Меню Рубрики

Полезный или нет чай каркаде

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде (суданская роза). Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный чай каркаде широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Тем, кто интересуется, каковы полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

За счет высокой концентрации гамма-линолевой кислоты данный напиток позволяет снизить уровень холестерина, защищая сосуды от появления на их стенках холестериновых бляшек. Кроме того, чай, обладающий прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами, заметно уменьшает отечность и предупреждает появление желчекаменной болезни. Также гибискус прекрасно выводит токсины, снимая похмельный синдром, облегчая состояние при отравлениях и очищая организм. Мало кто знает, что этот чай помогает бороться с паразитами. Для этого утром на голодный желудок необходимо выпить крепко заваренный настой.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный – наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай каркаде. Повышает или понижает давление данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения чайных пакетиков в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

источник

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Каркаде — приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Такой чай может повысить иммунитет и нормализовать давление.

  1. Укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Регулирует артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию антоцианов и мочегонному эффекту.
  3. При высокой нагрузке на глаза, помогает сохранить зрение.
  4. Для профилактики диабета. Если заболевание уже есть, употребление напитка помогает его легче переносить.
  5. Останавливает воспалительный процесс, убивает болезнетворные бактерии.
  6. Используется для лечения кожных заболеваний в виде примочек, заживляет даже трофические язвы.
  7. Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  8. Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  9. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  10. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  11. Помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Выводит из организма паразитов, при употреблении натощак, без сахара.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

Богат целебными свойствами для организма.

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Имеет несколько видов сортов.

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

источник

Чай каркаде — польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Читайте также:  Полезные советы для дома и дачи своими руками из подручных материалов

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

  • омоложению всего организма;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации давления;
  • улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • понижению уровня холестерина;
  • укреплению мочеполовой системы;
  • противоопухолевой профилактике;
  • облегчению при подагре;
  • снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость;
  • избавлению от паразитов;
  • профилактике сезонных простудных заболеваний;
  • выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома.

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Решили с мужем попробовать пить красный чай по совету знакомых, чтобы понижать давление. Мне нравится холодный, а муж предпочитает употреблять напиток в горячем виде. Чай в пакетиках не завариваем, а заливаем кипятком и настаиваем в термосе. Результаты отличные: всегда бодрое настроение, болезни как рукой сняло, появилось много энергии и сил.

Начинаю с розового чая каждый день. Пристрастилась к нему после того, как побывала в ОАЭ. Там напиток подают охлажденным, добавляя к нему еще имбирь, но это убивает яркий цвет, который мне так нравится. Завариваю его по арабскому рецепту кипятком и настаиваю 10-15 минут. Пью с утра с сахаром, очень бодрит и придает силы.

Сначала я отнеслась скептически к заявлению фитнес-тренера о пользе каркаде для похудения. Разве чай может снизить вес? Заваривала с утра на весь день и пила вместо кофе или чая. Получилось сбросить 4 кг за 1.5 месяца. Не знаю, что сыграло большую роль – зарядка или диета с вкусным напитком, но на всех новых фото я выгляжу отлично!

Вместе с женой перешел на чай из гибискуса. Ей врач посоветовал добавить напиток каркаде, чтобы понижать давление. Сразу заметил, что кофе больше не хочется, сонливость как рукой снимает с самого утра. Давление и у меня, и у жены стало стабильным, правда не сразу, а через 3 недели после начала приема. Я отказался от многих лекарств.

источник

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?

Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии . Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды . Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ . Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин . Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

источник

Замечательный каркаде: полезные свойства чая для женщин и мужчин, противопоказания и правила заваривания

Если заглянуть вглубь веков, то чай каркаде в древнем Египте пили исключительно фараоны и богатые люди. Особенно его любила Клеопатра. Она верила, что этот волшебный напиток подарит ей долголетие. Лекари арабских стран использовали его в качестве лекарства от всех болезней.

Сейчас давно уже нет фараонов, а лекарство, способное излечить любые недуги, – не более чем вымысел. Однако каркаде по-прежнему ценится, к тому же попробовать его может каждый. В этой статье речь пойдет о том, какие полезные свойства приписываются чаю каркаде и есть ли существенные противопоказания, чтобы от него отказаться.

Каркаде является чайным напитком, получаемый путем засушивания соцветий и лепестков гибискуса. У него несколько названий, к примеру, суданская роза, красный чай. Изначально гибискус произрастал в Индии, однако со временем его стали активно выращивать в Шри-Ланке, Египте, Китае, Мексике и Судане.

Читайте также:  Укусы ос полезны ли

Лепестки гибискуса имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно терпкий пряный аромат. Его очень любят заваривать в странах Ближнего востока, в том числе и с религиозной точки зрения. Существует даже одна трактовка: в каждом маленьком соцветии есть пять лепестков, которые являются символами 5 исламских заповедей.

А в Малайзии гибискус считается священным растением. Изображение цветка каркаде присутствует на гербе этой страны.

От чая каркаде больше пользы, чем вреда. Об этом можно судить по уникальному составу. Красивый цвет лепесткам суданской розы придают антоцианы – вещества, способные укреплять стенки кровеносных сосудов.

Также в составе каркаде есть органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. Именно эти вещества дарят напитку ту самую легкую кислинку, которой он славится. А где вкус, там должна быть и польза, поэтому, попадая в организм, эти кислоты способствуют его укреплению.

Еще чем полезен чай каркаде, так это тем, что лимонная кислота устраняет воспалительные процессы, также она способствует замедлению процессов старения.

Из чего делают чай каркаде — понятно, теперь необходимо выяснить, полезен ли он женщинам. А польза его такова:

  • для улучшения самочувствия — снимает стресс и хроническую усталость;
  • для красоты волос – еще чем полезен каркаде для женщин, так это тем, что он устраняет перхоть, сечение кончиков прядей, выпадение, а также борется с заболеваниями, которыми может быть подвержена кожа головы.

Если не считать незначительного вреда, существует польза чая каркаде для мужчин:

  • для подвижного образа жизни — чай способствует повышению выносливости, особенно в спорте, и восстановлению сил;
  • для эмоционального состояния – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • для сердечно-сосудистой системы – является профилактикой ишемических болезней, инфаркта, инсульта (особенно это касается мужчин старше 45 лет).

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.
  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

Многие интересуются не только пользой и вредом чая каркаде, но и тем, в какое время его лучше пить. Чтобы наслаждаться ароматом суданской розы, не существует четких предписаний относительно того, когда это лучше всего делать. Будь это холодное или теплое время года, утро или вечер. Когда угодно.

Но учитывая, что напиток каркаде способен хорошо утолять жажду, он станет незаменимым помощником в жаркую погоду. Из-за мочегонных свойств чая в вечернее время им лучше не увлекаться.

Раз что такое каркаде и из чего его делают теперь не секрет, не менее интересной будет памятка о том, что взрослым не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек чая. Что касается детей, одну или две чашки слабого настоя. И лучше всего устраивать тихие и спокойные чаепития спустя тридцать или сорок минут, к примеру, после обеда или ужина.

Польза суданской розы очевидна, а вот каков еще и ее вред, предстоит выяснить. Существуют факторы, из-за которых наслаждается его вкусом не представляется возможным:

  • при наличии гастрита и язвы, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока;
  • если есть аллергия;
  • с особой острожностью при гипертонии.

Помимо всего прочего прием гормональных препаратов не лучшим образом сочетается с употреблением каркаде.

Особенную осторожность следует проявлять по отношению к каркаде при беременности. Гибискус — это эмменагог. Растение способно спровоцировать кровотечение. Происходит отслойка эндометрия и сокращение матки, в результате чего это может грозить абортивным эффектом на плод. Так что можно ли беременным чай каркаде — скорее нет, чем да. А можно ли пить кофе — прочтете здесь.

Учитывая лечебные свойства и противопоказания каркаде, следует знать, что его пьют ради того, чтобы сбросить ненавистный вес. Тем более он способен нормализовать пищеварение, избавляя от вредных токсинов.

Если принимать каркаде около 40 дней, два или три килограмма уйдут потому, что организм очистится. Это без учета нагрузок и диет. Однако жировая прослойка не уменьшится. Как эффективно пить чай каркаде в данном случае:

  1. Сначала необходимо пить литр каркаде первые 3 недели. Должно быть несколько порций.
  2. Затем каркаде следует заменить на зеленый чай.
  3. 10 дней снова начать употребление цветков гибискуса по привычной схеме.

После очередной чашки чая рот надо прополоскать водой, иначе органические кислоты нанесут вред зубной эмали.

Существуют еще некоторые рекомендации, которые помогут избавиться от нежелательного веса. Только придерживаться их стоит в том случае, если вкупе с приемом чая соблюдается диета и выполняются упражнения. Как пить чай каркаде для похудения:

  1. Чай пьют за 30 минут до еды. Не натощак.
  2. Напиток должен быть теплым.
  3. За сутки выпивается по 60 мл, не больше.

Рассчитывается три порции, причем заранее заваривать каркаде не желательно, растение годится только на один раз. Благоприятное время для употребления суданской розы – утро. В течение всего дня чай может простоять в холодильнике, но перед приемом его следует немного подогреть до максимально комфортной температуры.

Учитывая отзывы, чай каркаде является тем самым напитком, который действительно стоит попробовать. Есть утверждения, что отвар их суданской розы благоприятно воздействует на кровяное давление. Причем есть утверждения, что свойства чая каркаде в холодном и горячем виде отличаются. В первом случае напиток способен сделать давление выше, а во втором способствует его понижению. Никакими серьезными данными эти утверждения не подкреплены, поэтому их можно считать голословными.

Также многие любят пить чай в холодном виде – так он лучше утоляет жажду. Еще напиток фараонов используется для того, чтобы похудеть. И если есть хоть какие-то сомнения относительно того, полезен ли чай каркаде, их смело можно отбросить в сторону.

В этом видео расскажем, чем еще полезен чай каркаде, как правильно его употреблять, а также поделимся лучшими рецептами приготовления этого напитка:

источник

Чай каркаде готовят из тропического растения гибискуса. Этот чай с приятным кислым вкусом хорошо утоляет жажду. Но любители этого чая ценят его не только за приятный вкус.

Последние научные исследования гибискуса подтверждают многочисленные преимущества для нашего здоровья. Вот некоторые из них.

1. Снижает кровяное давление

Существует немало продуктов, помогающих снизить кровяное давление и гибискус находится в лидерах этого списка. Стимулируя функцию почек, гибискус выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя снижению артериального давления. Чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 чашки этого полезного напитка.

Этот напиток пойдет на пользу больным диабетом, так как он нормализуется уровень глюкозы в крови и стимулирует обмен веществ. Что касается гипотоников, холодный чай будет отличным средством нормализовать (повысить) давление до нормальных показателей.

Высокое артериальное давление является не единственным фактором риска сердечных заболеваний. Высокий уровень» плохого» холестерина также опасен для нашей сердечной системы. Каркаде прекрасно очищает сосуды от холестерина и снижаете его уровень в крови. Исследования показали, что при употреблении этого напитка снижается уровень «плохого» холестерина и триглецеридов и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Как и большинство травяных чаев, каркаде богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. В своем составе чай содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P. Антиоксиданты омолаживающе действуют на весь организм, препятствуют его преждевременному старению. В чае присутствуют также пектины. Эти вещества помогают естественным путем вывести из организма соли тяжелых металлов.

4. Помогает в борьбе с раком

Так как в составе чая присутствуют антиоксиданты, из организма выводятся вредные вещества — тем самым защищая клетки от их губительного воздействия. Это мощная профилактика противораковых заболеваний. Исследования на этот счет еще проводятся, но уже смело можно утверждать, что вещества, содержащиеся в гибискусе, останавливают рост раковых клеток.

5. Помогает бороться с лишним весом

Употребления чая каркаде способствует избавлению от лишнего веса. В чае содержатся вещества, которые замедляют усвоение сахара и улучшают переваривание углеводов. Гибискус чистит организм от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. В составе каркаде есть такие фруктовые кислоты, как яблочная, лимонная и винная. Они улучшают метаболизм на клеточном уровне.

В некоторых исследованиях изучались эффекты гибискуса чая на печень. Вещества, содержащиеся в чае, препятствуют накоплению в печени лишних жировых клеток, тем самым защищая ее.

6. Природный антидепрессант

Те, кто страдает от депрессии и перепадов настроения могут попробовать каркаде как природный антидепрессант. Чай богат витаминами и минералами, которые обладают успокаивающими свойствами на нервную систему. Гибискус содержит флавоноиды, которые обладают антидепрессивными свойствами.

Чай содержит витамин С, который, как известно, играет большую роль в поддержании иммунитета и помогает предотвратить простуду, грипп и другие инфекционные заболевания. Используется против инфекционных болезней, при дисбактериозе, при фурункулах и стафилококке.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и может использоваться как глистогонное средство.

8. Способствует пищеварению

Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. Полифенолы в каркаде стимулируют пищеварительную систему, и помогают предотвратить симптомы, связанные с плохим пищеварением.

Готовят каркаде как обычный чай. Для этого одну чайную ложку лепестков заливают стаканом горячей воды и добавляют сахар. Не стоит употреблять чай людям с гастритом и язвенной болезнью, беременным женщинам и маленьким детям.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса . Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

  • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
  • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
  • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин), РР, аскорбиновой кислотой.

В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • линолевая кислота;
  • кислота яблочная;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • лимонная кислота.

В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее сон;
  • омолаживающее;
  • противопростудное;
  • антиоксидантное;
  • кроворазжижающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее потенцию;
  • бактерицидное.

Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации . Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию , предотвращает возникновение депрессивного состояния.

Читайте также:  Полезно ли на ночь есть мед

Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть , поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чудодейственное зелье используют для наружного применения . Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

Не рекомендуется пить каркаде людям, страдающим такими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка.

Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.
  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.
  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.
  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1. Настой гибискуса в холодной воде.

Готовят его следующим образом:

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3. Отвар лепестков розы суданской.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4. Чай с добавлением фруктов и трав.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Заменить корицу рекомендуется такими травами и пряностями:

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

источник

Чай каркаде представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы.

В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.

Чай каркаде обладает рядом полезных свойств, его рекомендуют употреблять врачи, представители нетрадиционной медицины, диетологи и даже косметологи. Польза напитка была выявлена еще множество веков назад, о чем свидетельствуют упоминания в различных источниках.

Вводить его в рацион надо, учитывая некоторые нюансы. В противном случае можно навредить организму, если имеются противопоказания или чай употребляется слишком часто.

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

  • снижение артериального давления (благодаря такому свойству считается лекарственным препаратом при гипертонии);
  • нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта (улучшение пищеварения, функции выработки желчи и усваивания питательных компонентов);
  • укрепление стенок сосудов;
  • спазмолитическое воздействие на организм;
  • благоприятное воздействие на систему кровообращения в целом;
  • способность оказывать мягкий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности мочеполовой системы (кроме того, каркаде обладает мочегонным свойством);
  • выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков;
  • благотворное влияние на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом;
  • оказание антипаразитарного воздействия (особенно, если принимать чай регулярно и натощак);
  • лепестки гибискуса обладают антибактериальным свойством (чай используется в качестве профилактического средства при склонности к простудным заболеваниям или наличии признаков ослабленного иммунитета);
  • снижение уровня холестерина в крови (предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • восполнение запаса биологически полезных веществ в организме;
  • значительное укрепление иммунной системы человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • утоление жажды (такое свойство наблюдается независимо от температуры напитка, каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде);
  • снижение нервного напряжения (каркаде можно считать природным антидепрессантом);
  • повышение физической выносливости человеческого организма;
  • предотвращение образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • оказание эффекта омоложения кожных покровов и организма в целом;
  • понижение температуры тела при простудных и вирусных заболеваниях;
  • мощный профилактический эффект в период обострения гриппа или ОРВИ;
  • каркаде считается хорошим глистогонным средством;
  • оказание обезболивающего эффекта;
  • считается эффективным средством от изжоги (но не при наличии острых заболеваний пищеварительной системы);
  • восстановление витаминного баланса организма;
  • улучшение работоспособности мозга (нормализация метаболизма головного мозга).

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях. Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений. Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В 100 г чая каркаде содержится примерно 4,5 Ккал. Калорийность может увеличиваться при добавлении в напиток сахара или меда. При подсчете калорий в таких случаях суммируются показатели всех ингредиентов.

Калорийность чая определяется по количеству сухой смеси, а не по итоговому объему после заваривания. Например, в одной чайной ложке лепестков содержится примерно 1 г продукта, в столовой ложке – 3 г.

Пищевая ценность 100 г каркаде:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,6 г

В состав каркаде входят:

  • тринадцать органических кислот, жизненно необходимых человеку;
  • витамины различных групп;
  • полезные макроэлементы;
  • антоцины;
  • эстрогены;
  • калий;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • фазеоламин;
  • фруктовые кислоты;
  • амилаза;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Можно ли лечиться этими ягодами?

Чем полезен сушеный кизил? Подробнее о вкусном лакомстве и народном лекарстве читайте в этой статье.

Вред чай каркаде может нанести организму только в редких случаях. Список противопоказаний напрямую связан с полезными свойствами напитка. Лепестки розы снижают артериальное давление, потому при проблемах с сердечным ритмом его употреблять не стоит.

Кроме того, каркаде повышает кислотность желудочного сока, следовательно, при наличии заболеваний органов пищеварения от его введения в рацион также надо отказаться.

Противопоказаниями для употребления каркаде считаются:

  • гастрит (особенно хроническая или острая форма заболевания);
  • колиты в острой стадии;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • острые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка (или язвы других органов пищеварения);
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая или склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 месяцев (детям старшего возраста каркаде вводить в рацион слишком часто также не стоит).

Чрезмерное употребление чая каркаде может негативно повлиять на концентрацию внимания. Особое внимание следует уделять введению напитка в рацион при планировании беременности.

Из-за высокого содержания эстрогенов, может нарушиться процесс функционирования яйцеклеток, поэтому ждать зачатия придется довольно долго.

Отказаться от каркаде рекомендуется не только при планировании, но и во время беременности.

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Кинза: польза и вред для организма человека, а также полезные рецепты с использованием продукта.

Как удалить стержневую мозоль в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.

источник

Источники:
  • http://attuale.ru/karkade-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://sovets.net/9376-chaj-karkade.html
  • http://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-karkade/
  • http://bvk.news/produkty/napitki/chay-karkade.html
  • http://www.infoniac.ru/news/Chai-karkade-nado-pit.html
  • http://healfolk.ru/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chaj-karkade.html