Меню Рубрики

Рис польза и вред для здоровья человека

Считается, что одной из старейших зерновых культур является рис (Oryza sativa), так как он выращивается уже в течение как минимум 5000 лет. Это основная пища для более половины населения мира, особенно тех, кто живет в южной и восточной Азии. Белый рис является наиболее часто употребляемым типом, но коричневый (цельнозерновой) рис становится все более популярным в развитых странах в связи с его пользой для здоровья. Из риса изготавливаются различные продукты, такие как рисовая мука, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко. Он обычно имеет белый цвет, но коричневый рис может иметь различные оттенки: коричневый, бурый, красноватый, пурпурный или черный. Ниже вы узнаете: рис — польза и вред для здоровья человека, питательная ценность и калорийность, и пр.

Рис польза и вред для здоровья

Пищевая ценность риса

Рис состоит из углеводов, с небольшим количеством белка и практически без жира, и относится к продуктам с высоким содержанием крахмала.

Ниже вы увидите подробную информацию о всех питательных веществах на 100 грамм круглозерного белого риса. (1)

  • Калории: 130
  • Вода: 69%
  • Белок: 2,4 г
  • Углеводы: 28,7 г
  • Сахар: 0,1 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Жиры (общее количество): 0,2 г
  • Насыщенные жиры: 0,05 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0,06 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,05 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г
  • Транс-жиры:

Польза риса

Чем полезен рис для организма человека? На самом деле польза риса обусловлена его химическим составом. Ниже вы сможете узнать о каждом компоненте риса и их полезных свойствах и вреде.

Рис состоит в основном из углеводов, которые в основном представлены в виде крахмала, составляя до 90% от общей сухой массы и 87% от общего количества калорий (1, 2). Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах, состоящей из длинных цепей глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.

Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые могут отвечать за текстуру и перевариваемость риса. Рис с высоким содержанием амилозы, такой как рис басмати, не склеивается после приготовления. Амилоза также замедляет переваривание крахмала и часто ассоциируется с так называемым резистентным крахмалом, типом полезной для здоровья клетчатки (3, 4).

С другой стороны, рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина после приготовления становится клейким. Клейкий рис идеально подходит для ризотто и рисовых пудингов. Его больше всего предпочитают в азиатской кулинарии, потому что его легко есть палочками (2).

Высокая степень перевариваемости является одним из недостатков углеводов в клейком рисе. Для продуктов с высоким содержанием углеводов хорошая усвояемость не всегда является плюсом, потому что это может вызвать нездоровый всплеск уровня сахара в крови, особенно среди диабетиков.

Рис главным образом состоит из углеводов. Некоторые типы риса (такие, как белый рис) могут вызвать нездоровые всплески сахара в крови, что делает их непригодными для диабетиков.

Коричневый рис содержит значительное количество клетчатки (1,8%), в то время как белый рис практически ее не содержит (0,3%). Одна миска вареного коричневого риса (195 грамм) содержит приблизительно 3,5 г клетчатки.

Различные количества резистентного крахмала также встречаются как в белом, так и в коричневом рисе. Резистентный (устойчивый) крахмал помогает кормить полезные бактерии в кишечнике, стимулируя их рост.

В толстой кишке устойчивый крахмал приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, что может улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (5, 6, 7).

Помимо резистентного крахмала, клетчатка концентрируется в отрубях, которые удаляются из белого риса. Отруби в основном состоят из нерастворимых пищевых волокон, таких как гемицеллюлоза, и практически не содержит растворимой клетчатки.

Белый рис практически не содержит клетчатки, тогда как коричневый рис является хорошим ее источником. Оба типа могут также содержать различные количества резистентного крахмала, который может способствовать здоровью толстой кишки.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и метода приготовления.

Многие витамины и минералы сосредоточены в отрубях и зародышах, которые являются компонентами коричневого риса, но не белого. Полезные свойства риса (коричневого) обусловлены наличием в нем следующих соединений:

  • Марганец: микроэлемент, обнаруженный в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельных зернах. Он важен для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Селен: минерал, являющийся компонентом селенопротеинов, которые выполняют различные важные функции в организме (8).
  • Тиамин: также известный как витамин B1, тиамин необходим для метаболизма и функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Ниацин: также известный как витамин B3, ниацин в рисе в основном присутствует в виде никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением пищи может увеличить его усвоение (2).
  • Магний: обнаруженный в коричневом рисе, магний является важным диетическим минералом. Было высказано предположение, что низкие уровни магния могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний (9).
  • Медь: часто встречающаяся в цельных зернах, медь присутствует в малом количестве в рационе питания среднестатистического современного человека. Недостаточное получение меди из продуктов питания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (10).

Белый рис обычно является скудным источником витаминов и минералов. Однако значительные количества могут быть сконцентрированы в отрубях коричневого риса.

Другие растительные соединения

В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.

Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами (11).

  • Фитиновая кислота: антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением (12).
  • Лигнаны: обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (13, 14, 15).
  • Феруловая кислота: сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (16, 17).
  • 2-ацетил-1-пирролин (2AP): ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати (18).

Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.

Белый и коричневый рис — в чем разница?

Белый рис является рафинированным, полированным и лишенным отрубей (оболочки зерна) и зародыша. Это делается для улучшения вкусовых качеств, срока годности и ускорения приготовления, но, к сожалению, это связано с уменьшением его пищевой ценности (19, 20).

Коричневый рис — цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш. По этой причине коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис. Будучи самыми питательными частями зерна, отруби и зародыши богаты клетчаткой и несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Однако отруби также являются источником антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, и могут содержать высокие уровни тяжелых металлов при выращивании в загрязненных районах (12, 21).

Употребление белого риса может отрицательно повлиять на баланс сахара в крови, и его следует избегать людям с сахарным диабетом. С другой стороны, коричневый рис обычно рассматривается как низкогликемическая пища, которая благотворно влияет уровень сахара в крови (22, 23).

Коричневый рис, безусловно, является победителем, когда дело доходит до качества питания и пользы для здоровья.

Коричневый рис обычно считается намного более полезным для здоровья, чем белый.

Польза для здоровья коричневого риса

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит какой-либо пользы для здоровья, и относится к категории продуктов, под названием рафинированные углеводы.

С другой стороны, регулярное потребление коричневого (цельнозернового) риса может быть полезным, оказывая лечебный эффект.

Здоровье сердца

Польза риса для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания включая инфаркты и инсульты, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна с уменьшенным риском смерти от сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).

В одном исследовании ученые наблюдали за 86 190 мужчинами в течение 5,5 лет. Те, кто потреблял одну порцию или большую часть зерновых завтраков из цельного зерна каждый день, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда или редко потреблял цельные зерна (25).

Еще в одном исследовании ученые наблюдали за 75 521 женщиной в течение 10 лет. Было обнаружено, что высокое потребление цельного зерна связано с 30% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с низким его потреблением (24).

Цельные зерна могут также оказывать благотворное влияние на людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом — состояниями, которые тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (29, 30).

Имейте в виду, что все эти исследования являются наблюдательными. Они показывают связь между цельными зернами и здоровьем, но не могут доказать причинность.

Ясно одно, цельнозерновой коричневый рис содержит ряд полезных для здоровья сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна (15, 31, 32).

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 корейского мужчины и женщины, половина из которых страдали ожирением, изучало влияние риса с высоким содержанием клетчатки на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса привело к потере веса, сопровождаемой снижением уровня холестерина у пациентов с ожирением (33).

Употребление коричневого риса вместе с другими зерновыми злаками может оказать благотворное влияние на здоровье сердца.

Коричневый рис содержит несколько полезных для здоровья питательных веществ, поэтому он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (34, 35, 36, 37).

В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день (34).

Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (22, 38).

Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа (39).

Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (40, 41, 42, 43, 44).

В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета (36).

Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе (45).

Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.

С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.

Значительное потребление клейкого белого риса может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа. Избыточное потребление этого продукта противопоказано для людей с диабетом или преддиабетом.

Тяжелые металлы

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (46, 47).

Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (48, 49, 50, 51).

Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис (21).

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (52, 53).

Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень (53).

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (54, 55, 56).

Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Читайте также:  Семена тыквы польза

Следует избегать потребления риса из загрязненных территорий. Он может накапливать высокие уровни тяжелых металлов, таких как мышьяк.

Антинутриенты в коричневом рисе

Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта (15).

По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.

Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата (57).

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен (12).

Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая является антинутриентом, ухудшающим абсорбцию железа и цинка из той же пищи.

Подведем итог

  • Рис является популярной зерновой культурой во всем мире, особенно в Азии.
  • Белый рис наиболее часто употребляется в пищу, но коричневый рис становится более распространенным, так как он значительно полезней для здоровья.
  • Благодаря нескольким полезным минералам и антиоксидантам, коричневый рис может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, высокое потребление белого риса (особенно клейкого) связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред риса

Рис — это уникальная злаковая культура, содержащая 8 из 20 аминокислот и другие питательные соединения. Крупа особенно полезна людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, потому что не содержит нарушающих обмен веществ, минеральных солей и не провоцирует выработку пищеварительных ферментов. При попадании в желудок рис оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки. В процессе переваривания растительный продукт нормализует перистальтику кишечника, освобождая орган от пищевых отходов и токсинов. Поэтому с помощью крупы проводят разгрузочные дни.

Состав: чем обусловлено действие на организм?

Химическую структуру риса формируют следующие соединения:

  • минеральные компоненты: йод, железо, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, селен;
  • вода;
  • растительная клетчатка;
  • моно-, ди- и полисахариды, составляющие сложную углеводную структуру;
  • зола;
  • витаминные соединения: тиамин, ретинол, рибофлавин, витамин B6, никотиновая кислота, витамин E;
  • пектин.

Крупа на 9% состоит из растительных протеинов, которые позволяют увеличить мышечную массу. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 350 ккал. В ходе термической обработки большое количество (около 80%) питательных веществ разрушается, рис впитывает много жидкости, что приводит к снижению калорийности до 115 ккал. Поэтому важно помнить, что энергетическая ценность продукта и химический состав риса подвергаются изменениям в процессе приготовления блюд. Кроме того, количество питательных соединений меняется в зависимости от сорта злаковой культуры.

Полезные и лечебные свойства

Белый рис насыщает организм необходимой энергией и благодаря высокому содержанию растительного белка стимулирует увеличение мышечной массы. В то же время витаминная группа B и никотиновая кислота благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Кроме того, при взаимодействии и расщеплении соляной кислотой рис проявляет обволакивающие свойства, за счет которых можно употреблять крупу при гастритах и язвенно-эрозивном поражении пищеварительного тракта.

Высвобождающаяся клейкая масса защищает слизистые оболочки органа от разрушительного воздействия желудочного сока, растительная клетчатка поддерживает естественную кишечную микрофлору и снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Полезность риса для худеющих заключается в низкой калорийности продукта — 115 ккал на 100 г.

Для мужчин важно применять злаки для повышения либидо, выработки тестостерона и увеличения мышечной массы. Для женщин польза риса заключается в положительном влиянии активных растительных компонентов на рост и укрепление волосяной структуры, ногтей и повышение эластичности кожи.

Целебные свойства продукции делают ее незаменимой частью основного рациона.

Благодаря наличию витаминов и минералов в составе рис положительно влияет на организм человека.

  • На фоне пищевых интоксикации злаковая культура позволит снизить воздействие ядов и ускорить выведение токсичных соединений из организма. В результате снижается нагрузка на клетки печени. Аналогичный эффект наблюдается при применении рисового отвара от похмелья.
  • Нешлифованный и пророщенный рис за счет низкой энергетической ценности позволяет быстро сбросить лишний вес.

  • При присутствии в рационе блюд из этого злака проявляется мочегонный эффект, положительно влияющий на работу почек. А также в продукте не содержится соль, которая оседала бы в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре в виде камней.
  • Магний и калий улучшают функциональную активность миокарда, оказывают сосудорасширяющее действие. В результате снижается артериальное давление, снижается риск развития ишемической болезни и инфаркта. При регулярном употреблении риса будет постепенно снижаться сывороточный уровень вредного холестерина. Благодаря такому эффекту падает вероятность развития атеросклеротических изменений, тромбообразования, инсульта. Улучшается церебральное и периферическое кровообращение.

  • Рис нормализует стул и оказывает успокаивающее действие на кишечную перистальтику. Поэтому каши из рисовой крупы применяют при диарее и не используют во время системных запоров.
  • Активные растительные компоненты стимулируют выработку нейромедиаторов, что позволяет улучшить когнитивные функции и предупредить развитие болезни Альцгеймера. Аминокислоты триптофан и лецитин укрепляют связь между нейронами головного мозга и улучшают кровоснабжение органов центральной нервной системы.
  • Пища из риса проявляет противоопухолевый эффект благодаря высокому содержанию в ней селена. Всего 100 граммов злакового продукта компенсируют до 36% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Это вещество предупреждает рост злокачественных новообразований и снижает риск ракового перерождения клеток.

Злаки полезны для здоровья не только за счет питательных компонентов. В состав риса входят природные антиоксиданты, которые создают комплекс со свободными радикалами. Последние в свободном виде вызывают в организме окислительные реакции, ускоряющие старение мягких тканей. Антиоксиданты предупреждают их негативное влияние и позволяют быстро вывести из организма активные формы кислорода.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять рис постоянно. Злаковая культура обогатит организм будущей матери необходимыми макро- и микроэлементами для нормального внутриутробного развития эмбриона. Вследствие правильного питания риск возникновения аномалий плода падает на 40%. Рис нормализует углеводный и жировой метаболизм, что положительно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Мочегонное действие позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, в связи с чем снижается отечность лица и нижних конечностей.

Рисовый отвар применяется при вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваниях респираторной системы, хорошо избавляет от сухого кашля. Клейковина помогает вывести мокроту из бронхиального древа и увеличивает процессы регенерации поврежденных тканей от воспаления. При употреблении рисового отвара во время болезни увеличивается выработка слизи, обволакивающей раздраженные слизистые оболочки, улучшается работа иммунокомпетентных клеток. Каши из риса позволяют восполнить энергозатраты истощенного организма, которые появились после борьбы с заболеванием.

Несмотря на ряд положительных свойств, рисовая крупа может принести организму существенный вред при неправильном употреблении. Диетологи не рекомендуют применять злаковую культуру на фоне ожирения I–II степени и системных запорах. В таких ситуациях рис только усилит нарушения кишечной перистальтики или добавит лишних килограммов. Улучшение работы пищеварительного тракта может привести к развитию трещин на слизистой оболочке толстого и прямого кишечника вплоть до возникновения геморроя. Мужчинам нельзя злоупотреблять продуктом, потому что он в больших количествах способен спровоцировать эректильную дисфункцию.

В отрубной растительной мембране, помимо питательных соединений, содержится некоторое количество ядовитых веществ. К такой группе компонентов относится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию железа и кальция. При длительном употреблении злаковой культуры возможно возникновение патологий сердечно-сосудистой системы, инсулинонезависимого диабета и других заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов.

Чтобы предупредить гипергликемию, медицинские специалисты рекомендуют употреблять вместо белых сортов риса бурый или коричневый.

Последняя культура подвергается обработке в меньшей степени, поэтому не впитывает часть синтетических и химических соединений. Кроме того, бурый рис обладает более низким гликемическим индексом. Чтобы обезопасить организм, следует выбирать качественную продукцию от проверенного производителя.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять продукцию в следующих случаях:

  • при наличии повышенной чувствительности к рису;
  • людям с повышенной плазменной концентрацией сахара в крови;
  • с ослабленной гладкой мускулатурой кишечника;
  • при наличии системных запоров;
  • людям с ожирением.

Рис может привести к развитию избыточного веса. Поэтому для уменьшения калорийности продукта следует перед приготовлением замочить риск в воде на несколько часов, а после промыть 2–3 раза. Белый риск запрещено принимать на фоне сахарного диабета. Мужчинам не следует употреблять рисовые каши чаще 2–3 раз в неделю.

Какие сорта самые полезные?

Существует несколько разновидностей злаковой культуры, отличающиеся друг от друга по внешним параметрам: размерам и форме.

  • Круглозёрный. Овальный рис не обладает прозрачностью. При этом крупинки не превышают в длине 5 мм и не могут быть короче 3 мм. Данная злаковая культура выращивается в Китае или Японии. Круглозёрный вид этого злака используют для приготовления домашней выпечки, каши и горячего гарнира. Нормализует перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и оказывает седативный эффект на воспаленные слизистые оболочки.
  • Длиннозёрный. Достигает в размерах до 8 мм, полупрозрачный. Крупу выращивают в странах Азии. Зерна практически не склеиваются друг с другом, поэтому используются для изготовления рассыпчатых блюд, например, плова.
  • Среднезёрный. Не бывает по длине зерна больше 6 мм. По форме занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами.

  • Коричневый или бурый. Данная культура практически не подвергается обработке, поэтому у нее сохраняется внешняя оболочка. В пленке содержится большое количество пищевых волокон, витаминных и минеральных соединений, микроэлементов. Для его приготовления требуется больше времени.
  • Белый или шлифованный. Поверхность зерен гладкая и ровная. Благодаря отсутствию растительной пленки сокращается время приготовления до 20 минут.
  • Красный рис. Отличается высоким содержанием железа и калия.
  • Обработанный паром. Благодаря мягкой термической обработке в продукции сохраняется начальный химический состав. Крупа обладает желтоватым оттенком, который исчезает при варке. Зерна не слипаются.

Несмотря на различия в химической структуре, калорийность сортов риса варьируется в пределах 355–370 ккал на 100 г сырой продукции. В то же время для употребления более полезны красный, коричневый и дикий рис, содержащие больше питательных компонентов и растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода и повышают уровень инсулина в организме. Кроме того, в отличие от белой культуры данные сорта не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не требуют много энергии для переваривания.

В каком виде лучше есть?

Вкусовые качества зерновой продукции во многом зависят от метода приготовления. Белый рис отличается сладким привкусом, коричневый напоминает орехи, басмати напоминает кукурузные зерна, тогда как дикая культура обладает молочным запахом. Диетологи рекомендуют варить или готовить зерна на пару для сохранения питательных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Если человек не соблюдает диету, можно готовить выпечку и десерты. Рис — это хороший гарнир к мясным блюдам и морепродуктам.

Людям с расстройствами пищеварительной системы рекомендуется готовить легкие рисовые супы или пироги.

Такие блюда быстро усваиваются и не тратят много сил на переваривание. В то же время людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует употреблять суши, плов и замороженный рис. В период диеты следует готовить рисовые каши на воде с добавлением ягод, орехов или фруктов, покупать рисовые хлопья, которые нужно есть с молоком 2,5-3,2% жирности.

При приготовлении риса для детей рекомендуется варить крупу не на воде, а на мясном или овощном бульоне. Отвар позволит насытить злаки питательными веществами и поможет улучшить их вкусовые качества. В гарнир из риса следует добавлять корицу или куркуму, поливать его цитрусовым соком или соевым уксусом.

Особенности употребления

Рис обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому крупу можно свободно вводить рацион детям или женщинам в период беременности. Злаковая культура при правильном приготовлении и употреблении поможет насытить организм, переживающий изменения в гормональном фоне, различными витаминами и минералами. Продукт не позволит набрать беременной женщине лишний вес, снижая риск развития гестационного диабета. При этом не следует принимать его чаще 2–3 раз в неделю.

Детям следует готовить рисовую кашу с добавлением молока и сахара на завтрак.

В период диеты блюдо готовится на воде, чтобы избежать возрастания калорийности рациона и набора лишнего веса. Вне зависимости от состояния организма следует употреблять рис натощак в теплом, но не горячем виде. В противном случае блюдо с высокой температурой обжигает слизистые оболочки ротовой полости и глотки. При попадании крупы в пустой желудок нормализуется кислотность и активизируется работа пищеварительных ферментов. Зерна начинают впитывать молекулы воды после взаимодействия с соляной кислотой, после чего набухают. Увеличиваясь в размерах, злаки заполняют полость желудка, создавая ощущение ложной сытости, что позволяет сократить количество потребляемой пищи.

О пользе риса рассказывает диетолог в следующем видео.

Рис — польза и вред для здоровья человека

Рисовую крупу довольно часто называют пищей богов. Самая известная злаковая культура появилась в азиатских странах более пяти тысяч лет тому назад. Жители европейских государств сумели попробовать рис не очень давно, однако, смогли оценить уникальный вкус и полезные свойства небольших зерен. В этой статье будет дан ответ на вопрос, полезен ли рис для здоровья человека.

Читайте также:  Горошек зеленый свежий чем полезен

Основные виды риса и его применение

Видов риса существует довольно много. Самыми известными сортами являются басмати, дикий, японика и краснодарский рис. Такие сорта можно считать практически близкими родственниками, потому что они имеют очень много общих свойств. Однако, все сорта различаются по внешнему виду, а также пищевому составу.

Зерна практически не содержат соль, поэтому часто применяются в медицине. Врачи рекомендуют его при сердечных и почечных заболеваниях. Одно зерно содержит до 8 граммов натурального белка, 7 граммов различных жирных кислот и несколько граммов сложных соединений углеводов.

Специалисты утверждают, что в состав зерна входят:

  • большой комплекс различных витаминов;
  • около 40 разных полезных элементов;
  • несколько видов полезных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает;
  • лецитин;
  • полезные биологические соединения и растительные вещества.

А также злак почти не содержит клетчатку. Самое большое количество клетчатки содержится в коричневом рисе. Белый сорт риса содержит около 3 процентов клетчатки, но в нем довольно большое количество крахмала.

По методу обработки крупу принято разделять на дробленную, пропаренную и шлифованную. Наиболее популярным на отечественном рынке является белый сорт, который был обработан паром или прошел шлифовку. Пропаренные зерна считаются более полезными для человека, потому что после обработки его оболочка способна отдать большое количество питательных элементов. Однако полезные свойства белого сорта сильно уступают остальным видам, таким как черный и розовый рис.

Из крупы можно сварить кашу, приготовить плов, лепешки или применять в различных салатах. Уровень калорийности зерен большой, как и в остальных злаковых растениях. Именно поэтому нельзя злоупотреблять блюдами из риса тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Опытные диетологи советуют употреблять рисовые продукты не больше нескольких раз в неделю, не превышая размер порции в 200 граммов.

Рис польза и вред для здоровья

Какой рис полезней

Полезные свойства этого продукта можно объяснить присутствием в нем большого количества различных витаминов и полезных аминокислот. При попадании в организм человека аминокислот начинается рост мышечной ткани, вырабатываются необходимые гормоны и антитела, начинается хорошая работа головного мозга, легких и сердца. Когда употребляется достаточное количество необходимых аминокислот, то кожный покров и волосы способны надолго сохранить свою упругость и молодость.

Основная польза рисовых зерен для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Из-за хороших обволакивающих способностей отварную крупу или кашу стоит принимать при заболеваниях кишечника и желудка.
  2. Этот продукт хорошо выводит из пищеварительного тракта вредные токсины, а потому советуется при сильных пищевых отравлениях. Ведь чистый кишечник, который имеет здоровую микрофлору, является залогом крепкого здоровья человека.
  3. Большое содержание калия помогает укрепить мышцы сердца и способствует выведению лишней соли или воды из организма, а это благоприятно влияет на все сосуды.
  4. Полезные витамины помогают укрепить как сердце, так и его сосуды, а это может придать дополнительную энергию организму человека.
  5. Из-за лецитина и различных видов витаминов блюда из отварного риса смогут укрепить нервную систему и нормализуют обмен веществ в нервных клетках.
  6. За счет хорошего сочетания витаминов и аминокислот зерна риса полезны для организма человека из-за того, что могут предотвращать слабоумие у старых людей и нормализуют работу головного мозга.
  7. Продукт не только может почистить кишечник, но и способен хорошо ощелачивать кровь человека. Вместе с различными витаминами эти свойства риса могут создать прочный антираковый барьер.

Абсорбирующие свойства продукта очень хорошо изучены учеными. Но необходимо помнить, что отвар из риса не только может предотвратить расстройства кишечника, но и поможет удалению из легких жидкости. Именно поэтому он рекомендуется людям, которые страдают бронхитом и разными стадиями бронхиальной астмы.

Рекомендуют блюда из рисовых зерен при простудных болезнях, к примеру, гриппе и ангине. Подобный отвар обладает жаропонижающими и хорошими потогонными свойствами, что сможет облегчить состояние больного человека и снимет жар и сильную боль. Когда есть небольшие кишечные язвы, то стоит принимать отвар из риса внутрь организма или делать клизмы. А также эта жидкость может ускорить заживление небольших язв.

Крупа, которая регулярно принимается в маленьких количествах, очень полезна для многих людей, работающих физически каждый день, а в летний период рис способен существенно уменьшить жажду.

Кормящие и беременные женщины могут есть блюда из рисовых зерен. Основная польза этого продукта для женщин в том, что он способен положительно повлиять на развитие плода, помогает сформировать крепкий иммунитет и увеличивает качество молока.

Вред для здоровья от риса

Вред от рисовых зерен для здоровья человека очень небольшой. Вареный продукт способен принести вред лишь в таких случаях:

  • когда есть аллергия на эту крупу;
  • когда очень сильно смогли проявиться его закрепляющие способности;
  • сильно большое число углеводов может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее опасными принято считать 2 крайних пункта. Из-за своей способности к закреплению рис может привести к возникновению геморроя или сильного запора. Именно поэтому не стоит употреблять в пищу этот продукт людям, которые имеют склонность к запорам. При заболевании сахарным диабетом необходимо сильно ограничить или вовсе исключить употребление белого сорта шлифованного риса. Если говорить о диких и нешлифованных сортах, то они практически не вредны для здоровья человека. Подобная крупа рекомендуется на начальных стадиях сахарного диабета, но сначала необходимо пройти консультацию у опытного специалиста.

Из-за большого количества калорий этот продукт очень способствует быстрому набору веса. Наиболее опасный в этом плане обычный белый рис, содержащий в себе очень много крахмала. Дополнительно нешлифованный и рафинированный продукт довольно часто обладает многими противоположными качествами. К примеру, белый сорт крупы может спровоцировать быстрое развитие атеросклероза и ранних стадий диабета, а коричневый сорт используют для предотвращения этих заболеваний.

Но не нужно считать дикий рис абсолютно безопасным для человека. Злоупотребление бурыми сортами способно привести к заболеваниям кишечника, а черный рис чреват раздражением оболочки желудка. Очень частое употребление в пищу риса может снизить чувствительность половых органов у человека. Именно поэтому стоит употреблять рис не чаще нескольких раз в неделю.

Розовый рис польза и противопоказания

С розовым рисом все очень сложно, потому что так называются сразу несколько видов разного риса. Один из них является довольно близким родственником бурого сорта, который имеет красноватый оттенок, ореховый вкус и такой же запах. Другой сорт является ферментированным белым рисом, который был переработан при помощи специальных грибков. Эти грибки и придают этому сорту красивый розовый оттенок. Подобный злак очень часто применяется в народной китайской медицине. Его используют как средство, которое нормализует холестериновый баланс и предотвращает сердечные болезни.

Дикий розовый сорт очень полезный из-за своей оболочки, которая содержит большое количество питательных веществ. Польза розового риса для здоровья человека довольно большая. Содержащийся магний способен облегчить симптомы мигрени, астмы и уменьшить давление. Вместе с кальцием можно осуществлять профилактику болезней суставов и улучшить состояние человека при ревматизме.

Розовый оттенок из-за парационидов. Такое вещество очень хорошо влияет на общее состояние кожного покрова, выравнивает морщины, увеличивает эластичность и снижает число пигментных пятен.

Большое содержание в розовом рисе железа рекомендуется во время анемии. Содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития заболеваний молочной железы и кишечника. Розовый сорт полезен для организма из-за того, что обладает большой насыщаемостью. Иногда он способен заменить мясную продукцию, что очень актуально для многих людей, которые не переносят еду из мяса или являются вегетарианцами. Только розовый сорт обладает наиболее низким гликемическим индексом, что делает его пригодным для диабетиков.

Черный рис польза и вред

Очень полезным для здоровья считается черный сорт риса. Он очень отдаленно напоминает обычный белый рис, потому что имеет довольно низкую калорийность. А также его можно считать самым полезным из-за большого содержания клетчатки, различных витаминов, минералов и других веществ. Все это делает черный сорт довольно полезным для организма женщин.

Черный рис обладает такими полезными для здоровья свойствами:

  • хорошо укрепляет работу нервной системы;
  • уменьшает боли при проявлениях менопаузы;
  • считается хорошей профилактикой процессов старения, образования опасных опухолей и заболеваний сердца;
  • предотвращает разные изменения ДНК;
  • очень полезен при похудении, малокровии и при восстановлении после хирургических вмешательств.

По общему количеству антиоксидантов черный сорт можно сравнить с виноградом, апельсином, капустой и хорошим вином.

Чем полезен рис, свойства и противопоказания

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза в початках

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Заключение

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Источники:
  • http://eda-land.ru/ris/polza-i-vred/
  • http://edim.guru/krupy/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html