Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод — такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.
Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора — поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.
Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.
Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.
Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.
Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.
У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже — высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор — редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.
Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения — это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.
Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.
Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.
Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное — этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.
В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.
Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.
Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.
источник
Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.
Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.
Зеленая редька
Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.
Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.
Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.
Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.
источник
В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда. Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.
Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной. Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.
В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.
Впервые была выведена в городе Маргилан, Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.
Содержит большое количество витаминов: В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.
- Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
- Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
- Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
- Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
- Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
- В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды. Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
- Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
- Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.
- Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
- Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
- Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
- Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
- Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
- Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
- Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.
источник
Какая редька полезней черная или зеленая. Чем полезна редька для организма человека? Использование в народной медицине
Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.
Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.
Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.
Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.
Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи . Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.
Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средст во при инвазиях некоторых видов глистов.
Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше . Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.
Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом . Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках .
Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии . Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.
При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах .
Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе . Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.
Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.
Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете , так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.
Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения . А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна .
Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.
Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.
Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.
Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.
Зеленая редька
Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.
Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.
Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний. Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.
Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.
Черная редька | Зеленая редька |
Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного | Шкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок |
Внутри абсолютно белая | Мякоть бледно-зеленого цвета |
Обладает острым горьким вкусом | Характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом |
Жесткий корнеплод | Мякоть не такая грубая |
Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии | Широко применяется при приготовлении блюд |
Лидирует по параметру содержания полезных веществ | Представляет меньшую ценность для организма |
- http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-chernaya-redka-ot-zelenoj/
- http://vchemraznica.ru/chernaya-i-zelenaya-redka-chem-oni-otlichayutsya-i-chto-obshhego/
- http://ackg.ru/kakaya-redka-poleznei-chernaya-ili-zelenaya-chem-polezna-redka-dlya-organizma/