Меню Рубрики

Растение лен полезные свойства

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

источник

Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний. Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий. Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.

Лен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.). У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной. Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.

Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.

Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.

Целебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • клетчатка — нерастворимая, растворимая;
  • углеводы;
  • слизь;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон или витамин К;
  • тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
  • белок;
  • лигнаны.

Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.

Разнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • омолаживающие;
  • противогрибковые;
  • смягчающие;
  • заживляющие;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • профилактические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие.

Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.

Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени. Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета. Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.

При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.

Многообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.

С их помощью лечат разнообразные заболевания:

  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • запоры, в том числе и хронические;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевого пузыря;
  • воспалительные поражения женской половой системы;
  • трещины прямой кишки;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • радикулит;
  • болезни щитовидной железы;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
  • абсцесс;
  • диарея;
  • глистные инвазии;
  • кожные поражения.

Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.

Самостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.

Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.

Чтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.

Потребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.

После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.

Льняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.

Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.

Для его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать. Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь. Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.

С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.

Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.

Чтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты. Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.

Получаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.

Запрещен прием муки, если в желчном пузыре или мочевыделительной системе имеются камни. При ее употреблении следует больше пить очищенной воды. Это позволит вывести токсины, шлаки, паразитов без оказания негативного воздействия на естественную микрофлору кишечника.

Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.

Читайте также:  Чем полезно чайное дерево масло

Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек. В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию. Добавляют ее в тесто или панировку.

Льняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.

Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.

Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.

По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.

Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.

Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.

Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.

Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.

От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.

Получают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.

Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований. Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки. Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.

Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.

Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.

Растение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний. Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто. Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.

Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.

Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.

Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.

Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.

При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.

Благодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.

Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.

Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.

Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.

При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.

Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.

Несмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.

Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.

Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.

источник

Лён представляет собой однолетнее растение, которое достигает в высоту пятидесяти – ста двадцати сантиметров. Его стебель, который является прямостоячим, покрыт небольшим налётом воска и содержит много листьев. Он может ветвиться, начиная с самого основания, с середины или же только в верхней части. К особой группе стоит отнести лён канделябрового сорта, который стелется по земле (его ветви незначительно приподнимаются лишь при цветении). Листики у рассматриваемого растения небольшого размера, поочерёдно растущие, сизоватого цвета. Они могут быть ланцетными либо линейно-ланцетными.

Цветки льна имеют диаметр 1,5-2,5 сантиметра. Они размещаются на верхушке стебля и веток на длинной цветоножке. В каждом из них содержатся чашелистики (5 штук), голубые, белые либо розовые лепестки (5 штук), тычинки с пыльниками жёлтого или голубого цвета (5 штук), пестик (включает пяти гнёздную завязь и 5 столбиков, заканчиваются которые синими рыльцами булавовидной формы). Плоды льна представляют собой шаровидные либо яйцевидные коробочки. В них размещаются светло-коричневые семена (их длина – 3-6 миллиметров). Зацветает рассматриваемое растение в июне-июле. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. В диком виде лён не произрастает. Культурные растения подразделяются на 3 категории: лён-кудряш, лён-долгунец, лён-межеумок. Они распространены на территории Сибири, в нечерноземных частях РФ.

В лекарственных целях применяются преимущественно семена рассматриваемого растения. Их собирают во время созревания льна. Кроме того используется трава, заготавливают которую в период цветения. Сырьё сушат на проветриваемом подвале, под навесом, в специальных сушилках. Хранить сухие части льна можно 3 года в бумажной коробке или тканевом мешочке в тёмном, сухом месте.

Сегодня лён активно применяется при производстве тканей, из которых получаются великолепные скатерти, полотенца, постельное бельё, летняя одежда и прочее.

  1. Семена рассматриваемого растения состоят из белков, жирных масел, лигнанов, гетерозидов, углеводов, витамина «А», слизистых веществ, органических кислот и иных веществ.
  2. Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.
  3. Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).
  4. Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
  5. Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.
  6. Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
  7. Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени. Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.

В семена рассматриваемого растения (1 ст.л.) добавьте кипяток (250 мл), дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл. Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.

Сухую траву льна (1 ст.л.) заварите кипятком (250 мл). Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой.

Семена указанного растения (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), настаивайте два-три часа, процедите. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мо настоя).

Сухие семена льна (2-3 ч.л.) залейте кипятком, дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо. Его надо выпить перед отходом ко сну.

В семена рассматриваемого растения (2 ч.л.) добавьте кипяток (250 мл), варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.

Льняные семена (7 г) залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза.

Отвар семян посевного льна, используемый при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек

Семена указанного растения (4 ч.л.) надо залить кипятком (1 л) и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по ? стакана через каждые два часа (в сутки 6-8 раз).

Семена льна (1 ч.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 15 минут на маленьком огне, настаивайте затем ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл.

Разотрите сухие семена указанного растения и пересыпьте их в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опустите его на 10-15 минут в кипяток, после чего прикладывайте, как компресс, к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна, очищающие кожные покровы, нормализующие кровообращение, снимающие усталость конечностей

Семена льна (2 ст.л.) залейте кипятком (1 л), перелейте состав в тазик, куда надо поместить ноги на 10-15 минут.

Семена рассматриваемого растения (2 ст.л.) залейте кипятком (0,5 л), настаивайте, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску надо положить на лицо на 20-30 минут, после чего смойте тёплой водой.

Препараты, приготовленные на основе льняных семян, не стоит пить при беременности, а также, во время лактации.

источник

Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Систематизированные научные знания позволяют сделать определенные выводы по отношению к пользе продукта для организма:

  1. Он обладает способностью очищать тело от вредных элементов, включая токсины и паразитов с их выделениями за время жизни в организме человека.
  2. Связыванием тяжелых металлов «занимается» клетчатка с пектиновыми веществами.
  3. В масле семян льна больше полиненасыщенных жирных кислот (Омега- 3, 6, 9), чем в рыбьем жире. А их значимость распространяется на рост и развитие организма, отвечая также за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактикой развития тромбоза, атеросклероза и ССС заболеваний «занимается» Омега-3.
  5. Присутствие в составе селена восполняет его уровень у жителей крупных мегаполисов, где особенно отмечается его недостаток. Он не позволяет разрушаться нуклеиновым кислотам и защищает от появления в органах и системах опухолей и недугов ССС.
  6. Калий «отвечает» за слаженную работу всего организма. Если этого вещества не хватает, то нарушается ритм сердца, появляются отеки и разлаживается деятельность почек, включая выделительную систему.

Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.

Применение семян льна распространяется на многие проблемы в здоровье и внешности, позволяя их решить в относительно короткие сроки:

  • с хроническими запорами с успехом справляется клетчатка, которая находится в оболочке продукта. Она мягко очищает кишечник, избавляя от токсических веществ и зашлакованности, при этом восстанавливая слизистую органа;
  • понижает уровень холестерина (плохого), не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам, повышая эластичность сосудистых стенок;
  • противогельминтные свойства продукта эффективно избавляют кишечник от глистов;
  • лечит недуги печени и желчного пузыря, а также мочеполовой сферы при воспалении;
  • эффективность семени льна распространяется на дыхательную систему и горло.

Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Читайте также:  Полезны ли овсяные хлопья не требующие варки

Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

Готовый питьевой состав из растения годен всего сутки, поэтому его важно выпить за это время, и желательно сразу после приготовления.

Выбор инструкции по применению семян льна зависит от того, какую проблему вам нужно решить – со здоровьем или внешностью. А для получения эффекта по максимуму важно продукт правильно использовать, поэтому дальше пойдет речь об этом.

Из-за неправильного питания, бесконтрольного приема лекарств и плохой экологии болезни поджелудочной железы становятся частым явлением в наше время. Обязательным условием для исцеления этого органа является правильное питание. Дополнительно в помощь организму врачи прописывают лекарства. Но есть и еще вариант – применение средств народной медицины, в частности, льняное семя.

Продукт эффективен в этом случае присутствием в составе лигнатов, нормализующих выработку ферментов, так как именно они разрушают поджелудочную железу, если имеется воспалительный процесс в хронической форме.

Важно при этом соблюдать определенные правила приема, куда входит употребление большого количества жидкости – от 2 литров и более, а также:

  1. Снизить количество соли, которое вы привыкли добавлять в блюда, что снимет отечность и выведет токсины из организма.
  2. Приготовленные средства употребляться должны только свежими.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется пить кисель, который готовится по определенному рецепту – соединить в посуде 1 большую ложку семян со стаканом воды. Поставить на огонь и томить на медленном огне минут 15, после чего настоять отвар в течение 1 часа и принимать, процедив с помощью ситечка.

Важно: чтобы ускорить момент приготовления, предварительно семена пропустите через кофемолку.

На завтра средство употреблять нельзя, так как пользы в его составе уже не будет. Для вкуса можно добавить немного меда. Курс лечения – 2 месяца ежедневно перед едой.

Лен обладает способностью очищать кишечник от разного рода вредных элементов. Происходит это благодаря разбуханию продукта в органе, растягивая неровности. Слизь, клетчатка, жир и другие элементы в его составе увеличивают количество секрета, выделяемого кишечником. А это усиливает сократимость органа, быстрее его очищая.

Абсорбирующие и антитоксические свойства льна вбирают в себя токсины со шлаками, дезинфицируя стенки органа. Есть несколько рецептов с присутствием семени льна для очищения этого органа, в зависимости от заболевания и индивидуальных предпочтений.

  • большую ложку предварительно перемолотых семян залить 200 мл кипятка в термосе;
  • настаивается состав от 4 часов до целого дня или можно оставить на ночь.

Готовую смесь необходимо принимать вечером, перед сном, не процеживая. Прием курсовой – 20 дней подряд. Если нужно, курс повторяется спустя месяц перерыва.

Впрок заготавливать смесь ни в коем случае нельзя из-за окисления продукта при воздействии кислорода, что делает продукт вредным для здоровья человека.

Если есть необходимость понизить холестериновый уровень в организме, то лучше всего для этой цели подойдет льняное масло, но допускается и прием молотых сырых семян растения. Для удобства лучше покупать масло в аптеке в виде капсул.

Любой вид употребления не только снизит количество холестерина, но и поможет сбросить лишний вес. Мягкое воздействие на организм оказывает отвар или настой. При этом нужно помнить, что употребление льняного семени в любом виде снижает всасывание йода из пищи.

Несовместимо с маслом льна принимать аспирин и препараты, снижающие вязкость крови, уровень сахара и артериальное давление, желчегонные и слабительные, а также витаминно-минеральные добавки.

А вот одновременный прием с льняным отваром Вольтарена, Диклофенака или Мовалиса снизит их вред для пищеварительной функции.

Но в любом случае, особенно при употреблении средств из семени льна для лечения, обязательна консультация врача, что защитит вас от негативных последствий безграмотного приема.

Оптимальный вариант использования масла продукта для снижения холестерина – предварительный нагрев до 50 градусов до приема пищи за 40 минут (в жидком виде за полчаса) трижды в день. Допускается заедание кусочком яблока, долькой апельсина или мандарина.

Оптимальный вариант – по чайной ложке натощак с утра, перед обедом и ужином. Можно ограничиться приемом дважды в день по одной – две чайных ложки. Курс – 3 недели, потом 2-недельный перерыв и повтор. Через 6 месяцев, при необходимости, курс можно провести еще.

Не только аптечные препараты способны вывести из тела глистов, но и природные, в частности, льняное семя. Правильный прием при этом еще и повысит защитные функции организма.

Противоглистным действием обладают вещества в составе продукта под названием лигнаны. Дополнительно тело насыщается необходимыми элементами, помогая бороться с любыми гельминтами.

Для этих целей семя льна употребляется в любом виде, даже добавляя в салаты и другие холодные блюда. Эффективным средством считается кефир в сочетании с семенем льна – на 100 мл напитка 1 маленькая ложечка растительного продукта. Все перемешивается и настаивается около часа, принимая затем 3 раза в день по половине стакана.

Благодаря тому, что содержащиеся в составе продукта биологически активные вещества с их свойствами и структурами, приближенными к гормонам, вырабатываемым в женском организме, он показан и при гинекологических проблемах:

  1. Нарушениях гормонального фона и менструального цикла.
  2. Если каждый месяц вы страдаете сильными болями при кровотечениях.
  3. Для профилактики развития онкозаболеваний различного характера и их лечения.
  4. При недостаточном количестве вырабатываемого молока в период лактации.

Женщинам показано семя льна в различных видах благодаря богатому витаминно-минеральному составу, продлевающему молодость и способствующему поддержанию хорошей физической формы.

Семя льна для этих целей рекомендуется принимать в виде масла (капсулы) или отвара – в стакане кипятка заварить 1 большую ложку продукта. Готовый состав процеживается с помощью ситечка, имеющего крупные дырочки. Пить нужно в теплом виде 2 недели с последующим перерывом такое же количество времени по третьей части стакана 3 раза в день перед едой за 30 минут.

Клетчатка растительного происхождения внутри семян льна эффективна для процессов похудения, при этом укрепляя иммунитет и профилактируя появление новообразований. Правильный прием продукта гарантирует до 2 кг потерянного веса за месяц.

Применять семя льна для похудения следует каждый день — съедать 1 большую ложку измельченных семян или добавлять это же количество в блюда. Можно также употреблять в виде отвара или настоя, что приведет к тем же результатам.

  • чередовать дни отдыха с приемом – 10 через 10;
  • питье большого количества воды;
  • хранить семена в темноте и стеклянной таре в прохладном месте до 6 месяцев.

Обязательно приготовление непосредственно перед приемом, не оставляя впрок. И не забудьте про посещение специалиста перед началом употребления продукта.

Для придания свежести увядающей коже сделайте состав из ромашки и семени льна – предварительно нужно настоять в стакане кипятка 2 ст. л. без горки цветков растения. В остуженный и процеженный состав добавить большую ложку измельченного семени, хорошенько все перемешав.

Полученную смесь нанести на кожу на 15 минут, а затем протереть лицо ваткой, предварительно смоченной в растворе борной кислоты. Такая процедура потребует в течение 1 часа нахождения дома, по истечении которого перед выходом на улицу нанесите на лицо питательный крем.

Сухая кожа станет значительно лучше выглядеть после нанесения на нее набухшего в воде льняного семени, смытого спустя 30 минут теплой водой.

Для жирной кожи подходит следующий рецепт – маленькую ложку муки семени льна и овсянки залить молоком и дождаться набухания. Получившуюся кашицу нанести на кожу минут на 20, удалив затем с помощью тампона, смоченного в воде.

Восстановить волосы поможет масло семени льна при регулярном втирании в кожу головы перед мытьем. Желательно при этом некоторое время подержать волосы под паром.

Если сравнить белый лен с коричневым, то в первом содержится больше полифенолов и лигнанов. Да и на вкус продукт белого цвета значительно мягче. Но встретить его в продуктовых магазинах можно крайне редко, он в основном реализуется через отделы здорового питания. Применяются семена белого льна аналогично коричневым.

Абсолютными противопоказаниями к использованию семян льна являются индивидуальная непереносимость компонентов, холецистит в стадии обострения, диспептические явления и кишечная непроходимость.

Не рекомендуется к употреблению масло продукта, если поставлен диагноз панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка, кератит, гепатит и цирроз печени.

Если в анамнезе присутствует патология пищевода или кишечника, то нельзя кушать семя льна, а масло можно.

Могут быть при приеме семени льна и побочные эффекты, сопровождающиеся тошнотой и кашицеобразным стулом в самом начале употребления.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом – самолечение противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

источник

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чём именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чём его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.

Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • магний: 390 мг (98%) ;
  • фосфор: 640 мг (80%);
  • калий: 810 мг (32%);
  • кальций: 255 мг (25,5%);
  • натрий;

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • медь: 1220 мкг 122% ;
  • марганец: 2,48 мг 124%;
  • селен: Se 25 мкг 46% ;
  • цинк: Zn 4,3 36%;
  • железо: 5,7 мг 32% .

Семена льна содержат большой набор витаминов, среди которых:

  1. Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
  4. Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
  5. Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).

Кроме этого в состав продукта входят:

  • омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
  • омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
  • органические кислоты;
  • флаволигнаны;
  • ферменты;
  • слизь;
  • гликозид линамарин.

В 100 граммах семян:

  • белков 18 г;
  • жиров 42 г;
  • углеводов 1,6 г;
  • пищевых волокон: 27,3 г;
  • воды: 7 мл.

Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.

Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

  1. Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
  2. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  3. Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  4. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  5. Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  6. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  7. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  8. Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

  • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
  • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах и энтеритах;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться со многими женскими патологиями;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Для представительниц слабого пола очень полезны семена льна. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зёрна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребёнка, способствуют нормальному развитию плода.

В состав семян льна входят флаволигнаны — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также они по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Флаволигнаны уменьшают проявления климатического и предменструального синдромов, уменьшают риск развития некоторых женских недугов половой сферы.

Для приёма внутрь:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
  • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
  • запор, нарушение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
  • половые расстройства у мужчин и женщин;
  • профилактика онкологии.

Наружное применение:

  • термические ожоги;
  • лучевые поражения кожи,
  • обморожения.

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях и возможном вреде.

Читайте также:  Полезен или вреден озон

Противопоказания:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих случаях:

  1. Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  3. При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
  4. При употреблении с лекарственными препаратами.
  5. Детский возраст до 14 лет.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян, дозировка данного вещества может стать опасной.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины вредные для организма.

При соблюдении дозировки, способа приготовления и с учётом всех противопоказаний — побочные действия очень редкое явление.

В первые дни применения могут возникнуть: тошнота, жидкий или кашицеобразный стул.

К числу очень редких, возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, а также все вышеперечисленные реакции: следует уменьшить употребляемую дозу или прекратить приём продукта.

Основным методом, так сказать классическим рецептом приёма и применения продукта, можно назвать следующий:

Промытые цельные семена льна в количестве 6-8 грамм помещают в ёмкость и заливают горячей, кипячёной водой (200 мл). Накрывают крышкой посуду. Пропорции могут быть другими, главное, соблюдать соотношение семян льна к воде должно быть 1:30. В течение получаса периодически помешивают раствор. Далее, процеживают его через марлю. Применяют только свежеприготовленную слизь.

Принимают слизь внутрь по 50 мл за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, в течение 15-20 дней при: язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах пищевода и ЖКТ, запорах и ожирении.

Применяют слизь семян наружно в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях и проблемах.

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

  1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
  2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
  3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

Линетол — препарат, в виде маслообразной жидкости, полученный из семян льна. Основное фармакологическое действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Принимают внутрь 1 раз в день утром до еды по 20 мл в течение 30-45 дней. Наружно в виде компрессов и примочек при поражениях кожи.

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определённые функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самовоспроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зёрна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьёзными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка, прекрасно выводит токсины и отходы, загрязняющие стенки кишечника. Пищевые волокна: пища для полезных бактерий, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь и гликозид линамарин, содержащиеся в семенах, тонким слоем покрывают слизистые оболочки пищевода и ЖКТ. Успокаивают и защищают их от раздражения. Особенно важна эта функция при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях в кишечнике, для уменьшения всасывания токсинов. Защитное действие слизи сохраняется на длительное время, без изменения вязкости. Приём льна в виде семян, кроме обволакивающего действия, выступает в роли мягкого слабительного средства, что особенно полезно при хронических запорах и лишнем весе.

Самым эффективным и популярным рецептом, при рассматриваемых в данном разделе проблемах ЖКТ, является классический, который подразумевает употребление слизи семян (описанный немного выше). Кроме, него существуют и другие.

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 мл.

Как готовить: при расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипячёной водой в количестве 350 грамм.

Принимать: через 15 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян.

Понадобится на один день приёма:

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать: предварительно замоченные в воде семена льна, принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл). Употреблять семена пока не нормализуется работа кишечника.

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Потребуется:

  • семена льна — столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.

Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл кипятка. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.После чего смешать полстакана отвара изо льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.
Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система выполняющая важнейшие функции организма.

Льняное семя благотворно влияет на систему сосудов и сердце, его употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в составе продукта Омега-3, Омега-6. За счёт жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Требуется на день:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода кипяток — 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунитет человека защищает организм от различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам.

Благодаря абсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, останавливающие воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Понадобится:

  • семя льна перемолотое — 3 чайные ложки;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки перемолотых зёрен и перемешать их с 1 чайной ложкой мёда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней перерыва, можно вновь начать двухнедельный курс.

Сегодня самой распространённой патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы опасные для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что семена льна защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Прошедшим химиотерапию, полезен будет отвар из семян для восстановления после облучения.

Понадобится на один день приёма:

  • семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их разжёвывают, запивая достаточным количеством воды. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объём и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают повреждённые волосы.

Понадобится:

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав греют на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

  • семена льна — небольшое количество (рассчитать по объёму волос).
  • вода.

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 — 40 минут. Затем всё смывается тёплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, волосы перестанут выпадать.

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток — 2 стакана.

Как готовить:

Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Всё это время он должен храниться в герметично закрытой посуде.

Как принимать: Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

  • 1-я неделя — для одного дня: 1 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя — для одного дня: 2 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя — для одного дня: 3 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать:

Измельчённые семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

Большой спрос на продукт привел к тому, что его можно купить во многих местах:

  1. На рынке. Обычно семена продают вместе с пряностями, зеленью.
  2. В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.
  3. В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.

Перед покупкой нужно определиться с целью использования плодов, чтобы точно знать, в каком виде приобрести продукт: молотом или измельчённом. Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 30 — 50 рублей.

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целых два года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.

Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.

Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других недугов и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей. Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени.

Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.

Изучив пользу, противопоказания и вред семян льна, можно выделить следующие моменты:

  1. Благотворно влияют не только для лечения болезней всей пищеварительной системы, но и для их профилактики;
  2. Льняное семя отлично подходит в качестве средства для естественного сброса веса, улучшения внешнего вида.
  3. Стоит внимательно изучить противопоказания перед применением продукта, чтобы не возникло осложнений на фоне имеющихся патологий.
  4. Правильное хранение и использование семян принесут желаемый эффект, положительное воздействие на здоровье. Максимальная норма для дневного рациона взрослым и детям старше 14 лет —10 г продукта (1-2 столовые ложки).

Ежедневное меню можно сделать не только вкусным, но и полезным. Существует большое количество рецептов блюд, в которые добавляют семена льна, среди них каши, кисель, хлеб, салат. Перед применением подобных добавок следует проконсультироваться с врачом.

Остались вопросы — задавайте их в комментариях. Администрация сайта перенаправит, важные из них, соответствующим специалистам и обязательно опубликует.

Литературой для написания основных разделов статьи, являются достоверные источники: справочники лекарственных растений, фармакологическая литература, инструкция по применению и т.п.

источник

Источники:
  • http://plantsmed.net/cereals-and-grains/len-rastenie.html
  • http://nmedic.info/story/len
  • http://attuale.ru/semya-lna-primenenie-i-chto-ono-lechit-polza/
  • http://polzaili.ru/semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-lecheniya-otzyvy/