Меню Рубрики

Польза перловки для похудения

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Содержание:

  • Польза перловки и эффективность похудения
  • Как правильно готовить перловку для похудения
  • Диета на перловой каше на 5 дней
  • Семидневная перловая диета, меню на 1 день
  • Не строгий вариант перловой диеты
  • Результаты применения перловки для похудения
  • Противопоказания перловой диеты

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания. Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости». Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость. И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Видео: Полезные свойства перловки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию. Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию. Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Перловка при похудении: можно или нет

Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

Налаживание работы пищеварительного тракта.

Поддержание уровня сахара в крови.

Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

Профилактика онкологических заболеваний.

Укрепление и питание волос и кожи.

Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.

Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

Читайте также:  Перловая крупа полезна чем

Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Перловка для похудения

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Перловка – это зерна ячменя. От остальных злаковых ее отличает длительность приготовления и достаточно специфический вкус. Поклонников у крупы в разы меньше, чем у гречки или риса, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. Особой любовью к продукту стоит воспылать всем, у кого в планах избавление от лишних килограммов. Чем полезна перловка для похудения и как правильно употреблять диетический продукт?

Польза перловки для похудения

Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.

Перловка имеет достаточно углеводов, но они являются агрегированными, то есть не влекут увеличение массы тела. Гликемический индекс каши низкий, что также на руку при похудении: жир не станет откладываться на проблемных местах, следовательно, набора массы не произойдет.

Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
  • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Овсяная каша польза и вред

Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

  1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
  2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
  3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
  4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью. Как правило, симптоматика носит временный характер, но отмахиваться от сигналов организма не стоит, особенно если есть намерение «сидеть» на крупяном рационе слишком долго.

Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:

  • в мультиварке (1-1,5 часа);
  • в духовке (1 час);
  • в пароварке (около 50 минут);
  • в микроволновке (30 минут).

Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:

  1. Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
  2. Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
  3. Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
  4. Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.

Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!

Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай. Если хочется более щадящего варианта разгрузки, можно добавить в рацион немного нежирных молочных продуктов, овощей или фруктов. На сколько можно похудеть таким образом? Минимум на 1,5 кг.

Существуют и специальные программы питания с перловкой для похудения, отличающиеся продолжительностью и набором дополнительных продуктов:

Строгая (на 5 дней)

Достаточно сложной, зато весьма результативной для людей разного возраста является монодиета на каше длительностью чуть меньше недели. Отзывы о похудении на перловке по такой программе указывают на возможность получения неплохого эффекта – за 5 дней многим удается стать легче на 5-8 кг. Но потрудиться придется, особенно в психоэмоциональном плане. Дело в том, что программа позволяет питаться исключительно несоленой и несладкой крупой, сваренной на воде. И так все 5 дней. Из жидкости – вода и чай без сахара и меда. Разумеется, придерживаться жесткого рациона могут только те, кто готов похвалиться крепким здоровьем и полным отсутствием проблем с пищеварением.

Если ЖКТ все же далек от идеала, а испытать на себе действие перловой монодиеты хочется, можно выбрать менее строгий рацион. Опять же, кушать предстоит кашу, но сдобренную черносливом или свежим яблоком. В обед можно позволить себе немного овощей, а после ужина – стакан нежирного кефира.

Очень важно правильно выйти из такой программы похудения. Во-первых, первые несколько дней после окончания ограниченного рациона придется налегать на овощи и постную рыбу. Хорошо ввести в меню немного растительного масла и творога. Переход на привычный рацион осуществляется плавно, иначе можно не только навредить самочувствию, но и потерять все результаты.

Щадящая (на 7 дней)

Недельный рацион сохраняет крупу в качестве базового блюда, но предусматривает включение в меню и других продуктов. Программа не дает таких эффективных результатов, как пятидневная, зато переносится намного легче. Меню строится таким образом:

  • Завтрак: перловка с сухофруктами, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп перловый на курином бульоне с добавлением овощей, помидор, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: каша с овощами, творог.
  • Завтрак: перловка с орехами, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп со злаком и грибами, огурец свежий, зеленый чай.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: голубцы диетические с грибами и луком, стакан кефира.
  • Завтрак: крупа отварная с зеленым яблоком, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп с перловкой на говяжьем бульоне с добавлением овощей, порция капустного салата, зеленый чай.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: крупа тушеная со свеклой, коктейль протеиновый.
  • Завтрак: крупа вареная с добавлением небольшого количества меда, черный кофе без сахара.
  • Обед: крупяной овощной суп, половина болгарского перца, зеленый чай.
  • Полдник: стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: фаршированный перловкой и курицей перец, стакан простокваши.
  • Завтрак: каша с кусочками апельсина, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп с перловкой на овощном бульоне, порция зеленого горошка, зеленый чай.
  • Полдник: 2 киви.
  • Ужин: крупа вареная с грибами, порция нежирного творога.
  • Завтрак: каша с добавлением распаренного чернослива, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп с добавлением злака и плавленого сырка, салат из отварной моркови и зелени, зеленый чай.
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: рагу овощное с добавлением зерен ячменя, стакан кефира средней жирности.
  • Завтрак: каша с ягодами, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп перловый с куриными фрикадельками, салат из свежей свеклы с растительным маслом, зеленый чай.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: каша с говядиной, 2 вареных яйца.

Сидеть на такой диете для похудения дольше недели не рекомендуется. Если результат не удовлетворил, спустя несколько недель можно повторить программу.

Выходить из рациона нужно постепенно, стараясь не налегать на жирные и жареные блюда в течение 2-3-х дней после его окончания. Только так удастся предупредить проблемы с пищеварительным трактом и сохранить результат. Диетологи даже дают ряд советов по выходу из семидневной диеты:

  • продолжать кушать кашу;
  • постепенно увеличивать порции;
  • включить в меню отварную курицу;
  • плавно вводить в блюда соль и специи.

«Пушинка» (на 1,5 месяца)

Автором данной методики является не именитый диетолог, а обычная женщина. На собственном опыте она доказала, что рацион работает – за 48 дней отвес составил 35 кг. В основе диеты находится перловая каша. Почему выбор пал именно на нее? Кроме лишнего веса автор страдала аллергией, поэтому не могла позволить себя широкий список продуктов. Помимо злака в меню вошли рыба нежирных сортов и кефир. Гастроэнтеролог одобрил набор продуктов, но внес дополнение – белокочанную капусту. То есть в итоге в рацион вошло 4 продукта.

Программа «Пушинка» действительно работает. Весь секрет в низкой калорийности разрешенных блюд и ее долгосрочности. Однако, в сравнении с большинством подобных рационов, «Пушинка» относительно сбалансирована, поэтому истощения организма удастся избежать. Между тем, диетологи не рекомендуют придерживаться меню все 1,5 месяца кряду. Желательно разбить этот срок на «диетические» и «не диетические» дни, как поступила сама автор: первый этап занял 20 дней, второй – 21 и третий – 7 дней. Специалисты считают максимально допустимой для сохранения хорошего самочувствия продолжительность одного этапа в 7 дней. Затем должен следовать перерыв в 2-3 дня, и новый этап аналогичной продолжительности.

Важное замечание: на 1 день допускается только 100 граммов зерен (речь о сухом продукте). Готовое блюдо делится на 5 порций. Меню диеты строится таким образом:

  • Завтрак: каша, стакан кефира.
  • Ланч: крупа вареная.
  • Обед: злак и рыба (отварная, запеченная или паровая).
  • Полдник: каша и порция белокочанной капусты.
  • Ужин: крупа вареная.

Рацион должен быть дополнен чистой водой и несладким зеленым чаем. Употреблять какие-либо другие продукты или напитки строго запрещено!

Главный плюс программы – гарантированная потеря веса. Даже если не заниматься спортом, похудеть все-равно получится, причем радикально, то есть минимум на 20 кг. К сожалению, без минусов тоже не обошлось. Во-первых, диета видится настоящим испытанием для организма (диетологи считают нормальной потерю веса не более 3-х кг за месяц) и требует огромной выдержки. Во-вторых, «сидя» на ней, в обязательном порядке нужно принимать витамины. В-третьих, удержать результат очень непросто. Судя по словам автора, жир с ее тела ушел безвозвратно, но специалисты считают иначе: если после выхода из программы вернуться к прежнему меню, килограммы нарастут столь же стремительно, как ушли.

Противопоказаниями к данной программе питания являются беременность и период лактации, патологии сердца, почек и печени, болезни пищеварительного тракта.

Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

Читайте также:  Какая овсяная каша самая полезная

Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

  • разрушение подкожных жировых отложений;
  • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
  • выведение застойной жидкости;
  • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение отечности;
  • тонизирование мышц.

Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

Противопоказания к процедуре таковы:

  • беременность;
  • гипертония;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • наличие опухолей;
  • менструация;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний.

Поскольку рационы на крупе способны выдержать не все, целесообразно заранее подготовить меню, разнообразив его аппетитными блюдами. Можно взять на вооружение следующие рецепты с перловкой для похудения:

Каша

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 300 граммов злака;
  • 0,5 литра воды для замачивания;
  • вода или нежирное молоко для отваривания (в 3 раза больше, чем самого продукта);
  • щепотка черного перца.
  1. С вечера зерна заливают водой (оставляют минимум на 8 часов).
  2. Утром воду сливают, заливают разбухшие зерна молоком или чистой водой, варят после закипания около 45 минут.
  3. Убирают с плиты и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  4. Перед подачей посыпают молотым перцем.

Суп

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 50 граммов корневого сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 граммов зерен;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • щепотка черного молотого перца.
  1. Грудку очистить от кожицы и пленки, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену.
  2. Луковицу очистить и положить в бульон, не нарезая.
  3. Продолжать варить в течение 1 часа.
  4. Крупу ошпарить кипятком, ввести в кастрюлю с бульоном.
  5. Морковь и сельдерей очистить и нарезать. Добавить к бульону.
  6. Варить суп до готовности овощей.
  7. Мясо достать, нарезать и снова положить в кастрюлю.
  8. Нарезанную зелень добавить к супу. Поперчить.

Продукты, которые требуются для приготовления:

  • 300 граммов зерен;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 2 больших картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 листочка лавра;
  • щепотка молотого перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление супа с грибами для похудения происходит так:

  1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего заливают чистой водой и отваривают не менее 40 минут.
  2. Грибы нарезаются, провариваются 40 минут.
  3. К грибному бульону добавляют нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  4. Вводят зерна и обжаренные на растительном масле лук и чеснок.
  5. Проваривают суп 15 минут, после чего добавляют лаврушку и зелень.
  6. Через 5 минут вводят перец.

  • 300 граммов крупы;
  • 200 граммов тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка масла растительного;
  • пучок зелени.

Приготовление супа с тыквой происходит так:

  1. Зерна с вечера заливают холодной водой, утром воду меняют и варят.
  2. Лук и тыкву очищают, измельчают и обжаривают на масле.
  3. В кипящую воду вводят обжаренные овощи и злак. Проваривают 30 минут.
  4. Добавляют нарубленную зелень.

С овощами

Необходимый набор продуктов:

  • 300 граммов злака;
  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • пучок зелени.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего отваривают в чистой воде.
  2. Помидоры бланшируют и пюрируют.
  3. Морковь и луковицу очищают, измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Кабачки нарезают кубиками, первостепенно удалив кожицу и семена.
  5. Все компоненты соединяют. На небольшом огне тушат в течение 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо обильно посыпают свежей зеленью.

При желании в блюдо можно добавить немного постного мяса, лучше куриного.

Салат

Вариант диетического винегрета. Необходимый набор ингредиентов:

  • 200 граммов сваренной каши;
  • 200 граммов отварной свеклы;
  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 2 пера зеленого лука.
  1. Свеклу нарезают небольшими кубиками, огурцы крошат аналогично.
  2. Овощи смешивают с перловкой.
  3. Добавляют квашеную капусту и масло.
  4. Перед подачей добавляют немного зеленого лука.

Противопоказания

Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • запоры на постоянной основе;
  • реабилитационный период после операций;
  • целиакия.

Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

Отзывы и результаты худеющих

Хочу пополнить отзывы о похудении на перловке. Худеть я начала 2 года назад. С детства была пышкой, но решила взять себя в руки и привести тело в порядок. Записалась в спортивный зал, отказалась от тортов и пирожных, стала больше ходить пешком. Естественно, без мыслей о диете тоже не обошлось. Начинала с белковой, но выдержать ее лично мне было непросто. Потом стала пробовать разные варианты, и таким образом за 1 год сбросила 7 кг. На этом решила не останавливаться. Теперь диеты – мое хобби. Как только вижу в интернете новую, сразу пробую. А о перловой мне рассказала знакомая. Она на таком питании похудела за неделю на 2,5 кг. И пусть каши я не особо люблю, попробовала тоже. Диета считается щадящей. Конечно, крупу кушать поначалу было очень сложно. Не секрет, что она не считается вкусной. Зато полезная. В общем, я честно выдержала неделю. Мой результат – минус 4 кг. Как по мне, просто супер! Рекомендую всем, даже если перловку на дух не переносите, результаты однозначно будут!

О возможности худеть с помощью перловки я узнала на одном женском форуме. Девушки хвалили диету на ней, говорили, что можно хорошо скинуть вес и подтянуть тело. Попробовала и я. Что могу сказать… Во-первых, сама каша просто ужасная на вкус и вид. Прям хуже манки с комками, честное слово. Во-вторых, жевать одну крупу очень сложно. На второй день диеты я была готова завыть, так было себя жаль. Но самое ужасное, что мой организм тоже отказался принимать такую пищу, а тем более, худеть на ней. В итоге, все мои старания и истязания желудка оказались напрасными. Обидно… Не понимаю, сколько нужно питаться не лучшим продуктом, чтобы снизить вес! Всю жизнь? Лучше поискать что-то более действенное и аппетитное.

Мое меню с перловкой для похудения было особенным. Блюда из крупы я решила готовить по-своему – в мультиварке, а не на огне. Это и быстрее, и намного вкуснее, не говоря уже о пользе. Отдельно обжаривала лук с морковкой на оливковом масле и поливала такой подливой блюдо. Туда же 1 раз в день добавляла 2 столовых ложки нарезанного куриного мяса без жира. Кушала 4 раза в день небольшими порциями. Еще позволяла себе немного фруктов (яблоки, грейпфрут, киви) и нежирную кисломолочку. Также пила много воды и зеленого чая без сахара. Конечно, за 5 дней обещанных 5 кг мне сбросить не удалось – только 1,5. Когда повторяла диету, начала одновременно заниматься спортом. И вот тогда результат порадовал – минус 3,5 кг. Может, есть рационы более эффективные, но зато перловый проходит без стресса для организма.

Отзывы врачей и специалистов

Михаил Леонидович, специалист-гастроэнтеролог

Любая диета, предусматривающая использование одного продукта в течение длительного времени вызывает во мне исключительно негативную реакцию. Но на перловую я готов закрыть глаза, поскольку польза этого злака для всего организма доказана. Сколько нужно питаться злаком, чтобы достичь эффекта? Не на постоянной основе точно. Если не применять его дольше недели, можно не только подкорректировать фигуру, а и оздоровиться, в противном случае можно навредить самому себе. Есть еще одно замечание: я бы не стал следовать рекомендациям пользователей и диетологов, которые настаивают на полном отказе от соли. В некоторых случаях это может вызвать обезвоживание. Полный отказ от соли считаю обоснованным лишь в первые несколько дней диеты, когда происходит активный вывод токсинов и шлаков. В дальнейшем рацион должен включать хотя бы половину чайной ложки.

Многие мои пациенты интересуются, можно ли есть злак при заболеваниях пищеварительного тракта. И снова говорю о правильном подходе. Если в рационе будут присутствовать другие полезные продукты, вреда не будет. Но от монодиеты таким людям придется отказаться однозначно.

Анастасия Игоревна, семейный врач

Употребление перловой крупы с целью похудения считают хорошей возможностью сбросить вес. Только не нужно впадать в крайности и питаться исключительно кашей. Куда полезнее разнообразить меню овощами, фруктами, молочной продукцией и зеленым чаем.

Помогает ли такая система питания в похудении? Если не придерживаться физической активности, о хороших результатах говорить не приходится. Лежа на диване, не удастся сильно похудеть, даже если 5-7 дней питаться только злаком. А если снижение веса все же произойдет, по выходу из диеты килограммы вернутся на прежнее место. Так что во всем хороша комплексность. Можно ли заменить интенсивные тренировки домашней зарядкой? Вполне, если выполнять ее каждый день хотя бы по 15 минут.

Источники:
  • http://1trenirovka.com/pitanie/perlovka.html
  • http://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html
  • http://pohudejkina.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html