Меню Рубрики

Приятный морской вкус полезны организма

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

      1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.

      2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.

      3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

      4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.

      5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

      Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

      Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

      Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

      Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

      В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

      Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

      Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

            Треска. В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.

            Хек. Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.

            Минтай. Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.

            Сельдь. Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.

            Сайра. Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
            щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

            источник

            Более 4 тысяч лет люди выпаривают из моря соль, чтобы приправлять, консервировать пищу. Со времен Гиппократа общеизвестны оздоровительные свойства океанической воды.

            Информированные хозяйки всего мира заменяют на кухне поваренную соль на морскую. Ей приписывают чудодейственные свойства в очищении кожи, омоложении организма, избавлении от недугов. Наукой доказаны польза и эффективность солевых обертываний, ванн, средств для пилинга.

            Из чего состоит, где используется морская соль, польза и вред белых кристаллов – темы нашего рассказа.

            Океаническая соль – порошок или кристаллы белого либо сероватого цвета. Второй вид предпочтительнее: там больше полезных минералов. На вкус приправа чуть мягче поваренной соли, с горьковатым оттенком. Наука утверждает: при контакте кристалликов с водой происходит реакция, выделяется приятный аромат. Усилителю вкуса не вредят солнце, влага, контакт с воздухом; йод из природных соединений не испаряется. Продукт хранится бессрочно.

            Состав морской соли кардинально отличен от поваренной. В последней нет нужных человеку калия, йода, других элементов. Те, что были, разрушились во время вываривания. Океанические кристаллы получают щадящим способом: выпаривают воду на солнце, минералы остаются в природных соединениях.

            Английский химик Дитмар в 1884 г. доказал: в акваториях всех морей минералы находятся приблизительно в одинаковом соотношении. Оно сохраняется в соли. Хлоридов – 55 %, ионов натрия – 30 %, сульфатов – 7 %. Остальная часть – соединения магния, кальция, калия, других минералов, которых насчитывается 80.

            Чтобы организм человека полноценно функционировал, требуются более 600 полезных веществ. Некоторые нужны в микродозах, но без них нарушаются важные функции. Бром – бальзам для нервных волокон. Йод нужен эндокринной системе. Марганец – лекарство для иммунитета. Железо требуется для кроветворения.

            Кристаллы из океана полезно добавлять в пищу и применять наружно. Они помогают обеспечить натриево-калиевое равновесие в организме, которое важно для профилактики гипертонии, сосудистых болезней. Пищевая морская соль ликвидирует спазм капилляров, мешает образованию тромбов. При добавлении в блюда полезные кристаллы укрепляют иммунитет, приводят в порядок щитовидную железу и всю эндокринную систему, органы пищеварения.

            Солевой раствор абсорбирует из тканей вредные вещества, и наоборот, снабжает тело минералами. Этот удивительный эффект использовали во время войны: за считанные дни раны бойцов очищались от нагноения, заживали. Если смочить в растворе салфетку и протереть места порезов, ссадин, укусов насекомых, ранки быстро затянутся.

            Чтобы победить пародонтоз, воспаление, стоматит; укрепить зубы, десны, полезно полоскать рот подогретой водой, добавив ложечку морского порошка. Благодаря кальцию, брому, йоду сохранится эмаль зубов, они немного отбелятся, исчезнет налет. Раствор лучше лекарств снимет боль в горле .

            Набирает популярность оздоровление в соляных пещерах. Опыт народных лекарей хранит многочисленные рецепты ингаляций, полосканий, компрессов, ванн. В санаториях применяют целебные обертывания. Особенно полезны соли Мертвого моря. Парадоксально, но они – живительный коктейль для опорно-двигательной системы.

            Целлюлит и нарушение обмена, стресс и усталость, артрит и мастопатия, кашель и обезвоживание… Справиться с этими проблемами поможет обычная морская соль, польза и вред которой несравнимы!

            Не стоит злоупотреблять океанической солью. Иначе из-за высокого содержания хлорида натрия вы можете приблизить гипертонию, сердечную недостаточность и даже инсульт. Чрезмерные дозы соли опасны отеками, отравлениями, ухудшением зрения, параличом нервной системы.

            Одна чайная ложка приправы в сутки – до 15 г – норма взрослого человека. Она увеличивается до 25 г в жару и при физических нагрузках. Особенная осторожность требуется пациентам с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ, гипертонией. Чем заменить соль? Ароматными травами, овощами, фруктами, соусами, горчицей.

            В подсоленной воде с молоком купалась для молодости кожи египетская царица Клеопатра. Солевая ванна очистит поры, сделает кожу тела бархатистой и упругой. Утихнет раздражение кожных покровов, исчезнут прыщи на спине . Чтобы утихомирить зуд на теле ребенка, приготовьте ванну из 10 л воды с 200 г соли.

            Обеспокоены, как убрать целлюлит , снизить вес? Процедуры помогут постройнеть. Для похудения ванны с 1,5 кг морской соли рекомендуются через день на протяжении 1–2 месяцев. Целебное средство успокоит нервы, снимет мышечное напряжение. Расслабленный организм после этого погружается в глубокий здоровый сон, поэтому купаться лучше на ночь.

            Приготовьте воду комфортной температуры, около +37. Для профилактики первоначальное количество – 100 г соли на ванну – постепенно увеличивают до 300 г, для лечебных целей – до 0,8–1 кг. Тканевый мешочек с кристаллами подставляют под струю воды или сыплют их прямо в емкость. С 5 минут длительность процедуры увеличивают до 20–30 минут.

            Морская соль для ванны выпускается с витаминами, добавками из трав, цитрусовых, хвои, с эффектом всплывающих пузырьков. Можно покапать в раствор эфирных масел. Приятная процедура снимет отеки с ног, выведет излишки соли из организма, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

            Как избавиться от насморка ? Проверенный способ – промывать нос раствором морского порошка. В стакане подогретой воды размешать морскую соль: взрослая доза – 1 столовая ложка, детская – ½ чайной ложки. Налитый в миску раствор втягивать носом и выпускать содержимое в раковину. В аптеке продается удобное приспособление для промывания носа.

            Перед тем как промывать нос морской солью, в раствор для ребенка можно добавить 3 капли йода. При сильном насморке для пущего эффекта очистительную процедуру выполняют многократно.

            Белые кристаллы – дешевое и эффективное косметическое средство. Оно незаменимо для оздоровления жирной, проблемной кожи. Маски, скрабы с океанической солью уменьшают сальные выделения, убирают ороговевшие клетки, снимают воспаление, подсушивают кожу. Морской порошок поможет сделать лицо гладким, чистым; забыть о прыщиках, угревой сыпи; улучшить цвет, придать щекам свежесть.

            В маски, кремы, тоники для лица добавляют соль, которая улучшает питание, регенерацию кожи; запускает процессы очищения, обновления клеток. Слабым раствором рекомендуют умываться, после этого смягчать кожу оливковым маслом. От загрязнений, макияжа очистит лицо самодельный лосьон из воды, сливок, детского мыла и океанического порошка.

            Обладательницам сухой кожи следует применять солевые маски осторожно, вносить в них жирный компонент (сметану, масло), чтобы не обезвоживать поверхность эпидермиса. Подобные маски не наносят на область чувствительной кожи вокруг глаз.

            Соль океана способна вернуть жизнь тусклым, тонким, ломким волосам. Солевые маски, скрабы очищают от излишков жира и напитывают минералами кожу головы, активизируют волосяные луковицы, уменьшают выпадение волос. Усиливается приток крови к коже, укрепляются корни волос. Природное средство для волос стимулирует рост шевелюры, делает ее пышной, блестящей, красивой. Маски стоит готовить систематически, 4–8 раз месяц.

            Здоровые ногти отличаются розоватым оттенком, блестящей и гладкой поверхностью. Ногтевые пластинки расслаиваются из-за нехватки минералов, белка; становятся слабыми и тонкими от шлифовки, применения синтетической косметики.

            Бледные, ломкие, слоящиеся ногти можно укрепить ванночками с морской солью. Мастера маникюра практикуют процедуру «запечатывания» – нанесения на пластинку препаратов с витаминами, минералами. Домашним аналогом процедуры можно считать ванночки для ногтей.

            Обычно на пол-литра теплой воды берут 1–2 столовые ложки морских кристаллов, пальцы опускают на 15 минут. Процедуры проводят через день на протяжении месяца.

            Морская соль, польза и вред которой несоизмеримы, – природный целитель, способный заменить дорогую косметику, лекарства. Это универсальный помощник, который сохраняет молодость и здоровье человека!

            источник

            В наше время морская соль продается практически в каждом магазине. О ее пользе и лечебных свойствах говорится везде. Приобретя морскую соль, вы, как будто, приносите чуточку моря в свой дом. Этот натуральный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Чем он полезен, и как его применять? Об этом узнаете из данной статьи.

            Польза и вред морской соли — это тема, которая стала предметом споров многих ученых на протяжении веков. Кто-то считает, что употребление соли приводит к пагубным последствиям и даже к смерти. Другие говорят, что данный минерал является незаменимым компонентом питания. Можно сказать, что и те, и другие ученые в каком-то смысле правы. Нормальная жизнедеятельность организма зависит от количества употребляемой соли.

            Для начала давайте определим, чем полезна морская соль. Для этого важно понять, из чего она состоит. Можно сказать, что в отличие от поваренного варианта, этот продукт полностью натуральный. Он идеально подходит для употребления в пищу. Состав соли достаточно сложный, в него входят такие компоненты:

            • Хлорид натрия (95%).
            • Более 100 разных микро и макроэлементов (5%). Сюда включается магний, йод, бром, железо, калий, кальций и многие другие элементы.

            Этот богатый состав морской соли не только делает пищу приятной на вкус, но и обогащает организм человека полезными компонентами, без которых невозможна жизнь. Каждый микроэлемент отвечает за работу одного или нескольких органов. Например:

            • Калий и натрий необходим для ускорения процесса метаболизма.
            • Кальций предупреждает возникновение инфекций, способствует заживлению ран, а также отвечает за формирование клеточной оболочки.
            • Магний — это эффективное противоаллергическое средство.
            • Йод способствует нормализации липидного и гормонально обмена.
            • Бром успокаивает нервную систему.
            • Железо переносит кислород во все клетки организма и влияет на образование эритроцитов.

            Это лишь некоторые компоненты морской соли. На самом деле их гораздо больше.

            Чтобы выбрать в магазине действительно настоящую морскую соль, нужно обращать внимание на ее состав. В нем должно быть достаточное количество калия. Именно этим морская соль отличается от поваренной. Калий препятствует образованию отеков. Кроме того, обращайте внимание на цвет данного продукта. Самой качественной и натуральной является соль, оттенок которой немного сероват. Это естественный цвет, который свидетельствует, что в составе достаточно микро и макроэлементов.

            Существует некая теория кислотно-щелочного баланса, согласно которой большинство хронических болезней образовываются именно из-за закисления клеточных тканей и жизненно важных жидкостей организма, таких как лимфа и кровь. Употребляя морскую соль — основной щелочной элемент — человек способствует нейтрализации лишней кислоты в организме. Благодаря тому, что натрий, основной компонент соли, понижает уровень кислоты в клетках, она легко выводится вместе с мочой.

            Если у вас есть признаки повышенной кислотности, тогда можно восстановить баланс, употребляя в день два стакана подсоленной воды. Готовится она очень просто: на литр воды нужно взять щепотку соли.

            Полезные свойства морской соли неоценимы, однако, есть ли противопоказания к ее применению?

            Почувствовать на себе положительный эффект этого натурального продукта можно лишь в том случае, если употреблять его в достаточном количестве, но ни в коем случае не больше существующей нормы. Считается, что в сутки человек должен съедать вместе с пищей не более одной чайной ложки морской соли (5 г). Что будет, если превысить эту норму?

            В таком случае в организме образуется избыточное количество натрия. Данный компонент в больших количествах приводит к повышению давления, а это в свою очередь, влечет риск появления сердечной недостаточности и инсульта. Кроме того, избыточное употребление соли нарушает водный баланс. В результате чего человек будет страдать сильными отеками, из-за того, что вода не будет нормально выводиться из организма.

            Хотя лечебные свойства морской соли неоспоримы, ее не стоит использовать как самостоятельно средство для лечения. Скорее, это отличный помощник в процессе выздоровления, а также профилактике различных болезней.

            Однако при использовании данного природного материала также нужно быть осторожными. Например, ванны с солью не рекомендуется принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

            • Гипертонией;
            • Проблемами кожи, такими как псориаз, нейродермит, купероз;
            • Высокой температурой;
            • Острыми стадиями самых разных болезней;
            • Аллергией, экземой (нельзя использовать соль с добавками ароматов);
            • Фотодерматозом.

            Также не рекомендуется принимать ванны лицам в алкогольном опьянении. Беременным, а также людям, страдающим онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, любые процедуры с морской солью запрещены.

            Всем известно, что в лечебных целях морская соль используется, в первую очередь, для ванн. Такие процедуры имеют массу положительных действий. Можно сказать, что таким образом вы, как будто, устраиваете у себя дома настоящее море. Результат целебных соляных ванн — это возможность расслабиться после тяжелого рабочего дня, вывести токсины и получить общеукрепляющее действие на весь организм.

            Такая ванна также полезна для кожи, так как она отлично смягчает ее и разравнивает, а также удаляет ороговевшие клетки эпидермиса. Чтобы почувствовать эффект, необходимо подготовить достаточный концентрат. Минимальная доза составляет один стакан морской соли на полную ванну. Максимальная — не более двух килограмм.

            Кроме того, соляные ванны полезны для суставов. Если у вас нет возможности принимать ванну, можно остановиться на солевом обтирании. Для этого растворяете полкилограмма соли в одном литре воды. Далее берете хлопчатобумажную ткань, прикладываете к суставам и легкими движениями растираете.

            Для желающих похудеть есть замечательный рецепт ванн с морской солью (примерно 0,3 кг) и пищевой содой (примерно 0,2 кг). Принимать такие процедуры следует через сутки в течение 10 минут, после чего необходимо завернуться в одеяло. Места с целлюлитом можно натирать морской солью с помощью губки или массажной щетки.

            Применение морской соли в косметологических целях также широко распространено. Это вещество добавляют в большинство масок и скрабов, так как оно обладает эффектом подсушивания и антисептическим свойством.

            Если на коже лица у вас есть прыщи или гнойники, умывайтесь раствором соли и воды. Чтобы улучшить результат, нужно сочетать эту процедуру с протиранием лица оливковым маслом, настоянным на растворе морской соли.

            Если на ступнях появляются первые признаки грибка, делайте соляные ванночки для ног с добавлением пищевой соды. Это насыщает организм витаминами и минералами.

            Морская соль полезна и для волос. Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.

            Итак, вывод таков: морская соль — необходимое средство для нашего организма. Она полезна как при внутреннем, так и при внешнем применении. Поэтому отказываться от нее полностью не стоит.

            источник

            Среди сыпучих продуктов на прилавках наших магазинов морская соль появилась относительно недавно и сразу получила широкое распространение. Сегодня этот продукт рекомендован диетологами вместо обычной соли. Помимо вкусовых качеств морская соль обладает еще и лечебным эффектом. Польза и вред морской пищевой соли определяются по ее составу. В таком виде соли богатое содержание йода и множество активных веществ. Для усвоения продукта организмом с пользой, достаточно пяти граммов в сутки.

            Морская соль на вкус похожа на поваренную. И по калорийности они почти одинаковы. Как следует из названия, морская соль добывается из морской воды путем выпаривания. Она получается естественным путем, ведь ее происхождение связано с испарением воды и воздействием тепла солнечных лучей. Это длительный природный процесс, который и позволяет получить готовый продукт, а мы им с удовольствием пользуемся в кулинарных целях.

            Польза морской соли в том, что у нее абсолютно натуральный состав. В него входит калий, магний, натрий, те элементы, которые способствуют улучшению метаболизма. Также в содержании сыпучего продукта есть кальций, который способствует быстрому заживлению ран и устранению инфекций. Благодаря другим микроэлементам в морской соли, в нашем организме быстрее формируются клеточные оболочки, что необходимо для регенерации клеток. Бром в составе соли оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а магний служит противоаллергенным средством.

            Гормонально-липидный обмен в организме происходит благодаря йоду, входящему в морской соли. Он нормализует иммунные процессы. Морская соль вообще хорошо воздействует на наш иммунитет. Марганец, который тоже есть в ее составе, довершает работу по восстановлению иммунной системы. А вот цинк способствует функциональности половых желез.

            Польза морской пищевой соли также в богатом содержании железа, который помогает транспортировать кислород в клетки всех внутренних органов. Наличие кремния в продукте благотворно сказывается на состоянии организма – особенно на эластичности кожи, ее упругости.

            Не стоит думать, что у морской соли разных видов один состав. Ценность продукта – именно в его разновидности. Пользу морской соли в питании в целом трудно переоценить, но если говорить более конкретно, то самые ценные свойства у серой морской соли. Столь непривычный оттенок связан с глиной из глубин океана, там скапливаются частицы водорослей. Из этих подводных растений выделяются целебные вещества. На их наличие как раз указывает цвет морской соли.

            Можно долго перечислять все основные полезные свойства морской соли, но ясно одно – этот продукт можно назвать эликсиром здоровья и долголетия. Однако, вред от соли тоже есть. Избыток продукта в организме может стать причиной задержки лишней воды, а это приводит к нарушениям водно-щелочного баланса. Еще избыток соли сказывается на работе почек, так как заставляет их усиленно работать.

            Из-за отложения солей возникают нарушения опорно-двигательного аппарата. Если не обращать внимания на рекомендации врачей и бесконтрольно употреблять морскую соль, то возможен риск развития катаракты из-за хлорида натрия, который содержится в продукте.

            И все же, в составе соли больше витаминов и минералов, благодаря чему поваренную соль можно всегда заменить на морскую.

            источник

            В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

            Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

            Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

            Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

            Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

            Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

            Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

            Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

            В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

            Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

            Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

            Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

            Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

            Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

            Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

            Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

            Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

            Креветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

            Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% — норму установил СанПиН.

            Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

            Осьминоги — любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

            Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

            Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

            Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию и восстанавливают сексуальную функцию.

            Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

            Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.

            Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

            Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

            Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

            Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

            Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

            В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

            Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

            Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

            Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.

            Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

            Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

            Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

            Морепродукты — это источник белка высокого качества, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот. Помимо этого, дары моря богаты различными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

            Важно правильно готовить морепродукты — только тогда вы сможете получить максимальную пользу. Не увеличивайте время термической обработки, для обжаривания используйте оливковое масло.

            Регулярное употребление морепродуктов нормализует работу практически всех систем организма. Японцы уверяют, что именно дары моря продлевают им жизнь и помогают поддерживать себя в хорошей форме.

            Норма морепродуктов в неделю — примерно 400 грамм. Можно есть в чистом виде или добавлять в другие блюда. Если у вас наблюдается аллергия на дары моря, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

            источник

            Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами. Давайте узнаем, чем они так полезны!

            Летом мы чаще едим различные морепродукты — рыбу, крабы, мидии, креветки и многие другие — сезон все-таки, но чем полезны морепродукты, вы ответить затрудняетесь. Не расстраивайтесь, наша статья поможет ответить на главные вопросы, в том числе и о пользе морепродуктов.

            Именно благодаря морепродуктам жители морских стран, например Японии и Италии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко. Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

            Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию рыбы больше чем обычно, что случилось бы, если бы вы переели мясо. Благодаря этому морепродукты — необходимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д. Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

            Мода на блюда из морепродуктов пришла в Россию недавно. Европа давно уже наслаждается мидиями, кальмарами, устрицами. Это и вкуснее и полезнее традиционной тяжелой и жирной «мясной» кухни.

            Самая распространенная — средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни.

            Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии.

            Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

            Основана средиземноморская диета на том факте что, в рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3—6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве. Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым морепродукты тоже очень богаты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи. Но не менее чем детям, рыбий жир полезен и пожилым людям — благодаря тому, что он (а именно такой его компонент, как полиненасыщенные жирные кислоты) обладает чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах.

            А еще в морепродуктах, причем не только белковых — рыбе, креветках, мидиях, а во всех (к примеру, в морской капусте), есть достаточно дефицитного микроэлемента йода.. Иногда хроническую усталость путают с йододефицитом, потому что их симптомы похожи. Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

            Кроме всего прочего, в морепродуктах и рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство. А теперь — о том, сколько их нужно съедать для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты. Ученые утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от морепродуктов, их нужно съедать около 150 г 2—3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

            В этих панцирных обитателях моря всего 1—2 г жиров на 100 г и вообще нет углеводов. Зато целых 16—19 г белка. Более диетический продукт тяжело себе представить. Кроме того, в них много цинка, меди (повышают иммунитет, придают сил) и фосфора, который полезен для нервной (пригодится трудоголикам) и костной систем (важно для детей). А вот полиненасыщенных жирных кислот почти нет.

            Эти морепродукты тоже кладезь полезных минеральных веществ и витаминов. Один из морских лидеров по содержанию белка — его в креветках 24 г на 100 г. Жиров и углеводов — как и в крабах, поэтому креветки стоит взять на заметку худеющим. Кроме того, в этих морепродуктах много витамина В12, необходимого для крови (пригодится больным анемией и женщинам во время критических дней) и нервной системы. А йода в них почти в 100 раз больше, чем в говядине: это нужно взять на заметку беременным — для предотвращения йододефицита и тем, кто занимается умственным трудом — для «быстроты» мысли.

            Они характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

            Морская капуста (ламинария)

            Это водоросли, растущие на дне моря. Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, этот морепродукт является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния.

            При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.

            По содержанию питательных веществ морская рыба в целом близка к крабам и омарам. За исключением жирных сортов — сельди, семги, скумбрии, палтуса и других. В них есть много «хороших» жиров — полиненасыщенных жирных кислот, причем их самой полезной разновидности — Омега-3. Именно она лучше всего препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, из-за чего рыба полезна людям за 40 — для профилактики атеросклероза. Кроме того, во всей морской рыбе много фосфора и есть различные витамины. Благодаря им она полезна всем — с общеукрепляющей целью.

            Пищевая ценность этих морепродуктов высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества, никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

            А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

            Кстати, именно устрицы неофициально считаются самым сильным мужским афродизиаком из всех морепродуктов. Вероятно, это связано с большим количеством цинка (100 г устриц содержат 165% его суточной нормы), одним из проявлений которого является усиление выработки семени. Благодаря этому устрицы полезны мужчинам для усиления либидо, а также часто болеющим — для укрепления иммунитета.

            Надеемся, теперь вы станете лучше разбираться в дарах моря и восполнять запасы питательных веществ благодаря морепродуктам. Успехов!

            источник

            Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

            Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

            Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

            Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

            Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

            Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

            1. Соль поваренная (столовая)

            Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

            Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

            Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

            Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

            Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

            Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

            Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

            Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

            В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

            К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

            Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

            3. Гималайская розовая пищевая соль

            Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

            Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

            Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

            Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

            Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

            Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

            Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

            Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

            Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

            Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

            Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

            Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

            Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

            Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

            Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

            Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

            Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

            Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

            Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

            Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

            Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

            Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

            Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

            В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

            Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

            Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

            Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

            Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

            Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

            По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

            Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

            8. Персидская голубая соль

            Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

            Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

            Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

            В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

            Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

            Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

            Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

            Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

            В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

            Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

            Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

            Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

            Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

            Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

            Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

            источник

            Интересная статья про то, чем полезна пищевая морская соль, свойства соли, способы применения, отличия от поваренной соли, правила употребления.

            На полках в наших магазинах и супермаркетах уже давно стала продаваться пищевая морская соль.

            Но многие по привычке до сих пор покупают обычную, к которой они привыкли – кто каменную, кто типа «Экстра».

            Но для многих людей она уже давно стала олицетворением вредной добавки к пище, своеобразной «белой смертью». И они отдают предпочтение морской, считая её весьма полезной.

            Давайте разберёмся, нужна ли человеческому организму морская соль, чем она полезна, как ею пользоваться, в каких количествах её следует употреблять в пищу.

            Из этой статьи вы узнаете :

            Наши предки употребляли в пищу натуральную неочищенную морскую соль.

            Естественно, добывалась она методом природного выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей, собиралась вручную и не очищалась.

            Она являлась концентратом энергии самой Природы, содержала практически все необходимые для человека микроэлементы, другие вещества и считалась практически лекарством.

            Сейчас технология добычи осталась такой же, но, после того, как её выпарили, собрали, её направляют на очистку промышленным способом.

            Для этого используются вредные для человеческого организма химические вещества, поэтому она уже не может сравниться с полностью природной, а значит, не может дать организму большой пользы.

            Но в любом случае, она всё же более полезна, чем обычная столовая поваренная, к которой мы привыкли.

            Употреблять стоит именно её. Поэтому давайте рассмотрим её полезные свойства.

            Прежде всего, польза заключается в её богатом составе.

            Кроме NaCl, в составе её присутствуют практически все необходимые микро-и макроэлементы, которые жизненно необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

            Это органические соли калия, кальция, йода, фосфора, магния и многие другие.

            В состав входят десятки химических элементов, которые нам необходимы.

            Концентрация важнейших микро- и макроэлементов – тоже природная.

            Спор о том, вредна или полезна пищевая морская соль, не прекратится, наверное, никогда.

            Такой спор ведут не только обычные люди, но даже учёные.

            Одни утверждают, что это — яд для тела, «белая смерть» и так далее.Другие говорят, что она просто ЖИЗНЕННО нужна для нашего организма.Что самое интересное, и те, и другие по-своему правы!

            Входящие в состав калий и натрий способствуют тому, что метаболические процессы в организме ускоряются.

            • Кальций помогает бороться с инфекциями тела, защищает повреждения клеточных оболочек, способствует быстрому заживлению ран, помогает формировать новые клетки человеческого организма.
            • Магний обладает мощнейшим антиаллергическим воздействием.
            • Йод важен для того, чтобы нормализовать гормональный, жировой, углеводный и другие обменные процессы в теле человека.
            • Марганец укрепляет иммунную систему.
            • Цинк поддерживает хорошее функционирование мочеполовой системы.
            • Железо необходимо для быстрого переноса кислорода по телу и доставки его во все органы, системы и клетки организма. Способствует образованию в крови достаточного количества эритроцитов.
            • Кремний отвечает за эластичность, упругость кожных покровов.

            На самом деле, натуральных природных химических элементов в её составе гораздо больше.

            Но, на наш взгляд, даже такого небольшого обзора их полезности для человеческого организма уже достаточно для того, чтобы убедиться в том, что натуральная морская соль нам необходима. Что без её употребления невозможно нормальное функционирование всех органов, систем человека.

            Исключительно полезна пищевая морская соль людям, которые хотят отрегулировать своё артериальное давление, улучшить работу щитовидной железы, кишечника, повысить иммунитет и многое другое.

            Следует знать, что практически все заболевания человеческого организма связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия в теле. А также с сильным закислением крови, лимфы, межклеточного пространства тканей.

            А настоящая природная морская соль – это средство, содержащее массу щелочных элементов, которые как раз выравнивают такие нарушения в функционировании. А значит – человек выздоравливает и лучше себя чувствует, лучше выглядит.

            Для того, чтобы выбрать для себя морскую соль хорошего качества, следует обратить внимание на такие моменты.

            • Идеально, если произведена она будет методом естественного выпаривания.
            • Чем более серого цвета она будет, тем лучше. Это значит, что в ней максимально остались в достаточном количестве все необходимые нам соединения.
            • Чем более белого – тем более подвергается она очистке, а значит, её состав уже гораздо более беден по полезности.
            • Пищевая морская соль бывает не одного, а нескольких видов, об этом стоит знать, чтобы выбрать для себя самый оптимальный вариант.

            Наиболее ценная – это так называемая серая океаническая. Она действительно серая от того, что накопила в себе все полезные элементы из океанической глины, морских водорослей, которые считаются рекордсменами по содержанию полезных веществ для человеческого тела.

            Хороший вариант – выбирать соль с ламинарией в составе или покупать черную соль. При покупке читайте внимательно упаковку.

            Даже не смотря на то, что доводов в пользу морской соли уже предостаточно, она всё же может нанести вред нашему организму.

            И самый большой вред мы себе наносим, когда не соблюдаем дозировку!

            Нужно помнить, что относительно безвредным количеством считается употребление в сутки не более 4-5 граммов.

            И то, эта норма для относительно здорового человека.

            Поэтому будьте здравомыслящи при её употреблении. Не идите на поводу только у вашего вкуса, думайте о здоровье!!

            Если у вас есть заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, то ваша норма – не более 2-3 грамм, в зависимости от степени тяжести вашей болезни.

            Помните, что при умеренном потреблении морская соль хорошего качества может стать для вас настоящим Эликсиром Молодости и Здоровья!

            Желаем вам приятного аппетита и всех Жизненных Благ.

            Купить настоящую качественную морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

            источник

    Источники:
    • http://zdorovieiuspex.ru/morskaja-sol-polza-i-vred
    • http://infoeda.com/morskaya-sol-polza-vred-i-primenenie.html
    • http://womanadvice.ru/morskaya-sol-polza-i-vred
    • http://formulazdorovya.com/1095519183639939838/chem-polezny-moreprodukty/
    • http://bodymaster.ru/food/food_recipes/ryba/moreprodukty_chem_polezny_moreprodukty.html
    • http://www.infoniac.ru/news/9-vidov-soli-na-prilavkah-magazinov-kakaya-sol-samaya-poleznaya-dlya-organizma.html
    • http://vseprynosti.ru/pishhevaya-morskaya-sol/
    Читайте также:  Какие подушки самые удобные и полезные для сна отзывы