Меню Рубрики

Пуэр белый полезные свойства

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.

Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

источник

Пуэр, один из самых известных и популярных китайских чаев, бывает двух видов: Шу и Шен, других просто не существует. Однако в продаже иногда можно увидеть необычный чай, который называется белый пуэр. Чаще всего под этим названием продают чайные почки, спрессованные в блины и упакованные в бумагу. Такой способ прессовки и упаковки действительно похож на Шу и Шен, но на этом сходство этих чаев заканчивается.

Читайте также:  Амортизация после окончания срока полезного использования

Белый пуэр представляет собой довольно редкий вид чая, который производят на ограниченной территории в очень небольших объемах. Такое название не совсем корректно, поскольку пуэр – это чай, произведенный по особой технологии, к которой напиток из чайных почек не имеет отношения. Тем не менее, за ним закрепилось именно такое образное название.

Еще один чай, который продается под названием «белый пуэр», производят в провинции Фуцзянь. Он называется Шоу Мэй и считается самым простым и недорогим из китайских белых чаев. В качестве маркетингового хода этот сорт начали прессовать и заворачивать в бумажную упаковку, в связи с чем он получил свое второе название, хотя к настоящему пуэру также не имеет отношения.

Китайские гурманы относятся к этому великолепному напитку с особым трепетом. Также его называют Я Бао пуэр или Бай Хао пуэр. Его аромат очень тонкий, изящный и нежный. Цвет настоя – практически прозрачный. Вкус белого пуэра приятный, чуть сладковатый, с легким послевкусием. Прессовать в форму блина этот чай стали для удобства перевозки и хранения.

Почки, из которых делают этот напиток, собирают с чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань. Время сбора чая – ранняя весна. Именно в этот период растения трогаются в рост, выпуская молодые побеги. Собранным чайным почкам не требуется практически никакой дополнительной обработки. Их просто высушивают на солнце – и белый пуэр готов!

Пожалуй, этот чай, вобравший в себя силу природы, является самым натуральным из всех известных сортов. Интересно, что для его производства используют почки с тех же самых чайных деревьев, листья которых идут на изготовление настоящих пуэров. Возможно, именно по этой причине их называют «почки пуэра», хотя ни по цвету, ни по вкусу, ни по аромату они на этот чай непохожи.

Белый пуэр отличается щадящей обработкой чайных почек, которая позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных свойств. Экологически чистый продукт, произведенный без термической обработки, оказывает благотворное влияние как на организм в целом, так и на многие его системы. Настой этого чая:

  • тонизирует и устраняет сонливость;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • нормализует обмен веществ;
  • бодрит и повышает работоспособность;
  • выводит шлаки из организма.

Напиток способствует сохранению молодости и снижению лишнего веса, помогает справиться с усталостью и упадком сил, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Особых противопоказаний этот чай не имеет, но его лучше не пить на голодный желудок. Лицам с нестабильным артериальным давлением следует соблюдать осторожность.

Как и многие сорта китайского чая, белый пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при заваривании способом пролива. Для этого следует взять:

  1. Керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Мягкую очищенную воду (не водопроводную).
  3. Заварку из расчета 5 – 7 граммов на 150 мл воды.

Посуду (колбу, чайник или гайвань) перед завариванием следует прогреть, ополоснув кипятком. Необходимое количество заварки нужно аккуратно отделить от чайного блина и поместить в посуду. Вода, которой заливают пуэр белый, должна иметь температуру 80 градусов. Настаивать напиток следует не более 3 минут. Заваривать этот чай можно 6 – 7 раз.

Знатоки готовят чай Я Бао также и другим способом. Говорят, что высококачественное сырье не теряет своих полезных свойств даже при заваривании кипятком. Для этого заварку заливают кипящей водой и настаивают всего 20 секунд. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы напиток раскрылся в своем великолепии.

источник

В советское время на прилавках отечественных магазинов продавался в основном только индийский черный чай «со слоном». Сейчас в продаже можно увидеть самые разные сорта чая. Большим спросом у гурманов пользуется китайский черный чай. Истинные ценители чая знают: то, что называется «черным чаем» в России, у китайцев считается «красным». А «черный» тонизирующий напиток, по мнению китайцев — это особый сорт, называемый пуэр.

Иногда его ошибочно называют французским словом «пуаре чай». Но это грубая ошибка, так как правильное название, написанное латиницей, звучит как «puer «- по названию местности, где был впервые обнаружен сорт чайного растения, использующийся для заготовки сырья. Этот вид чая считался любимым питьем китайских императоров, например, его очень любил единственный представитель императорской династии Синь (в некоторых исторических источниках эту династию также называют династией «Сить», возможны оба варианта транскрипции). А в России любители чайных церемоний с любовью называют этот напиток «пуэрчик».

Полезные свойства чая пуэр во многом обусловлены особенностями технологии изготовления этого ценного продукта. Напиток изготавливается из сухих листьев чайного растения, произрастающего в дикой природе Китая и некоторых других стран Азии. Вот каким образом делают пуэр:

  • Чайные листочки собирают, сортируют и высушивают.
  • Затем сырье проходит ферментацию.
  • Ферментированное сырье выдерживается примерно семь — восемь лет. Примерно так же, как выдерживают элитные крепкие спиртные настойки.
  • По истечении данного срока сырье измельчается, упаковывается и импортируется в разные страны Европы и Азии, включая Россию.

В России этот вид чая стал популярным совсем недавно. Однако, гурманы уже освоили этот экзотический продукт. Не стоит бояться приобретать его из-за необычной технологии его изготовления. Действительно, китайцы любят выдерживать продукты долгое время для получения пикантного вкуса (достаточно вспомнить, например, знаменитые «тухлые яйца» по-китайски), но в случае с чаем все технологии приготовления строго соблюдаются. Пуэр, как хороший коньяк: чем старше, тем лучше.

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Пуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Какой полезнее — обычный «черный», к которому привыкли россияне, или пуэр? Здесь ответ однозначный: если пуэр — это подделка, лучше купить обычную заварку хорошего качества. О пользе и вреде чая можно прочитать в специализированной литературе, а также узнать у консультанта в специализированном магазине. Если правильно заваривать его и приобретать качественную продукцию, он непременно будет полезным для здоровья. Но иногда этот продукт может быть и вредным.

Приобретая этот вид чая в магазине, следует обратить внимание на информацию на этикетке. Бывает, что название чая пишется в искаженной форме. Неискушенный любитель чая, увидев в названии буквы «п» и «эр», может легко приобрести подделку. Поэтому приобретая данный напиток, следует обратить внимание на то, чтобы название писалось именно «пуэр», а не «пауэр», например. Только в этом случае имеется гарантия, что это настоящий китайский чай.

Настоящий китайский чайный напиток делается со строгим соблюдением всех технологий изготовления. Однако, при нарушении требований к транспортировке и при хранении на складе повышенной влажностью воздуха сорт может приобрести неприятный запах плесени. Приобретать такую продукцию не стоит.

Заваривают пуэр только один раз. Для того чтобы напиток был максимально полезным, его нужно пить, не разбавляя водой. Однако, в России традиционно принято разбавлять чайную заварку водой, поэтому, если вкус кажется непривычно крепким, разбавить, конечно, можно. А для детей разбавлять пуэр обязательно!

Внимание: употреблять напиток следует только свежезаваренным. Поэтому нужно заваривать ровно столько чая, сколько можно выпить за день. На следующий день остатки чая уже непригодны к употреблению. Если же заваривать одну и ту же порцию несколько раз, можно получить серьезное пищевое отравление, и оно может закончиться летальным исходом. Чтобы чаепитие было не во вред, необходимо:

  • приобретать продукт в надежных торговых точках;
  • правильно хранить заварку в домашних условиях;
  • не использовать для заварки и питья металлическую посуду, так как при контакте чая с металлом выделяются токсины;
  • пить напиток в умеренных дозах и не злоупотреблять;
  • ни в коем случае не сочетать пуэр с алкогольными напитками;
  • не запивать чаем лекарства и витамины.

Следует иметь в виду, что пуэр может вызвать аллергическую реакцию, а отдельные компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому привыкать к экзотическому напитку следует постепенно, понемногу. Пожилым людям лучше отдать предпочтение классическому черному чаю, так как употребление пуэра противопоказано при многих острых и хронических заболеваниях.

Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.

Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.

Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет. Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя.

Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.

Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.

Читайте также:  Полезные ископаемые в строительстве

Обожаю пуэр. Он очень бодрит и помогает оставаться в тонусе в течение всего дня. Крепкий, по-настоящему бодрящий и ароматный.

источник

Поделиться «Чай Белый Пуэр»

Известный во всем мире вид китайского чая. Его выращивают преимущественно в чайной столице страны – провинции Фуцзянь. Впрочем, его отдельные сорта успешно растут на Шри-Ланке, главным образом в горной местности на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Известно 2 вида чая – Пай Му Тан (более распространенное название «белый пион»), и Инь Жень.

Первый сорт представлен молодыми почками и свежими побегами чайных растений. После тщательного просушивания их побеги визуально схожи с белыми цветками невероятной красоты. А второй считается одним из самых дорогих напитков во всем мире. Более известен под названием «игла серебра», что связано с побегами, напоминающими по форме длинные иголки. Некоторые специалисты проводят сравнительную параллель с серебряными наконечниками.

Чай заготавливают исключительно из молодых побегов, листья которых раскрылось утром. Происходит сбор не чаще 2 раз в год: в начале апреля и сентября.

Из этой статьи вы узнаете:

Далеко не все почитатели чайного искусства знают о том, что Белый пуэр является техническим названием тщательно прессованных между собой почек. Их собирают с деревьев, листья которых используются для изготовления традиционных «шэн и шу пуэров».

Напиток имеет много общего с шен пуэр и шу пуэр, вот только вкус разительно отличается от названных сортов. Нежный чайный напиток здесь уступил место менее требовательному к воде настою.

Отличительная черта белого пуэра заключается в присутствии яркого вкуса всевозможных трав. А вот в послевкусии отчетливо доминирует аромат свежих сухофруктов. Столь необычный вкус обусловлен особыми условиями производства Белого пуэра. Определенные виды данных чаев «стареют», что влечет за собой корректировку вкуса напитка. На первый план выходит многогранность и глубина, а вот свежесть зелени уже трудно определить.

Почки пуэрных деревьев по своей полезности для человеческого организма сопоставимы с традиционными белыми чаями:

  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • утоляет жажду;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • активизирует процесс клеточной регенерации;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови на 30-50 %;
  • поддерживает чистоту кожи.

Достичь столь позитивного эффекта удается при условии правильного заваривания чая.

Почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют проявлять предельную осторожность при обращении и заваривании белого пуэра. Помимо бережного хранения брикетов пуэра им следует не менее аккуратно наслаждаться. Для заваривания следует использовать не крутой кипяток, а обычную горячую воду. В противном случае существует большая вероятность разрушения природного аромата напитка.

Оптимальная температура воды – до 70 градусов. Обратите внимание на то, чтобы вода имела достаточное количество кислорода, что позволит раскрыть богатый вкус Белого пуэра. Настой не должен слишком долго настаиваться, поскольку определенные сорта дают напитку характерную горечь.
На 300 мл воды берут не более 5 грамм пуэра. Настаивают его в течение 2-3 минут, не более.

К употреблению чая также следует заблаговременно подготовиться. Традиционно мексиканский подход (когда чаем наслаждаются после сытного обеда) здесь не применим. Куда важнее насладиться пуэром ранним утром, избавившись от посторонних запахов, вкусов. Белый пуэр обладает тонким ароматом, уловить который удается только после 2 завариванию чая.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от каких-либо посторонних ингредиентов. Каждый человек хотя бы раз в жизни должен прочувствовать оригинальный и многогранный вкус натурального пуэра.

Откажитесь от молока, лимона и мёда. Достаточно ограничиться небольшим количеством сахара и первозданность вкуса раскроется вам во всей своей красоте.

Белый пуэр противопоказан в следующих случаях:

  • это не самый лучший напиток во время беременности – специалисты не в состоянии спрогнозировать его влияние на человеческий организм, поэтому рисковать не стоит;
  • на пустой желудок чай лучше не пить;
  • пуэр, заваренный крутым кипятком обезвоживает организм;
  • не стоит наслаждаться чаем и при проблемах с глазами;
  • при нестабильном артериальном давлении.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник

Чудесный чай с названием Белый Пуэр, не относящийся (вот парадокс!) ни к Пуэрам, ни к белым чаям, но впитавший в себя их свойства, очень любим за свой неповторимый вкус. В нем чувствуется и ваниль, и немножечко хвои, и небольшие нотки сухофруктов.

А чай ли это, вообще, по своей природе? Говорят, что даже в самом Китае, где он родился, не знают толком, что это такое. А может быть, и знают, но никогда не скажут. И вот так вот молча продают нам что-то под таким громким названием. Но жаловаться не на что. Напиток действительно потрясающий. А как он производится, почему так именуется и какими свойствами обладает — вот это мы и будем обсуждать.

На самом деле этот вид Пуэра — почки древних и диких пуэрных деревьев. Они после сбора проходят обработку, актуальную для белых чаев. Иногда их собирают и с совсем юных кустов. Говорят, что сбор сырья (молодые почки и ближайшие к ним листья, иногда одни почки) делается ранней весной, когда еще возможны заморозки, которые отражаются на качествах чая. Обрываются почки-листочки только вручную, для того чтобы не причинить вреда такой нежной заготовке.

После сбора сырье просушивается под солнцем и уже после этой стадии его можно использовать для заварки. Но дальше он обрабатывается по такой схеме:

  • формирование блинов;
  • прогрев в цехе при 45-градусной температуре, что гарантирует сохранность всех полезных элементов;
  • выдерживание в проветриваемом помещении;

Блины могут изготавливаться и после последней стадии. На выходе получается продукт, содержащий в себе вкусовые качества и свойства белого чая и Пуэра.

Щадящее отношение к сырью в процессе производства позволяет сохранить большинство хороших элементов. А это приводит к тому, что у тех, кто регулярно пьет этот напиток:

  • Становится крепче иммунитет, а, значит, человек может противостоять любым вирусным атакам и бороться с инфекциями.
  • Гибнут вредные бактерии в организме.
  • Восстанавливается нервная система.
  • Снижается повышенное давление.
  • Останавливается развитие проявлений старения.
  • Возвращается молодость кожи.
  • Тают лишние килограммы.
  • тонизирует,
  • увеличивает работоспособность,
  • заботится о сосудах,
  • очищает организм,
  • снижает холестерин,
  • снимает усталость.

А еще удовлетворяет жажду, умеряет голод и помогает вынести летнюю жару.

Правильно и вкусно заварить такой Пу-эр можно только в правильной посуде. Она должна быть из фарфора, глины или стекла. Главное, чтобы на ней не было никаких повреждений. Предварительно ошпарив емкость кипятком, можно приступать к таинству заваривания.

От прессованного блина нужно отколоть 5 или 7 граммов почек, поместить их в заварник. Вода, температурой 80 градусов Цельсия и объемом 150 мл, должна быть мягкой и очищенной. Насыщенный вкуснейший напиток получается спустя 3 минуты настаивания.

А можно приготовить настой и другим способом. Здесь важен тот фактор, что сырье не теряет своих качеств и при кипятке. Такое же количество почек заливается кипящей водой, но по времени заваривать нужно всего 20 секунд. Еще нужно знать, что кипяток надо лить не сплошной струей, а небольшими проливами.

А есть знатоки, которые утверждают что Белый Пуэр — это выдумка и его не существует в природе. Что почки действительно обладают высокой ценностью, но они будут и останутся почками, и никак не могут стать Пуэром. Как бы то ни было, напиток этот поистине великолепен! И его обязательно нужно попробовать, чтобы понять, достоин ли он так называться.

источник

Вымысел. Белого Пуэра не существует. Все, что вы, возможно, когда-то пробовали под названием «Белый Пуэр», на самом деле было что-то другое. Сегодня мы разбираемся с тем, что же это было.

Начнем с определения. Пуэр – это способ производства чая, который исторически сложился в провинции Юньнань. В большинстве случаев Пуэр прессуют в блины на финальном этапе производства. Именно поэтому у многих потребителей Пуэр ассоциируется с блином чая, завернутым в бумагу.

Если в бумагу завернуть что-то другое – это будет уже «что-то-другое-завернутое-в-бумагу», но не Пуэр. Поймите, Пуэр – это способ производства, но не способ упаковки.

Чаще всего «Белым Пуэром» называются блины спрессованных чайных почек. О чайных почках я уже писал. Их делают в провинции Юньнань и собирают с тех же чайных кустов, что и лист Пуэра. Из них получается великолепный напиток с очень тонким и приятным ароматом. Такие почки не подвергаются никакому виду обработки. Они лишь подсушиваются на солнце и после этого уже готовы к употреблению. Почки великолепны сами по себе, я их обожаю, но почки – это не Пуэр.

Для удобства перевозки и хранения китайцы стали прессовать легкие и объемные почки в форму блина. Принято считать, что это так, но на самом деле, я думаю, это было сделано в угоду маркетингу. Тема Пуэра в Китае сейчас на большом подъеме. Все, что спрессовано и завернуто в бумагу, вызывает у покупателей какой-то особый интерес. Никому не известные чайные почки стали особенно популярны именно после того, как их начали прессовать в форму блина и заворачивать в красивую обертку.

Таким образом, на рынке появились блины спрессованных чайных почек из провинции Юньнань, которые на самом деле называются芽苞(Ya Bao) или в русской транскрипции — Ябао. Именно так. Ну как тут не поприкалываться? ))) Попробуйте реализовать на российском рынке продукцию с таким названием! То-то! Очевидно, что нужно придумывать что-то другое. Так и появилось красивое и выгодное название «Белый Пуэр».

Позволю себе повториться. Я большой поклонник чайных почек. И я ни на секунду не умаляю их ценности. Но все же чайные почки – это чайные почки, а Пуэр – это Пуэр. Вещи разные. Просто понимайте это.

А теперь давайте перенесемся в другое место. На север провинции Фуцзянь, в городок Фудин, где делают легендарные китайские белые чаи. Тут среди прочих белых чаев производят еще и Шоумэй. Местные китайцы считают Шоумэй «техническим сортом». Но, пожалуйста, не думайте, что этот чай плох. Я объясню. Во время сбора чая в производство идет до шести листочков на чайной ветке. Лучшие сорта белого чая готовятся из самых верхних листочков. Сорта попроще – из средних. Шоумэй готовится из нижних двух. Таким образом, Шоумэй — это самый простой из белых чаев. Его стоимость относительно других белых чаев — ниже. И в последние годы из него тоже начали делать блины.

Какой-то талантливый китаец из местных догадался прессовать относительно недорогой Шоумэй и упаковывать в стильную обертку. Так на свет появилась еще одна разновидность «Белого Пуэра». Разумеется, ни в одном чайном магазине вам об этом не скажут, но зато вы услышите интригующее «Белый Пуэр».

К слову сказать, у белых чаев тоже есть такое понятие как год выдержки. Китайцы в уезде Фудин убеждены, что белый чай тем интереснее, чем он старше. Именно поэтому на блинах с Шоумэй тоже ставят год и месяц выпуска, что еще больше добавляет им сходства с Пуэром и путает начинающих.

Итак, делаем выводы. 1. Мы знаем как минимум два чайных напитка, которые на русском рынке называются «Белыми Пуэрами», хотя на самом деле таковыми не являются. И сейчас мы уже умеем отличать, что есть что. 2. «Белый Пуэр» правильнее считать названием образным, таким же, как «черное золото», ну, или что-то вроде того, но не понимать буквально.

И в заключении. Я уверен, что пройдет еще какое-то время, и на рынке появятся «Белые-Пуэры-не-Пуэры» из каких-то других видов чаев. Я очень не исключаю, что в блины начнут прессовать недорогие виды Дахунпао, красных или даже зеленых чаев. Возможно, кстати, это уже делают. В этом нет ничего плохого или зазорного. Но, как и «не все то золото, что блестит», так «не все есть Пуэр, что спрессовано и завернуто». Ну вот, мы стали еще чуточку эрудированнее.

Читайте также:  Молочный шоколад полезен ли

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

источник

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Еще один уникальный момент — этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Перед тем, как купить чай пуэр, ознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Опухолевые новообразования – пуэр стимулирует все процессы в организме, включая развитие раковых клеток;
  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь — под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Индивидуальная непереносимость – опасна сильнейшей интоксикацией организма;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи — это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

источник

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.

Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию — процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Название Содержание, мг
Ретинол (А) 50
Аскорбиновая кислота (С) 130
Токоферол (Е) 13
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,21
Ниацин (РР) 3,6
Рутин (P) 500
Название Содержание, мг
Калий 21
Цинк 3,7
Фтор 7,7
Марганец 63
Натрий 38,4
Кальций 22,4
Магний 19
Фосфор 4
Железо 23

Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале — вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Завтрак
  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пуэра
Обед
  • 200 г варёного филе индейки;
  • 150 г салата из помидоров и огурцов;
  • 150 мл пуэра
Полдник
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл пуэра
Ужин
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 мл томатного сока

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачечку чая пуэр мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но муж не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я, на самом деле, заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днем и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его пить, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Первый раз услышав об этом чае, я решил что это лёгкий наркотик. Прочитал всю информацию, которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано.Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус), креативить (усиливает приток кислорода в мозг). Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах, есть частные магазинчики, которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже, но гораздо полезней.

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto

Начала регулярно пить этот чай. Самочувствие улучшилось, наладится стул (что при похудении немаловажно, согласитесь). Килограммы, конечно, не сошли, но кожа очистилась.

http://lentyaike.ru/chaj-puer-effekt-i-otzyvy/

Я — любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда — три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала — тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась — старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом.

Марина Колесниченко

http://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html

Пуэр оказывает очень мощное воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться ответственно. Важно всегда соблюдать дозировку и правила приготовления, учитывать ограничения, противопоказания и следить за состоянием здоровья.

источник

Источники:
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/beliy-puer/
  • http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/belyiy-puer
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-puer/
  • http://sdelaychay.ru/puer/beliy-puer
  • http://realchinatea.ru/blog/white-puer.html
  • http://clubcha.ru/blog/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-chaya-puer-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html