Меню Рубрики

Продукты полезные при остеохондрозе

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

источник

Под остеохондрозом в медицине подразумевается тяжелое поражение ядра межпозвоночных дисков. В результате заболевания постепенно разрушается межпозвоночная ткань.

Болезнь носит дегенеративный характер и поражает одновременно несколько отделов позвоночника, поэтому лечение проводится комплексно. Диета при остеохондрозе — неотъемлемая часть терапии.

Как и любая составляющая лечения, правильное питание должно быть грамотно подобранным. К сожалению, многие подходят к этому вопросу безответственно. Вследствие этого все лечение оказывается малополезным.

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.

Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.

Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.

В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.

Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.

Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.

Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.

К примеру, холодец в большом количестве содержит коллаген и белок. А желе не богато этими веществами, но является хорошей заменой сладостям.

Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.

Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.

  • Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
  • Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
  • Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
  • Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.
Читайте также:  Азовское море чем полезно

Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.

Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.

Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.

  1. Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
  3. Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
  4. Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
  5. Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.

Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.

При лечении любой разновидности остеохондроза важно соблюдать грамотный питьевой режим. Больной должен получать то количество воды, которое соответствует его массе тела и возрасту.

При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.

  • Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
  • Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.

Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Однако не стоит полагаться лишь на правильное питание. Комплексный подход в лечении включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

источник

Описание актуально на 29.06.2017

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

источник

«Какие продукты преобладают в Вашем рационе? Как вы их готовите?» Такие вопросы чаще всего звучат на приеме у гастроэнтеролога. Мало кто знает, что такие вопросы должны звучать в кабинете невропатолога, особенно если вам назначается лечение и даются рекомендации по диагнозу остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Почему вопрос питания так важен во время лечения остеохондроза? Рассмотрим несколько моментов:

  • Питание может способствовать или препятствовать усвоению лекарственных препаратов. В инструкции по применению лекарственных препаратов даются советы как их принимать: до еды, после или во время еды. Этот момент очень важен, ведь пища, богатая белками, жирами, углеводами может препятствовать или способствовать усвоению определенных элементов препарата. Если пренебрегать этим фактором, то не получишь ожидаемого результата. Может случиться так, что вы принимаете дорогостоящее лекарство, но из-за неправильного питания эффект будет значительно снижен. Если такие вопросы не звучат из уст лечащего доктора, не стесняйтесь спросить: как питаться при остеохондрозе. У современной медицины немалый опыт лечения различных болезней. Здоровьем человека доктора не занимаются, они сосредотачиваются на диагнозе. За свое здоровье каждый отвечает сам.
  • Кости, позвонки и суставы – это живая ткань, которая также нуждается в правильном питании, как и все остальные органы.Знаете ли вы, что питаясь три раза в день, за 70 лет человек съедает более 75000 завтраков, обедов и ужинов. Помимо прочих продуктов, человек за такой период потребляет около 10000 яиц, 5000 буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быка, 2 барашка. Сегодня чаще всего эта пища — жирная, жареная, сладкая или же быстрого приготовления. Мало кто задумывается, питательна ли наша еда или мы едим что попало. А ведь от пищи зависит, улучшается ли наше здоровье или подрывается. В связи с этим стоит провести анализ того, как мы питаемся и при необходимости предпринять определенные изменения в наших привычках и вкусах.При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются мышцы, что приводит к нарушению межпозвоночных дисков. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в шейном отделе, нарушаются обменные процессы всего организма. Близлежащие органы страдают от нехватки микроэлементов и витаминов.Важной составляющей комплексного лечения является грамотно подобранное питание. С его помощью укрепляется структура позвоночника, предотвращается обострение заболевания. Недуг протекает легче. Если проигнорировать этот момент, терапия не принесет полной пользы.
Читайте также:  Сельдерей от чего полезен

Чтобы быть здоровым, позвоночник должен получать соответствующую пищу. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника помогает приостановить развитие болезни. Благодаря своевременному получению организмом необходимых элементов, снабжение хрящевой ткани улучшается, стимулируется ее синтез. В результате, разрушительные процессы замедляются. При остеохондрозе диета помогает наполнить организм недостающими минералами, витаминами, белками, которые так необходимы для полноценной работы всего организма.

Правильное питание способствует достижению таких целей:

  • замедление дегенеративных процессов;
  • предупреждение ожирения;
  • сохранение водно-солевого баланса;
  • насыщение витаминами и микроэлементами.

Основы правильного питания при остеохондрозе включают в себя несколько составляющих: сбалансированный подбор белков, витаминов А, b, С, D; минералов, питьевой жидкости. Важно понимать, почему нельзя пренебрегать ни одной из составляющих. Наш организм похож на дом, в котором стройка и ремонт идут рука об руку на протяжении всей жизни. Например: для того чтобы поклеить обои в комнате вам понадобятся определенные инструменты и материалы – обои, клей, вода, ножницы, валик и т.д. Если нет воды, то не сможем приготовить клей. При отсутствии ножниц и ножа нельзя правильно отрезать обои от рулона. Вывод: при отсутствии нужных материалов и инструментов не получиться качественного ремонта. Наш организм также нуждается в «ремонте». При диагнозе остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника важно серьезно подходить к подбору пищи. Питание при шейном остеохондрозе должно быть полноценным и соответствовать определенным принципам:

  • менее калорийное;
  • отказ от вредных блюд;
  • полностью сбалансировано;
  • рацион богат растительными кисломолочными продуктами и здоровый образ жизни.

Есть люди, которые даже слушать не хотят о правильном питании и диетах. Любители покушать считают, что если отказаться от излюбленных блюд, то жизнь будет прожита зря. Можно согласиться с тем, что очень нелегко изменять свои привычки. Чтобы изменения прошли более-менее незаметно, отказываться от вредной пищи нужно в несколько этапов. Например: ежедневное употребление жареной и жирной пищи неприемлемо, попробуйте готовить такие блюда только два раза в течение недели. Часть любимых продуктов можно заменить новыми блюдами. Придерживайтесь основных правил питания. Не всегда здоровье зависит только от того что мы едим, обратите внимание на то, какое количество пищи вы поглощаете. Соблюдайте умеренность в еде. Прислушайтесь к совету специалистов — воздерживаться от любых продуктов за три часа до сна. Между приемами еды не допускать перерыва в четыре часа.

При протрузии также следует придерживаться основных принципов правильного питания, так как она является одной из стадий остеохондроза.

Предполагают, что кофе и остеохондроз не совместимы. Поскольку это противоречивый напиток, его не стоит принимать лицам, у которых наблюдается проблема с осанкой. Он препятствует всасыванию полезных веществ. Поэтому его лучше заменить цикорием.

При остеохондрозе у женщин продуманное питание поддерживает минерально-витаминный баланс. Калорийность еды должна быть прямо пропорциональной энергозатратам пациентки. Нельзя допускать избыток калорий, так как это может привести к избыточному весу и ожирению. Такие изменения в организме плохо отразятся на состоянии позвоночника.

Основные правила питания – сбалансированный, качественный рацион – способствуют устранению причин заболевания, снижается вероятность возникновения рецидива в будущем. Прочность и эластичность хрящевой ткани восстанавливается, укрепляется структура кости. Такие серьезные доводы наводят на вопрос: что же можно есть при остеохондрозе шейного отдела?

Спектр продуктов должен быть богатым на минералы, витамины и микроэлементы. Тогда нормализуется процесс пищеварения, это благотворно отразится на состоянии позвоночника.

Питание при шейном остеохондрозе может быть вкусным и разнообразным:

  • легкие бульоны могут составлять основу первых блюд;
  • фрукты – абрикос, лимон, груша, мандарин, арбуз, слива, дыня, яблоко, апельсин, лайм, банан;
  • сливочное масло, топленое;
  • ягоды – облепиха, клубника, смородина;
  • блюда, содержащие связующие вещества — желе, мусс, кисель;
  • сухофрукты – изюм, финики;
  • семечки тыквы, подсолнуха;
  • морепродукты;
  • напитки – отвар шиповника, негазированная вода, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • кисломолочные и молочные продукты – сметана, творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт;
  • рыба и нежирное мясо, телятина, птица (индейка, курица);
  • овощи и зелень;
  • куриные яйца, разные способы приготовления;
  • салат с молотыми семенами льна, кунжута;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • макароны из муки твердых сортов, крупы.

Окружающий нас растительный мир поражает нас своим разнообразием и богатством. К растительной пище относятся листья, корешки, семена, овощи, фрукты, стебли и орехи. Богатейший набор питательных элементов, находящихся в растениях, полностью обеспечивает организм биологически ценной пищей, «лекарями» и натуральными стимуляторами нашего организма. Полноценная еда включает в себя много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна и мало мяса. Важно уменьшить потребление хлеба из высших сортов муки, макарон, отказаться от шлифованного риса и еды, относящихся к «мертвой пище». Стоит избегать потенциально модных диет, которые вредят и без того ослабшему организму.

Грамотно составленное питание при остеохондрозе поясничного и шейного отдела позвоночника насыщает все органы тела:

  • кальцием;
  • марганцем;
  • витаминами А, B, С, D;
  • фосфором;
  • магнием.

Растительные масла являются прекрасным подспорьем для разнообразия здорового питания. Льняное, кунжутное, оливковое, горчичное и другие — это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот. Приверженцы здорового образа жизни предпочитаю масло первого отжима, которое приобретают в специальных магазинчиках.

Не трудно догадаться, что ягоды, фрукты и овощи являются полезными продуктами при остеохондрозе. Минералы и клетчатка, содержащиеся в них, щедро наделяют организм силой и энергией. Это единственный натуральный источник витамина С. При употреблении достаточного количества ягод, фруктов и овощей замечается улучшению пищеварения. Хочется особо отметить, что благодаря этому снижается вес. 3/5 употребляемой нами пищи должны составлять сырые овощи и фрукты, а не продукты промышленного производства. Любые фрукты по сезону могут стать замечательным десертом. Сюда можно подключить и сухофрукты. Свежий салат может быть хорошим началом для приема пищи днем и вечером. Основой для салата может стать всем известная кочанная капуста, она восполнит вас витамином С, который способен поддерживать позвоночник в хорошем состоянии.

Если овощи нужно отварить, не кипятите их долго! При длительной термической обработке, потеряется все полезное, что в них есть. Для варки набирайте минимум воды, можно запечь или приготовить на пару.

Продукты богатые витаминами А,B, С, D способствуют росту всего организма и обеспечивают работоспособностью все органы и ткани.

Витамин А нужен для зрения, костей, роста новых клеток, содействует правильному обмену веществ. Имеет способность скапливаться в организме. Избыток может быть вреден. Чтобы предотвратить такую проблему, нужно употреблять растительные продукты, содержащие бета-каротин. Из него под действием солнечного света в теле образуется витамин А. Это вещество находиться в овощах красного, желтого, оранжевого и даже зеленого цветов, а также в дыне, персиках, абрикосах.

Витамины группы B способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной системы. B7- требуется костной ткани. Находиться в желтке, рыбе, печени, молочных продуктах.

С — способствует омоложению всего организма, поддерживает здоровье. Известно, что витамином С богаты многие растительные продукты. Например: зеленые листовые овощи и салаты, сладкий перец (разной спелости), клубника, черная смородина, лимон. Требует постоянного пополнения. Подобные продукты важно принимать каждый день.

Для усвоения кальция необходим витамин D, он попадает в ткань кости и защищает их от переломов. Благодаря солнечным лучам в коже образуется 90% этого витамина. Чтобы получить такое количество, нужно находиться на солнце всего лишь 10 минут в день или около часа на протяжении семи дней. В данном случае будут полезны рыбий жир, куриное яйцо, сливочное масло домашнего приготовления.

Большое количество кальция, аминокислот и микроэлементов содержится в молочных продуктах. Они участвуют в восстановительных действиях организма. Улучшается состояние костной и хрящевой ткани. Это важный аспект при данной болезни. Из широкого спектра кисломолочного товара следует выделить сыр. Сыр является источником кальция, усваивается лучше, чем молоко. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, ряженка, кефир и простокваша — хорошие помощники в этом деле.

Продукты богатые белком – ценное подспорье при лечении данного заболевания. Хрящевая и костная ткань организма формируется в основном из белка. Поэтому полезно есть семена тыквы, недробленое зерно, куриные яйца и пивные дрожжи. В больших количествах белок содержится в сырье животного происхождения – обезжиренная говядина, индейка, кролик. Остеохондроз может даже влиять на зрение, поэтому не допускайте развитие этой болезни.

Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.

Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе. Хрящи восстанавливаются медленно, не ожидайте чуда. Прилагайте усилия в борьбе с болезнью, даже при появлении тошноты не прекращайте с нею бороться.

Самая важная жидкость для организма человека – это чистая вода. Недостаток воды способствует утрате эластичности межпозвоночных дисков и высыханию, что приводит к их разрушению. Это говорит о том насколько важно постоянно контролировать прием чистой воды в течение дня. Существует мнение, что в среднем человек должен выпивать от 2,5-3 литров воды за сутки. Следует приучить себя соблюдать этот питьевой режим. Жидкость, потребляемая с первыми блюдами, напитками, не должна браться в расчет. Перед использованием воду стоит фильтровать либо использовать ту, что продается в бутылях.

Наш организм требует в виде питательных веществ 22 из 103 общепризнанных химических элементов. Хотя невозможно установить, сколько минеральных веществ нужно каждому человеку в отдельности, сбалансированное питание даст все, что нам необходимо. Любому человеку, особенно больным с диагнозом остеохондроз, полезна еда содержащая кальций, магний, фосфор, марганец. Коротко вспомним, какие функции они выполняют. В этом нам поможет пример с кирпичной стеной.

Кальций исполняет роль кирпича в будущей стене, так как является главным компонентом костей. Капуста, морковь, огурец, семечки, финики, орехи, изюм – отличные источники кальция.

Фосфор вместе с витаминами А и d похожи на цемент и песок, используемые для приготовления раствора. Он комбинируется с упомянутыми компонентами в нужных пропорциях, чтобы костная система была здоровой, а обмен веществ – уравновешен. Возьмите для этого рыбий жир, капусту, огурец, листовой салат.

Магний – это вода, без которой не приготовишь раствор нужной консистенции. Такое сравнение уместно, ведь он способствует строительству костной системы, не позволяет ей размягчаться. Этот минерал присутствует в семечках подсолнуха, меде, изюме и орехах.

Хорошая кирпичная кладка невозможна без мастерка. Эту роль в развитии скелетной системы играет марганец. Он переносит к клеткам из крови кислород. Межпозвоночные диски и хрящи не имеют прямого кровообращения, это важно учитывать, чтобы полноценно питать их. Вспомните ночные костры у реки в детстве. Каким был вкусный картофель, только что вынутый из жара. Слегка стряхнув пепел, ели его не очищенным. Вы удивитесь, узнав, что именно кожура картофеля является натуральным ресурсом марганца. Сюда же можно добавить лук, банан и грецкий орех. Один и тот же продукт одновременно может содержать в себе несколько полезных элементов, что облегчит нам работу в составлении меню. К лечению позвоночника важно подключать прием витаминов и препаратов, содержащих минералы. Подбирать средства и дозировку должен только лечащий врач.

При наличии остеохондроза человек переходит на правильное здоровое питание, что подразумевает отказ от нежелательной пищи. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению. Особенно данное правило касается лиц с избыточным весом. Каждый лишний грамм деформирует, разрушает хрящи. Как результат — страдает позвоночник и его диски.

При остеохондрозе нельзя есть:

  • рафинированные продукты, содержащие большое количество сахара: мармелады, фрукты в сахарном сиропе;
  • соль;
  • утка, гусь;
  • плоды, имеющие грубую кожицу, отличающиеся большим наличием клетчатки (бобовые);
  • шоколад;
  • маргарин, тугоплавкий жир(говяжий);
  • консервированные овощи;
  • майонез, уксус, кетчуп;
  • концентрированные бульоны;
  • свинина, бекон, сало;
  • жареные блюда;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • полуфабрикаты;
  • йогурт с большим содержанием жира;
  • консервы, копчености;
  • сдоба, сладости, выпечка.
Читайте также:  Для каких органов полезен лук

Почему некоторые продукты необходимо исключить, показывают факты:

  1. .Сахар, сладости и газированные напитки в больших количествах, попадая в кровь, тормозят ее движение. Межпозвоночные ткани не дополучают жизненно важные элементы, транспортируемые кровью, и разрушаются. Сахар можно заменить продуктами пчеловодства, если на них нет аллергии.
  2. Большое количество соли в копченостях, солениях, маринаде удерживают жидкость в тканях. Нагрузка на позвоночник становится больше. Диски стираются.
  3. Кофе мешает усвоению организмом жизненно важных элементов таких, как: калий, кальций, магний. Костная ткань начинает разрушаться. Любителям кофе стоит либо его заменить другим напитком, либо принимать еще и дополнительные минеральные, витаминные составы.

При остеохондрозе позвоночника, когда задеты межпозвоночные диски, диетическое меню на неделю может соответствовать Диете №15 по Певзнеру. Она состоит из необходимых организму углеводов, минеральных веществ, жиров и витаминов.

Полноценное питание легко составить, поскольку выбор продуктов довольно разнообразен. При составлении меню на неделю принимается во внимание физическая активность больного, его возраст, пол, рост. Порции не должны быть большими. Если появилось чувство голода, можно перекусить фруктами или овощами.

Суточный рацион на пять дней может выглядеть так:

  • на завтрак: некрепкий чай и омлет на пару;
  • ланч: творог с медом и запеченным яблоком;
  • обед: из первых блюд – суп с лапшой, на второе – индейка, приготовленная на пару, с салатом из овощей;
  • полдник: фрукты и ягоды по сезону;
  • ужин: кефир и рыба, запеченная с овощами.
  • завтрак: нежирный и несладкий йогурт с орехами (сухофруктами, фруктами) и творогом;
  • ланч: пюре из чечевицы и холодец;
  • на обед: постный борщ на первое, в качестве второго – паровые котлеты с гречневой кашей;
  • полдник: кисель, приготовленный из шиповника, и овощное рагу;
  • ужин: ряженка и салат с зеленью и морепродуктами.
  • употребляют на завтрак: каша, приготовленная с овсянки, с добавлением сухофруктов и изюма;
  • ланч: что-то одно, фруктовое желе либо десерт «птичье молоко»;
  • обед: пшеничная каша с куриной отбивной и суп с фрикадельками;
  • полдник: зеленое яблоко или тертая морковь;
  • ужин: простокваша с сухим печеньем.
  • завтрак: творог с изюмом, отвар шиповника;
  • ланч: свежие фрукты в небольшом количестве;
  • обед: куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, вареные овощи, компот из свежих фруктов;
  • полдник: кефир, галеты либо сухое печенье;
  • ужин: салат из свежих овощей, пшеничная каша, вареная рыба, чай из травяного сбора.
  • завтрак: обезжиренный творог с курагой, настой шиповника с имбирем и медом;
  • ланч: банан или смесь из орехов;
  • обед: рагу, овощной суп, салат со свежими овощами, булочка из цельных злаков;
  • полдник: простокваша, галетное печенье;
  • ужин: индейка на пару с гарниром из неочищенной рисовой крупы.

На выходных можно повторить понравившиеся блюда или побаловать себя чем-то особенным, но не в больших количествах. Если примерное меню на неделю вас чем-то не устраивает, подберите его самостоятельно.

Поскольку организм каждого пациента индивидуален, хорошо доверить подобрать межпозвоночное диетическое меню на неделю профессиональному специалисту. Врач принимает во внимание историю заболевания, особенность течения болезни у конкретного человека.

Стоит помнить — рацион правильно питания при остеохондрозе является залогом успеха и не приведет к плохим последствиям. Изменения не заставят себя ждать: улучшиться цвет лица, появится бодрость и проснется интерес к жизни.

Считается, что рисовая диета обладает способностью выводить токсины и лишнюю соль из организма. Для диеты используют только нешлифованный рис. Элементы оболочки именно такого риса участвуют в очищении организма, восстановлении сил и энергии. Рисовую крупу заливают питьевой водой, так как зерна нешлифованного риса более жесткие. Преимущества рисовой диеты заключаются в том, что человек не ощущает чувства голода, не теряет сил и освобождается от нечистоты, собравшейся внутри органов. Эффективность рисовой диеты полностью не доказана. Ученые и специалисты активно обсуждают эту тему.

Страдающим остеохондрозом шейного и поясничного отдела позвонка не рекомендуется употреблять соленую пищу. Диета без соли при остеохондрозе подразумевает значительно уменьшить ее употребление. Диетологи рекомендуют приготовленные блюда на пару, без добавки большого количества специй и соли. Использование приправ сводится к минимуму. Поскольку соль участвует в жизненно важных процессах организма, употребление соленой пищи необходимо в малых количествах. Настоятельно рекомендуется не ставить солонку на стол и не подсаливать уже готовое блюдо.

Вредные привычки не только опустошают кошелек, но и пагубно воздействуют на внутреннее и внешнее состояние человека. Они значительно уменьшают пользу диеты. Алкоголь и курение снижают терапевтический эффект. Токсины способствуют усилению болевых ощущений и воспаления. Они даже способны пробудить уснувшее заболевание.

Большинство людей, имеют представление об основах правильного питания и здоровой пищи, с готовностью дают советы на эту тему другим, но, к большому сожалению, не спешат эти знания применять к себе. Не ждите «приговора» от врача. Обратите внимание на то, что вы ежедневно поглощаете. Познакомьтесь с новыми способами и рекомендациями этикета приема пищи. Начинайте «ремонт» себя любимого не дожидаясь болевых ощущений. Особый эффект будет получен при использовании вместе с аппликатором Кузнецова.

Писатель Майкл Поллан сказал: «Ешьте, но не очень много, по большей части растительную пищу». Совет довольно простой, но проверенный временем. Испытайте его на себе и будете здоровее.

источник

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе — залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Нужно придерживаться плана в 2500 калорий и 5-6 приемов пищи в день. Большое количество белков снимает отеки и восстанавливает силы организма.

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе — магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Внимание! Сырой рис нельзя есть, не посоветовавшись с врачом. Его запрещено употреблять при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

источник

Источники:
  • http://vsekosti.ru/zabolevaniya/osteohondroz/pravilnoe-pitanie-i-dieta.html
  • http://medside.ru/dieta-pri-osteohondroze
  • http://stop-osteohondroz.ru/poleznye-sovety/pravilnoe-pitanie
  • http://osystavax.ru/bolezni/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html