Меню Рубрики

Редька черная с медом полезные свойства

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

источник

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

  • в виде примочек при кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, нарывах или язвах;
  • в виде капель при вирусных инфекциях для лечения простудного насморка;
  • при мочекаменной болезни, для печени, при наличии камней в почках за сутки необходимо выпивать 100 грамм полезного сока, разведенного в воде.

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Категорически запрещено кушать этот овощ людям с индивидуальной непереносимостью, пациентам после инфаркта или инсульта. Остальные противопоказания черной редьки таковы:

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

источник

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Читайте также:  Настойка из кизила полезные свойства

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.

У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Для приготовления понадобится:

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.

Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

  • по 0,1 кг овощей;
  • 20 г барсучьего или гусиного жира.

Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Лечение редькой с медом или сахаром считается одним из самых распространенных противокашлевых методов. Помимо лечебного действия, сироп содержит натуральные вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Лечение подобным способом довольно экономичное.

источник

Многие с детства помнят, как во время простуды им давали такую домашнюю «микстуру». На столе или подоконнике стояла черная редька со срезанным верхом. Сердцевина выковыривалась из нее так, что получалась «чаша», которую наполняли медом. Со временем она выделяла сок и мед в ней превращался в жидкий сироп, а сама редька съеживалась. Рецепт редьки с медом передавался из поколения в поколение. Как работает это средство? Его польза связана с его компонентами.

Черная редька богата полезными для организма веществами. Один из главных ее плюсов – то, что в ней много фитонцидов. Наверняка все слышали о них в составе лука и чеснока, иголок и смолы хвойных деревьев. Эти вещества дезинфицируют даже воздух вокруг растения. Что же такое фитонциды? Это субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они убивают микробов или сильно тормозят их размножение. Попадая в организм человека, фитонциды не теряют своих дезинфицирующих свойств и работают наподобие антибиотиков.

В черной редьке достаточно велико количество витамина C. Он укрепляет стенки сосудов, и, что еще важнее для средства от простуды, повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным эпидемиям. Богата редька также калием, клетчаткой, эфирными маслами. Кстати, именно эти масла придают ей характерную остроту.

Спектр применения черной редьки очень широк и совсем не ограничивается простудами. Полезна она и при заболеваниях почек и желчного пузыря, и при зашлакованности печени, нарушениях обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью. Список можно продолжать. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам сок редьки помогает заживлять раны и нарывы, а оставшаяся мякоть, отличаясь жгучестью, используется в качестве горчичников. И, конечно же, применяется черная редька с медом от кашля.

В каких случаях употреблять черную редьку запрещено? Ее жгучий сок может оказаться излишне агрессивным, если есть воспалительные процессы в слизистых пищеварительного тракта. То же самое относится и к пациентам, которые недавно перенесли операцию на органах пищеварения. При заболеваниях сердца этот овощ тоже применять нежелательно.

Противопоказаниями также являются панкреатит, печеночная и почечная недостаточность. И ни в коем случае нельзя использовать черную редьку беременным женщинам. Эфиры в ее составе повышают тонус матки и способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также важно знать, что редька с медом для детей рекомендуется с 3 лет, да и то в очень малом количестве – всего несколько капель, смешанных с водой и медом. Со временем доза доводится до столовой ложки.

Мед – очень сладкий продукт. И не случайно. Около 80% его составляют углеводы – фруктоза, глюкоза и сахароза. Их соотношение зависит от сорта меда. Несмотря на то, что простые углеводы стали чем-то вроде страшилки для людей, следящих за весом и здоровьем, их недостаток тоже опасен и ведет к физическому и психическому истощению.

Кроме сладости мед обладает характерным ароматом. Как природный продукт, он не может состоять из чистого сахара и имеет в себе множество полезных веществ. Богат он разнообразными микроэлементами, в нем присутствуют витамины группы B, а также C, E и никотиновая кислота. В составе меда огромное количество минеральных веществ – калий и натрий, кальций, железо, магний, фосфор. В чуть меньших количествах есть в нем кобальт, цинк, медь и хлор.

К тому же, мед содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Также в его составе можно обнаружить органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, фолиевая.

Мед противостоит многим вредным микроорганизмам – бактериям, грибкам, вирусам. Также он обладает регенерирующим действием. Применяется мед при многих заболеваниях верхних дыхательных путей – кашле, насморке, ларингите.

В каких же случаях от меда лучше воздержаться? Как и редьку, его нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Также мед бывает аллергенным продуктом, поэтому важно знать, что на него нет реакции. При склонности к аллергиям его количество лучше заметно снизить, а то и исключить совсем, если реакция произошла недавно.

Беременным женщинам его есть, к счастью, можно при отсутствии аллергии и в меру. Кормящим – с осторожностью, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка. Конечно же, увлекаться медом не стоит при лишнем весе, поскольку продукт очень калориен и быстро усваивается. При сахарном диабете мед может служить заменой сахара, но тоже употребляться лишь в малых количествах.

Почему же рецепты от кашля обычно совмещают два этих компонента? Разумеется, все содержащиеся в них компоненты полезны в случае простуды. Но есть и другая причина. Мед помогает вытягивать из редьки сок. Тем же самым эффектом обладает и сахар, поэтому его иногда используют, если мед противопоказан.

Отлично вытянула бы сок и соль. Но стоит только представить вкус этого соленого сока… Взрослые бы еще, поморщившись, выпили бы такое средство, но дети – точно нет. Тем более? мед сам по себе полезен и нет смысла отказываться от его целебных свойств. Помимо этого, у выделившегося благодаря меду сока, снижается жгучесть, поэтому он становится более безобидным по отношению к слизистой желудка.

Редька с медом, кажется, знакома всем. Нужно взять небольшую редьку, тщательно вымыть, ведь сок может стекать по стенкам в посуду. Корешок с основанием срезается, но не выбрасывается – он будет использован в качестве крышечки. Изнутри вынимается мякоть так, чтобы полость внутри была достаточно большой, но и стенки толстыми. Внутрь нужно положить мед. Конкретной дозировки не существует – это зависит от размера редьки. Главное, чтобы чаша была заполнена не до конца и осталось место для выделения сока.

Овощ можно поместить в чашку или банку для устойчивости, можно поставить и на блюдце, но тогда придется срезать низ, чтобы сделать его плоским. Редьку закрывают срезанной крышечкой. Через 4-5 часов овощ наполняется выделившимся соком. Обычно редьки хватает на несколько раз, пока она не сморщивается и не перестает выделять сок. Важно следить, чтобы она не покрылась плесенью, в таком случае овощ надо срочно выбросить. Как принимать редьку с медом от кашля? Детям в 3-4 года рекомендовано пить 3 раза в день по чайной ложке, с 7 лет и взрослым – увеличить дозировку в 2 раза.

При аллергии на мед внутрь редьки можно положить сахар. Сок точно так же выделится и получится сироп.

Рецепт редьки с медом от кашля для детей довольно прост. Основные пункты все те же – редьку нужно тщательно вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину. Но теперь содержимое не выбрасывается и не пускается в салат, а натирается на терке. Тертую мякоть надо смешать с медом и положить внутрь редьки. В таком случае она очень быстро выделяет сок. Его нужно принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Читайте также:  Рельеф тектоника полезные ископаемые

Сироп из черной редьки является отличным иммуностимулятором. Как приготовить редьку с медом в виде сиропа?

Нужно взять крупный плод, вымыть и очистить от кожуры. Мякоть натирается на средней терке. После этого ее нужно выжать через марлю. В получившийся сок добавляется 2 ложки липового меда. Сироп готов к употреблению, когда мед растворится в соке. Это происходит очень быстро, особенно при помешивании. Такое средство прекрасно снимает воспалительные процессы в организме. Этот рецепт редьки с медом от кашля детям подойдет, если изменить пропорции – в таком случае должен преобладать мед. Для первого раза сока редьки можно добавить всего 1-2 капли. Если аллергии нет, то с каждым днем можно увеличивать дозировку.

Применяется это средство для лечения влажного, продуктивного кашля. Настойка из редьки с медом имеет отхаркивающее действие и помогает легко очистить легкие и бронхи от мокроты. Рецепт этого снадобья во многом аналогичен классическому рецепту. Редька тщательно моется, срезается верхушка, вынимается середина. Образовавшуюся полость надо заполнить медом почти до краев. Затем редька накрывается срезанной крышкой, ставится в теплое место на сутки. Итак, разница состоит именно в том, что для получения такой настойки требуется больше тепла и времени. Как принимать редьку с медом от кашля в виде настойки? Детям можно давать по две чайных ложки до 5 раз в день, взрослым – так же, но по столовой ложке.

Судя по отзывам, народные средства из редьки можно принимать не только внутрь. Компресс подойдет для детей старшего возраста и взрослых. Как и в случае с горчичниками или перцовым пластырем, его нельзя применять, если имеется раздражение на коже, воспалительные заболевания, ранки, а также склонность к кожным аллергических реакциям. Как же сделать такой компресс?

Очищенную от кожуры редьку следует натереть на терке и выжать из нее сок. Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно следует опустить в растительное масло, чтобы смягчить действие средства и не вызвать ожог кожи. Только после этого ткань можно макнуть в сок редьки. Затем ее прикладывают к области легких и бронхов – груди, спине, бокам. Важно учитывать, что области сердца лучше избегать. Женщинам нельзя прикладывать такой жгучий компресс в области молочных желез. Сверху ткань накрывается бумагой, а поверх нее – теплым шарфом или шалью. Затем с этим компрессом надо провести около получаса. Все это время нужно находиться в тепле, например, под одеялом. Если жжение слишком сильное или возникли другие неприятные ощущения, лучше снять компресс. После процедуры кожу следует сполоснуть водой. Покраснения можно смазать вазелином или кремом.

Можно сделать компресс и из оставшегося при выжимании сока жмыха. В таком случае маслом или кремом надо смазать само место нанесения компресса. Сок при этом обычно используют для других народных средств.

Рецепт от кашля из зеленой редьки менее популярен, а зря. Этот овощ в сочетании с медом ничуть не менее эффективен и даже помогает от застарелого кашля. Две-три небольших редьки нужно вымыть и очистить от кожуры. Мякоть надо потереть на терке. Затем из нее с помощью марли выжимается сок. На стакан сока добавляется две столовых ложки меда. Вот и получилась зеленая редька с медом. Как принимать это снадобье? Сироп нужно пить 3 раза в сутки по столовой ложке.

Судя по отзывам, этот овощ оказывает более мягкое лечебное воздействие. Белая редька с медом быстро излечивает острый бронхит. Существует два способа получить лечебное средство из белой редьки. Какой рецепт редьки с медом от кашля применить, зависит от личных предпочтений?

Нужно очистить овощ от кожуры и натереть на терке. Тертую редьку смешивают с с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

Второй рецепт предлагает использовать белую редьку аналогично черной. У нее точно так же можно срезать верхушку, извлечь мякоть и внутрь положить ложку меда. Для получения сока стоит оставить на ночь редьку с медом. Как принимать это средство? Можно пить его по столовой ложке трижды в сутки, так как оно менее жгучее.

По сути? рецепт редьки с медом для детей ничем не отличается от рецепта для взрослых. Разница только в дозировке. Важно знать, что до года редьку применять категорически запрещено. Она слишком жгучая для нежного детского желудка, к тому же часто провоцирует аллергии. От года до 3 лет ее используют изредка, с большой осторожностью. За раз нельзя принимать больше чайной ложки средства, а максимум за сутки – 3 раза. С 3 лет можно спокойно давать ребенку это средство, если у него нет противопоказаний, таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и аллергические реакции.

Принимать средство можно сразу после еды или за 30 минут до нее. В таком случае сироп не только усвоится организмом, но и продезинфицирует горло. Поэтому запивать его не нужно. Судя по отзывам, лечение обычно длится от 5 до 7 дней, дольше принимать редьку с медом не рекомендуется.

источник

Еще одно растение тесно связано с редькой у народных целителей. Это хрен. На основе этих 2-х корнеплодов существует множество рецептов. Ими лечат не только простудные заболевания. Используют их в лечении отита, сахарного диабета и других заболеваний. Хороши хрен с редькой и как профилактическое средство.

У редьки много сортов. Есть белая, зеленая, фиолетовая. Но больше всего полезных веществ содержится в черной, поэтому народная медицина и ценит ее больше всех. Черная редька — это настоящий кладезь витамина C, органических кислот, эфирных масел, минералов.

Особо ценен в этом корнеплоде лизоцим. Это вещество препятствует проникновению в человеческий организм грибков и бактерий, а если они уже имеются, то лизоцим нейтрализует их действие и не дает им размножаться. Содержащиеся в редьке гликозиды борются с микробами.

Среди многих полезных качеств корнеплода выделить можно следующие:

  • способность стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • вывод токсинов из организма;
  • чистка печени, устранение камней в желчном пузыре;
  • уменьшение холестерина;
  • заживление гнойных ран и язв;
  • чистка сосудов;
  • улучшение работы кишечника;
  • вывод жидкости из организма, снятие отечности.

Лечебные свойства редьки усиливает мед. Приготовленные на их основе составы являются отличными природными антибиотиками. Они позволяют бороться с заболеванием бронхов. В целебные составы включают и другие компоненты, например лимон.

Мед, как и редька, обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каждый из этих продуктов повышает защитные силы организма, а от совместного приема эффект усиливается. Поэтому черная редька с медом так любимы народными целителями.

Корнеплод созревает к осени и хранится в течение длительного времени. Сама природа помогает человеку: именно в осенние и зимние месяцы люди страдают простудными заболеваниями, а созревшая редька помогает им в этот холодный период.

Узнав, чем полезна редька с медом, люди ищут различные рецепты приготовления лечебного снадобья. Лекарственные средства готовятся в разных видах: настойки, отвары, мази. Используется и сок корнеплода, и мякоть. Добавляются дополнительные компоненты, например хрен.

Избавиться от кашля поможет «горшочек меда». Для его приготовления потребуется средний корнеплод — 10 см в диаметре или чуть меньше. Его следует положить в пиалу так, чтобы хвостик был внизу. Верхушку надо срезать как крышку, а сердцевину вырезать. В итоге должны остаться только стенки не более 2-х см толщиной. Полученный «горшочек» заполняется медом под самую крышечку. Стенки начнут выделять сок, который будет смешиваться с медом, в результате чего получится питательная смесь. Она и лечит кашель, а одновременно с этим укрепляет иммунную систему. Принимается по 1 ст. л. Лечебные свойства этого снадобья универсальны. Им может пользоваться вся семья, в том числе и дети. У них целебный «горшочек» вызывает особый интерес. Как только он опустеет, в него снова добавляется мед. И так можно делать до тех пор, пока корнеплод образует сок.

Для лечения бронхита редька используется наружно. Для приготовления лекарства понадобится еще и хрен. Оба компонента в одинаковых количествах (по 100 г) следует натереть на терке и смешать. После этого добавляются мед и соль — по 1 ч. л. каждого. Если у больного нормальная температура, то ему надо хорошо прогреться в бане или ванне, а затем его натирают приготовленной смесью, укутывают, дают попить горячий чай, в который желательно положить лимон. Процедуру следует делать перед сном. В периоды обострений такое лечение проводить не рекомендуется.

Как принимать редьку с медом внутрь, знают многие. Но из корнеплода готовят и наружные средства, например горчичники. Для этого подойдет жмых редьки. Его заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к лопаткам на четверть часа. Сверху больного накрывают полотенцем. Для усиления эффекта можно еще и употреблять сок. Пить его надо до процедуры или после.

Поможет редька и при дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо смешать по половине стакана сока корнеплода и вина, затем поставить смесь на слабый огонь и потомить на медленном огне. В результате должна получиться консистенция соуса. Приготовленный состав используется для протирания пораженных мест на коже.

Сок редьки с медом полезен и как исцеляющее средство, и как профилактическое. Сок хорош и сам по себе, и с медом. Но его можно смешивать и с другими компонентами: лимон, коньяк, свекольный сок, калина. Это отличные профилактические средства, которые способны предупредить многие заболевания. Принятый состав позволит остаться здоровым даже в самые неблагоприятные периоды, когда стоят холода, а люди страдают простудными недугами.

Многие знают, чем полезен сок редьки. Но из корнеплода можно приготовить не менее целебный салат. Рецепт его приготовления невероятно прост: натереть редьку на крупной терке, добавить натертую морковь или яблоко (а можно и то и другое), заправить растительным маслом. Каждый компонент и сам по себе полезен, а в сочетании друг с другом становится настоящим целебным снадобьем.

Для тех, кто не любит редьку, может подобрать рецепты, в основе которых лежит хрен. Не зря известная народная мудрость ставит эти 2 корнеплода рядом — «хрен редьки не слаще».

Не стоит забывать, что самолечение может причинить вред здоровью. Особенно это опасно для человека, имеющего хронические заболевания, поэтому рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как прибегать к рецептам народной медицины.

Как и у каждого лекарственного препарата, имеются у редьки с медом и противопоказания. Так, ни в коем случае нельзя использовать смесь тем больным, у кого обострились хронические недуги желудочно-кишечного тракта. Это могут быть язва или гастрит. Нельзя применять народное средство при заболеваниях печени и людям, только что перенесшим инфаркт.

Корнеплод может доставить массу неприятностей женщине, ожидающей малыша. Любое средство с редькой провоцирует изжогу, может вызвать метеоризм. Она является слабительным средством, что совершенно ни к чему беременной.

Непонятно, зачем пытаются лечиться при простуде настоем редьки с медом те, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Избавившись от кашля, можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Нежелателен такой состав и диабетикам, особенно если лечащий врач против приема меда. Не стоит употреблять его и тем, кто пытается сбросить вес.

Если человек не знает, противопоказаны ли ему редька с медом, то может начать принимать состав в небольших количествах. Если он не почувствует дискомфорта, то переходит на те дозы, что рекомендованы в рецептах. Так можно избавиться от заболевания и не причинить себе вреда.

источник

Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Сок содержит все полезные вещества, находящиеся в составе корнеплода. Например, там есть большое количество фитонцидов, эфирных масел и серы. Именно эти вещества способствуют лечению простудных заболеваний, бронхита. Например, фитонциды оказывают губительное действие на болезнетворные микроорганизмы — вирусы и бактерии. А сера оказывает отхаркивающий эффект. Поэтому сок черной редьки с медом помогает вылечить кашель, даже затяжной или аллергический.

Помимо этих ценных веществ, сам овощ и сок из него содержит витамины А, С, Д и В. Много там микроэлементов: кальция, калия, фосфора, а также йода, железа и магния.

Благодаря своему составу, сок обладает бактерицидными, противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами и оказывает оздоровительное действие на ослабленный болезнью организм. Его вполне заслуженно называют натуральным, очень эффективным антибиотиком.

Целители рекомендуют его принимать при осиплости, включают в состав комплексного лечения туберкулеза, коклюша и многих других заболеваний. В частности, его принимают при желчнокаменной болезни, так как это средство способствует растворению камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Свежевыжатый сок рекомендуют принимать чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью можно эффективно избавиться от запора. Он избавит организм от избытка вредного холестерина, поможет сосудам очиститься от холестериновых отложений. Прием сока в профилактических целях способствует улучшению микрофлоры кишечника, улучшит обменные процессы, избавит от вредоносных микробов в полости рта и горле.

Его используют также наружно: натирают грудь, спину при простуде, делают компрессы на больные суставы. С помощью примочек лечат изъязвления, гнойные высыпания на коже, смазывают больные места при ушибах и растяжениях.

Косметологи также ценят сок редьки, так как он эффективно очищает кожу, делает менее заметными веснушки, осветляет пигментные пятна на теле.

О целебных свойствах этого сладкого продукта знают, наверное, все. Его состав представлен значительной частью ценных для человека элементов таблицы Менделеева. Поэтому натуральный пчелиный мед в сотах — незаменимый продукт для улучшения общего здоровья и лечения многих болезней.

Читайте также:  Хвощ полевой чем полезен

В частности, его полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. С его помощью эффективно лечат бронхиты, трахеиты и фарингиты. Используют при лечении ларингита, воспаления легких и т.д.

Его принимают не только внутрь. Например, смешав с вазелином, получают целебную прогревающую смесь для наружного применения. Ею натирают грудь, спину и стопы при простудных заболеваниях.

Мед – отличное средство от кашля, в том числе затяжного, хронического. Ну, а применение смеси меда с соком черной редьки в разы увеличивает целебные свойства обоих продуктов. Поэтому это средство так эффективно при кашле.

Сок редьки с медом от кашля — как приготовить?

Для приготовления эффективного целебного средства, понадобится плотный, сочный, свежий, здоровый корнеплод и натуральный пчелиный мед, лучше, купленный непосредственно на пасеке.

Лечебное, натуральное средство от кашля готовят разными способами. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов:

Хорошо помойте под проточной водой корнеплод. При этом лучше использовать щетку. Обсушите вымытую редьку полотенцем и срежьте верхушку, примерно, на треть (не выбрасывайте). С помощью ложки или ножа выскоблите середину. Должно получиться подобие чашки. По краям и на дне оставьте примерно по 1-2 см мякоти (зависит от величины корнеплода).

В полученную полость залейте мед. Закройте сверху отрезанной верхушкой и оставьте на 6-8 часов в тепле. За это время редька пустит сок, который постепенно перемешается с медом. Именно эту смесь и принимают для лечения кашля. Когда закончится, мед заливают опять.

Только нельзя использовать одну редьку больше трех дней. Овощ испортится и вместо пользы можно получить отравление. Поэтому когда смесь кончится, для приготовления новой берите свежий корнеплод. Как принимать, расскажу чуть позже.

Овощ хорошо вымойте, очистите от кожуры, а потом мелко порежьте кусочками. Сложите их в банку, залейте медом. Закройте крышкой и подождите 6-8 час, пока сок смешается с медом.

Натрите очищенный корнеплод на терке, выжмите через марлю. Полученную массу смешайте с медом, подождите 6-8 час, отожмите через марлю и и можно принимать.

Принимают это натуральное лекарство следующим образом:

— Дети (до 12 лет) – 1 ч.л, трижды за день, до еды.
— Взрослые – 1 ст.л, трижды за день, до еды.

Из оставшегося жмыха можно делать горчичники: распределите его по плотной марлевой салфетке, прикладывайте к спине, груди для прогревания. Время воздействия – 20 мин для взрослых и 10 мин для детей.

Для лечения болезни суставов, смесью из сока с медом натирают больные места. Только нужно предварительно разбавить целебную смесь водкой: примерно, на полстакана смеси – 150 мл водки.

Сок черной редьки с медом — вред, противопоказания по применению

В некоторых случаях полезную смесь принимать нельзя, чтобы не нанести вред организму. В частности, сок корнеплода может нанести вред, если принимать его при колите, энтерите, панкреатите, остром гастрите или язвенной болезни.

Не стоит использовать это средство больным подагрой, а также при воспалительных процессах печени или почках.

Нужно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лечебную смесь нельзя принимать людям, склонным к аллергии.

Специалисты рекомендуют начинать принимать ее постепенно, «прислушиваясь» к собственному организму. Если все в порядке, нет негативных проявлений, можно продолжить лечение. Если же появились признаки аллергии, прием смеси нужно прекратить.

Целебная смесь при беременности

Многие будущие мамы принимают сок редьки с медом при лечении простуды и кашля. Однако врачи предупреждают, что это не так уж безопасно. Сок корнеплода увеличивает тонус матки, что повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первый — третий триместр беременности лучше использовать другое натуральное средство для лечения кашля, например, отвар инжира на молоке. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/9898-chernaya-redka.html
  • http://ipupsik.com/detskoe-zdorove/preparaty/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html
  • http://fb.ru/article/28892/uu-redka-s-medom-retsept-kak-prinimat-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://vdommed.com/meditsina/redka-s-medom-kak-prinimat.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18831-sok-chernoy-redki-s-medom-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/chernaya-redka-polza-i-vred-svojstva-retsept-s-medom/