Меню Рубрики

Проект полезен или вреден шоколад

Защита проекта «Шоколад ­ польза или вред»
Подготовила: учитель начальных классов Смирнова Н.В., I кв. категория
Слайд 1
Здравствуйте. Мы учащиеся 1 а класса представляем свой проект «Шоколад
– польза или вред».
Слайд 2
Целью работы является:
выяснить шоколад положительно воздействует на организм человека или
нет.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
 изучить литературу по данному вопросу;
 выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
 провести анкетирование среди учеников;
 сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Слайд 3
Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренных
количествах, то он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям:
всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Слайд 4
Итак: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища
богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о
вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни
считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие, что
шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Слайд 5
А с языка ацтеков: «Шоколад обозначает «горькая вода».

Слайд 6
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная
Америка
Слайд 7
А самые большие плантации какао в Африке!
Слайд 8
Из истории шоколада. Изучив литературу, мы узнали, что история шоколада
началась очень давно ­ более 3000 лет назад.
Слайд 9, 10
Шоколад был роскошью и священным напитком для майя.
У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных
напитков разных видов с использованием различных добавок.
Слайд 11
Первым европейцем, открывшим силу какао­бобов, был Христофор
Колумб.
Этот вкусный напиток завоевал сердца многих людей.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
В России твердый шоколад появился 100 лет назад.
Слайд 12
Посмотрим, что содержится в шоколаде. Это углеводы, жиры, белки и много
витаминов.
Слайд 13
Шоколад бывает:
 с добавлениями
 без добавлений
 с начинкой
 белый

 диабетический
Слайд 14
Черный шоколад ­ это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем
мире.
Он снимает синдром усталости, повышенную утомляемость, мышечные
боли, невозможность сосредоточиться.
Слайд 15
Сегодня нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот
ароматный эликсир, который способен поднимать настроение.
Слайд 16
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы,
но помните: и у шоколадной медали — две стороны
Польза шоколада в том, что
 Шоколад придает энергию
 Полезен для работы сердца и сосудов
 Препятствует разрушению эмали
 Стимулятор мозговой деятельности
 Весьма эффективное средство от кашля
Слайд 17
Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди,
которые едят шоколад 2­3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те,
кто полностью отказался от шоколада.
Слайд 18 ­19
«Есть шоколад или лучше не есть?» Существует несколько мнений о
вреде шоколада. Давайте посмотрим, действительно ли шоколад так страшен?
Избыточный вес. В больших количествах вреден любой продукт.
Кариес. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится
антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий,
образующих зубной камень.

Давление. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное
давление. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и
взрослым, страдающим гипертонией.
Проблема прыщей. Прыщей от потребления шоколада не бывает!
Соблюдайте правила личной гигиены.
Холестерин. Да, в шоколаде есть жир. Растительный! То есть какао
масло. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся
в масле какао стеариновая кислота способствуют понижению холестерина в
крови.
Чрезмерная калорийность. Это еще один наговор на этот невинный и
всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов
самого шоколада составляет 400 ккал. Кстати норма килокалорий для детей
– не более 1500 – 2000 ккал в день.
Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»
Слайд 20
Представляем Вам шоколадные рекорды Гиннеса.
Слайд 21 ­ 22
Однажды как­то Шоколад
Заспорил с Мармеладом.
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.
Я, ­ Шоколад свой начал спор, ­
В природе самый главный
А ты, души моей позор
Какой­то весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют.
 Ты тут бобами не тряси
Про это нам известно.
Зато тебя не отскрести
В тепле растаешь если.
А я, ­ продолжил Мармелад,
Я не крошусь, не таю.
А только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
­ Ну, аромат и я могу
Вот только поднатужусь
 Поди, потужся на снегу
Ты каменеешь в стужу
 Но я, ­ интеллигент, месье,
В 12 колене.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
 Я тоже разным быть могу
Там черным., белым, карим.

Слайд 23
Среди одноклассников мы провели анкетирование
Вот что у нас получилось: Всего в анкетировании участвовало человека.
«Любите ли вы шоколад?»
«Любите ли вы шоколад?»
Полезен шоколад?
Полезен шоколад?
Вреден шоколад?
Вреден шоколад?
Портятся ли от шоколада зубы?
Портятся ли от шоколада зубы?
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде
шоколада?
шоколада?
Слайд 24
Анкета 2
Употребляете ли вы шоколад?
Употребляете ли вы шоколад?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Какой вы шоколад предпочитаете?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Получаете ли вы удовольствие от шоколада?
Результаты анкетирования показали, что большинство ребят любят
шоколад и употребляют его довольно часто. Одним из главных вредных
свойств шоколада было названо вредное воздействие на зубы, а полезное
свойство­ повышение работы головного мозга.
Эти результаты ещё раз убеждают нас в актуальности выбранной темы
Слайд 25
Мы опросили своих родственников, врачей, продавцов. В езультате
получили следующее:
1 вопрос: Какое Ваше любимое сладкое лакомство?
Большинство любят шоколад.
Слайд 26
2 вопрос: Любите ли Вы шоколад?
Большая половина опрошенных ответили: любят.
Слайд 27
3 вопрос: Как часто и в каком кол­ве Вы едите шоколад?
Мало, ответили большинство опрошенных.

Слайд 28
4 вопрос: Какой шоколад Вы предпочитаете?
Горький. Ответили большинство человек.
5 вопрос: Смогли бы Вы обойтись без шоколада? Если да, то как долго?
Все опрошенные сказали, что не смогли бы обойтись без шоколада.
Слайд 29
Дома мы провели несколько опытов с шоколадом.

Опыт №1
Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу
и помещаем на 1 неделю в холодильник (не в морозильное отделение). На
поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики
сахарозы. Налет смывается водой.
Опыт №2
Считается, что шоколад быстро поднимает настроение и снимает
усталость.
Опыт «Уставшая мама».
Вернувшись с работы, мама чувствовала себя уставшей. Свое настроение
оценила как ниже среднего. Испытуемой было предложено 50 грамм
черного шоколада.
Через 15 минут была обнаружена на кухне. Готовила что­то вкусное, что­
т. Почувствовала прилив сил. Свое настроение оценила как отличное.
Слайд 30

Опыт №3 Конфеты.
В магазинах продается огромное количество вкусных шоколадных
конфет с разнообразными начинками. А можно ли изготовить конфеты с
фруктовой начинкой в домашних условиях?
Растопили плитку шоколада на паровой бане. В формочки для льда
выкладываем виноград, кусочки банана, разрезанные пополам дольки
мандарина. Заливаем в формочки растопленный шоколад. Ставим в
холодильник до полного остывания. Перед тем как достать конфеты,

опускаем формочку на 5 секунд в кипяток. Легко вытряхиваем конфеты
из формочки. Получилось очень вкусно! Фрукты содержат много
витаминов. А у нас эти витамины еще и в шоколаде.
Слайд 31
Итак, шоколад дает силу и энергию
Слайд 32
Совет всем ребятам:
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас
хватило ума и сил на работу.
Слайд 33
В результате наших исследований делаем выводы:
Результаты исследовательской работы показали, что умеренное употребление
шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в
меру!
Слайд 34 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

источник

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЯн Капустин

2 Проблема Полезно ли, употреблять шоколад

3 Цель проекта 1. История появления шоколада 2. Состав шоколада 3. Применение шоколада

4 Задача проекта Узнать о шоколаде всё!

5 Гипотеза Шоколад вреден или полезен?

6 Что такое шоколад: Шоколад. 1. Порошок — обычно с сахаром и пряностями — из растертых семян какао, идущий на изготовление кондитерских изделий. 2. Кондитерское изделие из такого порошка обычно в виде плитки, конфеты и т.п. 3. Напиток из такого порошка.

7 История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток «чоколатль» (что в переводе означало «горькая вода»), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали. Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали «райским». Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 крепкого раба.

8 Рождение шоколада Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

9 Магические свойства шоколада Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова.

11 Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

12 Вред шоколада и противопоказания В первую очередь шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и съедает больше допустимой нормы. Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Не секрет, что в упаковки к какао-бобам, из которых делают шоколад, иногда попадают тараканы и т.к. не все производители добросовестно относятся к качеству своего продукта, сами догадайтесь, что происходит.…

13 Польза шоколада Польза 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

14 Польза 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

15 Польза 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

16 Польза 4 Шоколад улучшает настроение

17 Польза 5 Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

18 Вред шоколада Вред 1 — Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

19 Вред 2 Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

20 Вред 3 Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

21 Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

23 Белый шоколад Белый шоколад — это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков.

24 Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао- масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.

25 Горький шоколад (или, как его еще называют, черный) производят на основе какао (масла и тертого порошка), а также пудры сахарной.

26 ОПРОС В нашем опросе поучаствовало 11 человек Из них 8 человек любит молочный шоколад 2 человека выбрало горький шоколад 1 человек белый шоколад

27 Вывод А всё-таки, он вкусный.

29 Спасибо за внимание. Автор:Бабкина.С. Куратор:Мотовилова.Л.Ф.

источник

Ребята второго класса провели исследовательскую работу и выяснили: шоколад — это вред или здоровье и сделали выводы.

Тема исследовательской работы:

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека .

Решение поставленной цели мы осуществили

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

  • Мы приближаемся к фруктовому саду. А вот и шоколадное дерево..

Вот что оно нам рассказало. Оказывается шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики.

Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.

Читайте также:  Полезные свойства в чае

  • В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”. Наши мамы и папы прекрасно помнят на обертке девочку с большими голубыми глазами и розовыми щечками.

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

3. Портятся ли от шоколада зубы?

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __

— Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

— Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом .
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

источник

Проект «Шоколад – полезен или вреден?»

«Детский исследовательский проект»-

Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде.

1.изучить литературу о шоколаде

2.выяснить, какие бывают виды шоколада;

3. раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;

4. узнать интересные факты о шоколаде;

5.провести анкетирование среди учащихся.

Гипотеза — Портятся ли от шоколада зубы?

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме.

2. Узнать интересные факты по Интернету, посмотреть по телевизору.

3. Исследовать сельские магазины. Провести беседу с продавцами.

4. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.

Не для кого не секрет, что шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Я взяла тему проекта про шоколад потому, что и мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад?

Мне нужно выяснить и доказать — Портятся ли от шоколада зубы?

узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде и его пользе и вреде, а также найти ответ на поставленный вопрос.

Перед собой я ставила следующие задачи:

1.изучить литературу о шоколаде

2.выяснить, какие бывают виды шоколада;

3. раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;

4. узнать интересные факты о шоколаде;

5.провести анкетирование среди учащихся.

Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Открытие шоколада сделали индейцы — омельковы, которые также дали и современное название дереву какао. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Во многие столетия люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Многие известные в то время целители настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний.

В России шоколад появился более 100 лет назад.

Работая на проектом я выяснила, что шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.

Среди учащихся 2-го,3-го и 4-го классов я провела анкетирование, чтобы узнать, как наши учащиеся относятся к шоколаду. В анкетировании принимало участие 34 человека. Вопросы задавались такие:

4.Портятся ли от шоколада зубы?

5.Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Результаты анкетирования таковы:

Из 34 детей 33 любят шоколад,

1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие),

21 человек считают шоколад полезным продуктом,

12 человек думают, что шоколад вреден для здоровья,

25 детей уверены, что от шоколада портятся зубы.

33 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад портит зубы.

Попробую доказать, что шоколад действительно полезный продукт, и так ли вреден он для зубов!

Спешу порадовать сладкоежек — шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире»

Шоколад улучшает работу мозга, делая выполняемость задач и вычислений гораздо быстрее, помогает общему тонусу человека. Оказывается, что шоколад помогает не только работе мозга, но и также он помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше.

Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло, и даже помогает от кашля.

Принято считать, что шоколад — виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий — молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной пищи.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.

Правда ли, что шоколад. способствует перевозбуждению?

Да. Какао содержит такое вещество, которое содержится и в кофе. Это вещество вызывает бессонницу. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

Шоколад придает энергию?

Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два вещества, необходимых для хорошей работы мышечной и нервной систем. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение

Шоколад разрушает зубы?

Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали),Это доказано учеными и стоматологами. Естественно, это относится к горькому какао. А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов. Значит, шоколадные конфеты вредны для зубов, а шоколадные плитки — нет.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в шоколаде обнаружено вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса.

Исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения

Шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что вещество танин — он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

А детям, наоборот, рекомендуется давать темный шоколад при возможных головных болях.

Чем полезен шоколад более всего? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи. Это все очень важно для здоровья! Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.

Все, что я рассказала вам, надеюсь ,было интересно и полезно.

Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать о шоколадных рекордах Гиннеса.

Самый большой шоколадный брусочек -2 тонны 280 кг.

Самая высокая шоколадка – 8 с половиной метров.

Самое большое шоколадное в мире сердце – 922 кг.

Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина — 2 метра 73 см, ширина – 1 метр 25 см, толщина – 14 см.

Моё исследование показало и утвердило что, шоколад вовсе не вреден для зубов, а скорее даже наоборот. Оказывается, какао препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель…

В ходе моего научного расследования мне очень стало интересно, а как часто люди нашего села покупают шоколад, и вообще, какому шоколаду отдают предпочтение?

Чтобы это узнать, мы с моим классным руководителем решили исследовать 3 местных популярных магазина. Побеседовав с продавцами, вот что выяснили!

1)Чаще покупают шоколад мальчики.

2)Как мальчики, так и девочки предпочитают покупать молочный и белый шоколад.

3) Взрослые предпочитают покупать темный горький шоколад.

4)В каждом из 3 магазинов ежедневно покупается от 3 до 10 шоколадок.

На этом я заканчиваю свое выступление по моей первой научной работе. Желаю всем сладкого настроения, спасибо за внимание!

источник

Районная научно-практическая конференция «Поиск. Исследование. Открытие»

Исследовательская работа по теме: «Шоколад. Вредное или полезное лакомство?»

Работу выполнил: Долматов Игорь

Нестеренко Лариса Евгеньевна

Признаки настоящего шоколада………………стр.10

Источники информации ……………………………… стр.11

Выяснить – откуда берется шоколад?

Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.

Познакомиться с разными сортами шоколада.

Изучить химический состав шоколада.

Узнать, какими признаками обладает настоящий шоколад

Объект исследования – шоколад.

Изучить теоретический материал по данной теме.

Провести анкетирование среди учеников нашей школы.

Провести практическую работу с целью определения состава шоколада.

Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы.

Практическая значимость шоколад любят практически все, а значит нужно знать его состав и то, какое действие он оказывает на здоровье человека

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для ольмеков исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Ольмеки дали ему название «kakawa» , которое, как ни странно, сохранилось до наших дней — в нём изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительные изменения, но путь к этому был длинным.

Идейцы майя , проживающие в Центральной Америке, на полуострове Юкатан, п ожили начало культивированию дикорастущего какао-дерева и разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Они верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

К IX веку постепенно исчезает цивилизация майя, а в XII веке в Мексике возникает государство ацтеков . Ацтеки унаследовали от племени майя любовь к шоколадным семенам и шоколадные плантации, которые со временем были существенно ими расширенны. Несмотря на то, что плоды какао по-прежнему считались пищей богов, их ценность снизилась. К концу XV века на дворцовых складах хранилось около 40000 мешков какао-бобов. Их стало так много, что они стали приниматься как дань. Счёт шёл на мешки.

Читайте также:  Протеин полезен или нет

Племена ацтеков продолжали приготовление какао, добавляя туда сахар, ваниль, корицу и мед. Этот напиток обладал питательными и укрепляющими свойствами и употреблялся правителями и аристократией ацтекской империи литрами. Они пили его из золотых чаш, увенчанных драгоценными камнями. Бронзово-шоколадный напиток получил название « chocolatl » (от choco — «пена» и latl — «влага»). Правитель Монтесума выпивал по 50 чашек напитка за день

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов и попробовавшим “ chocolatl ”, был Христофор Колумб . В 1502 году мореплаватель получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибских островах) бобы, которые он и доставил в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

В 1517году в Мексику прибыл конкистадор Эрнан Кортес . Ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кветиплькоатля . Однако планы Кортеса также оказались грандиозными: в начале XVI века конкистадоры под его предводительством захватили Мексику и разграбили ацтекскую столицу Теночтитлан. Во дворце императора Монтесумы испанские захватчики нашли запасы сушеных какао-бобов. Именно Эрнан Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. А ещё – понял, что “ chocolatl ” поможет ему завоевать расположение короля и прославиться у себя на родине. Он не ошибся. Какао-бобы и устройства для производства напитка из них, стали настоящим открытием для жителей Испании.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. Конкистадор преподнёс ему иностранную диковину – какао-бобы и рецепты приготовления напитка из них. ” Chocolatl ” быстро пришелся по вкусу во дворе и вошёл в моду среди испанской знати. Но он был так дорог (за сто зерен какао можно было купить хорошего раба), поэтому, не каждый мог позволить

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В конце XVII века шоколад перестал быть только испанским продуктом. Всё больше европейцев стремились в Новый Свет, и святой напиток индейцев начал постепенно покорять Европу. Таким образом, к середине XVIII века он стал известен и широко распространился по всей территории Европы. Следом за племенами ольмеков, майя и ацтеков, европейцы начали боготворить шоколад, появился миф о том, будто первое шоколадное дерево выросло в садах Эдема. Шоколаду причисляли такие способности, как: продление жизни; вылечивание простуды, лихорадки, туберкулёза. Шоколад провозглашали панацеей от многих бед.

Плоды какао растут на стволе . Сначала их срезают специальным ножом . Именно из этих горьких бобов делают очень вкусную сладость . В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов. И получается всего 400 грамм шоколада. Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складываются в ящики с отверстиями . Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней . Впереди их ждёт большое приключение .

Они отправляются на кондитерскую фабрику. Там всё делают машины. Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка бобы нужно обжарить. Но пока они ещё не вкусные . Теперь бобы необходимо потереть . Получается вязкая масса . Она стала мокрая, потому что выделилось какао-масло. Без него не получится ни одна настоящая шоколадка!

В эту смесь добавляют сахар и ваниль . Если делают молочный шоколад , необходимо добавить сухое молоко . Большущие машины долго мешают эту смесь . Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы , нужно примерно 12 часов . Её хранят в специальных контейнерах . Осталось немного и масса превратится в шоколадку . Но чтобы плитка была блестящая и ломалась с хрустом её охлаждают, а потом резко нагревают .

Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине . Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

В 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада. Производство молочного шоколада было начато в 1875 году .

Вообще слово «шоколад» происходит от ацтекского «ксоколатль» -это был шоколадный напиток приправленный чили . Европейцы добавили в шоколад сахар для смягчения вкуса. Однако в центральной Америке шоколад по- прежнему является очень популярный приправой к остро-солёным блюдам .

Полезные и отрицательные свойства шоколада

Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть — вот в чем вопрос.

1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

3. Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

6. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада — 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.

4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада, как приятно полакомиться любимой шоколадкой!

Чёрный шоколад — обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молочный шоколад — по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Белый шоколад — в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат

Химический состав шоколада

Обнаружение непредельных жиров

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции

Получение фильтрата шоколада

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют.

Обнаружение в шоколаде белков

К 1мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада

К полученному ранее фильтрату шоколада добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Затем пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Подобную реакцию дает сахароза.

Изучив упаковки шоколада я выяснил, что в состав шоколада входят: сахар , какао тертое , жир молочный эмульгаторы(лецитин соевый , Е476), ароматизатор идентичный натуральному «ванилин», какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет

Я провел опрос среди учащихся 8-9 классов Усть-Таркской школы, и выяснил, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают.

Шоколад какой марки вы предпочитаете?

Какой вид шоколада вы предпочитаете ?

Признаки настоящего шоколада

• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.

• Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.

• Тает во рту и не размазывается в руках.

•Характерный хруст при разламывании.

Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

В результате проведенных исследований я установил, что:

Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао.

Основа шоколада — растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.

Шоколад принято делить на виды по содержанию в нем какао-порошка (он то и определяет цвет плитки), сейчас в основном продается три разновидности: в горьком — 60% какао-бобов, в молочном — 30%, а белые плитки не содержат какао вовсе.

Вторая важная составляющая шоколада — масло какао. Здесь, все наоборот: в горьком шоколаде масла нет, в молочном его немного (15 — 20%), а белый шоколад в основном состоит из масла какао (пищевая ценность которого очень мала).

И так, я доказал выдвинутую гипотезу. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями: возможно появление прыщей и лишнего веса, шоколад противопоказан при диабете, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление.

На основе проделанной работы, я пришел к выводу:

— шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки)

— нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

источник

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад — вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 «б» класс. Гимназия №1. р. п. Линево.

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

6. Интересные сведения и факты о шоколаде

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад, какую пользу или вред наносит здоровью, потому что мама говорит: «Много шоколада вредно для здоровья, что от шоколада портятся зубы». И я решила в этом разобраться.

Цель: выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.

-изучить историю возникновения шоколада;

-выявить положительные и отрицательные свойства шоколада;

-найти интересные сведения и факты о шоколаде.

Методы исследования: анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

— Изучить литературу по теме.

— Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника.

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили: Как часто дети едят шоколад? 15 детей — один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад.

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад, но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад, и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада. К чему может привести большое поедание шоколада? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. По одной из версии слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль)— название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода». Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Читайте также:  Чем полезен свекольный сок свежевыжатый для женщин

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку. Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем.

3. Полезные свойства шоколада.

Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

— В шоколаде обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно — сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

— Сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 — 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ:

-Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

— Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

— Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

— Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде, может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин — это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что:

— в большинстве шоколада используют полиглицерин ;

— и совсем в редких случаях лецитин.

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 — сорбитан. Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада, и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476. НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322, это — шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия»), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало, в основном начинка. Шоколад как оболочка).

Добавка Е492 — сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».

Вывод: Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью. И если хочется съесть любимую плитку шоколада, то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад:

• имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

• На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным».

Шоколад, как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде:

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

(растительного происхождения). Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья.

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом.

Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный.

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад, мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки, популярный шоколад, картину из шоколада своими руками.

6. Интересные сведения и факты о шоколаде.

Гормон счастья в шоколаде?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных «шоколадных» музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве.

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» .

Фестиваль шоколада в Перудже.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао. Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя — всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом. Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде. Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней.

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда.

Подведем итоги, сладости — это:

-источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится — всё хорошо в меру.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру — Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем». (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. И 4 доп.)— СПб. ,1890-1907.

1. Любишь шоколад?

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден?

3. Портятся ли зубы от шоколада?

4. Как часто ты ешь шоколад?

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад?

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Презентация детско-родительского проекта «Газированная вода — вред или польза» Проект «Газированная вода – вред или польза» В современном мире трудно найти ребенка, который не попробовал бы газированную воду. Однако.

Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Видео Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Выполнил: Воропай Захар Руководитель: Белоус Марина Анатольевна.

Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред» МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа» Газированные напитки: польза или вред Исследовательская работа Выполнила: Веткина.

Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза» Введение: Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для.

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?» Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко Наталья Владимировна.

НОД по «Познавательному развитию» на тему «Кока колла, вред или польза» с детьми цель. Обобщить знания детей о пользе воды и вреде Кока-колы для здоровья человека. Задачи. 1. Закрепить полученные знания о свойствах воды.

Проект «Польза и вред батарейки» Мы все живём в таком мире, где уже невозможно представить себе хоть один день без батарейки. На них работают сотовые телефоны, ноутбуки,.

Презентация «Пластиковая бутылка-польза или вред?» в подготовительной группе Научно-исследовательский проект «Пластиковая бутылка – польза или вред?» Выполнен воспитанниками группы № 8 МАДОУ «Детский сад № 114» Воспитатели:.

Родительское собрание во втором классе «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» Родительское собрание во 2 классе. Тема: «Телевидение и компьютер. Вред или польза?» ЗАДАЧИ: • обратить внимание родителей на достоинства.

источник

Источники:
  • http://www.myshared.ru/slide/841233/
  • http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/proiekt_vried_ili_pol_za_shokolada
  • http://pandia.ru/text/78/012/76194.php
  • http://infourok.ru/proekt-na-temu-oshokolad-vrednoe-ili-poleznoe-lakomstvo-1319177.html
  • http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-shokolad-vred-ili-polza-4-klas.html