Меню Рубрики

При каких болезнях полезен мед

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

источник

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

источник

Продукты пчеловодства и их полезные свойства: мед, маточное молочко, перга, пыльца, прополис. Мед: сорта меда, биологические свойства, признаки фальсификации.

Известно, что основы нашего здоровья закладываются в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы именно в это время растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей техногенной эпохи, — искусственной, лишенной жизненных сил пищи. Именно поэтому наиболее правильным следует считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду особое место занимают мед и другие продукты пчеловодства.

Мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из цветочного нектара с добавлением специфических пчелиных веществ. Химический состав меда чрезвычайно богат. Основными составляющими пчелиного меда являются углеводы (на их долю приходится до 95%). Углеводы меда относятся к наиболее усвояемым питательным веществам. Они быстро всасываются и утилизируются организмом, не требуя лишних затрат энергии.

В меде обнаружен весь спектр витаминов и микроэлементов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и мед, собранный с разнотравья. В темных медах в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты — необходимая сырьевая база для «строительства» клеток и тканей.

Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меда таких регионов, как Урал , Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.

Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.д ). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.

К сожалению, мед часто подделывают. К нему могут подмешиваться различные добавки крахмал, картофельная и кукурузная мука, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Точно установить качественный мед можно только в условиях лаборатории. Вот самые простые способы определения натуральности меда.

  • Органолептический метод (проба на вкус, цвет и запах). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.
  • «Зрелость» меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось — значит, мед незрелый.
    Примечание. «Незрелый» мед — это мед слишком рано откачанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить.
  • Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый — навертываться на ложку в виде ленты.
  • Удельный вес. В литровую банку («по плечики») входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.
  • В качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения).
  1. При правильном хранении возраст меда не влияет на его биологические свойства.
  2. Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.
  3. Достаточная суточная доза для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50-100 г (2-3 ст. ложки).
  4. Важно правильно хранить мед. Он лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства, если хранится в темной стеклянной таре. Мед очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мед под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — +5. +20°С.
  5. Известно, что мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Чтобы восстановить жидкую консистенцию меда, следует его «распустить», нагрев на водяной бане, причем мед нельзя нагревать выше +40°С.
Читайте также:  Корн салат полезные свойства и противопоказания

Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действие меда. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).

Примечание. Слово образовано от Protozoa — названия одноклеточных возбудителей заболеваний.

Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.

Примечание. От электро- и греческого слова phoresis — перенесение. Метод, основанный на направленном движении частиц (в данном случае составляющих меда) под действием электрического поля.

Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.

При употреблении меда ребенок прибавляет в весе, что связано, по-видимому, с улучшением обмена веществ. Кроме того, у детей повышается уровень гемоглобина, улучшается усвояемость пищи. Мед благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует переваривание белков и жиров, уменьшает вероятность вздутия живота и возникновения колик. Для терапевтических целей мед назначается сведущим в апитерапии врачом новорожденным при диспепсии, кишечных, бронхолегочных инфекциях, запорах и снижении аппетита.

Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют теплое молоко с медом. В Испании мед добавляют в искусственные смеси преждевременно родившимся детям, а также новорожденным, страдающим желтухой. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, молочница). Суточная доза пчелиного меда для детей до года составляет 3 г (1/4 ч. ложки) 1 раз в день. Поскольку он не является лекарственным средством, его можно рекомендовать всем детям, у которых нет индивидуальной непереносимости.

Этот продукт — источник легкоусвояемого железа. Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний, тем самым мед способствует нормальному развитию костной и зубной тканей. Сахара меда не распадаются под действием микрофлоры до молочной кислоты, вызывающей разрушение зубов.

Вырабатываемое пчелами маточное молочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.

Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей.

Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, — защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами.

Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.

Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат.

Примечание. Трутнево-расплодный гомогенат по своему составу напоминает маточное молочко, но питаются им не матки, а трутни.

Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение натурального маточного молочка не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.

С помощью маточного молочка можно лечить грибковое поражение (молочницу у младенцев) на слизистых оболочках полости рта новорожденных.

Цветочная пыльца содержит компоненты, участвующие в синтезе веществ, которые отвечают за передачу наследственных признаков.

  • Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
  • уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических (т.е. токсичных для плода) веществ;
  • стимулирует физическое развитие плода;
  • оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5-6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.

Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1-2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина — на 15%.

Примечание. Анаболические вещества способствуют синтезу белка, оказывают общеукрепляющее действие и т.д.

Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).

Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит долнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять В МОЛОке или воде), с года до трех — 1/2 ч. ложки, беременным — до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

Перга — это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. Перга является сильным природным анаболиком. Спектр ее лечебного действия очень широк. Она может с успехом использоваться при гипохромной анемии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера, парадонтозе, астено-вегетативном синдроме и т.д.

Взрослым назначают 10-15 г перги в день после еды. Пергу следует тщательно жевать.

Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов (особенно А, Р, Д) и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров.

Всем пчеловодам известен такой вредитель, как восковая моль — пчелиная огневка. Пчелиная огневка — уникальный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Но, несмотря на вред, который они наносят пчеловодам, личинки являются весьма полезными и эффективными при ряде заболеваний. Уже более 100 лет экстракт пчелиной огневки используется для лечения анемии, туберкулеза и некоторых других заболеваний. Связывают этот эффект с тем, что пчелиная огневка в определенный период своего развития содержит уникальный фермент церазу, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые часто входят в защитную капсулу вредных бактерий.

Экстракт личинок большой восковой моли с 17 века применяется в русской народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний и анемических состояний у детей. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

Прополис, или пчелиный клей — продукт, вырабатываемый рабочими пчелами из смолистых веществ различных растений.

Примечание. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать.

Прополис — это смолистое вещество со своеобразным запахом тополиных почек, меда и ванилина.

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолы, бальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.

Благодаря уникальному составу и многочисленным компонентам, входящим в прополис, микроорганизмы не могут приспособиться к действию этих веществ.

Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным. Прополис может применяться при лечении заболеваний у детей и взрослых, в том числе у беременных, в качестве противомикробного, противовирусного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего средства.

Натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым, каменным и порошкообразным.

Самый известный и распространенный, конечно же, цветочный мед. Пчелы вырабатывают его из нектара цветущих растений (трав, кустарников, деревьев) — как диких, так и культурных.

Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлерным (от моно — «один» и французского fleur — «цветок»), а с нескольких видов растений — полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собирается нектар (липовый, гречишный), а полифлерные — по месту сбора (лесной, луговой).

Падевый мед производится из пади — сладких выделений насекомых, питающихся соком растений.

Каменный мед — весьма своеобразный сорт: его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов.

Порошкообразный мед встречается крайне редко. С каких медоносов пчелы собирают этот тип меда, до сих пор не выяснено. «Медовый порошок» не впитывает влагу, содержит большое количество глюкозы и мелицитозы.

Точно определить сорт меда можно лишь в лаборатории — с помощью микроскопического анализа. Монофлерным принято считать такой мед, в котором содержание перги, полученной от одного вида растений, превышает 50% от ее общего количества. Таких сортов насчитывается более полусотни. Мы расскажем лишь о самых известных, которые по праву считаются лучшими.

Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая молочный цвет. Акациевый мед обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительно средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.

Гречишный мед пчелы вырабатывают из нектара цветущей гречихи nocевной (в зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин). Он имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их.

Этот сорт меда содержит большое количество микроэлементов, особенно железа. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, для улучшения пронницаемости капилляров, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

Донниковый мед собирается с мелких пахучих цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным — от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Содержит до 40% фруктозы, обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, так как оказывает слабительное действие. Кроме того, он обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.

Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом — как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно эффективен он при лечении вен и геморроя.

Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую белую массу. Клеверный мед эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.

Липовый мед обычно прозрачен, содержит до 40% фруктозы, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными (в частности антибактериальными) свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.

Полифлерные сорта меда, в отличие от монофлерных, как правило, не имеют специфического, присущего только им вкуса и запаха. В меде, полученном от нескольких видов медоносных растений, повышается разнообразие органических кислот и эфирных масел, что придает ему особо выраженный приятный привкус и тончайший аромат. Следует обратить внимание на то, что мед, полученный из разных ульев, часто смешивают: это может улучшить качество конечного продукта, если исходные сорта правильно подобраны, и, наоборот, значительно ухудшить его вкус при неправильном подборе сортов.

Читайте также:  Полезен ли жир куриный

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер и др.). Он имеет множество оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает высокими пительными и лечебными качествами, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, доник, люцерна, шалфей и др.). Цвет лугового меда — от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда имеют отличные питательные качества, обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед — один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана и др.). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус — сладкий, аромат — тонкий, приятный.

источник

О том, какой мед при каких заболеваниях помогает, таблица сравнений его типов дает полное представление. У каждого вида этого лакомства уникальные свойства. Одни разновидности необходимо применять при заболеваниях желудка, другие — сердца, третьи — эндокринной системы. Важно знать, что это средство запрещено при имеющейся на него аллергии или непереносимости. В остальных случаях найти подходящий сорт довольно просто.

Свойства этого нектара весьма разнообразны. Ученые, изучившие его состав, говорят о том, что он должен входить в ежедневный рацион здоровых людей. В том или ином сорте присутствует масса важных микроэлементов, которые незаменимы при лечении многих недугов и способны значительно повлиять на процесс выздоровления.

Прежде чем понять, каким видом меда врачевать тот или иной недуг, важно уяснить, как правильно принимать это лакомство. При любой болезни употреблять его лучше натощак, а есть спустя пару часов.

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного. Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться.

Эта разновидность считается очень ценной. Мед избавляет от анемии, поскольку в составе лакомства много железа, помогает при болезнях ЖКТ, органов дыхания. Это и отличный антисептический препарат, который применяют не только внутрь, но и наружно. Гречишный нектар стоит прикладывать к ранкам и рубцам, трофическим язвам, гнойникам (в том числе и фурункулам). Если употреблять его регулярно, можно значительно укрепить иммунитет и сердечную мышцу, сосуды головного мозга. Улучшает этот сорт кровообращение, приводит к оптимальным показателям состава крови.

По вкусу он немного терпкий, по запаху — весьма ароматный, по цвету — самый темный. Если задаться вопросом о том, какой мед самый бюджетный, гречишный в первые строчки рейтинга не попадет. Он довольно высок по цене.

Что же до состава, то у гречишного он наиболее богатый. В нем больше всего микроэлементов и витаминов, он насыщен самыми редкими компонентами. Многое зависит от местности, в которой поработали пчелки при сборе нектара. Но в большинстве случаев ценность его подтверждается на практике постоянно.

Наиболее распространенный способ употребления — с липовым чаем, вином. А лучше всего есть мед вприкуску с теплым молоком.

Это самый дорогой мед. Он довольно светлый и очень душистый. Вкус зависит от территории сбора пчелками целебного нектара. Самый яркий и неповторимый дают компоненты, собранные на полях Башкирии, Сибири, средней полосы России, Дальнего Востока. В зависимости от местности, он может иметь очень нежный вкус или обладать довольно резким ароматом.

Липовый мед хорош в деле избавления от ангины и простудных заболеваний. Он помогает в период обострения астмы и бронхита. Это средство лечит от:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожога;
  • недуга почек;
  • цистита.

Помогает мед и при болезнях сердечно-сосудистой системы, прекрасно действует при гинекологических недугах, особенно если применять его в качестве примочек. Он хорош при лечении стоматитов и воспалительных процессов полости рта. Такой мед можно добавлять в отвары трав, предварительно остудив их.

Нектар этого растения — источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство — прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед — отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Этот тип меда имеет горьковатый привкус и отличный аромат. Он довольно терпкий. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар, имеет окрас от насыщенно-желтого до бурого, с красноватым оттенком. Вересковый мед очень тягучий и практически не кристаллизуется, что-то среднее между засахаренным и жидким. В нем много воздуха, чтобы удалить его, стоит лакомство периодически перемешивать.

Оно хорошо помогает наладить аппетит, это лучшее средство при гипертензии и заболеваниях сосудов. Успокаивает нервную систему. Используется как антисептическое средство. Это и мочегонное, и защита от проявлений астмы. Если применять при камнях в мочевом пузыре, можно удалить их за полгода. Отлично лечит ревматизм.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют употреблять такой вид при недугах желудка и печени, это самое лучшее средство от колитов и язвы. Только если применять его в сочетании с основным лечением и ради профилактики.

Каштановый мед медленно кристаллизуется, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и прекрасно помогает в лечении заболеваний почек и печени.

Основными поставщиками этого сорта являются пчеловодческие хозяйства Кубани, Адыгеи, Донского края, Крыма.

Таким медом лечат ангину, всевозможные расстройства пищеварения. Он очищает кровь, помогает восстановить процессы метаболизма. Это и противоотечное средство, которое действует на протяжении нескольких суток после однократного применения. Он отлично выводит желчь, стимулирует аппетит.

Его рекомендовано применять при варикозе, простудах и даже простатите. Он хорошо лечит бронхиты и трахеиты. При этом с медом каштана стоит смешивать сок редьки и принимать по чайной ложке с утра натощак, днем, пред обедом и вечером, накануне сна.

Если человек страдает ангиной, такой тип меда можно применять для полосканий. Достаточно 1 небольшой ложки на 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло этим составом можно 3-5 раз в сутки. Желательно не пренебрегать правилом держать немного меда во рту до полного рассасывания.

При лечении язвы или колитов каштановый мед лучше смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Принимать внутрь. Когда нужно залечить кожные повреждения, этот тип меда не менее полезен. При язвах, рубцах, ранах к ним прикладывают марлевые повязки с этим средством.

Если одолел отит, каплю каштанового меда стоит растворить в паре миллилитров воды и дважды в сутки закапывать такое снадобье в уши. Это прекрасное средство еще и при насморке.

Такой тип пчелиного лакомства прозрачен и не имеет темного оттенка. Он светлый, с янтарным отливом. Запах у этого меда очень приятный и не резкий, а вкус не сильно сладкий, что весьма привлекает любителей диет и диабетиков.

При очень медленной кристаллизации этот тип меда постепенно приобретет белесый, почти белый оттенок. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Тут есть компоненты, заменяющие синтетическую аскорбиновую кислоту и даже некоторые ферменты. Поэтому эспарцетовый мед незаменим при недугах ЖКТ, нервной и сосудистой систем.

Применяется в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного, хорошо действует на сосуды, укрепляя их стенки. Отлично зарекомендовал себя при гинекологических заболеваниях.

Чтобы повысить иммунитет, с эспарцетовым типом меда лучше мешать свежевыжатый морковный сок и употреблять натощак с утра по большой ложке. Стоит обратить внимание на то, что этот сорт меда довольно калорийный: в 100 г более 300 ккал.

Его еще называют донниковый. В зависимости от того, в каком районе поработали пчелки, он имеет разный цвет. В некоторых регионах мед обладает даже немного зеленоватым оттенком. У него отменный вкус. Он сочетает в себе тонкие нотки ванили и ароматов разнотравья, в которых преобладает донник.

Этот сорт меда — отличное средство при борьбе с запорами. Помогает при заболеваниях сосудов, вен, воспалительных процессах ЖКТ. Налаживает он и метаболизм. Пациентам, страдающим бессонницей, поможет такой мед. Он действует в качестве успокоительного средства. Применять его рекомендовано и наружно для заживления ранок, втирая в ушибы.

Итак, различные сорта меда благоприятно действуют на те или иные системы. Одни хороши при лечении недугов ЖКТ, другие — сердца. Применять мед рекомендовано лишь тем пациентам, у которых нет аллергии на этот продукт.

источник

О пользе меда знает каждый. Но не все могут объяснить, какие именно свойства этого продукта делают его особенно ценным для нашего организма. Качественный состав напрямую зависит от цветов, которые опыляли пчелы.

В меде содержатся следующие полезные вещества:

  1. витамины С, группы В;
  2. кальций, железо, натрий, хлор, глюкоза, магний, сера, фруктоза, белок.

Свойства, оказывающее положительное воздействие на организм человека, заключаются в следующем:

  • Обеспечивается защита от вирусов, бактерий и грибков;
  • Большое количество железа, содержащееся в гречишном продукте, полезно для людей, которые страдают анемией;
  • Это идеальный препарат в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Свойства меда положительно влияют на систему пищеварения, способствуют улучшению состояния зубов и костей, не дают вымываться кальцию из организма;
  • При проблемах с зачатием, употребление меда благоприятно влияет на способность к оплодотворению;
  • Повышаются защитные ресурсы организма.

Несмотря на наличие множества явных преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим от аллергии на его компоненты, и сахарным диабетом. С осторожностью следует давать его маленьким детям.

В случаях возникновения сердечной или бронхиальной астмы, клапанного порока сердца, туберкулеза легких, эмфиземы легких запрещается проведение ингаляций с использованием меда.

Для лечения этот продукт необходимо употреблять в растворенном виде из-за лучшего его усвоения организмом. Обязательно следует учитывать индивидуальную возможную реакцию больного, чтобы избежать передозировок (50 г – 100 — средняя суточная доза).

Высокий уровень развития современной пищевой промышленности позволил производить множество продуктов, сделанных на основе заменителей и прочих искусственных компонентов. Мед тому не исключение. Свойства поддельного продукта не имеют никакой ценности для организма человека. Простые рекомендации помогут покупателям разобраться, как проверить мед на натуральность.

  • Обращаем внимание на аромат и цвет

В зависимости от того, с каких цветов был снят нектар пчелами, у меда будет определенный цвет. Коричневый оттенок у гречишного меда, светлый – у цветочного, янтарный – у липового. Его запах должен быть цветочным, натуральным, нерезким.

Мутная с осадком консистенция говорит о его ненатуральности. Белый цвет получается в том случае, когда пчел кормят сахаром. Такой продукт не имеет полезные свойства.

Плотность и текучесть продукта напрямую зависит от его возраста. Более жидкая консистенция у молодого меда. Чем старше продукт, тем он гуще. Простой тест поможет определить качество молодого меда. Поднятая вверх палочка, смоченная медом, скажет о хорошем качестве меда, если он будет растекаться по ней одной струей. Ненастоящий продукт льется прерывисто или капает в тару.

Мед из натуральных компонентов, нанесенный между пальцами, обязательно впитается, искусственный – образует комочки, которые можно перекатывать. Признаком качественного продукта будет его засахаривание в процессе хранения (исключение – липовый мед).

Настоящий мед способен сохранять жидкое состояние длительное время.

Натуральный продукт вызывает небольшое першение в горле при его проглатывании. Искусственный мед оставит после себя привкус сахара или карамельный вкус. После него в горле не остается никаких ощущений.

Часто встречаются ситуации, когда качество приобретенного меда не вызывает сомнений. Небольшие эксперименты, которые легко можно провести в домашних условиях, позволят протестировать на его натуральность.

  1. О наличии крахмала в составе будет свидетельствовать появление синевого оттенка при взаимодействии с йодом (достаточно одной капли). Такой мед считается ненатуральным.
  2. Попробуйте расплавить продукт. Если он натуральный, то превратится в чистую прозрачную жидкость, искусственный – станет мутным.
  3. Капля настоящего меда не впитается листом бумаги.
  4. Растворите мед в воде. Выпадение осадка будет говорить о его искусственности.

Уникальные полезные свойства позволяют применять этот продукт при ряде заболеваний. Необходимо понимать, что мед — это лишь вспомогательное средство, которое благоприятно сказывается на организме человека и помогает скорее выздороветь.

При данной проблеме ежедневное употребление гречишного меда на протяжении двух месяцев помогает снять симптомы головокружения и усталости, улучшить состав крови и общее самочувствие.

Примочки с применением меда полезны при некоторых заболеваниях глаз. Рецепт очень простой. Чайная ложка продукта кипятится в стакане воды на протяжении двух минут. Остывший раствор наносится на ватный тампон и прикладывается к глазам на двадцать минут в утреннее и вечернее время.

Раствором, приготовленным на основе меда, хорошо прополаскивать горло, при возникновении воспалительных процессов. Достаточно взять одну его столовую ложку на один стакан подогретой воды. Полезные свойства полученного средства хорошо помогают отбеливать зубы.

  • Бронхит, пневмония, затяжной кашель

При таких заболеваниях существуют полезные настои из липового меда (предпочтительно). Необходимо взять 1,3 кг продукта, один стакан нарубленных листьев алоэ, 0,15 кг почек березы, масло оливковое 0,2 кг и цветы липы. Листья алоэ следует заблаговременно подготовить (промыть кипяченой водой и дать полежать в течение 10-ти дней в темном, холодном месте). В растопленный мед добавить листья алоэ. Все хорошенько пропарить. Отдельно приготовить отвар из измельченных почек березы и липового цвета. Для этого нужно заварить эти травы в 2-ух стаканах воды, прокипятить около 2-ух минут и залить полученным отваром остуженный мед. Взять две бутылки, разлить в одинаковом количестве оливковое масло, добавить приготовленный раствор. Рекомендуется употреблять такой настой три раза в день (одной столовой ложки будет достаточно). Полученное лекарственное средство хранить в прохладном, темном месте.

Читайте также:  Чем полезны для женщин шишки хмеля

  • Геморрой и запоры, колит.

Свойства меда позволяют использовать продукт для лечения геморроя (готовить на его основе свечки).

Проблемы со стулом можно устранить с помощью следующего рецепта. Льняное или оливковое масло (взять по одной столовой ложке) смешать с желтком и медом в таком же объеме. Все ингредиенты развести 0,75 стаканом воды. Достаточно употреблять внутрь по 1 столовой ложке с интервалом 2 часа.

При воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите) помогает смесь меда (взять около 100 г) и яблочного сока. Ее нужно употреблять до начала приема пищи, до трех раз в день.

Приготовьте лечебную смесь. Берется по 1 кг меда и черной смородины, все перемешивается. Полученное средство следует принимать за полчаса до начала приема пищи в количестве 1-ой чайной ложки. Смесь яблочного сока и ложки меда также хорошо помогает при заболеваниях печени.

Полезные напитки, приготовленные на основе меда, снижают артериальное давление:

  1. Сок моркови, лимона и хрена взять в количестве по одному стакану, перемешать, поместить в стеклянную тару с плотной крышкой в прохладное место. Ежедневно, за час до каждого приема пищи (3 раза) принимать пару чайных ложек или спустя три часа после еды;
  2. Сок свеклы, моркови, хрена (по 1 стакану) и одного лимона смешать со стаканом меда. Хрен нужно натереть и настоять в воде 1,5 суток. На протяжении около двух месяцев употреблять три раза в день по одной столовой ложке за 1 час до начала приема пищи.

Свойства сладкого продукта позволяют использовать его в качестве косметических средств. Укрепить волосы можно с помощью маски, сделанной на его основе. В литр воды (температурой 40 °С — 50 °С) добавляют 2 столовых ложки меда. Достаточно два раза в неделю втирать в кожу головы данную маску, чтобы добиться положительного результата.

Полезные маски для лица и рук, которые в своем составе содержат мед, помогают значительно улучшить их состояние. Свойства таких препаратов позволяют предотвратить появление морщин, очистить кожу, дополнительно ее увлажнить.

Мед – действительно уникальный продукт. Правильный выбор и соблюдение простых рекомендаций позволит каждому быть здоровым и красивым.

источник

  • ШИТЬЕ-Моделирование (155)
  • Шитье-БЕЛЬЕ. (16)
  • Альбомы- Блокноты (4)
  • Апликации (1)
  • Аудиокниги (30)
  • Бисероплетение (50)
  • Блюда из овощей (16)
  • Блюда из рыбы (5)
  • Блюда из тыквы (6)
  • Блюда на ужин (8)
  • Букеты из конфет (151)
  • Вторые блюда (110)
  • Выпечка (411)
  • Выпечка (ТЕСТО) (11)
  • Выпечка — ПИРОГИ,пирожки. (46)
  • Выпечка — ТОРТЫ (42)
  • Выпечка — ТОРТЫ (крема) (2)
  • Выпечка — ТОРТЫ (украшение) (19)
  • Выпечка-БЛИНЧИКИ,СЫРНИКИ,ОЛАДЬИ (5)
  • Выпечка-КЕКСЫ (3)
  • Выпечка-Печенье (10)
  • Вышивка и схемы (2147)
  • Вязание (расчеты,советы) (143)
  • ВЯЗАНИЕ — для МУЖЧИН (36)
  • Вязание -ПЛАТЬЯ (190)
  • Вязание для детей (44)
  • Вязание Ирландское кружево (366)
  • Вязание КРЮЧКОМ (1162)
  • Вязание крючком-Ленточное кружево (86)
  • Вязание крючком-Топики,Туники (35)
  • Вязание крючком-УЗОРЫ (7)
  • Вязание спицами (689)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ — Узоры (19)
  • Вязание спицами-ЖАКЕТЫ,ПУЛОВЕРЫ (32)
  • Вязанные игрушки (43)
  • Вязаные ЖИЛЕТЫ (37)
  • Вязаные Пальто (14)
  • Вязаные ЮБКИ (62)
  • Вязаные-СУМКИ (10)
  • Гитара (10)
  • Декупаж (153)
  • Десерт и напитки (69)
  • для детей (448)
  • Для компа (3)
  • Для кошек и собак (52)
  • Для мужа-Сделай сам. (17)
  • Для оформления дневника (33)
  • Для себя ЛЮБИМОЙ. (9)
  • Журналы (164)
  • Журналы-Вязание (87)
  • Завтраки (48)
  • Закуски (159)
  • Засолка и консервирование (74)
  • Здоровье (319)
  • Здоровье-Метод Фельденкрайза (8)
  • Идеи для ванной (11)
  • Идеи для гостиной (3)
  • Идеи для дома (221)
  • Идеи для коридора (3)
  • Идеи для кухни (86)
  • Идеи для Нового года. (51)
  • Идеи для рукоделия (76)
  • Идеи для сада (361)
  • Идеи для сада — Садоводство-огородничество (110)
  • Идеи для свадьбы (395)
  • Идеи для спальни (13)
  • Интернет магазины (3)
  • Ковровая вышивка (35)
  • Куклы (1080)
  • Кулинария (255)
  • Кулинария (украшение и оформление блюд) (5)
  • Лепка (194)
  • Лоскутное шитье (110)
  • Любимые фильмы (226)
  • Мастер-классы (3)
  • Машинное вязание (1)
  • Музыка (46)
  • Музыкальные открытки (3)
  • Мультфильмы (18)
  • Мыловарение (48)
  • Напитки (25)
  • Плетение из газет (117)
  • Поделки (108)
  • Полезные ссылки (69)
  • Похудение и рецепты (78)
  • Православие и молитвы (12)
  • Прически,стрижки (24)
  • Разное (335)
  • Рецепты для Мультиварки (35)
  • Рецепты для Пароварки (5)
  • Салаты (152)
  • Советы (137)
  • Соусы (6)
  • Статусы (4)
  • Супы (11)
  • Точечная роспись (9)
  • Украшение и декор (149)
  • Умные мысли и афоризмы (38)
  • Цветы из подручных материалов (283)
  • Шаблоны , картинки,трафареты (210)
  • Шапки и шарфы (93)
  • Шитье (1070)
  • Шитье-Журналы (29)
  • ШИТЬЕ-ремонт,реставрация. (19)
  • Шторы (227)

Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью.
Каштановый.

Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) — при бессоннице и головных болях.

Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.
Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
Повышается антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.
Нормализуется работа толстой кишки. Это хорошее средство для восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза.
Проходит энурез. Мед гигроскопичен, собирает воду, поэтому почки и мочевой пузырь ночью разгружаются и отдыхают.
Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
***********************
Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал “Еженедельник Мировых Новостей” от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда.
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии… но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений (понижает “рН” – щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов… Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.
Болезни сердца:
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Воспаление мочевого пузыря:

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Простой рецепт от боли в горле.

Простой и очень эффективный рецепт от боли в горле:
нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря.
Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложкой теплой водой – лекарство готово!
Будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://krasotadivo.ru/kakoj-med-ot-chego-pomogae/
  • http://www.7ya.ru/article/Med-lakomstvo-ili-lekarstvo/
  • http://vdommed.com/meditsina/kakoj-med-pri-kakih-zabolevaniyah-pomogaet-tablitsa.html
  • http://ellewoman.ru/mjod-poleznye-svojjstva/
  • http://www.liveinternet.ru/users/5081168/post292556127