль фтора в профилактике кариеса. Ученые сравнивали различные методики внедрения фтора в эмаль зубов у детей и анализировали результаты. Данные показали, что наиболее эффективно местное внедрение фтора в зубы у детей, например, при помощи аппликаций, но такую процедуру может провести только стоматолог в условиях клиники.

Такие результаты характерны и для других минералов. Коррекция рациона питания — необходимое и полезное мероприятие, но оно и вполовину не столь эффективно, как местное внедрение минералов в кристаллическую решетку эмали зубов у детей.

Но для усиления эффекта необходимо поступление фтора «изнутри», то есть, через слюну. А это возможно только при употреблении продуктов питания или же при приеме лекарственных препаратов.

Последние исследования стоматологов показали, что фторирование зубов у детей оказывается даже более эффективным в сравнении с герметизацией фиссур.

Стоматологи говорят о том, что уникальность чая заключается не только в присутствии в нем фтора, но и других веществ, которые способствуют сдерживанию роста и размножения бактерий.

Исследования показали, что три чашки чая в день — оптимальная доза, которая поможет сдерживать рост и развитие бактерий, способных образовывать кариес.

Содержащиеся в чае антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества обладают неким антисептическим действием, то есть, способны сдерживать рост и развитие патогенной флоры, вызывающей кариес.

Стоматолог может рекомендовать чаи для профилактики не только кариеса, но и воспалительных заболеваний десен, что особенно актуально для подростков.

Также исследования показали, что черный чай способен уничтожать болезнетворные бактерии и насыщать эмаль минералами. Но все же, более полезным является зеленый чай, способный нейтрализовать сернистые соединения для свежего дыхания. А также именно в этом виде чае содержится большая концентрация фтора, но только во второй заварке и при соблюдении всех традиций чайной церемонии.

Родители должны помнить, что одного чая недостаточно для профилактики кариеса, и это не говорит о том, что можно отказаться от чистки зубов, коррекции питания и профилактических посещений стоматолога. Чай можно рассматривать лишь как дополнительную профилактическую процедуру в составе комплексной терапии. Кроме того, это гораздо более полезный напиток, чем многочисленные лимонады и газировки. Но только при условии, что в чае для детей нет сахара или присутствует его минимальное количество.

источник

Улыбка – это знак уверенности в себе, своих действиях. Улыбка человека – это не только выражение эмоций и состояние души, но и показатель желания взаимодействия, готовности сотрудничать, а также одобрение и принятие окружающих. Человек может произвести впечатление зажатого и не в меру серьезного, если стесняется своих зубов и старается не улыбаться. Вернуть зубам естественную белизну поможет полноценный уход за полостью рта. Если следовать простым, но эффективным методам отбеливания , то можно добиться видимых результатов даже в домашних условиях. Отбеливание зубов зеленым чаем один из абсолютно доступных и простых способов. Но итог восстановления белизны зубов зависит от комплексного подхода и регулярности процедур.

За последние годы зелёный чай прошел много научно-медицинских исследований, чтобы точно определить степени пользы для организма и здоровья человека. Зеленый чай помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, понижает сахар в крови, стимулирует иммунитет и ускоряет обменные процессы, разрушает свободные радикалы и обладает противовирусными свойствами, снимает стресс, раздражительность и синдром хронической усталости. Также зеленый чай целебен и для зубов. Было выявлено, что зелёный чай содержит в себе следующие элементы:

— полифенолы – подавляют кислоты и бактерии тем самым повышая концентрацию фтора в ротовой полости;
— катехины – уменьшает симптомы периодонта;
— танины – препятствуют прилипанию бактериям зубам, сохраняется свежесть дыхания;
— каротиноиды;
— токоферолы;
— аскорбиновую кислоту – уменьшает риск развития кариеса зубов;
— минералы – цинк, хром, марганец, селен;
— фтор – оказывает укрепляющее и отбеливающее действие;
— фитохимические соединения – обладают антибактериальными свойствами.

Экстракт зеленого чая является мощным антиоксидантом и во многом превосходит черный чай. 1-2 чашки в день оздоравливает зубы, снижает кровоточивость десен, устраняет неприятный запах. Отбеливание зубов зеленым чаем возможно, если употреблять его регулярно, при этом не класть в него сахар или сахарозаменители, не добавлять сливки, и желательно не употреблять при этом черный чай, кофе. Этот способ доступный и приятный, поскольку чай полезен для всего организма. Но восстановление белизны таким способом будет не моментальным. Для усиления эффекта нужен постоянный и системный подход.

Восстановления белизны зубов и сохранения результата зависит от следующих факторов:

2. Гигиена в домашних условиях.

1. Стоматологи рекомендуют использовать способ отбеливание зубов зеленым чаем для поддержания уже имеющегося результата. Если зубы уже потемнели или приобрели желтоватый оттенок – следует начать с профессиональной чистки полости рта, которая устранит зубной налет и камень, улучшит состояние эмали. Такая чистка выполняется с помощью абразивной пасты, ультразвука, а в конце процедуры на зубы наносится фторосодержащий гель, который не только повышает устойчивость эмали, но и является профилактикой образования кариеса. В результате чистки зубы становятся более блестящими, осветляются на 1-2 тона. Для профилактики кариеса, сохранения белизны – профессиональную чистку следует делать дважды в год. Но абсолютную белизну зубов вернет лишь профессиональное отбеливание.

2. Уход в домашних условиях состоит из чистки зубов, десен и языка, а для этого следует приобрести:

— пасту, которая содержит жидкий кальций, фтор, ксилит;
— минерализующий гель для аппликаций;
— ополаскивать для полости рта;
— щетку с мягкой,средней или низкой степенью жесткости;
— флосс – зубную нить.

Главным условием является регулярность и тщательность процедур. Необходимо чистить зубы ежедневно: утром после еды, вечером перед сном. Процедура очистки должна длится 3-4 минуты. После прима пищи полость рта полощется водой, удаляя остатки пищи, затем ополаскивателем — для антибактериального эффекта. Зубная нить (флосс) используется для глубокой чистки межзубных промежутков и для удаления остатков пищи из труднодоступных мест. Кроме этого нить отлично удаляет зубной налет. Щетка должна хорошо промываться водой после каждого использования; меняется щетка 1 раз в 3 месяца. Минерализующий гель наносится аппликацией на чистые зубы перед сном, не смывается. Реминерализующий курс длится месяц, возможно проводить его дважды в год.

3. В борьбе за белоснежную улыбку следует обратить внимание на пищевую ценность своего рациона. Старайтесь включить в рацион продукты богатые кальцием – это кунжут, миндаль, грецкий и кедровый орехи, семена чиа, мака и подсолнечника, тофу и сыр твердых сортов. Нужно помнить, что кальций усваивается лучше в сочетании с витамином D. Укрепить эмаль помогут фосфорсодержащие продукты, которыми являются чечевица, горох, злаки, рыба жирных сортов и другие морепродукты. В холодное время года можно принимать курс поливитаминов или отдельный препарат кальция.

4. Профилактика потемнения зубов включает в себя исключение из рациона красящих продуктов, регулярный уход и чистку. Противниками в борьбе за естественную белизну зубов являются:
— никотин. Его необходимо исключить полностью, поскольку на поверхности зубов курильщика появляется темный и плотный налет из отложений сульфата кадмия. Такой налет вывести крайне сложно. Если невозможно исключить – стремиться свести к минимуму. После курения стараться почистить или прополоскать полость рта, но отбеливание зубов у пациентов без прекращения курения имеет низкую продолжительность, оно не эффективно.
— кофе также является сильным красителем, явный признак заядлого кофемана – желтый налет на зубах.
— черный чай. Имеет меньшую концентрацию, чем кофе, но имеет неприятное свойство оставлять темные пятна на зубах.
— красное вино. Употребление вина из-за высокого содержания в нем дубильных веществ придает зубам серо-землистый оттенок. Алкоголь оказывает разрушающее действие на эмаль, делая ее более пористой.
— красные ягоды, гранат, соки. Отказываться от свежевыжатых соков и морсов неразумно, поэтому пить их нужно через соломинку, а после употребления таких ягод как черника, вишня, голубика, ежевика, шелковица – применить ополаскиватель для полости рта.
— сладости и газированные напитки. Конфеты вредны не столько из-за высокого содержания сахара, как из-за входящих в их состав искусственных красителей. Они делают на поверхности зубов липкий слой, в котором быстро растет количество кариесогенных бактерий.

Чтобы сохранить зубы белыми надо пить больше чистой воды, которая снижает уровень кислотности во рту. Она смывает бактерии и не позволяет пигментирующим веществам проникать в эмаль. Постепенное осветление эмали, отбеливание зубов зеленым чаем легко получить, заменив им черный чай и кофе. Включение в свой рацион свежих овощей, фруктов и ягод способствует естественному очищению зубов и удаления налета с них. Максимальной абразивностью обладают яблоки, морковь, сельдерей. Последний не только удаляет налет, но также борется с темными пятнами. Также при пережевывании таких продуктов выделяется больше слюны, которая ощелачивает полость рта, останавливает размножение бактерий. Восстановить белизну зубов вполне реально, а сохранить ее возможно, если соблюдать регулярный уход за зубами и тогда весь процесс войдёт в полезную привычку.

источник

Источники:
  • http://health4ever.org/zdorovye-zuby/produkty-dlja-zubov
  • http://dentamed.club/gigiena/profilaktika/chaj-i-zuby.html
  • http://fb.ru/article/306448/produktyi-dlya-zubov-spisok-poleznyih-i-vrednyih-luchshie-produktyi-dlya-otbelivaniya-zubov
  • http://ru-dent.com/novosti/zelyonyj-chaj-pomozhet-izbezhat-kariesa-parodontoza-i-nepriyatnogo-zapaha-izo-rta.html
  • http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/chay_dlya_zdorovya_zubov_u_detey_chernyy_ili_zelenyy/
  • http://prozuby.com/gigiena-polosti-rta/otbelivanie-zubov-zelenym-chaem/