Меню Рубрики

Полезный перекус в дорогу

Лето, отпуск, дорога манит вдаль… Кто-то летит в Европу на самолете, кто-то едет в Крым на машине, кто-то – в Сочи на поезде, а кто-то – на дачу на автобусе. Маршрут составлен, вещи собраны, но осталось самое главное: еда в дорогу!

К подготовке провианта надо подходить тщательно. Придорожные кафе и закусочные не всегда безопасны: качество еды в них оставляет желать лучшего. А тратить время на выбор приличного ресторанчика в незнакомом городе зачастую жалко – хочется поскорее добраться до пункта назначения. Но, согласитесь, проблемы с пищеварением в отпуске совершенно ни к чему. Поэтому не только тем, кто следит за своей фигурой, а вообще всем путешественникам нужен здоровый и, главное, удобный перекус.

  • Продукты не должны быть скоропортящимися («молочка», рыба и смузи точно не подойдут).
  • Еда должна сохранять форму (не крошиться, не мяться, не давиться), быть удобно упакованной, чтобы не испачкать одежду и руки, и по возможности иметь небольшой объем и вес, чтобы не быть в тягость.
  • Продукты должны быть готовыми к употреблению. Исключение, если вы берете с собой заварные каши или супы, но о них речь пойдет ниже.
  • Перекус должен быть здоровым, питательным, но не жирным и не высококалорийным.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мы попытались составить ТОП-7 наиболее полезных и удобных дорожных перекусов, которые подойдут всем путешественникам.

  1. Фрукты, овощи и ягоды. То, что надо: просто и вкусно. В дорогу выбирайте твердые овощи и фрукты, предварительно вымытые и, если надо, очищенные и порезанные. Например, можно сделать такой овощной микс: нарезать соломкой морковь, огурцы, сладкий болгарский перец и сложить в пластиковый контейнер. Из фруктов наиболее удобны будут яблоки, абрикосы и бананы (последние в дорогу лучше брать чуть недоспелые), из ягод – вишня, черешня.
  2. Бутерброды. Колбаса и подтаявший сыр – не наш вариант. Дорожные сэндвичи сделайте из цельнозернового хлеба, листика салата и вареной куриной грудки и плотно заверните в пищевую пленку.
  3. Роллы. Полезные роллы с овощами, завернутые в лаваш и питу, – полноценный здоровый и удобный перекус в дороге. В качестве белковой начинки идеально подойдет курица или индейка, а дополнительные ингредиенты можно добавить на свой вкус. Можно завернуть в ролл мелко нашинкованную капусту, морковь, лук, салат-латук, помидоры-черри, а для сочности сбрызнуть лимонным соком (но никакого майонеза!).
  4. Батончики. Это, пожалуй, самый удобный вариант для перекуса в дорогу. К примеру, батончики Racionika – это концентрированная питательная смесь, которая содержит и белок, и пищевые волокна, и сложные углеводы, и микроэлементы. Сытные, полезные и вкусные, они также служат источником энергии. К тому же батончики Racionika не пачкают рук и в упаковке могут храниться относительно долго.
  5. Чипсы. Да-да, вы все верно прочитали, именно чипсы. Приготовленные самостоятельно из долек моркови, банана, яблок, свеклы ( рецепты приготовления чипсов можно найти на нашем сайте) или вкусные и полезные чипсы Racionika . Они приготовлены без масла, полностью натуральны и содержат 35% белка.
  6. Если вы путешествуете на машине или поезде, в дорогу можно взять растворимые каши или супы, для которых нужен только кипяток. Это будет даже не перекусом, а полноценным приемом пищи. Кстати, в ассортименте Racionika есть чечевичный суп , который отличается не только приятным вкусом, но повышенными питательными свойствами при низкой калорийности.
  7. Орехи (несоленые!) и сухофрукты, а также мюсли – перекус для тех, кому в дороге нужна энергия. Эти продукты достаточно калорийны, но их удобно брать с собой и они не портятся. К тому же орехи и сухофрукты содержат микроэлементы калий и магний, которые поддерживают мышечный тонус (что важно, например, при долгом сидении). Разделите орешки и сухофрукты на несколько небольших частей и упакуйте в отдельные мешочки – так вы сможете избежать переедания.

Ну и конечно, не забудьте взять достаточно чистой питьевой воды и влажные салфетки. Вашперекус путешественника готов – можете смело отправляться в дорогу и наслаждаться поездкой!

источник

Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!

Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.

ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.

Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:

  • Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
  • Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
  • Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
  • Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
  • Йогурты.
  • Орехи (несоленые!).
  • Батончики мюсли.
  • Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.

Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:

  • Овощи:огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы.

ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.

Эта пища может быть в виде:

  1. Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
  2. Картошки в мундире.
  3. Отварной картошки.
  4. Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).

В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.

Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.

ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!

Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):

  1. Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
  2. Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
  3. Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
  4. Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.

ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!

Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.

Лаваш, фаршированный овощами и курицей

  • Это могут быть роллы, приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
  • Макаронные изделия. Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
  • Рулеты из лаваша, питы, тортильи. Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
  • Маффины. Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
  • Бутерброды. Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
  • Тосты – просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.

Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.

  • Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
  • Отваренные вкрутую яйца.
  • Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
  • Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
  • Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!

ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Сыр.
  2. Малосольную рыбку.
  3. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  4. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича. Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.

Итак, берите с собой:

  • Мясо, приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб, а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи, которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты– не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых, только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых, не перекармливайте.
  • В-третьих, продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Читайте также:  Полезен ли винегрет для пищеварения

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми. Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).

И не забудьте согласовать меню с главным персонажем вашего путешествия — с ребенком. Это избавит вас от многих неприятных моментов и поможет сделать путешествие не только запоминающимся и увлекательным, а и вкусным!

источник

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во‑первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант. Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во‑вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя салат, шарики фалафеляили домашнюю котлетку. Избегайте в таких перекусах только жидких соусов типа томатного, иначе хлеб быстро станет влажным и невкусным.

Это выпечка, которая похожа на хлеб, но по вкусу гораздо богаче! Овощи, орехи и семечки, сухофрукты делают его очень сытным и вкусным перекусом. Испеките такой хлеб в форме для кекса, нарежьте ломтиками и захватите с собой в дорогу. Дети как правило очень любят ароматный и сладкий банановый хлеб.

источник

В преддверии майских праздников, дополнительных выходных и спонтанных поездок мы выбрали самые здоровые снеки и перекусы, которые можно взять с собой в автомобиль. Минус – чипсы, хот-доги и печенье, плюс – только лучшее и полезное для организма и фигуры.

И в частности миндаль и грецкий орех, которые является суперчемпионами среди сородичей, поддерживающих энергию. В них содержатся калий, магний и витамин Е, которые предотвратят обезвоживание и поддержат мышцы в тонусе (ведь дорога – это длительное сидение). К слову, орехосодержащие конфеты вроде M&Ms, не в счет 🙂

Витаминный набор в яблоках – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота – поддерживают здоровье пищеварительной системы, выводят холестерин и токсичные металлы. Один из самых здоровых перекусов. Выбирайте зеленые не самые сладкие яблоки – Симиренко, Лигольд, в них содержится меньше сахара, чем желтых и красных, а лишний сахар и калории нам ни к чему.

Несколько сендвичей вы всегда можете приготовить с собой, чтобы не останавливаться по дороге на быстрый завтрак/обед на заправке или в придорожном кафе. Многие из сендвичей достаточно транспортабельны, особенно если их плотно завернуть в пищевую пленку. Выбирайте на свой вкус – с томатами и моцареллой, свежими листьями и яичным салатом, горчичный с лососем, с прошутто и вялеными томатами. Читать статью 10 весенних сендвичей на любой вкус.

Для любителей плотной еды в дороге хорошим вариантом может стать мясо. Заранее отварите с корнями (морковь, пастернак, топинамбур) и луком куриную грудинку, тельячью вырезку или сделайте домашнюю буженину. Также можно взять нарезанное и упакованное вяленое мясо – прошутто, хамон или другие варианты сухой, обезжиренной вяленой свинины или баранины. Нарезать тонкими ломтиками и сложить в пластиковый контейнер. Не забыть овощи и зелень.

Томаты черри, порезанная соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец, небольшие огурцы, а также листья салата, базилика, рукколы – не стоит вывозить весь овощной отдел супермаркета, но немного свежести и витаминов в дороге не повредит. В зелени содержится аскорбиновая и другие кислоты, полезный набор микроэлементов, которые обладают бактерицидными свойствами, регулируют солевой обмен.

Или любая выпечка на ваш вкус. Всегда лучше отдать предпочтение свежеиспеченным изделиям в любимом супермаркете или кондитерской, ведь найти подобное на автобане или сельской дороге вам вряд ли удастся. К свежему хлебу или хлебцам можно дополнительно взять творожные намазки с зеленью или сделать песто (как сделать песто в домашних условиях – видеоурок).

Если уж вы совсем любите что-то грызть, выбирайте любые чипсы из фруктов, которые не содержат масла. Похрустеть получится и без лишней жирности и чрезмерной работы печени. За пределами Украины искать такие чипсы с надписью sundried («высушенные на солнце») на упаковке.

Если позволяет сезон, бери в дороге несколько небольших коробочек ягод, которые не пачкают руки – с гладкой и плотной кожурой: крыжовник, смородины, голубика. В осенне-зимний период в дорогу вместо ягод можно взять сухофрукты – курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву. Все они содержат много витамином и полезных микроэлементов, улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и дают заряд бодрости.

Немного полезных кисломолочных бактерий, которые особенно могут быть полезны как легкий «перекус» для ребенка. Выбирайте маленькие бутылочки, из которых удобно пить. Также обратите внимание на йогурты из козьего и овечьего молока, которые легче усваиваются организмом.

Не забудьте взять несколько бутылок с водой, чтобы избежать обезвоживания. Вода доставляет питательные вещества к тканям, является прекрасным средством очистки организма и является одним из самых важных факторов в регулировании температуры тела и кровяного давления. Также стоит помнить, что дети и даже взрослые часто могут путать жажду с чувством голода.

источник

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице ? Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Читайте также:  Персиковый сок чем полезен

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

источник

Содержание статьи:

Подбор еды, которая подошла бы для путешествия, всегда непростой вопрос, ведь продукты должны отвечать сразу нескольким критериям: это и удобство, и возможность хранить длительное время, и сытность. Полезная еда в дорогу – это основа приятного путешествия, во время которого не должно возникнуть проблем со здоровьем. Кажется, что выбор очень ограничен, но на самом деле это не так.

Поезд можно назвать тем видом транспорта, где мы едим почти так же, как дома. У путешественника достаточно места, кипяток в свободном доступе, можно без проблем помыть всё, что нужно.

А также в современных вагонах у проводников есть небольшие холодильники. В них обычно хранят детское питание, но можно договориться и положить туда другие скоропортящиеся продукты. О том, будет ли такая возможность, узнавайте заранее. Но лучше делать упор на ту еду, которую легко хранить.

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Каши, не требующие варки.
  4. Домашняя выпечка, пирожки, пицца.
  5. Орехи, сухофрукты.
  6. Бутерброды.
  7. Отварное мясо.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.

В такое путешествие можно смело брать чуть ли не все овощи и фрукты, ведь помыть их легко, как и руки после трапезы. Но в приоритете те, что не мнутся и хранятся в течение долгого времени.

Прекрасно подойдут огурцы, перец, вареный картофель, яблоки, апельсины, бананы. Последние выбирайте не перезрелые и плотные.

Избегайте продуктов с любым резким запахом . В поезде часто возникают проблемы с проветриванием, поэтому будет некомфортно как вам самим, так и другим пассажирам.

Для вкусного и сытного перекуса в поезде возьмите на заметку такие перекусы. После посадки, когда вы в первый раз почувствуете голод, лучше всего съесть мясные изделия, яйца, выпечку и бутерброды – всё то, что хранится недолго.

Хорошо подойдёт такой рецепт бутербродов:

  • Возьмите тост или гренки и обмажьте плавленым сливочным сыром.
  • Положите половинки вареных яиц, овощи, к примеру, помидоры или огурцы.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Запеките.

В обед или на ужин, когда хочется чего-то сытного и горячего, можно залить кипятком кашу, суп быстрого приготовления. Сейчас можно купить сухое пюре, которое также разводится кипятком. Но учтите, что по вкусу оно уступает обычному пюре, поэтому к нему стоит добавить что-то ещё. Прекрасным вариантом будет сыр или яйцо.

Для быстрого перекуса с чаем хорошо подойдёт сладкая выпечка, батончики мюсли, орехи, сухофрукты. Выбирайте те, что не крошатся, чтобы не пришлось протирать сидения.

Перед тем как отправляться куда-то на автомобиле, нужно обязательно продумать заранее свой маршрут. Большую роль играет то, долго ли вы будете ехать, встретятся ли по дороге хорошие кафе, магазины, заправки с возможностью набрать воду, вымыть руки и продукты.

Даже если вы не планируете ехать по дорогам, лишённым благ цивилизации, всё равно запаситесь едой. Берите в первую то, что можно есть прямо в транспорте, без остановки и какой-либо подготовки.

  1. Как можно больше воды (пригодится для питья и для того, чтобы заварить чай или кофе).
  2. Бутерброды из ингредиентов , с хранением которых не возникнет проблем (сырокопченая колбаса, балык и т. п.).
  3. Сухофрукты, орехи, батончики.
  4. Кисломолочные продукты (особенно, если путешествуете с детьми, их можно положить в специальную термосумку).
  5. Нарезанные овощи и фрукты.
  6. Свежий хлеб, выпечка.
  7. Фруктовые чипсы (например, банановые – легко хранятся и очень сытные).

Старайтесь избегать продуктов, которые оставляют после себя мусор и крошки, в машине от этого будет много неудобств.

Когда выбираете овощи и фрукты, отдайте предпочтение плотным, не брызгающим соком. Ведь сок, который вдруг попал в глаза водителю, может даже создать опасную ситуацию.
Если планируется продолжительная поездка, можно взять горячие блюда, но их съедайте сразу же, не храните долго.

Для перевозки используйте специальные контейнеры и термосы, они надолго сохранят тепло, к тому же из них удобно есть.

  1. Сваренные макароны – их необязательно подогревать, можно есть холодными, они сытные, но хранить их можно полдня. Чтобы было вкуснее, добавьте овощи, сыр.
  2. Мясо с овощами. Отворите с морковью, пастернаком, топинамбуром и луком куриную грудку, телятину.
  3. Лаваш, в который завёрнуто мясо, сыр или овощи.
  4. Разные бутерброды. Например, очень вкусным будет багет с индюшачьим мясом, говядиной или телятиной. К ним стоит добавить овощи.

Всегда выбирайте ингредиенты, которые не портятся в тепле , откажитесь от майонеза, масла и вареных колбас – от них легко получить пищевое отравление. Бутерброды осторожно упаковывайте в бумагу таким образом, чтобы их можно было развернуть и сразу есть.

Путешествие на самолёте всегда связано с некоторыми проблемами. С собой нельзя брать большие сумки, соответственно, и много еды тоже. Мы обязаны помнить, что рядом сидят другие люди, и наша трапеза не должна причинять им неудобств, также как и само наличие продуктов.

  • Ограничение на провоз ручной клади и жидкости.
  • Таможенные правила.
  • Нельзя брать скоропортящиеся продукты (молоко, кефир, морепродукты, мясо).
  • Еда не должна сильно пахнуть (например, не стоит брать копчёности, некоторые виды сыров).
  • Не стоит брать продукты, которые крошатся и громко хрустят.

Помните, что к жидкостям относятся жидкие продукты, например, консервы, йогурты, мёд, варенье, икра и мягкие сыры.

В целом в самолёте вопрос еды стоит не так остро, как в других видах транспорта, ведь там обычно дают обед, развозят напитки. Но иногда поесть всё же хочется, особенно когда до обеда ещё остаётся время, а путешественник уже сел в самолёт голодным. На лоукостерах еда вовсе не входит в стоимость билетов, также как и на рейсах на небольшие расстояния.

  1. Фрукты (бананы или яблоки).
  2. Шоколад, шоколадные батончики, леденцы (последние помогут скрасить полёт и заодно помогут, когда заложит уши).
  3. Орехи, сухофрукты.
  4. Выпечка.
  5. Печенье, крекеры, которые не крошатся и не хрустят громко.

К примеру, для трёхчасового полёта будет достаточным взять с собой пару бананов, несколько шоколадных батончиков или булочек. Будьте осторожны с выпечкой из слоёного теста, так как от неё будет много крошек.

Ещё один хороший и вкусный вариант – заранее приготовить салат и упаковать его в контейнер, только убедитесь, что он плотно закрыт.

Любители быстрорастворимых каш могут попросить у стюардесс кипяток, чтобы заварить такой обед.

Детское меню в дорогу составлять непросто. Для самих малышей путешествие – это испытание. Их может укачивать, у них пропадает аппетит, даже если предлагать им самые любимые лакомства.

  1. Еда должна быть и вкусной, и сытной.
  2. Ребёнка нельзя перекармливать.
  3. Обязательно возьмите свежие продукты.
  4. Нельзя позволять ребёнку перекусывать, если ему скучно, придерживайтесь строгого режима питания.
  5. Давайте небольшие порции еды.

Фрукты и овощи в дороге очень помогут придать малышам сил и поднять настроение. Если вы берёте такие продукты, то сохраняйте их свежими. В идеале нужно иметь с собой дорожный холодильник.

Сами дети редко задумывают о пользе той или иной еды, поэтому всегда следите за их рационом.

  • Небольшие пакеты сока.
  • Домашняя выпечка.
  • Йогурты, лучше всего в маленькой баночке – из неё легче пить.
  • Ягоды, которые не пачкают руки, сухофрукты.

Такая программа самой полезной еды в дорогу поможет избежать многих проблем и обеспечит малышей всем необходимым.

Для детей от года до трёх лет подойдут такие перекусы, как сухие каши, пюре в баночках. Пюре может храниться даже при комнатной температуре, если баночку не открывали. Съедать порцию нужно за один раз.

Для малышей старше трёх лет кроме сухих завтраков и пюре, можно взять овощи, фрукты, печенье.

При выборе еды в дорогу нужно руководствоваться правилом двух «нет». Первое «нет» относится к продуктам с резким и сильным запахом, второе – к тем, от которых много крошек и иного мусора.

Даже самые приятные запахи начинают раздражать спустя несколько часов поездки, и даже если они кажутся вам приятными, попутчики могут так не считать. Не забывайте и про возможную аллергию.

Поэтому стоит сразу отказаться от копчёных продуктов, особенно рыбы. Плюс, а точнее минус, что она быстро портится. Во втором случае крошки и мусор доставят много неудобств, к тому же не всегда есть возможность убрать всё это сразу и выкинуть использованную упаковку.

Кажется, что идеальным вариантом будут лапша быстрого приготовления, разные снеки, шоколадки, чипсы, но на самом деле от такой еды вы быстро устанете. К тому же она может сильно испортить вам желудок и общее состояние здоровья. Их можно использовать для небольшого и быстрого перекуса, когда других вариантов нет.

  1. Еду, которая занимает много места и неудобна в перевозке . Она сильно испортит путешествие, помешает прогулкам и создаст неудобства и вам, и попутчикам.
  2. Скоропортящиеся продукты , если нет возможности их быстро употребить или держать в холодильнике. К ним относятся: рыба, мясо, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом, соусами. Отравление такой едой не только влияет на отпуск и мешает передвижению, но даже может быть опасным.
  3. Салаты со сметаной и майонезом , они быстро портятся и ними также легко отравиться.
  4. Фрукты и овощи, если они уже перезрели или у них повреждена кожура . Их уже не получится хранить в дороге, такие продукты могут испачкать не только руки, но и багаж.
  5. Сливочное масло также грозит отравлением, к тому же оно легко тает.
  6. Любая другая еда, которая крошится или может растаять .

Такая удобная вещь, как шоколад тоже может создать массу неудобств, особенно по жаре. Сладости лучше заменить сухофруктами, орехами и батончиками мюсли. Они – действительно нужное в дороге здоровое питание, которое добавляет сил и при этом подходит любому сладкоежке.

Несмотря на все сложности, подбор еды в дорогу – не такая уж невыполнимая задача. Нужные продукты всегда есть у нас под рукой. Всё зависит от того, куда вы едете и как можете хранить взятые с собой продукты.

Главное – брать то, что удобно есть, что не будет пачкаться, крошиться или таять, а также портиться.

Помните, что пищевые отравления – это один из главных врагов путешественника. Но их легко избежать, и необязательно при этом питаться только лапшой и шоколадными батончиками. Меню можно сделать сытным, полезным и вкусным. Главное – ответственный подход и соблюдение простых правил.

источник

Итак, мои любимые грызуны, сегодня разберем,чем таким можно перекусить до обеда, чтобы и голод утолить, и полезно было, и фигуру сберечь. Непростая задачка, но решаемая (при правильном подходе).

Когда следишь за своей фигурой, перед тобой возвышается задача — бороться с голодом всеми возможными способами, ибо вечером гарантирован «зажорчик». А если еще и работаешь, то вообще интересно становится: как тут жить и что с этим делать. По себе замечаю, что перекуса в 200 ккал вполне хватает, чтобы сносно дотерпеть до обеда и не соблазниться на кусок торта у коллеги с чайком. Поэтому открываю перед тобой свои карты — это мои топ-13 здоровых перекусов на ПП, которые не нанесут особого урона твоей талии (если меру знать, конечно).

Портативные перекусы — их легко можешь взять с собой на работу, в школу, в дорогу или куда угодно:

  1. ФРУКТЫ:
    обычно не надо чистить, удобно кушать. На 200 ккал получится около 2 шт. крупных яблок, 1 крупная спелая хурма или 2 средних банана.
  2. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ:
    2 ст.л. любых орехов или семечек (около 10 шт. миндаля). Их лучше заранее расфасовывать по порционным пакетикам и брать по необходимости.
  3. СУХОФРУКТЫ:
    запарить в кипятке, обсушить и тоже пасфасовать по пакетикам по 80 гр.
  4. СЛАДКИЕ ВКУСНЯШКИ:
    полезные домашние конфетки, печеньки (это запеченные те же конфетки), гранолы из орехов, сухофруктов и хлопьев, покупные батончики мюсли, мармелад, зефир, мороженое (с огромной натяжкой, такие вкусняшки можно иногда считать диетическими, сравнивая с другими, конечно). Все эти сладости крайне желательно самим делать, ибо сахару в промышленных масштабах там кладут нещадно.
  5. СНЕКИ:
    кусочки сыра, крекеры, диетические чипсы из яблок (картофеля и тп), нутовые орешки, запеченные бобы и тд. Тоже желательно делать все в домашних условиях — в магазинных вариациях уже проблема идет с солью.
  6. ОВОЩИ:
    диетично, полезно, брутально, по-спартански. Сложность в их очистке и готовке (при необходимости), зато скушать на 200 ккал их можно реально очень много, например, моркови получится целых 500 гр.! Сырые, запеченные, отварные — выбирай и кушай! Фигура скажет «Спасибо!».
  7. ЯЙЦО:
    удачный и насыщающий вариант перекуса — 2 вареных яйца обеспечат энергией до самого обеда. Смешиваем яйцо с яблоком — рекомендуемый перекус от калифорнийского диетолога (не помню как звать, но иногда пользуюсь этим советом).
  8. СУШЕНОЕ МЯСО:
    сюда относим колбасы, копчености, мясо-гриль и тп. Опять же — кушаем домашнее. Нет необходимости напоминать о страхах мясца их магазина. Помня о достаточно высокой калорийности подобных деликатесов — довольствуемся максимум 50 гр. колбасы — половинка морковки по весу.
  9. ЙОГУРТ:
    опять же домашний — смешиваем с соком, фруктами или ягодами. Если готовить йогурт дома нет желания — покупай греческий без сахара и уже дома добавляй любимые наполнители. Большой стакан йогурта и горстка фруктов зарядят энергией однозначно. Сюда можно также подмешивать нежирный творог — добавляем текстуру. Запаковывай все это дело в банку около (400 мл.) или контейнер с крышкой и бери с собой в дорогу, только про ложку не забудь!
  10. ХЛЕБ и БУТЕРБРОДЫ:
    100 гр. хлеба или один бутерброд из хлебца (или небольшого кусочка хлеба), с нежирным сыром или хумусом и овощами (или курогрудкой). Упаковываем в бумажные салфетки или целлофановый пакетик. Но если используешь хлеб — тогда не разгуляешься с начинкой. Лично меня именно хлеб хорошо насыщает, поэтому делаю по-разному. Хлеб нужно уметь выбрать по составу или приготовить самостоятельно.
  11. ШАУРМА:
    если в бутерброде заменить хлеб лавашом или блинчиком и завернуть в него начинку рулетом — получим небольшую шаурму.
  12. СМУЗИ:
    на 200 ккал получил огромный стакан смузи из овощей, и стакан немного поменьше — из ягод или фруктов.
  13. ПРОТЕИН:
    Протеиновый коктейль — в магазине спортивного питания — вкусно! взболтать с йогуртом, молоком или водой и отправляем в шейкер или в бутылку.

Кот.заметка: У тебя есть еще какие идеи?

Еще белковые батончики можно брать, вот уж точно и удобно и вкусно и питательно, калорий минимум. Мне у Турбослим больше всего нравятся. Много вкусов разных, и немаленькие они, иногда на два раза растягиваю.

Читайте также:  Формулы работы полезной и затраченной

Да, действительно! Протеиновые и энергетические батончики хороший вариант. Только обязательно нужно смотреть состав на отсутствие лишних ингредиентов типа сахара, «ешек» и тп. Достаточно больших батончиков в поле моего зрения не попадало, но и 20-30 гр. вполне хватит для небольшого перекуса девушке.

источник

Собираясь в поездку, начинаешь задумываться, что приготовить в дорогу, какую еду взять удобнее и практичнее? Многие продукты быстро портятся, другие же не портятся, но вредны для здоровья. Пользуясь советами бывалых путешественников, мы составили список рекомендаций на эту тему.

Самая большая проблема – это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.

Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:

  • Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
  • Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
  • Высушенные фрукты – отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
  • Хлеб. Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет. Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
  • Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
  • Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
  • Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры. Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
  • Чай или кофе в пакетиках;
  • Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.

Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:

  • Вареные яйца;
  • Картофель;
  • Мясо или птицу.

Это отдельная проблема, малыши зачастую не могут есть то, что едят взрослые. Часто их начинает укачивать и тогда вообще проблема с рационом встает остро.

Что же взять для ребенка с собой в машину, автобус или поезд?

  1. Если путешествие недолгое, возьмите суп, кашу или пюре. Эти же блюда подойдут на первый перекус при длительной дороге;
  2. Также можно взять каши в пакетиках быстрого приготовления, которые необходимо лишь залить кипятком или молоком;
  3. Фруктовые пюре, упакованные в баночки или мягкие пакеты, с расчетом на одну кормежку;
  4. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
  5. Сухофрукты;
  6. Чтобы работа кишечника не нарушилась, а в дороге такое часто бывает и у ребенка начинаются от этого проблемы, прихватите маленькие порционные баночки с йогуртами или кефиром, ягодами. Ягоды следует брать твердые: смородину, крыжовник, сушеную клюкву;
  7. Обязательно нужна вода, ее должно быть много. Некоторые берут соки, это возможно, но лучше всего – обыкновенная вода. Она, как ничто другое, утоляет жажду, при необходимости ей можно умыться, помыть руки.

Из сладостей можно взять леденцы и печенья, а вот от шоколада, разного рода мармеладок и батончиков лучше отказаться. Хранится все это недолго и заканчивается быстро.

Если вы отправляетесь в путешествие на машине, то ассортимент можно значительно расширить. Ведь вы имеете возможность взять с собой и сумку-холодильник и газовую горелку:

  • Любая еда, приготовленная дома, подойдет. И вареные яйца, и картошка и даже суп, разлитый в баночки довольно долго сохранятся в сумке-холодильнике;
  • В термос можно налить чай или кофе, компот. Любой напиток по душе;
  • К чаю возьмите домашнюю выпечку;
  • Нарезанный хлеб, колбасу;
  • Овощи;
  • Чистую питьевую воду.

Обязательно приобретите газовую портативную плитку, она выручит вас ни раз. На ней возможно и разогреть, и приготовить. Для этого вам также понадобится посуда, лучше подойдут металлические миски, котелок или любая кастрюлька, кружки. Кружку хорошо бы иметь с двойными стенками – термо-стакан, он позволяет держать его, не обжигаясь, и не дает напитку быстро остыть.

Одноразовую посуду с одной стороны брать непрактично, так как она быстро портится, ломается и нагревается. С другой же, ее можно запросто выкинуть и не надо мыть.

В дорогу лучше не брать такие продукты:

  • Рыба не подойдет ни в каком виде и на чем бы вы не ехали. Она быстро портится, сильно пачкается и доставляет много проблем с обработкой и готовкой;
  • Молоко, даже долго хранящееся, может испортиться и тогда есть шанс им отравиться. Лишь небольшой пакетик допустим, который вы выпьете почти сразу;
  • Многие, почти все, берут с собой лапшу быстрого приготовления. Это удобно, залил кипятком и готово. Но количество химических добавок, которые она содержит огромно, зачем же портить желудок, когда вполне можно обойтись нормальной едой;
  • Арбузы и дыни лучше не есть в дороге. Ими легко отравиться.

И обязательно соберите аптечку, в которую положите:

  • Активированный уголь;
  • Анальгин;
  • Смекту;
  • Регидрон;
  • Перекись водорода;
  • Бинт;
  • Спиртовые салфетки;
  • Супрастин.

И все индивидуальные лекарства.

На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.

Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:

  • Овощи, нарезанные дома;
  • Хлебцы;
  • Яблоки, груши;
  • Питьевую воду;
  • В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
  • В термос любимый напиток;
  • В фольгу заверните несколько бутербродов;
  • А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.

Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.

Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.

В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:

источник

У тех, кто редко путешествует, часто возникает вопрос — какую еду взять с собой в дорогу. Обычно на ум приходит немного вариантов: булочки, печенье или бутерброды. На самом деле для перекуса в дороге можно взять много разнообразной и полезной еды. Какими продуктами лучше всего баловать свой желудок во время поездки, расскажет MedAboutMe.

Прежде чем выбирать продукты для перекуса в автобусе, необходимо учесть три основных правила. Первое, — еда должна быть сытной, чтобы за все время поездки испытывать чувство голода. Второе, нужно брать с собой в дорогу только полезную пищу, чтобы не переживать за свое самочувствие и здоровье. И третье, перекус не должен вызывать у вас стеснение перед остальными пассажирами автобуса.

Самые актуальные продукты для перекуса в дороге:

  • Бутерброды и сэндвичи — идеальный вариант для перекуса. Бутерброды лучше сделать с сырокопченой колбасой, мягким или твердым сыром. Сэндвичи можно приготовить с прошутто, моцареллой, вялеными томатами и салатными листьями.
  • Без печенья, булочек, ватрушек и прочей выпечки в дороге не обойтись. Желательно отдать предпочтение овсяному печенью, которое дает длительное ощущение сытости. Прекрасно подойдут пирожки с сырной или мясной начинкой, приготовленные по домашнему рецепту, а также свежий хлеб или хлебцы с вкусными намазками.
  • В дорогу обязательно нужно взять мясо, к примеру, прожаренный или запеченный кусок курицы, ломтики домашней буженины, вяленую нежирную баранину или хамон. В пластиковый контейнер с кусочками мяса можно положить зелень и овощи: небольшие огурчики, помидоры черри, болгарский перец, рукколу, листья салата.
  • Фрукты — прекрасный вариант для полезного питания в дороге. В сумке с едой должны быть фрукты с плотной кожурой, например, яблоки, груши, бананы, мандарины. Фрукты поднимают настроение, наполняют организм витаминами и энергией.
  • Полезные и питательные сухофрукты с орехами — отличный перекус в дальней дороге на автобусе. Чернослив, курага, изюм или финики улучшат перистальтику желудка и насытят организм витаминами и микроэлементами. Также сытость и заряд бодрости обеспечивают несоленые орехи, в частности кешью, миндаль, а также кедровые и грецкие орешки.
  • Для детей можно купить йогурты в удобных питьевых упаковках. И, конечно же, нельзя забывать о негазированной воде, чае или кофе в термосе во время зимней поездки. Для ребенка обычно берут пол-литровые бутылочки с водой, а взрослым хватаем одного литра, чтобы избежать обезвоживания. Возможно, в жаркую погоду понадобится больше воды. Однако чтобы не перегружать себя тяжелыми сумками, негазированную воду можно покупать во время остановок автобуса.

Чтобы в дороге не возникало дискомфорта и неприятных эмоций по поводу питания, следует правильно подготовить еду: заблаговременно промыть и просушить овощи и фрукты, нарезать продукты и сложить их в бумажные пакеты или контейнеры. Не стоит брать жидкие блюда даже в герметичной посуде, в автобусе есть такую пищу крайне неудобно. Кроме того, перед подготовкой еды в дорогу, учитывайте температурный режим. Отдавайте предпочтение мясу, вместо рыбы, откажитесь от продуктов, которые крошатся. Обязательно возьмите с собой влажные салфетки и пакеты для пищевых отходов.

Поездки на автомобиле более комфортные в плане питания, нежели путешествия автобусом. В багажнике авто легко поместятся раскладной столик со стульчиками, термосы, сумка-холодильник. Поэтому летом всегда будет возможность остановиться где-то в красивом месте на природе и устроить полноценный завтрак, обед или ужин. В холодный период можно нормально поесть прямо в машине, сделав небольшую остановку в дороге.

Не стоит питаться в придорожных кафе и закусочных. Возьмите свежую, полезную и вкусную еду из дома. Предлагаем интересные рецепты:

  • Приготовьте домашнюю пиццу с любимыми ингредиентами или пожарьте чебуреки. Такая пища не испортится долгое время, если положить ее в сумку-холодильник в пергаментной бумаге. Для удобства порежьте пиццу на несколько кусочков.
  • Можно запечь картофель в духовке и отварить яйца. Такая пища в дороге надолго избавит от чувства голода, тем более, если добавить к яйцам и картофелю мясо.
  • Если вы предпочитаете домашнюю выпечку, используйте свои рецепты шарлотки, булочек, пирогов или кексов. Мучные сладости с чаем или кофе отлично насыщают организм в долгой дороге на авто.

Также в дорогу на автомобиле можно брать свежеприготовленные жидкие блюда в термосах и конечно все, что подходит для перекуса в автобусе: фрукты, снеки, орехи, печенье, йогурты, сухофрукты.

Пожалуй, в поезде у нас больше условий для того, чтобы питание было комфортным. Под рукой всегда есть удобный столик, за которым можно поесть в любое время. К тому же у проводника можно взять горячую воду для готовки быстрорастворимых супов или каш, любимого кофе или чая.

Питание в поезде может быть разнообразным: печеный картофель, сваренные вкрутую яйца, запеченное или жареное мясо, пироги, заваренная кипятком вермишель быстрого приготовления, овощи, фрукты и т.д. Но чаще всего в поезд берут полезные сэндвичи и бутерброды. Возьмите на заметку парочку рецептов:

  • Сделайте тосты, затем нанесите на них тонкий слой нежного сливочного крем-сыра, положите сверху лосось и второй тост. Также вместо красной рыбы можно использовать салат из яиц, взбитых блендером и заправленных майонезом.
  • Поджарьте гренки, намажьте сливочным сыром и сверху уложите овощи. Затем присыпьте сыром и запеките.

Кроме бутербродов, картофеля, мяса и сэндвичей берите с собой печенье, хлеб, булочки, овощи, пакетированный чай, фрукты. Не стоит класть еду в пакетики, лучше использовать контейнеры или пергаментную бумагу. В целом, необходимо брать с собой еду сытную, качественную, не скоропортящуюся и полезную. Продукты должны не таять на жаре, быть готовыми к употреблению без мойки и нарезки, а также не создавать неудобств

источник

Источники:
  • http://www.odnadama.ru/kulinaria/poleznye-perekusy-v-dorogu-puteshestvie-na-mashine-poezde-ili-avtobuse-spisok-edy-v-dorogu-sovety/
  • http://www.goodhouse.ru/recipes/blog/pora-v-dorogu-7-variantov-perekusa-kotoryy-mozhno-vzyat-s-soboy/
  • http://bit.ua/2013/04/10-zdorovyh-perekusov-kotorye-mozhno-vzyat-v-dorohu-v-avtomobyl/
  • http://fit-and-eat.ru/sovety/eda-v-dorogu.html
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznaya-eda-v-dorogu-8-variantov-zdorovyx-perekusov/
  • http://kotnakuhne.ru/healthy-lifestyle/useful-tips/top-13-poleznyh-dieticheskih-perekusov-do-200-kkal-v-dorogu.html
  • http://znay.co/308-chto-prigotovit-v-dorogu.html
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/perekus/sobiraem_perekus_v_dorogu/