Меню Рубрики

Рафинированное масло из виноградных косточек польза и вред как принимать

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1 – 2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Как принимать виноградное масло. Польза и вред виноградного масла

Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.

Технологии изготовления

Виноградное масло — это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.

Читайте также:  Чем полезно виноградное масло

Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.

Биоактивные компоненты

Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:

  • множества витаминов (Е, А, С, В);
  • микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Полезное воздействие на организм

Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.

Линолевая, олеиновая кислоты придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются кровеносные сосуды, стимулируется кровоснабжение в организме. Масло – прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.

Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е — такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.

Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.

Целительные свойства

Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:

  1. Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос — как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
  2. Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
  3. Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой желудка, язвы. Это отличное профилактическое средство против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза.
  4. Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
  5. Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
  6. Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
  7. Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.

Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.

Использование в кулинарии

Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом — как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:

  1. Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
  2. Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
  3. Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
  4. Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
  5. Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
  6. Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
  7. Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.

Косметологические цели

Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.

Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.

Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование сальных желез. Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.

Противопоказания

Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию – еще один важный фактор.

  1. Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
  2. Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
  3. Не следует применять людям, страдающим аллергическими реакциями на виноград.
  4. Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.

Косметическое применение

  1. Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
  2. Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
  3. Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
  4. Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.

Заключение

Маленькая виноградная косточка. А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.

Польза виноградного масла для организма человека

Содержание статьи:

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега-3 и Омега-6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Польза виноградного масла для организма человека

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Чем полезно виноградное масло для женщин

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

При беременности

При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Рыжиковое масло полезные

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1-2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

При панкреатите

В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.

Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.

Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.

Масло виноградной косточки при диабете 2 типа

Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).

Из-за высокого содержания линолевой, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.

При онкологии

Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).

Как использовать виноградное масло для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.

Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.

Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30-40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.

Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.

Применение виноградного масла для лица

Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:

  • повышение эластичности;
  • ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
  • отшелушивание и предотвращение пигментации;
  • нормализация водно-липидного баланса;
  • активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
  • нормализация работы сальных желез.

Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.

Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.

Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Читайте также:  Чем полезно кедровое масло и как его употреблять

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Польза и вред масла из виноградной косточки

Масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия и известно человечеству еще со времен Древней Греции. Это уникальное растительное масло, получаемое горячей экстракцией из семечек винограда или холодного прессования, представляет собой комбинированное средство, используемое в разных сферах человеческой деятельности – от косметологии и кулинарии до лечения и нормализации сна.

Противопоказания к использованию

В большинстве случаев масло из виноградных косточек хорошо воспринимается человеком в любой форме. Однако в ряде случаев, использовать данное средство нужно с осторожностью:

  1. Запрещено употреблять внутрь при обострениях желчекаменной болезни, язвах желудка и иных хронических проблемах с ЖКТ;
  2. Не используется наружно в случаях экзем, хронических дерматитов, серьезных повреждений кожных покровов и иных системных проблем с эпителием;
  3. С осторожностью применяется при сахарном диабете и разнообразных расстройствах углеводного обмена;
  4. Не рекомендуется использовать в любой форме при индивидуальной непереносимости любого из природных компонентов данного средства.

Описание и состав масла

Масло виноградной косточки было известно с древнейших времён – данное средство активно производили на территориях Египта и Древней Греции еще при античности. В средние века его использовали практически по всей Европе – как косметический компонент, а также в средиземноморской кулинарии. Первичным способом получения субстанции выступало обычное прессование.

В современном мире, его производят способом горячей экстракции, что удешевляет процесс и позволяет получить гораздо больше полезной жидкости.

В состав входит целая группа природных компонентов. Основу составляют жирные кислоты:

  1. Линоевая ненасыщенная – около 70 процентов;
  2. Олеиновая ненасыщенная – до 17 процентов;
  3. Пальмитиновая насыщенная – около 8 процентов;
  4. Стеариновая насыщенная – 4 процента;
  5. Альфа-линоленовая ненасыщенная – менее одного процента;
  6. Пальмитоолеиновая ненасыщенная – менее 1 процента.

Кроме этого в составе содержатся до полутора процентов неомыляемых компонентов, насыщенных фенолами и стероидами – это токоферол, кампестерол, В-ситестерол, стигмастерол и прочие фитостеролы. В небольших количествах – витамин Е, А, В, С, РР, протеин, дубильные вещества, кальций, калий, хлорофилл, иные микро- и макроэлементы. Общая калорийность – 884 ккал на 100 грамм средства.

Как правильно выбрать масло?

Данная продукция относится к среднему и высокому сегменту стоимости, производит её несколько десятков компаний. На что следует обратить внимание при покупке масла виноградной косточки?

  • Состав. В составе должно быть не меньше 95 процентов проантоцианидов. Желательно отсутствие консервантов, красителей, любых Е-компонентов;
  • Бутылка. Такое масло обычно не хранят в пластиковой таре – только чистое стекло;
  • Срок годности. Обращайте внимание на данный параметр, иначе рискуете приобрести прогорклое масло;
  • Производитель. Европейские бренды создают высококачественный продукт с максимальной степенью очистки от загрязняющих побочных компонентов.

Полезные свойства масла виноградной косточки для организма

Благодаря уникальному составу, масло оказывает благотворное влияние на ряд органов и систем организма человека.

Сердечно-сосудистая система

Наличие витаминов Е, А, В, С, РР и ряда микроэлементов, позволяет эффективно бороться с рядом специфических проблем, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, ретинопатии, атеросклерозе (как часть дополнительной комплексной терапии).

Средство укрепляет сосуды, попутно улучшая их эластичность. Благодаря полиненасыщенным кислотам снижает плохой холестерин в крови, является отличной профилактикой тромбоза, инсульта, инфаркта.

Желудочно-кишечный тракт

Комплекс природных кислот, а также компоненты стеролового вида благотворно влияют на ЖКТ. Масло в данном аспекте можно использовать как дополнительную терапию при лечении гастритов, колитов, эрозий стенок желудка, язв в стадии ремиссии, а также при профилактике холецистита и цирроза.

Половая сфера

Компоненты средства улучшают потенцию и сперматогенез, способствуют восстановлению эректильной функции, используются для профилактики образования простаты и воспаления предстательной железы.

У женщин преимущественно применяется при беременности и лактации. Масло виноградной косточки нормализует гормональную перестройку, облегчает протекание ПМС, а также общее состояние представительницы прекрасного пола в период климакса. Средство потенцирует увеличение синтеза молока и улучшение его качества, выступает протектором против воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, вплоть до бесплодия.

Нервная система

Масло из косточек винограда воздействует на нервную систему опосредственно, расслабляя организм в целом. Компоненты средства способствуют хорошему сну, минимизируют депрессии и стрессы, снимают усталость.

Ванны на основе масла из виноградных косточек успокаивают нервную систему и природным способом через фитовоздействие нормализуют работу ЦНС.

Средство способствует заживлению небольших ран, регенерации клеток. Благодаря вышеозначенным в составе компонентам, масло обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием при использовании наружно.

Применяется как элемент местной дополнительной терапии при лечении и профилактики пиодермии и угревой сыпи.

Масло из виноградных косточек укрепляет местный иммунитет, может выступать природным протектором при профилактике и лечении образования опухолей гормонального спектра.

Как принимать масло виноградной косточки

Внутренне, масло принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых сердечно-сосудистых нарушениях, проблемах с мочеполовой сферой, а также в качестве общеукрепляющего средства.

С лечебной целью масло из виноградных косточек употребляют 2 раза в сутки по 10 миллилитров на протяжении 30 дней, после чего делают перерыв минимум на 2 месяца

Средство не рекомендуется употреблять внутрь при хронических дистрофических нарушениях ЖКТ в стадии обострения, острых состояниях желчекаменной болезни, а также системных нарушениях работы почек и печени.

Как можно использовать в кулинарии?

В кулинарии масло из косточек винограда применяется не так часто, как остальные виды растительных масел ввиду высокой стоимости продукта. Однако если у вас есть возможность его приобрести, остановите свой выбор на нерафинированном варианте прямого отжима – такое изделие сохраняет не только полезные свойства, но также пряный особый вкус, неповторимый аромат и особый зеленоватый оттенок, который придаёт ему имеющийся в составе хлорофилл.

Масло из косточек винограда имеет очень высокую стойкость к нагреву и начинает испаряться только при 216 градусах, что позволяет применять его в качестве хорошего фритюра при жарке картофеля, мяса, рыбы – блюда на основе данных продуктов приобретают свой особый аромат и вид.

Вторая сфера применения в кулинарии – это основа маринада. Кроме этого, растительный природный продукт можно добавлять в салаты как заправку, делать вытяжки из чеснока, пряностей и специй, а также добавлять к другим маслам для значительного продления их срока годности (из-за мощных антиоксидантных свойств, стойкости к окислениям).

Применение масла для лица и тела

Несмотря на то, что масло активно применяют в кулинарии и употребляют внутрь, главной сферой его использования все равно остаётся косметология – на её нужды ежегодно уходит до 70 процентов всей производимой продукции.

Почему именно косметология? Все очень просто – дело в особой комбинации веществ средства, которые в комплексе:

  • Питают и увлажняют эпидермис;
  • Защищают кожные покровы от раздражения, шелушения и сухости;
  • Нормализуют выработку сального секрета;
  • Отлично впитываются глубоко в эпителий, стимулируя выработку коллагена и эластина, что улучшает лифтинг и подтягивает складки;
  • Катализируют деление клеток, улучшая общий рельеф кожи;
  • Укрепляют мелкие сосуды;
  • Избавляют от угревой сыпи, сужая поры;
  • Восстанавливают местный иммунитет эпидермиса;
  • Улучшают циркуляцию крови;
  • Способствуют укреплению и нормализации природных волокон волосяного покрова.

Примеры применения в косметических целях:

  1. Аппликации на проблемные участки. Смешайте масло и мякоти авокадо в пропорции 50 на 50 и накладывайте аппликации из получившегося средства на лицо. Эффективно помогает против морщин;
  2. Уход за зрелой кожей. Возьмите в равных пропорциях средство из виноградных косточек, а также масла сандала и каяпута, смешайте жидкости и наносите тонким слоем на кожу тела;
  3. Очистка пор. Возьмите 100 грамм зеленого чая, 50 грамм молока, добавьте 20 миллилитров масла из виноградных косточек, смешайте компоненты. Ватный тампон смочите в получившемся средстве, и очищайте лицо;
  4. Аромаванна. В наполненную горячей водой ванну, добавьте по 1 столовой ложке масла из виноградных косточек и натурального меда. Тщательно перемешайте. Такая ароматическая ванна улучшает микроциркуляцию крови, а также успокаивает нервы;
  5. Обработка волос. Возьмите неразбавленное чистое средство в необходимом количестве и наносите его на волосы, тщательно обрабатывая каждую прядь. Через 2 часа смойте масло. Данную процедуру можно проводить несколько раз в неделю, положительный эффект будет заметен спустя 1 месяц;
  6. Антицеллюлитный массаж. В равных долях смешайте масла виноградных косточек, жожоба, миндаля, персика и абрикоса, чтобы получилось 30 миллилитров средства. Добавьте в смесь 4 капли масла лимона, фенхеля, можжевельника и герани. Произведите данным комплексом глубокий массаж проблемных зон, тщательно втирая комплексное растительное средство в кожу.

Можно ли сделать масло в домашних условиях?

В домашних условиях сделать такое средство довольно сложно, учитывая технологию получения масла.

Единственный доступный непромышленный способ – холодное домашнее прессование, однако для получения даже небольшого количества субстанции (около 20 миллилитров) без наличия мощной гидравлической системы сжатия требуется до 5 килограмм косточек (или около 100 кг. винограда), что ясно нецелесообразной с экономической точки зрения.

Масло из виноградных косточек лучше приобрести в специализированном магазине, учитывая наши вышеприведенные рекомендации по выбору качественного продукта.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источники:
  • http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kostochek-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
  • http://fb.ru/article/177736/kak-prinimat-vinogradnoe-maslo-polza-i-vred-vinogradnogo-masla
  • http://bestlavka.ru/vinogradnoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://vinohobby.ru/zdorovye/maslo-vinogradnyh-kostochek.html
  • http://pravilasna.ru/wiki/maslo-vinogradnoj-kostochki.html