Меню Рубрики

Проект вредные и полезные продукты

Проект «Полезная и вредная еда»

Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.
Участники: воспитатели; дети; родители.
Длительность: 2 месяца.
Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи: познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.
Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
Интеграция ОО:
«Социально-коммуникативное развитие».
«Художественно – эстетическое развитие».
«Познавательное развитие».
«Речевое развитие».
«Физическое развитие».
Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный:
-определение целей и задач;
— составление плана по реализации проекта;
-подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;
-вовлечение родителей в работу над проектом.

2. Практический (реализация проекта):
лепка «Овощи и фрукты»; аппликация «Фрукты»;
беседа с детьми: «Вредная и полезная пища»;
конкурс загадок об овощах и фруктах;
д/и «Полезная и вредная еда», «Съедобное — несъедобное»;
с/р игра «Магазин продуктов»;
изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;
чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи», В. Сутеев «Яблоко»;
пальчиковые игры;
консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»
3. Заключительный.
Развлечение «Наши друзья витамины».

Используемая литература:
1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением»Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
3. Ресурсы сети интернет.

Проект «Полезная и вредная еда»

Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.

Участники : воспитатели; дети; родители.

Актуальность : необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.

Цель : пропаганда здорового образа жизни.

Задачи : познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.

Предполагаемый результат : сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

«Художественно – эстетическое развитие» .

Этапы работы над проектом:

-определение целей и задач;

— составление плана по реализации проекта;

-подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

-вовлечение родителей в работу над проектом.

лепка «Овощи и фрукты» ; аппликация «Фрукты» ;

беседа с детьми : «Вредная и полезная пища»;

конкурс загадок об овощах и фруктах;

д/и « Полезная и вредная еда » , «Съедобное — несъедобное» ;

с/р игра «Магазин продуктов» ;

изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;

чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи» , В. Сутеев «Яблоко» ;

консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»

Развлечение «Наши друзья витамины» .

1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

Цель : Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни, расширять словарь дошкольников, развивать коммуникативные навыки, внимание, память, слух, быстроту реакции.

Ход игры. 1) Дети на выбор берут карточку с изображением продукта. Затем по сигналу воспитателя подходят только те дети, на карточках которых изображен полезный продукт и объясняют всем его пользу. И наоборот, также с карточками вредных продуктов.

источник

Любовь Гребенева
Проект «Полезные и вредные продукты питания»

Актуальность: нездоровые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму, в связи с этим развиваются многие заболевания у людей. В большей степени страдает детский организм, при употреблении в пищу, долгое время, вредных продуктов, может развиться астма, аллергия, ожирение, неправильный обмен веществ и многие другие болезни.

Цель: научить детей отделять здоровую пищу от вредных продуктов питания. Заботиться о своем здоровье, как величайшей ценности в жизни человека.

— познакомить детей с полезными свойствами продуктов;

— рассказать о продуктах, которые вредны по своему составу для организма детей;

продемонстрировать видеофильм по заявленной теме;

— научить детей находить информацию об интересующем их продукте;

— воспитывать культуру здоровой еды;

— экспериментально подтвердить, в чем польза и вред некоторых продуктов питания.

Участники проекта: дети 5 – 6 лет, воспитатели, учитель – логопед, родители.

Длительность: 1 месяц (19 декабря – 20 января).

участники содержание сроки итоговые мероприятия

Дети Просмотр презентации «В чем польза продуктов»

Чтение литературы по теме.

Использование энциклопедии, интернета.

Лепка продуктов питания.

Рисование и аппликация по теме: «Здоровая еда»

Конструирование из бумаги «овощи, фрукты»

Дидактические игры «В гостях у Витаминки»

Подвижные игры и соревнования.

Составление сказки по теме: «Жил был помидорчик «Кетчуп» 19 декабря –

20 января Развлечение для детей «Расскажу – ка я Незнайке, что узнал такой секрет…»

Педагоги Подготовка иллюстраций, муляжей по теме: «Полезные и вредные продукты питания»

Использование стихов, чистоговорок по теме.

Подготовка презентации по культуре питания здоровой пищи.

Демонстрация опытов по теме: «Определим где больше жира в продуктах»

Проведение мастер-класса для родителей: «Чем питается ваш ребенок»

Подготовка консультации для родителей: «Польза и вред некоторых продуктов, к которым мы привыкли»

Разработка буклета для родителей и педагогов: «Рекомендации по здоровому питанию на основе исследований ученых – диетологов» 19 декабря –

20 января Открытое мероприятие: «Опытно-экспериментальное обоснование вредного состава некоторых продуктов»

Родители Участие в мастер – классе: «Витаминный салат»

Пополнение игры: «Моя семья» атрибутами, муляжами «продукты питания».

Участие в выставке поделок и рисунков по теме: «Здоровое питание в нашей семье»

Участие в оформление стенгазеты: «Культура питания здоровой еды»

20 января Проведение мастер – класса: «Поделись рецептом здоровой еды»

Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты» Г. Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Я полностью с ним согласна. Мы знаем очень много о пользе здорового.

Итоговое занятие «Полезные и вредные продукты» (средняя группа) Цель: Закрепление с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, их пользе для здоровья человека.

Конспект итогового занятия в конце недели «Полезные и вредные продукты» для детей 4–5 лет Программное содержание: 1. Учить различать полезные и вредные продукты; 2. Закрепить у детей представления о полезности тех или иных продуктов.

Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты» Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты». Целью мероприятия является — формирование.

НОД «Полезные и вредные продукты» во второй младшей группе Цель: — Формировать представление о полезной и вредной пище: об овощах и фруктах полезных для здоровья. Программное содержание. Физическое.

Конспект занятия «Полезные и вредные продукты» Тема: «Полезные и вредные продукты». Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде.

Проект «Овощи и фрукты полезные продукты» Актуальность проекта. В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает.

Проект «Овощи — полезные продукты» Тип проекта: информационно – исследовательский Срок реализации проекта: краткосрочный (2 недели августа). Участники проекта: воспитатель,.

Проект «Здоровое питание. Вредные продукты» Актуальность: С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда.

источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ХОТЫНЕЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ХОТЫНЕЦКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

303930, Орловская область, тел.: (848642) 2-17-14

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Полезные и вредные для здоровья продукты».

ВЫПОЛНИЛИ обучающиеся 3 в класса

Постановка проблемы. Здоровье детей зависит только от физического воспитания, или еще и от правильного питания?

Тема проекта . «Полезные и вредные для здоровья продукты».

Цель проекта. Изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.

Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.

Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.

Составить примерное меню школьника начальных классов.

Гипотеза Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?

Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.

Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.

Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.

Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.

Составить меню школьника младшего возраста

Здоровье детей зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить, усвоить пищу.

А что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Я хотел бы представить список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.
Злаки

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и так как с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот, которые играют важную роль в развитии организма.
Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Ягоды — настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву — как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа). Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны абсолютно полностью их уничтожить.

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.

Широко распространено мнение что, яблоки помогают проснуться с утра лучше, чем кофе.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоко содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Яблоко помогает защититься от рака. Яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой. Нарезание фруктов снижает количество витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Эти полезные продукты хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

Читайте также:  Для чего полезна слива

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию и размножению раковых клеток в организме человека.

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, различные минеральные вещества и микроэлементы, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Желательно, чтобы дети съедали одно яйцо в день.

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении

Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости – воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Теперь мы знаем о том, что полезно и необходимо кушать ребенку. Но часто люди забывают, что некоторые продукты могут быть вредными для здоровья, особенно для здоровья ребенка. Что же это за продукты? Вот что мама прочитала мне однажды из газеты «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.

    Конечно же, на первом месте стоят любимые всеми сладости – конфеты, торты, печенье. Эти продукты никакой пользы не несут, с ними в организм не поступают ни витамины, ни минералы. Кроме того, сладкое отбивает аппетит к более здоровой пище, что тоже не прибавляет пользы. Важно также помнить, что сладкое портит зубы и может сказаться на нормальном развитии зубов.

    Вредные продукты для детей

    Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.

    Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны

    для организма. Так же ничего хорошего не принесет поедание

    Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –

    чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

    Кока-кола, например, замечательное средство от известковой

    накипи и ржавчины. К тому же газированные сладкие

    напитки о тличаются гигантским содержанием сахара: в одном

    стакане не менее пяти чайных ложек. Поэтому выпив

    газированной воды, мы уже через пять минут снова хотим пить.

    Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в

    сочетании с химическими добавками, красителями и

    К сожалению, к вредным продуктам мы приучаем себя сами .

    Это мы просим у родителей сладкое в качестве награды.

    Это мы уговариваем папу пойти в фаст-фуд в праздники.

    К чему приводит употребление вредных продуктов?

    Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. Причины этих болезней — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

    В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

    2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

    Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

    В качестве первого блюда — бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, гуляш, бефстроганов .

    Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

    Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

    Недаром в народе существуют пословицы и поговорки о еде:

    ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

    В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

    БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

    ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

    К сожалению, сегодня мало кто из нас, сев за стол и взяв в руки ложку, понимает, что он либо разрушает, либо восстанавливает здоровье. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как о части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны со злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками. Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Мы должны с детства приучать себя к здоровой пище, которая поможет на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память и способность преодолевать любые препятствия! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым!

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания, Nestle , 2012 г.

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о здоровом и правильном питании, Nestle , 2013 г.

    Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья, Nestle , 2012 г.

    Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 2016 г.

    Мирская Н.Как кормить детей//Здоровье детей.-2011.-№1-с.32-34.

    источник

    Это долгосрочный проект, над которым ребята работали почти весь учебный год. Обучающиеся разбились на группы, выбрав себе микротемы, соответствующие основной теме. Исследовательская работа очень увлекла и заинтересовала учеников. Результаты были представлены в виде презентаций, газет, плакатов, листовок, рефератов. Обучающиеся узнали и открыли для себя много нового, остались довольны результатами проделанной работы. Приняли решение о том, чтобы не употреблять фастфуды и стараться питаться правильно.

    (Фотографии обучающихся, учителей, поварa взяты с их личного согласия)

    Проект на тему : Полезные и вредные продукты.

    Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

    Проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

    С целью снижения остроты данной проблемы МБОУ «СОШ № 4» включила в программу своего развития проектную деятельность по повышению культуры здорового питания, которая направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.

    -формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму и вредных продуктах;

    об организации правильного здорового питания;

    -формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС

    расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

    формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

    способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

    ПРОДУКТЫ, содержащие вредные вещества

    Список самых полезных продуктов питания

    Лосось. Яйца. Брокколи. Темный шоколад. Орехи.

    Шпинат. Оливковое масло. Бобовые. Ягоды. Йогурт.

    Дети любят сосиски ,булочки, котлеты, мясо.

    Не любят манную кашу, какао, рыбу.

    Вредными считают чипсы и газировку.

    В столовой дают полезные напитки: сок, молоко, чай, ягодный морс , витаминизированный кисель и какао. Готовят вкусные салаты из овощей

    Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой.

    • Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

    Опрос среди одноклассников

    Опрос среди одноклассников

    1.Употребляюте ли вы фаст-фуды?

    Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

    Советы по здоровому питанию

    1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

    2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.

    3. Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»

    4. Овощи и фрукты – полезные продукты.

    5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.

    источник

    Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ. — презентация

    Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемПолина Степунина

    Презентация на тему: » Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ.» — Транскрипт:

    1 Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты

    2 «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ

    3 Выбор темы проекта Заболевания желудка и кишечника являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

    4 Для изучения проблемы мы изготовили плакаты

    11 РЕЗУЛЬТАТЫ Большинство участников акции выбрали этикетки с полезными продуктами-71 чел из 100 (ВРЕДНЫЕ-20 ЧЕЛОВЕК) Любят борщ-14. Плов-14 Кисель-11 Пюре с котлетой-10 Чай-9 Фрукты-6 Рыба-5 Жареный картофель-4 (ИЗ 90 ЧЕЛОВЕК)

    12 В нашей столовой Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой. Дети любят котлеты и пюре. Не любят манную кашу, какао и кофе. Вредными считают чипсы и газировку, а в столовой дают напитки, сок и витаминизированный кисель

    14 1. Жевательные конфеты, пастила, «чупа — чупсы». 2. Чипсы кукурузные, картофельные 3. Сладкие газированные напитки 4. Шоколадные батончики 5. Сосиски и колбасы 6. Жирное мясо 7. Майонез 8. Лапша быстрого приготовления 9. Соль 10. Попкорн. 11. Сладости. 12. Фаст-фуд 13. Насыщенные жиры.

    15 Это смесь сахара, химии и газов.Вредны высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Жевательные конфеты, пастила, «чупа — чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Чипсы кукурузные и картофельные Чипсы — это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри. Сладкие газированные напитки

    16 Шоколадные батончики Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сосиски и колбасы Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Майонез Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители. Вредными продуктами считаются кетчуп, различные соусы и заправки.

    17 Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая большой вред вашему организму. Соль Соль понижает давление, нарушает соле — кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

    Читайте также:  Полезно или вредно пить воду перед сном

    21 ! По последним данным к особо вредным продуктам относятся консервированные помидоры в железных банках. Маргарин вызывает болезни сердца. Все вышеперечисленные продукты способствуют развитию рака и умственной отсталости.

    22 Для того, чтобы вы лучше это запомнили, мы позовём артистов

    23 ЗАПОМНИ! Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Нужно кушать много разных витаминов. Этих витаминов много есть повсюду – Очень много в фруктах и других продуктах. Любят ребятишки яблоки и груши, Но и свёклу тоже надо чаще кушать. Да, полезны, дети, творог и сметана. А для мозгов и силы — рыба и бананы. Чтобы быть здоровым, умным и красивым, Навсегда запомни: КУШАЙ ВИТАМИНЫ!

    источник

    Руководители: Ситникова Татьяна Николаевна; Калинина Наталья Александровна, воспитатели.

    Название проекта
    «Полезные и вредные продукты»
    Образовательная область познание;
    интеграция: социально — коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие
    Участники Воспитанник подготовительной группы, родители,
    воспитатели
    Тип проекта
    • Информационно-исследовательский
    • Длительный (2 недели)
    Цель проекта
    • Узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека
    Задачи проекта
    • Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
    • Показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы.
    • Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
    • Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
    • Способствовать формированию полезных пищевых привычек.
    Необходимое оборудование
    • ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.
    Продукт проекта
    • Мультимедийный продукт презентация Power Point) «Полезные и вредные продукты».
    • Книжки-малышки «Полезные продукты»
    • Сюжетно-ролевая игра «Пикник»

    Человеку нужно есть,
    Чтобы встать и чтобы сесть,
    Чтоб расти и кувыркаться,
    Песни петь, дружить, смеяться.
    Чтоб расти и развиваться
    И при этом не болеть,
    Нужно правильно питаться
    С самых юных лет уметь.

    С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

    Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

    Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

    — «Что будет если питаться только садкими продуктами?»
    — «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

    Содержание работы по проекту
    План реализации проекта
    1. «О вредных и полезных продуктах»
    «Овощи и фрукты — полезные продукты»
    «Хочу расти здоровым!»
    Дети, сотрудники ДОУ
    2. «Вкусная сказка». (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество»)
    Рисование «Витамины для здоровья»
    Воспитанники группы, педагоги
    3. З.Александровна «Большая ложка»
    Э.Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»
    Р.Ротенберг «Расти здоровыми»
    6.
    • «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
    • О правилах питания детей

    Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах»

    7.
    • Анкетирование
    • Семейный проект семьи Евлоевых «Любимые национальные блюда нашей семьи»
    • Пополнение книги рецептами полезных блюд
    • Изготовление папки-передвижки «Как приучит ребёнка есть овощи и фрукты.

    Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

    Список используемой литературы:

    • Дерюгина М.П. Детское питание.
    • Змоновский Ю.Ф. «К здоровью без лекарств.
    • Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность».
    • Дрязгунова «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями».
    • Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании».
    • Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников».
    • Ротенберг Я.В. «Расти здоровым». Энциклопедия.

    Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической.

    Развитие пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста средствами конструктора Лего Актуальность данной работы обусловлена необходимостью более глубокого изучения вопроса, касательно.

    Праздник детства Детство, детство, Детство это свет и радость, Это песни, это дружба и мечты. Детство, детство, Детство это краски радуг, Детство, детство, детство это я.

    «Дифференцированный подход к проявлениям нарушений чтения и письма у детей» Оглавление: I. Введение II. а) Письменная речь — как особый вид речевой деятельности. .

    «Полный вперед»Развлечение на воде в старшей группе Построение. Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем наш спортивный праздник. Нам пришла телеграмма «Ждите, скоро буду».

    Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы живём в России» Образовательная область «Познание» Цель: Патриотическое воспитание детей. Задачи: Образовательные: — закрепить знания детей о Москве –.

    источник

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад № 37 «Колокольчик»

    «Полезные и вредные продукты»

    для детей старшей группы(6-7лет)

    Тип проекта: творческо-информационный.

    Продолжительность проекта: краткосрочный

    Цель проекта: формирование у детей представлений о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.

    1. Воспитывать осознанное отношение к выбору питания. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

    2. Показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока — Кола».

    3. Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.

    4. Способствовать формированию полезных пищевых привычек.

    Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом питании, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

    Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Достичь необходимого уровня интеллектуально-познавательного развития может только здоровый ребёнок. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. В наше время, неконтролируемого потока рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д., у детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия

    У дошкольников будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

    Форма проведения итогового мероприятия: выставка рисунков полезных продуктов.

    Этапы работы над проектом:

    — Анкетирование родителей «Какую пищу предпочитает ваш ребёнок?»

    — Подбор методического обеспечения проекта.

    — Изготовление плаката «Вредно — полезно».

    -Оформление презентации «Полезные и вредные продукты»

    Культура поведения за столом.

    Презентация «Полезные и вредные продукты».

    Д. и. «Полезное и вредное», «Пирамида здоровья».

    «Полезные и вредные продукты», «Четвертый лишний»

    Проведение эксперимента с кока-колой.

    Огород на подоконнике «Выращивание лука».

    С. р. игра « Продуктовый магазин», «Кафе», «Пекарня», «Семья».

    Тренинговая игра «Случай во время обеда».

    Сервировка стола. Дежурство.

    Драматизация сказки «Репка».

    Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

    Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?»

    Рассуждение «Что такое здоровое питание?»

    Д. и. «Правильно, правильно, совершенно верно», «Да – нет».

    Театрализованные игры:«Мы варили суп», «Спор овощей».

    Встреча с медсестрой: «Чем полезен лук и чеснок, и зачем осенью и зимой нужно добавлять их в пищу».

    Презентация детьми полезного продукта.

    Чтение художественной литературы: сказка «Как Баба-Яга Кока-Колу разлюбила» (авторская сказка).

    Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

    «Витаминная сказка» авторская сказка .

    Загадки о продуктах питания.

    Стихотворение «Всякий раз, когда едим, о здоровье думаем», Владимир Шезбухов.

    «Капризка и Наташа», гл. 6 «Французкий суп бурдэ».

    ихалкова «Про девочку, которая плохо кушала»;

    Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду».

    ИЗО: «Полезные продукты», «Эти полезные фрукты»

    Аппликация: «Коллаж из этикеток продуктов правильного и неправильного питания»

    «Создание альбома «Витамины».

    Пальчиковая гимнастика «Мы делили апельсин», «Овощи», «Огурцы», «солим капусту», «варим суп»

    Физкультминутка «Огород», «», «Подрастает зёрнышко» .

    П. и «У медведя во бору», «Яблоня»

    Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; «Посадка овощей», «Горошина», 2в огород мы пойдём»

    Игра с мячом «Полезно – вредно», «Погрузка арбузов»,

    — Консультация для родителей «Основные принципы здорового

    питания» — расширить знания родителей о здоровом питании.

    — Анкетирование родителей «Какую пищу предпочитает ваш ребёнок?»

    — Составление рекламы полезного продукта.

    — Изготовление костюмов и масок к театрализованному представлению «Спор овощей».

    1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем

    здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

    2. У родителей сформировано представление об основных принципах здорового питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

    3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

    источник

    Проект «Полезная и вредная еда»

    Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.
    Участники: воспитатели; дети; родители.
    Длительность: 2 месяца.
    Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.
    Цель: пропаганда здорового образа жизни.
    Задачи: познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.
    Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
    Интеграция ОО:
    «Социально-коммуникативное развитие».
    «Художественно – эстетическое развитие».
    «Познавательное развитие».
    «Речевое развитие».
    «Физическое развитие».
    Этапы работы над проектом:

    1. Подготовительный:
    -определение целей и задач;
    — составление плана по реализации проекта;
    -подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;
    -вовлечение родителей в работу над проектом.

    2. Практический (реализация проекта):
    лепка «Овощи и фрукты»; аппликация «Фрукты»;
    беседа с детьми: «Вредная и полезная пища»;
    конкурс загадок об овощах и фруктах;
    д/и «Полезная и вредная еда», «Съедобное — несъедобное»;
    с/р игра «Магазин продуктов»;
    изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;
    чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи», В. Сутеев «Яблоко»;
    пальчиковые игры;
    консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»
    3. Заключительный.
    Развлечение «Наши друзья витамины».

    Используемая литература:
    1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
    2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением»Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
    3. Ресурсы сети интернет.

    Проект «Полезная и вредная еда»

    Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.

    Участники : воспитатели; дети; родители.

    Актуальность : необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.

    Цель : пропаганда здорового образа жизни.

    Задачи : познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.

    Предполагаемый результат : сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

    «Художественно – эстетическое развитие» .

    Этапы работы над проектом:

    -определение целей и задач;

    — составление плана по реализации проекта;

    -подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

    -вовлечение родителей в работу над проектом.

    лепка «Овощи и фрукты» ; аппликация «Фрукты» ;

    беседа с детьми : «Вредная и полезная пища»;

    конкурс загадок об овощах и фруктах;

    д/и « Полезная и вредная еда » , «Съедобное — несъедобное» ;

    с/р игра «Магазин продуктов» ;

    изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;

    чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи» , В. Сутеев «Яблоко» ;

    консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»

    Развлечение «Наши друзья витамины» .

    1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

    Цель : Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни, расширять словарь дошкольников, развивать коммуникативные навыки, внимание, память, слух, быстроту реакции.

    Ход игры. 1) Дети на выбор берут карточку с изображением продукта. Затем по сигналу воспитателя подходят только те дети, на карточках которых изображен полезный продукт и объясняют всем его пользу. И наоборот, также с карточками вредных продуктов.

    источник

    Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

    Вредные продукты.
    Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

    Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

    Читайте также:  Полезные свойства масло виноградных косточек

    Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

    В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

    Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

    Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

    Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

    К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

    Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

    Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

    Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

    Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

    К чему приводит употребление вредных продуктов?
    Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

    Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

    Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

    Самые полезные продукты.
    Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

    Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

    Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

    Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

    Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

    Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

    Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

    Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

    Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

    Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

    Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

    Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

    Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

    Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

    Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

    Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

    Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

    Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

    Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

    источник

    Источники:
    • http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-po-teme-poleznye-i-vrednye-produkty-pitanija.html
    • http://infourok.ru/proektnaya-rabota-poleznie-i-vrednie-dlya-zdorovya-produkti-3417901.html
    • http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/proiekt-na-tiemu-polieznyie-i-vriednyie-produkty
    • http://www.myshared.ru/slide/609104/
    • http://dohcolonoc.ru/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu/14441-proekt-poleznye-i-vrednye-produkty.html
    • http://pandia.ru/text/81/012/56608.php
    • http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/scenarii-prazdnikov/prazdniki-v-detskom-sadu/291141-proekt-poleznaja-i-vrednaja-eda.html
    • http://prosto-mariya.ru/poleznye_i_vrednye_produkty_397.html