Одним из самых распространенных полезных продуктов, является рис. В рационе питания, он появился очень и очень давно, и до сих пор, никто не жалуется на его однообразие или что-либо еще. Этот продукт, является национальным в ряде различных стран. При этом он и полезен и вкусен. Сегодня, мы попытаемся раскрыть перед вами полезные свойства риса, а также рецепты приготовления риса, согласно которым он будет очень вкусным и питательным.
На самом деле, разновидностей риса существует несколько. Так, их различают по методу обработки, а также по размерам самих зерен. Что ж, на сегодняшний день, существуют такие виды риса:
— белый, или же как его еще называют, шлифованный рис. Зерна такого риса очищены от оболочек, являются гладкими и ровными. Как вы уже догадались, зерна имеют белый цвет. Именно такой рис нам чаще всего предлагают магазины и супермаркеты, и именно его, мы чаще всего и едим;
— коричневый рис, характеризуется тем, что у его зерен не удалены отрубьевые оболочки, в которых содержится большое количество питательных и полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине, он считается намного полезнее, нежели белый рис. Как правило, приготовить такой рис немного дольше – около 25 минут, против 10-15 минут у белого риса;
— так называемый, пропаренный рис, который замачивается в воде целиком, то есть вместе с рисовой шелухой. При этом, рис обрабатывается под давлением горячего пара, после чего очищают его и шлифуют. Такая процедура полезна тем, что питательные вещества и витамины из шелухи, под воздействием пара, переходят в само зерно. Таким образом, зерна пропаренного риса становятся очень полезными. Приготовление такого риса – до 20 минут;
— рис с короткими или же длинными зернами. В таком рисе, на удивление присутствует большое количество крахмала, который очень хорошо впитывает воду. Из такого риса получаются особенные и вкусные блюда, которые также полезны в некоторой степени;
— и, конечно же, длиннозернистый рис, в котором меньше крахмала, однако который хорошо подходит для приготовления, всеми известного, рассыпчатого восточного плова.
Рис, по своим свойствам, ничем не уступает другим зерновым культурам. Так, он предает нашему организму массу энергии и витаминов, а также, в рисе содержится растительный белок, который способствует росту организма. Кроме того, рис имеет достаточное количество клетчатки, которая и без того всем известна своими полезными свойствами.
Как правило, рис на целых 77% состоит из крахмала. А ведь это вещество является сложным углеводом, который известен ценными свойствами. Так, благодаря крахмалу, происходит постепенное усвоение веществ, устранение чувства голода и масса энергии, которой наделяется организм. К тому же, рис является диетическим продуктом. Ведь в нем не содержится абсолютно никаких жиров, и рис, подобно губке, впитывает в себя соль и лишнюю жидкость, выводя их затем из организма. Поэтому, этим часто пользуются те, кто хочет сбросить лишний вес.
Итак, теперь рассмотрим рецепты приготовления риса, и посмотрим, насколько полезны такие блюда.
Для приготовления данного блюда потребует всего 45-50 минут. В одной порции такого плова содержится около 430 ккал, что, собственно, и не так много. Для приготовления вам понадобиться:
— пропаренный рис, около 300 г ;
— консервированная кукуруза, 85 г ;
— масло (желательно растительное) – 3 столовые ложечки;
— 3 с половиной стакана воды;
— одна луковица и одна крупная морковь;
— также пригодится сладкий перец и зубок чеснока;
— петрушка и приправы по вкусу.
Для начала, следует в кастрюле разогреть масло, и добавить к нему мелко нарезанного лука, после чего добавить рис. Варить это необходимо около 10 минут, периодически помешивая блюдо. Далее, добавьте измельченный чеснок и вылейте в казан (или кастрюлю) воду, добавив соль и специи. Доведите блюдо до состояния кипения и протушите в таком состоянии около 15 минут. Под конец, добавьте к рису кукурузу и оставшиеся продукты. Подавайте на стол, украсив порцию риса зеленью.
Отметим, что такой рецепт является не только вкусным (хоть и вкус получается просто безумным), но и крайне полезным для желудка и прочих органов пищеварения.
Для приготовления такого рецепта, вам понадобятся такие ингредиенты:
— 2 соловые ложки растительного масла;
— четверть чайной ложки шафрана;
Для начала, промойте рис в воде и замочите на время до 30 минут. После, откиньте его в посудину, слив воду и посолите, добавьте шафран и ставьте на плиту. Отдельно разогрейте масло, опустив к нему все специи. После, готовый соус добавьте к рису и перемешайте. Данный рецепт подойдет для тех, у кого наблюдаются проблемы с печенью или поджелудочной железой. Кроме того, такой рецепт приготовления риса отлично подойдет для тех, кто в день тратит слишком много энергии.
источник
Рис всегда считался одним из самых полезных и вкусных гарниров. Овощи, рыба, мясо – рассыпчатый рис идеально сочетается практически с любым блюдом.
Если вы хотите, чтобы ваш рис действительно рассыпался, то купите подходящий сорт. Обычно искусные кулинары предпочитают длиннозерную рисовую крупу. Солить такой рис нужно в конце варки, а после приготовления оставить минут на 15 в кастрюле с закрытой крышкой.
Попробуйте приготовить это восхитительное блюдо индийской кухни. Главный секрет данного рецепта – ароматный, благородный рис басмати. Этот длиннозерный рис невероятно вкусен, даже если его отварить без всяких специй, просто бросив в воду немного соли.
Что вам потребуется, чтобы блюдо удалось? Нужен качественный рис, мягкая питьевая вода и точное следование рецепту.
Необходимые продукты:
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
- масло топленое – 1 стол. ложка;
- куркума молотая – 1 чайн. ложка;
- кардамон – 4-7 коробочек;
- 1 коричная палочка;
- соль по вкусу.
Подготовленных продуктов должно хватить порций на 6-7. Блюдо готовится в течение получаса.
Готовим рис с куркумой:
Для тщательной промывки риса воспользуйтесь фильтрованной водой. Заранее приготовьте емкость с только что закипевшей питьевой водой.
Возьмите толстодонную кастрюлю, распустите в ней масло. Раздавите коробочки кардамона и расколите коричную палочку. Положите специи в масло и обжарьте. Добавьте в посудину куркуму и соль.
В кастрюлю выложите рис, смешайте крупу со специями. Проследите, чтобы все рисинки хорошо промаслились.
Четвертый шаг
В кастрюлю налейте 3 стакана вскипевшей воды. Будьте осторожны,чтобы брызги масла вас не обожгли. Перемешайте содержимое посудины и плотно прикройте крышкой. Прибавьте огонь и доведите блюдо до закипания. А теперь постарайтесь внимательно следить за временем. Спустя 5 минут огонь убавьте, готовьте рис еще минут 7.
Когда снимите кастрюлю с плиты, сначала оберните ее газетами, а потом закутайте пледом. Рис должен хорошенько настояться в течение 12-15 минут.
Блюдо готово! Зовите к столу ваших гостей и домочадцев и угощайте рассыпчатым рисом с куркумой.
Легкое, вкусное, полезное блюдо. Необязательно строго придерживаться рецепта в выборе овощей, вы можете добавить в рис овощи, которые вам больше по вкусу.
Итак, вам понадобится:
- 0,300 г длиннозерного риса;
- 2 сладкого перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 150-граммовая банка консервированного зеленого горошка;
- 250-граммовая банка консервированной кукурузы;
- 2 стол. лож. подсолнечного масла;
- По вкусу – специи, соль.
Способ приготовления риса с овощами
Лук и морковь тщательно помойте, очистите и нашинкуйте. Налейте немного подсолнечного масла в сковородку и, постоянно помешивая, обжаривайте овощи 5 минут. Очень важно не пережарить лук с морковкой, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Удалите из сладкого перца плодоножку и семена, нарежьте соломкой. Так блюдо будет выглядеть очень красивым. Пассеруйте нашинкованный перец до состояния мягкости на сковороде с растительным маслом.
Все обжаренные овощи сложите в одну миску.
Шаг четвертый
Отварите рис. Если хотите поскорее приготовить блюдо, то можете взять рисовую крупу из пакетиков.
Слейте сок из банок с кукурузой и зеленым горошком. Добавьте вместе с рисом в миску с овощами и перемешайте.
Добавьте в ваш овощной рис соль и специи по вкусу. Блюдо готово!
Как видите, рассыпчатый рис с овощами готовится очень быстро и просто. Всегда питаюсь этим полезным блюдом, когда сажусь на диету.
источник
В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.
В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.
- Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
- Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
- Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
- Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
- Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.
Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.
- рисовая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
- Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
- Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
- Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
- Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.
Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.
- рис – 1 ст.;
- бульон или теплая вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).
Как приготовить:
- Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
- Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
- Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
- Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
- Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
- Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.
После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.
- рис – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
- Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
- Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.
Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.
- рис – 1 ст.:
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
- Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.
- рис – 1 ст.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
- Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
- Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
- Залейте сливками. Поставьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.
Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.
Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.
источник
Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис ? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.
Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.
Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.
Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.
Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.
Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.
Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.
Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.
Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.
Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.
Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.
Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира. В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.
Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.
Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.
Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.
Как варить рис правильно, чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:
— используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;
— для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;
— за время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;
— если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;
— если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.
Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда
Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.
Масло растительное – 1,5 ч. л.
Приготовление круглозерного риса:
Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.
1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.
3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.
4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.
5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.
6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.
7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.
8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.
Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам «не страшен»!
Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.
Приготовление длиннозерного риса:
1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.
2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.
3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.
4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.
5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.
6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!
Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.
Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)
Водоросли комбу (по желанию)
Приготовление риса для суши:
Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.
Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.
1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.
2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).
3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.
Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.
4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.
5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.
6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.
Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!
7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.
8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.
9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это «копающими» движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой «героический путь» и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут
10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.
Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.
Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.
Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)
Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка
Приготовление риса басмати:
Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.
1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).
3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!
4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.
5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.
Добавь в свой блог — угости друзей!:
Варю рис в скороварке, получается рассыпчастый если брать два мультистакана риса и три мультистакана воды
Вот кто бы мог подумать, что варка риса столь сложный и занимательный процесс!!
Спасибо автору! Хорошая статья!
Прекрасная статья!! Я дожив до седых волос, не знала, что рис нужно заливать холодной водой! Спасибо.
Прекрасная статья.Все очень подробно описано.Большое спасибо автору.
,такая же как Чижевская Татьяна.Спасибо.
Я готовлю немного иначе:перед прогреванием в масле рис не промываю, а заливаю не холодной, а горячей водой-металл кастрюли не любит резкого перепада температур.
А я не могла понять, почему у меня рис не вкусный получался
Добрый день! Подскажите — по рецепту для риса басмати: когда его солить? и солить ли? Спасибо!
источник Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли. 1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды. Как варить рис в микроволновке Как варить рис в мультиварке Как просто варить рис в мультиварке на пару Как варить рис в в пароварке Как варить рис в сковороде Как варить рис в пакетике Как варить рис на салат Как варить рис для ёжиков Как варить рис для суши Продукты Как варить Фкуснофакты Продукты Подготовка продуктов Рисовые котлеты на сковородке Рисовые котлеты в мультиварке Рисовые котлеты в пароварке Фкуснофакты Продукты Подготовка продуктов Рис по-американски в кастрюле Рис по-американски в мультиварке Фкуснофакты Соус для рисовых котлет Как приготовить соус для рисовых котлет Продукты Подготовка продуктов Приготовление в кастрюле Приготовление в мультиварке Фкуснофакты Пропорции Как варить рис по-японски Пропорции Как варить рис по-корейски — В корейских семьях сваренный таким образом рис подают в любое время дня как хлеб. Что делать если рис получился как каша Нужно ли мешать рис при варке Что делать с недоваренным рисом Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов Как придать рису красивый цвет Сколько риса надо на 2 и 4 порции Во сколько раз рис увеличивается при варке Как хранить варёный рис Есть старый рис, можно ли его варить По типу зерна: Польза риса Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше. Обработка риса — и польза Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года). Рис и развитие Рис — 1 стакан Подготовка продуктов Тройной Сезам в кастрюле Тройной Сезам в мультиварке Тройной Сезам в пароварке Фкуснофакты Продукты Подготовка продуктов Приготовление риса с клюквой Дикий рис в мультиварке Фкуснофакты Рис длиннозерный — 1 стакан Подготовка продуктов Приготовление в кастрюле Продукты Подготовка продуктов Приготовление в кастрюле Приготовление в мультиварке Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе. Продукты Как варить рис с овощами Фкуснофакты Продукты Как приготовить рис с тушёнкой Фкуснофакты Пропорции Пропорции Как варить рис по-индийски источник |
- http://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/rassypchatyj-ris-kak-prigotovit-poleznye-i-ochen-vkusnye-blyuda
- http://www.dom-7ya.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-5-receptov-so-vsego-sveta/
- http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=13402
- http://www.timeboil.ru/cereals/rice/