Меню Рубрики

Путассу польза

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба путассу: польза и вред для организма

Сегодня человек начинает отчетливо понимать, что здоровье – это очень хрупкий дар, который гораздо проще поддерживать, чем допустить образование неполадок и пытаться их залечивать. Хорошее питание и активный образ жизни – это два столпа, на которых держится нормальная работа всего организма. Это залог прекрасного самочувствия, хорошего внешнего вида и высокой активности. В рацион человека должны обязательно входить крупы и овощи, фрукты и источники белка.

Среди последних, кстати, самым важным является рыба. Это питательный и полезный продукт, который содержит минимум жира и максимум белков, витаминов и минералов. Причем не так уж важно, лежит на вашей тарелке обычный карась, или дорогая, морская рыба. Однако вкусовые качества могут очень сильно отличаться. Сегодня мы хотим вам рассказать про такого водного обитателя, как путассу. Польза и вред этой морской рыбы хорошо изучены.

Что это за зверь?

Многообразие морских даров просто невероятно, причем независимо от вида, каждый съедобный подводный обитатель станет ценным источником питательных веществ. Это в полной мере относится и к путассу. Польза и вред этих рыб тщательно изучена диетологами, так что нам даже не придется проводить собственное исследование, достаточно воспользоваться готовыми данными. Это морская рыба, которая сочетает полезные свойства и невероятный вкус. Путассу относят к семейству тресковых. Это нежирный сорт рыбы, который прекрасно подходит для диетического питания.

Отличительные особенности

Сегодня на рыбных рынках есть тенденция преподносить одних представителей подводной фауны под названием других. Поэтому желательно знать заранее, как выглядит путассу. Польза и вред этой вкусной рыбки будет сегодня нами рассмотрена достаточно подробно, а пока давайте вернемся к внешнему виду.

Рыба имеет небольшой размер. Длина туловища составляет всего 20-35 см. А вот окраска вполне обычная, серебристая, характерная для большинства тресковых. Но попадаются особи с фиолетовым отливом.

Места обитания

Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.

Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы. Северная разновидность отличается сравнительно небольшими размерами. Максимальная длина – 47см. Ее ловят в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях.

Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.

Привлекательная для потребителя

Несмотря на то, что многие из нас любят красную рыбу, предпочтение отдается все-таки более доступному продукту, который можно позволить себе для повседневного приготовления пищи. В этом плане просто идеальной является недорогая и очень вкусная путассу. Польза и вред для организма оценивается, исходя из уровня питательности. Мясо путассу славится прекрасным вкусом и ароматом, оно напоминает хека или навагу. При этом оно полезное, недорогое и более сытное. То есть оптимальный продукт для повседневной готовки.

Химический состав

Мы продолжаем рассматривать, что собой представляет рыба путассу (польза и вред). Где водится мы уже знаем, и конечно, самый вкусный и полезный продукт можно достать в приморских городах, куда поступает свежий улов, еще не подвергнутый заморозке. Однако даже в этом случае рыбка сохранит естественный химический состав.

Путассу – это крайне ценный, диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам ее можно использовать в лечебной диетотерапии. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал, 16 г белка, 0.9 г жиров и 0.1 г углеводов.

Но это еще не все. Употребляя в пищу рыбу, вы обогащаете свой организм важнейшими витаминами. На 100 г продукта приходится 2 мкг витамина D, E — 0.4 г, С – 1.4 г, а также B2, B1 и А. Получается это настоящая природная аптечка, кладезь натуральных микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.

Но и это и еще не все. Давайте до конца рассмотрим, что несет в себе рыба путассу (польза и вред). Где водится купленный вами представитель – тоже весьма важный момент. Обитающая в южных морях рыба не испытывает необходимости накапливать питательные вещества и запасать жир, поэтому ее ценность несколько ниже. А вот северная разновидность отличается высочайшим содержанием кальция и магния, калия и фосфора, йода и меди, а также фтора. Употребляя в пищу рыбку несколько раз в неделю, вы удовлетворите потребность организма в определенных витаминах и минералах.

Полезные свойства

В отличие от традиционной щуки или сазана, сравнительно малоизвестной остается рыба путассу. Польза и вред, рецепты и советы ведущих поваров – это весьма ценная информация, которая вам может сильно пригодится.

Итак, в первую очередь диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу из-за высокого содержания полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они, в свою очередь, необходимы для нейтрализации вредного холестерина. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами представители, обитающие в северных морях.

Микроэлементы, входящие в состав, оптимизируют работу организма. Например, содержащийся в рыбе йод поддерживает нормальный обмен веществ, железо участвует в кроветворении и газообмене, фосфор нужен для работы мозга, калий необходим для работы сердца, а кальций – это основа костей.

Но и это еще не все. Съеденная рыба переваривается намного быстрее, легче, и усваивается полнее, чем говядина или свинина. Это и определяет ее популярность в качестве диетического продукта. Нежирная путассу крайне полезна для тех, кто борется с лишним весом.

Возможный вред

Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.

  • В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
  • Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
  • Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.

Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.

Читайте также:  Полезные свойства рыбы

Как приготовить

Самый полезный способ готовки – это тушение. А если в дополнение к рыбке вы положите овощи, то получится и вовсе кулинарная сказка. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить для своей семьи путассу. Польза и вред, рецепты, приведенные в нашей статье, носят исключительно информативный характер, вы вправе делать собственные выводы.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую путассу с овощами потребуется 200 г рыбы, 200 г репчатого лука, 400 г моркови и зелень. Уложите очищенную и нарезанную на пласты рыбу в сотейник, добавьте растительное масло и соль, порезанный кольцами лук и тертую морковь. Залейте сверху 300 мл воды и оставляйте тушиться. Блюдо можно считать готовым, когда вода испарится.

Польза рыбы путассу, популярные рецепты приготовления

Не всем повезло жить на берегу моря и регулярно употреблять полезные продукты. Морепродукты наделены массой полезных веществ, которые обеспечивают нормальные и сбалансированные функции организма. Ярким представителем таких продуктов является рыба путассу.

Описание вида

Где может обитать и водиться рыбка с таким необычным названием интересно тем, кто чаще всего обнаруживает этот продукт в замороженном виде.

Путассу — обитатель Атлантического или Тихого океана. В искусственных условиях этот представитель семейства тресковых не выращивается. Несмотря на длительные расстояния, которые эта рыба пересекает, прежде чем оказывается на прилавках, она имеет невысокую стоимость. Этот вид рыбы можно считать экологически чистым, так как в океанских водах она питается одним лишь планктоном. Среда обитания не влияет на полезность продукта, а может лишь отразиться на размере особей. Подмечено, что рыба южных вод немного крупнее северных.

Длина рыбы, поступающей к потребителю, составляет 50−90 см. Люди ценят её не только за питательность мяса, а ещё за рыбий жир, который извлекают из печени путассу.

Чем полезен этот вид рыбы

Ценные и полезные свойства путассу объясняются богатым витаминным составом. Наибольшую ценность имеют витамины А и D, которые являются жирорастворимыми. Входящие в состав путассу микроэлементы обеспечивают нормальный обмен холестерина и жира в крови человека.

Самые известные химические составляющие:

  • Mn;
  • Na;
  • Со;
  • I;
  • F;
  • P;
  • S.

Витамин D обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата человека и усвоение необходимого для костей кальция. Профилактикой рахита у детей является витаминная терапия, в которую входит витамин D, а если к нему добавить аскорбиновую кислоту и ретинол, можно укрепить детский организм перед сезонными вирусными заболеваниями.

Без витамина А организму человека трудно будет сопротивляться различным заболеваниям дыхательной системы. Кроме этого, улучшается состояние кожи и волос, а сам организм становится крепче и выносливее.

Из этого следует, что путассу рекомендуется употреблять женщинам, трепетно относящимся к своей внешности, так как продукт богатый витамином А обеспечит красоту кожи, волос и крепость ногтей.

Благодаря ретинолу, здоровье глаз держится на должном уровне, а мимические морщинки не потревожат своим появлением.

Нужно признать, что путассу довольно костлявый вид рыбы. Но это не умаляет её достоинства. Полезный состав продукта рекомендован к употреблению детям и старикам.

Калорийность 100 грамм продукта будет зависеть от способа приготовления — жареный фрагмент содержит 133 Ккал, а вареный кусок около 82 ккал.

Содержание белка в тушке составляет 17% при невысоком показателе жира, что объясняет рекомендации к употреблению путассу людям с избыточным весом.

Большая польза для организма человека заключается в пищевой ценности Омега-6 и Омега -3. Эти ценные компоненты показательны при физическом истощении, хронической усталости и слабых иммунных свойствах тела.

Жир и жирные кислоты из путассу назначают к употреблению при терапии псориаза, ревматизма, атеросклерозе и активной мозговой деятельности.

Все это подтверждает факт большой продуктовой пользы. И вред путассу — понятие не совсем верное. Негативные последствия могут быть при пренебрежительном отношении к информации о противопоказаниях.

Противопоказания к потреблению

Прямой вред может объясняться наличием большого количества костей в тушке. Это нужно учитывать, прежде чем предлагать кусок рыбы маленьким детям или немощным старикам.

Незначительное количество жиров в продукте делает его нежелательным тем, кто страдает от потери в весе.

Индивидуальная непереносимость рыбы и рыбьего жира путассу вычёркивает этот продукт из рациона.

Каким бы образом ни был приготовлен житель океана, не стоит поглощать его больше, нежели 200 гр. Боль в животе, нарушения в работе кишечника, рвота грозят тем, кто будет переедать.

Также обязательно нужно осмотреть тушку на предмет наличия в ней паразитов. Обнаружить их можно в брюшине на молоке или в кишках. В том случае, если ненавистные спиральки будут обнаружены, от такой рыбы лучше избавиться.

Размер тушки желателен не меньше 50 см, иначе она будет содержать больше костей. Свежесть жителя океана можно определить по степени возвращения к прежней форме тела рыбы после надавливания на него пальцем.

Обязательно должен отсутствовать неприятный аромат, а глазницы сохранить своё первоначальное положение и ясный блеск глаз (без вваливания и помутнения).

Рецепты приготовления блюд

Каждая хозяйка хранит удачные рецепты приготовления путассу.

Проще всего приготовить продукт в сковороде. Прежде тушки нужно помыть, очистить от балласта. Так как размер рыбёшек невелик, лучше молочный путассу готовить целиком.

Приготовление на сковороде

Когда возникает вопрос, как пожарить путассу на сковороде, нужно сразу же вспомнить рецепт приготовления карася.

Готовые тушки солят, посыпают специями и панируют в муке. Далее отправляют на горячую сковороду и жарят до появления аппетитной коричневой корки. Приготовленная таким образом рыбка подаётся с овощами.

Рыбка в духовке

Для начала приводят рыбу в порядок и смазывают форму для запекания. Затем следует выкладывать тушки вниз брюшком, а между их телами проложить кольца лимона и томата.

Сверху рыбёшки следует посыпать смесью из свежей зелени, рубленого чеснока, соли, орегано, молотого перца. После чего полить приправленную рыбку растительным маслом с лимонным соком. Время приготовления будет зависеть от технических свойств бытовой техники, но чаще всего на готовку уходит 20−30 минут.

Варёная рыба

Наибольшую пользу организму человека принесёт варёная путассу. Это блюдо показательно к употреблению детям, людям преклонного возраста и тем, кто просто следит за своим здоровьем и придерживается здорового питания. Готовить варёную путассу предельно просто. Необходимо в ёмкость положить пару рыбёшек и залить их водой. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить соль, лавровый лист, пару горошин перца. Для создания большей гастрономической привлекательности можно добавить специальные приправы к рыбе, которые придадут филе пикантности.

Кроме описанных способов приготовления не стоит забывать об использовании гриля, пароварки, рукава для запекания или фольги.

Рыба в томате

Классическим рецептом приготовления рыбы является её тушение в томатном соусе. Использовать можно различные виды пресноводных и морских обитателей (минтай, хек, пеленгас), путассу в том числе. Для этого очищенную и мытую рыбу режут на фрагменты, обкатывают в панировке, жарят на сковороде, складывают в кастрюлю, присыпают сверху жареным луком, заливают томатом и тушат на медленном огне в течение 10−15 минут.

Котлеты из путассу

Хорошим способом накормить ребёнка полезным филе рыбы и не переживать о костях, является приготовление котлет.

Чтобы сделать это блюдо, потребуется:

  • 0,5 кг путассу;
  • 2 шт. луковицы;
  • 100 гр. хлеба (можно немного больше);
  • 2 шт. яйца;
  • соль, перец.

Филе отделяется от хребта и перемалывается на мясорубке. Для тщательной обработки и измельчения костей допустим повторный прогон филе черед мясорубку.

К рыбному фаршу добавляется измельчённый лук и предварительно размоченный в теплом молоке хлеб. Вбив в фарш два яйца, приправив солью и перцем, всю смесь перемешивают и формируют котлеты.

Обваляв их в панировке, котлеты жарят на сковороде, а затем дополнительно тушат в кастрюле 10−15 минут. Сколько грамм сливочного или растительного масла класть на сковороду — решать повару.

Рецепт на овощной подушке

Современные аксессуары приходят на помощь кулинарам и позволяют совершенствовать свои блюда.

Вкусно приготовить блюдо можно с помощью рукава для запекания, который не отнимает много времени.

Требуется очистить рыбёшки и аккуратно выложить их в кулинарном рукаве для запекания сверху крупно нарезанных овощей (лука и моркови). Для удобства кусочки морской обитательницы необходимо приправить прежде, чем отравлять в рукав. Время запекания составит около получаса. Приготовленный таким образом кусочек будет одновременно жареный и отварной.

Охарактеризовать продукт можно по тому, какое влияние он оказывает — пользу и вред. Рыба путассу в прошлые года пользовалась слабым спросом у населения. Ею чаще всего кормили животных. Мелкая, костистая, зачастую с паразитами путассу не представляла интереса у потребителей и приобреталась как речной представитель для кошки. Но такое отношение к этой рыбе можно считать незаслуженным. Это ценный продукт, наделен массой полезных веществ, которые способны принести пользу большей части людей.

Какова польза и вред путассу для организма человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Польза рыбы и морепродуктов для организма давно и хорошо известна. В советских столовых был даже специальный рыбный день. В четверг все трудящиеся могли побаловать себя вкусными и здоровыми блюдами из рыбы. Многие помнят и магазины «Океан», в которых продавались как доступные всем морские продукты, так и настоящие деликатесы.Одним из самых недорогих и потому популярных видов рыбы была и остается путассу. Эту небольшую рыбку семейства тресковых можно встретить в каждом магазине. Давайте попробуем разобраться в том, какова польза и вред путассу для организма человека.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность путассу

Благодаря своему составу рыба считается отличным диетическим продуктом, который помогает утолить голод, не перегружая организм. В ней отсутствуют углеводы и совсем немного жиров. Калорийность путассу составляет 80 ккал на 100 граммов филе, что немного больше, чем в треске.

Продукт содержит полезный белок, жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамины А, Е, С и В2, целый набор минералов и других ценных для здоровья веществ.

Полезные свойства путассу

Как и любая другая рыба, путассу приносит немало пользы человеку.

Прежде всего диетологи советуют ее употреблять из-за большого содержания жирных омега-3 кислот, которые нейтрализуют плохой холестерин.

Микроэлементы, входящие в состав этой на вид простой, но вкусной рыбки, оказывают своё положительное влияние на здоровье человека.

  • Йод стимулирует функцию щитовидной железы, а также благотворно влияет на работу головного мозга, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
  • Жирные кислоты способствуют повышению иммунитета и улучшению обменных процессов, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций принимает активное участие в формировании костных тканей и помогает справляться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата у взрослых и рахитом у детей.
  • Витамины Е и А помогают поддерживать молодость кожи и всего организма, улучшают зрения, укрепляют сосуды и помогают предотвратить такие тяжелые заболевания, как рак молочной железы, желудка и кишечника.
  • Железо, содержащееся в рыбке, предотвращает развитие анемии.

Присутствующие в путассу витамины и минералы помогают человеку снять раздражительность и нервное напряжение.

Благодаря своим полезным свойствам, рыбу рекомендуют вводить в рацион питания людям, которые перенесли операцию и тяжелый стресс.

А тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, путассу будет только в помощь..

Кроме того, употребление этого продукта улучшает мозговое кровообращение и работу органов дыхания, помогает вылечить кожные заболевания (например, псориаз), а также вывести из организма токсины. Как считают медики, есть рыбу необходимо хотя бы три раза в неделю.

Читайте также:  Тилапия рыба польза

Эта рыбка показана детям и беременным женщинам (конечно, если нет аллергии). Она снабжает организм жирными кислотами и минералами, укрепляет кости и зубы. Если ввести путассу в рацион школьника ,то это поможет укрепить его память и повысить способность лучше усваивать пройденный материал.

Вред путассу для организма

Если правильно хранить и обрабатывать путассу, она не приносит вреда. Исключением являются только случаи индивидуальной непереносимости, аллергия на морские продукты, а также тяжелые заболевания органов пищеварения.

Однако употреблять рыбу в неумеренных количествах не стоит. Подобного рода переедания могут быть вредны для любого, даже самого здорового человека. Переедание чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Размер порции не должен превышать 200 граммов.

Некоторые люди боятся паразитов, которые действительно бывают в рыбе. Чтобы исключить возможность заражения, достаточно подвергать ее термической обработке, а все посуду после приготовления хорошо мыть и обдавать кипятком.

Где ловят путассу

Главным преимуществом рыбки является экологическая чистота. В искусственных условиях ее не разводят, что очень важно. Это значит, что путассу выловили в Атлантическом или Тихом океане, поэтому ее рацион состоял из природного планктона без всяких вредных добавок вроде антибиотиков. К тому же места обитания этой рыбы редко бывают загрязненными.

Живет и размножается путассу в глубинах холодных вод, в тропиках ее не встретишь. Кроме Атлантики и Тихого океана, она водится в Средиземном, а также Баренцевом море, недалеко от Шпицбергена. Этот вид интересен тем, что из икры появляются только самцы. Через 3 года практически все рыбки превращаются в особей женского пола и идут на нерест.

Сейчас отлов путассу в промышленных объемах находится на пятом месте. Однако численность этих рыб довольно быстро восстанавливается.

Как готовить рыбу?

По вкусовым качествам и питательной ценности путассу почти не уступает треске. Правда, в этой рыбе достаточно костей, но при умелой обработке и приготовлении этот недостаток не ощущается.

Приготовить из этой рыбы можно просто великое множество блюд. Продукт можно жарить, отваривать и тушить. Также, многие предпочитают вяленый вариант. Из него готовят заливное и супы, а фарш отлично подходит для того, чтобы приготовить вкусные котлеты из путассу. Поскольку эта рыба суховата, опытные хозяйки советуют добавлять в фарш немного свиного сала.

Если рыбку потушить с овощами, получится прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. В промышленных масштабах путаccу используют для производства консервов и рыбьего жира.

Так что не стоит отказываться от этого недорогого и вкусного продукта. Его изобилие на прилавках и низкая цена позволят приготовить множество блюд, которые к тому же принесут пользу здоровью.

Почему стоит есть рыбу путассу, в чем ее польза и вред

Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, жирных кислот и другими ценными веществами. Можно попробовать путассу, о пользе и вреде которой известно достаточно давно.

Особенности путассу

Путассу относится к семейству Тресковых. Это морская рыба среднего размера, серебристая с фиолетовой спинкой. Где водится путассу, зависит от ее разновидности. Так называемая северная обитает в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях. Она среднего размера, в длину достигает немногим больше 30 см. Южная рыба крупнее, ее длина составляет около 55 см, а вес — 1,2 кг. Встречается она в районе Оркнейских островов.

Эта морская рыба содержит достаточно большое количество костей, из-за чего ее может быть неудобно есть. Стоит научиться ее правильно готовить. Приятный вкус путассу и полезные свойства делают ее ценным продуктом, так что ее рекомендуется включать в рацион даже маленьким детям и пожилым людям. Этот вид практически не разводят искусственно, так что в рыбе присутствует максимум витаминов и минералов. Мясо нежирное и низкокалорийное, благодаря чему оно принесет особую пользу худеющим.

Какие полезные вещества содержит

Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.

  • Микро- и макроэлементы — кальций, натрий, медь, фосфор, хром, железо, калий и другие. Они помогают отрегулировать обменные процессы, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод наполняет энергией, нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает работу головного мозга.
  • Витамин A. Необходим для поддержания остроты зрения, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость, улучшает внешний вид кожи и волос, увеличивает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания.
  • Витамины группы B оказывают положительное действие на нервную систему.
  • Витамин D очень важен для здоровья, так как он используется для усваивания кальция и фосфора. При его недостатке кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается.
  • Ненасыщенная жирная кислота омега-3 способствует укреплению иммунитета, придает энергию, стимулирует умственную деятельность.

Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Можно ли есть детям и беременным женщинам

Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит. Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям.

Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Как приготовить

Готовить путассу несложно, это не требует особых знаний. Журнал «Пользатеево» рекомендует есть ее в отварном или запеченном виде, можно также приготовить на пару. Жареная рыба теряет часть ценных качеств из-за канцерогенных веществ, которые выделяет растительное масло при жарке. Калорийность при этом возрастает.

Чтобы получить вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из следующих советов.

  • Вареная рыба не отличается острым вкусом. Но как ингредиент для салата или вместе с гарниром из овощей она очень хороша. Улучшить вкусовые качества получится, если в воду при варке добавить лавровый лист, немного черного перца горошком, корень петрушки.
  • В духовке путассу запекать очень просто, а вкус порадует. Нужно натереть ее солью и перцем, а в боках сделать маленькие надрезы, в которые следует положить чеснок. Можно ее также посыпать зеленью и добавить немного сливочного масла. Затем противень помещают в духовку на полчаса, периодически рыбу переворачивают.
  • Рыбу можно поджарить. Для этого ее разрезают на кусочки, натирают солью и специями и обмакивают в муку. Затем готовят на сковороде, налив масло, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

Путассу — морская рыба, которая отличается приятным вкусом и имеет множество полезных качеств. Ее можно вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье. Она подходит для диетического меню и даже для детского питания.

Путассу — польза и вред для организма

В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.

Путассу – что это за рыба?

Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.

В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

  • Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
  • Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
  • В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
  • В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
  • Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
  • Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
  • Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
  • Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
  • Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
  • Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
  • Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Читайте также:  Рыба треска полезные свойства

Возможный вред

Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.

  • Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
  • На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
  • Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
  • У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
  • Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.

Советы по выбору качественного продукта

  1. Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
  2. На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
  3. Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
  4. Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.

Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.

Чем полезна путассу

Потребление тресковых рыб в последнее время набирает все большую популярность за счет их диетических свойств. Учитывая, что в последнее время треска стала дефицитным продуктом, ей нашелся заменитель, мясо которого обладает схожими полезными свойствами – это рыба путассу. Польза и вред путассу заключены в составе рыбы и ее физиологии.

Как выглядит и где водится путассу

Путассу представляет собой рыбу среднего размера (30-50 см) с весом не более килограмма. Ее тело узкое и удлиненное. Она обитает в умеренном климатическим поясе Тихого и Атлантического океанов. Характерной особенностью является длинный брюшной плавник.

Химический состав путассу

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин РР – 5,6 мг;
  • витамин А – 40 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 100 мкг.

Количество витаминов указано на 100 г веса.

В путассу также содержится ниацин (до 2 мг) и аскорбиновая кислота (1,4 мг).

На каждые 100 г продукта приходится такое количество микроэлементов:

  • калий – 335 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 40 мг;
  • йод – 135 мкг.

Соотношение микроэлементов характерно для многих тресковых, но витаминный состав относительно беден.

Калорийность путассу

Рыба обладает характерным для всех тресковых рыб соотношением основных пищевых компонентов:

Вода составляет 79% продукта.

Калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность путассу на 100 грамм составляет:

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Полезные свойства рыбы путассу

Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.

Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.

Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.

Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.

Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.

Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин

Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.

То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).

Можно ли давать путассу ребенку

Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.

Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.

Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.

И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.

Польза рыбы путассу для пожилых людей

В первую очередь, полезные свойства путассу помогут людям пожилого возраста в решении проблемы с двигательным аппаратом вообще и в частности, суставами. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе, способствуют выведению воды из суставов и облегчают боли при ревматоидных артритах.

Не менее важным является и поддержание работоспособности мозга пожилых людей в нормальном состоянии, что также обеспечивается комплексным взаимодействием жиров Омега-3 и фосфором.

Ну и, конечно, полезные свойства рыбы заключаются в поддержании функционирования сердца, осуществляемом за счет калия, содержащегося в мясе.

Путассу при похудении

Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.

Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:

  • фосфор – на 35%;
  • йод – на 90%;
  • хром – полностью;
  • кобальт – полностью.

Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.

Правда ли что путассу вызывает рак

Никаких клинических подтверждений о том, что употребление путассу вызывает онкологические заболевания или провоцирует их появление, не существует. Химический состав, а также пропорциональное соотношение компонентов в ней характерны для тресковых, и никаких особенных патогенных веществ в путассу не содержится.

Как вкусно приготовить путассу

Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:

  • овощами;
  • зеленью;
  • оливками;
  • цитрусовыми;
  • сыром;
  • другими морепродуктами.

А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.

Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.

Вред путассу и противопоказания

Вред путассу может быть следствием нарушения противопоказаний к ее употреблению. К таковым относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Однако оба случая чрезвычайно редкие, поскольку по содержанию аллергенов среди тресковых она занимает последнее место – концентрация веществ, вызывающих аллергию, у нее минимальна.

Отдельно следует поговорить об опасности употребления этой рыбы, с точки зрения паразитологии. Среди тресковых рыб и морских рыб вообще в путассу наиболее часто фиксируются случаи обнаружения паразитов (преимущественно, гельминты). Связано это, скорее всего, с небольшим размером самой рыбы и сложностями отбора качественных экземпляров, предназначающихся на продажу. В любом случае следует быть внимательными при подготовке рыбы во время приготовления пищи. Тушки, содержащие в себе паразитов, следует сразу же выбрасывать.

Как правильно выбрать и хранить путассу

Выбор рыбы должен производиться по очень простым критериям: на тушках не должно быть вмятин и крупных пятен. Глаза у рыб должны быть незамутненные, плавники и хвост – невысушенные. Немаловажно отсутствие неприятного запаха.

В замороженном виде рыба хранится до двух месяцев, в размороженном допускается хранить рыбу не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред путассу зависят от состава рыбы и ее образа жизни. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению. Полезное диетическое мясо, богатое фосфором и кальцием, благотворно влияет на работу мозга и поддержание костной системы.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/301123/ryiba-putassu-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/polza-ryibyi-putassu
  • http://radzdorov.ru/eda/4283/
  • http://polzateevo.ru/ryba/putassu.html
  • http://polzaivredno.ru/putassu-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-putassu.html