Меню Рубрики

При каких заболеваниях полезна

Хурма – это долгожданный гость на прилавках наших магазинов в зимнее время. Многие не могут дождаться сезона, когда смогут, наконец, полакомиться этой ягодой. Да, хурма названа именно ягодой, хотя большинство людей считают ее фруктом. Родом она из Китая, но сейчас это не единственная страна-производитель. Известно более 500 сортов, так что любителям вкусной ягоды есть из чего выбирать.

В хурме содержится много бета-каротина, его количество отвечает суточной потребности человека в этом веществе. Он преобразуется в витамин А, и ответственен за состояние глаз и кожи. Немало в ней и витамина С, который необходим для поддержания хорошего иммунитета, профилактики как вирусных, так и множества других неприятных заболеваний.

Ягода содержит антиоксиданты, они защищают от онкологических новообразований и преждевременного старения. Борется с появлением мимических морщин, возвращает румянец коже. В ней есть фруктоза и глюкоза, потому есть польза и для сердца. Нормализуется работа сердечной мышцы. Повышает общую работоспособность человека и помогает улучшить аппетит. Быстро утоляет голод, питательна.

Хурма богата и микроэлементами: калий, железо, магний, йод. Калий и магний – для оптимального состояния всей сердечно-сосудистой системы. Йод необходим при его дефиците или если есть проблемы щитовидной железы. Железо ускоряет процесс свертывания крови, нужно при анемии и ранениях.

Она добавляется в рацион при множестве недугов. Также улучшает работу и состояние желудочно-кишечного тракта, и подойдет тем, кто страдает проблемами в пищеварении. Пектин, который входит в состав хурмы, помогает при расстройстве кишечника, язве желудка.

Не повредит употреблять хурму в пищу тем, у кого имеются кожные заболевания такие, как псориаз, диатез, дерматит, перхоть. Хурма должна почаще бывать в рационе, когда есть наследственная предрасположенность к онкологии. Ежедневное потребление сказывается наилучшим образом. Курящих людей спасает от появления рака легких. Стоит задуматься о гостинце с хурмой, при посещении больных, страдающих пневмонией или бронхитом.

Выводит соли из организма. Хорошая помощь для почек, мочеполовой системы. Хурма – это природное мочегонное лекарство. При этом она щадит сердечную мышцу, так как калий не вымывается. Чего не скажешь о мочегонных таблетках, приобретенных в аптеке.

В диетологии ей отведено особое место. Среди ягод и фруктов хурма богата сложными углеводами. Она калорийна, но полезна и быстро справится с ощущением чувства голода.

Экзотичность и вкус этой рыжей ягоды удовлетворит любой капризный запрос. Поэтому беременным женщинам иногда тоже можно есть хурму, но в небольших количествах. Необходимо все же наблюдаться у врача, иначе могут возникнуть сыпи и аллергия.

Людям, перенесшим тяжелую операцию на органах брюшной полости, ввиду высокого содержания танина. Чем менее спел плод, тем больше этого вещества. Это легко определить, если хурма вяжет на вкус, то она незрелая, танина много, есть ее нельзя. После реабилитации хурму можно есть только спелую, мягкую, в небольших количествах. Может вызывать запоры, будьте осторожны.

Следует быть предусмотрительным, если есть предпосылки для сахарного диабета или ожирения. Исключите хурму совсем при тяжелых стадиях. При нарушении метаболизма, есть можно только самые спелые ягоды, потому что танин лишь способствует развитию проблемы.

Маленькие дети могут начинать есть хурму с 4 лет, не раньше. Это относится к тем, кто нуждается в щадящем режиме питания. То же самое при слабом пищеварении. Для полного спокойствия родителей, известно, что с 10 лет она уже не навредит.

Молоко плохо сочетается с хурмой. Чтобы потом не мучиться, не употребляйте оба продукта вместе за один день. Это грозит диареей.

Каждая ягода хранится по-разному. Всем хочется поскорее полакомиться вкусной мякотью хурмы. В магазине главное не попасться на некачественные плоды, которые хранились без должного внимания. На витринах не поленитесь выбрать лучшие ягоды, предпочтительнее выбирать самому на ощупь.

Купленная хурма прекрасно дозревает в теплой воде или морозильнике. Поместите плоды в холод на пару часов, затем разморозьте, и они не будут иметь вяжущего эффекта. Это актуально, если вы купили недоспелые ягоды или про запас. Но лучше брать уже мягкие и спелые. Зрелая хурма легко мнется под давлением пальцев, она может даже треснуть и дать сок.

Цвет сочного, готового к употреблению плода – темно-коричневый, но не оранжевый и не рыжий. Форма – округлая, хорошо помещается в ладошку. Гладкая, сияющая кожица ягоды – это тоже признак спелости, ее лучше съедать в течение 2-3 дней, иначе испортится. Хранить в холодильнике. А вот пятнышки и полосы говорят о том, что ее нужно съесть как можно скорее, иначе перезреет.

источник

Многие слышали о таком пищевом сахарозаменителе, но на деле мало кто знает, как его и из чего получают. Что такое стевия, при каких заболеваниях полезна её дегустация, кто является потенциальным потребителем данного продукта – обо всём этом далее и пойдёт речь.

Многих из вас доселе неизвестное травянистое растение повергнет в целебный шок, ведь, оказывается, оно способно на настоящие чудеса. Если вы готовы к знакомству с представительницей матушки-природы, тогда начнём познавать стевию во всей её исцеляющей красе прямо сейчас.

Стевия считается многолетним растением, произрастает она кустарно и достигает высоты не более 1 метра. Но прелесть её вовсе не в этом, ведь самое главное достояние стевии – её листья.

Именно в них содержится та необходимая нам настоящая сладость, созданная самой природой и превышающая даже сладость обычного сахара (рафинированного).

Благодаря именно таким особенностям стевию ещё называют «медовой травой». Правда, если попробовать её листики в натуральном виде, то в них вы ощутите небольшую горечь. Однако после переработки листьев на производстве от горчинки не останется и следа.

Такая естественная лиственная сладость обеспечивается тем, что в них содержится стевиозид. Это вещество (экстракт) и придаёт полезной траве сладкий привкус. Его из листьев добывают, перерабатывают и получают тот самый известный сахарозаменитель.

О богатстве и разнообразии химсостава данного растения можно говорить очень долго. Ведь, как оказалось, «медовая трава» — настоящий природный источник со всевозможными минералами, витаминами, аминокислотами и прочими полезными для организма веществами.

Так, в состав стевии (травы) входят:

  • микро- и макроэлементы: медь, кремний, цинк, магний, железо, селен, кальций и т. п.;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Е, Р, В;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • 17 аминокислот и ещё много других полезнейших веществ.

Чтобы понять, насколько широко применение «медовой травы», нужно прочитать этот раздел. Наверняка мало кто из вас догадывается, какой огромный спектр действия у данного травянистого растения.

Из него можно не просто заваривать сладкий вкусный чай, не отражающийся негативно на фигуре, с его помощью также можно успешно лечить. А также предупреждать появление многих тяжёлых и опасных заболеваний разных органов и систем.

  • Стевия помогает снизить тягу к неполезной жирной и сладкой пище, что позволяет снизить вес без каких-либо строгих ограничений и диет. Из этого также следует, что «медовая трава» — отличная помощница в борьбе с проблемой 21 века – ожирением.
  • Не может остаться незамеченной и польза травы при лечении сердечно-сосудистых недугов, почечных, а также болезнях органов пищеварения и мочевой системы.
  • Ещё одно преимущество стевии (пожалуй, одно из самых важных для диабетиков и тех, кто находится в зоне риска развития данного заболевания) – она не повышает в крови уровень сахара.

  • Калорийность листьев этой травы составляет всего 18 ккал. В другом виде стевия свои показатели может менять. Например, стевия в виде сиропа достигает отметки 125 ккал (на 100 г), а стевия-таблетка, как правило, «весит» 272 ккал. Зато гликемический индекс «медовых» листьев равен нулю.

Одним из таких лекарственных средств на основе натурального подсластителя является «Диабетнорм со стевией».

  • Трава, помимо всего прочего, может стабилизировать артериальное давление, активизировать процесс очищения организма от токсинов, понизить уровень «плохого» холестерина в крови и ускорить обмен веществ.
  • При плохом настроении, упадке сил, пониженном тонусе мышц стевия точно не помешает. А тем, кто ведёт активный образ жизни и нуждается в большом запасе энергии, употребление стевии принесёт одну лишь пользу.

Продолжать список лечебных свойств этого прекрасного растения можно до бесконечности, ведь его воздействие на тело и дух действительно огромное. Если употреблять растение правильно, не превышая допустимых норм, то сахарозаменитель подарит вам только приятные эмоции и свою максимальную пользу.

Учёными доказано, что стевия гипоаллергенна и безопасна для здоровья – настолько, что её можно употреблять абсолютно всем, начиная с маленьких детей и заканчивая женщинами в положении. Однако относиться к потреблению «медовой травы» легкомысленно нельзя.

Во-первых, перед включением её в рацион надо проконсультироваться с врачом. Может быть так, что вам эта лечебная трава противопоказана, и вместо исцеления она может нанести непоправимый вред. Во-вторых, есть стевию бесконтрольно также нельзя – во всём должна быть мера.

Вот вам несколько правил, которые стоит учитывать прежде, чем вы купите стевию:

  • В рационе заменитель сахара должна появляться постепенно, т. е. сначала нужно съесть немного, а потом по чуть-чуть порции увеличивать. В этот период важно следить за своим состоянием, поскольку случается индивидуальная непереносимость определённых компонентов растения.

  • В случае совмещения (при употреблении) стевии и молока может появиться диарея.
  • Гипотоники, люди с нарушениями гормонального фона, расстройствами психики.
  • Те, кто имеет болезни крови и пищеварительного тракта, должны очень осторожно потреблять стевию.
  • «Медовая трава», как вы помните, способна сахар понижать, поэтому в больших дозах её нельзя. При гипогликемии (пониженный уровень сахара) стевия вообще под запретом.

Теперь о стевии вы знаете всё: чем и при каких заболеваниях полезна, может ли она быть вредна, чем примечательна и сколько «весит». Мы вам доказали, что сладкое тоже может быть полезным, главное – правильно и умеренно его потреблять.

источник

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

ПОЛЬЗА РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов . Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме.

Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы , а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека.

Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной.

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЛЕЗНО РЫЖИКОВОЕ МАСЛО?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней: сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен ); желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии); репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, заболевания костей и суставов ; заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей); сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней.

Читайте также:  Рельеф тектоническое строение и полезные ископаемые россии карта

Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика. Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи , предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

ВРЕД РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день.

Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел. При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы ).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

При каких заболеваниях полезна корица

Корица многим хорошо известна в качестве пряности(специи), а вот при каких заболеваниях полезна корица, знает не каждый. Еще очень давно лечебные свойства корицы стали использовать восточные мудрецы и знахари, которые считали, что настой корицы с добавлением меда, может справиться с любой болезнью. Ну конечно же они заблуждались и с любой болезнью корице не справиться, но в лечении некоторых заболеваний она может помочь.

Исследуя лечебные свойства корицы, ученые установили, что она обладает бактерицидным и дезинфицирующим, очистительным и жаропонижающим, мочегонным свойством, способна улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность, снижать уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, а также регулярное употребление корицы – хорошая профилактика раковых заболеваний. Корицу используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: пищевые волокна, содержащиеся в корице, предотвращают диарею, запор, помогают выводить вредные соли из толстого кишечника. Корица улучшает зрение, помогает при лечении катаракты, является антидотом от змеиных укусов и от отравления беленой.

При диабете второго типа:
снизит уровень сахара в крови употребление половины чайной ложки корицы один-два раза в день. Даже при добавлении корицы в чай, она окажет свое лечебное действие.

При простуде, гриппе:
1) при простуде во время болезни добавляйте корицу в имбирный чай и вы получите напиток, обладающий отхаркивающим, потогонным действием, который поможет ослабить симптомы простуды и снизить температуру.
2) поможет справиться с простудой и гриппом пятиминутная ингаляция над настоем корицы, а также чай с корицей, шалфеем и медом.
3) чай согревающий: срежьте небольшую полоску цедры апельсина в виде спирали. Залейте пол-литра кипятка половину ч.ложки корицы, 10 минут настаивайте, добавьте цедру, чай(лучше зеленый) и доведите до кипения, но не кипятите, три минуты настаивайте и пейте небольшими глотками.

При головной боли:
возьмите один грамм корицы(на кончике ножа), залейте ст.ложкой горячей воды, добавьте немного меда, полчаса настаивайте. Принимайте такое средство через каждый час до исчезновения боли. Можно одновременно этот же настой прикладывать к вискам и лбу.

При заболеваниях желудка и печени:
возьмите корицу(крупный порошок) и спирт(95%-ный) в соотношении 1:100, залейте корицу спиртом, 14 дней настаивайте, процедите и разлейте по бутылкам. Принимайте настойку по 10-20 грамм три раза в день. Эта настойка способна убивать болезнетворные палочки, в том числе туберкулезные.

При суставных болях поможет их значительно уменьшить растертая в кашицу корица, смешанная с листьями крапивы.

Маска от пятен и рубцов после прыщей:
хорошо перемешайте ч.ложку меда с ч.ложкой молотой корицы, смажьте этой смесью проблемные места на лице и оставьте на двадцать минут, затем удалите и умойтесь прохладной водой.

И так, о лечебных свойствах и при каких заболеваниях полезна корица рассказал, осталось сказать, что есть и противопоказания: нельзя употреблять корицу людям с повышенным давлением и беременным женщинам.

источник

Шоколад — продукт уникальный. Это и отличный десерт, который в разумных количествах не навредит фигуре, и почти лекарство, способное принести пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Речь, впрочем, идет не о всеми любимом молочном, а о горьком шоколаде, в котором содержится не менее 70 процентов какао.

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП. Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени. В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится. Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина. К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет. Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом. Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи. Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы. Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

Записывайтесь
к надежным врачам
со скидкой, получайте
бонусы и кэшбэк.

Или позвоните
нам по телефону
8 800 775 57 22

источник

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Что полезного можно сделать своими руками для дома

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

источник

Фотогалерея: При каких заболеваниях полезна облепиха

Из-за острых колючек и растопыренных ветвей облепихи, очень трудно собирать зрелые плоды. Большие ветки вначале обвязывают шнуром, потом куст нагибают, на землю расстилают ткань, и на нее срезают ножницами зрелые плоды. Плоды не рекомендуются отрывать пальцами, можно легко раздавить их и потерять ценный и питательный сок. Потом плоды перерабатывают на варенье, пюре или сок. С давних времен полезна облепиха. В качестве сырья применяют семена, листья и плоды. Его применяют в народной и традиционной медицине.

При каких заболеваниях полезна облепиха?
Плоды с таким количеством витамина C служат для тех, у кого повышенная температура, они являются освежающим средством при простуде. Из облепихи готовят пюре с сахаром, облепиховый сок пьют по одной десертной ложке трижды в день.

Из семян облепихи можно приготовить жирное масло, его применяют для заживления ран, против угрей и при хронических кожных заболеваниях. Это масло является эффективным средством от ожогов, от лучевых и пролежней.

Облепиха имеет большое количество полезных свойств и считается природным лекарем. В народной медицине для лечения различных заболеваний полезна облепиха.

Облепиха при заморозке сохраняет практически все полезные свойства. Она очень распространена в садах наших дачников.

Чем полезна облепиха?
— Применяется при воспалительных процессах, чтобы уменьшить болевые ощущения в организме.

— Является отличным средством для быстрого заживления ран.

— Ягоды облепихи полезны для тех, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

— Облепиха используется при заболеваниях глаз, при конъюнктивитах, роговицы глаза, при дефектах и травмах.

— Она полезна при авитаминозе, чтобы пополнить организм недостающими питательными веществами.

Облепиха и к весне не потеряет свой полезности, если будет в протертом или замороженном состоянии. Ее используют и в конце зимы, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Облепиха содержит витамин A, E, K, жирные масла, витамины группы B, органические кислоты, сахар, дубильные вещества, микроэлементы, фолиевая, аскорбиновая кислоты. Снижает проницаемость кровеносных сосудов и улучшает стенки сосудов. Является хорошим антиоксидантом, замедляет процессы старения. При изготовлении косметики облепиху применяют, как омолаживающее средство.

Кора облепихи обладает противоопухолевым свойством. Она содержит серотонин, известный, как «гормон счастья», потому что улучшает настроение.

Облепиха способствует заживлению ран, полезна при воспалении тканей. Благодаря тому, что в ней находится огромное количество витаминов, улучшается течение хронических болезней. Применяется при заболеваниях крови, гастритах, сердечнососудистых заболеваний, уменьшает болевой синдром.

Из облепихи готовят отвары, водные настои, сиропы, сок, масло. При кожном заболевании используют наружно в гинекологии, если долго не заживают раны, язвы, ожоги глаз, травмы. Благодаря компрессу из листьев можно уменьшить боль в суставах. При облысении втирают настой из облепихи в кожу головы.

Людям, которые работают на вредном производстве, для профилактики дыхательных путей, делают ингаляции с облепиховым маслом, При эмоциональных и физических нагрузках облепиха может восстанавливать силы. Поэтому она так полезна.

Известно, при каких заболеваниях, очень полезна облепиха. Часто для решения большого количества задач в традиционной медицине применяют облепиховое масло.

источник

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин — это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.
Читайте также:  Чем может быть полезен бег по острию ножа

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

источник

Это растение известно практически каждому человеку на нашей планете. Его насыщенный аромат является камнем преткновения и делит людей на два лагеря: одни обожают его, другие недолюбливают за резкий запах. Но едва ли у кого-то возникнут сомнения по поводу полезных свойств чеснока.

Действительно, в составе этого растения ученые обнаружили около 400 биологически активных веществ, которые действуют на организм человека позитивно, борясь с различными изменениями и недугами.

Как и было отмечено ранее, чеснок – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод и другие минеральные соли. Также в составе присутствуют серная, фосфорная и кремниевая кислоты.

Польза чеснока для человека была известна еще нашим предкам. Существуют упоминания о древнем тибетском рецепте на основе этого овоща, который датируется III веком до нашей эры. Наши бабушки и дедушки знали, что это растение прекрасно помогает для укрепления организма, в борьбе с простудой и цингой, спасает от боли и других недугов.

Ученые опытным путем подтверждают эффективность активных компонентов чеснока при следующих заболеваниях:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • болезни сердца и сосудов;
  • рак и его профилактика;
  • гипертония;
  • закупорка сосудов и тромбозы;
  • глистные инвазии;
  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • мужская половая слабость;
  • заболевания печени;
  • заболевания суставов.

Это неполный список тех недугов, при которых эффективен чеснок. Польза чеснока для организма человека просто неоценима, и это подтверждено научным миром.

Американские ученые-исследователи выяснили удивительный факт: чеснок благотворно влияет на работу сердца, снимая напряжение системы артерий и вен. Объектом исследования стали кровеносные сосуды крыс, которые погружались в сок чеснока.

Настоящей сенсацией стал результат исследования влияния аллицина чеснока на гормональный фон человека. Выявлено повышение уровня тестостерона и снижение концентрации кортизола, который относится к катаболическим гормонам. Последний выделяется как стрессовый ответ при тренировках в спортивном зале и действует разрушительно на мышечную массу. Так вот, аллицин способен сдвинуть гормональный баланс в сторону анаболизма, ускорить наращивание мышечной массы и добиться внушительных результатов в более короткие сроки. Польза чеснока для мужчин в данном случае сводится к его естественным анаболическим свойствам. Для этого спортсмену нужно съедать по 2 зубчика чеснока дважды в день не позднее, чем за час до тренировки.

Шведским и американским ученым удалось раскрыть механизм воздействия биологически активных веществ чеснока на клеточном уровне. Эти компоненты растения способны расширять сосуды крови путем активизации канала TRPA1 на нейронах-сенсорах. Таким образом, чеснок эффективен в решении проблемы гипертонии. В свою очередь, TRPA1 представляет собой некий портал на поверхностной структуре клетки, который в открытом состоянии позволяет проникнуть ионам внутрь.

Для того чтобы выяснить, способен ли аллицин чеснока, имеющий в своем составе серу, раскрывать этот портал, ученые изучали его влияние на организм крыс. Исследователи склонны считать, что человеческий организм способен реагировать на аллицин по той же схеме.

Активные компоненты чеснока вступают во взаимодействие с белковыми рецепторами нервных окончаний ротовой полости. После этого происходит открытие портала TRPA1 и ионы кальция и натрия, к примеру, беспрепятственно проникают в клетку нерва. В это время электрический импульс направляется в спинной, а далее – в головной мозг, где происходит его обработка. В результате болевые ощущения проходят. Ответной реакцией нервной материи является выделение веществ, которые способствуют расширению сосудов крови. Подобный механизм в организме человека запускают также перец чили и горчица. Таким образом, польза чеснока для организма человека проявляется в его свойстве снижать болевой синдром.

Эти свойства данного растения известны человечеству не одно тысячелетие. Содержащиеся в составе чеснока биологически активные вещества – фитонциды – способны противостоять широкой группе микроорганизмов. Это воздействие подчас не уступает антибиотикам, при этом микрофлора кишечника человека не претерпевает больших потерь.

В период обострения респираторных заболеваний польза чеснока для организма человека просто неоценима. В совокупности с антибактериальными и противовирусными свойствами, это растение имеет способность повышать сопротивляемость организма. Специфичные белки чеснока приводят в норму иммунную реакцию организма человека, способность его к выработке антител.

Научно доказано, что регулярное употребление чеснока снижает содержание «плохого» холестерина в организме человека как минимум на 12%. Известно, что холестерин способствует образованию своеобразных наростов бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Просвет последних сужается, кровоток ухудшается, образуется закупорка. Польза чеснока для организма человека в данном случае состоит в очищении крови от вредного холестерина и улучшения кровотока. Это помогает поддерживать нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащийся в составе чеснока аджоен способствует снижению показателя вязкости крови и пассивизирует деятельность тромбоцитов. Это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Употребляя довольно часто его в пищу, мы даже не задумываемся о том, какая польза от чеснока для организма человека скрыта внутри него. Но положительное влияние его на состояние здоровья просто колоссальное.

Содержащийся в составе чеснока аллицин имеет ярко выраженное свойство антиоксиданта и способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека. Эти вещества, как известно, образуются в процессе метаболизма и проникают внутрь клеток человека из неблагоприятных факторов среды.

Также известно благоприятное воздействие чеснока на печень и суставы. Сера, содержащаяся в нем, приводит к образованию метионина. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования суставных хрящей и обладает гепатопротекторным действием. Для людей, больных артритом и гепатитом, это растение просто необходимо включать в рацион. Польза чеснока для печени также проявляется в стимулировании отхождения желчи.

Опираясь на свойство этого чудодейственного растения расширять кровеносные сосуды, ученые говорят, что польза чеснока для мужчин состоит в решении проблем половой дисфункции. Если сексуальная слабость вызвана ухудшением кровоснабжения репродуктивного органа, то употребление в пищу этого ароматного растения может поправить ситуацию в сторону улучшения.

В некоторых рецептах народной медицины советуют применять чеснок на голодный желудок. Такой способ эффективен при наличии воспалительных заболеваний в полости рта микробного характера, для очистки крови и лимфы, при простудных заболеваниях, при анемии и пиелонефрите. При наличии таких показаний рекомендуется рассасывать чеснок натощак. Польза от этой процедуры огромна.

Не попадая в желудок, активные вещества проникают непосредственно в кровь и лимфу и оказывают свое лечебное действие. С целью деликатной адаптации нужно начинать с тонкой пластинки и довести до целого зубчика чеснока. Рассасывание следует продолжать около получаса, жмых выплюнуть, затем позавтракать и почистить зубы. Чтобы избавится от резкого запаха, можно разжевать кофе, петрушку или выпить молока.

Как и любое вещество, обладающее набором биологически активных веществ, это растение имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление чесноком опасно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка. Острый вкус действует раздражающе и может усугубить воспалительные процессы.
  • Геморрой.
  • Эпилепсия. Считается, что это растение может спровоцировать приступ.
  • Беременность и лактация. Чеснок может быть аллергеном. Острый вкус и запах переходят в молоко и могут не понравится ребенку.
  • Наличие слабости и головокружения.
  • Наличие избыточного веса. Хотя многие склонны считать, что чеснок способствует похудению, диетологи отмечают возбуждение аппетита после его съедания. Это может привести к перееданию и отразиться пагубно на весе.

Но все эти противопоказания не столь существенны. Польза чеснока для организма человека куда более значительна. Многие люди это осознают, но не употребляют этот продукт в пищу из-за наличия резкого запаха. Таким персонам можно употреблять маринованный чеснок. Польза и вред этого продукта остаются практически неизменными, но вкус становится более мягким и изысканным.

Эту своеобразную и незатейливую закуску ценят любители крепких спиртных напитков. И даже те, которые совсем не употребляют алкоголя, оценивают по достоинству приятный вкус данного продукта.

Маринуют чеснок зубчиками и целыми головками. Для этого сырье подготавливают, очищают, промывают, складывают в стерильную банку и заливают горячим прокипяченным маринадом. Для приготовления рассола потребуется вода, соль, сахар и уксус в пропорции: на 1 литр воды по столовой ложке всех ингредиентов. Затем заготовки пастеризуют в течение 10 минут и закатывают крышками. Вся польза маринованного чеснока сохраняется в результате непродолжительной термической обработки.

Такая домашняя консервация будет кстати зимой. Можно употреблять этот маринад в качестве закуски или использовать в приготовлении блюд. Маринованный чеснок, особенно молодой, послужит прекрасным источником витаминов и других биологически активных веществ, которых в холодное время года наблюдается явный дефицит.

Кстати тем, кто страшится резкого запаха этого овоща, в том числе беременным и кормящим женщинам, такая затея придется по вкусу. Но не стоит слишком усердно налегать на маринованный чеснок, польза и вред которого не претерпевают изменений в процессе заготовки. Помните о том, что существуют и противопоказания к употреблению данного овоща.

Оказывается, целебными свойствами обладают не только сами зубчики чеснока, но и его шелуха. В этом компоненте содержится большое количество пектиновых веществ, которые выводят из организма человека тяжелые металлы, холестерин и радионуклеиды.

Имея полную информацию об этом чудо-овоще, можно смело сказать: он достоин носить звание природного лекаря. Сочетание многочисленных полезных свойств и большой доступности чеснока делает его очень востребованным в каждой семье. Не стоит умалять достоинств этого продукта и обязательно нужно включать его в свой ежедневный рацион. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, дабы не нанести своему организму непоправимый вред.

источник

Источники:
  • http://ymadam.ru/pri-kakih-zabolevaniyah-polezna-steviya.html
  • http://budetezdorovy.ru/health/a-vy-znaete-pri-kakix-zabolevaniyax-polezno-ryzhikovoe-maslo
  • http://narodreceptzdorov.ru/rasnoe/pri-kakih-zabolevaniyah-polezna-koritsa
  • http://blog.mednote.life/articles/pri-kakikh-zabolevaniyakh-polezen-shokolad
  • http://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html
  • http://www.allwomens.ru/13111-pri-kakih-zabolevaniyah-polezna-oblepiha.html
  • http://sovets.net/15252-pri-kakih-zabolevaniyah-nado-pit-kofe.html
  • http://fb.ru/article/188905/v-chem-polza-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka