Меню Рубрики

Презентация самые полезные продукты 2 класс

Выбранный для просмотра документ Конспект открытого урока_Самые полезные продукты (1).doc

1.Обобщить и систематизировать знания учащихся о значении продуктов питания, способах приготовления блюд.

2.Формировать коммуникативные навыки; развивать любознательность и наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление.

3.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: картинки с изображением овощей, карточки – задания, слайды с, плакат с кроссвордом, фигура доктора Здоровая Пища.

Занятие у нас сегодня необычное, к нам пришли гости. Это ваши родители, учителя школ. Поприветствуйте их.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь,дружить, смеяться,

Как вы думаете о чем будет разговор на нашем занятии?

Мы отправляемся в страну Здоровячков.

Вам придется с ним сразиться.

В этом путешествии по стране Здоровячков нам поможет доктор Здоровая Пища. Как вы думаете, зачем человек питается? (Ответы детей).

А вы знаете , что это за страна Здоровячков, кто в ней живет ….?

Правильно, ребята! Там живут здоровые люди. А здоровые люди … это когда у нас розовые щечки, когда мы сильные, ловкие, смелые и веселые, Доктор Здоровая Пища приготовил для вас кроссворд. Давайте разгадаем его.

2. Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под ёлку — точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин —
Вкусный сладкий .
(Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)

Весь в обложке золотой (Лимон)

6. Желтый, круглый, ты откуда?

Можешь съесть меня, но только

Как меня ты назовешь? (Апельсин)

8. Как назвать это все одним словом? (Фрукты)

Учитель: Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины)

— Что такое витамины? (Ответы детей) .

— Ребята, как вы думаете, в каких продуктах содержатся витамины?

— Правильно, ребята, витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.

А вы знаете, ребята, какие имена носят витамины?

— Давайте послушаем, что нам расскажут сами витамины.

Выступают дети переодетые витаминами.

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Учитель: А где его можно найти, посмотрите на слайд..

Витамин А есть в капусте, помидорах, моркови.

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!

Учитель: А найти этот витамин можно в следующих продуктах…

А этот витамин есть в свёкле, яблоках, редиске, листьях салата.

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Учитель: А где же мы встретим этот витамин? (В черной и красной смородине, лимоне и луке) .

Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

Быть здоровым – это модно!
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму – подзарядка!
Знают взрослые и дети
Пользу витаминов этих:
Фрукты, овощи на грядке –
Со здоровьем все в порядке!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!

III . Первичное закрепление.

-Чем же питается человек? (Ответы детей) . Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Но есть продукты, которые наносят вред нашему организму.

Доктор Здоровая Пища прислал нам две корзины и разложил в них продукты. В левую корзинку – полезные, в правую корзинку – наносящие вред организму. Давайте посмотрим, какие продукты в этих корзинках.

Вторичное закрепление. Работа с карточками.

Два ряда. 1- задание про продукты

Сейчас мы поработаем с карточками, которые у вас на столах. В задании вы должны ответить: что полезно, а что нет? Если это продукт полезен, то ставите «+». Если считаете, что этот продукт не приносит пользы, то ставите «-» в квадратик рядом с картинкой. (Дети выполняют задание) . Давайте проверим, правильно ли вы ответили.

Презентация слайд7 . (На доске показаны правильные ответы) .

Ребята, поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки.

VI .Самостоятельная работа. Задание-игра «Сварим борщ»

Учитель: Сейчас мы с вами поработаем на наших карточках. Возьмите карточку, на которой изображены разные продукты. Вы должны обвести те продукты, которые нужны, чтобы приготовить борщ.

Дети приступают к выполнению задания.

Учитель: Какие продукты нужны, чтобы сварить борщ? (лук, морковь, помидор, перец, картофель, мясо) . Проверим.

Доктор Здоровая Пища прислал письмо, где написал нам важные советы, которые мы постараемся запомнить. Зачитает нам письмо. 5 детей

1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру.

2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

3. Перед едой мойте руки с мылом.

4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

— Но итоги подводить еще рано, о правильном питании и полезных продуктах давайте порадуем друг друга и наших гостей сценической миниатюрой « Теремок на новый лад». А пока артисты перевоплощаются в своих героев, вниманию гостей мы предлагаем очень интересный фильм.

Короткий фильм «Вредные продукты»

Сценка «Теремок на новый лад»

-А что будет если будем есть одну морковку….

Что нового для себя вы узнали на сегодняшнем занятии ? ( ответы детей)

Что особенно вам понравилось?

-Какие полезные продукты вы употребляете в пищу? (Ответы детей: картофель, молоко, шоколад, сок)

-Какие советы вы запомнили?

Учитель: Я благодарю вас за работу. Надеюсь советы какие получили вы запомнили. И хочу вас наградить полезным продуктом питания.

Раздаются каждому учащемуся яблоко или мандарин

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные продукты Вредные продукты подготовила: Агафонова С.Ю.

Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.

Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.

презентация на тему:»полезные и вредные продукты».

— иметь представление о пользе и вреде продуктов питания;

— уметь понимать причинно-следственные связи и делать выводы;

— уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;

— уметь работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контакт-ность, дисциплинированность, критичность;

— уметь договариваться и приходить к общему решению;

Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Роллтон полезен или вреден

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

в содержание входит конспект и презентация

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Учитель: Для чего человеку нужна еда? (Слайд №3) (Учащиеся дают ответ)

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Учитель: А что значит, по-вашему, правильно питаться? (Слайд №5) (Учащиеся дают ответ). Как питаетесь вы? Какие продукты вы любите? (Ответы детей)

Какие же продукты самые полезные для нашего здоровья? (Ответы детей)

Учитель: Сегодня мы с вами отправимся в сказочное путешествие и побываем в Городе продуктов, узнаем о том, какие продукты самые полезные. (Слайд №6) Но, чтобы попасть в этот город, мы должны с вами перейти через речку. (Слайд №7)

Только вот беда, мостик сломался. Но мы можем его починить, расположив в правильной последовательности следующие слова:

Обед, ужин, полдник, завтрак.

Что ж, с этим заданием вы справились, и вот мы у ворот Города продуктов. (Слайд №8)

Но прежде чем туда войти, мы должны с вами узнать, кто же там живёт. А кто здесь живёт, вы, конечно же, уже догадались. Здесь живут продукты, которые мы употребляем в пищу. (Слайд №9)

В этом городе три улицы: Зелёная, Жёлтая и Красная.

На Зелёной улице живут продукты, которые можно и нужно есть каждый день.

На Жёлтой – продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

А на Красной улице – продукты, которые не следует есть часто.

А теперь давайте войдём в город и познакомимся с его жителями.

Зелёная улица. (Слайд №10) Здесь проживают

Растительное и сливочное масло.

На Жёлтой улице (Слайд №11) мы встретим

А на Красной улице (Слайд №12)

Вместе с нами путешествовали по городу Лягушонок Ква, Цыплёнок Пик и Щенок Гав (Слайд №13)

И вот что они хотят нам рассказать.

Лягушонок: (Слайд №14) Я гулял по Зелёной улице и видел, что там проживают такие продукты: хлеб, копчёная колбаса, творог, овощи, мясо.

Учитель: Ребята, как вы считаете, не ошибся ли Лягушонок. Нет ли среди этих продуктов лишних? (Лишняя копчёная колбаса – этот продукт надо есть редко, а все остальные нужно есть каждый день)

Цыплёнок: (Слайд №15) А я побывал на Жёлтой улице и там встретил сметану, сыр, яйца, торт и орехи.

Учитель: Всё ли здесь верно?

Щенок: (Слайд №16) На Красной улице я встретил газировку, конфеты, молоко, копчёные колбасы.

Учитель: Что же здесь лишнее, ребята?

Учитель: А сейчас мы вышли на главную площадь этого города. Перед нами Скатерть-самобранка. (Слайд №17) Здесь собрались многие продукты. Все они спорят между собой и не могут никак решить, кто же из них самый полезный. Помогите им разрешить этот спор. (Ответы детей)

Какие из этих продуктов вы бы пригласили к себе на завтрак, обед, полдник, ужин?

Учитель: (Слайд №18) А нам уже пора возвращаться. Но чтобы вернуться назад, давайте подведём итоги нашего путешествия. (Слайд №19) Какие же продукты самые полезные? Что надо есть на завтрак, на обед, на ужин?

Учитель: Понравилось вам наше путешествие? Запомните, что правильное питание – залог здоровья. (Слайд №20) А на память о нашем уроке я хочу подарить вам вот такие листовки, которые подскажут вам и вашим родителям, как правильно питаться. (Слайд №21)

Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья, а для этого надо всегда выполнять правила здорового питания, о которых мы сегодня говорили. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

КЛАССНЫЙ ЧАС «САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Учитель начальных классов

Аюбова Наида Абусупьяновна

  • Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.
  • Научить детей выбирать самые полезные продукты.

  • Человеку нужно есть,
  • Чтобы встать и чтобы сесть,
  • Чтобы прыгать, кувыркаться,
  • Песни петь, дружить, смеяться,
  • Чтоб расти и развиваться
  • И при этом не болеть.
  • Нужно правильно питаться
  • С самых юных лет уметь.

  • Какие же продукты самые полезные?
  • Что надо есть на завтрак? На обед? На ужин?

  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/325/47325663_1249878734_blondieru_racion2.jpg
  • http://gazeta.aif.ru/data/mags/orel/579/pics/01_01_00.jpg
  • http://detsad474.narod.ru/eda_1.jpg
  • http://soveti-povara.ru/images/zdorovaya-pischa-detei.jpg
  • http://pics.posternazakaz.ru/pnz/product/big/2b4b00ba7af6474c543c8baa27bf51d6.jpg
  • http:// worldnsp.at.ua/kartinki/boy.gif
  • http://www.prodservis-bk.ru/images/product_images/popup_images/627_0.jpg
  • http://lh3.ggpht.com/_zXw8uX1AmsQ/SowmdAji8KI/AAAAAAAABUo/FLMrncCnDmY/s400/090817%20Yoghurt%20Whole-Wheat%20Bread%20%283%29.JPG
  • http://akak.ru/steps/pictures/000/020/641_large.gif
  • http://co1439.uvuo.ru/Pitanie/6543.gif
  • http://linuxhub.net/wp-content/uploads/2010/01/alarm-clock.png
  • http://www.psychomedia.qc.ca/pn/images/articles7/image4956.jpg
  • http://www.azbukavkusa.ru/i/photo/p4/home/steyk_iz_semgi_bgr.jpg
  • http://img15.nnm.ru/7/8/4/f/5/3a25e2105ca769b1e49cab644b8.jpg
  • http://www.ifood.tv/files/images/editor/images/cand >

    источник

    Тема: «Самые полезные продукты»

    Цели:

    • Показать значимость овощных культур для развития, роста и здоровья человека.
    • Развивать знания учащихся о здоровом питании.
    • Воспитывать активную жизненную позицию; ответственное отношение к своему здоровью.

    Оборудование:

    • Рабочие тетради «Разговор о правильном питании» Безруких М. М., Филиппова Т. А.
    • «Овощехранилище» – коробка с круглым отверстием сбоку.
    • Набор продуктов (перечислен ниже), 3 подноса.
    • Презентация «Витамины»
    • Кроссворд.

    Оформление доски:

    • На центральной доске зашифрованная тема урока (рисунок 1)
    • Кроссворд Пословица «Овощи – кладовая здоровья»
    • На боковых досках – рисунки детей с предыдущего урока на тему «Мои любимые продукты»

    I. Вступительное слово учителя

    – Ребята, на уроке здоровья мы учимся расти сильными, красивыми, здоровыми. А что для этого нужно делать? (Ответы детей)

    – На прошлом уроке вместе с нашими героями Зелибобой, Кубиком и Бусинкой вы рассказали о своих любимых продуктах. (Рисунки детей на доске)

    – Как вы считаете, все ли ваши любимые продукты полезны для человека? (Ответы детей)

    – Разгадав шифровку, вы узнаете тему сегодняшнего урока. Буквы читайте только в грушах.

    II. Создание проблемной ситуации

    – Какие полезные продукты вы знаете? Почему их называют полезными, мы узнаем, разгадав кроссворд.

    Загадки читают заранее подготовленные дети.

    2. На даче у бабушки домик стоит,
    Прозрачною плёнкою сверху покрыт.
    Но бабушка с дедушкой в нём не живут
    В домике том помидоры растут

    3. Я землю копала, ничуть не устала,
    А кто мной копал, тот и устал.

    4. Показался жёлтый бок,
    Только я не колобок.
    Не из мягкого я теста,
    Покати – не тронусь с места.
    Приросла к земле я крепко,
    Назови меня … я …

    5. Расту в земле, на грядке я ,
    Красная, длинная, сладкая.

    6. Он круглый и красный, как глаз светофора
    Среди овощей нет вкусней …

    7. Его зубчики едят в сыром виде,
    Добавляют при засолке помидор и огурцов.

    8. Золотая голова велика и тяжела.
    Золотая голова отдохнуть прилегла
    Голова велика, только шея тонка

– Повторяй за мной зарядку
В ней звук [К] пришёл на грядку
Лук – вот здесь,
А здесь морковь
Здесь капуста,
Здесь картофель
Редька, свёкла, кабачок,
И петрушки корешок.
Всё, что вырастили мы
Будем кушать до весны.

III. Знакомство с понятием «витамины»

Просмотр презентации «Витамины».

IV. Работа с тетрадью

– Откройте тетради на странице 9. Катя, Кубик и Бусинка пришли в магазин.

– Рассмотрите внимательно самые полезные продукты на рисунках, назовите их. Выберите наклейки полезных продуктов и приклейте эти наклейки в корзину наших героев.

Грабли в руки взяли,
Грядки причесали.
Мы водой прохладной
Грядки поливали.
Раз, два! Раз, два!
Грядки поливали
Семена редиса
В землю мы сажали.
Раз, два! Раз, два!
Вот как мы сажали!

V. Закрепление

Дидактическая игра «Овощехранилище» – закрытая коробка со всех сторон, с небольшим круглым отверстием сбоку.

– На ощупь отгадать и достать овощ. (Картофель, свёкла, лук, морковь, огурец, помидор)
– Чем полезен этот овощ?
– Что можно из него приготовить?

В старину на Руси были сёла, где выращивали один и тот же овощ. Были и «Луковые» сёла. Мы зовём его луком потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается как тетива лука.

Родина картофеля – Южная Америка. В Европу её завёз Христофор Колумб. Европейцы долго не знали, как употреблять картофель в пищу и вместо корнеплодов пробовали зелёные шарики, которые появлялись на ботве после цветения.

– К нам в гости на урок пришла шеф-повар нашей школьной столовой. Она принесла вам сюрприз и задание.

Шеф-повар выходит к ребятам с корзинкой в руках:

– Отгадайте загадку: Сорок одёжек и все без застёжек. (Капуста)

Достаёт из корзинки кочан капусты, рассказывает об этом овоще.

С давних пор белокочанная – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки:
– Щи да каша – пища наша.
– Где щи, там и нас ищи.
Кочан капусты похож на голову, а по латыни голова называется «капут» отсюда и произошло слово капуста.

Каждой подгруппе детей выдаётся поднос для продуктов, карточка с названием какого-либо супа.

– Из всех продуктов питания, которые лежат на общем столе, выбрать необходимые для :

  • 1 подгруппа – борща;
  • 2 подгруппа – щей;
  • 3 подгруппа – рассольника.

Продукты заранее разложены на столе. (Лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свёкла, морковь, картофель, лук, хлеб, солёные огурцы, перловка, печенье, конфеты.) Шеф-повар проверяет правильность выполнения задания.

VI. Подведение итогов

– Какие из ваших любимых продуктов оказались самые полезные?

источник

Предположения детей о теме урока.

Обмен информацией не более 3 мин

Цепочка – называют по 1факту -1 мин

Схема «Полезные — вредные». Игра «Хлопки»

Рисунки «Полезный завтрак». стихи

Паспорт здоровья – «Пирамида питания»

Работа в Р.т: Выбираем рисунки, объясняем, приклеиваем.

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Обсуждение: Что попало в корзину? Исправление ошибок.

2. Письмо от Карлсона:

“ Здравствуйте, ребята! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы варенье и пепси-кола, Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон”.

Учитель. Ребята, верно ли Карлсон составил меню?

Предположения детей о теме урока.

«Корзина идей» рисунок — — на доску.

Что известно вам о полезных продуктах?

Сначала каждый ученик вспоминает и записывает на листочке все, что знает (строго индивидуальная работа)

Обмен информацией в парах. Ученики делятся друг с другом известным знанием (групповая работа). Время на обсуждение не более 3 минут. Это обсуждение должно быть организованным, например, ученики должны выяснить, в чем совпали имеющиеся представления, по поводу чего возникли разногласия.

4. Далее каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей).

5. Все сведения кратко в виде тезисов записываются учителем в «корзинке» идей (без комментариев), даже если они ошибочны. В корзину идей можно «сбрасывать» факты, мнения, имена, проблемы, понятия, имеющие отношение к теме урока.

6. Все ошибки исправляются далее, по мере освоения новой информаци и

3. Схема «Полезные — вредные продукты» Слайд№3,4

4. Рисунки «Полезный завтрак»

А сейчас я прошу показать рисунки своего завтрака и рассказать стихотворение .

Паспорт здоровья – «Пирамида питания» Слайд№5

5. «Мы идём в магазин» (Работа в Р.т)

Сейчас мы пойдём в магазин и выберем продукты.

Выбираем рисунки, объясняем, приклеиваем.

2 группа — №1, №2 и № 3 стр.12 (дифференциация по объёму)

Покупатели складывают в корзину картинки с изображением разных продуктов. Мы выбрали самые полезные продукты.

6.Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

Пирамида питания – рассмотреть, назвать.

Две команды «Фруктики-2» и «Витаминки-3».

Задание: разложить на разноцветные столы названия продуктов правильно и быстро.

Итог. Проверка. Называем полезные продукты.

Корзина – что узнали?

Что ещё хотим узнать о самых правильных продуктах?

Учитель. Ягоды, фрукты, овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3) и жирорастворимые (А, Д, Е).

Читайте также:  Шиповник для мужчин чем полезен

1-й ученик . Витамин “А” – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке.

2-й ученик . Витамин “С” прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. Во саду ли в огороде вы меня найдёте. А кто летом в лес пойдёт, тот нас в корзинке принесёт!

3-й ученик . Витамин “Д” сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся хрупкими и мягкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин “Д”. (Слайды)

Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

источник

—> 24.07.2009 34 41460 15833

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Многие пользователи компьютера сталкиваются с ситуацией потери нужных файлов с флешки или жесткого диска: кто-то по ошибке удалил файл, у кого-то перестала работать флешка (например, некорректно вынута из USB) и т.д. Но не все знают, что даже удаленные файлы можно хотя бы частично восстановить. Возможность восстановления зависит от множества факторов, но, не залезая в дебри восстановления, давайте рассмотрим одну из самых простых программ восстановления файлов.

Если вы — учитель, то конечно задавались вопросом: какие книги необходимо прочитать, чтобы работа приносила радость и удовлетворение? Несомненно, что сейчас можно найти море информации по этому вопросу в Интернете. Но в таком многообразии очень трудно разобраться. А выяснить, какие книги действительно станут вашими помощниками, потребует много времени. В этой статье вы узнаете о том, какие книги должен прочитать каждый учитель.

Наглядность материала мотивирует детей начальной школы к решению учебной задачи и поддерживает интерес к предмету. Поэтому одним из самых эффективных методов обучения является использование карточек. Карточки можно использовать при обучении любому предмету, в том числе и в кружковой деятельности, и во внеурочной. Например, одни и те же карточки с овощами и фруктами подойдут для обучения счету на уроках математики, и для изучения темы дикие и садовые растения на уроках окружающего мира.

Хотите получать информацию о наиболее интересных материалах нашего сайта?
Подпишитесь на рассылку E-mail
Установите приложение на Android

2007-2019 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные и Вредные продукты питания.

Самые полезные продукты питания Надо кушать помидоры Фрукты, овощи, лимоны, Кашу- утром, суп- в обед, А на ужин- винегрет. Ну а если свой обед Ты начнёшь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда- Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.

Ешьте свежие и натуральные продукты: ведь в них так много природных витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды

Орехи В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи

Лук и чеснок Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим источником витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях.

Фрукты Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет. Клубника – королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

Овощи В огороде много гряд, Есть и репа, и салат. Тут и свёкла, и горох, А картофель разве плох? Наш зелёный огород Нас прокормит целый год. А. Прокофьев.

Дары моря Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных — это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца .Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран.

Яйца Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употребить в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.

Изделия из муки грубого помола Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при слабой иммунной системе. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций , содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Самые вредные продукты Все самое приятное в этом мире ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными для нашего организма.

Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять , то навредит своему организму.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонез к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шоурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Подготовила и провела: Труш Т.А. МБОУ «ОШ №23 для обучающихся с ОВЗ» Старый Оскол 2016/2017

источник

• УМК: Школа России
• Учебный предмет: Окружающий мир
• Авторы учебника, тетрадей: А.А.Плешаков. Мир вокруг нас: учебник для 1 класса начальной школы.
М.Безруких, Т.Филиппова. Разговор о правильном питании: рабочая тетрадь 1-й класс
• Раздел учебника «Почему и зачем?» (8 ч.)
• Количество часов в неделю – 1 ч., в год- 33 ч.

• Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

• Цели урока: познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.

• Тип урока: изучение нового материала.

• Актуальность урока: укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

• Оборудование урока: рисунки овощей, ягод и фруктов, плакат «Город Здоровейск», корзины с овощами, ягодами и фруктами, слайды.

• Структура (план) урока:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и цели урока.
3. Работа над темой урока.
4. Физкультминутка.
5. Продолжение путешествия.
6. Итог урока.
7. Домашнее задание
8. Рефлексия.
• Ход урока:

I. Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
— Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.
II. Сообщение темы и цели урока.
— Внимание, внимание. Сегодня мы отправляемся в путешествие по городу Здоровейску.
В ходе путешествия мы узнаем о разнообразии овощей, фруктов, и их пользе, узнаем, какое значение имеют витамины и минеральные вещества в жизни человека.
III. Работа над темой урока.
1. Знакомство с овощами.
— Ребята, сейчас вам надо узнать название первой станции. Послушайте отрывок из
стихотворения Ю. Тувима:
Хозяйка однажды
С базара пришла,
Хозяйка с базара
Домой принесла:
Картошку, капусту,
Морковку, горох,
Петрушку и свеклу.
— Кто из вас запомнил, что принесла хозяйка? (дети перечисляют овощи.) (Слайд 2.)
— Как всё это назовём? (овощи.)
— Кто догадается, какая станция нас ждёт? (Овощная.) (Слайд 3.)
2. Загадки об овощах.
Подготовленные дети читают загадки об овощах, дети их отгадывают, а к доске
прикрепляются рисунки с овощами. Одновременно выполняется работа на с.61
рабочей тетради «Разговор о правильном питании». Дети находят отгадку, соединяют
линией с названием.
— Какие овощи вы ещё знаете? (Дети называют) (Слайд 4,5.)
— Хозяйка решила сварить борщ. Подскажите хозяйке, из чего приготовить
это блюдо. (Слайд 6.)
Ученики наклеивают овощи — наклейки на кастрюлю хозяйки. (Наклейки в рабочей
тетради «Разговор о правильном питании».)
— Ребята, как много овощей вы знаете! А кто из овощей и вкуснее и нужнее?
3. Сценка «Спор овощей.»
Овощи: Кто из нас из овощей, и вкуснее и нужнее? Кто при всех болезнях будет всех
полезней?
Хозяйка: Выскочил горошек — ну и хвастунишка!
Горошек: ( весело) Я такой хорошенький, зелененький мальчишка! Если только
захочу, всех горошком угощу!
Хозяйка: От обиды покраснев, свекла проворчала.
Свекла: ( важно ) Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для
борща и для винегрета. Кушай сам и угощай. Лучше свеклы нет!
Капуста: ( перебивая ) Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи. А какие
вкусные пироги капустные!
Огурец: ( задорно ). Очень будете довольны, съев огурчик малосольный. А уж свежий
огуречик всем понравится, конечно!
Редиска: ( скромно ). Я — румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко. А хвалить
себя зачем? Я и так известна всем!
Морковь: ( кокетливо ). Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины? Пей
всегда морковный сок и грызи морковку — будешь ты тогда, дружок,
крепким, сильным, ловким.
Хозяйка: Тут надулся помидор и промолвил строго.
Помидор: Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного. Самый вкусный и приятный,
уж конечно, сок томатный.
Лук: ( заманчиво ) Я — приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Картошка: ( скромно ) Я, картошка так нужна и большим и малым.
Баклажаны: ( робко ) Баклажанная икра так вкусна, полезна.
Хозяйка: Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно! Чтоб здоровым, сильным
быть, надо овощи любить все без исключения, в этом нет сомнения!
4. Игра «Угадай овощ»
Н.Кончаловская. «Про овощи»
Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена —
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал,
На ночь их укрывал.
И берег от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
-Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках,
Засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, челук и рекуста.
— Назовите правильно, что выросло на грядках? ( Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста ).

Читайте также:  Чем полезна рябина черная

IV. Физкультминутка « Победи картошку »
Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка
( картофелин на одну меньше числа участников ). когда музыка смолкает — все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

V. Продолжение путешествия.
1. Знакомство с фруктами.
— Нам пора спешить на следующую станцию, её жители уже ждут нас, но посмотрите, что говорят нам овощи:
Ешьте больше овощей —
Будете вы здоровей!
— Название второй станции вы сможете назвать, если разгадаете
буквенные ребусы.(Слайд 7.)

— Как называется эта станция? ( Фруктовая ) (Слайд 8.)
— Ученые установили, что человеку лучше употреблять те фрукты, которые растут на
территории его проживания.
Несколько интересных фактов о фруктах. ( рассказывают дети )
Груша живет до 100 лет. Из её древесины делают мебель, музыкальные инструменты. Ученые установили, что желательно, чтобы каждый человек потреблял в год по 100 кг фруктов. Это примерно 270 гр. в день.
— Ребята, фрукты приготовили для вас задание. Но сначала давайте подумаем, как отличить фрукты от овощей? Выводы: стр.105 1-й кл. Окружающий мир.
2. Игра «Четвертый лишний» (Слайд 9.)
3. Работа в тетради.
— На стр.62 рабочей тетради «Разговор о правильном питании» раскрасьте свои любимые фрукты. Напишите их названия.
— Фрукты приготовили для вас задание, разгадайте кроссворд. (Слайд 10.)

Слова для 1,4,5,6,7 -х строчек ученики находят на рисунке на стр.65 рабочей тетради «Разговор о правильном питании». Задание для строк 2,3 и 8 читает учитель:
2. Младший брат апельсина ( мандарин )
3. Меленькая печка с красными угольками. ( гранат )
8. Как назвать это все одним словом? ( фрукты )
Ученики вписывают слова и получают слово: Витамины.
4. Знакомство с витаминами.
— Ребята, как вы думаете, почему появилось это слово?
— Витамины — это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах; они полезны для
организма человека.
— Впереди нас ждут очень полезные друзья — витамины, которые живут на «Витаминной
станции». Давайте познакомимся с ними. (Слайд 11.)
— Посмотрите, в зелёной одежде нас встречает витамин А. В синей одежде — витамин В, а в красной — витамин С.
— Что в руках у друзей — витаминов? ( корзины с овощами и фруктами )
— А почему у них разные овощи и фрукты? ( в разных овощах и фруктах содержатся разные витамины )
— Витамин А — витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение. Его можно найти в моркови, томатах, петрушке, луке, абрикосе. ) (Слайд 12.)
— Витамин В — в капусте, бананах, гранате, зеленом горошке. Недостаток витамина В приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, замедляется процесс роста, могут появляться судороги и вялость. (Слайд 13.)
— Витамин С — способствует повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, влияет на функцию кроветворения. Витамин С активизирует иммунную систему. При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, патологическим заболеваниям. Витамин С содержится в шиповнике ( мы с вами сейчас в столовой пили компот из шиповника ), в черной смородине, рябине, апельсинах, киви, малине, чесноке. (Слайд 14.)
— Что мы должны помнить, когда едим ягоды, овощи, фрукты? ( Не забывать перед едой хорошо мыть овощи и фрукты ). Выводы: стр.105. 1-й кл. Окружающий мир.
5. Игра « Витамины »
— Называю продукты. Если они самые витаминные, вы встаете, если нет — сидите.
6. Памятка
— Памятки вам нужны, чтобы вы всегда помнили, какие продукты помогают людям исправить зрение, а какие защищают от простуды.
— Сегодня я получила телеграмму от наших друзей — Кати, Зелибобы и Бусинки. (Слайд 15.)
— В огороде началась эпидемия гриппа. Боюсь заболеть. Помогите! Катя.
1-й ряд придумывает блюда, которые помогут Кате.
— В последнее время нет аппетита. Подскажите, что делать? Бусинка.
2-й ряд помогает Бусинке.
— Стал хуже видеть. А я люблю читать. Выручайте! Зелибоба.
3-й ряд помогает Зелибобе.
— Теперь, я думаю, наши друзья справятся со своими проблемами и будут здоровы.
7. Частушки.
— А сейчас мы послушаем частушки, в которых говорится о пользе витаминных продуктов. Они нужны не только для здоровья, но и для красоты.
Мы — веселые девчата.
Красотой рекорды бьем.
Красоты своей рецепты
В огороде мы берем.

У меня фигурка тонка
И высокий каблучок.
Я не буду есть котлеты —
Мне пожарьте кабачок!

На себе всегда ловлю
Восхищенья взоры!
Красоту мне и здоровье
Дарят помидоры.

Я секрет румян достала
У прабабки Феклы:
Лучше всех румян заморских
Сок от нашей свеклы!

Я — румяная девчонка
И танцую ловко!
Потому что ем всегда
Свежую морковку.

Не болеем больше гриппом,
Не боимся сквозняка —
Все таблетки заменяет
Нам головка чеснока.
VI. Итог урока.
— Наше путешествие по городу Здоровейску подошло к концу. Что нового вы узнали на уроке?
— Наш урок я хочу закончить словами. ( Слайд 16.)
Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов —
Самых витаминных продуктов.
VII. Домашнее задание.
— Нарисовать любимый овощ, ягоду или фрукт. Написать чем он полезен.
VIII. Рефлексия.
1. Вспомни свои впечатления на уроке.
2. Дополни предложения:
— Я чувствовал себя.
— Я ….. доволен собой.
3. Я испытывал затруднения, когда ….
Я бы хотел стать более ….
— Спасибо за хорошую работу. Ваши ответы сделали наш класс светлым и красивым, а мне подарили радость.

Дополнительные источники информации.
1. Фефилова Е.П., Поторочина Е.А. Поурочные разработки по курсу «Окружающий
мир» ( 1-й класс) – 2-е Изд.; испр. и доп.+ Азбука природы в загадках, считалках,
подвижных играх.-М., ВАКО, 2008.
2. Уроки здоровья. А.Макеева
3. Festival@1september.ru
4. Жирков И. 292 загадки. Сборник загадок для маленьких и больших. Грамотей, 2008.

• Самоанализ урока (занятия) и методические рекомендации:
Урок окружающего мира входит в систему уроков по теме «Почему и зачем?»
Цели урока соответствуют стандартным требованиям программы и связаны с предыдущими учебными занятиями. Этот урок освоения новых знаний. Структура урока соответствует типу урока и его дидактическим задачам. Основным этапом является этап изучения нового материала. На уроке использованы следующие методы обучения: словесные (объяснение, беседа с учащимися), наглядные (демонстрация презентации), практические (работа в тетрадях). Были применены следующие формы познавательной деятельности: индивидуальная, общеклассная. Использовалась мультимедийная технология.
Урок носил воспитательную направленность (воспитание здорового образа жизни).
Урок начинался с организационного момента, цель которого настроить учащихся на работу и на воспитание материала. Следующий этап – постановка учебной задачи, задача этого этапа – подготовить учащихся к работе на уроке. Для активации познавательной деятельности имеет большое значение использование игровых моментов, в данном уроке – кроссворд, таящий в себе большие возможности для развития творческих способностей ребёнка. Наибольший интерес у учащихся младших классов вызывают кроссворды, зашифрованные не обычно, а с помощью загадок. Этот этап позволил быстро включить учащихся в ход урока, активировать познавательную деятельность.
На основном этапе – этапе изучения нового материала – использовались метод наглядности (демонстрация слайдов) и фронтальная беседа. Словесный метод объяснения нового материала чередовался с наглядным.
Особенным вниманием у учащихся пользовался демонстрационный материал (использование компьютера). Если использовать мультимедийные технологии на уроках окружающего мира, то интерес детей к учёбе поднимется, оптимизируются процессы понимания и запоминания учебного материала, решится проблема дефицита подвижной наглядности, а значит, качество образования будет повышено.

• Характеристика класса
Класс сформировался 1-го сентября 2008 года. В классе обучается 26 человек. По возрасту дети разные, есть 2000, 2001 и 2002 года рождения. Дети в классе опрятны, следят за собой, соблюдают правила поведения в школе. Большинство ребят общительны, любят коллективные игры, откликаются на просьбы учителя, товарищей.
По уровню развития класс средний-12 ударников, 14 троечников, но есть сильные и
творчески работающие ученики. Учащиеся участвуют и побеждают в олимпиадах,
конкурсах регионального и всероссийского уровня. Пишут научно-исследовательские
проекты, являются лауреатами «Эврика Юниор» Малой академии наук Кубани.
Класс активный, эмоциональный, раскрепощённый.

• Приложение к уроку: мультимедийная презентация.

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/prezentaciya_na_temupoleznye_i_vrednye_produkty.-477615.htm
  • http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/klassnyi_chas_samyie_polieznyie_produkty
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/520908/
  • http://www.metod-kopilka.ru/razrabotka_uroka__okruzhayuschego_mira_vo_2_klasse__samye_poleznye_produkty-30198.htm
  • http://pedsovet.su/load/45-1-0-2382
  • http://urokinachalki.ru/prezentaciya-klass-vrednie-produkti-6144.html
  • http://21vu.ru/load/133-1-0-2190