Меню Рубрики

Портулак полезные и вредные свойства

Портулак огородный

Однолетнее травянистое растение, заслужившее славу злостного сорняка. Хорошо развивается на протяжении периода вегетации, позволяя собрать внушительное количество пригодной для лечения и применения в пищу травы. Обладает мощным биологически активным составом и огромным перечнем фармакологических эффектов. Для портулака огородного характерно противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, насыщенный состав делает растение эффективным косметологическим средством.

Лечебные свойства портулака огородного были известны Плинию и Гиппократу. Растение активно применялось в медицине Древней Греции и Египта. На востоке считается, что даже простая ходьба по ковру из растения благотворно сказывается на здоровье. Сочная трава, которую нынче огородники считают сорной, содержит массу питательных веществ, что позволяет применять ее в кулинарии.

Характеристика

На территории Средней Азии и Закавказья портулак культивируется как популярное овощное растение. Оно неприхотливо к условиям – растет везде, где хоть на один сезон устанавливается теплый климат. На территории РФ растение распространено в Европейской части. Часто встречается на обочинах, а также на берегах водоемов. Характерная особенность – портулак огородный произрастает на черноземной почве, в которой нет удобрений. Это позволяет использовать растение без риска отравиться пестицидами и прочими добавками.

Ботанические признаки

Портулак огородный относится к травянистым однолетникам, ежегодно начинающим свою вегетацию из семян. Растение хорошо распространяется побегами и корешками, поэтому чтобы вывести портулак огородный потребуется усердная и очень кропотливая работа – вырывать его нужно вместе с корнем, после чего выносить из огорода, следя за тем, чтобы не рассыпались мелкие ветки и листики. После попадания в почву семена сохраняют восходящую способность на протяжении трех лет. Это значит, что на месте произрастания растения придется проводить активную борьбу с ним не один сезон. Выглядит портулак следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система имеет главный сочный корень, от которого отходят немногочисленные боковые. Корень портулака хрупкий. Нередко надземная часть отрывается в месте выхода от корня, а подземная часть остается в почве, давая новые восходы. Корень проникает в почву на глубину до 20 см, что дополнительно усложняет процесс удаления растения с участка. Для веток характерно быстрое укоренение – буквально за сутки случайно оторванные стебли оказываются плотно закрепленными в земле.
  • Стебли. Имеют буроватый, с малиновым оттенком окрас. Зачастую лежачие, окончания стеблей восходящие. Для побегов характерно активное ветвление, благодаря которому одна особь портулака способна разрастаться на приличную площадь. Стебли имеют плотную структуру, хорошо снабжаются соком от подземной части, что обеспечивает постоянную прохладу «портулакового ковра». Однако они также довольно хрупкие.
  • Листья. Размещены у основания побегов по спирали, ближе к концу размещение супротивное. Поскольку портулак огородный относится к суккулентным растениям – листья его толстые и мясистые, накапливают большое количество сока. Форма листовой пластины округлая яйцевидная или лапчатая, крепление к стеблям – сидячее, край – цельный. Поверхность листьев гладкая, часто блестящая, на ней могут просматриваться жилки и поры.
  • Цветки. Растение активно цветет с конца июня по конец августа. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие соцветия в листовых пазухах или местах разветвления стеблей. При этом могут встречаться и одиночные. Для цветков характерны очень малые размеры, и бледновато желтый окрас, поэтому их не так легко найти.
  • Плод. Плодоносит портулак маленькими коробочками, по размерам не достигающими 1 см. Раскрывается коробочка по типу ворот, поэтому ее называют «крыночкой». Форма ее шарообразная. Внутри сосредоточено множество очень мелких семян. Гладкие и блестящие, они имеют практически черный окрас.

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Состав сырья

Портулак огородный называют сорняком опрометчиво, поскольку у этого растения очень богатый и активный химический состав, позволяющий поддерживать здоровье в целом и лечить многие патологические состояния. Растение обладает высокой питательной ценностью, поскольку оно насыщенно сахарами и белками. Положительное качество сырья – содержание этих веществ в легкоусвояемом виде. Необычные биологически активные соединения, содержащиеся в портулаке, следующие.

  • Портулозид . Гликозидное соединение, повышающее тонус сосудистых стенок. Это наделяет портулак способностью повышать артериальное давление.
  • Каротиноиды. Представлены лютеином и бета-каротином. Данные вещества относятся к провитаминам А, обладающим антиоксидантными свойствами и регулирующими секреторную функцию клеток желудка. За счет этого растение повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Фенолкарболовые кислоты. Представлены галловой, коричной, феруловой и синаповой кислотами. Обладают антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Стимулируют образование желчи и мочи.
  • Кумарины. Обладают антитромботическим действием, улучшают реологические свойства крови. Обладают противоопухолевой активностью, а также антимикробными свойствами.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля у активной формы линоленовой кислоты, необходимой организму для преобразования липидных соединений и снижения уровня холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Больше всего содержится щавелевой кислоты. Она обладает противомикробной активностью, участник обменных процессов.
  • Флавоноиды. Природные вазопротекторы и стимуляторы периферического кровообращения. Обладают способностью регулировать сердечную деятельность.
  • Стероидные вещества . Необходимы для нормального протекания регенерационных процессов во всех тканях организма.
  • Алкалоиды . Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также стимулируют иммунитет.
  • Сапонины. Нормализуют перистальтику мускулатуры кишечника, а также мочеточников.
  • Слизи. Оказывают обволакивающее, регенерирующее, отхаркивающее действие, которое сопровождается противовоспалительным эффектом.
  • Нутриенты. Витамины группы В – регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных окончаний. Витамин К – устраняет внутренние кровотечения. Никотиновая кислота – стимулятор восстановления поврежденных тканей и регулятор обменных процессов. Витамин С – естественный антиоксидант, устраняющий внутренние воспалительные процессы, и повышающий резистентность организма против вирусов и бактерий.
  • Минералы. Портулак богат калием, кальцием, натрием, марганцем, медью, фтором и фосфором, а также хромом, никелем и молибденом, которые принимают участие в синтезе ферментов и регулируют электролитный обмен.

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.
Читайте также:  Прополис пчелиная полезные свойства как принимать

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

Основы безопасной терапии

Вред портулака огородного заключается в содержании особых соединений, способных влиять на сердечный ритм. Растение показано при гипотонии, однако, только в случае сохранения нормального пульса, поскольку замедление его является запретом для приема растения.

От него стоит отказаться беременным и кормящим дамам, а также людям в преклонном возрасте, имеющим серьезные расстройства в работе сердечно сосудистой системы.
Противопоказания портулака огородного включают повышенную нервную возбудимость, поскольку растение способно спровоцировать судороги.

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Читайте также:  Тыква на пару полезные свойства

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Чем полезен Портулак

Портулак является однолетним растением, произрастающим в диком виде в пустынных и тропических районах Восточного полушария. В России трава встречается в Кавказском и Дальневосточном регионах, а также на большей части европейской территории.

Цветение портулака начинается в июне и продолжается до первой декады сентября. Мелкие желтые цветки собраны в плотные пучки. Мясистые листья имеют правильную продолговатую форму. Шаровидные плоды содержат темно-коричневые семена.

Благодаря выявленным полезным свойствам растения, портулак заслужил популярность у садоводов-любителей и активно возделывается на дачных и приусадебных участках.

Портулак — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 16 ккал 1.5%
Углеводы 3.4 г 3%
Белки 1,30 г 2%
Жиры 0,1 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолиевая кислота 12 мкг 3%
Ниацин 0.480 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.036 мг 1%
Пиридоксин 0.073 мг 5.5%
Рибофлавин 0.112 мг 8.5%
Тиамин 0.047 мг 4%
Витамин А 1320 ед 44%
Витамин С 21 мг 35%
Электролиты
Натрий 45 мг 3%
Калий 494 мг 10.5%
Минералы
Кальций 65 мг 6.5%
Медь 0.113 мг 12.5%
Железо 1.99 мг 25%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.303 мг 13%
Фосфор 44 мг 6%
Селен 0,9 мкг 2%
Цинк 0,17 мг 1.5%

Портулак – 10 полезных свойств

Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Обретение стройной фигуры

Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

Положительное влияние на детский организм

Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

Очищение и омоложение кожи

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

Профилактика онкологических заболеваний

Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

Укрепление позвоночника и костей

Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

Улучшение кровообращения

Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

Чистый взгляд и острота зрения

Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Польза для мужского здоровья

Портулак – противопоказания

Не рекомендуется включать в свое меню блюда из этого растения:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам, страдающим вегетативными расстройствами нервной системы;
  • больным гипертонией (высокое давление) и брадикардией (низкая частота сердечных сокращений);
  • людям, чья нервная система отличается повышенной возбудимостью.

Как видим, ограничений для употребления портулака существует не очень много, но их обязательно нужно учитывать.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Трава портулак — лечебные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

Читайте также:  Нитраты полезные свойства

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Портулак огородный: полезные свойства

Портулак известен как сорняк. Но это также съедобный и очень питательный овощ. На самом деле, портулак богат всеми видами питательных веществ, в том числе омега-3 кислотами. В этой статье подробно рассмотрим полезные свойства этого растения и возможные вредные, его состав и применение.

Что такое портулак?

Портулак является зеленым листовым овощем, который можно есть сырым или вареным. По-научному его называют «портулак огородный». Это сочное растение содержит около 93% воды. Оно имеет красные стебли и мелкие, зеленые листья. Портулак обладает слегка кисловатым и соленым вкусом, напоминающим шпинат и кресс-салат. Он может быть использован многими из тех же способов, что и шпинат с кресс-салатом, например, в салатах или бутербродах.

Читайте также о других полезных листовых овощах, а также узнайте рецепты с ними — капусте Кале, капусте Кольраби. Возможно, также заинтересуют сыроедческие рецепты для похудения.

Портулак растет во многих регионах мира и в широком диапазоне условий. Он неприхотлив, может расти в садах и тротуарных трещинах, но может адаптироваться и к более жестким условиям. Это включает в себя засуху, а также очень соленую почву, или с дефицитом питательности.

Портулак имеет долгую историю использования в традиционной и альтернативной медицине. У этого растения высокое содержание многих питательных веществ. В 100 граммах содержится: 26% от суточной нормы человека витамина А, витамин С — 35%, магний — 17%, марганец — 15%, калий — 14%, железо — 11%, кальций — 7%. Портулак также содержит в некоторых количествах витамины группы В, фолиевую кислоту, медь и фосфор. И все это содержит всего 16 калорий! Это делает портулак одним из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью.

Высокое содержание омега-3

Омега-3 являются важными жирами, которые организм не может производить самостоятельно. Таким образом, мы должны получать их из рациона. В то время как портулак, в общем, имеет низкое содержание жиров, большую их часть он содержит в виде омега-3. На самом деле, этот овощ содержит два типа омега-3: АЛК и EPA. АЛК содержится во многих растениях, но EPA можно найти в основном в продуктах животного происхождения и водорослях. Если сравнивать с другими овощами, портулак имеет особенно высокий уровень АЛК. Он содержит в 5 раз больше этой кислоты, чем шпинат. Интересно, что портулак также содержит огромные количества EPA. Эта кислота является более активной в организме, чем АЛК, и, как правило, не содержится в растениях, которые растут на земле.

Портулак богат антиоксидантами и различными полезными растительными соединениями.

Витамин C. Является антиоксидантом, имеющим важное значение для поддержания кожи, мышц и костей.

Витамин Е. Портулак содержит высокие уровни формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Защищает клеточные мембраны от повреждения.

Витамин А. Портулак содержит бета-каротин — антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Витамин А лучше всего известен своей ролью в здоровье глаз.

Глутатион. Этот важный антиоксидант защищает клетки от повреждений.

Мелатонин. Портулак также содержит мелатонин — гормон, который способен помочь вам заснуть. Также он обладает многими другими преимуществами.

Исследование ожирения подростков привело ученых к выводу, что семена портулака снижают LDL («плохой» холестерин) и триглицериды, оба из которых связаны с повышенным риском заболеваний сердца.

Содержание важных минералов

Портулак также имеет высокое содержание нескольких минералов. Он является хорошим источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Высокое потребление калия было связано с более низким риском инсульта и снижением риска заболеваний сердца.

Портулак является отличным источником магния, который защищает от болезней сердца и диабета.

Портулак также содержит некоторое количество кальция, важного для здоровья костей.

Фосфор и железо также содержатся в портулаке, но в меньших количествах.

Старые, более зрелые растения содержат большее количество минералов, чем молодые.

Содержит оксалаты

Портулак также содержит большое количество оксалатов. Это может быть проблемой для людей с камнями в почках, так как оксалаты помогают формировать эти вредные камни. Оксалаты также имеют свойства антинутриента, а это означает, что они могут помешать усвоению минералов, таких как кальций и магний.

Портулак, выращиваемый в тени, может иметь более высокие уровни оксалатов, по сравнению с растениями, сильнее подвергающимися воздействию солнечного света.

Если вы обеспокоены содержанием оксалата в составе портулака, попробуйте добавить его в йогурт, который, как было доказано, значительно уменьшает количество получаемых организмом оксалатов.

Как выращивать портулак

Это красивое и неприхотливое растение не сложно вырастить у себя на участке.

Для посева грунт можно купить уже готовый, либо сделать его самому. Если есть желание сделать грунт самому, то берется древесный уголь и листовая земля в небольших количествах. Портулак можно выращивать на бедной почве, поэтому нет особой необходимости в слишком насыщенном микроэлементами субстрате. Тут требования к грунту довольно простые: он должен быть без минеральных удобрений и торфа.

Нужно соблюдать некоторые правила для успешного выращивания портулака. При посеве семена не нужно густо рассыпать по клумбе. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. А после посадки семена нужно присыпать тонким слоем земли. Т.к. семена очень маленькие, первое время грядку нужно очень аккуратно поливать, в противном случае их можно вымыть из земли. И лучше не пользоваться лейкой, а опрыскивать их.

Необходимо соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому температура должна быть не ниже 20 градусов. Самый оптимальный вариант — это выращивать портулак в теплицах, там и повышенная влажность и тепло, будут благоприятно сказываться на росте растения, наряду с регулярным орошением почвы, и рассеянным солнечным светом.

Первые всходы тонких стебельков появятся уже на 7-10 день. С этого момента можно постепенно снимать укрытие, а потом и вовсе убрать, когда растения окрепнут. Важно обеспечивать растение светом, что усиливает рост боковых побегов.

Пикировка. Пикировка необходима, чтобы растение разрасталось в ширину, а не только в высоту. Поэтому, когда саженцы вырастут до размера двух-трех сантиметров, нужно их прореживать, оставляя лучшие, отделяя слабые побеги.

Высадка в грунт. Портулак очень эффектно смотрится в пермакультурном дизайне, да и на любом земельном участке. Высаживать растение в грунт рекомендуется только в середине мая, выбирая для него место под солнцем. Как уже упоминалось, почва может быть любой, он довольно неприхотлив. Одно требование — перед высадкой почву нужно хорошо увлажнить. Высаживаются саженцы в небольшие лунки на расстоянии около 15 см друг от друга. В дальнейшем уход несложен, только полив и прополка.

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-portulaka/
  • http://chem-polezno.com/travy/portulak
  • http://rastenia.info/portulak/ogorodnyy.html
  • http://premalife.ru/portulak-ogorodnyj-poleznye-svojstva.html