Меню Рубрики

Рис басмати чем полезен

Рис басмати – что это такое, что входит в его состав, отличительные особенности от других сортов риса, калорийность, способы приготовления и противопоказания.

фото@moritz320/https://pixabay.com/

Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.

Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.

Что это такое, стоит ли его использовать в пищу, чем отличается этот сорт от более привычного для многих из нас варианта, как готовить и с чем подавать рассмотрим далее.

Узнать рис басмати в готовом виде можно по особому аромату.

Кому-то он напоминает попкорн, кому-то орех и чаще всего, используя его в кулинарии, многие даже не догадываются о той невероятной пользе, которой обладает вкусный продукт.

Рис басмати можно отличить от обычного и по внешним признакам.

Он имеет более желтый цвет, чем пропаренный рис. Ореховый запах в сыром виде не так ярко выражен, но все-таки улавливается (даже если крупа герметично упакована).

Отметим и увеличение размеров при варке. Каждая крупинка становится почти в два раза больше своего изначального размера.

Запах риса басмати имеет вполне научное объяснение. Объясняется это содержанием ацетил-пирролина. Это вещество есть и в часто используемом в качестве приправ листьях деревья Пандана.

Сейчас все более популярным становится характеристика продукта, отталкиваясь от его гликемического индекса. Суть его в том, насколько быстро после употребления пищи происходит увеличение количесва глюкозы и спустя какой промежуток времени организм приходит в обычное состояние.

Басмати имеет самый низкий гликемический индекс (56-69) по сравнению с другими сортами риса (для примера – у белого риса показатель 89).

Рис содержит множество питательных веществ, пищевые волокна, алюминий, медь и воду.

Калорийность басмати 347 Ккал на 100 гр продукта. Несмотря на рекомендации использовать его в диетическом питании, превышение рекомендованной дозы может стать причиной ожирения.

Сорт басмати, который еще часто называют «индийский рис», выигрывает по сравнению с другими видами за счет содержания витаминов и минералов:

  • Его рекомендуют постоянно использовать в рационе беременных женщин.
  • Большое количество фолиевой кислоты обеспечивает нормальное формирование плода, помогает избежать множества проблем, которые сопровождают дам в положении.
  • Много в рисе и клетчатки, так что положительное влияние на ЖКТ тоже вполне объяснимо.
  • Для страдающих от сахарного диабета незаменим крахмал, который при постепенном переваривании поддерживает в норме уровень сахара в крови.
  • На сердце положительно влияет калий, на щитовидку и поджелудочную – селен.
  • За крепость костей отвечает в большом количестве содержащийся в басмати фосфор.

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта, нужно правильно его приготовить:

  • Сухой басмати несколько раз промыть в воде.
  • Взять воды в два раза больше, чем риса и довести ее до кипения.
  • Медленно высыпать в кипящую воду крупу.
  • Варить на сильном огне 5 минут. Выключить.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Рис готов, но в таком виде без соли и специй он, само собой, будет не очень, хотя если он варился для салата или для гарнира, то только так делать и надо. С крупой отлично сочетаются розмарин, белый и черный перец.

Можно подать его с овощами (тушеными или свежими).

  • Плов из риса басмати – рецепт

Можно из басмати приготовить и плов. Он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Для этого на 500 гр риса надо взять:

  • две средние морковки;
  • два репчатых лука;
  • 600-700 гр мяса (по правилам используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой или говядиной);
  • немного растительного масла;
  • специи для плова и соль по вкусу.

Рассыпчатый рис получится, только если его несколько раз промыть. Обжарить лук, морковь и мясо. Добавить воду, чтобы она лишь чуть-чуть накрывала ингредиенты, протушить 20 минут.

Высыпать сверху рис, долить воды на два пальца, добавить чеснок, специи и соль.

Тушить еще минут 10-15. Как видите, приготовление от обычного риса ничем не отличается, только вот готовый продукт будет значительно полезнее.

Считается, что рис басмати не может принести человеку вред, но все-таки некоторые ограничения при его использовании имеются.

С осторожностью его надо употреблять:

  • при ожирении;
  • при болях и коликах в кишечнике;
  • при запорах.

Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.

  • Обратите внимание.

Большой выбор качественного органического риса сорта Басмати, вы сможете купить здесь

Теперь вы знаете, чем полезна удивительная крупа, почему она так вкусна и оригинальна, сколько варить рис басмати и когда следует ограничить его употребление.

Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.

источник

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Также продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 370 кКал
Белки 7,94 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 77,24 г
Пищевые волокна 3,5 г
Вода 10,37 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,401
Рибофлавин (В2) 0,093
Пантотеновая кислота (В5) 1,493
Пиридоксин (В6) 0,509
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Токоферол (Е) 1,2
Филлохинон (К) 0,0019
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Кальций (Са) 23
Магний (Mg) 143
Натрий (Na) 7
Калий (К) 223
Фосфор (Р) 333
Железо (Fe) 1,47
Цинк (Zn) 2,02
Медь (Сu) 0,277
Марганец (Mn) 3,743

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также:  Фрукты полезные для волос

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

источник

В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Очищает кишечник от шлаков.
  3. Регулирует уровень сахара в организме.
  4. Восстанавливает костную ткань.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Восполняет энергию.
  7. Выводит излишнюю соль из организма.
  8. Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
  9. Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
  10. Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
  11. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
  12. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
  13. Улучшает работу ЖКТ.
  14. Укрепляет суставы.
  15. Надолго позволяет оставаться сытым.

Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты:

  • 130 г риса;
  • 300 г куриной грудки;
  • 60-80 мл бульона;
  • 40 г пасты карри;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежая зелень для украшения блюда перед подачей.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
  3. Обвалять кусочки в провансальских травах.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить мясо в отдельную миску.
  6. В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
  9. Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
  10. Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
  11. Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
  12. Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
  13. Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
  14. Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
  15. Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 700 г риса;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 170 г бараньего жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить.
  2. Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
  3. Морковь — длинной соломкой.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
  5. Рис промыть.
  6. В казан влить масло. Подогреть.
  7. Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
  8. Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
  9. Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
  10. Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  11. В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
  12. Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
  13. Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
  14. Добавить целый острый перец.
  15. На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
  16. Поверхность разровнять.
  17. Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
  18. Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
  19. После готовности дать плову настояться еще 20 минут.

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

источник

Испокон веков рис является основным компонентом индийского питания. Он символизирует плодородие, богатство и хорошее здоровье в соответствии с индусскими обычаями. Древние священники использовали его как компонент поклонения. Даже сегодня в разных культурах, рис бросают на новобрачных как благословение здорового потомства и вечного процветания.

Это на самом деле основное блюдо в Индии. Говорят, что это основа питания. Еда, которую мы едим ежедневно, напрямую влияет на нашу естественную конституцию. Наша конституция, в свою очередь, основана на наших присущих дошах . Вот почему сбалансированная диета помогает уравновесить врожденную пропорцию дош. В зависимости от того, какая дошa является доминирующей в вашей конституции, вата, питта или капха, нужно разработать определенную диету для регулярного питания. Аюрведа предлагает прекрасный диетический план, соответствующий каждому типу тела. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих дош, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Существует несколько десятков сортов риса, таких как жасмин, арбора, японский, коричневый рис, красный рис, черный рис, дикий рис, тесмати (из Техаса), калимати (из Калифорнии) и оригинальный рис басмати из Индии. Экзотический тип риса, басмати и его варианты тонкие и длинные. Есть как коричневые басмати, так и белые версии басмати риса. Согласно Аюрведе, царем всех видов риса является басмати. Он имеет несколько чудесных свойств. Рис является источником накопления оджacа (жизненной энергии). Из всех сортов риса басмати являются наиболее саттвичными и ароматным. Он выполняет несколько функций в питании аюрведы. Его раса, или качество вкуса, сладкое, что, в свою очередь, вызывает глубокое удовлетворение. Во время процесса пищеварения его вирья или энергетическое воздействие на внутренний пищеварительный огонь имеют тенденцию к охлаждению. И, наконец, его эффект випака или пост-переваривания также сладок и обеспечивает отличное чувство удовлетворенности и комфорта.

Читайте также:  Природные воды с повышенным содержанием полезных веществ это

Рис басмати можно приготовить удивительным образом. Обычно этот вид риса используется для приготовления специального шафрана, наполненного пулао, бириани и сладкого рисового пудинга с фруктами, молоком и пюре с небольшим количеством топленого масла . Его также можно комбинировать с бобами, орехами, творогом и овощами для полезных и питательных блюд. Рис может также быть приправлен различными травами, такими как базилик, кардамон, фенхель и т. д. Рис басмати не предназначен для ежедневного употребления в пищу, а для особых случаев, и обычно семьи в Индии угощаются басмати каждыe выходные.

Мало кто понимает удивительные свойства риса басмати для балансировки дош. Это особенно очевидно в случае Капхи и Питты дош. Рис имеет чистую, саттвичную (благостную) природу, уравновешивает все энергии; он питателен для всех тканей организма, усваивается наилучшим образом и отличается лучшими вкусовыми свойствами. В то время как на Западе коричневый рис известен по соображениям здоровья из-за его отрубей и содержания волокон, Аюрведа советует длиннозернистый и ароматный рис басмати. Он чист и питателен в процессе балансировки физиологии. Рис басмати строит ткань тела и очень богат праной или жизненной биоэнергетикой. На самом деле простой рис — хорошая закуска и не нарушает внутренний пищеварительный огонь. Это ценная пища для тех, кто оправляется от болезни и основa Cамсараяна Кармы (градуированная диета).

Есть много пользы от добавления риса в рацион. Аюрведа рекомендует шесть основных вкусов на тарелке во время еды. Это включает сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Рис — одна из основных составляющих аюрведических блюд, которые добавляют аромат сладости. Он легкий в приготовлении, мягкий и питательный. Рис хорошо выводит соли из организма. Он также обладает прекрасным охлаждающим характером, и поэтому он играет важную роль в балансировании Ваты и Питты. Чтобы сбалансировать Вату дошу, нужно хорошо проварить его в большом количестве воды, добавив в конце чайную ложку масла гхи (топленого масла). Длиннозерный, воздушный рис наоборот выводит из равновесия Вату, вызывает газообразование и запоры поэтому в таких случаях его лучше избегать. .

В саттвические блюда при приготовлении риса добавляется немного очищенного масла (гхи). Десерты, приготовленные из риса и молока, преимущественно охлаждают и успокаивает Питту. Рис басмати отлично подходит для таких приготовлений. Но надо знать, что такой рис, на самом деле, создает объем слизи. По этой причине для тех, у кого преобладает Капха дошa, важно не слишком часто употреблять рис. Для Капха-доши перед приготовлением рис рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, поскольку это уменьшает тяжесть.

Нужно быть осторожным с процессом приготовления риса. Рис, приготовленный «al dente», без достаточного количества воды, может вызвать газы, вздутие живота и запоры для людей Ваты. Если рис вызывает газы, тогда следует добавить воду и варить его до тех пор, пока он не станет мягким и набухшим. Плохо переваренная пища становится ядом или амой ( токсинами) в пищеварительном тракте. Рис имеет хорошее лекарственное значение и может противостоять аме. Аюрведа рекомендует белый рис для таких проблем, как газ, вздутие живота или расстройство желудка.

Среди всех сортов риса коричневый рис басмати обеспечивает наибольшую пользу для вашего здоровья и питания. Коричневый рис басмати — это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. Этот вид коричневого риса очень полезен, имеет ореховый привкус и особый аромат, к тому же его можно подавать с различными блюдами. Он считается более здоровым, поскольку в слое наружных отрубей присутствует больше витаминов и волокон. Коричневый рис басмати содержит на 20% больше волокон, чем другие виды коричневого риса. Это волокно помогает предотвратить образование раковых клеток в организме. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Коричневый рис басмати — это, пожалуй, самый полезный рис. Преимуществ риса басмати много, и они увеличиваются еще больше, когда вы едите рис в естественной необработанной форме в виде коричневого риса басмати.

По данным Канадской ассоциации диабета, рис басмати имеет «средний» гликемический индекс, который ниже, чем другие сорта риса и следовательно, лучше подходит для тех, кто страдает диабетом.

Из-за всех этих причин и более, на протяжении веков ароматный рис басмати является отличной лечебной пищей. Аюрведа поддерживает его свойства и рекомендует его каждому человеку.

источник

Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.
  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.
  1. Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.
  2. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.
  3. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

источник

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется. По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату. Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры — 2-ацетил-1-пирролин. Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зёрна тоже особенные — тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того — во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстуру «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Читайте также:  Какое молоко полезнее козье или коровье для ребенка

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно — и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал, что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал, поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах. Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.

Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.

Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира — готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.

источник

Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.

Название риса басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.

Басмати сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.

100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.

В рисе также содержатся следующие элементы:

  • Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
  • Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
  • Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
  • Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.

Отличается низким содержанием холестерина и натрия.

В отличие от других сортов риса, басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.

Басмати оказывает следующие положительные эффекты:

  • Обеспечивает нормальную работу тракта благодаря клетчатке.
  • Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  • Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
  • Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.

Правильное питание с рисом басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.

Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.

В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой продуктов в тракте;
  • головокружение;
  • мышечное недомогание;
  • тахикардия;
  • перепады кровяного давления.

К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.

Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.

Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):

  • 450 мл воды;
  • луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
  • чайная ложка соли;
  • 500 грамм помидоров в собственном соку;
  • 2 столовых ложки карри;
  • специи по вкусу.

В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
  2. Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
  4. Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
  5. Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
  6. Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.

Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.

Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

источник

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

В составе басмати имеется масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами – 75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин, трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе. Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Благодаря полезному составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться, регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются, защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Покупая рис басмати лучше выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно обратить внимание на срок годности.

Басмати может храниться на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от света месте.

Неповторимый аромат и нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй: тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона, кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с бобовыми продуктами (нут, маш).

Также басмати используют для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис, чернослив и др.).

Важно знать, как правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1 стакан крупы и 2 стакана воды).

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Рис басмати в больших количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении, сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в неделю.

Для индийских йогов басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях. Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/krupy/basmati/
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/basmati-i-ego-otlichiya.html
  • http://tainoznanie.com/polza-risa-basmati-soglasno-ayurvede/
  • http://polzaivredno.ru/ris-basmati-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://edim.guru/krupy/indijskij-ris-basmati-polza-i-vred.html
  • http://mir-krup.ru/polezno/ris-basmati/poleznye-svoystva-risa-basmati/
  • http://poxudeem.ru/produkti/zlaki_i_krupi/3315-ris-basmati.html