Меню Рубрики

Польза тунца

Тунец – ключевой продукт американской рыбной диеты. Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Risia.

Среди наиболее известных полезных свойств тунца авторитетные американские СМИ называют профилактику инфаркта, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, снижение давления и уровня «плохого холестерина», нормализацию сердечного ритма, предотвращение заболеваний сердца и почек, тучности, уменьшение воспаления при артритах и т. д.

Питательная ценность

Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений.

Тунец является превосходным источником жирной кислоты омега-3. Она играет ключевую роль в процессах здорового роста и развития человека. Об этом свидетельствует исследование 2008 г., освещенное «Журналом Клинической Медицины».

Беременные женщины с хорошей долей морской рыбы в рационе рожали более здоровых детей с высокими показателями развития.

В 100 г тунца содержится в среднем 20-25 г ценного диетического белка, что составляет 50 % дневной нормы, согласно рекомендациям ученых из Гарвардского Университета.

По сравнению с другими животными источниками белка, в тунце крайне мало холестерина: примерно на 1/3 меньше, чем в куриной грудке эквивалентного веса.

Остальные полезные свойства тунца связаны с его минеральным составом. Калий, железо и йод – важные составляющие нашего с вами здоровья. Калий положительно влияет на нервную проводимость, контролирует сердечные сокращения, питает сердечную мышцу. Железо участвует в доставке кислорода к органам и тканям, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

7 фактов пользы

Здоровое сердце

Омега-3 в тунце может служить существенной поддержкой здоровья сердца. А все потому, что жирные кислоты этого типа увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в организме, подавляют образование кровяных сгустков в сосудах и предотвращают аритмию.

Еще одно медицинское свойство полиненасыщенной жирной кислоты под номером три: она успешно борется с воспалительными процессами различной локализации.

Отличное зрение

И снова речь про омега-3 и ее целебную силу. Эта волшебная жирная кислота предотвращает макуларное вырождение – распространенную причину ухудшения зрения для людей старше 50 лет. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования. Поэтому жирная морская рыба входит в состав обязательных к употреблению продуктов для старшей возрастной группы.

Профилактика рака

Научные изыскания, направленные на поиск натуральных продуктов, защищающих от рака, не обошли стороной и тунца. Данный вид морской рыбы может помочь в профилактике рака яичников, панкреатического рака и рака органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости). Наличие вездесущей омега-3 наделяет тунец защитными качествами от рака молочной железы и лейкемии у детей.

Здоровый мозг

Продолжаем всесторонние исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в этой гигантской морской рыбе. Свойства омега-3 проявляются и в столь деликатной сфере медицинского интереса, как человеческий мозг. Имеется в виду профилактика болезни Альцгеймера, здоровая стимуляция функций мозга, нормализация его кровоснабжения, снижение воспалительных рисков, поддержка нервных импульсов и пр.

Без тучности и диабета

Тунец особенно полезен больным диабетом II типа, опять же из-за высокой концентрации омега-3. Это ценное природное вещество бережет организм от тучности, нормализует метаболизм, контролирует массу тела и улучшает так называемый инсулиновый ответ.

Помощь в детоксификации

Пожалуй, самые лучшие пищевые источники селена – морские обитатели, начиная с мидий и кальмаров, заканчивая рыбой камбалой. В тунце этот чудесный минерал тоже присутствует. Он участвует в воспроизводстве глутатионовых антиоксидантов типа пероксидазы, играет важную роль в детоксификации печени, защищает от рака и болезней сердца.

Для хорошего настроения

Для тех, кто сидит на диете, депрессия не самое редкое явление. В этом случае можно посоветовать увеличить потребление тунца и другой жирной морской рыбы с целью улучшить настроение, снять напряжение, спастись от диетического стресса.

Поскольку жирная кислота омега-3 влияет на кровоток, на функционирование иммунной и гормональной систем, мозговая деятельность также попадает в сферу ее влияния. Речь, в частности, идет о передаче нервных сигналов по ионным каналам и метаболическом участии в выработке серотонина, одного из ключевых факторов депрессии.

Ирония состоит в том, что тунец содержит куда больше омега-3 и других питательных веществ, чем новый фаворит морской кухни.

Тунец: польза и вред для организма человека

Тунец при его употреблении в пищу снабжает организм человека белком и важными питательными веществами. Мясо этой рыбы обладает рядом полезных свойств, например, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует рост и развитие, снижает кровяное давление и уровень холестерина, и помогает похудеть. Тунец также обладает способностью стимулировать иммунную систему, увеличивать уровень энергии, поддерживать здоровье кожи, увеличивать количество эритроцитов, предотвращать рак, защищать от различных заболеваний почек, уменьшать общее воспаление в организме и защищать от повреждения клеточных мембран. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой рыба тунец – польза и вред, которую ее употребление может принести, пищевую ценность, состав и калорийность этого морепродукта.

Тунец – польза и вред для организма человека

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность тунца

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • Витамин A: 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.

Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.

3. Рост и развитие

Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.

К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.

Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.

4. Похудение

Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.

Читайте также:  Печень рыбы польза и вред

5. Иммунная система

Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

Содержание калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

Подробно о количестве содержащейся ртути в различных видах тунца и о том, какое количество этой рыбы можно безопасно употреблять в пищу вы можете узнать на этой странице — Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.

Тунец: польза и вред, противопоказания, рецепты

В последнее время в рационе современного общества — рыба занимает всё большее место, особенную популярность завоёвывает тунец. К примеру, в Японии количество вышеназванного потреблённого продукта ежегодно равняется 43 тысячам тонн. Обгоняют тунца по такому параметру лишь креветки.

Вид и ореол обитания

Подобный тип рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец значительно превосходит своих сородичей по размерам. К слову, некоторые особи оговорённых представителей водного мира могут вырастать до пяти метров в длину. Вес же тунца иногда доходит прямо-таки до невероятных величин. К примеру, последний рекорд был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить данный вид рыб в красную книгу, а уж тем более беспокоится о сокращении их популяции, пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах земного шара. Но неприхотливость данного вида скумбриевых (рыба прекрасно чувствует себя при температуре 5-30 °С) позволяет периодически «посещать» тунцу и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору описанный вид морской фауны встречается и в Норвегии.

Химический состав тунца

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо упоминаемой выше рыбы имеет целый спектр полезных веществ. Перечислим их.

Витамины

  • ретинола ацетат (витамин А) – борется со старением организма и поддерживает иммунитет;
  • тиамин (витамин В1) – способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов;
  • рибофлавин (витамин В2) его польза – улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • ниацин (витамин РР либо В3) – снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • холин (витамин В4) – нормализация веса, сердечного ритма, поддержка печени;
  • витамин В6 – стабилизатор обменных процессов в организме;
  • фолиевая кислота – поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках;
  • витамин В12 – профилактика анемии, а также многих психических расстройств;
  • витамин D – защита от остеопороза и рахитизма;
  • витамин E – нормализация репродуктивной функции.

Микроэлементы, входящие в состав тунцового мяса:

Макроэлементы, присутствующие в тунце:

Высокое содержание в мясе этой рыбы жирных полиненасыщенных кислот омега-6, а также омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации «рыбьего жира» его принято считать рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21-1,1 грамма поликислот.

Высокое содержание в тунце и аминокислот незаменимого типа которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы человеческий организм не может воспроизводить без помощи извне.

О полезных качествах мяса тунца

Согласитесь, мясо тунца обладает уникальными качествами. Как говорится, здесь работает закон «2 в 1», где сочетаются как питательные характеристики представленной рыбы, так и полезные её свойства.

Давайте же познакомимся с полезными характеристиками тунца поближе. Различные лабораторные исследования говорят, что этот вид рыбы:

  1. Способен снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот оказывает благотворное влияние на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 грамм тунца помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых отклонений. А также мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это, в свою очередь, повышает полезные качества подобной пищи.
  2. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион, содержащий в себе блюда из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. С другой стороны тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Специфический состав продукта способен оказывать положительное действие на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  4. Улучшение физического состояния пожилых людей. Медиками доказано, что мясо данного типа рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Такой эффект продукта является отличным лекарством «против старения».

Американские диетологи утверждают, что употребление такой пищи рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Недаром, кстати, во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков здесь практически идентичен. Долгожители же из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса по отношению к омоложению организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В – не менее значительное преимущество этой рыбы, позволяющее обеспечивать нормализацию нервной системы. Компоненты белковых тканей, на которые богато озвученное мясо, усваивается на 95%, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Именно поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Использование тунца в медицинской практике

Важно отметить, что регулярное употребление данного продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшить зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.
Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред

Негативное воздействие мяса тунца на человеческий организм

К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами. Так, описанный элемент питания не рекомендован лицам, с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых. Помимо этого, тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью. Мясо упомянутой рыбы также не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам. Детям тунец разрешается употреблять с 3-летнего возраста.

Тунец в консервах

Важно отметить, что при консервации данная рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать упомянутый продукт. Обычно в продажу поступает как помещённый в масло тунец, так и рыба, законсервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).

Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам во много раз опережает обычную речную. Ведь именно «дары моря» содержат в своём составе полный спектр незаменимых аминокислот. А возможность быстрого и простого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Так, из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов. Однако здесь лучше отдать предпочтение овощам, а не майонезу в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А ещё из тунца получается прекрасный соус.

Полезные качества тунца консервированного

Как уже было сказано выше, подобный продукт практически не уступает своими полезными свойствами свежей рыбе. Здесь содержится довольно большое количество незаменимых жирных кислот. А они, в свою очередь, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывают пользу тунцового мяса, ведь благодаря таким ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека. А также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов – железом и магнием.

Благодаря невысокой калорийности продукта, тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона питания. Однако это относится, скорее, к продуктам, законсервированным в собственном соку.

Итак, давайте рассмотрим несколько основных блюд, в состав которых входит тунец.

Консервированный тунец для беременных женщин

От консервированного тунца следует отказаться ещё на этапе планирования ребёнка. Эта рыба способна накапливать в себе ртуть, которая затем проникает в кровеносную систему плода, что угрожает нарушением развития его мозга. Бензойная кислота, выступающая в роли консерванта, может вызвать аллергические реакции. Будущая мать рискует получить крапивницу и даже астму.

Для кормящих мам

Педиатры относят рыбные консервы к списку запрещённых продуктов при лактации. Они содержат красители и химикаты, опасные как для матери, так и для ребёнка. Консервированный тунец может стать причиной колик, метеоризма и аллергии у малыша.

Маленьких детей

Консервы — не самая полезная еда для ребёнка. Тунец из жестяной банки даёт большую нагрузку на печень, которая в детском возрасте очень чувствительная. Рыбу в рацион малыша вводят, когда тому исполнится год. Предпочтительней всего минтай, судак, треска и хек.

Консервированная рыба при диабете

В масляных рыбных консервах много калорий и высокий гликемический индекс. Чтобы полакомиться деликатесом, диабетику придётся купить тунца в собственном соку, без добавления масла. Рыбу лучше всего не съедать в качестве основного блюда, а добавлять её в салаты и вторые блюда. Норма потребления не должна превышать 350 г в неделю.

При панкреатите

В период обострения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять консервы. Нарушение такого запрета может привести человека на больничную койку. В стадии стойкой ремиссии можно изредка добавлять консервированный в собственном соку тунец в салаты с разрешёнными продуктами. Человек с хроническим панкреатитом должен всегда опираться на собственные ощущения и реакцию организма.

Рыба при гастрите

Диетический стол, показанный в период обострения, полностью исключает консервированный тунец. Деликатес раздражают стенки желудка, приводя желудочно-кишечный тракт к метеоризму и диарее. Соль и специи в составе консервов провоцируют изжогу и отрыжку. В период ремиссии разрешается питаться морепродуктами.

При гипертонии

На уровень артериального давления влияет поваренная соль, которая содержится во всех консервах, в том числе и в маринованном тунце. Кусочки этой рыбы относятся к трудноперевариваемым продуктам, которые осложняют течение гипертонии.

При подагре

Подагра представляет собой воспаление суставов, вызванное образованием кристаллов мочевой кислоты. Ключевую роль в их сокращении и уменьшении болевого синдрома играет правильное питание. Консервированный тунец богат пуринами, веществами, которые распадаются в организме до мочевой кислоты. В консервах содержится много соли, употребление которой при подагре нужно существенно сократить.

Лучшие производители, как выбрать

Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, который выпускается под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается, когда ту достают.

Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica, в собственном соку. Структура у рыбы подходит в качестве основного блюда. Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.

При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.

Тунец в кулинарии

Рецепт №1 Тунец с травами и фасолью

Перечень входящих в состав продуктов:

  • лайм – 2 плода;
  • оливковое масло марки «экстра вирджин» — примерно 100 мл;
  • 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
  • стейк из тунцового мяса – 4 куска по 140 г.

Для салата понадобится:

  • белый перец, сахар, соль (по вкусу);
  • дольки измельченного чеснока – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелёная фасоль – 450 г;
  • консервированная красная фасоль – 250 г;
  • красный винный уксус – 20 мл;
  • измельчённый лук-порей (исключительно белый фрагмент растения) – 50г.

Метод приготовления блюда:

Удалить с лайма цедру посредством тёрки, выжать из плодов сок. Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, а также петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол). В получившемся продукте необходимо замариновать куски рыбы, поставив заправленный продукт на 2 часа в холодильник. Консервированную фасоль требуется промыть в проточной воде, после просушить.

Данный ингредиент перемешивается остальными составляющими салата. Сюда же добавляется соль, белый перец и сахар. Затем разогревается гриль-сковорода. На неё укладываются стейки. Жарить их рекомендуется на сильном огне в течение трёх минут. После чего пламя конфорки снижается до среднего уровня и рыба уже готовится с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым. Готовое блюдо выкладывается на тарелки, приправляется перцем, солью и зеленью. Подаётся такое мясо вместе с фасолевым салатом.

Рецепт №2 Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте

Продукты, входящие в состав блюда:

  • 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
  • 2 столовые ложки чёрных и зелёных олив, очищенных от косточек;
  • оливковое масло – 6 ложек.
    Каперсы:
  • консервированные очищенные томаты – 800 г;
  • орегано – 1 чайная ложка измельченного продукта.

Способ приготовления:

Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить. Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть выставлено на среднюю мощность. В конце жарки (за 10 минут) к оговорённым компонентам необходимо добавить орегано, поперчить и посолить.

Польза и вред свежего и консервированного тунца

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

При употреблении мяса тунца не возникает опасности заболевания гельминтозом, так как эта глубоководная рыба не подвержена заражению паразитами.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Читайте также:  Горбуша польза и вред для здоровья

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Тунец в консервах

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже — 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец — рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Как правильно жарить тунца, разобрался автор сайта Polzateevo.ru. Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2—3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.

Польза и вред тунца. Польза консервированного тунца

В советские времена мясо тунца считалось деликатесом, блюда из этой рыбы подавались на званых обедах первым лицам государства. С тех пор минуло немало лет, сегодня каждый желающий может приобрести тунца в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Рыба действительно отличается нежной мякотью, невероятно приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

По словам врачей в мясе морского хищника содержится много Омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в работе головного мозга и сердечной мышцы. Диетологи полностью солидарны с этим и советуют потреблять рыбу тем, кто контролирует свой вес.

Польза и вред тунца давно изучены и оценены народами Японии. Эта страна занимает лидирующие позиции по поглощению морского обитателя. Японская кулинария использует мякоть рыбы для приготовления роллов и суши. Блюда являются чуть ли не национальной гордостью страны, их употребляют повсюду: дома, на улице, в ресторане, в баре. Тунец – настоящий фаворит среди видов рыб.

Где водится рыбка семейства скумбриевых?

Крупный хищник, достигающий трех метров в длину, считается одним из самых быстрых морских обитателей. Удивительно, что косяки рыбы постоянно находятся в движении, они могут развивать скорость до 70 км/ч и преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания (моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка). Их тело и кровеносная система просто идеально сформированы для длительных и долгих путешествий.

Тунец облюбовал воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Поймать его непросто, поскольку стая предпочитает глубоководные места. В мировой кулинарии его мясо весьма популярно, одна из причин такой высокой востребованности заключается в том, что тушка не подвергается заражению паразитами. Рыбу поглощают в соленом, жареном, отварном и даже сыром виде, присыпав солью.

Польза и вред тунца предопределены биохимическим составом

Мясо этого морского обитателя характеризуется наличием питательных веществ (магний, селен, калий, йод, фосфор, кальций) и протеинов. Огромно содержание в мякоти витаминов B, E, D, K. Последняя группа веществ крайне необходима человеку для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Обогащена особь железом, которое принимает активное участие в поставке кислорода и благотворно влияет на работу щитовидки. Это настоящая кладовая ценных аминокислот и Омега-3 жиров. Полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Если у вас нет возможности купить свежую тушку, то всегда можно приобрести тунец консервированный, польза и вред которого во многом зависят от наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Специалисты советуют покупать рыбу в собственном соку без содержания ароматических добавок, масла и специй. Внимательно осматривайте упаковочную тару, на ней должны быть указаны ассортиментные знаки, срок годности, включенные компоненты и дата изготовления. Натуральный продукт консервируется целостными упругими кусочками.

Мясо тунца для поддержания здоровья

Ученые разных стран неоднократно проводили клинические исследования, в процессе которых определяли воздействие рыбы на организм человека. Практически все специалисты сошлись в едином мнении, что предупреждает раннее старение нашего тела тунец. Свойства такого рода обусловлены богатым содержанием белков, жирных кислот и гемоглобина. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, нормализуют метаболические процессы и значительно уменьшают риск возникновения инфарктов.

Для крепкого сердца

Уже не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Улучшаем зрение

Польза и вред тунца с научной точки зрения неравнозначны. Давно доказанный факт, что продукты, обогащенные Омега-3 кислотами, особенно морская рыба, оказывают благотворное влияние на зрительный аппарат. Мясо хищника защищает сетчатку глаза от пересыхания, не дает развиться глаукоме и макулярной дегенерации.

Профилактика рака

Проблема онкологии во всем мире чрезвычайно актуальна. Неоднократно доказано, что уничтожает свободные радикалы и токсины не только свежая рыба, но и тунец консервированный. Польза и вред этого продукта волнуют человечество много лет. Оказывается, чтобы предотвратить появление злокачественных опухолей, необходимо еженедельно посещать гастрономические магазины и закупать изысканную тушку либо консервы. Поможет избежать рака груди, кишечника, пищевода, желудка и ротовой полости вкусное рыбное лакомство.

Снова возвращаемся к жизненно необходимым для человека Омега-3 кислотам, которые наш организм самостоятельно не может синтезировать. Поэтому мы должны получать их из продуктов питания. В этом гигантском морском обитателе изобилуют жиры. От их дефицита ослабевает память, развиваются болезнь Альцгеймера, нервные заболевания и прочие физические недуги.

Вот почему крайне важно подкармливать себя полиненасыщенными жирами. Польза и вред тунца проверены временем. Клинические исследования подтвердили, что люди, употребляющие рыбу, проявляют лучшие результаты в учебе, у них не наблюдается апатия, отмечается хорошее кровоснабжение и редко возникают воспалительные явления.

Природный антидепрессант

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Калорийность

Польза консервированного тунца выражается в небольшой калорийности и обилии рыбьего жира, но только если в составе отсутствуют маринад и соль. На 100 г продукта приходится 190 ккал. Этот показатель значительно ниже у свежего филе. Процент содержания минеральных веществ и витаминов практически идентичен.

К глубокому сожалению поклонников морского деликатеса у рыбы имеются недостатки и противопоказания. К таковым относится наличие опасной ртути. Тунец накапливает токсический металл через кожу и кровеносную систему. Большое количество вещества способно привести к опасным последствиям: спровоцировать проблемы со слухом, вестибулярным аппаратом, речью, памятью.

Эту рыбу запрещено употреблять женщинам в период вынашивания малыша и кормления, а также маленьким детям (до 3 лет) и лицам, склонным к аллергии. Переизбыток вредных веществ в рыбе может вызвать нервные заболевания, интоксикацию, мочекаменную болезнь и подагру. Если при поедании появились отек гортани, красные высыпания, головокружение, насморк или заложенность, это свидетельствует о том, что продукт токсичен. Либо у вас имеется пищевая аллергия.

Сложно переоценить ценные качества тунца, а чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать дозировку. При покупке рыбы или консервы внимательно следите за качеством и сроком годности.

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/tunets-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaili.ru/tunec-polza-i-vred-recepty-protivopokazaniya-tunec-konservirovannyj/
  • http://polzateevo.ru/ryba/tunec.html
  • http://fb.ru/article/164545/polza-i-vred-tuntsa-polza-konservirovannogo-tuntsa