Меню Рубрики

Полезный сыр для сердца

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.

По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
  3. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  4. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  5. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  6. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

источник

Если вы любители сыра, результаты недавнего исследования точно вас порадуют.

Китайские ученые обнаружили, что употребление 40 граммов сыра каждый день сокращает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта на 18%.

Такие выводы были сделаны в ходе анализа 15 обсервационных исследований, которые рассматривали влияние диеты на сердечно-сосудистую заболеваемость.

Руководил работой доктор Ли Цян Цинь из Университета Сучжоу.

Подробности публикуются в European Journal of Nutrition.

Сыр — один из любимейших продуктов современного человека.

В 2015 году мировой рынок сыров превысил $80,5 миллиардов, а ежегодное потребление продукта на душу населения варьирует от 2 кг в Японии до 28 кг во Франции.

Жителей большинства республик бывшего СССР нельзя назвать любителями сыра: потребление на душу населения в 2016 составило всего 2,4 кг в Казахстане, 3,6 кг в Украине, 5,9 кг в России и 12,9 — в Белоруссии. Традиционно неравнодушны к этому продукту республики Прибалтики с показателями до 20 килограммов в год.

Но как сыр влияет на здоровье и должен ли он быть частью повседневного рациона?

С одной стороны, сыр содержит жизненно важные нутриенты — кальций, цинк, витамин А и В12. С другой стороны, этот продукт богат насыщенными животными жирами, которые считаются сомнительным благом для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако авторы нового исследования предлагают полностью реабилитировать сыры.

В ходе своей работы доктор Цинь и его коллеги обобщили результаты 15 крупнейших исследований, посвященных влиянию сыра на здоровье сердца и сосудов. В общей сложности их анализ охватывал 200 000 человек из разных стран, а продолжительность наблюдения превышала 10 лет.

Ученые подсчитали, что регулярное потребление сыров (всех типов) сокращает риск сердечно-сосудистых событий на 18%. Ишемическая болезнь сердца у них диагностируется на 14% реже, инсульт — на 10% реже по сравнению с теми, кто не любит сыр. При этом на момент включения в исследование участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не соблюдали специальных диет.

По словам авторов, максимальный «профилактический эффект» сыра отмечался при ежедневном употреблении 1,4 унции продукта (около 40 граммов).

«Проведенный нами мета-анализ проспективных исследований показывает нелинейную обратную связь между потребление сыра и риском ССЗ», — комментируют ученые.

Сами авторы и независимые эксперты обращают внимание, что исследования подобного дизайна дают весьма любопытные, но не всегда достоверные результаты. Чтобы доказать профилактический эффект сыра и любого другого продукта, нужно организовать специальные испытания, с группой контроля и плотным наблюдением.

Но это уже не первый случай, когда сыр называют полезным для сердца.

Ранее в 2017 году ученые уже связывали потребление сыров и молокопродуктов с уменьшением сердечно-сосудистой и общей смертности.

Но не спешите в супермаркет за головкой чеддера! Стоит отметить, что оба громких исследования так или иначе связаны с молочной промышленностью.

В нашем случае ученым помогал китайский производитель Yili Group, а предыдущий проект спонсировали сразу три молочных гиганта — Dairy Australia, Global Dairy Platform и Институт по изучению молокопродуктов. А пока врачи выясняют правду, не забывайте о рекомендациях АНА: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% калорийности суточного рациона!

источник

Это продукт высокой жирности (в среднем 45-50% жира в сухом веществе), и еще в нем много насыщенных жиров. Такие продукты многие десятилетия подвергались нападкам медиков и ученых, а жирность сыра связывали с повышением уровня холестерина в крови, образованием бляшек на стенках сосудов и повышенным риском болезней сердца у тех, кто предпочитает молочные продукты естественной жирности обезжиренным. «Обвиняемых», в том числе сыр, оправдали только в этом году, исследование вышло в Европейском журнале Эпидемиологии.

Ученые провели метаанализ данных 29 когортных исследований с участием миллиона человек за последние 35 лет и не нашли связи между высоким потреблением молочных продуктов (в том числе сыров) и рисками для сердца и сосудов и преждевременной смертью. Однако если уровень холестерина уже повышен или есть диагноз «атеросклероз», врачи рекомендуют исключить из рациона сыр жирностью более 30%.

Лечить сыром эту болезнь еще не пробовали, а вот попытки выяснить, вызывает ли он рост раковых клеток, регулярны. Возможно, есть меньше сыра стоит тем, у кого «плохая» наследственность с повышенным риском заболевания раком молочной железы. Ученые из Roswell Park Cancer Institute (США) проанализировали данные 2 тысяч женщин с установленным диагнозом «рак молочной железы» и 1200 здоровых женщин, которые фиксировали, какие молочные продукты они ели, сколько и в каких количествах. Выяснилось , что в целом регулярное употребление молочных продуктов снижает риск рака на 15% (самым снижающим риск был признан натуральный йогурт), а вот сыр повышает риск развития заболевания на 53%.

А ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) пришли к выводу , что сыр опасен и для мужчин: рацион, богатый насыщенными жирами (это как раз сыр и жирное мясо) связан с повышенным риском развития агрессивной формы рака простаты : в исследовании приняли участие 1 854 мужчины с рак ом предстательной железы, полученным с 2004 по 2009 годы. Исследовались их образ жизни и пищевые привычки. Справедливости ради заметим, что 2000-3000 человек – сравнительно небольшая выборка, и результаты такого исследования нельзя считать истиной в последней инстанции, это просто очередной шаг вперед в понимании проблемы. Такие шаги подчас ставят больше вопросов, чем дают ответов, зато вопрос «суперфуд или не суперфуд» точно снимают: нет и еще раз нет. Во всем важна мера.

«Попрошу у Санты антидепрессанты» – поется в популярной песенке, а в сети бесконечное количество статей о том, что лучший антидепрессант – это сыр, особенно выдержанный: в нем что ни день обнаруживают гормоны радости и кристаллики счастья. Поскольку отношение к депрессии в нашей культуре пока еще несерьезное («да что ты ноешь, встряхнись!», «всем тяжело», «выспись – и все пройдет»), идея поддержать бодрость духа сыром и шоколадом стала популярной.

Можно ли вылечиться от депрессии сыром, объяснил консультант проекта «Здоровье Mail.Ru», врач-психиатр «Открытой клиники» в Москве, к.м.н., Игорь Юров: «В сыре есть триптофан – предшественник серотонина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов в зонах, которые отвечают за такие эмоциональные состояния, как чувство внутреннего комфорта, порог болевой чувствительности и тревожное реагирование. Когда развивается клинически выраженное тревожное или депрессивное расстройство, виноват не недостаток серотонина, а нарушение тонких биохимических процессов его обмена в нейронных сетях. Состояние пациента не изменится, даже если его кормить одним сыром или чистым триптофаном. Будь оно так, так бы и поступали, а вот антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) способны произвести чудодейственный эффект, не имея в себе ни капли серотонина, но устраняя нарушения работы существующего. Так работает клиническая психофармакология, а «триптофановый сыр» – конечно, маркетинг.

Читайте также:  Как приготовить вкусно и полезно тыкву

С возрастом увеличивается риск остеопороза, потому что кости – это своего рода депо кальция, и если с пищей вещества поступает недостаточно, организм берет его из запасов, а именно из костей. У женщин плотность костной массы от природы ниже, к тому же часть их запасов кальция идет на строительство скелета ребенка во время беременности. Поэтому молочные продукты, богатые кальцием – особенно творог и сыр – необходимо включать в рацион ежедневно. В среднем мы получаем с пищей от 500 до 1000 мг кальция в сутки, но с возрастом норму нужно увеличить в 2-3 раза. Пожилым, прежде чем включать в рацион двойную или тройную «дозу» сыра, стоит проконсультироваться с врачом, потому что молочный белок сыра содержит огромное количество холестерина. Возможно, лучшим решением будет комплексное обследование, в том числе и на содержание витамина D 3 в крови.

Корейские у ченые выяснили, что сыр не укорачивает жизнь, а другие – что, возможно, даже продлевает. Но не какой-нибудь, а швейцарский – «тот, который весь из дыр». Причина – высокое содержание пробиотиков. Исследование команды Сеульского университета показало: бактерии, участвующие в ферментации сыра «Эмменталь», уменьшают воспаления и укрепляют иммунитет, а также скрадывают признаки старения. Есть нюанс: исследование было проведено на круглых червях, но авторы заявляют: возможно, механизмы могут применяться для других видов, в том числе человека.

Во время обострения многих желудочно-кишечных болезней, таких как воспалительные заболевания кишечника, особенно с симптомами диареи, болезней поджелудочной железы, карциноиде, гепатите и синдрома холестаза. При ожирении и диабете второго типа нельзя есть сыр жирностью более 30%. При болезнях печени рекомендуется так называемая «Диета №5», где сыр допускается в небольшом количестве и неострый.

Из-за большого содержания соли пациентам с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью нельзя злоупотреблять сыром, а в период декомпенсации – вовсе исключить его. При болезнях почек сыр исключается из-за соли и белка.

При тяжелых ПМС и мигренях сыр не рекомендуется – считается, что это продукт – провокатор приступов. А вот беременным рекомендуется полностью отказаться от мягких сыров: рокфора, камамбера, брынзы – для профилактики листериоза, которому восприимчивость выше во время беременности.

Читайте также о том, что полезнее — кабачки или баклажаны.

источник

Сыр является хорошим источником белка, кальция, цинка, фосфора, магния, витамина A, витамина B2 и витамина B12, однако из-за высокого содержания жира или холестерина в этом молочном продукте его связывают с определенными рисками для здоровья. Ожирение поражает людей всех возрастов по всему миру. И хотя оно может быть связано с генетической предрасположенностью, важную роль в его развитии зачастую играет питание. Способствующим фактором нередко является употребление обработанной пищи, которая богата насыщенными жирами. К примеру, мы все любим бургеры и пиццы, перегруженные сыром.

И хотя сыр служит хорошим источником белка, кальция, фосфора, калия, натрия, цинка и многих важных витаминов, он также содержит насыщенные жиры и холестерин. Когда мы употребляем такие продукты питания и не занимаемся физическими тренировками, эти жиры скапливаются, увеличивая наш вес. Ключ к хорошему здоровью – это умеренность. Поэтому вам не обязательно полностью исключать сыр из рациона питания. Употребляйте его в умеренных количествах. Также желательно отдавать предпочтение сыру с низким содержанием жира.

Наиболее широко распространенной по всему миру разновидностью сыра является сыр Чеддер.

В 100 г Чеддера содержится

  • 37.10 г воды
  • 406 килокалорий энергии
  • 24,04 г белка
  • 33,82 г жиров (всего)
  • 1,33 г углеводов
  • 0,28 г сахаров (всего)

Они обеспечивают поступление в организм 19,368 г насыщенных жирных кислот, 8,428 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,433 г полиненасыщенных жирных кислот, 1,179 г транс-жирных кислот, и 102 мг холестерина. Таким образом, тем, кто поражен заболеваниями сердца или подвержен риску их развития, следует выбирать сыр с низким содержанием жира. Употреблять его нужно умеренно.

В 100 г Швейцарского сыра содержится

  • 59,60 г воды
  • 179 килокалорий
  • 5,10 г всего липидов (жиров)
  • 3,40 г углеводов
  • 1,33 г всего сахаров
  • насыщенных жирных кислот составляет 3,304 г
  • мононенасыщенных жирных кислот – 1,351 г
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0,180 г, а холестерина – 35 мг

Тем не менее, также крайне важно вносить изменения в образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогут вам в предотвращении накапливания жира. В случае если у вас уже имеется избыточный вес или какое-либо заболевание, рекомендуется проконсультироваться у своего врача или диетолога, чтобы узнать, какие изменения в питании вам необходимо осуществлять.

Даже здоровым людям следует употреблять сыр умеренно. Количество и разновидность съедаемого вами сыра – это единственное, о чем следует заботиться. Жир – это в действительности хороший источник глюкозы, так как он расщепляется до глюкозы в результате осуществляемого организмом метаболизма. Глюкоза служит источником энергии для организма. Если вам нравится сыр Чеддер или другие твердые сыры, обязательно выбирайте те, что имеют низкое содержание жира или не содержат его совсем. Если вашей слабостью являются мягкие сыры, делайте выбор в пользу сыров с 1% содержанием жира, или тех, что изготавливаются из частично снятого молока.

Сыр – это хороший источник питательных веществ, таких как углеводы, белки, жирорастворимые витамины, витамины группы B, кальций, железо и фосфор. Также в небольших количествах в сыре присутствуют микроэлементы, такие как алюминий, ртуть, никель и т.д. Сыр содержит много кальция, который помогает защищать зубы от кариеса. Он также способствует повышению крепости костей в организме. Казеин, который присутствует в молоке, является очень богатым источником аминокислот, которые в свою очередь требуются для синтеза белков.

Беременным женщинам следует употреблять достаточно много сыра, поскольку он является полноценной пищей. Тем не менее, рекомендуется употреблять свежий сыр. Желательно всегда выбирать твердые сыры, а мягкие подвергать тщательной термической обработке. По мере того, как сыр созревает, содержащаяся в нем лактоза трансформируется в молочную кислоту, которая не вызывает никаких расстройств у тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Чем более зрелый сыр, тем ниже в нем содержание лактозы.

В целом сыр полезен для сердца, так как в нем присутствуют все аминокислоты, необходимые организму, чтобы оставаться в форме. Если ваш метаболизм отрегулирован, вам не следует беспокоиться о проблемах относительно жиров. Когда у вас все в порядке с холестерином, ваше сердце остается здоровым и в хорошей форме. Все, что вам следует делать – это употреблять сыр с низким содержанием жира и холестерина. Вы можете выбирать сыр Проволоне или Моцарелла, так как эти сыры имеют сравнительно низкое содержание жира и холестерина. В случае людей, имеющих проблемы с сердцем, сыр должен употребляться умеренно.

Итак, сыр является хорошим источником многих важных питательных веществ. Однако чрезмерное потребление чего угодно вредит здоровью, это относится и к сыру. Поэтому ешьте сыр в умеренных количествах и ведите здоровый образ жизни, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами этого продукта.

источник

Для бесперебойной работы организма ему необходимо питание. Без еды, не имея специальной подготовки, человек может прожить немногим более 14 суток, и поэтому постоянная забота о насыщении у «гомо сапиенс» заложена на генном уровне. Правда, далеко не каждый продукт полезен для сердца, но конечно, есть и такие, которые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы просто незаменимы. Среди самых важных — оливковое масло, молочные изделия, перепелиные яйца и натуральный мед.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в чем именно заключается их благотворное воздействие, читайте на этой странице.

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки — лекарство почти от всех болезней. В древности оливковое дерево ассоциировалось с божественными силами. Для египтян олива олицетворяла справедливость богини Изиды; древние греки были уверены, что сама богиня Афина создала оливковое дерево как символ плодородия и мудрости. Библия описывает голубя с оливковой ветвью в клюве, прилетевшего к Ною после всемирного потопа. С чем же связано такое почитание оливы? Возможно, с долголетием оливковых деревьев, растущих очень медленно. Известны деревья, возраст которых предположительно более 1000 лет, поэтому их часто называют «вечными».

Сорта плодов оливкового дерева могут быть совершенно не похожи друг на друга как по размеру (от маленькой «вишенки» до большой «сливы»), так и по цвету. Цвет оливок меняется в процессе созревания: сначала зеленый, со временем розовато-шоколадная окраска становится черной. В свежем виде употреблять маслины нельзя из-за содержащейся в них горечи. В пищу используют только соленые или маринованные оливки и маслины, а также оливковое масло.

Необходимо отличать настоящие маринованные или соленые черные маслины от «искусственных». Для этого даже не надо вскрывать банку. В составе «искусственных» всегда есть добавка Е 579 (глюконат железа) — химикат для фиксации черной окраски. Такие маслины очень черные и даже неестественно блестящие.

Какое масло полезно для сердца больше всего? Оливки и оливковое масло необычайно полезны для организма, недаром они являются основой средиземноморской диеты — наиболее здоровой в мире. Оливковое масло (Extra virgin), в отличие от других растительных масел, может разогреваться до высоких температур (+230 С). При этом не образуются трансформы жирных кислот. Оливковое масло для сердца и сосудов не нуждается в рафинировании, которое также способствует образованию трансформ. Напомним, что потребление трансформ жирных кислот повышает в 2 раза риск возникновения инфаркта миокарда. Получение оливкового масла — главнейшее назначение маслин, в которых содержится не менее 70% масла. Известно, что в оливках содержится более 100 веществ, многие из которых еще не изучены до конца. Среди них есть уникальный набор из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, кислот, витаминов. Оливковое масло, полезное для сердца, хорошо усваивается организмом, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Ненасыщенные кислоты являются очень хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, витамин Е снижает содержание «плохого» холестерина и повышает «хороший», олеокантал (соединение, имеющееся только в масле первого холодного отжима Extra virgin) действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Оливковое масло для сердца полезно ещё и тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот оно содержит множество очень полезных веществ, в том числе:

  • витамин А и каротин (антиоксиданты);
  • полифенолы и среди них флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (антиоксиданты);
  • витамин D, способствующий всасыванию кальция;
  • хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов и восстановительные процессы;
  • токоферолы (антиоксиданты);
  • стеролы, уменьшающие всасывание холестерина, который поступает с пищей;
  • терпены, стимулирующие секрецию желчных кислот печенью.

Этот продукт, полезный для работы сердца, оказывает разностороннее действие на организм.

1. Пожалуй, самое главное — это его способность снижать риск развития атеросклероза, инфарктов миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализация артериального давления.

В ходе исследования на тему «Укрепляем сердце: едим полезные продукты», в котором приняли участие 342 человека (из них 171 уже перенес инфаркт миокарда), учеными было установлено: опасность возникновения первичного или повторного инфаркта уменьшается при регулярном получении большей части потребляемых пациентом калорий именно из оливкового масла. Около 30% калорий жители о. Крит получают за счет оливкового масла. Они отличаются завидным здоровьем и долголетием.

2. Этот один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов замедляет старение, помогает в профилактике патологических умственных нарушений у пожилых и старых людей.

3. Предупреждение сексуальных нарушений.

4. Предупреждение осложнений у больных сахарным диабетом.

5. Профилактика ожирения (при прочих равных условиях!).

6. Нормализация функции кишечника (профилактика запоров).

7. Снижение в 2 раза риска развития злокачественных опухолей.

Включите в свой ежедневный рацион не менее 40-50 г оливкового масла первого холодного отжима Extra virgin.

Следующие продукты, какие полезны для работы сердца, это молочные. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»,— писал великий физиолог И.П. Павлов. Молоко — один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы). Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3-4%, в козьем — 4,4%, в овечьем и буйволином — более 7%, в оленьем — 22-23%. В молоке есть молочный сахар — лактоза.

Польза молока для сердца заключается в том, что в нем содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное. Хуже обстоит дело с жирами: в молоке большое количество насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и очень мало полиненасыщенных.

Не следует употреблять цельное молоко! Предпочтительно обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира.

Идеальны кисломолочные продукты, особенно изготовленные из обезжиренного молока. Лучший из них — йогурт. Даже йогурт, изготовленный из цельного молока, не повышает уровень холестерина в крови, так как обладает желчегонным действием. У людей, регулярно употребляющих йогурт, наблюдаются нормализация содержания холестерина в крови, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

При покупке кисломолочных продуктов внимательно смотрите на этикетки. Не ешьте продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, стабилизаторы и т. д. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома.

Творог из обезжиренного молока — прекрасный источник белка. Советуем всем включать в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог, что великолепно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах». О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.

Читайте также:  Чем полезно варенье морошковое

Одна из заповедей Библии гласит: «Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.

Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.

Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами. Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам). Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом. Исследователи подчеркивают: жирность сыров роли не играет. Тем более что содержание жира, указанное на этикетке, — это не общее количество, а содержание в сухом остатке сыра.

Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.

Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью. К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, польза изготовленных из мягкой пшеницы макарон для организма отсутствует, диетологи советуют исключить их из питания.

Ещё один продукт, полезный для сердца и сосудов, это мед — удивительный дар природы, естественное вещество, которое незаменимо по своим качествам, так как оно образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенных в ячейки сотов, где он созревает. Польза меда для организма человека заключается в том, что в этом продукте содержатся более 70 полезных веществ, в том числе витамины B1, В2, В6, С, К, фолиевая кислота; 70-75% сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза), минеральные соли, белки, ферменты, бактерицидные и различные биологически активные вещества. Калорийность меда 320-350 ккал/100 г, что равно калорийности 200 г молотого мяса или 100 г твердого сыра.

Чем ещё полезен мед, так это тем, что этот ценнейший пищевой продукт, который, в отличие от сахара, положительно влияет на физическое, умственное и общее здоровье; повышает защитные силы организма.

Его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи. Регулярное потребление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Польза меда для сердца в том числе и в том, что этот продукт предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, замедляет преждевременное старение.

Для взрослого человека ежедневная порция меда не должна превышать 40-50 г (в 2-3 приема), для детей — в 2-3 раза меньше. Зная о польза меда для организма, следует не забывать, что гликемический индекс меда очень высок— 90.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в небольших количествах (не более 100-200 г) очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В нем есть достаточное количество ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов В1, В2, С, Р, микроэлементов (кальция, калия, магния, фосфора, натрия) и других биологически активных веществ. Польза красного вина для здоровья заключается в том, что оно очень богато антиоксидантом ресвератролом. По своим свойствам он в 20 раз сильнее витамина Е. Также польза вина в том, что оно содержит железо и вещества, способствующие увеличению уровня гемоглобина. Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг, что способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец). Красное сухое вино снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обмен веществ, а также уменьшает отложения солей в суставах.

Красное сухое вино — один из важных компонентов средиземноморской диеты наряду с оливковым маслом, фруктами, овощами, жирной рыбой.

Помня о том, какая польза от красного вина, нельзя забывать, что речь идет о его ограниченном употреблении.

Вопреки расхожему мнению яйца – один из самых полезных продуктов для сердца, именно со съедания яйца начинались любые трапезы патрициев в Древнем Риме. В чем же польза яиц для организма человека?

Яйца содержат почти все, что необходимо для здоровья, кладовой здоровья называли древние греки куриное яйцо. Оно содержит 13% белка, 10% жиров, 1% углеводов, богато ферментами, в том числе белком лизоцином. Чем ещё полезны яйца, так это высоким содержанием витамина Е и бета-каротина. Энергетическая ценность продукта— 157 ккал/100 г (656 кДж).

Желток одного куриного яйца содержит 210 мг холестерина. Это и было причиной долгого запрета на яйца в медицине почти в течение всего XX в. Не было известно о высоком содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой) и лецитина, который нормализует обмен холестерина. Особенно высока польза перепелиных яиц: они содержат больше витаминов A, B1, В2, больше фосфора, железа, меди, кобальта и, что чрезвычайно важно, лизоцима. В отличие от куриных яиц, которые являются аллергеном, перепелиные не вызывают аллергических реакций.

Вопрос о том, полезны ли яйца, не подлежит сомнению. Сегодня доказано, что потребление 1-2 яиц ежедневно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, но способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Очень интересные исследования были проведены в 80-90-х гг. XX в. в США и Франции. В этих исследованиях участвовали десятки тысяч человек. Ежедневное потребление 2-3 яиц (первое исследование) или более 10 яиц (второе исследование) не влияло на уровень холестерина в крови по сравнению с контрольными группами испытуемых, которые съедали по 2-3 яйца в неделю.

Несомненная польза яиц для организма заключается в том, что только этот продукт обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в идеальных соотношениях.

источник

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Таблица полезных для сердца веществ

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола.

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

источник

Сложно найти человека, который не любит сыр. Просто потому, что сыров (о, счастье!) в этом мире так много, что каждый найдет среди них свой — жирный или очень легкий, желтый или белый, без запаха или ароматныq, мягкий или твердый, а также все то, что можно поставить где-то между этими категориями.

Но пока одни диетологи говорят, что сыр может и должен быть частью здорового питания, другие напоминают, что большинство видов сыра содержит соль и насыщенные жиры, так что увлекаться им не следует. Кто из них прав? Редакторы The Conversation спросили у пяти экспертов — а то, что они рассказали, мы транслируем вам прямо сейчас.

«Если вы не относитесь к людям, у которых аллергия на молочный белок, употребление в пищу сыра окажется полезно для вас, позволяя увеличить общее потребление белка, кальция и витамина B12. Диетические рекомендации по всему миру говорят о том, что 2-3 порции молочных продуктов в день нужны каждому человеку. А это, в свою очередь, эквивалентно кусочку сыра в 40 граммов.

При этом если вы худеете, есть смысл подумать о сырах с пониженным содержанием жира. Но не отказывайтесь от него полностью, помня о том, что в обзоре 2018 года, посвященном пользе сыра для здоровья, он был связан с более низким риском сердечных заболеваний», — говорит диетолог Клэр Коллинз (Clare Collins).

«Сыр содержит множество питательных компонентов, которые нужны человеку. Большинство из них, включая кальций, белок и насыщенные жиры, содержатся и в других молочных продуктах. Кальций важен для снижения риска остеопороза, а белок — для синтеза и восстановления тканей.

С насыщенными жирами история несколько более спорная, особенно учитывая их потенциальную связь с болезнями сердца. Но крупные исследования приходят к выводу, что сыр, несмотря на жиры в нем, в целом нейтрален для здоровья. То есть, не имеет какого-то положительного или отрицательного эффекта», — комментирует диетолог Эванджелин Манциорис (Evangeline Mantzioris).

«Молочные продукты и их альтернативы (например, сыр на основе сои) являются основной группой продуктов в диетических рекомендациях. Сыр может похвастаться высоким содержанием белка, который особенно важен для нашего организма.

Читайте также:  Полезные динозавры ark survival evolved

Некоторые негативные аспекты сыра включают более высокое содержание в нем соли, риск пищевого отравления при потреблении некоторых сортов и этические аспекты, связанные с производством. Что касается вреда или пользы для здоровья, то сыр определенно скорее полезен, чем вреден», — соглашается с коллегами диетолог Ребекка Рейнольдс (Rebecca Reynolds).

«Сыр может быть частью здорового рациона, однако полезно помнить, что не все сыры созданы равными. И вам не пойдет на пользу целая головка бри, съеденная за один присест. В идеале вы должны съедать около 40 граммов твердого сыра в день», — говорит эксперт по питанию Реджина Бельски (Regina Belski).

«В следующий раз, когда вы окажетесь в супермаркете, обратите внимание на состав сыра, который собрались покупать, — советует она. — Сколько натрия в нем содержится? А насыщенных жиров? А кальция? Затем из всех вариантов, которые вам нравятся, выберите тот, в котором больше кальция, но меньше натрия и насыщенных жиров».

«Сыр является одним из самых древних продуктов. Богатый белками и жирами, важными строительными блоками организма, он был частью человеческой диеты тысячи лет», — говорит специалист в области биомедицины Ютан Ванг (Yutang Wang).

«На данный момент не существует исследований, свидетельствующих о том, что потребление сыра связано с сердечными заболеваниями. И хотя промышленные транс-жиры действительно увеличивают риски, натуральные транс-жиры, такие как в сыре, ничего подобного не делают», — добавляет Ванг. А в заключение говорит, что если мы и должны в каких-то случаях избегать сыра, так это во время путешествий в эндемичные по туберкулезу страны, где не применяется пастеризация (например, в Нигерию).

источник

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

источник

Источники:
  • http://medbe.ru/news/serdtse-i-sosudy/kusochek-syra-kazhdyy-den-zashchitit-ot-infarkta-i-insulta/
  • http://health.mail.ru/news/5_faktov_o_syre/
  • http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-25822.html
  • http://violetnotes.com/?p=2918
  • http://sovets.net/5483-produkty-poleznye-dlya-serdtsa.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/syr-vreden-dlya-nashego-zdorovya-pyat-otvetov-ot-ekspertov/
  • http://fitzdrav.com/zdorove/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-sosudov.html