Меню Рубрики

Редька польза и вред для здоровья

Редька – это овощ, отношение к которому неоднозначное. Кому-то кажется, что на вкус овощ ужасен, а другие лелеют овощ, так как он лечит многие болезни. Ранее плод употребляли очень часто, а сейчас он позабыт. Миллионы крестьян не умерли от голода лишь благодаря похлебке из редьки. Многие врачи рекомендуют использовать редьку в целебных свойствах.

Описание овоща

Родина редьки – Египет, её семена в то время использовались для того, чтобы сделать масло. Далее семена распространились в Грецию, а потом и в Европу. В диком виде редьки нет.

Форма корнеплода может быть любой, от шара до веретенообразной, так же, как и окрас (белый, розовый, фиолетовый). Некоторые сорта имеют цельные листья или же перисто-надрезанные. Цветы средние, цвет зависит от сорта. После того как плод созреет он приобретет мягкую структуру, хотя изначально он был голым и покрыт жесткими волосками.

Виды редьки

Зеленая редька

Целебных свойств не так много, как у черной, но вкус у нее приятнее.

  • Слабый иммунитет, кашель, коклюш, все это можно вылечить с её помощью, главное, верно использовать средство.
  • Кашей можно вылечить воспаления мышц, помочь при ревматизме.

Черная редька

Вкусовые качества у данного вида довольно спорные, но целебные свойства самые лучшие. Используются и семена, и сам корнеплод. Овощ чаще всего вырастает до 3 кг. Цветение происходит в апреле – мае.

  • Редьку используют как в лечении, так и в профилактике заболеваний.
  • Различные кулинарные рецепты так же не обходятся без добавления редьки.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % 100 нормы, г
Калорийность 36,1 кКал 1685 кКал 2,2 4679
Белки 1,91 г 77 г 2,51 4001
Вода 89 г 2401 г 3,71 2728 г
Углеводы 6,78г 212 г 3,21 3150
Витамины
Тиамин 0,031 мг 1,52 мг 2,1 5001
Пиродоксин 0,061 мг 2,1мг 3,01 3334
Аскорбиновая 29,1 мг 91 мг 32,21 311 г
Микро и макро элементы
Кобальт 3,91 11 мкг 39,1 257 г
Медь 31 мкг 1001 мкг 3,01 3334 г
Кальций 36 г 1001 3,51 2858 г
Хлор 239 мг 2301 мг 10,31 967 г

Один из новых сортов, плоды можно употреблять через 2 месяца. Вес овоща достигает 300 грамм. Хранится корнеплод достаточно долго, поэтому можно не только употреблять в пищу, но и хранить.

Плод вытянутый, около 65 см в длину. Дайкон широко распространен. Многие любят эту редьку за то, что во вкусе нет горечи. Вес может быть как 400 грамм, так и 4 кг, но чтобы размер был большим нужно регулярно подкармливать и поливать.

В редьке содержится йод, калий, различные витамины.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г 100 % от нормы, г
Калорийность 18,1 кКал 1685 кКал 1,12 9357
Белки 0,21 г 77 г 0,81 12670
Углеводы 4,12 г 212 г 1,92 5150
Вода 94 г 2401 г 3,91 2537
Витамины
Тиамин 0,021 мг 1,52 мг 1,31 7501
Аскорбиновая 21 мг 91мг 24,5 410
Пантотеновая 0,139 мг 5,1 мг 2,81 3624
Микро и макро элементы
Кальций 27,1 мг 1001 мг 2,71 3705
Фосфор 24 мг 801 мг 2,91 34809
Марганец 0,039 мг 2,1 мг 1,92 5264
Цинк 0,15 мг 12,1 мг 1,31 8001

Названий у корнеплода много, но это один из подвидов черной редьки. Плоды произрастают различной формы, вкус не острый, ее употребляют в сыром виде. Цвет у овоща может быть разным, розовым, темно-зеленым. Вес может быть 500 грамм.

Восстановить пищеварительную систему можно регулярным употреблением китайской редьки.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г 100% от нормы
Калорийность 21,01 кКал 1685 кКал 1,21 8020 г
Белки 1,21 мг 77 мг 1,61 6334 г
Вода 95,5 мг 2401 ммгг 4,1 2517 г
Тиамин 0,81 мг 1,52 53,31 189 г
Аскорбиновая 31 мг 91мг 33,31 301 г
Микро и макро элементы
Калий 281 мг 2501 мг 11,21 894 г
Хлор 7,1мг 2301 мг 0,31 32859
Железо 0,85 мг 19 мг 4,71 2144 г
Цинк 0,181 г 12,1 мг 1,50 6666 г

Данный вид не едят, а улучшают им почвенный состав, убирая сорняки. Культура не требует каких-то особых условий, растет на любом грунте. Почва, благодаря растению становится рыхлой и в ней накапливаются минеральные вещества. Пырей – это очень въедливый сорняк, избавиться от которого поможет масличная редька. В высоту растение достигает 1,5 метров. От всходов до цветения проходит 45 дней. Сеять редьку можно рядом с бобами.

Редька змеевидная

Растение получило такое название, потому что оно длинное и напоминает стручок. Корнеплод растет 1 год, высота его не превышает 1,5 метра. После того, как цветение закончилось, вырастают стручки, длина которых может быть до 1 метра. Но такие плоды можно увидеть лишь на родине корнеплода (Ява, Цейлон).

Лечебные свойства редьки

Лечение кашля и бронхита

Бронхит в тяжелых формах можно вылечить при помощи редьки. Для этого сок корнеплода и мед нужно смешать 1 к 1. Нужно срезать верх у редьки, убрать мякоть, а отверстие наполнить медом, далее накрыть верхушкой и оставить на 5 часов. Сок, который выделится нужно слить и пить его натощак по 1 ложке. Сок выделяется около 3 суток.

Сердце и сосуды

Плохой холестерин выводят различными способами, в том числе и при помощи рецептов с редькой. Сок редьки полезен, его нужно пить по 2 ложки несколько раз в сутки. Аритмия также подвергается лечению с помощью сока редьки.

Победит любую суставную боль черная редька — видео

Чтобы желчегонное действие закончилось, нужно принимать сок редьки по 1 чайной ложке в день. Если вдруг возникнет боль под ребром, то нужно положить горячую грелку и немного отдохнуть. Как только состояние улучшится, дозу можно увеличить.

Боли в мышцах

Редьку можно натереть и прикладывать массу на больное место.

Семена редьки содержат высокую концентрацию активных веществ, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями. Кашицу (мякоть редьки) нужно завернуть в бинт, а затем приложить смесь к зоне заболевания.

Низкий гемоглобин

Многие страдают малокровием и пытаются найти какие-то средства для повышения гемоглобина.

Сок редьки, моркови, свеклы нужно смешать в равном количестве, и добавить столько же меда. Употреблять смесь нужно не более 3 раз в сутки по 1 ложке.

Польза от употребления редьки

  • Постоянное употребление редьки поможет повысить тестостерон.
  • Репродуктивная система станет лучше, качество семени улучшится, так как в составе есть важные вещества.
  • Кровообращение ускоряется, что улучшает эректильную функцию, это повысит чувствительность полового органа.
  • Простатит лечат разными способами, рецепты с редькой не исключение.
  • Мужчины всегда испытывают большие физические нагрузки, избавиться от усталости поможет редька.

Редька полезна при лечении цистита. Если имеются проблемы в гинекологическом плане, то редька послужит хорошим помощником.

Девушки любят всякие маски, которые делают их кожу мягкой, красивой.

Так, для отбеливания кожи можно сделать следующее средство:

  1. Стакан измельченной редьки нужно залить яблочным уксусом.
  2. Смесь ставится в темное место на 14 дней, иногда нужно встряхивать.
  3. Смесь нужно отжать, а сок процедить.
  4. Лицо очищать утром и вечером.

Все подвержены инфекциям, в том числе и дети. Поэтому с маленького возраста корнеплод нужно давать детям. Но прежде, чем это сделать, нужно убедиться, что никаких аллергических реакций не последует. Если ребенок мало кушает, то перед едой ему нужно давать салат с чудо овощем.

Беременным и кормящим

Девушкам, находящимся в положении не нужно употреблять редьку. В овоще содержаться эфирные масла, которые накапливаются в организме. Результатом употребления является угроза прерывания беременности.

Но кормящие мамочки могут употреблять редьку, это поможет повысить выделение молока. Нужно всего лишь 2 раза в сутки выпивать напиток: ¼ сока разбавить ¾ воды и добавить мед для вкуса.

Пожилым людям

Несомненно, редька очень полезна людям пожилого возраста: костные ткани становятся крепче, старческое слабоумие замедляется.

Редька в кулинарии

Рецепты с редькой простые, не потребуется много времени на их приготовление.

Овощной салат

Чтобы приготовить блюдо нужно около 1150 грамм овоща, столько же моркови, яблок, немного сельдерея, укропа, масла, соли, перца (все индивидуально). Овощи моются и тонко нарезаются. Блюдо перемешивается и туда добавляется масло. Рецепт прост и очень полезен.

Мясной салат

Черная редька, говядина. Нужен лук, редька 2 яйца и 210 грамм мяса. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками и добавить туда редьку с зеленью, все это перемешать и добавить жареный лук, заправляется майонезом, соль добавляется по желанию.

Выбор и хранение редьки

Редька внутри не должна быть дряхлой, а тем более гнилой. Если в овоще много пустот, значит он перезрел. Хранить редьку нужно в местах с низкой температурой, иначе срок годности будет очень маленьким, лучше всего делать это в погребе, там идеальная влажность и температура.

Можно приобрести специальные ящики, чтобы овощи не были разбросаны по всему погребу. Если нет погреба, то можно положить овощ в холодильник, обязательно должна быть вентиляция в пакете, при таком условии хранения срок годности составит 4 месяца.

Противопоказания и вред от применения

Из-за своей горечи, плод может нанести существенный вред желудку. Не стоит употреблять редьку, если имеются следующие недуги:

  • заболевания печени;
  • непереносимость;
  • подагра.

Запомните, что желчегонное действие продукта чревато болезненным состоянием; после приема продукта с редькой, камни в мочеполовой системе начнут активизироваться.

Отзывы врачей

«Многие люди, особенно в осенний- весенний период обращаются с температурой, кашлем. И если у человека обнаруживается бронхит, то в первую очередь я выписываю медицинские препараты. Но, все мы выросли на народных рецептах, поэтому никто не отменит их. Редька – это прекраснейшее средство, которое поможет при запущенном бронхите, нужно сделать сок, добавив в лунки, проделанные в редьке мед. Такое средство, может и неприятно на вкус, но положительный эффект ощутится практически мгновенно. Будьте здоровы!»

«Сильнейший продукт в плане лекарства, но противопоказания у него имеются. Срежьте на редьке крышку и уберите мякоть что внутри, положите туда мед, количество зависит от того, кому потом придется пить этот чудо напиток, ребенку или взрослому.

Мой маленький мальчик пил по кофейной ложке, через несколько прием мокрота стала отходить, да и дышать стало намного проще. Все мы индивидуальны, кого-то тошнит от этого сока, поэтому будьте осторожны перед употреблением. Но средство это просто бомбическое».

«В один прекрасный день я неудачно сходила на сеанс загара. Мой загар был слишком ужасен я искала способы, как сделать тон лица светлее и нашла). Маска из редьки мне очень сильно помогла в этом деле. Но жжение очень сильное, поэтому нужно осторожно относиться к такому средству, я теперь использую его в качестве пилинга (скраба), шелушения очень хорошо убираются, а кожа становится мягкой».

Уникальная польза редьки — видео

Полезные свойства редьки Дайкон — видео

Редька – прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями, в разнообразии кулинарных рецептов, а также очень хорошо влияет на кожу. Помните, что прежде чем что-либо употреблять, следует удостовериться, что нет никакой аллергии на продукт, да и нет в принципе никаких противопоказаний, иначе в процессе курса лечения редькой могут возникнуть серьезные проблемы. Здоровье – это очень важная составляющая для каждого человека, поэтому заботьтесь о нем!

Читайте также:  Чем полезна сырая свекла для организма

Редька: польза и вред для организма. Как принимать, рецепты

К редьке относятся по-разному. Кто-то считает её бесполезным и отвратительным на вкус корнеплодом, а любители — панацеей от всех болезней. Действительно, растение применяется при лечении многих заболеваний начиная с простуды и заканчивая проблемами с мочеиспускательной системой. В чём же ценность, польза продукта, а кому он противопоказан и какой возможный вред для организма? Чтобы подробно в этом разобраться, нужно подробнее рассмотреть его свойства, химический состав и способы применения.

Полезный состав

В редьке содержится рекордное количество полезных элементов. Среди них стоит выделить:

  • Магний. Участвует в строении костей и нормализует давление. Кроме того, обладает противотоксичным действием.
  • Калий. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Основной функцией железа является образование гемоглобина.
  • Йод. Участвует в производстве гормона щитовидки, нормализует обмен веществ.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Кальций. Представляет собой основной строительный материал для зубов и костей.
  • Фосфор. Необходим для роста зубов, костей и поддержания их состояния;
  • Эфирные масла. Придают продукту уникальный вкус. Богаты серой, необходимой для повышения аппетита.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс pH в организме человека на оптимальном уровне.
  • Энзимы. Обновляют клетки и защищают человека от болезнетворных микроорганизмов.

Витамины:

  • А – улучшает состояние кожного покрова и оказывает противодействие инфекциям;
  • В1 – отвечает за нормальный обмен веществ, рост и работу сердечно-сосудистой, и нервной систем.
  • В2 – сохраняет хорошее зрение, участвует в производстве ферментов;
  • В5 – стимулирует функционирование надпочечников, благоприятствует регенерации кожного покрова;
  • В6 – ускоряет процесс восстановления после болезни и прохождения курса антибиотиков;
  • С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов и ЦНС;
  • Е – замедляет старение, способствует усвоению жиров и белков, обеспечивает нормальную работу мозга;
  • РР – питает волосы, улучшает аппетит.

Польза для систем организма и народные рецепты

За несколько столетий использования редьки в качестве средства от различных недугов человечество накопило огромный багаж знаний и рецептов, применяемых в народной медицине и сегодня. Так, в случае ряда заболеваний или их профилактики рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

Пищеварительная система

Стоит сразу заметить, что патологии указанной системы органов человека влекут за собой запрет на приём в пищу редьки. Однако для профилактики некоторых проблем корнеплод полезен и незаменим:

Профилактика гастрита

Против гастрита поможет средство, приготовленное из натёртого овоща и ложки сока чеснока. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно, по 150 грамм. Для получения положительного эффекта будет достаточно трёх дней.

Профилактика колита и гастрита

Профилактика колита и гастрита проводится посредством приёма столовой ложки сока из редьки. Процедуру необходимо повторять два раза в день на протяжении двух недель.

При нарушении оттока жёлчи человек может столкнуться с серьёзными проблемами, вплоть до холецистита, сопровождающегося воспалением жёлчного пузыря. Для того чтобы этого избежать нужно добавить в свой рацион три блюда:

При нарушении оттока желчи

  1. Напиток, приготовленный из столовой ложки сока редьки и 200 мл кипячёной воды. Принимать его следует три раза в день.
  2. В полутора литрах воды нужно растворить сок лимона и редьки. Пить такой состав требуется ежедневно.
  3. Для усиления выработки жёлчи стоит пить настой, состоящий из сока корнеплода и бессмертника. Соотношение ингредиентов должно составлять 2:1. Приём средства осуществляется четыре раза в день по две столовые ложки. Продолжительность курса составляет три недели.

Обозначенные рецепты позволяют не только осуществить профилактику заболеваний системы пищеварения, но и очистить печень. Конечно, этот процесс нельзя назвать быстрым, ведь он длится порядка полутора месяцев. Но эффект от этого бесспорно есть.

Сердечно-сосудистая система

Питание современного человека далеко от совершенства. Именно поэтому многие страдают проблемами с сердечно-сосудистой системой ещё в относительно молодом возрасте. Одними из самых распространённых заболеваний являются атеросклероз и гипертония. Для лечения этих недугов можно воспользоваться следующими народными советами:

  1. Самым простым средством лечения атеросклероза является салат из ботвы редьки, моркови, редиса, сельдерея, спаржи и свёклы. Перед заправкой листья необходимо мелко нашинковать. После этого, салат заправляется оливковым маслом и употребляется в течение дня небольшими порциями.
  2. Не менее эффективным методом лечения недуга является смешивание сока корнеплода и луковой настойки. Последнюю можно приготовить залив стаканом спирта две натёртые луковицы. Настойка будет готова через пару-тройку недель. Перед приёмом ингредиенты смешиваются в пропорции 5 мл настойки на 100 мл редьки. Пить средство необходимо в течение дня равными порциями.

При гипертонии помогает сок из редьки, свеклы, хрена и моркови. За день достаточно выпивать около 40 мл такого коктейля.

Система кровообращения

К сожалению, заболевания, связанные с системой кровообращения – далеко не редкость. Ярким примером может служить анемия, при которой наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от этой распространённой болезни нужно приготовить сок из моркови, редьки и свеклы. Затем жидкость необходимо поставить на два часа в духовку. Настойка принимается по чайной ложке перед едой. Курс лечения составляет три месяца.

Покровная система

Чёрная редька является прекрасным средством от проблем с кожей. Для приготовления лосьона, которым нужно будет протирать поражённые участки кожи, берут красное вино и сок корнеплода. Компоненты смешиваются в равном соотношении и варятся на слабом огне. Обработка участков производится только после полного остывания состава.

При помощи редьки можно отбелить кожу лица, приготовив отвар из 300 грамм нарезанного овоща и 600 мл воды. После приготовления средство остужается, процеживается и используется как лосьон.

Редька для похудения и при простуде

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку и низкое содержание жиров, его можно употреблять при проблемах с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал. Кроме того, корнеплод восстанавливает нормальный обмен веществ в организме.

Помимо болезней основных систем организма человека, редька облегчает состояние больного простудой. Болезнь сопровождается нарушением работы нижних дыхательных путей. Именно на их работу и воздействуют полезные микроэлементы овоща.

Знатоки в области народной медицины рекомендуют использовать корнеплод вместе с мёдом и в качестве горчичника, добавив к нему хрен. В первом случае требуется сделать в продукте небольшое углубление и залить в него мёд. При этом не стоит выбрасывать отрезанную верхушку корнеплода, ведь она идеально подойдёт в качестве крышки. Затем необходимо поставить заполненный овощ в тёплое место на пять часов. За это время редька даст сок, который смешается с мёдом. Средство прекрасно поможет при кашле.

Можно использовать и тёртую редьку. Понадобится один корнеплод и 100 грамм мёда. Смесь из обозначенных компонентов выдерживается в течение дня в прохладном месте. Образовавшийся сок принимается один раз в сутки вместе с ложкой мёда.

Для того чтобы приготовить действенный аналог горчичников нужно смешать натёртые в равной пропорции хрен и редьку. Смесь нужно втирать в области грудной клетки и спину, а затем укутываться тёплым одеялом. Для достижения максимального эффекта после проведения процедуры рекомендуется выпить горячий чай с малиновым вареньем.

Вред и противопоказания

Как и все продукты редька обладает не только достоинствами, но и недостатками, проявляющимися в наличии противопоказаний к её употреблению. В первую очередь речь идёт про о:

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.

С осторожностью нужно относиться к продукту беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим матерям. Не стоит зацикливаться исключительно на полезных свойствах корнеплода. Важно осознавать и возможный вред организму, который может нанести пища.

Ботаническое описание

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С. Всходы устойчивы к заморозкам до -3 °С. Для получения хорошего урожая следует высаживать корнеплод в нейтральную суглинистую почву на освещённых участках.

Виды редьки

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

Чёрная редька

Чёрная редька имеет круглые или продолговатые корнеплоды. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой. Считается самым полезным видом ввиду большого содержания витамина C. Однако, не каждый пожелает есть такой продукт из-за его остроты и горечи, приобретаемых из-за эфирных масел. Для того чтобы корнеплод раскрыл весь свой вкус при его приготовлении необходимо использовать некоторые навыки.

Белая редька

В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.

Зелёная редька

Зелёная редька является рекордсменом с точки зрения содержания в ней полезных минералов. Родиной корнеплода считается Китай. Её также можно есть при проблемах пищеварительной системой. Вкус нейтрален, а горечь практически не чувствуется. Стоит помнить о том, что данная разновидность редьки очень быстро портится, поэтому употреблять её рекомендуется в течение двух месяцев после сбора.

Дайкон обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.

Сок из редьки

Чтобы приготовить сок из редьки можно воспользоваться тремя проверенными способами:

  1. Первый метод заключается в том, что вымытые овощи натираются на тёрке вместе с кожурой. Затем получившаяся масса выкладывается на марлю и отжимается.
  2. Мёд с сахаром отлично вытягивают сок из корнеплода. При этом саму редьку можно использовать в качестве тары. Для начала с овоща срезается верхушка, и ложкой вынимается часть мякоти. В получившиеся отверстие наливается мёд или засыпается сахар. Такой способ позволяет получить сок за два часа.
  3. Использовать соковыжималку очень удобно и просто. Главное помнить о том, что в устройство следует помещать только нарезанный на маленькие кусочки корнеплод.
Читайте также:  Тушеный лук польза и вред

Состав сока отличается своим ароматом и полезными свойствами в зависимости от сорта растения. Самым полезным считается сок чёрной редьки. В белой и зелёной редьке, в свою очередь, завах со вкусом менее выражены, равно как и целебные свойства.

Сфера применения сока корнеплода включает в себя:

  • Примочки для заживления и обеззараживания нагноений, ран, язв. Лечение экзем.
  • Лечение воспалительных процессов глаз и носоглотки. Для того чтобы облегчить состояние больного сок закапывается в нос и принимается в качестве напитка.
  • Решение проблем, связанных с гинекологией.
  • Стимуляция выработки жёлчи. Для этого идеально подходят корнеплоды чёрной редьки. В целях предосторожности не стоит употреблять более 500 мл сока, разбавленного водой в соотношении 1:3, за сутки. Кроме того, специалисты в области народной медицины рекомендуют вводить продукт постепенно, начиная со ста грамм в день.
  • Лечение вирусных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем (бронхиты, трахеиты).
  • профилактику и лечение мочекаменной болезни почек, жёлчного пузыря.

Редька беременным и детям

Как уже было отмечено, беременным стоит очень осторожно относиться к таким продуктам, как редька. Корнеплод богат эфирными маслами, которые накапливаются в организме и медленно из него выводятся. Это, в свою очередь, может привести к тонусу матки и выкидышу. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется воздержаться от острой и агрессивной пищи, заменив её более нейтральными витаминизированными блюдами.

Редька благотворно влияет на рост ребёнка. Сам корнеплод можно понемножку начинать есть уже с двух лет. Есть мнение, что редьку можно давать малышу после достижения ими годовалого возраста. Однако специалисты очень скептически относятся к такой позиции из-за воздействия эфирных масел на слизистую оболочку ротоглотки.

Что касается сока, то его не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста двух лет. Особенно это касается сока чёрной редьки, которую дают ребенку только смешивая с медом.

При лечении болезней, связанных с дыхательными путями, стоит подбирать дозировку исходя из возраста детей. Например, в 2–3 года достаточно одной чайной ложки за раз, а в семилетнем возрасте — десертной ложки за приём. Взрослая дозировка (полторы столовые ложки) назначается детям с двенадцати лет.

Таким образом, для детского организма редька незаменима. Однако, важно следить за реакцией малыша на введение нового продукта и точно рассчитывать дозировку, соответствующую его возрасту.

Правила выбора и хранения редьки

Выбор качественного и подходящего для определённых целей корнеплода зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  1. Размеры. Рекомендуется выбирать овощ, имеющий средние размеры. Большие корнеплоды слишком сухие с жёсткой мякотью. Идеальной считается редька длиною в 5–6 см.
  2. Упругость. Если овощ легко проминается, то он завял. Это свидетельствует о неправильном хранении и отсутствии в таком корнеплоде необходимого количества полезных веществ.
  3. Кожура. Трещины и другие повреждения на поверхности корнеплодов говорят о том, что от покупки такого продукта лучше отказаться. Не допускается наличие плесени на кожуре.
  4. Сорт. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать различные сорта овоща. Если человеку хочется приготовить блюдо поострее, то выбор стоит остановить на чёрной редьке. В противном случае и при проблемах с ЖКТ подойдут овощи с белой и зелёной кожурой.

Допустимые сроки хранения корнеплода зависят от его разновидности. Раннеспелая редька хранится меньше. На кухне или в комнате овощ пролежит до десяти дней (поздние сорта – до двух недель). Редька привередлива в плане условий хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод, его нужно поместить в тёмное прохладное место. При этом запрещается закладывать корнеплоды в закрытые ящики или полиэтилен.

Период хранения овоща в специальных отсеках холодильника составляет до трёх недель. Если перед помещением редьки в холод её на два дня оставить в комнате, то обозначенный срок возрастёт до месяца.

Заключение

Каждый сорт редьки полезен для человеческого организма. Продукт рекомендуется употреблять регулярно. Не менее важными являются целебные свойства сока корнеплода. На протяжении нескольких веков он используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней всех систем органов человека. Эффективность продукта доказана практикой многих поколений и успешно применяется до сих пор. Употребление в пищу овоща даёт гарантию того, что организм взрослого и ребёнка будет находиться под надёжной защитой от различных бактерий и вирусов.

Черная редька: польза и вред для организма и здоровья

Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

Составляющие элементы

В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза черной редьки для организма

Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
  2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
  3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
  4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
  5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
  6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
  7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
  8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
  9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
  10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

О пользе сока черной редьки

Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

  1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
  2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
  3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
  4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
  5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
  6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
  7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
  8. Этот напиток незаменим при кашле.
  9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
  10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
  11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
  12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
  13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
  14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
  15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

Лечебное применение – избавление от кашля

Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

  • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
  • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
  • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.

Польза и вред черной редьки и эффективные рецепты

Если вас спросят, какой мало используемый сегодня корнеплод был в особом почете в древней Руси, вы вряд ли сразу дадите верный ответ — черная редька. Польза и вред для здоровья этого растения заслуживают детального описания, ведь наши пращуры знали толк в целительстве.

Читайте также:  Какая капуста полезнее

На Руси все виды редек, наряду с репой, выращивали как альтернативу и дополнение к хлебу. Безыскусная тюря наших предков (холодный густой постный суп из жидкости и покрошенного в нее хлеба) часто включала измельченную репу и редьку.

Черная редька особо ценилась за благотворное действие на здоровье. Это растение укрепляло иммунитет и наделяло силами. Корнеплод было просто выращивать на любых почвах — в самых разных климатических условиях.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

  1. Всего 20 калорий – это блюдо почти не несет с собой энергии;
  2. 20 мг натрия – это меньше 1% от средней дневной нормы;
  3. 4 грамма углеводов – примерно 2% от дневной нормы;
  4. Вопреки частым заявлениям неопытных ботаников, в черной редьке нет значимого количества витаминов группы В, железа или других микроэлементов.

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако — не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.

Вывод очевиден: черная редька – это в первую очередь не деликатес или особо насыщающий продукт питания, а заметный корнеплод в ряду лекарственных растений . Она помогает организму противостоять инфекциям, тонизирует и придает силы за счет использования резервов, накопленных в клетках.

Кому полезна черная редька

При каких болезненных состояниях вам поможет черная редька? В первую очередь это:

  • Упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • Простуда, грипп, ОРВИ;
  • Бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
  • Проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
  • Дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
  • Осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
  • Лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.

Кому не стоит использовать корнеплод

Не секрет, однако, что любое лекарство при чрезмерном употреблении может приводить к негативным побочным явлениям. Черную редьку нельзя использовать при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гломерулонефрите;
  • Колитах любой локализации;
  • Сердечной недостаточности, тахикардии и постинфарктных состояния.

Осторожности требуют все блюда и народные лекарства из черной редьки при камнях в желчном пузыре, в детском возрасте до 3 лет, при склонности к послаблению стула и кожным аллергическим реакциям (крапивница) .

Нет надежной информации о том, как действует черная редька на организм во время беременности и кормления грудью. Можно дать общую рекомендация – воздерживаться от использования этого растения или ограничивать его исключительно наружным применением.

Польза и вред для мужчин

Не секрет, что черную редьку особенно полезно принимать сильной половине человечества. Защита сосудов и тонизирующий эффект, который оказывает редька – важнейшие компоненты для стабильного успеха в интимной сфере.

Кроме того, сок редьки, втираемый в кожу головы, поможет приостановить выпадение волос – эта проблема, к сожалению, остро стоит перед многими мужчинами разного возраста. Для этих целей обычно используют простую рецептуру: к 100-150 мл сока редьки добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь нужно втереть в корни волос и смыть через час прохладной водой.

Лучшие лечебные рецепты

Приведем практические рекомендации по лечению недомоганий с использованием корнеплода:

  • Общеукрепляющее средство , которое идеально подходит для ежедневного употребления: к 1/4 стакана сока черной редьки добавляем 3/4 воды и размешиваем в растворе 1 столовую ложку меда. Выпиваем состав в течение дня – по нескольку глотков каждый раз перед приемом пищи.
  • Для похудения в составе низкокалорийных диет привлекаем в меню салаты из редьки с маложирными заправками – с огурцом, морковью, сельдереем, чесноком, яблоком и вареным яйцом.
  • При атонических запорах (когда снижена перистальтика кишечника, что свойственно ослабленным и пожилым людям) включаем в рацион блюда из черной редьки – до 50 граммов корнеплода за 1 раз 1-2 раза в день. При таком лечении в течение дня необходимо пить от 1,5 литров чистой воды.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

Используем овощ при бронхитах : расскажем, как приготовить черную редьку с медом от кашля. Рецептура не сложная: на 1/2 стакана редечного сока – 1/2 стакана воды и мед – 2 столовые ложки. Пить по 80-100 мл смеси 1-3 раза в день.

При острой простуде эффективны обтирания редечным соком и питье описанного выше средства от кашля – выпиваем 1 раз ближе к вечеру. После обтираний необходимо соблюдать постельный режим и легкое укутывание (если нет высокой температуры).

При насморке и гайморите рекомендуют закапывать нос свежевыжатым соком редьки – по три-четыре капли в каждую ноздрю.

Если мокрота вязкая и плохо отходит , помогут горчичники из молотой редьки. Измельчаем плод на блендере, и заворачиваем получившуюся кашицу в марлю. Кладем компресс на грудь или под лопатку и оставляем примерно на двадцать минут. Не используйте полиэтиленовую пленку – лучше накрыть компресс подушкой или полотенцем. Пациент ощутит выраженное тепло, которое прогреет весь нуждающийся в лечении объем и поможет откашлять сгустившуюся слизь. Не затягивайте процедуру – как только кожа под марлей порозовела, компресс нужно снимать. Если одновременно с прогреванием выпить треть стакана редечного сока, подслащенного медом и разбавленного водой, эффект будет еще более выраженным.

При инфекциях верхних дыхательных путей особенно полезной будет редечная ингаляция. Натираем редьку и помещаем в банку, которую плотно завинчиваем крышкой, чтобы летучие масла накопились в замкнутом объеме. Откручиваем крышку и одновременно с этим делаем три-четыре глубоких вдоха с задержкой дыхания. За день ингаляцию нужно повторить до десяти раз.

Как получить сок из черной редьки

Для эффективных рецептов народной медицины из нашей статьи необходим свежевыжатый сок корнеплода.

Еще один вариант — для большого круглого корнеплода, когда мы используем рецепт с медом . Отрезаем треть с верха овоща, вычищаем углубление в сторону и вниз и заливаем на половину объема жидким медом. Уже через 2 часа можно пить образовавшуюся лечебную жидкость.

Применение в кулинарии

Выше мы обобщили информацию о составе черной редьке, ее пользе и вреде. Рецепты приготовления относятся к кулинарии — и здесь нам тоже есть, чем вас порадовать.

Итак, если ваши домашние упорно не желают лечиться соком редьки, жалуясь на горечь и выраженный вкус, не стоит отчаиваться — растение можно и нужно использовать как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.

Что можно приготовить из редьки

  • Сырая черная редька отлично сочетается с блюдами из картофеля, жирного мяса и хорошо дополняет вкус яиц.
  • В кухнях ближневосточных стран этот корнеплод присутствует шире, чем у нас, и часто входит в салаты и любимые закуски к крепкой выпивке. Яркий пример — знаменитый салат «Узбекистан» с мясом и жаренным луком.
  • Можно попробовать и необычный рецепт: запечь тонкие ломтики редьки в духовке, полив оливковым маслом и подсолив.

Сколько съесть — без вреда для здоровья

Однако помним, что любые продукты, богатые клетчаткой, с выраженным желчегонным действием, могут приводить к излишнему газообразованию. Столкнувшись с этим однажды, уменьшайте количество в следующий раз, выбирая другие рецепты.

Как убрать горечь из черной редьки

Еще один давний испытанный способ — отбить уже потертую подсоленную редьку о стенки миски: приподняли массу и шлепнули с небольшим усилием. С десяток раз, чтобы редька пустила сок. Или закрыть массу в судочек и хорошенько потрясти.

Для начала попробуйте салат-минутку, который любят французы и прибалты.

Редечный салат по-французски

Ингредиенты:

  • 2 черные редьки общим весом около 400 грамм (отрезаем от них верх и низ, снимаем кожуру)
  • Огурец — 300 грамм
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль мелкого помола

Как мы готовим:

Натираем на мелкой терке редьку и засыпаем солью для уменьшения горечи, как описано чуть выше. Через 5-7 минут промытую редьку засыпаем в миску с соусом и добавляем огурец, порезанный тонкой соломкой. Посыпаем рубленой зеленью. Тщательно перемешиваем, даем настояться четверть часа и подаем на стол.

  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком — наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Источники:
  • http://polzaili.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat-recepty/
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://dietdo.ru/polza-i-vred-chernoj-redki.html